Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Преимущества и недостатки арболита – плюсы и минусы дома из арболитовых блоков, как выбрать арбоблок и определить качество

Преимущества и недостатки арболита – плюсы и минусы дома из арболитовых блоков, как выбрать арбоблок и определить качество

Плюсы и минусы арболита – как выбрать арболитовые блоки для строительства дома

Благодаря своему составу и характеристикам, арболит обладает рядом преимуществ и недостатков.

Плюсы позволяют арболитовым блокам конкурировать с традиционными строительными материалами, а минусы делают невозможным использование в определенных условиях (высотное строительство, влажная среда).

Объективно не может существовать строительного материала, состоящего из сплошных достоинств, иначе он использовался бы повсеместно, а другие были бы забыты.

Рассматривая арболит нельзя не упомянуть о его недостатках, без знания которых информация об этом материале будет неполной.

Преимущества и недостатки арболита – плюсы и минусы дома из арболитовых блоков, как выбрать арбоблок и определить качество Преимущества и недостатки арболита (арболитовых блоков)

Материал подготовлен для сайта www.moydomik.net

Преимущества и недостатки арболита (арболитовых блоков)

Рекомендуем материал по теме: технические характеристики арболита – свойства, виды, праметры, размеры арболитовых блоков

  1. Повышенная прочность на изгиб. Благодаря этому свойству, которое сообщает блоку разносторонне сориентированная древесная щепа, арбоблок не трескается. Эта способность незаменима как при перевозке, так и в процессе эксплуатации дома из арболита.

  • Способность к поглощению звука (при частоте звуковой волны в 125-2000 Гц, коэффициент поглощения звука арболита составляет 0,17-0,6 единиц, в зависимости от плотности, к примеру, этот параметр для дерева равен 0,1, а для кирпича – 0,04).

  • Негорючесть (арболитовый блок не поддерживает горение). Несмотря на то, что древесная щепа может занимать до 90% в удельном весе блока – арболит считается слабогорючим материалом. Согласно категоризации ГОСТ 12.1.044-89 арболит относится к группе Г 1 (слабогорючий). По ГОСТ 30402 – к группе В 1 (трудно воспламеняемый). По ГОСТ 12.1.044.89 – к группе Д 1 (малодымообразующий).

  • Удобство обработки. Арболит удачно соединил в себе достоинства дерева и прочность бетона. Благодаря этому блок легко распиливается, но хорошо держит закрученные в него крепежные элементы.

  • Пластичность. Опять-таки, благодаря значительному содержанию щепы в арбоблоке, он не ломается, а обратимо деформируется и способен восстановить свою форму после устранения воздействующей на него нагрузки.

  • Арболит не поддается процессам гниения.

  • Обладает отличной воздупроницаемостью.

  • Малый вес – делает процесс строительства комфортным, и снижает требования к фундаменту. Для сравнения, вес арболита и кирпича (одного объема) соотносится как 1:3.

  • Низкая себестоимость строительства дома из арболита в сравнении с другими материалами. Параметры и цена арболита за куб приведена в таблице.
  • Преимущества и недостатки арболита – плюсы и минусы дома из арболитовых блоков, как выбрать арбоблок и определить качество Параметры и стоимость арболита за один куб

    Плюс, есть еще одно важное свойство, которое и поспособствовало возрождению интереса к арболитовому строительству – экологичность. В составе блока только 10-20% занимает цемент и химические компоненты, большинство из которых являются пищевыми добавками.

    1. Нецелесообразность применения в помещениях с высоким уровнем влажности. Арболитовый блок способен поглотить от 40 до 80 % влаги из внешней среды, что снижает его свойства. Частично устранить недостаток можно путем дополнительной отделки любым материалом, который обеспечит надежное сцепление с поверхностью блока (например, штукатурка).

    Примечание. Существуют арболитовые блоки с облицовкой, т.е. одна поверхность имеет декоративное покрытие.

  • Арболит неустойчив к влиянию агрессивных газов.

  • Необходимость дополнительной отделки цоколя дома и выноса карниза. Обеспечение сухости – залог длительного функционирования материала на 90% состоящего из древесины. По этой же причине необходимо отводить воду и убирать снег от цоколя.

  • Не идеальная геометрия блока (габаритные размеры арболитового блока могут иметь разницу от 0,5 до 1,5 см). На процесс и скорость возведения стены это не оказывает влияния. Однако, использовать специальные смеси нецелесообразно, мастера советуют выполнять кладку арболита на цементно-песчаный раствор. В данном случае толщина кладки позволяет нивелировать неровности.
  • Как видим, достоинства арболита перевешивают его недостатки. Для большей убедительности ниже приведена таблица, содержащая сравнительные характеристики распространенных строительных материалов.

    Преимущества и недостатки арболита – плюсы и минусы дома из арболитовых блоков, как выбрать арбоблок и определить качество

    Ввиду простоты изготовления блока и доступности его компонентов, на рынке появилось много арболитовых блоков частного производства. Подобно пенобетону, часто встречается арболит изготовленный с нарушениями технологии производства, соответственно, плохого качества и непригодный для строительства арболитового дома.

    Как определить качественный арболит и не купить подделку?

    Мастера советуют обращать внимание на такие показатели, как:

    • низкая цена – главный критерий. Вряд ли производитель будет продавать качественный материал по цене ниже рыночной. Снижение цены может быть обусловлено применением недопустимых компонентов. Например, древесная щепа может быть заменена на опилки, а экологически чистые добавки на вредную химию;
    • показатель расслаиваемости (неоднородность). Блок не должен делиться на составляющие части. Согласно ГОСТ этот показатель не должен превышать 10%;
    • отсутствие сертификата. Арболитовые блоки подлежат сертификации. Кстати, обратите внимание на подлинность сертификата. Хотя, наличие документов сомнительное преимущество, т.к. всё продается и покупается, сертификаты качества и соответствия в том числе;
    • существенные нарушения геометрии блока. Могут быть вызваны двумя факторами: либо присутствием щепы разного размера, что недопустимо, либо некачественным оборудованием или нарушением технологии производства;
    • цвет и посторонние примеси. Различные оттенки зеленого, коричневого говорят о том, что блок недостаточно высушен еще на этапе изготовления. Природный цвет – серый. В качестве примесей могут выступать грунт, кора, сучки, солома, листья и т.п. Допустимо их присутствие в составе на уровне 5%. Однако, мастера считают такой блок некачественным и не дают гарантию на работу;
    • щепа по размеру превышающая допустимые пределы. Такая щепа не пропитывается полностью химическими составами, что в конечном итоге влияет на прочность блока (нарушается адгезия щепы и цемента);
    • использование опилок или мелкой щепы. Это также недопустимо, поскольку не обеспечивается должная армирующая связка. Изготовленный из мелкой щепы блок изначально непрочен. Повысить его прочностные характеристики производитель пытается за счет увеличения количества цемента в составе. Однако такой арболитовый блок иметь более высокий коэффициент теплопроводности;
    • объем пустот между щепами не должен превышать 3%, визуально блок должен выглядеть «плотно сбитым»;
    • старайтесь покупать арболитовые блоки у производителя или его официального представителя в регионе с возможностью проверки на месте (тестовые испытания выборочных образцов из партии).

    Ознакомившись с плюсами и минусами арболита, а также рекомендациями относительного выбора – можно быть уверенным в правильности принятого решения, строительства дома из арболитовых блоков.

    Ремонт своими руками:

    Гидроизоляция фундамента: все способы и применяемые материалы
    Гидроизоляция ф...
    Монолитный арболит
    Монолитный ар...
    Профнастил Н75: особенности и преимущества использования
    Профнастил Н75:...
    Комплектующие для монтажа гипсокартона: собираем потолок и стены
    Комплектующие д...
    Гипсоволокнистые листы против ГКЛ - чем отличаются и что лучше?
    Что выбрать: ги...
    Кирпич рядовой строительный купить в Челябинске, цены на одинарный кирпич
    Продажа кирпича...
    ВЕРМИКУЛИТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, СВОЙСТВА ВЕРМИКУЛИТА, ЧТО ТАКОЕ ВЕРМИКУЛИТ, ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ ВЕРМИКУЛИТА...
    В настоящее вре...
    Пазогребневая плита: размеры, вес, характеристики
    Проведение ремо...
    Пожаробезопасность и огнестойкость строительных материалов
    Пожаробезопасно...
    Станок для изготовления лего кирпича
    Лего-кирпич: ха...
    Какую подложку выбрать под ламинат, фото примеры, а также видео инструкция по укладке своими руками
    Какую подложку ...
    Пластиковые панели для цоколя дома: виды, под кирпич, под камень, под плитку, под дерево, фото и вид...
    Во время постр...
    Расход грунтовки на 1 м2 стены: как правильно рассчитать
    Расход грунтовк...
    ХДФ панели: что это такое, размер листа, толщина, отличие от ДВП и МДФ (фото)
    Выбор строитель...
    Производство шлакоблоков, бизнес-план: как организовать выгодный бизнес
    В настоящее вре...
    Вытяжка рециркуляционная: принцип действия, достоинства и недостатки
    Если говорить т...
    Монтаж цокольного сайдинга - цены на материалы и работы, инструкция по монтажу, фото, видео, необход...
    Монтаж цокольно...
    Сколько кирпичей в поддоне (одинарных, полуторных и двойных), размеры блоков, цена
    Несмотря на оби...
    Адгезивная лента для труб ППУ
    Для того чтобы ...
    Утеплитель Изовер: отзывы, технические характеристики плит из базальта и стекловолокна, цены
    Утеплитель марк...
    Утеплитель для потолка дома, дачи или бани: какой лучше выбрать, особенности монтажа, цены
    Через некачеств...
    Теплоизоляция Броня: цена, характеристики, особенности, сфера применения
    Для изоляции ра...
    Теплоизоляция Корунд: состав и свойства, отзывы, применение, цены
    Жидкая теплоизо...
    Пенополиуретан: что это такое, виды ППУ и применение для теплоизоляции
    Пенополиуретан ...
    Изовер Сауна 50 и 100: описание и отзывы, характеристики, плотность, цена за рулон
    Isover Сауна от...
    Станок для резки пенопласта своими руками: инструкция по шагам, цена готовых моделей
    Как самому сдел...

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Применение утеплителей с фольгой — решение нескольких проблем одновременно!

    Занимаясь проблемами утепления при проведении ремонта квартиры, строительстве дома, бани, других подсобных или хозяйственный сооружения, любой хозяин всегда встает перед проблемой выбора оптимальных термоизоляционных материалов. Хорошо, что в наше время ассортимент их в продаже – ...

    Огнебиозащита древесины — виды, нанесение и расход, как выбрать

    Как выбрать огнебиозащиту древесины: виды, марки, расход и цены В деревянном строительстве все нужно делать вовремя. К сожалению, в справедливости этой истины многие убеждаются слишком поздно, замечая на балках следы работы жучков-древоточцев или глядя на ...

    Пиломатериалы из хвойных пород деревьев, почему выбирают хвою

    Пиломатериалы из хвойных пород деревьев, почему выбирают хвою Âáëèçè õîðîøî çíàêîìîå äåðåâî ìîæíî óçíàòü ïî öâåòàì, ëèñòüÿì, õâîå, ïëîäàì. Íî ýòî òîëüêî ëåòîì, à êàê æå áûòü çèìîé, ðàííåé âåñíîé è ïîçäíåé îñåíüþ? È â ...

    Свойства гипсокартона, Snip8, Виды свойства гипсокартона

    Гипсокартон – это строительный материал для возведения легких стен, перегородок, облицовки стен, устройства подвесных потолков, который представляет собой два листа картона с прослойкой строительного гипса и различных наполнителей. Основа этого материала — гипс, обладающий способностью ...

    Ориентировочные цены на брус и советы по его выбору

    Доска, брус лучшего качества пиломатериалы можете купить в нашей организации ! Купить пиломатериалы от изготовителя по выгодной стоимости можно в нашей компании «drova—les.ru», Вам необходимо только позвонить по телефону диспетчеру и согласовать стоимость. Контактный телефон: ...

    Окна ПВХ

    Окна из ПВХ: разнообразие конструкций и особенности выбора Лучшие окна из ПВХ могут верой и правдой служить своим владельцам до 40 лет и более. Почему же некоторые покупатели недовольны своей покупкой и жалуются на качество ...

    Сколько штук брусьев в кубе: методы расчета в зависимости от формфактора пиломатериала

    Сколько штук брусьев в кубе: основные формулы расчета Многие строители-самоучки, когда сталкиваются с проблемами расчета количества пиломатериалов для возведения бани, гаража или беседки, пытаются разузнать, сколько штук брусьев в 1 кубе. И как правильно рассчитать ...

    Плюсы и минусы строительства дома из ракушечника

    Ракушечник, ракушник, ракушка – всё это названия одного строительного материала, из которого возводят частные дома в южных широтах, в том числе в России. В этой статье мы рассмотрим: стоит ли строить дом из ракушечника, каковы ...

    Керамические блоки — размеры и цена

    В современном строительстве для возведения зданий, жилых домов все чаще и чаще используют керамический блок. Его экологичность, хорошие технические характеристики дают возможность достойно конкурировать с другими стройматериалами. По отзывам строителей-профессионалов, крупноформатные материалы могут сформировать однослойную ...

    OSB(ОСП) плита: размеры и цены за лист, купить osb 3 в СПб от производителя дешево

    Плита OSB: технические характеристики и особенности применения OSB плита производится путём прессования стружки хвойной древесины. Это прочный и недорогой материал, который сейчас широко применяется в разных областях промышленности: строительной, мебельной, в качестве упаковки и тары ...

    Пазогребневые плиты (ПГП) — характеристики

    Появление этого материала было вызвано необходимостью снижения трудоемкости и стоимости кладки межкомнатных перегородок. Судите сами — одна пазогребневая гипсовая плита длиной 66,7 см и высотой 50 см заменяет 14 полуторных силикатных кирпичей или 20 штук ...

    Герметики для заделки швов — виды, характеристики и область применения

    Виды и сферы применения герметиков для заделки швов и трещин Еще совсем недавно на стройке и в домашнем хозяйстве применялись лишь три вида герметиков. Сантехнику чинили, используя паклю на краске, стекла уплотняли оконной замазкой, а ...

    Стекломагниевый лист (СМЛ): применение, характеристики, монтаж, цены

    Стекломагниевый лист (СМЛ): применение, характеристики, монтаж Этот материал возник как альтернатива гипсокартону и ДСП, господствовавшим на рынке последние четверть века. Стекломагниевый лист (СМЛ) превосходит их по целому ряду показателей (влагостойкость, прочность, огнестойкость, биоинертность) и все ...

    Национальная оборона

    В начале мая 1968 г. закончилась весенняя поверка 14-й Гвардейской мотострелковой дивизии 20-й Гвардейской общевойсковой армии Группы советских войск в Германии, и на 6 мая, на 18 часов, было назначено совещание по подведению итогов поверки. ...

    Утеплитель для стен: какой лучше выбрать?

    Выбираем утеплитель для стен Решая вопросы энергосбережения, все чаще специалисты, которые занимаются данной проблемой, предлагают для снижения теплопотерь в квартирах и домах использовать наряду с установкой пластиковых окон и утепленных входных дверей, провести теплоизоляцию стен, ...

    Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

    Как выбрать утеплитель для деревянного дома снаружи Утепление деревянного дома снаружи — это самый эффективный метод защиты здания от морозов. В таком случае на стенах не будет образовываться губительный конденсат (и как следствие, плесень с ...

    Рейтинг@Mail.ru