Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Что делать, если из горячего крана течет холодная вода? Приборы учета (счетчики) воды — Вода — Статьи и исследования

Что делать, если из горячего крана течет холодная вода? Приборы учета (счетчики) воды — Вода — Статьи и исследования

Что делать, если из горячего крана течет холодная вода?

Что делать, если из горячего крана течет холодная вода? Приборы учета (счетчики) воды - Вода - Статьи и исследования

Ситуация знакома практически всем: утром из крана горячей воды бежит еле тёплая жидкость, которой и приходится умываться. Можно, если есть время, открыть кран и слить за 15-20 минут прохладную «горячую » воду, пока она не станет нужной температуры.

Однако если в квартире стоит счетчик горячей воды, кубометры чуть теплой воды, вылитые в канализацию, обойдутся владельцу жилплощади по полной стоимости подогретой воды, которая дороже холодной в 4-6 раз.

Нередко бывает и так, что «горячая » вода по температуре не слишком отличается от «холодной ». И вместо того, чтобы смешивать горячую и холодную, вы оставляется открытым только горячий кран. Из смесителя течет чуть теплая вода. А стоит она, как вода горячая.

Что делать в такой ситуации? Смириться и переплачивать? А если бороться – то как именно? Давайте вместе разберемся.

Для начала выясним, что говорит действующее законодательство о требованиях к температуре горячей воды, подаваемой в многоквартирный дом.

Требования к качеству горячего водоснабжения прописаны в двух документах:

  • «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 Вернее, в его Приложении №1, которое так и называется – «Требования к качеству коммунальных услуг»
  • Санитарно-эпидемиологических правилах и нормах СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», утвержденных постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 апреля 2009 г. N 20 «Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09»

Из этих документов вытекает следующее:

  • Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой в многоквартирном доме системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С
  • Перед определением температуры горячей воды производится слив воды в течение не более 3 минут.

Допустимое отклонение температуры горячей воды:

  • в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) — не более чем на 5°С;
  • в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) — не более чем на 3°С

Из требований по качеству горячего водоснабжения вытекают и условия оплаты этого коммунального ресурса, если вода не той температуры.

Во-первых, часы, в которые фиксируется подача горячей воды с температурой меньше 40°С, суммируются. И в этот период времени оплата потребленной воды производится по тарифу холодного водоснабжения.

Во-вторых, если температура ниже установленных законодательством 60°С, но выше 40°С, то плата за горячую воду снижается.

Механизм такой: за каждые 3°С отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за воду в месяц, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1% за каждый час, когда было зафиксировано такое снижение.

Почему (физически ) горячая вода оказывается чуть теплой?

Разобравшись с требованиями законодательства по допустимой температуре горячей воды, рассмотрим причины, по которым в вашем доме эти требования могут не соблюдаться.

Прежде всего, это могут быть проблемы непосредственно в вашем доме. Например, конструктивные недостатки системы горячего водоснабжения (нет циркуляции горячей воды и чтобы утром жителям верхних этажей получить горячую воду надо слить ту воду, которая была в стояках всю ночь и успела остыть).

Или неправильные регулировки системы горячего водоснабжения. Проще говоря, по каким-либо причинам управляющая организация дома недостаточно подогревает воду, которая идет в квартиры.

Как вариант, циркуляция горячей воды может ухудшится из-за забившейся трубы этажом ниже (например , врезали «гуся », чтобы спрятать трубу горячей воды в стенку ванной комнаты и освободить таким образом место для ванной).

Или – из-за неправильной установки электрического бойлера (биде , смесителей и т.п.) в одной из квартир по вашему стояку.

Во всех этих случаях решить проблему с теми или иными издержкам, но возможно с помощью давления на управляющую организацию вашего дома.

Более серьезным по своим последствиям является вариант, когда горячая вода не имеет нужной температуры по внешним, не имеющим отношения к вашему дому, причинам. Например, когда ваш дом является концевым на линии подачи горячей воды. Т.е. сперва горячую воду берут несколько многоэтажек до вас. А уже затем водовод выходит к вашему дому. И если эта линия не закольцована, то получается, что в вашей тупиковой ветке горячая вода к утру остывает (а бывает, что и вовсе не прогревается до нужной температуры).

И в данном случае организация, отвечающая за управление вашим домом при всем своем желании не сможет обеспечить устранение проблем с горячей водой. Работы по перекладке линий горячего водоснабжения (а ) слишком дорого стоят, (б ) проводятся на территории, где ваша УК не может распоряжаться.

Ровно то же можно сказать, если горячая вода в дом не подается из-за аварии (разрушения водопровода) за пределами домовых сетей. Управляющая организация устранить нарушения не может. Это дело теплоснабжающей организации и муниципальных властей. На них «надавить », как показывается практика, гораздо сложнее.

Итак, что же делать, если у вас из горячего крана течет чуть-теплая вода? Прежде всего, надо сообщить об этом в вашу управляющую организацию, вызвать ее представителя в квартиру, чтобы он провел замеры воды и составил в вашем присутствии соответствующий акт.

Если замеры показали температуру ниже установленного норматива, то начиная с дня составления акта вступают в силу требования закона о снижении платы за воду (о чем мы говорили в главке про законодательство). Если, например, установлено, что температура воды у вас ниже 40°С, то платить за кубометры, который вам насчитал счетчик горячей воды, вы будете по тарифу как за холодную воду. Продолжаться это будет до дня составления следующего акта – об устранении нарушений требований к температуре горячей воды.

Что делать, если по телефону в диспетчерскую вы позвонили и даже заявление не написали, а реакции нет, спросите вы? Или же акт составлен, а вода так и осталась холодной?

В таком случае надо обращаться в жилищную инспекцию вашего региона (населенного пункта). Инспекции обычно реагируют на такие обращения и у них есть действенные рычаги воздействия на управляющие организации многоквартирных домов. Для начала, может быть выписано предписание, затем — решение о штрафе, передача дела в суд, отзыв лицензии и т.п.

Кроме жилищной инспекции возможно так же обращение в прокуратуру и непосредственно в суд с исковым заявлением. Суды такие дела рассматривают и принимают решения в пользу граждан. Кроме обязательств обеспечить квартиру горячей водой нужной температуры, коммунальщиков так же принуждают к выплате компенсаций за моральный и материальный ущерб.

Если вы хотите углубится в детали процесса, можно посмотреть, например, это решение Кировского районного суда города Перми по делу по холодной воде из горячего крана.

Но тут, конечно, надо понимать, что когда дело выходить на уровень тяжбы в суде, то быстрого решение проблемы не будет. Да и результат не гарантирован. Даже если судом принято решение в вашу пользу.

Как уже говорилось выше, решение проблемы с горячей водой зачастую может зависеть не от управляющей организации, а от собственника тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения. Реконструкция инфраструктуры может так же потребовать участия и финансирования со стороны муниципальных властей. В общем, процесс будет длительный, нервный, а главное – все это время вы будете без горячей воды.

Водонагреватель как способ решения проблемы с холодной горячей водой

Вот и выходит, что возможно, наиболее эффективным способом «борьбы » будет переход на автономное горячее водоснабжение. Иными словами — поставить электрический водонагреватель (бойлер ). Рассмотрим этот вопрос с практической точки зрения.

Нагреватель может быть проточным и накопительным. Лучше, как свидетельствует опыт, ставить накопительный. Это емкость объемом до 200 литров с тэном (который обеспечивает нагрев воды) внутри и слоем теплоизоляционным материалом (который не дает воде остывать) снаружи.

Выглядит агрегат вполне эстетично. Электроэнергии потребляет, благодаря термоизоляционному слою, которые не дает воде остыть, не много.

Как показывают подсчеты, при не слишком активном потреблении горячей воды, подогрев воды в бойлере оказывается по цене сопоставим с централизованным горячим водоснабжением. Но, конечно, от души лить горячую воду уже не получится – емкость водонагревателя ограничена, и если вы слили всю воду (например дети по очереди всласть поплескали в ванной), надо ждать, пока она снова нагреется.

Важное напоминание – если у вас в квартире не стоит счетчик горячей воды, то устанавливая бойлер, поставьте официально заглушку (опломбируйте кран) на входе из горячего стояка. В противном случае вам будет, исходя из действующих нормативов, по-прежнему начисляться плата за горячую воду.

Если счетчик горячей воды у вас стоит, то при установке водонагревателя, заглушать стояк горячей воды не надо. Просто закройте входной вентиль. А так же проконтролируйте, чтобы горячая вода из вашего бойлера не подмешивалась в домовую систему водоснабжения.

Наконец, стоит сказать о еще одном способе с экономить средства семейного бюджета – счетчике горячей воды с термодатчиком.

Этот прибор учитывает отдельно расход действительно горячей воды (у которой температура соответствует нормативу) и фактически холодной (та , что идет из стояка горячего водоснабжения, но в действительности является чуть тёплой).

Принцип работы таких устройств основан на разграничении потреблённых объёмов воды: отдельно учитываются объёмы горячей воды и той воды, которая идет из горячего крана, но ее температура ниже нормы. Кубометры, которые счетчик насчитал во втором случае, вы плюсуете к объему потребления холодной воды и оплачиваете по соответсвующему тарифу.

В качестве примера можно привести прибор учета горячей воды «Саяны Т-РМД», это наиболее распространенное такого рода устройства. Хотя есть и другие похожие.

На первый взгляд все выглядит симпатично – не связываясь с коммунальщиками, вы платите только за ту «горячую воду», которая отвечает стандартам. Однако, как это обычно и бывает, есть несколько «но ».

Во-первых, перерасчет платы за горячую воду, не отвечающую требованиям законодательства, должен происходит в соответствии с требованиями этого самого законодательства. То есть по процедуре, с вызовами представителя, «актами » и т.п. Автоматический перерасчет показаний исходя из показаний «термодатчика » законодательство никак не упоминает. Такова позиция коммунальщиков и есть несколько решений судов, поддержавших ее.

Во-вторых, стоит помнить, что счетчик мало установить, его надо еще опломбировать и «ввести в эксплуатацию». Без коммунальщиков (сотрудников управляющей организации) этого сделать не получится. Примут они или нет счетчик – вопрос открытый. Где-то относятся лояльно, где-то нет.

В-третьих, учитывая потребление воды из горячего стояка как холодной, вы таким образом перекладываете оплату этого объема в общедомовые нужды. То есть на всех жителей дома.

В-четверых, и это главное! – счетчик с термодатчиком не обеспечивает вас горячей водой. И это нас возвращает к проблеме установки водонагревателя.

Итак, краткое резюме. С холодной водой из горячего крана можно бороться. И если речь идет о проблемах внутри домовой системы, то победить вполне реально. Особенно если проблема будет связана с настройками системы или не очень сложной ее реконструкции.

Если же качество горячего водоснабжения низкое по причине проблем за пределами домовой системы, то решить вопрос может оказаться вам не под силу. В таком случае придется ставить водонагреватель, другого выхода, похоже нет.

Ремонт своими руками:

Настил ковролина на линолеум: пошаговое описание
Помимо того, чт...
Стержневой инфракрасный теплый пол – описание системы, производители, цены и правила монтажа констру...
Карбоновый теп...
Как уложить ламинат на неровный пол – ищем лучшие решения
Неровный пол –...
Выбираем и укладываем плитку для пола в коридоре
Пол в коридоре...
Основные виды отверток для дома
На сегодняшний ...
Типы потолков: одноуровневые натяжные потолки
Типы потолков: ...
Чем отделать стены, потолок и пол в квартире, Ремонт без проблем
Чем отделать ст...
Решетчатый потолок, Ремонт без проблем
Без кейворда Ре...
Светлый пол в интерьере или как украсить полы в светлых тонах
Светлый пол в и...
Дизайн интерьера гостиной с камином: с телевизором, в частном доме, в маленькой квартире, в загородн...
Дизайн интерьер...
Оборудование для бассейнов, Бассейны и обoрудование, Новум
для бассейнов и...
Производство тротуарной плитки и брусчатки в Омске
Производство тр...
Стеклянные фартуки для кухни по низким ценам
Компания ПРОМСТ...
МК из потолочной плитки, Страна Мастеров
Мастер-класс По...
Мебель Икеа - 120 лучших фото-идей из каталога 2017 года
Мебель Икеа в ...
Как выбирать диван правильно? Секреты выбора дивана для сна, дивана в гостиную
Как выбирать ди...
Входные пластиковые двери в частный дом, коттедж
Входные двери П...
Двухэтажные кровати для детей
Кто в детстве ...
Как выбрать цвет межкомнатных дверей правильно?
Как лучше выбир...
Деревянные двери для бани: входные и в парилку, фото примеры, изделия из сосны
Баня – это уник...
Двери эмаль - каталог с фото и описаниями от магазина дверей Жел-Дорз, Москва, Балашиха, Железнодоро...
Межкомнатная д...
Металлические входные двери российского производства
4 класса металл...
Чем прочистить канализацию на кухне - Septikland
Как быстро и эф...
Напольная плитка под дерево: примеры использования в интерьере
Напольная плитк...
Инфракрасный теплый пол своими руками – монтаж пленочного теплого пола, расчет, укладка ИК нагревате...
Монтаж инфракра...
Как выбрать современное и безопасное напольное покрытие в детскую комнату
Как выбрать сов...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Укладка ламината по диагонали — фото интерьеров

Сегодня ламинат — самый популярный материал для отделки пола. Он завоевал свою популярность не зря: ламинированное покрытие славится долговечностью и износостойкостью. Ему не страшны сколы, царапины, пыль, грязь, разводы, продавливания от тяжёлой мебели. Устанавливают это ...

Укладка линолеума на бетон: подготовительные работы, технология и способы укладки, советы профессионалов

Линолеум, как и другие напольные покрытия, используют достаточно часто. Прежде чем укладывать линолеум нужно подготовить поверхность. При этом, важну роль играет из чего эта поверхность изготовлена, ведь в зависимости от этого потребуется придерживатся той или ...

Сливной механизм для унитаза: устройство и принцип работы

Сливной механизм для унитаза: устройство, принцип работы, обзор различных конструкций Без унитаза в санузле назвать коттедж или квартиру благоустроенными язык не поворачивается. Существует огромное количество моделей этой сантехники. Но особой сложностью внутреннего устройства они не ...

Как правильно выбрать замок входной двери? Виды замков, характеристика, советы

Как правильно выбрать замок входной двери? Виды замков, характеристика, советы Существует несколько видов дверных замков: врезные замки, накладные замки и типов – цилиндровый, сувальдный, помповый. Дверной замок может быть без сменных деталей и со сменными. ...

Установка и подключение проточного водонагревателя

Как подключить проточный водонагреватель к водопроводу и электросети своими руками Ранее мы проводили обзор, в котором досконально освещено устройство проточного водонагревателя, а также приведены рекомендации по выбору. Установка и подключение проточного водонагревателя к водопроводу и ...

Производство мозаичной плитки: технология изготовления дома и на производстве

Изготовление мозаичной плитки дома и на производстве «Сложенная из кусочков» – так называют мозаику со времен ее изобретения. Разнообразие материалов, используемых для изготовления, их долговечность, неприхотливость в отношении ухода, возможность реставрации обеспечивают высокую востребованность данной ...

Отделка дверного проема декоративным камнем: фото, преимущества, стилистические приемы и описание работ

Отделка дверного проема декоративным камнем с фото Декоративный камень на сегодняшний день очень активно используется для оформления интерьера частных домов, кафе, магазинов и других помещений. Материал, который имитирует натуральный камень, буквально преображает любое место. Кроме ...

Немецкая стальная ванна Kaldewei

Немецкая стальная ванна Kaldewei. Ассортимент стальных ванн Kaldewei, отзывы Дискуссия о том, какая ванна качественнее и надежнее: чугунная, акриловая или все-таки стальная, не стихает, этот вопрос постоянно поднимается в статьях авторами, а покупатели оценивают плюсы ...

Как поставить межкомнатную дверь самому: руководство и видео

Как поставить межкомнатную дверь самому: ремонт в доме В данном материале будут рассмотрены наиболее важные моменты, на которые следует обратить внимание при установке межкомнатных дверей. Как самому поставить межкомнатную дверь, какие поставить межкомнатные двери — ...

КОВРОЛИН ЛАМИНАТ ИЛИ ЛИНОЛЕУМ – ЧТО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ПОЛОВ, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Ковролин ламинат или линолеум – что лучше выбрать для пола? Что лучше подойдет для ремонта или покрытия нового пола в новой квартире – линолеум, ковролин ...

Металлические входные двери российского производства

4 класса металлических дверей от российских производителей Прежде чем приобрести наружные стальные двери, покупатель внимательно изучает предложенный ему товар, сравнивает качественные характеристики изделий и их цены. Причём, одни предпочитают самостоятельно проводить такие исследования, другие – ...

Вздулся ламинат: как исправить — возможные варианты

Ламинированный паркет, как и любое другое напольное покрытие, под действием определенных факторов деформируется (вздувается, коробится, выкручивается и т.п.). Причину появления дефектов выяснить несложно, гораздо больше придется поработать над тем, как устранить вздутие ламината. Ламинированное напольное ...

Изготовление таблички «Закрыто» или «Открыто» на заказ в Москве

Изготовление таблички «Открыто / Закрыто» – это простой и эффективный инструмент, предупреждающий потенциального посетителя о работе учреждения или магазина. Лишний раз никто не будет ломиться в закрытые двери. В нашей компании можно купить, например, классические ...

Унитаз вместе с биде: отзывы, фото, рейтинг, как подключить

Унитаз вместе с биде: отзывы, фото, рейтинг, как подключить Унитаз – привычный элемент ванной комнаты или туалета. А вот биде встречается реже. Хотя те, кто установил его в своей квартире, говорят об удобстве этого санитарно-гигиенического ...

Душевая кабина в дачном доме, поддон на деревянном полу

Душевая кабина – источник повышенной влажности. Дерево же под воздействием влаги имеет свойство портиться. Поэтому актуальны следующие рекомендации при установке кабины в деревянном доме. Инструкцию читайте в нашей статье. Особенности установки душевой кабины в деревянном ...

Отделка откосов входной двери искусственным камнем

В каждой квартире или доме, конечно же, есть входная дверь, а то и не одна. Отделке пространства возле нее часто уделяется особое внимание, ведь именно начиная с прихожей, гость начинает формировать свое впечатление о хозяевах ...

Рейтинг@Mail.ru