Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Разновидности и способы установки плинтуса на столешницу в кухне

Разновидности и способы установки плинтуса на столешницу в кухне

Плинтус для кухни на столешницу (виды, материал, установка)

Разновидности и способы установки плинтуса на столешницу в кухне

Кухонный гарнитур является непременным элементом на любой кухне. Он предназначен для хранения разной посуды и дополнительных вещей. Он состоит из верхних и нижних ящиков, причем на нижние сверху укладывается столешница, обладающая высокой прочностью и влагостойкостью. Между ней и стеной образуется стык, который непременно закрывается специальным плинтусом.

Наличие данного элемента считается обязательным, поскольку он выполняет одновременно несколько важнейших функций, а также обеспечивает завершенный внешний вид всего гарнитура.

Данный элемент представлен на рынке в разных видах, однако любая разновидность обеспечивает выполнение следующих важнейших функций:

  • Создание завершенного и привлекательного внешнего вида кухонного гарнитура. Если плинтусом не пользоваться, то конструкция не будет обладать привлекательностью.
  • Маскировка стыка, образующегося между стенами и столешницей, располагающейся на нижних ящиках кухонного гарнитура. Данный стык существенно портит внешний вид всего помещения, поэтому для его закрытия выбирается специальный плинтус. Обычно он обладает той же расцветкой или даже внешним видом, что и столешница. Это гарантирует привлекательный вид конструкции.
  • Защита от мусора. В процессе приготовления пищи возникает достаточно большое количество крошек, а также появляется много другого мусора. Если между столешницей и стеной помещения, которая обычно представлена фартуком из плитки, не будет данного плинтуса, то мусор легко сможет проникать в этот стык. В результате он будет засоряться, а также за самим кухонным гарнитуром будет скапливаться большое количество крошек. Поэтому непременно важно заняться покупкой и креплением плинтуса.

Разновидности и способы установки плинтуса на столешницу в кухне

  • Защита от воды. Это актуально в местах, расположенных рядом с мойкой. В процессе мытья посуды или продуктов брызги легко попадают на стык, поэтому вода проникает за него. Это приводит к тому, что разбухают обои за кухонным гарнитуром, а также происходит разрушением ламината или паркета, если они выбираются в качестве напольного покрытия для кухни. Эти факторы могут стать основанием для появления плесени или грибков, являющихся опасными для людей. Поэтому непременно защищается стык специальным плинтусом.

Необходимость в наличии плинтуса на столешнице кухонного гарнитура является понятной, однако нередко люди сталкиваются с проблемой его выбора. Обычно они ориентируются на его внешний вид, который соответствует расцветке или фактуре имеющейся столешницы, но в первую очередь следует обращать внимание на материал, из которого выполнен плинтус.

Разновидности плинтуса для кухни на столешницу в соответствии с материалом изготовления

Востребованными материалами для создания плинтуса для столешницы выступают:

Разновидности и способы установки плинтуса на столешницу в кухне

  • Пластик. Изделия из него формируются с помощью процесса коэкструзии, который предполагает формирование плинтуса с использованием качественных пигментов. Именно они позволяют получить конструкцию определенной расцветки и фактуры. Добавляются пигменты в пластик, находящийся в расплавленном состоянии, поэтому цвета не выгорают и не меняются в процессе эксплуатации. Нередко такой пластик далее дополнительно проходит через процедуру ламинирования, благодаря которой по внешнему виду он эффективно имитирует натуральную древесину или некоторые другие популярные и качественные материалы. Поэтому имеется возможность подобрать такое изделие, которое будет идеально подходить к конкретной столешнице по внешнему виду. К плюсам пластикового плинтуса относится его доступная стоимость и высокая стойкость перед влагой. Монтаж отличается легкостью, поэтому справиться с ним легко любому человеку. Выпускаются пластиковые изделия в большом количестве расцветок и фактур, что дает возможность подобрать идеальный вариант для кухни.

Разновидности и способы установки плинтуса на столешницу в кухне

  • Алюминиевый плинтус. Он обладает многими плюсами, поскольку ухаживать за ним просто, так как разные загрязнения быстро счищаются с конструкции. Он обладает прекрасной стойкостью перед высокими температурами, поэтому допускается его устанавливать рядом с плитой или другими устройствами, нагревающимися в процессе работы. Однако алюминиевые изделия выпускаются в ограниченном количестве разновидностей, поэтому нередко не получается выбрать прекрасный вариант для конкретной столешницы.

Разновидности и способы установки плинтуса на столешницу в кухне

  • Деревянные плинтусы. Считаются неподходящими для кухонного гарнитура, поскольку древесина является материалом, подвергающимся негативному воздействию влаги. Однако некоторые производители предлагают такие изделия, обработанные специальными защитными средствами, повышающими их стойкость перед влагой и другими негативными воздействиями. Однако все равно срок службы таких изделий считается коротким.

Разновидности и способы установки плинтуса на столешницу в кухне

  • Плинтусы из камня или керамики. Обладают красивым внешним видом, а также формируют роскошную отделку. Отличаются достаточно высокой ценой, поэтому выбираются достаточно редко. Их монтаж – это сложная работа, требующая применения специального клея, а также правильного расположения всех элементов на столешнице. Формируемая конструкция обеспечивает надежную защиту имеющегося стыка от всех негативных факторов, а также легка в очищении и долговечна.

Важно не только выбрать сам плинтус, но и крепежные элементы для его фиксации. Они так же должны обладать подходящей расцветкой. Держатели для кромок лучше всего выбрать прозрачные, поскольку они обеспечивают привлекательный вид полученной отделки.

Отличаются данные изделия не только материалом, из которого они созданы, но и формами. От выбранной формы зависят функциональные параметры данной конструкции, а именное его размеры.

Выбор подходящего плинтуса полностью зависит от того, каков размер стыка, имеющегося между стеной и столешницей кухонного гарнитура. Чем он больше, тем шире должно быть изделие. Если подобрать его неправильно, то все равно останется небольшой промежуток, через который за нижние ящики будет проникать влага и мусор.

Существует несколько форм плинтуса для столешницы:

Выбирается любая форма, которая считается предпочтительной для владельцев гарнитура. Размер полностью зависит от того, какой стык необходимо закрыть.

Особенности правильного монтажа плинтуса для столешницы кухонного гарнитура

Разные изделия оснащаются разнообразными дополнительными элементами, предназначенными для легкого и быстрого монтажа. Поэтому нередко стандартный способ установки не используется. Выделяются следующие особенности данной работы:

  • состоит плинтус из двух профилей – фасонного и фигурного, причем их длина может быть разной, а оснащаются они специальным силиконовым уплотнителем, гарантирующим создание герметичной конструкции, через которую никаким образом не сможет проступить влага;
  • в процессе фиксации плинтуса вставка из силикона плотно закрепляется с поверхностью, поэтому делается герметичное соединение;
  • выбирается такой плинтус по форме, который полностью повторяет поверхность стены, к которой осуществляется его фиксация;
  • если выбирается плинтус, который фиксируется специальными крепежными элементами, то обычно для этого используются саморезы, которые прикрепляют элемент к столешнице, после чего закрываются все крепежи специальной декоративной вставкой;
  • с концов устанавливаются заглушки, обеспечивающие законченный вид отделки;
  • все крепежи, используемые в процессе работы, выбираются в такой же расцветке, что и плинтус.

Если следовать всем указанным выше правилам, то никаких проблем с установкой плинтуса на столешницу кухонного гарнитура не возникнет. Однако важно все равно тщательно изучить инструкцию, чтобы не допустить никаких ошибок в процессе.

Технология крепления плинтуса на столешницу кухонного гарнитура

Процедура фиксации данного элемента разбивается на несколько последовательных этапов:

  • первоначально с купленной конструкции снимается специальная оберточная бумага, если он продается в ней;
  • далее делится весь элемент на отдельные промежутки необходимой длины, для чего предварительно с него снимается специальная декоративная основа;
  • плинтус разрезается на отдельные части, которые соответствуют тем участкам столешницы, к которым необходимо его крепить, причем для этого отлично подходит стандартная ножовка;
  • полученные торцы следует зачистить подходящей абразивной щеткой;
  • пространство, имеющееся между стеной кухни и столешницей, обрабатывается герметиком, причем наиболее часто для этих целей выбирается силиконовое средство, обладающее оптимальными параметрами, а эта работа обеспечит лучшее крепление плинтуса к поверхностям, а также увеличивается герметичность стыка;
  • отдельные отрезки плинтуса прикладываются к необходимым участкам столешницы, после чего прикручиваются саморезами или иными выбранными крепежными элементами;
  • чтобы обеспечить плотное прилегание элементов к поверхностям, рекомендуется пользоваться специальными саморезами, оснащенными широкими шляпками, а также их длина должна быть равна примерно 2,5 см;
  • если применяется во время работы плинтус каменный или керамический, то они крепятся с помощью особого клея, специально предназначенного для работы с этими элементами, причем его расцветка обязана соответствовать цвету плинтуса;
  • после окончательного закрепления всех частей конструкции, фиксируются углы стыков, для чего на всех изделиях имеются особые пазы, поэтому углы легко защелкиваются на основе;
  • далее вставляется обратно декоративная планка, а чтобы данная работа осуществлялась правильно, необходимо немного обрезать ее по краям, поэтому она хорошо войдет в специальные уголки, а также не будет в процессе использования кухонного гарнитура по назначению выходить за пределы конструкции;
  • определить, что планка плотно вошла в паз, можно с помощью щелчка;
  • в конце работы выполняется монтаж заглушек, причем важно, чтобы они плотно прилегали к срезам, поэтому они прижимаются и держатся в таком положении некоторое время, а только потом отпускаются.

Таким образом, плинтус для кухни на столешницу выполняет множество полезных и важных функций. Он выпускается в различных видах, отличающихся материалом изготовления или формой. Установка производится с помощью крепежных элементов или клея. Процесс считается быстрым и простым, поэтому выполняется легко своими руками.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Стеклянные перегородки — изтовление, монтаж

Простор, много солнечного света, деликатное зонирование, оригинальные сочетания материалов —все эти приемы используются при создании интерьеров жилых домов и коммерческой недвижимости уже не одно десятилетие, не теряя своей востребованности и актуальности. Что неудивительно: именно просторные ...

Бетонный пол своими руками, Строительный портал

Доступность, долговечность, неприхотливость, универсальность – это далеко не полный список эпитетов, способных охарактеризовать бетонный пол. Благодаря своей многофункциональности он применяется и в помещениях многоквартирных домов и в частных коттеджах. А его небольшая общая стоимость только ...

Укладка массивной доски: разбираем монтажные работы от А до Я, Строительный портал

Укладка массивной доски: разбираем монтажные работы от А до Я Укладка массивной доски осуществляется исключительно на завершающем этапе ремонта в помещении. Только так можно свести к минимуму риск повреждения или деформации напольного покрытия. Это значит, ...

Фото-примеры оформления ванной комнаты плиткой

Фото-примеры оформления и декора ванной комнаты плиткой: 7 идей по комбинированию Отделка стен и пола в ванной комнате кафелем — это наиболее популярное ремонтное решение в силу своей практичности и высокой эстетичности. Да, цена на ...

Как правильно подобрать линолеум для укладки на теплый пол: главные критерии

В настоящий момент мало кто рассматривает линолеум на теплый пол как покрытие. Многие думают, что при нагреве такой вид настилки очень вреден, т. к. выделяет винилхлорид, толуол, фенол. Но надо заметить, что при правильном и ...

Роспись пола по трафарету

Признаком хорошего вкуса являются деревянные полы. Если вы будете ухаживать за ними как следует, они будут выглядеть просто превосходно. Это неоспоримый факт, однако иногда в ряде случаев хочется, чтобы ремонт в доме выглядел эксклюзивно, необычно ...

Формы для печатного бетона

Делаем декоративный бетон своими руками: 6 последовательных шагов Сделать красивый и привлекательный рельеф можно при помощи декоративного бетона Декоративный бетон нашел широкое применение во второй половине ХХ века. Первыми технологию освоили американские строители военных аэродромов, ...

Лучшие деревянные дома

Какой деревянный дом лучше? Оптимальные строительные и архитектурные решения Простого ответа на вопрос, какой деревянный дом лучше, не существует. Для того чтобы разобраться в этой теме, необходимо знать не только о видах деревянных построек, но ...

Пол в ванной в деревянном доме — как сделать правильно

Как грамотно сделать пол в ванной комнате деревянного дома Ремонт ванной комнаты в деревянном доме может заставить изрядно попотеть даже опытных специалистов. Ведь древесина в силу своих характеристик крайне негативно переносит повышенную влажность. А если ...

Самовыравнивающаяся стяжка пола своими руками

Любые строительные и отделочные работы начинаются с проверки и подготовки основы. Так, перед настилом почти любого напольного покрытия необходимо не только тщательно очистить основу пола, но и досконально проверить её горизонтальность, гладкость, прочность и целостность. ...

Как самим создать полы 3D

На сегодняшний день все большую популярность набирают так называемые полы 3D. Технология их создания несколько сложней, чем при любом другом напольном покрытии. В частности, трехмерное напольное покрытие не имеет швов и состоит из трех частей: ...

Как устранить скрип паркета: что делать чтобы не скрипел, устранение скрипа старой паркетной доски без разбора, как убрать хруст паркета не снимая его, фото и видео

Благодаря современным технологиям, к услугам потребителей сейчас представлено великое множество напольных покрытий из самых разных материалов. Тем не менее, многие предпочитают выбирать нечто знакомое, легко узнаваемое и привычное, а именно паркет для пола. Конечно, есть ...

Можно ли клеить паркет на битум

Jun 24 2008, 11:40 AM Доброго всем времени суток!Обращаюсь за советом. Поможите, люди добрые, озарите мыслей мудрой!Собрался класть штучный дубовый паркет. На стяжку будет класться 10-ти миллиметровая фанера, на нее уже паркет.Паркет и фанера уже ...

Можно ли зазор между лагами и основанием пола вместо пены заполнить клеем Геркулес

Можно ли зазор между лагами и основанием пола вместо пены заполнить клеем Геркулес — половая доска или гипсокартон. 1. Прежде чем приступать к укладке лаг, просушите все материалы при комнатной температуре в течение 10-14 дней. ...

Бетонирование пола в гараже: как правильно забетонировать своими руками, фото и видео

Как сделать бетонирование пола в гараже своими руками Любой владелец гаража знает, насколько важен крепкий и надежный пол в гараже. Объясняется это очень просто – на пол приходится серьезная нагрузка, которая гораздо больше, чем в ...

Как правильно выбрать линолеум? Выбор покрытия для спальни, зала, прихожей и детской

Как отремонтировать пол Напольные покрытия Линолеум Выбираем линолеум хорошего качества самостоятельно Выбираем линолеум хорошего качества самостоятельно Раньше такое полотно, как линолеум, изготавливали только из натуральных составляющих, таких как масло, смола, полотно и многое другое. В ...

Рейтинг@Mail.ru