Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Септик Танк 2, 5: характеристики и особенности эксплуатации

Септик Танк 2, 5: характеристики и особенности эксплуатации

Характеристики септика Танк 2.5 и рекомендации по его монтажу

Чтобы оборудовать свой дом необходимыми удобствами, владельцам загородных домов приходится оборудовать автономные системы подачи воды и отведения стоков. Впрочем, в последнее время с появлением готовых к монтажу очистных установок, проблема с сооружением канализации решается относительно просто. Одной из наиболее популярных моделей является септик Танк. Это прочная, надежная и относительно недорогая установка, способная эффективно очищать сточные воды. Для обслуживания дома, в котором будет проживать 4-5 человек, потребуется септик Танк 2 5.

Септик Танк 2, 5: характеристики и особенности эксплуатации

Появление в продаже готовых очистных установок для канализационных стоков сильно облегчила жизнь владельцев загородного жилья. Теперь не нужно выкладывать камеры септика из кирпича или колодезных колец, достаточно просто установить готовую модель в подготовленный котлован и подключить к нему трубу канализации.

При выборе септика Танк нужно правильно определить производительность модели, то есть приблизительное количество стоков в доме. Так, если в доме будет проживать 4-5 человек, тогда для оборудования местной канализации лучше всего подойдет модель септика Танк 2,5.

Септик Танк 2, 5: характеристики и особенности эксплуатации

В септиках Танк применяются механические и биологические методы очистки. Очищение стоков проходит по следующей схеме:

  • Первая из трех камер установки используется, как первичный отстойник. Тут собираются сточные воды, поступающие из дома, и отстаиваются, разделяясь на несколько фракций. Под действием сил тяжести, тяжелые включения оседают на дно, легкие всплывают наверх. В центре остается первично очищенная вода, которая по переливным устройствам перетекает в следующую камеру.
  • Вторая камера септика используется для дополнительного отстаивания, тут осаждаются частицы, находящиеся в воде во взвешенном состоянии.
  • Третья камера – это, по сути, биологический фильтр, с плавающей загрузкой. Тут происходит разложение органики под действием анаэробных бактерий.
  • Степень очистки воды в установке – 75%.

Септик Танк 2, 5: характеристики и особенности эксплуатации

Процесс монтажа модели Танк 2,5 не является особенно сложным, однако, так как септик довольно большой и тяжелый, установить ее самостоятельно сложно. Потребуется применение строительной техники.

Кроме того, очень важно соблюдать все требования технологии монтажа, так как ошибки, допущенные при установке, могут привести к серьезным неприятностям – загрязнению почвы и грунтовых вод, подтоплению фундамента дома, появлению неприятного запаха на участке и пр.

Поэтому монтаж установки лучше поручать специалистам, причем монтажную фирму следует выбирать осмотрительно, отдавая предпочтение организациям, которые давно работают на рынке и дают гарантию на свою работу.

Земельные работы – это самый трудоемкий этап монтажа септика. Поэтому по возможности следует использовать землеройную технику, с ее помощью работы можно провести намного быстрее и проще.

Септик Танк 2, 5: характеристики и особенности эксплуатации

Основные рекомендации по выполнении земельных работ:

  • Котлован для септика должен превышать размером габариты корпуса септика. Так, для установки модели Танк 2,5 потребуется подготовить котлован длиной в 2,5 метра и шириной в 1,7 метра. Таким образом, после установки септика в котлован между его стенками и вертикальными бортами ямы оставался зазор шириной 25 см.
  • Глубина котлована определяется согласно проекту, она зависит от геологических характеристик участка, удаленности септика от дома и выбранной схемы монтажа.

Совет! При подготовке котлована, его делают на 30-50 см глубже, чем указано в проекте, так как на дне нужно будет выполнить подушку из песка, а некоторых случаях – уложить железобетонную плиту.

  • В готовом котловане производят трамбовку дна, если на нем будут замечены крупные камни или корни деревьев, то эти включения нужно будет удалить, а на ямы, оставшиеся после них, засыпают грунтом и утрамбовывают.
  • На дне необходимо выполнить подсыпку из песка. Песок насыпают слоем высотой в 30 см и опять хорошо утрамбовывают. Если почвенные воды на участке расположены ниже 3 метров, то на этом подготовка котлована считается законченной. В противном случае рекомендуется уложить на слой песка плиту из железобетона. Или залить дно раствором с установкой металлических закладных деталей.

Септик Танк 2, 5: характеристики и особенности эксплуатации

  • Чтобы предохранить септик от всплывания во время весеннего половодья, корпус септика крепят при помощи бандажных ремней к плите.
  • Кроме котлована для септика необходимо подготовить траншеи для подводящей трубы. Траншеи копают с таким расчетом, чтобы труба располагалась с уклоном.

Совет! Рекомендованный уклон для трубы диаметром 110 мм составляет 0,02. То есть, на каждый метр длины трубы следует предусмотреть уклон в размере 2 см.

  • Также необходимо будет подготовить котлован для установки инфильтраторов и траншею для трубы, ведущей от септика к месту установки почвенной доочистки.
  • Септик устанавливают точно по центру котлована, следя, чтобы расстояние до вертикальных бортов ямы было примерно равным со всех сторон.
  • Производится подключение подводящей и отводящей трубы.
  • Котлован засыпают не грунтом, а смесью из пяти частей песка и одной части цемента. Смесь насыпают послойно (высота слоя – 30 см), каждый слой аккуратно утрамбовывают.
  • Для установки инфильтратора необходимо застелить подготовленный котлован геотекстильной тканью или сеткой из пластика. Затем насыпают слой щебня высотой не менее 40 см.
  • На подушку из щебня устанавливается инфильтратор, к которому подключается отводящая от септика труба. На противоположной стороне установки почвенной доочистки устанавливают стояк вентиляции.
  • Чтобы местная канализация могла использоваться и в зимний период, и верхнюю часть септика, и инфильтраторы накрывают утеплительными материалами. Удобно использовать современные утеплители, изготовленные на основе вспененного полимера, например, пеноплекс, который укладывается в несколько слоев.

Септик Танк 2, 5: характеристики и особенности эксплуатации

Комментарии владельцев септика Танк 2.5:

  1. Канализация супер! Теперь за городом условия вполне себе городские, поставили стиральную машину, есть вся необходимая сантехника. Пользуемся водой нормально, особо не экономим. Единственное, что жене не понравилось, что для установки септика пришлось часть сада под топор пустить, так как свободной площадки не нашлось. Но удобства в доме стоят того, хоть и жалко деревья.
  2. По моему мнению, для дачи септик Танк – самое то! Главное, работает он автономно, без потребления электричества. Не знаю, как в других районах, но у нас со стабильностью напряжения не очень – чайник включишь, лампочки мигать начинают. В такие условия еще один потребитель электричества ставить невыгодно. Да и перебои бывают, вот после бури двое суток не могли сеть восстановить. А если бы был энергозависимый септик? В туалет двое суток не ходить и не умываться? Нет, я своей покупкой очень доволен, работает и не ломается, так как ломаться там нечему.

Текущая стоимость септика марки Танк 2,5, производства компании Тритон Пластик составляет 58 300 рублей.

Итак, Танк 2.5 – это отличный выбор для организации местной канализации в доме, в котором будет жить не более 5 человек. Установки очень надежны, долго служат, требуют минимального обслуживания (чистить камеры необходимо не чаще раза в год), относительно недорого стоят и просто монтируются.

Ремонт своими руками:

Схема начисления и перерасчета платы по приложению №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг (...
Схема начислени...
Энциклопедия сантехника Гидроаккумулятор
Как правильно у...
Фитинги для металлопластиковых труб
Фитинги для мон...
Водопровод на даче своими руками: как сделать систему
Как сделать вод...
Септик своими руками для дома: устройство на участке, правила, строительство
Для обустройств...
Какой септик лучше для загородного дома или септика
Если рядом с ва...
Пластиковые водостоки для крыши: монтаж и установка своими руками
Пластиковые вод...
Септик Танк Универсал 3: инструкция по монтажу и отзывы
Описание септик...
Открытая и закрытая система отопления частного дома: их преимущества и недостатки
Какая система о...
Пластиковые трубы для водоснабжения на даче: монтаж водопровода своими руками
Пластиковые тру...
Септик Биотанк 4 Пр, 6 Пр: отзывы, фото, принцип работы, инструкция
Септик Биотанк ...
VALTEC, Полипропиленовые трубы
За последнее де...
Выгребная яма в частном доме: схемы и технология сооружения
Как сооружается...
Какой щебень нужен для дренажа: классификация по свойствам и фракциям
Какой щебень ну...
Как прочистить унитаз и самостоятельно устранить засор
Как прочистить ...
Как сделать бассейн своими руками - все возможные способы
Как сделать бас...
Выгребная яма без откачки: делаем своими руками
Как самостоятел...
Устройство септика: канализация на даче своими руками, септик для бани в глине
При строительст...
Канализация в частном доме - устройство, монтаж, схема
Канализация в ч...
Как сделать дренаж на участке своими руками?
Перед тем как ...
Расстояние от септика до колодца - Septikland
Дачные поселки ...
Как прочистить канализацию в частном доме: чем промыть своими руками
Если у вас возн...
Замена канализации в квартире, цены на замену стояка канализации в Москве
Сантехнические ...
Средство от засоров в трубах: быстро и эффективно
Известно, что л...
Дренажная система вокруг дома - как сделать на дачном участке своими руками
Как сделать дре...
Установка септика танк своими руками, Мастер по дому
Независимая кан...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ремонт газовой колонки своими руками: неисправности и их устранения

Устранение неисправностей газовой колонки своими руками Скажем сразу, ремонт газовой колонки, как и любого другого газового оборудования – дело исключительно для профессионалов. Но, хотя ремонт колонок своими руками и не допускается, знания лишними не бывают. ...

Методы обезвреживания сточных вод

Проблемы безопасности использования восстановленной воды В условиях быстрого роста масштабов повторного использования сточных вод адекватная очистка их приобретает не только большое народнохозяйственное значение, но и становится одной из актуальных гигиенических проблем. Причем ключевым вопросом является ...

Насос для повышения давления воды в квартире: выбор и установка

Насос для повышения давления воды в квартире или частном доме Часто системы водоснабжения имеют недостаточный напор, что осложняет не только принятие водных процедур, но и работу вспомогательных бытовых приборов. К примеру, корректная работа стиральной машины ...

Правильный выбор фильтра для воды для дачи

Где еще человек может так отдохнуть, ощутить свое единение с природой, как не на даче? Только при условии, что на ней не нужно будет заниматься повседневными делами, полоть грядки, убирать урожай и т.п. Все-таки должен ...

Как очистить воду от извести из скважины: почему вода мутная?

Прозрачность живительной влаги из собственного водозабора является одним из важнейших показателей ее качества. Естественно, сама по себе она вовсе не гарантирует безопасности и чистоты жидкости. Но приходит время и вода из скважины желтеет, становится мутной, ...

Септик Дочиста и Тритон – какой септик выбрать? Полезные статьи от компании «Пластик-ДА»

Септик Дочиста и Тритон — какой септик выбрать для комфортного проживания в загородном доме? «Какой септик выбрать?», — этим вопросом задаются многие обладатели загородных участков, у которых отсутствует возможность подключения к центральной канализации, но имеется ...

Ремонт дома

Фильтры для воды — Универсальные фильтры серии AWS-E

Пон- пят: 10.00 — 19.00 8-909-698-88-80 отдел продаж 8-910-469-82-22 тех- поддержка Главная Универсальные фильтры серии AWS-E В универсальных фильтрах применяется технология поликомпонентной очистки воды на основе фильтрующей среды Ecotar, разработанной ООО "Акватория" (г. Санкт-Петербург). Эта ...

КНС (канализационные насосные станции), работа КНС, производство

Производство комплектных и канализационных насосных станций полной заводской готовности в корпусах из прочного армированного стеклопластика Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных * перезвоним через 5 минут и убедимся, что Вы ...

Фитинги для металлопластиковых труб

Фитинги для монтажа трубопровода из металлопластиковых труб Сейчас все чаще мастера стали использовать металлопластиковые трубы. Они являются основой для монтажа систем отопления, водопровода. Существуют другие не менее важные детали, которые предназначены для соединения сегментов трубопровода ...

Септик Топас 10: инструкция по эксплуатации и отзывы

Описание станции биоочистки Топас 10 для загородного дома При постройке загородного жилья многие семьи предпочитают не сооружать традиционный септик, а приобрести готовую производительную установку для очищения стоков. Примером такой установки может послужить септик Топас 10, ...

Дренаж участка своими руками — пошаговая технология устройства

Дренаж участка своими руками: технология устройства глубинного и поверхностного вариантов Немало неприятностей владельцам дачных и загородных участков приносит избыточная влажность. Первые признаки явления – застойные лужи, которые могут несколько дней, а то и недель «радовать» ...

Канализация в квартире своими руками: этапы и нормы монтажа

Канализация в квартире своими руками: этапы монтажа и правила внутренней разводки Качество домашней канализационной системы не должно уступать по надежности водопроводу или электрической сети. Качественно установленная канализация в квартире своими руками прослужит не один десяток ...

Как построить бассейн для дачи своими руками, технология строительства бассейна, виды, устройство, фото

Как построить бассейн для дачи своими руками, технология строительства бассейна, виды, устройство, фото С каждым годом мода на бассейны становится все более заметной. Прямоугольные и круглые, глубокие и не очень, стационарные и разборные, открытые и ...

1 5

Îïèñàíèå ñåïòèêà Òàíê Óíèâåðñàë 1.5 è îñíîâíûå åãî ïðåèìóùåñòâà Ïîäîáðàòü îñíîâíîé ýëåìåíò ñèñòåìû ëîêàëüíîé êàíàëèçàöèè áûâàåò íåïðîñòî. Î÷èñòíàÿ óñòàíîâêà äîëæíà áûòü íàäåæíîé, êîìïàêòíîé è ýôôåêòèâíîé. Îäíèì èç îïòèìàëüíûõ âàðèàíòîâ ìîæåò ñòàòü ñåïòèê ìàðêè Òàíê Óíèâåðñàë ...

Счетчик воды «БЕТАР СГВ 15»

Ярким представителем серии хорошо зарекомендовавших себя в работе счетчиков являются приборы марки БЕТАР. Известный большинству российских пользователей бренд принадлежит основанному в 1996 году Чистопольскому заводу «Восток». Производство контрольно-измерительной аппаратуры, предназначенной для комплектования узлов учета расхода ...

Клей для ПВХ труб

Трубы водоснабжения ПВХ клеевые и средства для их монтажа Проведение строительных работ сегодня невозможно представить без использования высокотехнологичных материалов. Изобретение полимеров обусловило появление новых труб. Подобным изделиям присуща высокая прочность и долговечность. А лёгкость монтажа ...

Рейтинг@Mail.ru