Не пропусти
Главная » Усадьба » Инвентарь для уборки снега: обзор лучших инструментов и приспособлений

Инвентарь для уборки снега: обзор лучших инструментов и приспособлений

Сравнительный обзор инструмента для уборки снега: чем проще чистить территорию?

Зимние периоды снегопадов приносят владельцам частных домов немало забот. И основная из них – регулярная уборка территории от снега. К сожалению, для многих наших соотечественников это становится тяжелой повинностью, которую, хочешь не хочешь, а выполнить надо. Между тем, ее можно значительно упростить, если грамотно подойти к выбору снегоуборочного инструмента.

Для того, чтобы расчистить территорию от снега легко и быстро, придумано множество приспособлений. Все их можно разделить на 3 вида:

Это самый банальный и распространенный инвентарь для уборки снега, работая с которым нужно прилагать значительные физические усилия. Однако, если вы не занимаетесь уборкой больших территорий, то тратиться на более дорогостоящие приспособления нет смысла. Дорожку от порога дома до крыльца можно с успехом расчистить и лопатой.

Инвентарь для уборки снега: обзор лучших инструментов и приспособлений

Снегоуборочная лопата с пластиковым ковшом — самый распространенный инструмент для уборки снега

Рабочая часть снегоуборочной лопаты — это совок (ковш) прямоугольной или трапециевидной формы с бортиками по краям, которые не позволяют снегу вываливаться. Чем выше бортики, тем глубже ковш, соответственно, в него вмещается больше снега. С одной стороны – это хорошо, быстрее будет продвигаться работа. С другой стороны – вес такой лопаты с полной порцией снега сможет осилить только физически сильный человек. Вывод таков: подбирать размер ковша нужно только индивидуально.

Инвентарь для уборки снега: обзор лучших инструментов и приспособлений

К полотну ковша лопаты предъявляются самые жесткие требования, главные из которых: прочность, морозостойкость, долговечность

Совок может быть выполнен из прочной фанеры, пластмассы, алюминия. Самые легкие и популярные – пластмассовые лопаты. Несмотря на их кажущуюся хрупкость, они очень долговечны, благодаря использованию в производстве морозостойких и прочных пластмасс.

Край ковша снегоуборочной лопаты снабжен кромкой, которая выполняет роль лезвия для снежных масс и предохраняет поверхность рабочей части от поломок. Кромки бывают металлические (из алюминия, из оцинкованной стали) или пластмассовые. Самые надежные — кромки из металла, ими можно счищать снег с асфальта и бетонных поверхностей. Пластмассовые кромки менее долговечны, но незаменимы, если нужно убрать снег с тротуарной, керамической, пластиковой или каменной плитки, садового паркета и других деликатных покрытий. Пластмасса не поцарапает нежную поверхность – в этом ее преимущество.

Инвентарь для уборки снега: обзор лучших инструментов и приспособлений

Оцинкованная кромка на пластиковом ковше оберегает рабочую часть лопаты от поломок

Ручка – еще одна важная деталь снегоуборочной лопаты, от которой зависит эргономичность инструмента. Очень удобны загнутые и V-образные ручки, которые позволяют плотно удерживать лопату. Лучшие из них — алюминиевые с резиновым покрытием, препятствующие соскальзыванию рук при работе.

Лопата хороша для небольших объемов работ. Если же потребуется ею убирать снег со всего двора, то придется попотеть. Хотя, зачем? На современном рынке для этого существует куда более производительный инструмент – скрепер (скребок). Скрепер – по виду большая лопата с широким полотном, иногда – с дугообразной ручкой и другими «примочками». Но это не главное. Основная особенность скрепера, что применять его нужно совсем не так, как лопату. Скрепером не отбрасывают снег, а отодвигают его в нужную сторону. Для легкого передвижения по снегу на нижней поверхности скрепера предусмотрены полозья (как на санках). Особенно тяжелые и широкие модели передвигаются на колесах.

Инвентарь для уборки снега: обзор лучших инструментов и приспособлений

С помощью скрепера снег можно отодвинуть от садовой дорожки на бордюры

Наряду с обычным скрепером, в продаже можно встретить скрепер-волокушу. Он обладает более широким ковшом и дугообразной ручкой, поэтому, при управлении, держать его нужно двумя руками. Или же работать с ним вдвоем – очень удобно и сил для перемещения скрепера придется прикладывать меньше. Скрепер-волокуша применяется для уборки широких дорожек, участков возле подъездов и гаражей.

В дополнение ко всему вышесказанному – видео-ролик с обзором существующих на рынке лопат и скреперов:

Если же обрабатываемая территория слишком велика, то есть смысл обзавестись более серьезным помощником – снегоуборщиком. Это машина, которая захватывает снежные массы вращающимся шнеком и подает их внутрь корпуса. После чего снег выбрасывается через трубу наружу в заданном направлении.

По типу двигателя снегоуборочные машины делятся на:

Электрические снегоуборщики больше всего подходят для стандартных участков, где фронт работ сравнительно невелик. Очистить дорожку или даже целый двор от снега такой агрегат сможет за считанные минуты. Главные его достоинства: легкость и невысокая (по сравнению с бензиновым аналогом) цена. Из минусов можно назвать постоянную привязку к источнику электропитания. Электрическая машина получает питание через шнур, который часто путается в ногах у оператора и норовит попасть в шнек. За этим нужно постоянно следить и стараться передвигать агрегат аккуратно. Еще одна его особенность – низкая мощность, которая не превышает 5 л.с. За счет этого обработать большую территорию с помощью электрического снегоуборщика очень тяжело. Впрочем, они и не предназначены для профессиональной деятельности, больше – для нерегулярного использования в частных домовладениях.

Инвентарь для уборки снега: обзор лучших инструментов и приспособлений

Электрический снегоуборщик прост в использовании, имеет небольшой вес, но зависим от электрической розетки

Другое дело – снегоуборочная машина с бензиновым двигателем. Это гораздо более продуктивные приспособления для уборки снега с мощностью порядка 6 -15 л.с. Их отличает мобильность, независимость от электричества, маневренность. С помощью бензинового снегоуборщика вполне реально каждый день заниматься очищением целых заснеженных плантаций, причем быстро и без особых физических усилий. Высокая цена – единственное, что сдерживает многих владельцев участков (особенно загородных, где снежные заносы иногда достигают внушительных размеров) от покупки бензинового снегоуборщика.

Инвентарь для уборки снега: обзор лучших инструментов и приспособлений

Бензиновый снегоуборщик обладает высокой мощностью, а значит способен очищать снежные завалы за короткий срок

Снегоуборочные машины также можно классифицировать по типу управления. Они бывают:

  • несамоходные (бензиновые и электрические);
  • самоходные (только бензиновые).

Несамоходные машины, судя по названию, самостоятельно передвигаться не могут. Без участия человека они будут просто стоять на месте, поэтому для результативной работы их придется толкать и катить вперед. Дальность отброса снега в таких конструкциях не превышает 5 м.

Обратите внимание! Использовать несамоходные машины можно только для уборки рыхлого и не слежавшегося снега, так как их мощность сравнительного невелика. С обледенелыми сугробами такая техника не справится.

Самоходные снегоуборщики более универсальны и удобны, обладают большей мощностью. Они с легкостью расчистят участок от снега любого срока давности. Их специализация – твердые слежавшиеся сугробы, масштабные снежные завалы, наледи. За счет своей мощности, такие агрегаты способны отбрасывать снег на расстояние до 15 м.

Передвигается самоходная техника самостоятельно, единственное, что требуется от оператора – направлять машину в нужную сторону, придерживая ее за рукоять и, по необходимости, поворачивая.

Инвентарь для уборки снега: обзор лучших инструментов и приспособлений

Для работы с самоходным снегоочистителем не нужно прилагать никаких физических усилий

Эти снегоуборщики могут передвигаться на:

Гусеничный ход повышает проходимость агрегата, он более удобен, если приходится очищать территорию со сложным рельефом. Гусеницы «выравнивают» путь для колес, поэтому тяжелую машину не придется переставлять на перепадах высот.

Небольшой видео-ликбез поможет вам окончательно разобраться в ассортименте снегоуборщиков, и, если предстоит покупка, определиться с выбором:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Фундамент под въездную группу своими руками

Монолитный железобетонный фундамент под ворота и калитку своими руками Приусадебный участок начинается с ворот и калитки. Для того чтобы они прослужили как можно дольше, им необходимо сделать качественное основание — фундамент. Как сделать фундамент под ...

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне – природная красота вашего сада

Сад в английском стиле: основные правила устройства Неважно, сколько у вас земли, огромное поместье или всего 6 соток «угодий», при желании вы сможете сотворить в своем парке великолепный пейзажный стиль. В ландшафтном дизайне важно создать ...

Декоративные кашпо своими руками для сада: лучшие варианты

Как самостоятельно сделать хорошее кашпо: подборка 9-ти лучших идей оформления Горшечные и ампельные растения сейчас на пике популярности в ландшафтном дизайне. Вазоны, горшки, подвесные кашпо с охапками ярких цветов украшают террасы, балконы, патио, мощеные дорожки. ...

Беседки для дачи: фото идеи

Трудно встретить человека, который не мечтал бы о семейном ужине в уютной обстановке на свежем воздухе. А вечеринка с друзьями у живого огня с шашлычком и вином на даче не сможет заменить никакой другой отдых ...

Установка автоматических откатных и распашных ворот своими руками

Обустраиваем свой частный дом автоматическими распашными и откатными воротами, сделанными своими руками О том, какие ворота являются лучшими: откатные либо распашные стоит рассуждать, проанализировав преимущества и недостатки каждого из видов. На сегодняшний день популярность откатных ...

Многоярусные клумбы на даче своими руками фото

Лучшее украшение дачного участка – это, бесспорно, цветы. Они наполняют пространство яркими красками, манящими ароматами и теплом домашнего уюта. Это могут быть и спонтанные цветники, и альпийские горки, и оформленные клумбы. Помимо цветников и клумб ...

Как сделать топливные гранулы — древесные пеллеты

В наше нестабильное время постоянно растущие цены на электроэнергию и газ уже стали нормой. Поэтому владельцы собственных домов все чаще задумываются об экономии средств за отопление. Некоторые дополнительно утепляют стены помещений, другие устанавливают счетчики, ну ...

Как сделать сад в бутылке — пошаговые инструкции

Как сделать сад в бутылке — рассматриваем правила создания мини-оранжереи за стеклом Выращивание в домашних условиях тропических растений иногда может оказаться трудновыполнимой задачей. Многие «экзоты» требуют повышенной влажности воздуха, тепла и отсутствия сквозняков. Именно эта ...

Уличные вазоны для цветов (48 фото): все о материалах и изготовлении

Уличные вазоны для цветов (48 фото): все о материалах и изготовлении Уличные цветочные вазоны и горшки не только помогают садоводам в культивировании особо чувствительных растений, давая возможность подбирать для каждого зеленого питомца оптимальный почвенный состав, ...

Топиарий своими руками — способы создания и уход — Своими руками

Топиарий, или живая скульптура – это поистине удивительное создание рук человека. Растения в виде зайцев, охотников, пирамид и различных композиций не только оживляют сад и превращают обычный дачный участок в своего рода сказку, но и ...

Торф верховой и низинный: отличия и применение 4877

Болота занимают немалую площадь территории нашей необъятной страны. К счастью, идея их полного осушения в свое время так и не была претворена в жизнь. Ведь только благодаря болотам мы располагаем таким ценным веществом как торф ...

Заточка цепи бензопилы своими руками: выбор инструмента мастер-классы

Как наточить цепь бензопилы: выбор инструмента и работа с ним Чтобы обеспечить эффективную работу и безопасную эксплуатацию бензопилы, а также продлить срок службы инструмента, необходимо регулярно проводить заточку цепи. В этой статье мы рассмотрим вопр ...

Вход частного дома, особенности отделки и дизайна, фото-идеи

Вход частного дома, особенности отделки и дизайна, фото-идеи Вход в дом, словно визитная карта его владельцев, с первого взгляда расскажет об их характере и предпочтениях, настроении. Связующее звено между участком и жилым помещением, являющееся входом ...

Клумба на даче своими руками для начинающих — фото цветника

Цветочная клумба своими руками на даче для начинающих — фото оформления цветника Многие начинающие садоводы считают, что создать красивую клумбу совсем несложно. Однако следует знать некоторые нюансы, чтобы не допустить типичных ошибок. Перед тем, как ...

Как выбрать цепную электропилу: лучшие электропилы по дереву

Устройство и советы по выбору цепной электропилы по дереву Пила незаменима в загородном доме. Поскольку ручной вариант этого инструмента требует от своего владельца значительных усилий, появление автоматических цепных пил было воспринято с восторгом. Источником энергии ...

Печь-камин для дачи длительного горения: разновидности и особенности оборудования

Устройство и применение печи-камина длительного горения для дачи Один из самых эффективных способов отопления загородного дома – печь-камин для дачи длительного горения. Она проста в эксплуатации, надежна, безопасна и позволяет существенно снизить затраты на топливо. ...

Рейтинг@Mail.ru