Не пропусти
Главная » Усадьба » Выбираем фундамент дачного дома

Выбираем фундамент дачного дома

Предназначенные для сезонного проживания, дачные дома – в сравнении с жилыми – имеют, как правило, меньшие размеры и вес, более простую систему коммуникаций. Потому нагрузка на грунт в этом случае не такая высокая. Данные обстоятельства обусловливают выбор типа фундамента. Предлагаем рассмотреть этот вопрос более детально.

Выбирая тот или иной тип фундамента для своего участка, нужно ориентироваться на следующие исходные данные:

  1. Тип грунта. Каменистые (обломочные, скальные) грунты – оптимальный вариант для строительства. Такая непучинистая основа отлично пропускает влагу и не склонна к деформациям в зимнее время, потому подходит для устройства любых фундаментов.

Глинистые и торфяные грунты, напротив, склонны к вспучиванию, так как удерживают много влаги и промерзают зимой. Потому для таких участков лучше выбирать плитный, мелкозаглубленный ленточный или свайно-винтовой фундаменты, способные противостоять подобным проверкам на прочность.

Выбираем фундамент дачного дома

Правильно выбранный тип фундамента – залог долговечности дачного дома

  1. Уровень промерзания почвы. Он напрямую зависит от климата и регламентируется СНиП. Чаще всего эта величина колеблется в пределах 1,5-2 м. Фундамент принято опускать ниже промерзания почвы.
  2. Уровень грунтовых вод. Они представляют угрозу для постройки, увеличивая глубину промерзания грунта и разрушая основание здания. Также высокие грунтовые воды – это большая вероятность подтопления подвалов и цокольных этажей. В этом случае стоит отдать предпочтение конструкции без подвала, установленной на винтовых сваях либо столбах из асбестовых труб.

Имеет вид ленты из кирпича, армированного бетона или бутового камня, воспроизводящей очертания дома. Создавая прочную горизонтальную раму, такое сборное или монолитное основание призвано обеспечивать высокую устойчивость конструкции, даже если здание возведено на сложных почвах.

Данный вид фундамента частично погружается в грунт, а частично остается на поверхности. В зависимости от соотношения этих частей он может быть мелкозаглубленным на 40-70 см (подходит для непучинистых или слабопучинистых грунтов) или заглубленным минимум на 1,5-1,8 м (подходит для пучинистых влажных грунтов).

Выбираем фундамент дачного дома

Ленточные фундаменты подходят для бетонных, блочных и кирпичных строений

Второй тип позволяет снабдить строение подвалом, погребом, цокольным этажом или подземным гаражом. Если на участке грунт склонен к глубокому промерзанию и сильному вспучиванию из-за высоких грунтовых вод, ленточный фундамент себя не оправдает.

Ленточные фундаменты оптимальны для бетонных, блочных и кирпичных строений. Допустимы они также для одноэтажных срубов и легких каркасных конструкций, но такое решение не всегда целесообразно из-за высокой стоимости.

Плюсы сплошного ленточного фундамента – хорошая несущая способность, долговечность и надежность, широкая область применения. Минусы – высокая стоимость, материало- и трудоемкость, уязвимость перед высокими грунтовыми водами.

Самый популярный тип основания для дачного дома, состоящий из столбов, заглубленных в грунт. При этом верхние грани всех столбов образуют совершенно ровную горизонтальную поверхность.

Столбы могут быть выполнены из кирпича, асбестоцементных труб, бетонных блоков или бутового камня, реже – из армированного бетона. Места установки опор – в углах постройки, пунктах пересечения стен, под перегородками и стенами с шагом от 1 до 2,5 м. Объединяет все элементы в одну конструкцию металлический или деревянный ростверк.

Выбираем фундамент дачного дома

Простой монтаж – несомненное достоинство столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент оптимален для бревенчатых срубов или легких каркасных домов без подвалов, подземных гаражей и цокольных этажей. Земля на участке должна быть ровной, без существенных перепадов высот, почва – плотной и не склонной к морозному пучению и сдвигам.

Плюсы столбчатого фундамента – экономичность, прочность, несложный монтаж. Минусы – строгие ограничения по размеру и весу конструкций, а также типу почв.

Имеет вид монолитной армированной плиты, которая укладывается на подушку из песка и гравия. Такой фундамент называют плавающим, так как он способен подниматься и опускаться при пучениях грунта, избегая деформаций. Плита одновременно играет роль чернового пола.

Выбираем фундамент дачного дома

Единственный минус плитного фундамента – высокая стоимость

Такой надежный и прочный тип основания оптимально подходит для любых дачных строений, независимо от характеристик почв и высоты грунтовых вод. Монолитная плита способна выдерживать очень высокие нагрузки: от каркасных конструкций до двух- и даже трехэтажных кирпичных зданий.

Плюсы плитного фундамента – отсутствие масштабных земляных работ, хорошая несущая способность, прочность, универсальность, долговечность. Минус – высокая стоимость.

Представляет собой группу свай, погруженных в грунт. Сверху они объединяются посредством деревянного, железобетонного либо металлического ростверка. Выбор в пользу такого основания стоит сделать в том случае, когда на участке заболоченный пучинистый грунт, склонный к затоплению.

Сваи для фундаментов бывают следующих видов:

  • забивные – готовые стержни из металла, железобетона или дерева с заостренным концом, которые подобно гвоздям вдавливаются в грунт с помощью спецтехники;
  • набивные создаются путем бурения скважин и заполнения их бетоном, то есть непосредственно в грунте;
  • буровые ЖБ-сваи – конструкции, готовые для установки в пробуренные скважины;
  • винтовые – длинные стержни из металла с лопастями для ручного или механизированного завинчивания в грунт.

Выбираем фундамент дачного дома

При установке свайного фундамента без спецтехники не обойтись

Для дачного строительства срубов, каркасных домов, небольших кирпичных зданий на любых грунтах, кроме скальных, применяются в основном свайно-винтовые фундаменты. Их плюсы – невысокая стоимость, скорость монтажа без выравнивания участка, масштабных земельных и бетонных работ, высокая прочность. Минус – ограничения по весу конструкций, необходимость применения спецтехники.

Добавим, что подробную консультацию по всем вопросам, касающимся строительства фундамента в поселке «Дубровский лес», а также любую необходимую помощь в нужном объеме можно получить в правлении ДНП.

Ремонт своими руками:

Калитка из профнастила своими руками
О профилированн...
Чугунные печи для дачи дровяные: сравнение с металлическими и кирпичными конструкциями
Как выбрать мет...
Уход за газоном
Как ухаживать з...
Как сделать мини-альпинарий на своем дачном участке
Мини-альпинарий...
Подвал для хранения овощей: как сделать овощехранилище своими руками
Собранный урожа...
Огородное пугало своими руками: материалы, атрибуты и лучшие идеи
View the fu...
Садовые фигуры для дачи своими руками - из гипса, дерева, металла
Хочется, чтобы ...
Рулонный газон своими руками на даче и особенности посева стандартного луга
Декоративные лу...
Самодельный снегоуборщик или как сделать снегоуборщик своими руками
Делаем снегоубо...
Как выбрать секатор для обрезки деревьев: разбираемся какой лучше
Выбираем секато...
Клумбы на даче (73 фото): красивые варианты оформления камнями дизайна клумбы, как сделать декор из ...
Клумбы на даче:...
Создаем миксбордер своими руками: готовые схемы и подбор растений
Создать красивы...
Японский сад в Ботаническом саду: фото, часы работы, как добраться
Фото Японского...
Как выбрать цепную электропилу - на что смотреть и лучшие варианты
Как выбрать цеп...
Девять дач - Английский сад (48 фото): отличие и особенности стиля
Английский сад ...
37 лучших сортов садовой земляники: крупноплодные, новые, для Урала и другие
Земляника одно...
Как подготовить и укрыть розы на зиму - способы утепления видео
Как укрыть розы...
Дизайн клумбы из роз - своими руками, как оформить, фото, видео
Клумбы с розами...
Душевые кабинки на дачу своими руками
Выбираем душевы...
Обрезка сада: как и когда обрезать деревья в саду
Какое удовольст...
Геосота - универсальный геодезический купол
Использование п...
Какую газонокосилку выбрать: основные характеристики
Несомненно, ух...
Навес для автомобиля своими руками - из поликарбоната, дерева, профнастила
Навес для автом...
Юкка садовая - уход и способы размножения
Многие сравнив...
Как сделать летний душ для дачи своими руками – уличная душевая для сада, устройство, схема постройк...
Летний душ свои...
Летняя кухня на даче своими руками - отделка, дизайн, фото - Легкое дело
Летняя кухня на...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Дренажная канава: виды, устройство, строительство своими руками

Дренажная канава нужна на земельном участке для отведения с него лишней воды. Потребность в ней появляется в тех случаях, когда после таяния снега либо дождя вода скапливается в большом количестве на поверхности земли и медленно ...

Мангалы из металла своими руками: размеры, фото, чертежи

Мангалы из металла своими руками. Размеры, фото и инструкции В о время отдыха неизменным спросом пользуются мангалы. Хотя бы раз в год жарят шашлык даже заядлые жители мегаполисов. Бюджетным вариантом для дома и удобным способом ...

Навес для автомобиля своими руками — из поликарбоната, дерева, профнастила

Навес для автомобиля своими руками — из поликарбоната, дерева, профнастила Навес для автомобиля – это нечто среднее между открытой стоянкой и капитальным гаражом. Открытая площадка – не вариант, его можно рассматривать только как временное размещение ...

Аэропоника своими руками: 6 способов вырастить растение в воздухе

Аэропоника своими руками: как собрать богатый урожай из воздуха Развитие технологий подарило нам аэропонику — эффективную методику выращивания растений в закрытых помещениях, как в промышленных масштабах, так и для личного использования в домашних условиях. Сделав ...

Ремонт крыши частного дома: расценки на услуги

Ремонт крыши частного дома: основные этапы, виды и стоимость работ Для многих людей фраза «иметь крышу над головой» — не просто красивая идиома, а реалии жизни. Именно этот архитектурный элемент завершает строительство любого частного или ...

Оформление палисадника перед домом своими руками

Оформление палисадника перед домом — украшаем партерную зону Палисадник – это цветник, который предназначен украшать дом, преподнести его с самой выгодной стороны, одним словом, служить «визитной карточкой» вашего участка. Оформить палисадник так, чтобы даже неприглядный ...

Как вывести муравьев с огорода: как избавиться, борьба и уничтожение

Муравьи на огороде: как вывести, как избавиться, борьба и уничтожение С приходом теплых деньков все огородники с удовольствием принимаются за обработку своих земельных угодий. Но появление муравьев на грядке с огурцами не может не огорчить ...

Какие есть сорта низкорослых цветов для клумбы: названия растений и их виды, оформление цветника, советы

Оформление многоярусных эффектных композиций на клумбах не получится без использования небольших красивоцветущих цветов. Низкорослые растения универсальны в озеленении любой клумбы, так как могут быть солистами на ковровых цветниках, являться бордюром-окантовкой или фоновым оформлением миксбордера для ...

Тротуарная плитка на бетонное основание: технология укладки

Как укладывается тротуарная плитка на бетонное основание 1 Чем хорош данный способ 2 Технологические этапы монтажа 2.1 Разметка и подготовка территории 2.2 Установка бордюра 2.3 Обустройство бетонной основы 2.4 Укладка плитки 3 Вывод С каждым ...

Какую газонокосилку выбрать: основные характеристики

Несомненно, ухоженный и красивый газон является гордостью каждого дачника. И каждый, из которых не понаслышке знает о том, что добиться такого результата достаточно сложно, занимает немало времени, а и растраты достаточно велики. А что делать? ...

Стабилизатор напряжения 220 В для дачи: однофазный и трехфазный

На практике нередки случаи, когда напряжение в бытовой электросети колеблется в огромном диапазоне. Это влечет за собой выход из строя дорогостоящего оборудования. Причем в зоне повышенного риска оказываются потребители электроэнергии в загородных коттеджах и дачных ...

Мульчирование

Мульчирование почвы. Виды мульчи и мульчирующих материалов. Мульча своими руками. Что, как, когда и чем мульчировать Мульчирование почвы – простая и весьма эффективная технология успешного земледелия. В качестве мульчи используют кору, опилки, щепу, траву, солому, ...

ЛИЛИИ – ПОСАДКА И УХОД, СОРТА И ВИДЫ, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Секреты выращивания лилий – уход за лилиями, правильная посадка, популярные сорта Лилия – одна из известных цветочных культур ...

Цветники и садовые композиции на даче своими руками

Цветники и садовые композиции на даче своими руками: правила грамотного оформления Любой цветок, высаженный без четкого планирования, по принципу «лишь бы было», вряд ли украсит садовый участок. Растения смогут показать себя во всей красе и ...

Как сделать теплицу из оконных рам старых своими руками: как самому построить парник, видео-инструкция по монтажу, фото и цена, Теплица и парник

В этой статье мы рассмотрим, как сделать теплицу из оконных рам. Зачем это нужно и насколько эффективно? Давайте всё по порядку. Оконные рамы вместо стен Рынок на сегодняшний день пестрит разнообразием готовых теплиц из стальных ...

Как построить забор из пеноблоков или газобетона

Раньше заборы возводили для дополнительной защиты частных владений, выполнялись из натурального камня, имея внушительную ширину и высоту. Это было глухое ограждение, скрывающее пространство внутреннего двора. Так выгядит готовый забор из пеноблоков Вернуться к оглавлению В ...

Рейтинг@Mail.ru