Не пропусти
Главная » Как выбрать » Майолика в интерьере – беспроигрышный способ «оживить» свое жилище, Vesta

Майолика в интерьере – беспроигрышный способ «оживить» свое жилище, Vesta

Майолика в интерьере – беспроигрышный способ «оживить» свое жилище

Если вы мечтаете о ярком, необычном и запоминающемся интерьере, майолика – именно то, что вам нужно! Этот вид отделки не только сказочно красивый, эффектный, но также очень практичный, так как эту прочную плитку обжигают дважды: первый раз при формировании, и второй – после нанесения росписи и покрытия глазурью.

Майолика в интерьере используется чуть ли не от самого своего возникновения. Кухонный пол, стены ванной комнаты, фойе дома, выложенные такой плиткой, мгновенно преображают даже самый невзрачный интерьер, заставляя его играть новыми красками.

Сочетание изразцов с различными интерьерными стилями

Неважно, какому из стилей вы отдаете предпочтение! Даже почитатели стилей вроде хай-тек или минимализм, исключающих какие-либо лишние детали и вычурность, не смогли бы устоять перед таким эксклюзивным украшением интерьера.

Давно сложилось мнение, что яркая насыщенная майолика лучше всего вписывается в такие стили, как мавританский, средиземноморский и русский, где она уже на протяжении нескольких столетий играет одну из главных ролей. Однако в качестве отдельных элементов и панно керамика занимает достойное место и в интерьерах, оформленных в современных стилях, становясь их главным визуальным акцентом. При этом именно контрастность старинной красочной техники с самыми современными отделочными материалами наделяет изюминкой и придает особый лоск таким интерьерам.

Вариант попроще и подешевле – плитка «под майолику», на которой рисунок просто наносится на поверхность. Понятное дело, эксплуатационные качества подобной плитки уступают настоящей майолике, но и по цене она значительно ниже своего оригинального прототипа.

Майоликовые изделия появились еще несколько тысячелетий назад, о чем свидетельствуют величественные панно с изображениями фараонов. Так что любоваться красотой узорчатых стен, потолков и полов могли жители Вавилона, Древнего Египта и иных древних цивилизаций. Благодаря своей способности выдерживать высокие температуры майолика пользовалась особой популярностью именно в южных странах. Однако позже, когда арабы начали осваивать Иберийский полуостров, данная техника перекочевала и на запад, завоевав здесь массу поклонников.

Название этим красочным плиткам дал остров Майорка, с которого европейцы стали возить искусно расписанные мавританские изделия. Кстати, португальская керамика получила название азулежу, а испанская – асулехос.

Спустя некоторое время итальянцы не только переняли опыт изготовления майолики, но еще и в значительной мере усовершенствовали эту технику. Самый знаменитый итальянский керамист Лука дела Роббиа изобрел новый способ нанесения белой и цветной глазури на плитку таким образом, что она прочно держалась на поверхности и с течением времени не теряла яркость красок.

Из Италии майолика стала распространяться в другие страны. С ее помощью украшали экстерьеры и интерьеры богатых домов, дворцов и замков. Майолику в интерьере можно было часто увидеть в дворянских усадьбах и поместьях на Руси. Недалеко от Москвы появились заводы и мастерские, где изготавливались изделия в двух техниках росписи – на заводе Гребенщикова в монохромной, и в обширном районе Гжель в полихромной. А в Ярославле пошли дальше и стали производить уже поливную керамику.

Несмотря на то, что прошло несколько столетий со времен популярности майолики, которую сменили в начале 18 века фарфор и фаянс, одна из характерных черт интерьера русской усадьбы 19 века – изразцовая печь.

Художникам мастерски удавалось превратить майолику в интерьере из обычного отделочного материала в истинный шедевр изобразительного искусства. Особенно успешно это получалось у Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Маурица Эшера и Пабло Пикассо.

Майолика отличается текстурированной поверхностью – неровной, с выпуклостями и впадинками. Именно благодаря этой ее особенности на глазури «гуляют» блики, рассеивая лучи света во все стороны. Такие свойства делают расписную майолику идеальным отделочным материалом для создания композиций с грубоватыми матовыми кантри-материалами –камнем, деревом, штукатуркой.

Для отделки классических интерьеров лучше использовать изразцы, выполненные в стиле дельфтской майолики или монохромные рельефные. В минималистических пространствах, оформленных в одном из эко-стилей, идеально будет смотреться однотонная плитка с гладкой поверхностью.

Майолика в интерьере частного дома или квартиры – удовольствие, конечно, не из дешевых. Однако полученный в результате эксклюзивный дизайн, неповторимая красота и оригинальность целиком компенсируют этот небольшой недостаток. Ведь ярко и красочно расписанные плитки превратят ваше жилище в запоминающийся и вдохновляющий оазис посреди скучного и давно набившего оскомину евро-стандарта.

Какими же способами можно обогатить интерьер с помощью майолики?

  1. Облицуйте портал печи или камина, для чего вполне достаточно будет выполнить обрамление по контуру ниши или выложить несколько красочных плиток на белом фоне.
  2. Украсьте майоликой ванную комнату: участки в душевой зоне и над раковиной (например, обрамление вокруг зеркала) выложите изразцами, а оставшиеся стены можете выкрасить влагоустойчивой краской, гармонирующей по цвету с плиткой.
  1. Отделайте стены вдоль лестничных маршей, оформите подступенки или выложите бордюр вдоль лестницы на стене изразцами.
  2. Не забывайте об окнах и дверных проемах. Отделанные узорной плиткой откосы окон и подоконники обладают невероятным шармом.
  3. Ну и, конечно же, кухня! Вы можете разбавить яркими изразцами отделку из однотонной плитки или декорировать ими подстолье старого обеденного стола.

Майолика в интерьере – беспроигрышный способ «оживить» свое жилище, Vesta

Майолика в интерьере – это не только сказочно красиво, но и практично

Майолика в интерьере – беспроигрышный способ «оживить» свое жилище, Vesta

Майолика будет прекрасно смотреться даже в интерьере, оформленном в стиле хай-тек

Майолика в интерьере – беспроигрышный способ «оживить» свое жилище, Vesta

Современный интерьер и майолика – удачная игра на контрастах

Майолика в интерьере – беспроигрышный способ «оживить» свое жилище, Vesta

Панно азулежу на вокзале Сан-Бенту в Порту

Майолика в интерьере – беспроигрышный способ «оживить» свое жилище, Vesta

Лука дела Роббиа. Мадонна с младенцем

Майолика в интерьере – беспроигрышный способ «оживить» свое жилище, Vesta

Камин Микула Селянинович и Вольга, Врубель

Майолика в интерьере – беспроигрышный способ «оживить» свое жилище, Vesta

На оформление интерьера дворца Меньшикова ушло больше 30 000 плиток

Майолика в интерьере – беспроигрышный способ «оживить» свое жилище, Vesta

Однотонная плитка прекрасно смотрится в минималистических интерьерах

Майолика в интерьере – беспроигрышный способ «оживить» свое жилище, Vesta

Обрамление керамической плиткой зеркала в ванной комнате

Майолика в интерьере – беспроигрышный способ «оживить» свое жилище, Vesta

Плиткой можно декорировать подстолье

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Плиточный клей уличный

Если вы – счастливый обладатель дома, а не, как большинство – квартир, – рано или поздно вам придется столкнуться с проблемой обустройства не только внутренней части дома, но и наружными работами. И здесь незаменимым ремонтно-строительным ...

Топ 7 видов необычной мозаики: золотая, зеркальная, перламутовая

Мозаика, как один из видов прикладного искусства, даёт безграничную свободу мастеру и в выборе манеры исполнения рисунка, и в выборе материала для панно. В результате благодаря усилиям талантливых художников появилась настолько необычная мозаика, что великие ...

Плитка без швов: как класть плитку без швов, Строительный портал

Популярность отделки плиткой обусловлена достаточной скоростью облицовки и идеальной поверхностью плитки. Сегодня безукоризненно ровные края и совпадающие размеры дорогого импортного кафеля, керамогранита и литокерамики позволяют получать безукоризненную поверхность с помощью бесшовной укладки. Укладка плитки без ...

Матовая или глянцевая плитка: какую выбрать?

Буриданов осёл колебался между одинаково манящими стогами сена, и в результате так и остался голодным. Смеясь над незадачливым животным, мы часто повторяем его ошибку – всё-таки выбор может быть очень нелёгким делом. Матовая и глянцевая ...

Толщина и размеры напольной плитки

Толщина и размеры напольной плитки. Размеры напольной плитки для кухни и ванной Отдавая дань моде, люди используют новейшие материалы для строительства домов, не задумываясь об их долговечности и износоустойчивости, и если для ряда работ можно ...

3Д плитка из стекла: характеристики, плюсы и минусы, фото в интерьере

Стеклянная 3Д плитка с анимацией: необычный материал для интерьера При взгляде на интерьер, облицованный керамической плиткой мы уже давно не удивляемся. Однако производителям отделочных материалов есть ещё чем удивить потребителя, в последнее время у многих ...

Керамическая Плитка и Керамогранит Для Пола Под Темное, Светлое и Состаренное Дерево, на Кухне, в Коридоре, в Интерьере Ванной и Гостиной, Варианты Раскладки

Керамическая плитка под дерево — натуральные фактуры в интерьере (30 фото) Применение керамической плитки с рисунком под дерево в интерьерах современных домов и квартир является тенденцией не просто популярной, а ультрамодной. Классические традиции в дизайне ...

Варианты Раскладки Плитки в Ванной, Схемы и Примеры Дизайна Комнаты и Красивых Сочетаний

В ванной комнате часто применяется декоративная плитка как наиболее практичный, экономичный, недорогой материал с огромным выбором расцветок, фактур и форм. Ее можно использовать и на полу, и для оформления стен. С помощью этого отделочного материала ...

Метлахская плитка для пола: керамический ковёр с характеристиками керамиогранита

Для новых клиентов минимальный заказ 15.000руб. Если меньше, пишите в почту. материалы по типологии: керамогранит и плитка керамический гранит керамическая плитка мозаика агломераты метлахская плитка материалы по назначению: напольная плитка кафель для стен плитка для ...

Плитка кабанчик в интерьере, Домфронт

от 5 декабря 2014 Что такое «кабанчик»? Это мелкоформатная керамическая плитка прямоугольной формы. Размер кабанчика варьирует от производителя к производителю, от коллекции к коллекции. Диапазон длины плитки — от 12 до 30 см, ширины — ...

Ремонт дома

Плиточный клей Юнис Гранит — ГК UNIS

Используется для укладки тяжелых крупноформатных плит и плит среднего формата и веса из керамогранита, мрамора, натурального и искусственного камня при проведении внутренних и наружных работ. Максимальный вес приклеиваемой плитки не более 60кг/м² поверхности. «ЮНИС ГРАНИТ» ...

Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)

Плитка и мозаика для бассейна: подводные камни облицовки При создании бассейна нужно учитывать множество сложных технических вопросов: обустройство фундамента, гидроизоляция чаши, системы фильтрации, отвода и подачи воды. Но мало кто уделяет должное внимание облицовке. В ...

Как обновить швы в ванной между плиткой: очистка, окраска и замена затирки

Как обновить своими руками затирку на плитке в ванной? Как обновить затирку на плитке в ванной? Это актуально для тех, кто хочет иметь чистоту в доме без больших материальных затрат. Любой строительный материал имеет свой ...

Затирка для плитки от Ceresit: особенности выбора и работы

Затирка для плитки от Ceresit: выбираем именно то, что нужно вам! Затирки Церезит свободно продаются во всех российских магазинах стройматериалов. Их ассортимент отличается разнообразием, поэтому можно выбрать именно то, что максимально подходит для каждого вида ...

Метлахская плитка (49 фото): плитка российского производства Грета Вульф, для пола и стен

Каждый месяц на мировом рынке строительных материалов появляются все новые и новые разновидности облицовочного керамического материала. Однако зачастую люди не доверяют новым образцам дизайнерского искусства и приобретают бренды, которые либо на слуху, либо уже успели ...

Плитка или ламинат: что лучше для пола кухни

Очень часто при ремонтных работах нужно выбрать, что лучше плитка или ламинат? Выбирая материал на пол кухни, нужно определиться, каким требованиям должно соответствовать покрытие. Каждое из представленных напольных покрытий имеет свои плюсы и минусы. Выбрать ...

Рейтинг@Mail.ru