Не пропусти
Главная » Усадьба » Выбираем фундамент дачного дома

Выбираем фундамент дачного дома

Предназначенные для сезонного проживания, дачные дома – в сравнении с жилыми – имеют, как правило, меньшие размеры и вес, более простую систему коммуникаций. Потому нагрузка на грунт в этом случае не такая высокая. Данные обстоятельства обусловливают выбор типа фундамента. Предлагаем рассмотреть этот вопрос более детально.

Выбирая тот или иной тип фундамента для своего участка, нужно ориентироваться на следующие исходные данные:

  1. Тип грунта. Каменистые (обломочные, скальные) грунты – оптимальный вариант для строительства. Такая непучинистая основа отлично пропускает влагу и не склонна к деформациям в зимнее время, потому подходит для устройства любых фундаментов.

Глинистые и торфяные грунты, напротив, склонны к вспучиванию, так как удерживают много влаги и промерзают зимой. Потому для таких участков лучше выбирать плитный, мелкозаглубленный ленточный или свайно-винтовой фундаменты, способные противостоять подобным проверкам на прочность.

Выбираем фундамент дачного дома

Правильно выбранный тип фундамента – залог долговечности дачного дома

  1. Уровень промерзания почвы. Он напрямую зависит от климата и регламентируется СНиП. Чаще всего эта величина колеблется в пределах 1,5-2 м. Фундамент принято опускать ниже промерзания почвы.
  2. Уровень грунтовых вод. Они представляют угрозу для постройки, увеличивая глубину промерзания грунта и разрушая основание здания. Также высокие грунтовые воды – это большая вероятность подтопления подвалов и цокольных этажей. В этом случае стоит отдать предпочтение конструкции без подвала, установленной на винтовых сваях либо столбах из асбестовых труб.

Имеет вид ленты из кирпича, армированного бетона или бутового камня, воспроизводящей очертания дома. Создавая прочную горизонтальную раму, такое сборное или монолитное основание призвано обеспечивать высокую устойчивость конструкции, даже если здание возведено на сложных почвах.

Данный вид фундамента частично погружается в грунт, а частично остается на поверхности. В зависимости от соотношения этих частей он может быть мелкозаглубленным на 40-70 см (подходит для непучинистых или слабопучинистых грунтов) или заглубленным минимум на 1,5-1,8 м (подходит для пучинистых влажных грунтов).

Выбираем фундамент дачного дома

Ленточные фундаменты подходят для бетонных, блочных и кирпичных строений

Второй тип позволяет снабдить строение подвалом, погребом, цокольным этажом или подземным гаражом. Если на участке грунт склонен к глубокому промерзанию и сильному вспучиванию из-за высоких грунтовых вод, ленточный фундамент себя не оправдает.

Ленточные фундаменты оптимальны для бетонных, блочных и кирпичных строений. Допустимы они также для одноэтажных срубов и легких каркасных конструкций, но такое решение не всегда целесообразно из-за высокой стоимости.

Плюсы сплошного ленточного фундамента – хорошая несущая способность, долговечность и надежность, широкая область применения. Минусы – высокая стоимость, материало- и трудоемкость, уязвимость перед высокими грунтовыми водами.

Самый популярный тип основания для дачного дома, состоящий из столбов, заглубленных в грунт. При этом верхние грани всех столбов образуют совершенно ровную горизонтальную поверхность.

Столбы могут быть выполнены из кирпича, асбестоцементных труб, бетонных блоков или бутового камня, реже – из армированного бетона. Места установки опор – в углах постройки, пунктах пересечения стен, под перегородками и стенами с шагом от 1 до 2,5 м. Объединяет все элементы в одну конструкцию металлический или деревянный ростверк.

Выбираем фундамент дачного дома

Простой монтаж – несомненное достоинство столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент оптимален для бревенчатых срубов или легких каркасных домов без подвалов, подземных гаражей и цокольных этажей. Земля на участке должна быть ровной, без существенных перепадов высот, почва – плотной и не склонной к морозному пучению и сдвигам.

Плюсы столбчатого фундамента – экономичность, прочность, несложный монтаж. Минусы – строгие ограничения по размеру и весу конструкций, а также типу почв.

Имеет вид монолитной армированной плиты, которая укладывается на подушку из песка и гравия. Такой фундамент называют плавающим, так как он способен подниматься и опускаться при пучениях грунта, избегая деформаций. Плита одновременно играет роль чернового пола.

Выбираем фундамент дачного дома

Единственный минус плитного фундамента – высокая стоимость

Такой надежный и прочный тип основания оптимально подходит для любых дачных строений, независимо от характеристик почв и высоты грунтовых вод. Монолитная плита способна выдерживать очень высокие нагрузки: от каркасных конструкций до двух- и даже трехэтажных кирпичных зданий.

Плюсы плитного фундамента – отсутствие масштабных земляных работ, хорошая несущая способность, прочность, универсальность, долговечность. Минус – высокая стоимость.

Представляет собой группу свай, погруженных в грунт. Сверху они объединяются посредством деревянного, железобетонного либо металлического ростверка. Выбор в пользу такого основания стоит сделать в том случае, когда на участке заболоченный пучинистый грунт, склонный к затоплению.

Сваи для фундаментов бывают следующих видов:

  • забивные – готовые стержни из металла, железобетона или дерева с заостренным концом, которые подобно гвоздям вдавливаются в грунт с помощью спецтехники;
  • набивные создаются путем бурения скважин и заполнения их бетоном, то есть непосредственно в грунте;
  • буровые ЖБ-сваи – конструкции, готовые для установки в пробуренные скважины;
  • винтовые – длинные стержни из металла с лопастями для ручного или механизированного завинчивания в грунт.

Выбираем фундамент дачного дома

При установке свайного фундамента без спецтехники не обойтись

Для дачного строительства срубов, каркасных домов, небольших кирпичных зданий на любых грунтах, кроме скальных, применяются в основном свайно-винтовые фундаменты. Их плюсы – невысокая стоимость, скорость монтажа без выравнивания участка, масштабных земельных и бетонных работ, высокая прочность. Минус – ограничения по весу конструкций, необходимость применения спецтехники.

Добавим, что подробную консультацию по всем вопросам, касающимся строительства фундамента в поселке «Дубровский лес», а также любую необходимую помощь в нужном объеме можно получить в правлении ДНП.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Верховой торф: отличия от низинного — какой лучше? Применение

Торф – перегнившие остатки растений и животных, спрессованные в совокупности с минеральными включениями. Его используют как топливо, удобрение, теплоизолятор на стройке. Классифицируется как низинный, переходный, верховой в зависимости от нахождения в ландшафте. Образуется в условиях ...

Вертикальное озеленение — конструкции, фото и примеры дизайна

Вертикальное озеленение — преображение сада по вертикали Вертикальное озеленение – классический способ оформления участка с использованием вьющихся и цепляющихся растений. С помощью данного приема украшают фасады зданий, маскируют неприглядные постройки, создают теневые зоны при подходе ...

Изготовление забора из сетки-рабицы своими руками: руководство по устройству

Забор из сетки рабицы: три способа изготовления сетчатого забора своими руками Если вы уверены, что двухметровые бетонные или кирпичные заборы – лучший вариант ограждения, то знайте: это не всегда так. В некоторых случаях они неуместны. ...

Как выбрать биотуалет для дачи: виды, отзывы

Как выбрать биотуалет для дачи — рассматриваем различные варианты Для того чтобы понять, как выбрать биотуалет для дачи, важно изучить подробно информацию о каждом из видов: принцип работы и устройство, особенности установки и нюансы эксплуатации. ...

Автоматические ворота своими руками — откатные и распашные

Делаем автоматические ворота своими руками — распашные и откатные С каждым годом все большее количество людей стремится к бытовому комфорту, поэтому растет популярность тех вещей, которые способны автоматизировать некоторые процессы. Одним из таких современных «удобств» ...

Секреты посадки и выращивания голубики садовой

Как правильно посадить и ухаживать за садовой голубикой? Для предотвращения подмерзания растений посадку лучше всего проводить весной. Сначала необходимо выбрать оптимальное место для посадки голубики. Лучше всего ягода будет расти на солнечном участке при неглубоком ...

Обработка и опрыскивание сада от вредителей и болезней, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Обработка и опрыскивание сада от вредителей и болезней Добиться максимального эффекта от применения токсических препаратов можно, имея под ...

Известкование почвы весной и осенью, для чего нужно, как проводить, видео

Как и зачем проводят известкование почвы на грядках и в саду Известкование почвы – процесс внесения в грунт специальных добавок для снижения уровня кислотности. С этой целью можно использовать известь, порошок мела, известковый туф, мергель, ...

Делаем естественный сад на участке — натургарден своими руками

Естественный сад – кусочек живой природы на вашем участке Как вы думаете, что первым делом сделает новоявленный землевладелец, получивший в наследство от бабушки (или купивший по дешевке) старый, заросший участок? Правильно, вначале он вырубит все ...

Ворота и калитки для дачи — установка и декорирование

Ворота и калитки для дачи — установка и декорирование От вида забора, ворот и калитки зависит отношение соседей и даже обычных прохожих к владельцу участка, ведь по ним судят, какой вы хозяин. Поэтому имеет смысл ...

100 современных идей как сделать красивые грядки на даче

Огород и ландшафтный дизайн – на первый взгляд несовместимые вещи. Но их все-таки можно соединить и получать от своего декоративного огорода не только высокий урожай овощей и зелени, но и эстетическое наслаждение, созерцая аккуратные красивые ...

Хвойные в ландшафтном дизайне: правила посадки, виды и сорта растений фото

Хвойные композиции в ландшафтном дизайне дачного участка + фото растений Еще совсем недавно считалось, что сад правильнее оформлять лиственными деревьями и цветами. «Елки должны расти в лесу», — были уверенны отечественные садоводы. Но изменились времена ...

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Устройство и принцип действия горизонтальных насосов Среди многообразия насосов, используемых для перекачивания жидкостей, наиболее распространенными являются центробежные агрегаты. Такая техника сочетает в себе высокую производительность и мощный напор, но при этом имеет сравнительно простое устройство ...

Как убрать деревья с придомовой территории? Администрация Санкт-Петербурга

На улицах царствует лето. Но что если зеленая листва не радует вас? Ветки закрывают окна от солнечного света, бьют по балкону, вместо молодых деревьев во дворе – умершие коряги или деревья находятся в аварийном состоянии. ...

Все про укладку плитки на бетон: тротуарная плитка на бетонное основание

Особенности укладки тротуарной плитки на бетонное основание: пошаговое руководство Традиционно тротуарную плитку (брусчатку) укладывают на щебеночно-песчаное основание, устроенное непосредственно на грунте. Но этот вариант не всегда оптимален. Например, при мощении пешеходных зон, парковок, детских площадок ...

Комнатный крокус: уход в домашних условиях и секреты выращивания

Комнатный крокус: уход в домашних условиях и секреты выращивания View the full image Крокус – нежный первоцвет, который уже много столетий привлекает любителей цветов красотой бутонов. Именно этот цветок одним из первых приветствует наступающую весну, ...

Рейтинг@Mail.ru