Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Септик Танк 2, 5: характеристики и особенности эксплуатации

Септик Танк 2, 5: характеристики и особенности эксплуатации

Характеристики септика Танк 2.5 и рекомендации по его монтажу

Чтобы оборудовать свой дом необходимыми удобствами, владельцам загородных домов приходится оборудовать автономные системы подачи воды и отведения стоков. Впрочем, в последнее время с появлением готовых к монтажу очистных установок, проблема с сооружением канализации решается относительно просто. Одной из наиболее популярных моделей является септик Танк. Это прочная, надежная и относительно недорогая установка, способная эффективно очищать сточные воды. Для обслуживания дома, в котором будет проживать 4-5 человек, потребуется септик Танк 2 5.

Септик Танк 2, 5: характеристики и особенности эксплуатации

Появление в продаже готовых очистных установок для канализационных стоков сильно облегчила жизнь владельцев загородного жилья. Теперь не нужно выкладывать камеры септика из кирпича или колодезных колец, достаточно просто установить готовую модель в подготовленный котлован и подключить к нему трубу канализации.

При выборе септика Танк нужно правильно определить производительность модели, то есть приблизительное количество стоков в доме. Так, если в доме будет проживать 4-5 человек, тогда для оборудования местной канализации лучше всего подойдет модель септика Танк 2,5.

Септик Танк 2, 5: характеристики и особенности эксплуатации

В септиках Танк применяются механические и биологические методы очистки. Очищение стоков проходит по следующей схеме:

  • Первая из трех камер установки используется, как первичный отстойник. Тут собираются сточные воды, поступающие из дома, и отстаиваются, разделяясь на несколько фракций. Под действием сил тяжести, тяжелые включения оседают на дно, легкие всплывают наверх. В центре остается первично очищенная вода, которая по переливным устройствам перетекает в следующую камеру.
  • Вторая камера септика используется для дополнительного отстаивания, тут осаждаются частицы, находящиеся в воде во взвешенном состоянии.
  • Третья камера – это, по сути, биологический фильтр, с плавающей загрузкой. Тут происходит разложение органики под действием анаэробных бактерий.
  • Степень очистки воды в установке – 75%.

Септик Танк 2, 5: характеристики и особенности эксплуатации

Процесс монтажа модели Танк 2,5 не является особенно сложным, однако, так как септик довольно большой и тяжелый, установить ее самостоятельно сложно. Потребуется применение строительной техники.

Кроме того, очень важно соблюдать все требования технологии монтажа, так как ошибки, допущенные при установке, могут привести к серьезным неприятностям – загрязнению почвы и грунтовых вод, подтоплению фундамента дома, появлению неприятного запаха на участке и пр.

Поэтому монтаж установки лучше поручать специалистам, причем монтажную фирму следует выбирать осмотрительно, отдавая предпочтение организациям, которые давно работают на рынке и дают гарантию на свою работу.

Земельные работы – это самый трудоемкий этап монтажа септика. Поэтому по возможности следует использовать землеройную технику, с ее помощью работы можно провести намного быстрее и проще.

Септик Танк 2, 5: характеристики и особенности эксплуатации

Основные рекомендации по выполнении земельных работ:

  • Котлован для септика должен превышать размером габариты корпуса септика. Так, для установки модели Танк 2,5 потребуется подготовить котлован длиной в 2,5 метра и шириной в 1,7 метра. Таким образом, после установки септика в котлован между его стенками и вертикальными бортами ямы оставался зазор шириной 25 см.
  • Глубина котлована определяется согласно проекту, она зависит от геологических характеристик участка, удаленности септика от дома и выбранной схемы монтажа.

Совет! При подготовке котлована, его делают на 30-50 см глубже, чем указано в проекте, так как на дне нужно будет выполнить подушку из песка, а некоторых случаях – уложить железобетонную плиту.

  • В готовом котловане производят трамбовку дна, если на нем будут замечены крупные камни или корни деревьев, то эти включения нужно будет удалить, а на ямы, оставшиеся после них, засыпают грунтом и утрамбовывают.
  • На дне необходимо выполнить подсыпку из песка. Песок насыпают слоем высотой в 30 см и опять хорошо утрамбовывают. Если почвенные воды на участке расположены ниже 3 метров, то на этом подготовка котлована считается законченной. В противном случае рекомендуется уложить на слой песка плиту из железобетона. Или залить дно раствором с установкой металлических закладных деталей.

Септик Танк 2, 5: характеристики и особенности эксплуатации

  • Чтобы предохранить септик от всплывания во время весеннего половодья, корпус септика крепят при помощи бандажных ремней к плите.
  • Кроме котлована для септика необходимо подготовить траншеи для подводящей трубы. Траншеи копают с таким расчетом, чтобы труба располагалась с уклоном.

Совет! Рекомендованный уклон для трубы диаметром 110 мм составляет 0,02. То есть, на каждый метр длины трубы следует предусмотреть уклон в размере 2 см.

  • Также необходимо будет подготовить котлован для установки инфильтраторов и траншею для трубы, ведущей от септика к месту установки почвенной доочистки.
  • Септик устанавливают точно по центру котлована, следя, чтобы расстояние до вертикальных бортов ямы было примерно равным со всех сторон.
  • Производится подключение подводящей и отводящей трубы.
  • Котлован засыпают не грунтом, а смесью из пяти частей песка и одной части цемента. Смесь насыпают послойно (высота слоя – 30 см), каждый слой аккуратно утрамбовывают.
  • Для установки инфильтратора необходимо застелить подготовленный котлован геотекстильной тканью или сеткой из пластика. Затем насыпают слой щебня высотой не менее 40 см.
  • На подушку из щебня устанавливается инфильтратор, к которому подключается отводящая от септика труба. На противоположной стороне установки почвенной доочистки устанавливают стояк вентиляции.
  • Чтобы местная канализация могла использоваться и в зимний период, и верхнюю часть септика, и инфильтраторы накрывают утеплительными материалами. Удобно использовать современные утеплители, изготовленные на основе вспененного полимера, например, пеноплекс, который укладывается в несколько слоев.

Септик Танк 2, 5: характеристики и особенности эксплуатации

Комментарии владельцев септика Танк 2.5:

  1. Канализация супер! Теперь за городом условия вполне себе городские, поставили стиральную машину, есть вся необходимая сантехника. Пользуемся водой нормально, особо не экономим. Единственное, что жене не понравилось, что для установки септика пришлось часть сада под топор пустить, так как свободной площадки не нашлось. Но удобства в доме стоят того, хоть и жалко деревья.
  2. По моему мнению, для дачи септик Танк – самое то! Главное, работает он автономно, без потребления электричества. Не знаю, как в других районах, но у нас со стабильностью напряжения не очень – чайник включишь, лампочки мигать начинают. В такие условия еще один потребитель электричества ставить невыгодно. Да и перебои бывают, вот после бури двое суток не могли сеть восстановить. А если бы был энергозависимый септик? В туалет двое суток не ходить и не умываться? Нет, я своей покупкой очень доволен, работает и не ломается, так как ломаться там нечему.

Текущая стоимость септика марки Танк 2,5, производства компании Тритон Пластик составляет 58 300 рублей.

Итак, Танк 2.5 – это отличный выбор для организации местной канализации в доме, в котором будет жить не более 5 человек. Установки очень надежны, долго служат, требуют минимального обслуживания (чистить камеры необходимо не чаще раза в год), относительно недорого стоят и просто монтируются.

Ремонт своими руками:

Водометы для лодок своими руками: инструкция по изготовлению
Водометы для ло...
Реле давления для гидроаккумулятора: как правильно установить
Реле давления д...
Туалет для дачи своими руками: пошаговая инструкция
Первая постройк...
Ремонт газовой колонки своими рукам: основные поломки и способы их устранения
Газовая колонка...
Как работает газовая колонка
Íåñìîòðÿ íà øèð...
Внутренняя канализация в частном доме: правила монтажа, популярные ошибки
Внутренняя кана...
Септик фаст (fast): модельный ряд, устройство, монтаж
Основные преиму...
Компостирующий туалет непрерывного действия: устройство, принцип работы, преимущества
Компостирующий ...
Что лучше: септик или выгребная яма? Автономная канализация для загородного дома
Что лучше: септ...
Автономный датчик протечки воды
В системах водо...
Водопровод в частном доме – схема, монтаж, устройство, ремонт
Водопровод в ча...
Гидропломба для заделки течей в бетоне – Напорный Пломбизол Технопрок для гидроизоляции
Гидропломба для...
Монтаж водяного отопления в частном доме: как сделать водяное отопление своими руками
К монтажу систе...
Водоснабжение частного дома из колодца своими руками - схема, оборудовавние и монтаж
Водоснабжение ч...
Дачный туалет своими руками пошагово
Дачный туалет с...
Септик при высоком уровне грунтовых вод: как сделать септик если грунтовые воды близко, установка, м...
Как сделать сеп...
Бассейн для дачи своими руками
Какой дачник н...
Юнилос Астра 3 для дачного дома от компании Yunilos Group
Для маленького ...
Какой щебень нужен для дренажа: классификация по свойствам и фракциям
Какой щебень ну...
Ремонт канализационных труб в доме, квартире: справляемся своими силами с засором, трещиной
Когда возможен ...
Бочка для канализации: бак под канализацию, как закопать бочку, канализация из бочек своими руками, ...
Бочка для канал...
Канализация при высоком уровне грунтовых вод: как сделать канализацию если грунтовые воды близко, ус...
Канализация при...
Как прочистить канализацию в частном доме своими руками
Безусловно, сам...
Краткое пособие тем, кто собирается менять разводку труб в ванной и туалете
Разводка труб и...
Уклон канализации - расчет, максимальные и минимальные нормы
Уклон канализац...
Герметик для труб канализации: как загерметизировать канализационную трубу, чем герметизировать, сан...
Герметик для тр...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Слив перелив в ванной: выбор и разновидности, самостоятельная замена

Слив и перелив для ванны — Сифон на страже чистоты и уюта Мы привыкли обращать внимание на неприятности, но только когда они уже случились с нами. Особое значение в данном случае имеет обычный с виду ...

Замена водопроводных труб

Замена старых водопроводных труб в домашних условиях Старые и ржавые трубы в квартире могут стать причиной серьезных проблем водоснабжения всего дома. Резонным решением будет вовремя избавиться от всех вышедших из строя конструкций, тем более, что ...

Cхемы подключения радиаторов отопления в частном доме: как подключить батарею правильно, варианты

Схемы подключения радиаторов отопления в частном доме — нормы и правила монтажа Для того чтобы отопительная система автономного типа работала максимально эффективно и качественно, важно не только правильно подобрать отопительные приборы, входящие в ее конструкцию, ...

Канализация в частном доме своими руками, Строительный портал

Современные загородные дома уже ни в чем не уступают по степени комфорта и удобства квартирам мегаполисов, а порою даже и превосходят их. Еще недавно жизнь на собственном участке земли не пользовалась популярностью из-за необходимости приносить ...

Септики для дачи и загородного дома в Санкт-Петербурге

Септики для загородного дома, дачи и коттеджных посёлков в СПб Является очистным сооружением, предназначенным для накопления и очистки бытовых сточных вод. Используется в домах, коттеджах или группах зданий при отсутствии центральной канализации. Подходит для жилого ...

Какой биотуалет для дачи лучше: как выбрать правильно?

Как выбрать биотуалет для дачи: сравниваем 3 различные конструкции между собой Классический «туалет типа сортир» с выгребной ямой и распространяемыми вокруг неприятными запахами в качестве дачного туалета мало кого привлекает. Кто-то предпочитает обустроить туалет с ...

Щебень для дренажа – какую фракцию выбрать, как использовать Видео

Щебень для дренажа – выбираем наполнитель в систему Известно, что применение гончарных дрен и мелких фракций каменных материалов, напоминающих щебень для дренажа, практиковалось еще за две тысячи лет до начала нашей эры. Необходимость осушения почвы ...

Септик Барс Био, Ультра, Аэро-монтаж, принцип работы, характеристики

Септик Барс– это локальная очистительная система, работающая по принципу глубокой биологической очистки. Благодаря данной универсальной системе очистки с легкостью можно решить проблему дачной канализации. Прочная и надежная ассенизационная установка, которая адаптируется под любую местность, любую ...

Поверка счетчиков воды отменена? Отменили ли поверку счетчиков воды?

Поверка счетчиков воды отменена? Отменили ли поверку счетчиков воды? Поверка водяного счетчика призвана определять погрешность, которая допускается при работе прибора во время учета расхода количества воды в разных режимах потребления. После необходимой поверки выносится заключение ...

Неприятный запах из кухонной мойки

Неприятный запах из кухонной мойки. Причины. Как устранить? Назвать неприятный запах из мойки на кухне иначе, как ужасающим бедствием, просто язык не поворачивается. Причем совершенно непонятно, откуда что берется. Мойка сияет от блеска, в канализацию ...

Какой септик лучше для загородного дома или септика

Если рядом с вашим дачным поселком проходит центральная канализация, то вам нужно обязательно к ней подключиться. Если же вам не повезло с центральной канализацией, то для обеспечения комфортного проживания и своей семьи, и соседей вам ...

Как сделать бассейн своими руками, Строительный портал

Чтобы сделать бассейн на даче или загородном участке, не обязательно обладать глубокими знаниями в сфере строительства, но ознакомиться с особенностями технологии изготовления стоит. Чтобы установка бассейна прошла без особых хлопот, рассмотрим несколько базовых видов, которые ...

Канализации своими руками дачи и загородного дома

Многие владельцы загородных участков стараются обустроить их самостоятельно. Далеко не все строительные работы можно сделать самому, не имея солидного опыта. Но канализация своими руками – процесс вполне выполнимый, для этого не нужна особая подготовка. Наш ...

Как сделать колодец и настроить водоснабжение дома

Как сделать колодец и настроить водоснабжение дома Независимость от централизованного водоснабжения и «своя» вода из колодца — это ли не радость для владельца загородного коттеджа? Делимся подробной инструкцией о том, как недорого построить шахтный колодец ...

Сборка душевой кабины своими руками: инструкция

Сборка душевой кабины своими руками: пошаговая фото-инструкция Все фото из статьи Если размеры санузла не позволяют установить полноценную ванну, то следует подумать о приобретении современного оборудования для душевой. А сборка душевой кабины своими руками позволит ...

Как починить смыв унитаза

Основной вопрос, который чаще всего возникает — как починить сливной механизм для унитаза.После смывания — продолжает течь вода (т.е. бачок не наполняется), пока еще раз не нажмешь на кнопку смыва — только после этого клапан ...

Рейтинг@Mail.ru