Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Популярные схемы дренажа для фундамента: виды, материалы, рекомендации

Популярные схемы дренажа для фундамента: виды, материалы, рекомендации

Популярные схемы дренажа для фундамента: виды, материалы, рекомендацииВ конструкции любого здания присутствует ряд важных элементов. Одним из таковых является фундамент. Он обеспечивает устойчивость здания, а кроме этого, от него зависит надежность и срок его эксплуатации. В процессе использования строения фундамент подвергается воздействию влаги, что не самым лучшим образом сказывается на прочности бетонных конструкций.

В этой связи возникает необходимость в своевременном отводе воды от основания сооружения. Устройство системы дренажа осуществляются в соответствии с определенной схемой. Ее выбор во многом определяется таким фактором, как тип основания здания. Ниже мы подробно поговорим о том, когда возникает необходимость в создании системы дренажа. Кроме того, будут перечислены наиболее распространенные в настоящее время дренажные системы.

Есть целая группа факторов, которая диктует необходимость в устройстве для фундамента строения дренажной системы:

  • грунтовые воды расположены близко к поверхности;
  • на территории, на которой находится строение, частым явлением являются обильные атмосферные осадки;
  • высокая влажность грунта на участке, на котором находится строение, по причине близости естественных водоемов;
  • суглинистая почва. Одной из характерных особенностей является то, что она хорошо впитывает влагу.

При постоянном контакте с влагой бетонного основания сооружения происходит его постепенное разрушение. Стоит сказать, что деструктивные изменения в нём происходит не сразу, а с течением времени. Влага накапливается на поверхности фундамента и все больше проникает в его структуру. В результате основание здания становится излишне увлажненным. Понять это можно по следующим признакам:

  • Популярные схемы дренажа для фундамента: виды, материалы, рекомендациив подвальном помещении дома фиксируется высокая степень влажности. Если она сохраняется длительное время, то довольно быстро подвальные помещения становятся непригодными не только для проживания, но и для решения хозяйственных задач;
  • влажная среда является идеальной для появления и размножения грибков и плесени;
  • если фундамент увлажненный, то в зимнее время капельки воды превращаются в лед, что приводит к постепенному разрушению фундаментного основания. На его поверхности появляются трещины.

В настоящий момент существует несколько видов фундаментов. С ориентацией на этот момент и должен происходить выбор устройства дренажной системы. Наиболее распространенными в настоящий момент являются следующие:

Основание такого типа применяется для строений небольшого размера, которые имеют небольшую массу с незначительными размерами. Главная особенность такого основания заключается в том, что при его устройстве фундамент заглубляется на незначительную глубину. Обычно его располагают в траншеях глубиной 60-80 см. Обычно ямы имеют глубину до уровня промерзания грунта. Стоит сказать, что такие фундаменты применяются главным образом при строительстве зданий на песчаных почвах.

Когда фундамент располагается на небольшой глубине, то его конструкция не подвержена высокой влажности. Однако чтобы полностью обеспечить абсолютную защиту фундамента от влаги, необходимо устроить защиту от поднятия грунтовых вод. Благодаря ей также будет обеспечена надежная защита основания от увлажнения при обильных атмосферных осадках.

Мелкозаглубленная дренажная система устраивается еще на этапе возведения дома. Для того чтобы создать эффективную систему дренажа для фундамента, необходимо совершить следующие действия:

  • сначала необходимо вырыть траншею глубиной 1 метр. На ее дне необходимо создать песчаную подушку из мелкозернистого песка.
  • после этого на нее необходимо уложить дренажную трубу, обернутую геотекстилем.
  • укладка трубы должна производиться с учетом уклона местности.
  • когда проведена проверка правильности прокладки трубы, траншею засыпают песком, а потом тщательно утрамбовывают.
  • после этого выполняется работа по устройству фундамента.

Такая дренажная система является достаточно эффективной, поскольку при избытке влаги её отвод осуществляется непосредственно от основания здания.

Довольно часто бывает так, что необходимость в дренаже фундамента возникает в уже построенном доме. В такой ситуации для устройства системы отвода влаги от фундамента траншея выкапывается по периметру здания. Она располагается на большей глубине, чем конструкция фундамента дома. Во всем остальном же каких-либо серьезных отличий в устройстве такой системы дренажа нет.

Популярные схемы дренажа для фундамента: виды, материалы, рекомендацииМногие дома устраиваются на плитном фундаменте. Для создания системы дренажа её размещают на небольшой глубине до 50 см. Характерной её особенностью является площадь, которая соответствует площади всего дома.

Самое серьезное негативное последствие воздействия воды на плиточный фундамент заключается в изменении его положения. Во избежание этого необходимо еще до начала строительства дома выполнить работы по устройству такой дренажной системы.

Начинать работу следует с землеройных работ – необходимо вырыть траншею, а на ее дне устроить подушку из песка и щебня. Толщина песчано-гравийного слоя должна составлять 15 см.

Когда эта работа будет выполнена, необходимо уложить трубы вдоль фундамента. 20 см должна составлять высота от верхней части трубопровода до фундамента. Укладывая в траншеи трубы, необходимо завернуть их в геотекстиль.

Закольцованный вид имеет такая система отвода влаги. Трубопроводная система для отвода влаги от фундамента выполняет несколько функций:

  • исключает избыточное увлажнение фундамента;
  • обеспечивает осушение почвы на территории, которая прилегает к строению.

К созданию этой системы дренажа прибегают лишь в том случае, если в доме отсутствуют подвальные и полуподвальные помещения. Для того чтобы повысить гидроизолирующие свойства, между строением и дренажной системой устраивается прокладка из глины. Располагаться такая система отвода влаги может на разных глубинах. Все во многом зависит от характеристик грунта, глубины промерзания и уровня расположения грунтовых вод. Также значение имеет и рельеф участка.

Популярные схемы дренажа для фундамента: виды, материалы, рекомендацииЕсли в строении имеется подвальное или цокольное помещение, то в этом случае владельцам лучше всего использовать пристенную систему дренажа.

Характерной особенностью пристенного дренажа является то, что такая система располагается на большой глубине. Это позволяет добиться высоких показателей по отводу влаги.

Процесс создания пристенного дренажа включает целый ряд этапов:

Первым делом необходимо разработать план действий, учитывая глубину траншеи. Кроме этого, необходимо принимать во внимание диаметр труб, используемых для дренажной системы и ряд других важных параметров.

Далее необходимо вырыть траншею. По глубине она должна быть больше, чем аналогичный параметр у фундамента. Что касается ширины, то в этом плане каких-либо нормативов не существует. Однако специалисты называют 40 см оптимальным показателем.

Следующим этапом идет создание на дне траншеи подушки, состоящей из гравия и песка.

Когда песок с гравием уложены на дно траншеи, следует тщательно утрамбовать этот слой. Большое значение имеет их надежная фиксация.

После этого в том месте, в котором будет устраиваться основание, следует насыпать песок таким образом, чтобы он доходил до верхней части почвы. Глинную прослойку следует уложить в остальной части траншеи.

При выборе материалов для устройства дренажной системы фундамента необходимо главным образом отталкиваться от характеристик системы. В последние годы получила распространение практика устройства систем отвода влаги от фундамента из полимерных материалов. Такая их востребованность неслучайна, поскольку синтетические материалы обладают рядом положительных характеристик:

  • Популярные схемы дренажа для фундамента: виды, материалы, рекомендацииВысокая прочность. Использование для создания дренажной системы гофротруб обеспечивает ей возможность выдерживать высокое давление грунта.
  • Большие возможности в плане подбора комплектующих. Для устройства системы дренажа могут быть использованы цельные или щелевые трубы. Также могут быть устроены в процессе работы ревизионные и смотровые колодцы.
  • Простота выполнения монтажных работ. Для того чтобы при создании системы дренажа фундамента выполнить соединение элементов, прибегают к использованию раструбной методики.

При создании систем отвода воды от фундамента применяют геотекстильный материал. Благодаря ему в процессе эксплуатации система дренажа сохраняет свою гигроскопичность. Кроме этого, геотекстиль исключает загрязнение поверхности трубопровода илом и песком.

Владельцы зданий, которые решили обеспечить защиту фундамента своего объекта от влаги, интересуются вопросом, как выполнить дренаж фундамента. Этот вопрос, бесспорно, актуален, но он не единственный, который волнует их. Другой не менее важный — какую гидроизоляцию использовать для устройства такой системы.

Сейчас распространены два варианта гидроизоляции для систем фундамента:

Обмазочная. Она предполагает нанесение на конструкцию основания особого материала, благодаря которому создается поверхность, непроницаемая для влаги. Обычно для устройства такой гидроизоляции используется жидкая мастика на основе битума. Перед тем как наносить материал на поверхность, выполняется ее обработка праймером.

Проникающая. По названию понятно о принципе ее действия. Она наносится на бетонное основание, проникнув в которое уменьшает пористость материала фундамента, а кроме этого поверхность основания приобретает высокие водоотталкивающие свойства. Для обеспечения высокой эффективности гидроизоляции такие проникающие гидроизоляционные материалы используются вместе с полимерной фиброй.

Также при устройстве системы гидроизоляции для дренажных систем используется комплексная изоляция, которая предполагает обработку конструкции фундамента защитным материалом. Поверх устанавливается мембрана, которую предварительно оборачивают геотекстилем. Первым слоем изоляции конденсируется часть влаги и выводится через мембрану. Через трубу дренажной системы удаляется оставшаяся влага.

Популярные схемы дренажа для фундамента: виды, материалы, рекомендацииЧтобы не возникло больших трудностей при создании системы дренажа фундамента, рекомендуем ознакомиться со следующими советами специалистов.

О создании грамотного дренажа основания своего дома необходимо задуматься еще на стадии разработки проекта. В ситуации, когда дом уже построен, необходимо сконцентрировать свое внимание на вопросах безопасности. Дренаж должен быть построен таким образом, чтобы не создавалась угроза для целостности основания здания.

В летний сезон предпочтительно проводить установочные работы.

Трубопровод дренажной системы необходимо располагать на глубине ниже уровня промерзания.

Большое значение имеет соблюдение уклона труб. Если это условие не будет выполняться, то процесс эксплуатации здания в трубах будет задерживаться влага.

Чтобы срок эксплуатации здания был продолжительным, необходимо побеспокоиться о надежности фундамента. Часто основание подвергается воздействию влаги. Поэтому нужно исключить воздействие на него этого фактора. А для этого потребуется создать систему дренажа фундамента. Особенно это важно на территориях с обильными атмосферными осадками и на участках с близко залегающими грунтовыми водами. Грамотно выполнив устройство системы дренажа фундамента, вы избежите проблем с фундаментом. Здание сохранит надежность и устойчивость на десятилетия.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Канализация для загородного дома

Канализация для загородного дома. Особенности различных систем очистки сточных вод за городом Что нужно для комфортной жизни в загородном доме? Система канализации и очистки сточных вод. Как выбрать оптимальную систему локальной канализации? Любой застройщик при ...

Подключение насосной станции для создания водоснабжения в загородном доме

Бытовые насосные станции работают при глубине скважин до 20 метров, но даже если в вашем случае глубина залегания вод больше, то насосная станция должна быть оснащена дополнительным глубинным насосом. Выбор, в первую очередь происходит исходя ...

Сифон для душа: виды и основные правила выбора

Удобные и комфортные душевые кабины составляют конкуренцию традиционным ваннам. Здесь можно быстро принять душ или расслабиться как в настоящем СПА-салоне, воспользовавшись различными дополнительными опциями, которыми производители щедро оснащают свои детища. Однако чтобы система работала без ...

Монтаж металлических водостоков для крыши своими руками

Монтаж металлических водостоков для крыши своими руками: разбор технологий + пример установки Металлические водостоки крыш – традиционные конструкции проектов малоэтажных домов. Эти системы (в отличие от полимерных моделей) показали надёжную эффективную работу на протяжении веков. ...

Установка насосной станции: порядок подключения к водопроводу

Водоснабжение частного дома — подключаем насосную станцию к водопроводу Вопрос обеспечения водой выходит на первый план при создании комфортных условий проживания в загородном доме. Чаще всего его помогает решить подключение насосной станции к водопроводу. Коммуникации, ...

Сколько медного купороса добавлять в бассейн – пропорции и как разводить

Сколько медного купороса добавлять в бассейн – пропорции и как разводить Многие владельцы садовых водоемов и бассейнов, декоративных прудов не раз задумывались над тем, как решить проблему с цветением воды, улучшением ее прозрачности. В этой ...

Установка гидроаккумулятора для систем водоснабжения своими руками

Как установить гидроаккумулятор для системы водоснабжения: подробная видеоинструкция Основными элементами любых автономных систем водоснабжения являются источник воды (в его качестве может использоваться колодец, песчаная или артезианская скважина, обычная цистерна или даже большая пластиковая емкость) и ...

Канализационные трубы для наружной канализации: какие лучше выбрать?

Какие трубы лучше использовать для наружной канализации: сравнительный обзор вариантов Система отведения стоков не ограничивается внутренними коммуникациями. И если для владельца квартиры в многоэтажном доме предметом заботы являются только внутренние трубопроводы, то собственнику индивидуального жилья ...

Бактерии для септика Танк 1, 2

Бактерии для септика Танк — это микроорганизмы, которые обеспечивают биологическую очистку ассенизационных стоков, они удаляют жировые отложения со стенок резервуаров, также очищают налет, разжижают осадок, который скапливается на дне камеры, и устраняют засорения. После действия ...

Что делать, если пропал «эффект всасывания» в унитазе?

Что делать, если пропал «эффект всасывания» в унитазе? Авторские права защищены Любое воспроизведение текста только с разрешения автора Подписано в печать 15.08.2003 Формат 84×108 1/32. Гарнитура «Ньютон». Бумага газетная. Усл. печ. л.11.8 Тираж 5000 экз. ...

Бетонный септик своими руками

Пошаговые инструкции по сборке и установке самодельного септика из еврокубов: 1. Проверяйте состояние септика ежегодно. 2. 1000-литровый септик должен очищаться один раз в 3-5 лет. Это помогает избежать образования твердых окаменевших отложений и засорений аэрационного ...

Септик Топас для частного дома, цена — купить автономную канализацию Топас для загородного дома

Количество пользователей: 5 Производительность: 1 м³/сутки Потребляемая эл. энергия: 60 Вт Цена: 92 610 рублей Количество пользователей: 5 Производительность: 1 м³/сутки Потребляемая эл. энергия: 60 Вт Цена: 80 730 рублей Количество пользователей: 5 Производительность: 1 ...

Очистка воды из скважины от железа: способы, фильтры

Эффективные методы очистки воды из скважины от железа Водоснабжение коттеджа или дачи чаще всего реализуется либо с помощью колодца, либо же посредством бурения скважины. Второй вариант более удачен – поскольку вода, добываемая с большой глубины ...

Как сделать водосток из канализационных труб своими руками: проектирование и монтаж

Как сделать водосток из канализационных труб своими руками Наружный водосток — это система открытых желобов, размещенных под свесами крыши и предназначенных для сбора дождевой и талой воды. Традиционно водостоки производят из оцинкованной стали или из ...

Утепление веранды – шаг за шагом к полноценному комфорту видео

Утепление веранды – своими руками расширяем жилое пространство В теплую погоду веранда или терраса — естественное место дружеских встреч, холостяцких пирушек или семейных чаепитий. Своевременное утепление веранды позволит расширить такое общение на весь год, сохранив ...

Запах из труб: как устранить, избавиться, эффективное средство

Конечно же каждый сталкивался с такой проблемой, как неприятный запах в жилом помещении. В поисках источника, чаще всего, мы обнаруживаем, что запах этот исходит от слива раковины. Это запах канализации. Причин возникновения достаточно неприятных запахов ...

Рейтинг@Mail.ru