Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Популярные схемы дренажа для фундамента: виды, материалы, рекомендации

Популярные схемы дренажа для фундамента: виды, материалы, рекомендации

Популярные схемы дренажа для фундамента: виды, материалы, рекомендацииВ конструкции любого здания присутствует ряд важных элементов. Одним из таковых является фундамент. Он обеспечивает устойчивость здания, а кроме этого, от него зависит надежность и срок его эксплуатации. В процессе использования строения фундамент подвергается воздействию влаги, что не самым лучшим образом сказывается на прочности бетонных конструкций.

В этой связи возникает необходимость в своевременном отводе воды от основания сооружения. Устройство системы дренажа осуществляются в соответствии с определенной схемой. Ее выбор во многом определяется таким фактором, как тип основания здания. Ниже мы подробно поговорим о том, когда возникает необходимость в создании системы дренажа. Кроме того, будут перечислены наиболее распространенные в настоящее время дренажные системы.

Есть целая группа факторов, которая диктует необходимость в устройстве для фундамента строения дренажной системы:

  • грунтовые воды расположены близко к поверхности;
  • на территории, на которой находится строение, частым явлением являются обильные атмосферные осадки;
  • высокая влажность грунта на участке, на котором находится строение, по причине близости естественных водоемов;
  • суглинистая почва. Одной из характерных особенностей является то, что она хорошо впитывает влагу.

При постоянном контакте с влагой бетонного основания сооружения происходит его постепенное разрушение. Стоит сказать, что деструктивные изменения в нём происходит не сразу, а с течением времени. Влага накапливается на поверхности фундамента и все больше проникает в его структуру. В результате основание здания становится излишне увлажненным. Понять это можно по следующим признакам:

  • Популярные схемы дренажа для фундамента: виды, материалы, рекомендациив подвальном помещении дома фиксируется высокая степень влажности. Если она сохраняется длительное время, то довольно быстро подвальные помещения становятся непригодными не только для проживания, но и для решения хозяйственных задач;
  • влажная среда является идеальной для появления и размножения грибков и плесени;
  • если фундамент увлажненный, то в зимнее время капельки воды превращаются в лед, что приводит к постепенному разрушению фундаментного основания. На его поверхности появляются трещины.

В настоящий момент существует несколько видов фундаментов. С ориентацией на этот момент и должен происходить выбор устройства дренажной системы. Наиболее распространенными в настоящий момент являются следующие:

Основание такого типа применяется для строений небольшого размера, которые имеют небольшую массу с незначительными размерами. Главная особенность такого основания заключается в том, что при его устройстве фундамент заглубляется на незначительную глубину. Обычно его располагают в траншеях глубиной 60-80 см. Обычно ямы имеют глубину до уровня промерзания грунта. Стоит сказать, что такие фундаменты применяются главным образом при строительстве зданий на песчаных почвах.

Когда фундамент располагается на небольшой глубине, то его конструкция не подвержена высокой влажности. Однако чтобы полностью обеспечить абсолютную защиту фундамента от влаги, необходимо устроить защиту от поднятия грунтовых вод. Благодаря ей также будет обеспечена надежная защита основания от увлажнения при обильных атмосферных осадках.

Мелкозаглубленная дренажная система устраивается еще на этапе возведения дома. Для того чтобы создать эффективную систему дренажа для фундамента, необходимо совершить следующие действия:

  • сначала необходимо вырыть траншею глубиной 1 метр. На ее дне необходимо создать песчаную подушку из мелкозернистого песка.
  • после этого на нее необходимо уложить дренажную трубу, обернутую геотекстилем.
  • укладка трубы должна производиться с учетом уклона местности.
  • когда проведена проверка правильности прокладки трубы, траншею засыпают песком, а потом тщательно утрамбовывают.
  • после этого выполняется работа по устройству фундамента.

Такая дренажная система является достаточно эффективной, поскольку при избытке влаги её отвод осуществляется непосредственно от основания здания.

Довольно часто бывает так, что необходимость в дренаже фундамента возникает в уже построенном доме. В такой ситуации для устройства системы отвода влаги от фундамента траншея выкапывается по периметру здания. Она располагается на большей глубине, чем конструкция фундамента дома. Во всем остальном же каких-либо серьезных отличий в устройстве такой системы дренажа нет.

Популярные схемы дренажа для фундамента: виды, материалы, рекомендацииМногие дома устраиваются на плитном фундаменте. Для создания системы дренажа её размещают на небольшой глубине до 50 см. Характерной её особенностью является площадь, которая соответствует площади всего дома.

Самое серьезное негативное последствие воздействия воды на плиточный фундамент заключается в изменении его положения. Во избежание этого необходимо еще до начала строительства дома выполнить работы по устройству такой дренажной системы.

Начинать работу следует с землеройных работ – необходимо вырыть траншею, а на ее дне устроить подушку из песка и щебня. Толщина песчано-гравийного слоя должна составлять 15 см.

Когда эта работа будет выполнена, необходимо уложить трубы вдоль фундамента. 20 см должна составлять высота от верхней части трубопровода до фундамента. Укладывая в траншеи трубы, необходимо завернуть их в геотекстиль.

Закольцованный вид имеет такая система отвода влаги. Трубопроводная система для отвода влаги от фундамента выполняет несколько функций:

  • исключает избыточное увлажнение фундамента;
  • обеспечивает осушение почвы на территории, которая прилегает к строению.

К созданию этой системы дренажа прибегают лишь в том случае, если в доме отсутствуют подвальные и полуподвальные помещения. Для того чтобы повысить гидроизолирующие свойства, между строением и дренажной системой устраивается прокладка из глины. Располагаться такая система отвода влаги может на разных глубинах. Все во многом зависит от характеристик грунта, глубины промерзания и уровня расположения грунтовых вод. Также значение имеет и рельеф участка.

Популярные схемы дренажа для фундамента: виды, материалы, рекомендацииЕсли в строении имеется подвальное или цокольное помещение, то в этом случае владельцам лучше всего использовать пристенную систему дренажа.

Характерной особенностью пристенного дренажа является то, что такая система располагается на большой глубине. Это позволяет добиться высоких показателей по отводу влаги.

Процесс создания пристенного дренажа включает целый ряд этапов:

Первым делом необходимо разработать план действий, учитывая глубину траншеи. Кроме этого, необходимо принимать во внимание диаметр труб, используемых для дренажной системы и ряд других важных параметров.

Далее необходимо вырыть траншею. По глубине она должна быть больше, чем аналогичный параметр у фундамента. Что касается ширины, то в этом плане каких-либо нормативов не существует. Однако специалисты называют 40 см оптимальным показателем.

Следующим этапом идет создание на дне траншеи подушки, состоящей из гравия и песка.

Когда песок с гравием уложены на дно траншеи, следует тщательно утрамбовать этот слой. Большое значение имеет их надежная фиксация.

После этого в том месте, в котором будет устраиваться основание, следует насыпать песок таким образом, чтобы он доходил до верхней части почвы. Глинную прослойку следует уложить в остальной части траншеи.

При выборе материалов для устройства дренажной системы фундамента необходимо главным образом отталкиваться от характеристик системы. В последние годы получила распространение практика устройства систем отвода влаги от фундамента из полимерных материалов. Такая их востребованность неслучайна, поскольку синтетические материалы обладают рядом положительных характеристик:

  • Популярные схемы дренажа для фундамента: виды, материалы, рекомендацииВысокая прочность. Использование для создания дренажной системы гофротруб обеспечивает ей возможность выдерживать высокое давление грунта.
  • Большие возможности в плане подбора комплектующих. Для устройства системы дренажа могут быть использованы цельные или щелевые трубы. Также могут быть устроены в процессе работы ревизионные и смотровые колодцы.
  • Простота выполнения монтажных работ. Для того чтобы при создании системы дренажа фундамента выполнить соединение элементов, прибегают к использованию раструбной методики.

При создании систем отвода воды от фундамента применяют геотекстильный материал. Благодаря ему в процессе эксплуатации система дренажа сохраняет свою гигроскопичность. Кроме этого, геотекстиль исключает загрязнение поверхности трубопровода илом и песком.

Владельцы зданий, которые решили обеспечить защиту фундамента своего объекта от влаги, интересуются вопросом, как выполнить дренаж фундамента. Этот вопрос, бесспорно, актуален, но он не единственный, который волнует их. Другой не менее важный — какую гидроизоляцию использовать для устройства такой системы.

Сейчас распространены два варианта гидроизоляции для систем фундамента:

Обмазочная. Она предполагает нанесение на конструкцию основания особого материала, благодаря которому создается поверхность, непроницаемая для влаги. Обычно для устройства такой гидроизоляции используется жидкая мастика на основе битума. Перед тем как наносить материал на поверхность, выполняется ее обработка праймером.

Проникающая. По названию понятно о принципе ее действия. Она наносится на бетонное основание, проникнув в которое уменьшает пористость материала фундамента, а кроме этого поверхность основания приобретает высокие водоотталкивающие свойства. Для обеспечения высокой эффективности гидроизоляции такие проникающие гидроизоляционные материалы используются вместе с полимерной фиброй.

Также при устройстве системы гидроизоляции для дренажных систем используется комплексная изоляция, которая предполагает обработку конструкции фундамента защитным материалом. Поверх устанавливается мембрана, которую предварительно оборачивают геотекстилем. Первым слоем изоляции конденсируется часть влаги и выводится через мембрану. Через трубу дренажной системы удаляется оставшаяся влага.

Популярные схемы дренажа для фундамента: виды, материалы, рекомендацииЧтобы не возникло больших трудностей при создании системы дренажа фундамента, рекомендуем ознакомиться со следующими советами специалистов.

О создании грамотного дренажа основания своего дома необходимо задуматься еще на стадии разработки проекта. В ситуации, когда дом уже построен, необходимо сконцентрировать свое внимание на вопросах безопасности. Дренаж должен быть построен таким образом, чтобы не создавалась угроза для целостности основания здания.

В летний сезон предпочтительно проводить установочные работы.

Трубопровод дренажной системы необходимо располагать на глубине ниже уровня промерзания.

Большое значение имеет соблюдение уклона труб. Если это условие не будет выполняться, то процесс эксплуатации здания в трубах будет задерживаться влага.

Чтобы срок эксплуатации здания был продолжительным, необходимо побеспокоиться о надежности фундамента. Часто основание подвергается воздействию влаги. Поэтому нужно исключить воздействие на него этого фактора. А для этого потребуется создать систему дренажа фундамента. Особенно это важно на территориях с обильными атмосферными осадками и на участках с близко залегающими грунтовыми водами. Грамотно выполнив устройство системы дренажа фундамента, вы избежите проблем с фундаментом. Здание сохранит надежность и устойчивость на десятилетия.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Принцип работы насосной станции: устройство, как работает, основные узлы

Насосная станция позволяет повысить эффективность системы водоснабжения, безопасность оборудования и трубопроводов. Принцип работы насосной станции и ее комплексное оснащение обеспечивает защиту от внешних факторов и возможность бесперебойной подачи воды даже при отключении электроэнергии. При постоянном ...

Канализационные трубы: 3 основные требования

Åñëè â èíäèâèäóàëüíûé äîì ïîäâåäåí âîäîïðîâîä, è èìååòñÿ õîòÿ áû îäíà âîäîðàçáîðíàÿ òî÷êà, òî, åñòåñòâåííî, äîëæíà áûòü ïðåäóñìîòðåíà è ñèñòåìà îòâåäåíèÿ èñïîëüçîâàííîé âîäû. Ñèñòåìà âîäîîòâåäåíèÿ ñîñòîèò èç: — âíóòðåííåé êàíàëèçàöèîííîé ñåòè âíóòðè çäàíèÿ; — íàðóæíîé ...

Как оборудовать водяную скважину и установить насосную станцию

Как оборудовать водяную скважину и установить насосную станцию Прочитав эту статью, вы узнаете о том, где подобрать место для оптимального размещения водяной скважины на своём участке, как выбрать, где установить и как правильно подключить автоматическую ...

Как менять фильтр для воды — фото и видео инструкция

Как менять фильтр для воды — фото и видео инструкция Всем, кто пользуется фильтрами для воды, рано или поздно придется столкнуться с необходимостью замены картриджей. В большинстве случаев после продажи вам фильтра компания-установщик возьмет вас ...

Фильтр Фибос: идеальная система для очистки воды

Фибос – предприятие, выпускающее магистральные и проточные фильтры, рассчитанные на долговременное обслуживание квартиры, дачи, домов частного типа. Есть несколько моделей, идеально подходящих для очистки жидкости на малых предприятиях. Устройства качественные, надежные, долговечные. Дают возможность пользоваться ...

Монтаж теплых полов, Электромонтажные работы, Электромонтаж, Балткомфорт — Электро — Умный дом в Калининграде

Монтаж теплых полов Выбор теплого пола При выборе теплого пола, необходимо выделить три главных фактора: Требуемая тепловая мощность системы Особенности конструкции помещения Финансовые возможности заказчика. Если подогрев пола предполагается использовать в качестве основной системы отопления, ...

Погружной насос для скважины — сравнение работы дренажных, центробежных моделей, цена, видео

Погружной насос для скважины – особые требования, виды оборудования Подъём воды из скважины возможен только насосом. Погружной насос для скважины должен соответствовать условиям – поднимать жидкость на заданную высоту с нужным расходом, быть безопасным и ...

Особенности турбированных бездымоходных газовых колонок, Ремонт и строительство дома

Особенности турбированных бездымоходных газовых колонок Технический прогресс не стоит на месте, новейшие инженерные решения постоянно внедряются во все виды бытовой техники. Не обошли они стороной и проточные газовые нагреватели, результатом последних усовершенствований в этой области ...

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

Современная автономная канализация в частном доме: как выбрать оптимальную технологию? При приобретении частного дома или его самостоятельном возведении нужно обращать внимание на устройство автономной канализации. Данная система — это главный вопрос, который волнует владельцев коттеджей ...

Септики флотенк: принцип работы, модели очистных сооружения, монтаж и эксплуатация flotenk

Очистные сооружения для автономной канализации флотенк Для комфортного проживания в загородном доме его необходимо оборудовать всеми благами цивилизации. Водопровод, электричество, отопление, связь и канализация – все эти коммуникации сегодня являются неотъемлемой частью любого жилища. Но ...

Платим за воду по счётчику: как начисляются платежи? Или как платить за воду по счётчику? Расчёт ОДН

Установка счётчиков воды, их замена и поверка. Сантехнические услуги, ремонт ванных комнат С 1 сентября 2012 года действуют Правила предоставления комм­уналь­ных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые Постановлением Правительства ...

Монтаж металлопластиковых труб своими руками: видео

Канализационная система является одной из важнейших коммуникаций в доме. Ранее её разводка осуществлялась с использованием металлических составляющих, но они имеют свои довольно весомые недостатки. Поэтому сейчас все чаще стоки проводятся пластиковыми трубопроводами. Монтаж металлопластиковых труб ...

Что такое поверка счетчиков воды — сроки, постановление об отмене

Питьевую воду, природный газ, электроэнергию на сегодня по праву называют наиболее важными коммунальными удобствами, которые требуются для того, чтобы жить относительно комфортно и следовать элементарным санитарно-гигиеническим правилам. Это три основные со слагающие основных признаков цивилизации ...

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Как самобытно оформить колодец на даче: декоративное этно и контемп Неотъемлемым элементом русского двора издревле был колодец. Традиции оказались настолько сильны, что, невзирая на достижения современной техники, люди продолжают их устанавливать на приусадебных и дачных ...

Как установить, отрегулировать или отремонтировать сливной механизм унитаза, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Установка, регулировка и ремонт сливного механизма унитаза своими руками З аглянув в подтекающий бачок унитаза, иной домашний мастер сначала чешет в затылке, а потом звонит сантехнику. Но если, не торопясь разобраться в устройстве механизма обеспечивающего ...

Септик или автономная канализация: что лучше, чем отличается

Если вы живете в частном доме, на даче, в загородном коттедже или поселке, то вы наверняка сталкивались с проблемой накопления стоков, которая связана с отсутствием центральной канализационной системы. Что делать, когда в доме нет системы ...

Рейтинг@Mail.ru