Не пропусти
Главная » Бассейны и искусственные водоемы » Водопад на даче своими руками — инструкция к созданию

Водопад на даче своими руками — инструкция к созданию

Водопад на даче своими руками — создаем каскад падающей воды на своем участке

На прозрачную воду, текущую по отвесным скалам, можно смотреть бесконечно, любуясь завораживающей красотой водопада. Вы считаете, что подобной картиной можно восхищаться лишь на природных, не тронутых рукой человека, источниках? Вовсе нет! На самом деле вдоволь насладиться звуками журчащей воды и живописным видом падающих струй может любой владелец приусадебного участка, построивший на своей земле декоративный водопад. В этом случае можно прибегнуть к помощи рабочих или соорудить водопад в саду своими руками – так вы не только сэкономите средства, но и сможете воплотить в жизнь даже самые незначительные элементы вашего замысла. В этой статье мы расскажем вам, как сделать водопад в саду и, разобравшись в самой сути, вы сможете добавить в основную конструкцию дополнительные элементы, получив вариант, полностью устраивающий именно вас.

Если вы решили построить водопад на даче, то обязаны знать, что это сооружение достаточно сложное и состоит как минимум из двух частей – пруда, по которому будет циркулировать вода, и каскада из камней, создающих эффект падающих водяных потоков. Ну а для того, чтобы заставить воду циркулировать, в конструкции водопада обязательно предусматривается насос.

Водопад на даче своими руками - инструкция к созданию

Простейшая схема устройства водопада

Если на вашем участке уже есть водоем, то можно считать, что вам повезло – останется только соорудить отвесную скалу из каменных глыб и подключить насос для подачи воды. Мы же не будем искать легких путей и расскажем вам о создании водопада с нуля, подходящий для того случая, если у вас в наличии имеется просто ровный участок земли. Итак, рассмотрим основные этапы создания водопада на участке.

Водопад на даче своими руками - инструкция к созданию

Определяем форму пруда для водопада

Форма и глубина пруда для водопада зависит, конечно же, от его назначения. Если предполагается использовать его только для забора воды и спускания водных потоков с рукотворных скал, то глубина может быть практически любой. Если же вы собираетесь разводить там рыб или высаживать растения, то этот показатель должен быть не менее 90 см – только в этом случае водоем не промерзнет насквозь зимой и вся живность не погибнет. Ну а при желании использовать пруд как бассейн, глубина может быть еще больше – главное, чтобы вам удобно было купаться.

Что касается формы, то лучше придать водоему неправильные, замысловатые очертания – так водопад с прудом будут выглядеть не только более живописно, но и более естественно.

После того, как форма и размеры пруда определены, размечаем любым способом (например, веревкой с колышками) границы и начинаем рыть котлован. Любые ветки, корни, камни, встречающиеся при этом, необходимо удалить. Сложность при рытье может состоять в том, что стенки котлована будут осыпаться. Ничего страшного! Их просто нужно периодически смачивать водой и уплотнять – тогда они останутся на своем месте. Дно полученного котлована необходимо утрамбовать, засыпав сверху слоем песка около 10 см.

Водопад на даче своими руками - инструкция к созданию

Роем котлован для водопада

Гидроизоляция – важнейший этап создания пруда для водопада, влияющий на долговечность и надежность всего сооружения. Проще всего сделать гибкую гидроизоляцию, используя плотный пленочный материал. Самый дешевый, хотя и не практичный вариант, — применение садовой пленки, сложенной в несколько слоев. Непрактичность ее заключается в недолговечности, так как срок ее службы составит не более 2-3 лет, после чего ее необходимо будет заменить. Намного дольше прослужит пленка из ПВХ – до 15 лет, ну а бутилкаучуковая резина сохранит свои свойства в течение трех десятилетий.

Выкладывая пленку на дно котлована, обязательно оставляйте по краям припуски около 50 см для возможности более надежного фиксирования.

Водопад на даче своими руками - инструкция к созданию

Устилаем котлован гидроизоляционной пленкой

Несмотря на простоту такой гидроизоляции, она имеет один существенный недостаток – воду из пруда придется выливать на зиму, так как, расширившись при замерзании, она неизбежно порвет любую пленку. Именно поэтому мы рекомендуем вам остановиться на более надежном варианте гидроизоляции – бетонировании котлована.

Для того, чтобы произвести бетонирование, вначале также застилаем котлован пленкой. Совсем необязательно выбирать самую дорогую, главное, чтобы она была достаточно плотной. Затем на дно осторожно укладываем каркас из плотной проволоки и заливаем его бетоном. Не дожидаясь, пока он высохнет, укладываем металлический каркас поверх стенок, фиксируя их нижний край в еще не застывшем бетоне на дне. Только тогда, когда он полностью застынет, можно начинать бетонирование стенок.

Эффект падения водных потоков создается благодаря сооружению на пути их вытекания преград – небольших уступов, высотой 15-30 см. Нижний уступ должен устанавливаться выше поверхности воды в пруду на 30 см. Общая высота каскада обычно не превышает 1,5 м.

В наше время декоративные водопады для сада чаще всего строятся с использованием готовых жестких форм, например, в виде кувшинов, которые можно приобрести в магазине. Если же вы предпочтете сооружать каскад самостоятельно, то в качестве строительного материала лучше всего выбрать натуральный камень. Наиболее удобным в обработке и эксплуатации считается обычный песчаник.

Водопад на даче своими руками - инструкция к созданию

Укладываем камни — сооружаем каскад

Выбирая различные камни для водопада, можно добиться получения самых разнообразных эффектов. К примеру, для получения равномерного и плоского потока, стекающего по камням на нижний ярус, необходимо применить для каскада абсолютно ровные и плоские каменные экземпляры, по которым вода будет струиться сплошной волной. Используя для водопада материал с щербатой, изрезанной поверхностью, легко получить небольшие, отдельно стекающие струи воды. Замечательно смотрится мощная волна, падающая с высоты и разбивающаяся о нижний камень с образованием пены. Этого легко добиться, если поток воды сверху каскада пропустить между двумя, расположенными близко друг от друга, камнями, а следующий ярус разместить на значительном расстоянии.

Камни для каскада укладываются друг на друга и соединяются при помощи цементного раствора. Особое внимание следует уделить строительству бортиков вокруг этого сооружения, чтобы вода при падении не разбрызгивалась во все стороны.

Водопад на даче своими руками - инструкция к созданию

Насос необходим, чтобы толкать воду из пруда к вершине рукотворного каскада через шланг. При установке все детали насоса, а также шланги и электрические кабеля, должны быть надежно спрятаны и совершенно не видны. Вода из шланга подается из-под камней, что напоминает естественный источник.

При выборе насоса, особое внимание уделите мощности. Если водопад не превышает 1,5 м, то для подачи воды на такое расстояние будет достаточно аппарата мощностью 70 Вт. Если же каскад выше, то, соответственно, и насос необходим более мощный.

Эффектные водопады садовые невозможно представить себе без достойного декоративного оформления. Красиво смотрятся уложенные на берегах водопада крупные валуны, сочетающиеся с плитами из песчаника или мелкой галькой. Здесь же найдут применение садовые скульптуры животных или сказочных героев. Ну а высаженные рядом растения добавят водопаду естественности и природной красоты.

Водопад на даче своими руками - инструкция к созданию

Украшение сада — живописный водопад своими руками

Хочется отметить, что дачные водопады, устроенные на участке, станут прекрасным украшением для сада, добавив в него особого изыска, свойственного дикой природе. Поверьте, что все усилия, которые вы потратите на сооружения своего собственного рукотворного чуда, непременно будут оправданы, даже не сомневайтесь!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чистка бассейнов

Профессиональная чистка бассейна: необходимые материалы и этапы Сегодня трудно представить себе какой-либо оздоровительный комплекс, фитнес-клуб или респектабельный отель без наличия бассейна. Кроме того, многие владельцы загородных домов также устанавливают бассейны на своих участках. И это ...

Ремонт колодца из бетонных колец: методы, чистка и дезинфекция воды

Невозможно обойтись без колодца в частных домах, ведь он бывает единственным источником воды или составляет основу самостоятельного водопровода. Но чтобы вода в нем была чистой и вкусной, следует время от времени поддерживать чистоту колодезной ямы, ...

Фильтры для бассейна, Оборудование для бассейнов, Журнал «Бассейны и сауны»

Движение — это жизнь. Однако для воды в бассейне парадоксальным образом все наоборот. Она должна находиться в движении не менее 12 часов в сутки, чтоб в ней не развивалась жизнь в виде микроорганизмов. Вода, циркуляция ...

10 советов как ухаживать за бассейном

Мысль о бассейне на заднем дворе вашего дома всегда будет невероятно соблазнительной. Легко отдаться мечтам о проведении вечеринок у бассейна по выходным, о регулярных занятиях плаванием для поддержания физической формы, включая пару расслабляющих заплывов каждый ...

Ремонт и чистка колодцев своими руками

Во многих селах и на дачных участках единственным источником чистой питьевой воды до сих пор остается колодец. Это замечательное сооружение, способное снабжать своего владельца родниковой водой практически бесконечно, если вовремя проводить его чистку и ремонтировать ...

Уход за прудом и чистка прудов: советы профи

Уход за прудом и его обитателями круглый год: грамотная чистка водоема и подкормка живности Собственный водоем на участке – это мечта многих землевладельцев. Однако только после ее реализации многие впервые осознают, что уход за прудом ...

Разведение рыбы в искусственных водоемах: готовим пруд к заселению

Как подготовить искусственный водоем к разведению рыбы С момента, когда приусадебный участок перестает быть только площадкой для выращивания необходимых продуктов питания, он становится полем для творчества. Остановить фантазию умелого дачника может только ограниченная площадь самого ...

Как найти воду для колодца на участке: народные способы и научные методы

Как выбрать место под колодец на участке народными способами и научными методами Колодец на загородном участке – вовсе не роскошь, а крайне необходимое для нормальной жизни сооружение. Питьевой воды человеку требуется не так много, 2-3 ...

Фильтры для бассейнов

Основой систем очистки воды в плавательных бассейнах являются напорные фильтры. От их правильного подбора и эксплуатации в основном и зависит качество воды в бассейне. Какие разновидности фильтров существуют? В чем их сходство и отличие? Как ...

Декоративный водопад своими руками на даче — делаем шаг за шагом

Водопад своими руками в саду и на участке: поэтапный процесс сооружения Есть стихии, на которые можно смотреть бесконечно. Одно из таких чудес природы вы можете без проблем воссоздать на своем участке — декоративный водопад. Расслабляющий ...

Декоративный ручей своими руками — водный фен-шуй на участке

Декоративный ручей своими руками – быстрая река в миниатюре Ничто не способно настолько заворожить взгляд, заставить задуматься и углубиться в свои мысли, как вид движущейся, живущей своей жизнью, воды. Спокойный пруд на вашем участке уже ...

Пруд на даче своими руками — 3 различных варианта

Делаем пруд на даче своими руками — из ванны, пленки или пластиковой формы Как хочется в летний день отдохнуть возле небольшого прудика, где расцветают нежные кувшинки и плещется стайка ярких рыбок! Если же подобная красота ...

Очистка и анализ воды из колодца — способы и нюансы

Прохладная, вкусная вода из колодца – что может быть лучше? И в какое сравнение может идти хлорированная гадость из городских квартирных кранов? Но кажущаяся прозрачность и чистота колодезной воды могут оказаться обманчивыми – далеко не ...

Бассейн на даче, осуществлЕм мечту, фото примеров

Оздоровительный отдых. Мечта… Но сегодня поездку на море позволить себе могут, ох, как не все. Основная причина – нехватка средств. Печально, но поправимо, особенно, если у вас есть загородный домик. Нет, море туда, конечно, не ...

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда — обзор вариантов

Декоративные рыбки для садового пруда — выбираем водных жителей Для того, чтобы декоративный пруд стал достойным украшением ландшафтного дизайна, многие владельцы этого садового чуда заселяют его всевозможными видами прибрежных и водных растений. И лишь единицы ...

Дезинфекция бассейна — средства, способы дезинфекции воды, в домашних условиях

Бассейн – это одно из самых любимых мест отдыха. Освежающая и расслабляющая вода в жаркий летний день поможет отдохнуть в долгожданном отпуске или просто приятно провести выходные дни. Дезинфекция бассейна является неотъемлемой частью содержания и ...

Рейтинг@Mail.ru