Не пропусти
Главная » Усадьба » Выбираем фундамент дачного дома

Выбираем фундамент дачного дома

Предназначенные для сезонного проживания, дачные дома – в сравнении с жилыми – имеют, как правило, меньшие размеры и вес, более простую систему коммуникаций. Потому нагрузка на грунт в этом случае не такая высокая. Данные обстоятельства обусловливают выбор типа фундамента. Предлагаем рассмотреть этот вопрос более детально.

Выбирая тот или иной тип фундамента для своего участка, нужно ориентироваться на следующие исходные данные:

  1. Тип грунта. Каменистые (обломочные, скальные) грунты – оптимальный вариант для строительства. Такая непучинистая основа отлично пропускает влагу и не склонна к деформациям в зимнее время, потому подходит для устройства любых фундаментов.

Глинистые и торфяные грунты, напротив, склонны к вспучиванию, так как удерживают много влаги и промерзают зимой. Потому для таких участков лучше выбирать плитный, мелкозаглубленный ленточный или свайно-винтовой фундаменты, способные противостоять подобным проверкам на прочность.

Выбираем фундамент дачного дома

Правильно выбранный тип фундамента – залог долговечности дачного дома

  1. Уровень промерзания почвы. Он напрямую зависит от климата и регламентируется СНиП. Чаще всего эта величина колеблется в пределах 1,5-2 м. Фундамент принято опускать ниже промерзания почвы.
  2. Уровень грунтовых вод. Они представляют угрозу для постройки, увеличивая глубину промерзания грунта и разрушая основание здания. Также высокие грунтовые воды – это большая вероятность подтопления подвалов и цокольных этажей. В этом случае стоит отдать предпочтение конструкции без подвала, установленной на винтовых сваях либо столбах из асбестовых труб.

Имеет вид ленты из кирпича, армированного бетона или бутового камня, воспроизводящей очертания дома. Создавая прочную горизонтальную раму, такое сборное или монолитное основание призвано обеспечивать высокую устойчивость конструкции, даже если здание возведено на сложных почвах.

Данный вид фундамента частично погружается в грунт, а частично остается на поверхности. В зависимости от соотношения этих частей он может быть мелкозаглубленным на 40-70 см (подходит для непучинистых или слабопучинистых грунтов) или заглубленным минимум на 1,5-1,8 м (подходит для пучинистых влажных грунтов).

Выбираем фундамент дачного дома

Ленточные фундаменты подходят для бетонных, блочных и кирпичных строений

Второй тип позволяет снабдить строение подвалом, погребом, цокольным этажом или подземным гаражом. Если на участке грунт склонен к глубокому промерзанию и сильному вспучиванию из-за высоких грунтовых вод, ленточный фундамент себя не оправдает.

Ленточные фундаменты оптимальны для бетонных, блочных и кирпичных строений. Допустимы они также для одноэтажных срубов и легких каркасных конструкций, но такое решение не всегда целесообразно из-за высокой стоимости.

Плюсы сплошного ленточного фундамента – хорошая несущая способность, долговечность и надежность, широкая область применения. Минусы – высокая стоимость, материало- и трудоемкость, уязвимость перед высокими грунтовыми водами.

Самый популярный тип основания для дачного дома, состоящий из столбов, заглубленных в грунт. При этом верхние грани всех столбов образуют совершенно ровную горизонтальную поверхность.

Столбы могут быть выполнены из кирпича, асбестоцементных труб, бетонных блоков или бутового камня, реже – из армированного бетона. Места установки опор – в углах постройки, пунктах пересечения стен, под перегородками и стенами с шагом от 1 до 2,5 м. Объединяет все элементы в одну конструкцию металлический или деревянный ростверк.

Выбираем фундамент дачного дома

Простой монтаж – несомненное достоинство столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент оптимален для бревенчатых срубов или легких каркасных домов без подвалов, подземных гаражей и цокольных этажей. Земля на участке должна быть ровной, без существенных перепадов высот, почва – плотной и не склонной к морозному пучению и сдвигам.

Плюсы столбчатого фундамента – экономичность, прочность, несложный монтаж. Минусы – строгие ограничения по размеру и весу конструкций, а также типу почв.

Имеет вид монолитной армированной плиты, которая укладывается на подушку из песка и гравия. Такой фундамент называют плавающим, так как он способен подниматься и опускаться при пучениях грунта, избегая деформаций. Плита одновременно играет роль чернового пола.

Выбираем фундамент дачного дома

Единственный минус плитного фундамента – высокая стоимость

Такой надежный и прочный тип основания оптимально подходит для любых дачных строений, независимо от характеристик почв и высоты грунтовых вод. Монолитная плита способна выдерживать очень высокие нагрузки: от каркасных конструкций до двух- и даже трехэтажных кирпичных зданий.

Плюсы плитного фундамента – отсутствие масштабных земляных работ, хорошая несущая способность, прочность, универсальность, долговечность. Минус – высокая стоимость.

Представляет собой группу свай, погруженных в грунт. Сверху они объединяются посредством деревянного, железобетонного либо металлического ростверка. Выбор в пользу такого основания стоит сделать в том случае, когда на участке заболоченный пучинистый грунт, склонный к затоплению.

Сваи для фундаментов бывают следующих видов:

  • забивные – готовые стержни из металла, железобетона или дерева с заостренным концом, которые подобно гвоздям вдавливаются в грунт с помощью спецтехники;
  • набивные создаются путем бурения скважин и заполнения их бетоном, то есть непосредственно в грунте;
  • буровые ЖБ-сваи – конструкции, готовые для установки в пробуренные скважины;
  • винтовые – длинные стержни из металла с лопастями для ручного или механизированного завинчивания в грунт.

Выбираем фундамент дачного дома

При установке свайного фундамента без спецтехники не обойтись

Для дачного строительства срубов, каркасных домов, небольших кирпичных зданий на любых грунтах, кроме скальных, применяются в основном свайно-винтовые фундаменты. Их плюсы – невысокая стоимость, скорость монтажа без выравнивания участка, масштабных земельных и бетонных работ, высокая прочность. Минус – ограничения по весу конструкций, необходимость применения спецтехники.

Добавим, что подробную консультацию по всем вопросам, касающимся строительства фундамента в поселке «Дубровский лес», а также любую необходимую помощь в нужном объеме можно получить в правлении ДНП.

Ремонт своими руками:

Клеим надувной бассейн
На сегодняшний ...
Веранда, пристроенная к дому 120 Cовременных Идей 2018
Пристроенная к ...
Подвал для хранения овощей: как сделать овощехранилище своими руками
Собранный урожа...
Оформление цветника перед домом своими руками - фото подборка - Легкое дело
Оформление цвет...
Рулонный газон своими руками на даче и особенности посева стандартного луга
Декоративные лу...
Дорожка из щебня своими руками: фото, видео инструкция
После возведени...
Аэропоника своими руками: 6 способов вырастить растение в воздухе
Аэропоника свои...
Дренажная канава: виды, устройство, строительство своими руками
Дренажная канав...
Палисадник перед домом: фото оформленных своими руками палисадников
Как оформить па...
Как выбрать мотопомпу которая прослужит долго!
Затопленные гря...
Красивые клумбы на даче своими руками: как сделать шедевр самому?
Красивые клумбы...
Хвойники в саду и их дизайн: фото с примерами и идеи использования хвойных
Идеи использова...
Опрыскиватели садовые: ручные, помповые, бензиновые, аккумуляторные
В период весенн...
Схемы клумб непрерывного цветения: существующие схемы, перечень растений, создание клумбы своими рук...
Каждый любитель...
Сад в стиле модерн
Стиль модерн &m...
Газон своими руками - личный опыт в фотографиях - My Life
Газон своими ру...
Рокарий в саду своими руками - устройство, схема, фото
Рокарий в саду ...
Как сделать капельный полив в теплице - от А до Я
Капельный полив...
Как построить навес для машины своими руками из поликарбоната, дерева и профнастила: фото примеры на...
Навес для машин...
Фиалка садовая многолетняя: виды, посадка и уход
Особенности раз...
Лестницы в дизайне сада: идеи для ступенек (22 фото)
Садовый участок...
Теплица из поликарбоната своими руками - этапы возведения
Теплица из поли...
Как украсить сад к Новому Году - подборка идей для декорирования
Украшаем сад к ...
Ленточный фундамент на склоне: характеристики, инструменты и материалы, планирование, инструкция по ...
Особенности воз...
Готовые схемы цветников и клумб из многолетников и однолетников
Украшаем дачный...
Примула: посадка и уход за растением в саду
Всем с детских...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как украсить сад к Новому Году — подборка идей для декорирования

Украшаем сад к Новому Году — несколько идей для новогоднего настроения Встреча Нового года будет незабываемой, если провести этот праздник не в тесной городской квартире, а в загородном доме. В заснеженном саду праздничная атмосфера буквально ...

Теплица из поликарбоната своими руками — этапы возведения

Теплица из поликарбоната своими руками — залог раннего урожая Готовые теплицы из поликарбоната фото которых красуются на сайтах-продажниках, выглядят просто потрясающе и позволяют выращивать любимые овощи практически круглый год. Добавим к этому простоту монтажных работ, ...

Лестницы в дизайне сада: идеи для ступенек (22 фото)

Садовый участок редко бывает идеально ровным. И часто это раздражает его владельцев. Но ведь понижения и повышения рельефа необходимы для разнообразия растений в саду, ведь они требуют различных условий, чтобы красиво выглядеть и приносить плоды. ...

Фиалка садовая многолетняя: виды, посадка и уход

Особенности размножения и ухода за фиалкой садовой многолетней Фиалка нередко используется в качестве комнатного растения: она радует глаз, делает помещение уютным, привносит природные нотки в интерьер. Кроме того, фиалка садовая многолетняя может чудесно украсить дачный ...

Как построить навес для машины своими руками из поликарбоната, дерева и профнастила: фото примеры навесов для машины

Навес для машины из поликарбоната, профнастила и дерева своими руками. Существует два основных вида конструкции навеса под машину: стационарный и пристройка к дому. Пристройка навеса под машину к стене дома занимает меньше времени и если ...

Как правильно поливать деревья и кусты в саду, В саду ()

Любым растениям в саду нужна влага. Плодовые деревья и кустарники в этом плане не исключение. Вопрос только в том, как правильно поливать эти растения? Давайте разбираться. Молодые растения первым делом поливают при посадке. Далее саженцам ...

Как сделать капельный полив в теплице — от А до Я

Капельный полив в теплице — варианты систем автоматического полива Решив построить на своем дачном участке теплицу, первым делом следует задуматься о выборе способа полива для своих грядок. Тепличные условия отличаются от уличных, и не только ...

Рокарий в саду своими руками — устройство, схема, фото

Рокарий в саду своими руками — схемы, фото и дизайн-идеи Небольшой каменистый садик – рокарий – в последнее время стал невероятно популярен в ландшафтном дизайне особняков, дач и даже солидных резиденций. Изящный и эффектный, он ...

Красивый палисадник перед частным домом: оформление, фото и дизайн

Выбираем дизайн и красивое оформление для палисадника перед частным домом Палисадник в привычном понимании для русского человека представляет собой небольшую часть территории перед домом, на которой мирно сожительствую самые разные растения: и лилии, фото посадки ...

Как сделать вертикальные грядки для клубники своими руками

Как сделать вертикальные грядки для клубники своими руками View the full image На небольшом по размеру участке трудно разместить все желаемые культуры, поэтому очень давно появилась идея задействовать третье измерение – высоту. Вертикальные грядки подарят ...

Сад в китайском стиле: ландшафтное воплощение философии Востока

Сад в китайском стиле: ландшафтное воплощение философии востока Сад в китайском стиле Китайская культура отмечена печатью древности, оригинальности и известного своеобразия. Ландшафтный дизайн можно смело назвать одним из проявлений культуры Китая, в котором в полной ...

Делаем естественный сад на участке — натургарден своими руками — Легкое дело

Делаем естественный сад на участке — натургарден своими руками Естественный сад – кусочек живой природы на вашем участке Как вы думаете, что первым делом сделает новоявленный землевладелец, получивший в наследство от бабушки (или купивший по ...

Как выбрать бензиновый (дизельный) генератор для дачи

Как выбрать бензиновый (дизельный) генератор для дачи? Современные люди привыкли пользоваться благами цивилизации, неотъемлемой частью которых является постоянный доступ к электроэнергии. И даже, находясь на даче, мы не чувствуем себя комфортно без электрического освещения, работающего ...

Как увеличить урожай клубники в два раза – секреты садоводов, В саду ()

Как увеличить урожай клубники в два раза – секреты садоводов Считается, что на урожайность крупноплодной земляники в большей степени влияет погода. Однако это не единственный фактор. Гораздо важнее качество посадочного материала, место и сроки посадки. ...

Как построить погреб своими руками — различные варианты

Как построить погреб своими руками — семь интересных вариантов На сегодняшний день, как и много веков назад, главным хранилищем продуктов в частных домах остается погреб. И этому есть объяснение! Ни один, даже самый современный холодильник, ...

Ремонт кровли крыши дачного дома: реконструкция, переделка и необходимые материалы

Каждый владелец загородной недвижимости в какой-то момент сталкивается с таким вопросом, как ремонт крыши дачного дома. Наиболее актуальным это вопрос становится для построек, возводившихся во второй половине прошлого столетия. Это связано с тем, что в ...

Рейтинг@Mail.ru