Не пропусти
Главная » Как выбрать » Как выбрать плитку для пола кухни

Как выбрать плитку для пола кухни

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Как выбрать плитку для пола кухни

Каждый, кто делал ремонт, сталкивался с проблемой, как выбрать плитку для пола кухни. Отделка пола на кухне керамикой – вариант удачный и с эстетической, и с экологической точки зрения, а также обладает эксплуатационным характеристикам. Дизайн плитки для пола кухни играет ключевую роль в оформлении интерьера: поддерживает стилистику и оттеночную гамму кухонной мебели, облицовки стен и элементов декора. Подобрав красивое напольное покрытие с отменными прочностными свойствами, Вы придадите интерьеру кухни эффектный облик на долгие годы.

Как выбрать плитку для пола кухни

Как выбрать плитку для пола кухни по техническим параметрам – вопрос далеко не праздный, хотя многие игнорируют его, приобретая напольное покрытие, основываясь лишь на своих эстетических предпочтениях. Насколько бы ни была плитка красива, все Ваши старания по обустройству пола на кухне будут тщетными, если скоро кафельное покрытие покроется сколами и трещинками. При выборе напольной керамики в кухню рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики плитки, которые указываются в виде пиктограмм на упаковке:

  • Класс износостойкости. Приобретайте кафель 3-5 класса по международной шкале PEI или 5 класса согласно ГОСТ. Это станет залогом медленного износа плитки, устойчивости к точечным ударам и ее долгому сроку службы.
  • Сопротивление скольжению. Наилучший вариант – плитка с коэффициентом трения 0,75.
  • Стойкость к химически агрессивным средам. Напольная плитка должна отменно противостоять воздействию бытовой химии – подбирайте кафель класса А, АА.
  • Пористость (коэффициент водопоглощения). Чем пористее керамика, тем активнее она впитывает влагу. Для кухонного пола лучше покупать низкопористую плитку. Благодаря глазурованной поверхности плитка не впитывает влагу.
  • Устойчивость к выгоранию. На упаковке плитки должно быть изображено «солнышко» – это залог того, что плитка не потускнеет со временем, подвергаясь воздействию ультрафиолета.

Как выбрать плитку для пола кухни

Наиболее важный физико-механический параметр напольного кафеля – класс износостойкости – чем он выше, тем больше стоимость плитки. Немаловажно также наличие декоративного глазурованного слоя на плитке. Наилучшим образом себя зарекомендовали кухонные полы, выложенные низкопористой неглазурованной плиткой одинарного обжига, например, керамогранитом или клинкером.

Как выбрать плитку для пола кухни

Ограниченная оттеночная палитра и отсутствие рисунка на керамогранитной и клинкерной плитке склоняет многих к покупке кафеля, покрытого глазурью. Смотрится он эффектней, но подвержен образованию трещин и сколов. Хотя не так давно некоторые европейские производители начали выпускать полированный обрезной керамогранит – красивое напольное покрытие с глянцевой фактурой и с прекрасными антискользящими параметрами.

Как выбрать плитку для пола кухни

Как выбрать плитку для пола кухни: плюсы и минусы плитки

Как выбрать плитку для пола кухни и стоит ли ее выбирать? Выбор напольной плитки для кухни в большинстве случаев оправдан. Кафельная плитка выдерживает перепады температур. Повышенная влажность и брызги жира во время готовки, а также другие загрязнения, которые довольно часто возникают на кухне, не страшны для плитки, кроме того, ее можно мыть агрессивными химическими средствами для пола. Механическое повреждение плитки и ее истирание маловероятно.

К возможным минусам напольной плитки можно отнести то, что она плохо сохраняет тепло. В том случае, если Вы хотите теплый пол, то на это придется потратиться дополнительно. Глазурованная плитка к тому же скользит, и по ней стоит ходить только в домашней обуви или в носках с резиновой подошвой.

Важный вопрос, волнующий многих: как выбрать плитку для пола кухни по размеру, ведь плитка с одинаковым цветом и дизайном поверхности может выпускаться разных размеров. Конечно, напольный кафель большого формата смотрится солидно и стильно, но, если Вы обеспокоены тем, как выбрать плитку на маленькую кухню, то присмотритесь к модулям малого формата: 20×20 см, 25×25 см или даже к 10×10 см и мозаике.

Как выбрать плитку для пола кухни

Причина данной рекомендации проста: при малой площади пола керамика внушительного формата потребует значительной подрезки при укладке, а значит – будет много отходов. Плиточные модули небольшого размера проще вписать в периметр маленькой кухни. В результате – подрезки и отходов меньше и экономия налицо. Самый оптимальный размер напольной плитки: 33,3×33,3 см и 40×40 см – она подойдет для обустройства пола кухонь средних габаритов.

Как выбрать плитку для пола кухни

Распространенный совет: напольная плитка в дизайне маленькой кухни должна быть небольшой, так как она делает помещение визуально больше – в последнее время не всегда работает. Развитие технологии производства кафеля заключается в том, что практически все европейские заводы переходят на выпуск экструдированной обрезной плитки, которая укладывается бесшовным методом. То есть, швы, определяющие формат модуля, практически незаметны, а, значит, привязка размеров плитки к габаритам помещения становится неактуальной.

Как выбрать плитку для пола кухни

На некоторых фото напольной кухонной плитки Вы можете увидеть модули прямоугольной формы – такой вид покрытия не только выразителен, но и обладает скрытым потенциалом. Например, когда напольная керамика имитирует деревянный паркет, каменную или кирпичную кладку, прямоугольные напольные модули могут помочь в моделировании пространства интерьера и сделать узкую и длинную кухню более пропорциональной. Для этого плитку укладывают так, чтобы ее более длинная сторона шла перпендикулярно по отношению к длинной стене помещения.

Как лучше выбрать плитку для пола кухни, чтобы придать помещению оригинальный облик? Присмотритесь к кафелю необычной формы: многогранному, скругленному, волнообразному или ромбовидному. Миниатюрные контрастные вставки подчеркнут эксклюзивность покрытия, а пол, выложенный мозаикой или имитирующий мелкие камешки, претендует на дизайнерский изыск.

Как выбрать плитку для пола кухни

Как выбрать плитку для пола кухни по колористике – важный вопрос в жизайне кухонного интерьера. Обычно отталкиваются от уже подобранной мебели и цвета стен. Желательно, чтобы керамический пол занимал промежуточное положение между тоном стеновой облицовки и цветом кухонного гарнитура: чуть темнее стен, но светлее мебели. Какого цвета выбрать плитку на кухню для обустройства пола, если колористика мебели выдержана в следующей гамме:

  • Белая. Белые тона настолько универсальны и нейтральны, что к ним подойдет кафель любой палитры. Желательно учесть степень «холодности» белого цвета: если в белом чувствуются голубоватые тона, пол подбирают в холодной гамме. Для теплого молочно-белого предпочтительна керамика коричневых и терракотовых оттенков.
  • Зеленая. Прекрасно комбинируется с охристым, желтоватым, светло-коричневым, кофейным кафелем.
  • Синяя. Оптимальный пол – белый с синими вставками или однотонный разбеленно-голубой. В этом случае плитка для фартука кухни и отделка стен предпочтительна в теплых тонах. Можно также подобрать плитку в светло-оранжевом или песочном цвете.
  • Бордовая. Отлично сочетается с плиткой ванильного, светло-бежевого, серого цвета.
  • Под дерево. Здесь нужно учесть все нюансы внешнего вида древесины: не только цвет, но и текстуру. Нежелательно приобретать плитку с рисунком, если дерево обладает выраженной структурой годичных колец. Неудачно смотрится плитка «под дерево» в тандеме с деревянной кухонной мебелью – в этом случае древесные цвета и текстуры будут спорить между собой.

Как выбрать плитку для пола кухни

Дизайн плитки под желтую кухню имеет некоторые нюансы, так как активный желтый необходимо «успокаивать». В паре к желтыми тонами прекрасно смотрится черный, серый, голубовато-серый, кобальтовый, бирюзовый кафель. Если хочется придать кухне нюансное звучание, то напольную плитку подбирают в коричневых, землистых, терракотовых, оливковых или приглушенно-зеленых тонах.

Напольная плитка в дизайне серой кухни обязана оживить ахроматический, нейтральный тон – кафельное покрытие выбирают из палитры насыщенных и ярких цветов или среди коллекций плитки с орнаментом. Хорошо сочетаются с серым оттенки красного, желтого, оранжевого – «горячие» цвета, способные оживить благородную однотонность кухни в серой гамме.

Если у Вас еще остались вопросы по оформлению интерьера кухни – загляните в статейный раздел шоппинг-клуба Westwing – там Вы найдете массу полезной информации. Среди наших акций Вы также сможете подобрать элитные предметы обстановки для своего дома.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Плиточный клей уличный

Если вы – счастливый обладатель дома, а не, как большинство – квартир, – рано или поздно вам придется столкнуться с проблемой обустройства не только внутренней части дома, но и наружными работами. И здесь незаменимым ремонтно-строительным ...

Топ 7 видов необычной мозаики: золотая, зеркальная, перламутовая

Мозаика, как один из видов прикладного искусства, даёт безграничную свободу мастеру и в выборе манеры исполнения рисунка, и в выборе материала для панно. В результате благодаря усилиям талантливых художников появилась настолько необычная мозаика, что великие ...

Плитка без швов: как класть плитку без швов, Строительный портал

Популярность отделки плиткой обусловлена достаточной скоростью облицовки и идеальной поверхностью плитки. Сегодня безукоризненно ровные края и совпадающие размеры дорогого импортного кафеля, керамогранита и литокерамики позволяют получать безукоризненную поверхность с помощью бесшовной укладки. Укладка плитки без ...

Матовая или глянцевая плитка: какую выбрать?

Буриданов осёл колебался между одинаково манящими стогами сена, и в результате так и остался голодным. Смеясь над незадачливым животным, мы часто повторяем его ошибку – всё-таки выбор может быть очень нелёгким делом. Матовая и глянцевая ...

Толщина и размеры напольной плитки

Толщина и размеры напольной плитки. Размеры напольной плитки для кухни и ванной Отдавая дань моде, люди используют новейшие материалы для строительства домов, не задумываясь об их долговечности и износоустойчивости, и если для ряда работ можно ...

3Д плитка из стекла: характеристики, плюсы и минусы, фото в интерьере

Стеклянная 3Д плитка с анимацией: необычный материал для интерьера При взгляде на интерьер, облицованный керамической плиткой мы уже давно не удивляемся. Однако производителям отделочных материалов есть ещё чем удивить потребителя, в последнее время у многих ...

Керамическая Плитка и Керамогранит Для Пола Под Темное, Светлое и Состаренное Дерево, на Кухне, в Коридоре, в Интерьере Ванной и Гостиной, Варианты Раскладки

Керамическая плитка под дерево — натуральные фактуры в интерьере (30 фото) Применение керамической плитки с рисунком под дерево в интерьерах современных домов и квартир является тенденцией не просто популярной, а ультрамодной. Классические традиции в дизайне ...

Варианты Раскладки Плитки в Ванной, Схемы и Примеры Дизайна Комнаты и Красивых Сочетаний

В ванной комнате часто применяется декоративная плитка как наиболее практичный, экономичный, недорогой материал с огромным выбором расцветок, фактур и форм. Ее можно использовать и на полу, и для оформления стен. С помощью этого отделочного материала ...

Метлахская плитка для пола: керамический ковёр с характеристиками керамиогранита

Для новых клиентов минимальный заказ 15.000руб. Если меньше, пишите в почту. материалы по типологии: керамогранит и плитка керамический гранит керамическая плитка мозаика агломераты метлахская плитка материалы по назначению: напольная плитка кафель для стен плитка для ...

Плитка кабанчик в интерьере, Домфронт

от 5 декабря 2014 Что такое «кабанчик»? Это мелкоформатная керамическая плитка прямоугольной формы. Размер кабанчика варьирует от производителя к производителю, от коллекции к коллекции. Диапазон длины плитки — от 12 до 30 см, ширины — ...

Ремонт дома

Плиточный клей Юнис Гранит — ГК UNIS

Используется для укладки тяжелых крупноформатных плит и плит среднего формата и веса из керамогранита, мрамора, натурального и искусственного камня при проведении внутренних и наружных работ. Максимальный вес приклеиваемой плитки не более 60кг/м² поверхности. «ЮНИС ГРАНИТ» ...

Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)

Плитка и мозаика для бассейна: подводные камни облицовки При создании бассейна нужно учитывать множество сложных технических вопросов: обустройство фундамента, гидроизоляция чаши, системы фильтрации, отвода и подачи воды. Но мало кто уделяет должное внимание облицовке. В ...

Как обновить швы в ванной между плиткой: очистка, окраска и замена затирки

Как обновить своими руками затирку на плитке в ванной? Как обновить затирку на плитке в ванной? Это актуально для тех, кто хочет иметь чистоту в доме без больших материальных затрат. Любой строительный материал имеет свой ...

Затирка для плитки от Ceresit: особенности выбора и работы

Затирка для плитки от Ceresit: выбираем именно то, что нужно вам! Затирки Церезит свободно продаются во всех российских магазинах стройматериалов. Их ассортимент отличается разнообразием, поэтому можно выбрать именно то, что максимально подходит для каждого вида ...

Метлахская плитка (49 фото): плитка российского производства Грета Вульф, для пола и стен

Каждый месяц на мировом рынке строительных материалов появляются все новые и новые разновидности облицовочного керамического материала. Однако зачастую люди не доверяют новым образцам дизайнерского искусства и приобретают бренды, которые либо на слуху, либо уже успели ...

Плитка или ламинат: что лучше для пола кухни

Очень часто при ремонтных работах нужно выбрать, что лучше плитка или ламинат? Выбирая материал на пол кухни, нужно определиться, каким требованиям должно соответствовать покрытие. Каждое из представленных напольных покрытий имеет свои плюсы и минусы. Выбрать ...

Рейтинг@Mail.ru