Не пропусти
Главная » Усадьба » Девять дач — Навес для дачи своими руками (41 фото): разновидности конструкций и порядок возведения

Девять дач — Навес для дачи своими руками (41 фото): разновидности конструкций и порядок возведения

Навес для дачи своими руками (41 фото): разновидности конструкций и порядок возведения

Любой владелец загородного земельного участка, приезжая в свои владения из душного мегаполиса, стремится как можно больше времени проводить на свежем воздухе, а не в дачном домике. Однако приятному времяпрепровождению часто мешает палящее полуденное солнце или мелкий, но холодный дождик. Справиться с этими неприятностями помогут беседки и навесы для дачи – своими руками их изготовить совсем нетрудно, а получаемые удобства сложно переоценить.

Девять дач - Навес для дачи своими руками (41 фото): разновидности конструкций и порядок возведения

Навес на даче – шикарное место для отдыха

Прежде чем начать изготовление защитной конструкции, необходимо выбрать подходящий материал и дизайн навеса. Этот элемент ландшафтного дизайна может стоять отдельно, а также быть пристроенным к дому, имитировать широкое крыльцо или террасу.

Девять дач - Навес для дачи своими руками (41 фото): разновидности конструкций и порядок возведения

Основные виды навесов приведены в таблице.

Девять дач - Навес для дачи своими руками (41 фото): разновидности конструкций и порядок возведения

Навес арочной формы

Еще один вопрос, который следует решить – применяемые материалы.

Вот лишь самые распространенные виды покрытий для крыши:

Очень распространены навесы для дачи из дерева: своими руками их может изготовить даже неопытный мастер.

Девять дач - Навес для дачи своими руками (41 фото): разновидности конструкций и порядок возведения

Навес с деревянными опорами

Помимо древесины, для постройки опор можно брать кирпич, камень или металлические трубы.

Этот материал считается одним из самых современных и прекрасно подходит для возведения защитного навеса на даче.

Основные преимущества поликарбоната:

  • прочность;
  • долговечность;
  • отличная сопротивляемость холоду, жаре и осадкам;
  • способность принимать любую геометрическую форму;
  • удобство монтажа (для закрепления листов необходимы обычные саморезы, снабженные резиновой шайбой).

Используя описываемые пластиковые листы, можно защитить от осадков любую площадь участка. Главное – спроектировать и возвести надежный каркас, материалом для которого может служить деревянный брус или металлический профиль.

Лучше всего такая конструкция смотрится непосредственно возле дома. Примыкая к стене, навес создает комфортную террасу для дачи, а наклонная крыша позволяет дождевой воде стекать вниз, не оставляя на поверхности поликарбоната неприятные и некрасивые лужи.

Девять дач - Навес для дачи своими руками (41 фото): разновидности конструкций и порядок возведения

Навес из поликарбоната

Весь процесс изготовления можно разбить на несколько этапов.

  1. Для опорных столбов берется деревянный брус сечением 90х90 мм (количество определяется исходя из размеров навеса). Помните, что передние опоры должны быть немного короче задних, чтобы образовать скос.

Для предотвращения гниения древесины, все части навеса до начала монтажа должны быть обработаны антисептическими составами.

  1. Чтобы опоры находились в нужном месте, следует произвести первоначальную разметку территории. Затем в установленных местах необходимо вырыть ямы глубиной около полуметра и размерами, на 10 см превышающими сечение бруса.

В этом месте отливаются бетонные столбики для фундамента. Можно применять специальные заготовки, продающиеся в строительных супермаркетах. Их достаточно вкопать в грунт, который после этого хорошо утрамбовать.

Опорные брусья будут закрепляться на фундаменте с помощью специальных скоб или металлических уголков.

  • Учитывая, что конструкция примыкает к дому, на стене жилого здания необходимо закрепить горизонтальную поперечину, которая будет служить опорой для стропил и обрешетки. Последние также прикрепляются к перекладине с помощью уголков. Если вы ограничитесь одними саморезами, возможно обрушение конструкции из-за недостаточной надежности соединений.
  • Для стропил подходит брус 70х70 мм, а для обрешетки не более 50х50 мм. Применять более массивные пиломатериалы не следует, так как это утяжелит конструкцию.
  • Девять дач - Навес для дачи своими руками (41 фото): разновидности конструкций и порядок возведения

    Деревянный каркас для поликарбонатного навеса

    1. Поликарбонат крепится на раму с помощью саморезов. Также целесообразно предусмотреть наличие устройства для стока воды. Очень элегантные желоба можно приобрести в строительных супермаркетах.

    Оцинкованные листы, отличающиеся прекрасным внешним видом и окрашенные в различные цвета, часто применяются для строительства навесов, защищающих от непогоды личный автотранспорт. Помните, что в отличие от поликарбоната, этот материал не пропускает солнечный свет, потому создает полностью затененный участок.

    Чтобы конструкция была более прочной, каркас лучше изготавливать из металлических заготовок. Можно остановиться на четырех опорных стойках, скрепленных по верхней кромке балками с обрешеткой.

    Процесс возведения мало чем отличается от строительства навеса из поликарбоната, описанного выше. Единственный момент – такая конструкция редко примыкает к дому, чаще стоит на некотором отдалении от него.

    Остановимся на небольших нюансах:

    1. Как и в предыдущем случае, следует разметить места для закрепления вертикальных металлических стоек, на которые пойдет профилированная труба сечением 40х60 мм. Расстояние между стойками – около 1 метра, но зависит от толщины и веса используемого профлиста.
    2. Бетонный фундамент в этом случае обязателен. В ямку глубиной до 60 см насыпают щебень, устанавливают опору и заливают котлован бетоном.

    Во время затвердевания бетона не забывайте контролировать вертикаль стойки.

    В противном случае навес выйдет кривым и во время эксплуатации может разрушиться.

    1. После полного затвердевания бетона, на что уходит от 1 до 2 недель, можно продолжать работу по возведению навеса. Для горизонтальных балок подходит профиль сечением 50х30 мм. При этом необходимо применять сварку, что иногда становится проблемой для начинающих мастеров.
    2. Последний этап – установка обрешетки и монтаж профнастила. Наилучший выбор – обычные саморезы.

    Девять дач - Навес для дачи своими руками (41 фото): разновидности конструкций и порядок возведения

    Навес из профнастила с металлическим каркасом

    Когда вы не хотите тратить драгоценное время на изготовление сложных и громоздких конструкций, ваш выбор – легкий навес из ткани.

    В магазине продаются готовые каркасные конструкции, в комплект которых входит все необходимое. Достаточно лишь закрепить его на стене и наслаждаться отдыхом.

    Основное преимущество – возможность быстро и без применения особых усилий сложить тент для дачи, используя специально предусмотренные рычаги и механизмы.

    Тканевый навес можно сделать и самому, в этом случае его конструкция будет мало чем отличаться от рассмотренных выше вариантов. В отличие от поликарбонатной модели, есть возможность приобрести более яркий и живописный текстиль, оживляющий и освежающий внешний вид участка.

    Помните, что ткань должна быть пропитана водоотталкивающим составом, иначе первый же дождь заставит вас искать укрытие в домике.

    Девять дач - Навес для дачи своими руками (41 фото): разновидности конструкций и порядок возведения

    Тканевый навес на даче

    Существует множество различных моделей навесов, способных удовлетворить даже самый изысканный вкус. А самостоятельно созданный навес станет не только защитой от солнца, но и предметом гордости владельца дачи.

    Более подробно о различных навесах и способах их изготовления можно узнать, ознакомившись с видео в этой статье.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Как облагородить дачный или садовый участок

    Как облагородить дачный или садовый участок — дизайнерская классика Далеко не всегда купленный загородный участок полностью удовлетворяет эстетическим вкусам его хозяина. Одно дело, когда приобретен пустой земельный надел, где можно претворить в реальность все ваши ...

    Дачные дома эконом класса, АСК Строитель

    В современных условиях нашей жизни огромную популярность приобретает услуга по строительству садовых домиков под ключ, а так же покупка садовых домиков эконом класса. И это не удивительно, так как недорогие садовые домики и садовые домики ...

    Павильоны для бассейнов — разновидности и процесс устройства

    Павильоны для бассейнов — особые защитные сооружения Открытый бассейн на загородном участке – это замечательное украшение сада, дающее возможность в жаркий день окунуться в прохладную воду. Но, к сожалению, владение собственным водоемом не предусматривает лишь ...

    КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ

    КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ? Плодородие почвы – это ее способность обеспечивать растения всем необходимым для их развития: питательными веществами, водой, кислородом. Высокие показатели данной характеристики позволяют выращивать ...

    Шведский огород — отличное место для отдыха, Дача, Аргументы и Факты

    Может ли огород служить приятным местом для отдыха? Всю жизнь мой личный опыт в ответ подсказывал – «нет». И так было до тех пор, пока. Правда, повстречался он мне… в Швеции. Но не подумайте, что ...

    Сарай своими руками: каркасный и из пеноблоков

    Строительство сарая на даче своими руками: пошаговые фото и видео инструкции Необходимость сарая на дачном участке или на территории загородного дама несомненна. Если его нет, или старое помещение пришло в негодность, то встает вопрос о ...

    Геодезический купол в виде беседки или теплицы

    Архитектурный геодезический купол – невероятно красивая и практичная конструкция для дачной беседки, теплицы и даже дома. У нее выразительная форма и высокая универсальность. Кроме того, геодезический купол своими руками – идеальное решение для тех, кто ...

    Деревянный забор Шахматка — доступно, красиво и прочно — Дом и стройка — Статьи

    Доступно, практично, эстетично – деревянный забор Шахматка от умельца с FORUMHOUSE Что такое забор Шахматка и как сделать его своими руками с минимальными затратами, знают умельцы нашего портала Одной из первых задач, появляющихся перед владельцами ...

    Как выбрать триммер для травы — какой лучше и безопаснее — Своими руками

    Газон с незапамятных времен считается элитным элементом участка, привилегией самого высокого класса. Однако выглядеть он будет по-королевски только при правильном уходе за ним: регулярном поливе, подкормке удобрениями и, конечно же, еженедельной стрижке. Если не соблюдать ...

    Бордюры для клумб (41 фото): чем огородить цветник, как сделать декоративные из кирпича, камня своими руками

    Декоративные и правильно оформленные бордюры для клумб – оригинальные и стильные элементы ландшафтного дизайна. В настоящее время выпускается разноплановое уже готовое бордюрное ограждение для садовых цветов. Однако красивые и несложные бордюрчики вполне могут быть выполнены ...

    Подбор и выращивание растений на штамбе — формовка и прививки

    Как вырастить садовое растение на штамбе — рассматриваем два распространенных метода Штамбовые растения в саду всегда привлекали к себе повышенное внимание, как нечто неординарное. Казалось бы, совершенно стандартная роза или смородина, но растет она совершенно ...

    Адресные таблички — Изготовление знаков и стендов

    Адресные таблички с подсветкой – это оптимальное решение если ваш дом или офис трудно найти особенно в темное время суток. Вы хотите, чтобы вашим гостям или клиентам было удобно и долгие поиски нужного адреса не ...

    Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

    Недорогие и простые в изготовлении дорожки из гранитного отсева могут оказаться красивым и удобным элементом благоустройства территории приусадебного или дачного участка. Благодаря своей упрощенной конструкции, пешеходные дорожки из этого материала вполне можно сделать самостоятельно, без ...

    Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

    Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники и деревья, чьи силуэты таинственно отражаются в зеркале воды. Живая ...

    Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание от А до Я Луковичные цветы в домашних условиях – ...

    Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

    Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной территории нужно предусмотреть возможность подъезда к месту стройки строительной техники ...

    Рейтинг@Mail.ru