Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Разновидности и способы установки плинтуса на столешницу в кухне

Разновидности и способы установки плинтуса на столешницу в кухне

Плинтус для кухни на столешницу (виды, материал, установка)

Разновидности и способы установки плинтуса на столешницу в кухне

Кухонный гарнитур является непременным элементом на любой кухне. Он предназначен для хранения разной посуды и дополнительных вещей. Он состоит из верхних и нижних ящиков, причем на нижние сверху укладывается столешница, обладающая высокой прочностью и влагостойкостью. Между ней и стеной образуется стык, который непременно закрывается специальным плинтусом.

Наличие данного элемента считается обязательным, поскольку он выполняет одновременно несколько важнейших функций, а также обеспечивает завершенный внешний вид всего гарнитура.

Данный элемент представлен на рынке в разных видах, однако любая разновидность обеспечивает выполнение следующих важнейших функций:

  • Создание завершенного и привлекательного внешнего вида кухонного гарнитура. Если плинтусом не пользоваться, то конструкция не будет обладать привлекательностью.
  • Маскировка стыка, образующегося между стенами и столешницей, располагающейся на нижних ящиках кухонного гарнитура. Данный стык существенно портит внешний вид всего помещения, поэтому для его закрытия выбирается специальный плинтус. Обычно он обладает той же расцветкой или даже внешним видом, что и столешница. Это гарантирует привлекательный вид конструкции.
  • Защита от мусора. В процессе приготовления пищи возникает достаточно большое количество крошек, а также появляется много другого мусора. Если между столешницей и стеной помещения, которая обычно представлена фартуком из плитки, не будет данного плинтуса, то мусор легко сможет проникать в этот стык. В результате он будет засоряться, а также за самим кухонным гарнитуром будет скапливаться большое количество крошек. Поэтому непременно важно заняться покупкой и креплением плинтуса.

Разновидности и способы установки плинтуса на столешницу в кухне

  • Защита от воды. Это актуально в местах, расположенных рядом с мойкой. В процессе мытья посуды или продуктов брызги легко попадают на стык, поэтому вода проникает за него. Это приводит к тому, что разбухают обои за кухонным гарнитуром, а также происходит разрушением ламината или паркета, если они выбираются в качестве напольного покрытия для кухни. Эти факторы могут стать основанием для появления плесени или грибков, являющихся опасными для людей. Поэтому непременно защищается стык специальным плинтусом.

Необходимость в наличии плинтуса на столешнице кухонного гарнитура является понятной, однако нередко люди сталкиваются с проблемой его выбора. Обычно они ориентируются на его внешний вид, который соответствует расцветке или фактуре имеющейся столешницы, но в первую очередь следует обращать внимание на материал, из которого выполнен плинтус.

Разновидности плинтуса для кухни на столешницу в соответствии с материалом изготовления

Востребованными материалами для создания плинтуса для столешницы выступают:

Разновидности и способы установки плинтуса на столешницу в кухне

  • Пластик. Изделия из него формируются с помощью процесса коэкструзии, который предполагает формирование плинтуса с использованием качественных пигментов. Именно они позволяют получить конструкцию определенной расцветки и фактуры. Добавляются пигменты в пластик, находящийся в расплавленном состоянии, поэтому цвета не выгорают и не меняются в процессе эксплуатации. Нередко такой пластик далее дополнительно проходит через процедуру ламинирования, благодаря которой по внешнему виду он эффективно имитирует натуральную древесину или некоторые другие популярные и качественные материалы. Поэтому имеется возможность подобрать такое изделие, которое будет идеально подходить к конкретной столешнице по внешнему виду. К плюсам пластикового плинтуса относится его доступная стоимость и высокая стойкость перед влагой. Монтаж отличается легкостью, поэтому справиться с ним легко любому человеку. Выпускаются пластиковые изделия в большом количестве расцветок и фактур, что дает возможность подобрать идеальный вариант для кухни.

Разновидности и способы установки плинтуса на столешницу в кухне

  • Алюминиевый плинтус. Он обладает многими плюсами, поскольку ухаживать за ним просто, так как разные загрязнения быстро счищаются с конструкции. Он обладает прекрасной стойкостью перед высокими температурами, поэтому допускается его устанавливать рядом с плитой или другими устройствами, нагревающимися в процессе работы. Однако алюминиевые изделия выпускаются в ограниченном количестве разновидностей, поэтому нередко не получается выбрать прекрасный вариант для конкретной столешницы.

Разновидности и способы установки плинтуса на столешницу в кухне

  • Деревянные плинтусы. Считаются неподходящими для кухонного гарнитура, поскольку древесина является материалом, подвергающимся негативному воздействию влаги. Однако некоторые производители предлагают такие изделия, обработанные специальными защитными средствами, повышающими их стойкость перед влагой и другими негативными воздействиями. Однако все равно срок службы таких изделий считается коротким.

Разновидности и способы установки плинтуса на столешницу в кухне

  • Плинтусы из камня или керамики. Обладают красивым внешним видом, а также формируют роскошную отделку. Отличаются достаточно высокой ценой, поэтому выбираются достаточно редко. Их монтаж – это сложная работа, требующая применения специального клея, а также правильного расположения всех элементов на столешнице. Формируемая конструкция обеспечивает надежную защиту имеющегося стыка от всех негативных факторов, а также легка в очищении и долговечна.

Важно не только выбрать сам плинтус, но и крепежные элементы для его фиксации. Они так же должны обладать подходящей расцветкой. Держатели для кромок лучше всего выбрать прозрачные, поскольку они обеспечивают привлекательный вид полученной отделки.

Отличаются данные изделия не только материалом, из которого они созданы, но и формами. От выбранной формы зависят функциональные параметры данной конструкции, а именное его размеры.

Выбор подходящего плинтуса полностью зависит от того, каков размер стыка, имеющегося между стеной и столешницей кухонного гарнитура. Чем он больше, тем шире должно быть изделие. Если подобрать его неправильно, то все равно останется небольшой промежуток, через который за нижние ящики будет проникать влага и мусор.

Существует несколько форм плинтуса для столешницы:

Выбирается любая форма, которая считается предпочтительной для владельцев гарнитура. Размер полностью зависит от того, какой стык необходимо закрыть.

Особенности правильного монтажа плинтуса для столешницы кухонного гарнитура

Разные изделия оснащаются разнообразными дополнительными элементами, предназначенными для легкого и быстрого монтажа. Поэтому нередко стандартный способ установки не используется. Выделяются следующие особенности данной работы:

  • состоит плинтус из двух профилей – фасонного и фигурного, причем их длина может быть разной, а оснащаются они специальным силиконовым уплотнителем, гарантирующим создание герметичной конструкции, через которую никаким образом не сможет проступить влага;
  • в процессе фиксации плинтуса вставка из силикона плотно закрепляется с поверхностью, поэтому делается герметичное соединение;
  • выбирается такой плинтус по форме, который полностью повторяет поверхность стены, к которой осуществляется его фиксация;
  • если выбирается плинтус, который фиксируется специальными крепежными элементами, то обычно для этого используются саморезы, которые прикрепляют элемент к столешнице, после чего закрываются все крепежи специальной декоративной вставкой;
  • с концов устанавливаются заглушки, обеспечивающие законченный вид отделки;
  • все крепежи, используемые в процессе работы, выбираются в такой же расцветке, что и плинтус.

Если следовать всем указанным выше правилам, то никаких проблем с установкой плинтуса на столешницу кухонного гарнитура не возникнет. Однако важно все равно тщательно изучить инструкцию, чтобы не допустить никаких ошибок в процессе.

Технология крепления плинтуса на столешницу кухонного гарнитура

Процедура фиксации данного элемента разбивается на несколько последовательных этапов:

  • первоначально с купленной конструкции снимается специальная оберточная бумага, если он продается в ней;
  • далее делится весь элемент на отдельные промежутки необходимой длины, для чего предварительно с него снимается специальная декоративная основа;
  • плинтус разрезается на отдельные части, которые соответствуют тем участкам столешницы, к которым необходимо его крепить, причем для этого отлично подходит стандартная ножовка;
  • полученные торцы следует зачистить подходящей абразивной щеткой;
  • пространство, имеющееся между стеной кухни и столешницей, обрабатывается герметиком, причем наиболее часто для этих целей выбирается силиконовое средство, обладающее оптимальными параметрами, а эта работа обеспечит лучшее крепление плинтуса к поверхностям, а также увеличивается герметичность стыка;
  • отдельные отрезки плинтуса прикладываются к необходимым участкам столешницы, после чего прикручиваются саморезами или иными выбранными крепежными элементами;
  • чтобы обеспечить плотное прилегание элементов к поверхностям, рекомендуется пользоваться специальными саморезами, оснащенными широкими шляпками, а также их длина должна быть равна примерно 2,5 см;
  • если применяется во время работы плинтус каменный или керамический, то они крепятся с помощью особого клея, специально предназначенного для работы с этими элементами, причем его расцветка обязана соответствовать цвету плинтуса;
  • после окончательного закрепления всех частей конструкции, фиксируются углы стыков, для чего на всех изделиях имеются особые пазы, поэтому углы легко защелкиваются на основе;
  • далее вставляется обратно декоративная планка, а чтобы данная работа осуществлялась правильно, необходимо немного обрезать ее по краям, поэтому она хорошо войдет в специальные уголки, а также не будет в процессе использования кухонного гарнитура по назначению выходить за пределы конструкции;
  • определить, что планка плотно вошла в паз, можно с помощью щелчка;
  • в конце работы выполняется монтаж заглушек, причем важно, чтобы они плотно прилегали к срезам, поэтому они прижимаются и держатся в таком положении некоторое время, а только потом отпускаются.

Таким образом, плинтус для кухни на столешницу выполняет множество полезных и важных функций. Он выпускается в различных видах, отличающихся материалом изготовления или формой. Установка производится с помощью крепежных элементов или клея. Процесс считается быстрым и простым, поэтому выполняется легко своими руками.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Выбираем и готовим доски для укладки дощатого пола

Если вы решили установить в доме деревянный пол, то следует учитывать характеристики конкретного типа доски, ее сорт и толщину, а также для каких видов полов ее можно использовать. Чтобы пол в скором будущем не испортился, ...

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением. Крайне неприятно, возвращаясь с работы после тяжелого рабочего дня, слышать, как соседи веселятся, не задумываясь о том, доставляет ли ...

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки

Технология укладки теплого пола под плитку — 10 шагов к успеху Подогрев напольного покрытия от сети может быть представлен нагревательным кабелем либо термоматом. О преимуществах и недостатках каждого из видов электрического теплого пола мы подробно ...

Утепление пола: как утеплить керамзитом бетонное напольное покрытие в квартире, пеноплекс и пенополистирол для теплого пола

В нынешнее время при выборе напольных покрытий для городских квартир или для загородных коттеджей продавцы-консультанты советуют дополнительно покупать и утеплитель. Кто-то целенаправленно использует его при обшивке стен и в отделке балконов. Основное предназначение утеплителя – ...

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения — Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным, СЕГОДНЯ

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным Прежде чем начинать процесс лакировки паркета, следует самым тщательным образом изучить рекомендации изготовителя ...

Как почистить ковролин в домашних условиях не снимая с пола

Ковролин – приятное для тактильных органов, но зачастую не слишком удобное в уборке напольное покрытие. Задуматься о том, как почистить ковролин в домашних условиях необходимо уже при его покупке. При верно организованном уходе можно значительно ...

Укладка ламината на деревянный пол: как правильно класть, как положить на неровное основание, стоит ли укладывать самостоятельно или обратиться к профессионалам

Напольное покрытие в современном интерьере отличается вариативностью и богатым разнообразием материалов, фактур, техник выполнения. Надежные полы в дизайнерском исполнении привлекают особое внимание. Среди разнообразных способов украсить собственное жилище особой популярностью пользуется укладка ламината на деревянный ...

Основные способы гидроизоляции пола

Повышенная влажность — враг многих строительных материалов. Напольное покрытие исключением не является. Деревянные полы, например, под воздействием воды начинают гнить, а бетонное основание подвергается постепенному разрушению. Как избежать подобных неприятностей? Существует целый комплекс мероприятий, конечным ...

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками По этой причине многие ценители комфорта серьезно задумываются о том, как можно проложить теплый пол в ванной под плитку. О том, что ...

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах, Идеи для ремонта

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах Пол, полы — как их много, какие они разнообразные, интересные, красивые — продолжать можно бесконечно! С одной стороны, ...

Утепление пола в квартире своими руками: варианты утеплителей, их преимущества и недостатки, технология утепления керамзитом

Холодный пол в квартире приносит не только дискомфорт и нарушает атмосферу уюта, но и зачастую является причиной хронических простудных заболеваний. Особенно неприятно видеть, как на холодном полу играют дети. Им в этом случае приходится надевать ...

Цементно песчаная стяжка пола: инструкции, пропорции, расход

Цементно песчаная стяжка пола — самый распространенный вариант основания как в частных домах, так и в квартирах. Её устраивают уже полторы сотни лет, но до сих пор является надежным и практичным вариантом. Цементно-песчаную стяжку организуют ...

Сухие смеси для выравнивания пола, применение, виды

Сухие смеси для выравнивания пола: виды и приготовление самовыравнивающейся смеси Какую часть интерьера мы чаще всего эксплуатируем? Конечно же, пол. Испокон веков деревянный пол придавал помещению особое ощущение тепла и уюта. Сегодня есть материалы, максимально ...

Столбики под лаги пола: тумбы опоры, как использовать кирпичные опорные столбы, фото и видео

Деревянный пол на лагах – одно из самых популярных решений при строительстве жилого или хозяйственного помещения. Такой пол особенно часто используется в северной части нашей страны, ведь он прочен и отлично сохраняет тепло. Относительная простота ...

Чем покрасить деревянный пол в доме, на даче — покраска пола

1 Выбор лакокрасочного покрытия 1.1 Лакировка 1.2 Покраска 1.3 Масляное покрытие 1.4 Восковое покрытие 2 Старые полы 2.1 Видео 3 Новые 3.1 Видео 4 Устранение недостатков покрытия 5 Белый пол 6 Необычная покраска деревянного пола ...

Какой выбрать кафель на кухню, а какой в ванную — решаем дилемму — мения и советы, Сельское хозяйство

Какой выбрать кафель на кухню, а какой в ванную — решаем дилемму — мения и советы Какой подобрать кафель на кухню, а какой для ванной — решаем задачу Можно с уверенностью заявить, что плитка из ...

Рейтинг@Mail.ru