Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Укладка террасной доски: пошаговая инструкция, Строительный портал

Укладка террасной доски: пошаговая инструкция, Строительный портал

Укладка террасной доски: пошаговая инструкция, Строительный портал

Отличным видом уличного напольного покрытия выступает террасная доска. Она отличается от альтернативных вариантов удобством использования, хорошими антискользящими свойствами и прекрасным внешним видом. О разновидностях, преимуществах использования и правилах монтажа паркетной доски поговорим далее.

Террасной доской называется отделочный материал, используемый для укладки на улице, предпочтительно на террасе. Еще одним названием террасной доски является “деккинг”, хотя чаще ее называют садовым паркетом.

Укладка террасной доски: пошаговая инструкция, Строительный портал

Для изготовления террасной доски используется древесно-полимерный композит, который и способствует сохранению ее внешнего видана протяжении длительного времени.

Если сравнивать террасную доску с обыкновенной половой, то требования к первой значительно выше, так как терраса — это место, располагающееся на открытом пространстве, и воздействие внешних факторов на ее отделку значительно выше. Первым требованием выступает механическая и химическая устойчивость досок, так как на террасу постоянно воздействует влага, солнце, перепады температуры или грубая обувь.

Сооружение опорной конструкции террасы происходит в момент постройки самой террасы, поэтому перекрытие лагового характера имеет длительную протяженность, которая напрямую зависит от устанавливаемых досок. Самым распространенным вариантом террасной доски является ее толщина в 5 см. Чтобы снять напряжение с внутренней стороны террасной доски, на внутренней ее стороне располагают несколько компенсационных канавок, а на внешней стороне присутствует небольшое количество канавок, глубина которых достигает двух миллиметров. Благодаря этому поверхность не будет слишком скользкой и останется прочной длительное время.

В процессе монтажа террасной доски требуется оставлять небольшие зазоры, поэтому ее укладка шиповым методом невозможна.

Террасная доска изготавливается из таких же материалов, как и половая, только в случае ее производства из сосны, требуется ее предварительно обработать специальными средствами, которые защитят поверхность от внешних воздействий. Предпочтительно выбирать породы в виде дуба, лиственницы, кедра или секвойи.

Особой популярностью пользуется террасная доска, в основе которой лежит древесно-полимерный композит, отличающийся улучшенными эксплуатационными характеристиками и длительностью использования — до пятидесяти лет.

Террасная доска фото:

Укладка террасной доски: пошаговая инструкция, Строительный портал

Среди основных преимуществ в использовании террасной доски следует выделить:

  • презентабельность внешнего вида;
  • приятные ощущения, во время хождения по поверхности босяком;
  • практически полное отсутствие скольжения во время осадков;
  • поверхность материала не способна сильно нагреваться даже во время жаркого солнечного дня;
  • экологически чистый материал (в случае, если используется деревянная террасная доска).

Существует два вида террасной доски:

Среди преимуществ второго варианта перед первым следует выделить:

  • устойчивость перед появлением плесени или грибка;
  • устойчивость перед разного рода заболеваниями и насекомыми;
  • отсутствие восприимчивости к перепаду температуры или воздействию солнечного облучения;
  • отсутствие разбухания или рассыхания;
  • сохранение формы и цвета на протяжении длительного времени;
  • отсутствует необходимость постоянного сезонного ухода;
  • не требует покраски или покрытия с помощью специальных средств;
  • отсутствуют дефекты, такие как сучки, смоляные кармашки или трещины;
  • отсутствует риск получения занозы;
  • возможен монтаж покрытия без оставления зазоров, поэтому трава не будет прорастать через щели, а доски не деформируются;
  • устойчива перед воздействием химических веществ, абразивных моющих средств, алкоголя и т.д.;
  • возможен вариант комбинации с теплым полом.

Укладка террасной доски: пошаговая инструкция, Строительный портал

В соотношении с материалом из которого изготовлена террасная доска ее разделяют на:

  • деревянную;
  • обработанную термическим способом;
  • композитную.

Первый вариант подразумевает использование натурального дерева для изготовления доски. Террасная доска из лиственницы — довольно популярный вид данного отделочного материала. Данный тип дерева имеет свойства влагоустойчивости, плотности, антискольжения, устойчивости перед грибком и плесенью. Кроме этого, во время намокания лиственницы она становится каменной.

При обустройстве террасного настила, следует продолжать отделку в том же стиле, в котором выдержан весь дом. Старайтесь, чтобы цвет отделки дома гармонировал с террасой. Лиственница характеризуется светлым тоном. Но, одним из ее преимуществ является возможность тонировки. На строительном рынке представлено большое количество смесей, с помощью который возможно окрашивание террасной доски.

Террасные доски обрабатываемые термическим способом, обладают несколько другими свойствами, в отличии от обыкновенного дерева. Процесс их производства предполагает раскаление древесины более чем до 190 градусов Цельсия. С помощью пара изменяются характеристики древесины. Таким образом, удается получить материал, который является высокоэкологичным и не содержит в своем составе вредных компонентов.

Укладка террасной доски: пошаговая инструкция, Строительный портал

Термически обработанное дерево, отличается от стандартного, более высокой устойчивостью перед влагой, хорошими теплоизоляционными свойствами, устойчивостью перед гниением, плесенью и грибком. Кроме этого, деревянная текстура дерева становится более четкой и выраженной. Поэтому ее цвет и узор приятны на ощупь.

Древесно полимерная террасная доска является искусственным материалом, который добывается с помощью комбинации различного рода наполнителей, стекловолокна, опилок, стружки, древесной муки со смолами.

Для заполнения органических минеральных наполнителей используется связующий материал в виде полиэтилена, полипропилена или поливинилхлорида. Возможен вариант применения зерновых крахмалов, отходов производства бумажного направления. Окрашивание такого рода террасной доски осуществляется во время ее производства. В процессе соединения всех компонентов в густую смесь добавляют красители, определяющие цвет будущей полимерной террасной доски.

Как укладывать террасную доску: рекомендации и выбор места

Перед тем как приступать к непосредственному монтажу террасной доски, следует определить место ее установки. Оно зависит от твердости материала, если на инструкции или в технических особенностях она не указана, поинтересуйтесь у продавца о данном критерии.

Например, для балкона, лоджии или в месте с невысокой проходимостью укладывается террасная доска средней плотности. Кроме этого, возле бассейна, где, в основном ходят босыми ногами также используется такой вид досок.

Учтите, что от плотности доски зависит ее влагоустойчивость, так как слишком плотные доски практически не способны впитывать влагу и отличаются низкой испаряемостью. При укладке неплотной доски в местах с высокой эксплуатационной нагрузкой, она со временем деформируется.

Укладка террасной доски: пошаговая инструкция, Строительный портал

В местах, где присутствует большое количество людей, необходима установка террасных досок с высокой плотностью. К ним относят участки возле беседок, домов или террас.

Работы по укладке террасной доски разделяют на несколько этапов. Первым делом подготавливается прочное основание, для обустройства которого снимается верхний слой грунта, и укладывается песчано-гравиевая подушка, которая хорошо трамбуется.

Не следует производить укладку террасной доски непосредственно на основание грунта. Возможен вариант использования тротуарной плитки, в качестве основного элемента под установку террасной доски. В таком случае, на поверхность плитки укладывается основание из лаг, фиксируемых с помощью шуруповерта и дюбелей. Средний интервал между лагами составляет 35 см, если укладка террасной доски продольная, то не менее 45 см. Лаги выполняют функцию опоры для лаг. Учтите, что 2 см должен занимать технологический зазор, в виде водостоков или бордюров. Установка регулируемых лаг уместна в том случае, когда рельеф местности неровный и имеет дефекты.

Общая длина места укладки должна характеризоваться наличием уклона от одного до полтора процента от общей пощади. Таким образом, удастся обеспечить стекание воды во время дождей или ливней.

После завершения подготовительных работ производится непосредственный монтаж досок. Для их установки используется специальный потайной крепеж, в виде скоб. Для изготовления применяется нержавеющая сталь, а фиксация происходит с использованием саморезов. Именно данный вид крепежа помогает оставить нужный зазор размером в 0,5-0,7 см.

Укладка террасной доски: пошаговая инструкция, Строительный портал

Учтите, что толщина террасной доски значительно влияет на расстояние укладки лаг. При толщине доски в 1,9-2 см расстояние составляет 400 мм, если толщина — более 25 мм, то интервал между укладкой лаг — 600 мм.

При проведении распиловки террасной доски, необработанные торцевые части покрываются с помощью качественной восковой эмульсии.

В процессе проведения монтажных работ рекомендуется использование крепежей из нержавеющей стали или специально обработанных саморезов.

Чтобы доска не растрескивалась, отверстия под крепежи делают заранее. Террасная доска крепится к поверхности двумя способами:

Второй вариант менее распространенный, так как появился недавно и требует особых навыков для его проведения. Хотя он имеет существенное преимущество перед открытым способом установки. Это более высокая привлекательность внешнего вида. Кроме этого, доски, прикрепленный таким способом более прочно и надежно скреплены.

Укладка террасной доски: пошаговая инструкция, Строительный портал

Перед началом монтажных работ следует проверить ровность, чистоту и сухость поверхности, на которую она устанавливается. Самым оптимальным вариантом является площадка, выполненная из бетона, имеющая небольшой уклон.

Установка лаг производится в соответствии со стоком воды. При установке декинга, его сразу же укладывают на лаги, выбирая порядок расположения досок. При установке террасной доски, в месте постоянного воздействия влаги, следует предусмотреть наличие компенсационного зазора, в противном случае, он не понадобится.

Совет: Перед тем как начать сборку всей конструкции, рекомендуется дать доске акклиматизироваться в условиях, в которых она будет установлена. Для этого, оставьте материал в месте монтажа на двое суток, чтобы он привык к влажности и температуре воздуха.

Не рекомендуется производить установку террасных досок при низкой температуре, так как это в дальнейшем отразится на длительности ее эксплуатации.

Позаботьтесь о наличии вентиляционного зазора, под пространством террасной доски. Его размер достигает трех сантиметров, таким образом получится добиться свободного пространства, которое снизит риск появления грибка или плесени на досках.

Не рекомендуется устанавливать террасную доску непосредственно на песок, траву или землю. Требуется наличие прочного бетонного основания.

Во время перепадов температуры доска сжимается или увеличивается в размере, поэтому необходимо наличие небольшого компенсационного зазора.

Укладка террасной доски: пошаговая инструкция, Строительный портал

Чтобы осуществить монтаж террасной доски воспользуйтесь:

  • лагами;
  • террасной доской;
  • начальными скобами;
  • промежуточными скобами;
  • шурупами, саморезами;
  • заглушками;
  • торцевыми отделочными материалами;
  • уголками;
  • электродрелью;
  • набором сверл;
  • отверткой;
  • измерительной рулеткой;
  • карандашом;
  • пилой;
  • уровнем.

Чтобы террасная доска прослужила ее владельцам долгое время, следует позаботиться о наличии хорошего дренажа, укладываемого под нее. Самым оптимальным вариантом является основание из бетона, толщиной минимум в 10 см. Перед произведением укладки, следует убедиться в том, что вода не задерживается на основании, а свободно по нему стекает.

Если лаги устанавливаются перпендикулярно к стоку, то между ними, в обязательном порядке устанавливается просвет, обеспечивающий беспрепятственный сток.

Если террасная доска монтируется на кровлю, то следует убедиться в наличии водоупорного слоя, который не способны разрушить элементы в виде крепежей. При укладке террасной доски на ровную поверхность, штробы прорезаются под определенным наклоном.

Укладка террасной доски: пошаговая инструкция, Строительный портал

Установка террасной доски — инструкция по проведению

Лаги укладываются на бетонное основание и крепятся к нему анкерными болтами, максимальный размер шага составляет 400 мм. Между лагами и стеной необходимо наличие компенсационного зазора, составляющего 10-20 мм. Если предполагается вертикальная установка террасной доски, то расстояние между лагами составляет 2,5 см. Максимальный шаг укладки составляет 400 мм, при установке террасной доски в местах с повышенными эксплуатационными нагрузками, это значение уменьшается до 250 мм.

С помощью саморезов к лагам прикрепляются монтажные клипсы. В пазовое основание клипсы устанавливают террасную доску. Если террасная доска устанавливаемая на поверхность по длине более 800 мм, то количество лаг, на которое она устанавливается, увеличивается до трех штук. Торцевая часть доски не должна выходить за пределы лаг более чем на 50 мм. Расстояние между стеной и торцевым участком доски составляет 10-20 мм.

При обустройстве террасы с помощью длинных досок, оба ее конца должны надежно упираться на поверхность лаг и фиксироваться на них с помощью клипс.

Угловые соединения обрабатываются двумя способами:

  • с помощью торцевых заглушек — делающих внешний вид доски гармоничным;
  • с использованием торцевых планок — закрепляемых саморезами и изготовленных в соответствии с определенным цветом покрытия.

Укладка террасной доски: пошаговая инструкция, Строительный портал

Кроме этого, возможен вариант использования композитного уголка, схожего с плинтусом.

В завершение всех работ по установке террасной доски, позаботьтесь об удалении пыли и стружки с ее поверхности. Для очистки покрытия используйте обычное моющее средство, предназначенное для использования на полах. И помните, что выполняя все работы правильно, террасная доска будет функционировать длительное время.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать деревянную дверь своими руками?

Секрет самостоятельного изготовления дверей из дерева Двери – незаменимый элемент большинства зданий и сооружений: они защищают от непрошеных «гостей», служат барьером на пути запахов и звуков, отделяют одно помещение от другого. Хотя такие изделия могут ...

Как починить дверную ручку межкомнатной двери

О чем стоит узнать перед починкой дверной ручки межкомнатной двери? Открытие / закрытие двери предполагает активное воздействие на запорный механизм. Независимо от того, насколько прочна конструкция, интенсивное использование может стать причиной того, что ручка сломается ...

Двери в ванную раздвижные: виды и нюансы установки своими руками, Ремонт и дизайн ванной комнаты

Двери в ванную раздвижные: разновидности и особенности их установки Основное преимущество, которое предоставляют раздвижные двери для ванной комнаты, это экономия пространства в смежном помещении, а его, как известно, можно использовать с большей пользой. В этой ...

Аэрография на стенах в квартире 9 фото

Аэрография на стене в квартире своими руками: как научиться (9 фото) Аэрография представляет собой картины, выполненные в технике распыления краски из баллончика или с помощью специального инструмента – аэрографа. Способ не новый, но в последние ...

Картина на стене своими руками: древнегреческий пейзаж из глины

Здравствуйте, посетители сайта rems-info.ru. Хочу поделиться с Вами идеей оформления гостиной и предложить познакомиться ближе с росписью стен! Это увлекательный процесс, который поможет Вам сделать свой интерьер уникальным. Ниже описывается объем и поэтапное выполнение картины ...

Откатные межкомнатные двери для дома: механизм открывания, фото в интерьере

Большинство людей уверены, что раздвижные и откатные межкомнатные двери – это одно и тоже. А ведь на самом деле между двумя похожими конструкциями есть разница и она довольно существенная, поэтому ее необходимо понимать. Давайте рассмотрим ...

Рисуем на стене своими руками по трафарету и через проектор

Перед проведением ремонтных работ в квартире или в загородном доме перед многими жильцами возникает проблема выбора отделочных материалов для стен и потолков. Можно использовать очень популярный гипсокартон, обои, плитку, камень, вагонку и множество других материалов. ...

Лучшая входная дверь в квартиру

Лучшая входная дверь в квартиру. Входные двери с хорошей шумоизоляцией Входная дверь – это один из самых важных элементов квартиры или загородного дома. Она является основной преградой на пути злоумышленников, поэтому дверь прежде всего должна ...

Аристо Двери купе для комнат и шкафов

Безупречное заводское качество и изысканный внешний вид по цене обычных дверей купе! Образцы дверей и все варианты материалов в нашем новом офисе — Свяжитесь с нами и в самое ближайшее время к Вам приедет специалист ...

Офисные таблички — Новый формат

​ ​ ​ Офисные таблички — это таблички на двери кабинетов, на стену возле дверей, на ресепшн. Также к офисным можно отнести таблички навигации. Мы предлагаем изготовление офисных табличек под заказ, с индивидуальным дизайном из ...

В чём особенность дверных систем «Гарант»?

1. Õàðàêòåðèñòèêà ÑÏÑ «Ãàðàíò»: óñëóãè, êëèåíòóðà, îñîáåííîñòè 2. Èñòîðèÿ ðàçâèòèÿ êîìïàíèè ÃÀÐÀÍÒ 3. Îïèñàíèå ðàáîòû ÑÏÑ «Ãàðàíò» 4. Ñðàâíåíèå ÑÏÑ «Ãàðàíò» è «Êîíñóëüòàíò-ïëþñ» 5. Ïðèëîæåíèå. Ñïèñîê ðèñóíêîâ Ðûíîê ñïðàâî÷íî-ïðàâîâûõ ñèñòåì ÐÔ – îëèãîïîëüíûé. Íà í¸ì ...

Как крепить гипсокартон к стене без профилей — Tvoyprorab

Самым надежным способом маскировки погрешностей является «сухой» метод выравнивания поверхности или обшивка ее гипсокартоном. Обычно ГКЛ надо крепить саморезами. Преимущество технологии – сокращение времени и стоимости материалов по сравнению с другими методами. Но и у ...

О пробке, maestro

Пробка – материал, известный человечеству с древнейших времен. Почти все античные цивилизации Средиземноморья использовали пробку для изготовления рыболовных снастей и обуви. Ею закупоривали сосуды с водой, вином, маслом и уксусом. Римские хронисты описывают применение коры ...

Виды линолеума, классы, Ремонт квартиры своими руками

Линолеум в наши дни производят в широком разнообразии видов и классов, но классифицируют его не по рисунку и цвету, а по составу материала линолеума и эксплуатационным характеристикам. Проще говоря, — линолеум делят на виды в ...

Отделка дверей МДФ панелями — Секрет-сервис 24

МДФ панели для входных дверей. Износившиеся двери, холодные, с плохой звукоизоляцией, требуют замены, ремонта или дополнительной отделки. Как старые, так и новые двери можно переделать с помощью разных материалов, которые улучшат свойства тепло- и шумоизоляции, ...

Утепление китайской металлической двери своими руками, разновидности теплоизоляционных материалов

Технология утепления китайской металлической двери своими руками Металлические китайские двери на сегодняшний день пользуются популярностью, так как главное их достоинство — это доступная цена при неплохом исполнении и красивом внешнем виде. Но недостатки имеются, один ...

Рейтинг@Mail.ru