Не пропусти
Главная » Усадьба » Выбираем фундамент дачного дома

Выбираем фундамент дачного дома

Предназначенные для сезонного проживания, дачные дома – в сравнении с жилыми – имеют, как правило, меньшие размеры и вес, более простую систему коммуникаций. Потому нагрузка на грунт в этом случае не такая высокая. Данные обстоятельства обусловливают выбор типа фундамента. Предлагаем рассмотреть этот вопрос более детально.

Выбирая тот или иной тип фундамента для своего участка, нужно ориентироваться на следующие исходные данные:

  1. Тип грунта. Каменистые (обломочные, скальные) грунты – оптимальный вариант для строительства. Такая непучинистая основа отлично пропускает влагу и не склонна к деформациям в зимнее время, потому подходит для устройства любых фундаментов.

Глинистые и торфяные грунты, напротив, склонны к вспучиванию, так как удерживают много влаги и промерзают зимой. Потому для таких участков лучше выбирать плитный, мелкозаглубленный ленточный или свайно-винтовой фундаменты, способные противостоять подобным проверкам на прочность.

Выбираем фундамент дачного дома

Правильно выбранный тип фундамента – залог долговечности дачного дома

  1. Уровень промерзания почвы. Он напрямую зависит от климата и регламентируется СНиП. Чаще всего эта величина колеблется в пределах 1,5-2 м. Фундамент принято опускать ниже промерзания почвы.
  2. Уровень грунтовых вод. Они представляют угрозу для постройки, увеличивая глубину промерзания грунта и разрушая основание здания. Также высокие грунтовые воды – это большая вероятность подтопления подвалов и цокольных этажей. В этом случае стоит отдать предпочтение конструкции без подвала, установленной на винтовых сваях либо столбах из асбестовых труб.

Имеет вид ленты из кирпича, армированного бетона или бутового камня, воспроизводящей очертания дома. Создавая прочную горизонтальную раму, такое сборное или монолитное основание призвано обеспечивать высокую устойчивость конструкции, даже если здание возведено на сложных почвах.

Данный вид фундамента частично погружается в грунт, а частично остается на поверхности. В зависимости от соотношения этих частей он может быть мелкозаглубленным на 40-70 см (подходит для непучинистых или слабопучинистых грунтов) или заглубленным минимум на 1,5-1,8 м (подходит для пучинистых влажных грунтов).

Выбираем фундамент дачного дома

Ленточные фундаменты подходят для бетонных, блочных и кирпичных строений

Второй тип позволяет снабдить строение подвалом, погребом, цокольным этажом или подземным гаражом. Если на участке грунт склонен к глубокому промерзанию и сильному вспучиванию из-за высоких грунтовых вод, ленточный фундамент себя не оправдает.

Ленточные фундаменты оптимальны для бетонных, блочных и кирпичных строений. Допустимы они также для одноэтажных срубов и легких каркасных конструкций, но такое решение не всегда целесообразно из-за высокой стоимости.

Плюсы сплошного ленточного фундамента – хорошая несущая способность, долговечность и надежность, широкая область применения. Минусы – высокая стоимость, материало- и трудоемкость, уязвимость перед высокими грунтовыми водами.

Самый популярный тип основания для дачного дома, состоящий из столбов, заглубленных в грунт. При этом верхние грани всех столбов образуют совершенно ровную горизонтальную поверхность.

Столбы могут быть выполнены из кирпича, асбестоцементных труб, бетонных блоков или бутового камня, реже – из армированного бетона. Места установки опор – в углах постройки, пунктах пересечения стен, под перегородками и стенами с шагом от 1 до 2,5 м. Объединяет все элементы в одну конструкцию металлический или деревянный ростверк.

Выбираем фундамент дачного дома

Простой монтаж – несомненное достоинство столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент оптимален для бревенчатых срубов или легких каркасных домов без подвалов, подземных гаражей и цокольных этажей. Земля на участке должна быть ровной, без существенных перепадов высот, почва – плотной и не склонной к морозному пучению и сдвигам.

Плюсы столбчатого фундамента – экономичность, прочность, несложный монтаж. Минусы – строгие ограничения по размеру и весу конструкций, а также типу почв.

Имеет вид монолитной армированной плиты, которая укладывается на подушку из песка и гравия. Такой фундамент называют плавающим, так как он способен подниматься и опускаться при пучениях грунта, избегая деформаций. Плита одновременно играет роль чернового пола.

Выбираем фундамент дачного дома

Единственный минус плитного фундамента – высокая стоимость

Такой надежный и прочный тип основания оптимально подходит для любых дачных строений, независимо от характеристик почв и высоты грунтовых вод. Монолитная плита способна выдерживать очень высокие нагрузки: от каркасных конструкций до двух- и даже трехэтажных кирпичных зданий.

Плюсы плитного фундамента – отсутствие масштабных земляных работ, хорошая несущая способность, прочность, универсальность, долговечность. Минус – высокая стоимость.

Представляет собой группу свай, погруженных в грунт. Сверху они объединяются посредством деревянного, железобетонного либо металлического ростверка. Выбор в пользу такого основания стоит сделать в том случае, когда на участке заболоченный пучинистый грунт, склонный к затоплению.

Сваи для фундаментов бывают следующих видов:

  • забивные – готовые стержни из металла, железобетона или дерева с заостренным концом, которые подобно гвоздям вдавливаются в грунт с помощью спецтехники;
  • набивные создаются путем бурения скважин и заполнения их бетоном, то есть непосредственно в грунте;
  • буровые ЖБ-сваи – конструкции, готовые для установки в пробуренные скважины;
  • винтовые – длинные стержни из металла с лопастями для ручного или механизированного завинчивания в грунт.

Выбираем фундамент дачного дома

При установке свайного фундамента без спецтехники не обойтись

Для дачного строительства срубов, каркасных домов, небольших кирпичных зданий на любых грунтах, кроме скальных, применяются в основном свайно-винтовые фундаменты. Их плюсы – невысокая стоимость, скорость монтажа без выравнивания участка, масштабных земельных и бетонных работ, высокая прочность. Минус – ограничения по весу конструкций, необходимость применения спецтехники.

Добавим, что подробную консультацию по всем вопросам, касающимся строительства фундамента в поселке «Дубровский лес», а также любую необходимую помощь в нужном объеме можно получить в правлении ДНП.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кантри сад: ландшафтный дизайн сада в деревенском стиле

Если вам дача нужна не только для посадки помидор и кукурузы, то вы обязательно захотите преобразить весь свой участок и выделить его среди других. Но делается это не для того, чтоб быть лучше соседей, а ...

Газовая плита для дачи и настольные электрические варианты

Дачные варианты газовых плит: подходящие виды оборудования Дача в представлении многих людей – это место для выращивания урожая, однако, так считают не все. Одни торопятся туда для единения с природой, другие мечтают о красивом домике ...

Насосы, фильтры и скиммер для бассейна — как выбрать

Насосы, фильтры и скиммер — выбираем оборудование для бассейна Бассейн – это, конечно же, не обычная ванна из бетона, пластика или композитных материалов, которая наполняется водой и используется для купания. Это – сложная система оборудования, ...

Как сделать интересное освещение сада — дизайн идеи и фото

Как сделать интересное освещение сада — несколько эффектных идей С наступлением сумерек ваш сад может превратиться в темное безликое пространство или же, наоборот, в таинственное сказочное место. Как вам больше нравится? Если второй вариант выглядит ...

Техника Trompe-l’oeil — как сделать оптическую иллюзию

Техника Trompe-l’oeil — создаем оптическую иллюзию в саду Как много существует дизайнерских идей для ландшафта, которые хочется воплотить в жизнь! В этом плане повезло владельцам крупных земельных наделов – им разрешено почти все. Разбить аллею ...

Какой фундамент лучше поставить для дачного дома: сравнительный обзор — Своими руками

Как правило, дачные дома – это небольшие постройки сезонного проживания, предполагающие минимум коммуникаций. Соответственно, весят они немного, нагрузку на грунт дают небольшую. Поэтому и фундаменты для дачных построек стараются использовать облегченные, не предусматривающие сложных конструкций, ...

Арка из воздушных шаров своими руками; как сделать, способы изготовления

Шары считаются одним из самых универсальных украшений праздника. При этом неважно где будет проходить мероприятие: в ресторане, на улице или дома. Наиболее яркий и стандартный способ создать красочную обстановку на свадьбе, дне рождении или банкете ...

Крышка бетонная на колодец

Бетонная крышка на колодец – все, что нужно знать об этом элементе Как известно, в конструкции водопровода не бывает мелочей, и каждый элемент выполняет свои функции. Бетонные крышки для колодцев призваны обеспечивать защиту водопроводных и ...

Девичий виноград: сорта и фото, размножение черенками и отводками, посадка и уход

Любимец садоводов — девичий виноград: фото, посадка и уход На многих дачных участках можно увидеть красивую лиану с пальчато-сложными листьями, которой задекорирован забор, оформлена беседка, веранда или стена дома. Такой декоративный эффект возможен благодаря девичьему ...

Печь-камин длительного горения для дачи: дровяная, чугунная и угловая

Огромный загородный дом в холодную пору сложно отопить. Для этого устанавливают мощный газовый либо электрический котел, но как быть, если это невозможно? На выручку придет автономная печь-камин длительного горения для дачи. Если перед вами встал ...

Утепление дачного дома своими руками: теплоизоляция дачи изнутри и снаружи

Как просто и недорого утеплить дачный домик своими руками Дача – любимое место проведения загородного семейного досуга в летний период. С наступлением холодов дом становится не столь привлекательным для длительных визитов. Это связано с особенностями ...

Лучшие сорта клубники (садовой земляники) для Подмосковья: фото и описание перспективных сортов садовой земляники

Садовая земляника культивируется более двух столетий. За все время её селекции выведено несколько тысяч сортов. Для средней полосы лучшими сортами садовой земляники являются те, которые устойчивы к зимним морозам, и способны переносить летнюю засуху. Среди ...

Деревянные заборы

менеджера для заключения договора в течение 2 лет до 27 марта! Экономия до 30% Деревянный забор — очень популярный тип ограждения в России. Он органично вписывается в окружающий пейзаж, и в любой дизайн участка, а ...

Выгребная яма на даче своими руками — пособие по работам

Выгребная яма на даче своими руками — варианты и способы изготовления Далеко не все загородные поселки и села могут похвастаться наличием централизованной системы канализации. Что уж говорить про владельцев дачных участков, которым подобное удовольствие только ...

Как выбрать электрический лобзик рейтинг лучших фирм-производителей

Одним из самых востребованных инструментов для распила является лобзик, позволяющий совершать прямолинейный и криволинейный распил, и хорошо справляется как с деревом и его производными, так и другими материалами: металлом, керамикой, гипсокартоном. При правильном выборе он ...

Дачные каркасные дома: проекты одноэтажных строений размером 6Х6 и больше

Каркасное строительство: недорогой и комфортный дачный дом Избавиться от шума и суеты мегаполиса, вырваться из душной квартиры хотя бы на несколько деньков мечтают многие горожане. Однако не всем по средствам обзавестись уютным коттеджем за городом. ...

Рейтинг@Mail.ru