Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Укладка плитки на деревянный пол

Укладка плитки на деревянный пол

Укладка плитки на деревянный пол: справимся с отделкой собственными силами

Практичность и функциональность пола, покрытого керамической плиткой, без сомнений находится на самом высоком уровне. Свои наилучшие стороны полы из кафеля проявляют на кухне, в ванной и во многих других помещениях. Плитку в качестве напольного покрытия чаще всего укладывают в домах, где для перекрытий используются бетонные плиты, при этом совсем забывая о том, что укладка плитки на деревянный пол вполне реальна.

Причиной для отказа от укладки плитки на деревянный пол было требование к черновому полу под плитку. Дело в том, что для керамической плитки требуется жесткое, неподвижное основание, иначе уложенный под неё скрепляющий раствор растрескается и разрушится, а вместе с ним плитка. Поэтому тем, кто решался делать такое напольное покрытие, приходилось заливать толстый слой бетонной стяжки, а это весьма трудоемкое и затратное по материалам дело. Ко всему прочему, такая конструкция ощутимо увеличивала вес пола, что негативно сказывалось на самой конструкции. Современные разработки в строительстве сделали укладку плитки на деревянный пол доступной каждому, кто хочет обновить свой деревянный пол, не прибегая к трудоемким и объемным работам.

В первую очередь необходимо определиться с плиткой для будущего пола. На сегодняшний день выбор огромен и ограничивается лишь дизайнерской фантазией и финансовыми возможностями. Выбирая плитку, следует быть внимательным и не перепутать плитку для пола с плиткой для стен. Дело в том, что по внешнему виду они весьма схожи, а вот прочность и поверхность плитки разные. Напольная плитка обладает более высокой прочностью, чем настенная, и её поверхность создается с антискользящим эффектом. Вместе с плиткой выбираем и клей для неё. Марка клея будет зависеть от типа и размера плитки, её влагопоглощающей способности, условий эксплуатации и основания, на которое будет укладываться плитка. Попутно подбираем затирку для швов.

Важно! Следует выбирать затирку той же фирмы, что и клей. При выборе цвета необходимо учесть осветление затирки после её высыхания.

Что касается инструмента, то для того, чтобы положить плитку на деревянный пол, потребуется:

  • обычный шпатель и терка с зубьями для нанесения клея;
  • резиновый шпатель и губка для затирания швов;
  • стеклорез или плиткорез, в крайнем случае, можно использовать болгарку;
  • емкости для вымешивания клеевого раствора и затирки;
  • рулетка, угольник, разметочный шнур, лазерный уровень;
  • молоток с резиновой насадкой;
  • дрель или шуруповерт;
  • миксерная насадка на дрель.

Согласно технологии плитка на деревянный пол может укладываться только на качественно подготовленное основание. Для этого в первую очередь необходимо провести полную ревизию деревянного пола, который обычно состоит из нескольких слоев: напольного покрытия, подложки, чернового пола и лаг. Если пол старый, то каждый из слоев может иметь те или иные повреждения и дефекты, которые не позволят сделать прочное напольное покрытие из плитки.

Для устранения дефектов и создания прочного основания придется выполнить следующие работы:

Укладка плитки на деревянный пол

  • Полностью снимаем напольное покрытие и подложку. Если черновой пол и лаги при хождении по ним не скрипят и не проваливаются, тогда оставляем их в качестве основания.
  • Если лаги и черновой пол требуют ремонта, тогда полностью снимаем черновые доски. Сгнившие и поврежденные лаги заменяем. Под просевшие лаги укладываем новую подложку и выставляем горизонтально по уровню.
  • Лаги и черновой пол защищаем от гниения, грибков и плесени, обрабатывая их специальной защитной пропиткой, и даем высохнуть.
  • После высыхания пространство между лагами под верх засыпаем керамзитом.
  • Укладываем доски чернового пола, оставляя зазор между ними в 5-10 мм. Доски крепим при помощи саморезов.
  • На черновой пол укладываем пергамин и поверх укладываем новую подложку.

Осталось создать надежную подложку под плитку. Сделать её можно традиционной бетонной стяжкой, а можно по принципу сухой стяжки.

Бетонная стяжка будет достаточно тяжелой, и не везде её можно обустроить. Но если есть желание, и условия позволяют её сделать, то необходимо выполнить следующее:

  • Черновой пол надежно гидроизолируем.
  • Поверх укладываем металлическую сетку и крепим к черновому полу при помощи саморезов.
  • При помощи лазерного уровня устанавливаем на стенах маяки. Высота от чернового пола до маяка должна составлять 3 см.
  • Заливаем бетонную стяжку и даем ей полностью высохнуть.

Этот вид стяжки более предпочтительный для деревянных полов благодаря меньшей нагрузке на конструкцию пола. Делается она следующим образом:

Укладка плитки на деревянный пол

  • Поверх гидроизоляции чернового пола укладываем листы ГВЛ (гипсоволокнистый лист), ГКЛВУ (гипсокартонный лист влагоустойчивый), ЦСП (цементно-стружечная плита), влагостойкую фанеру. Сами листы укладываются в один или два слоя.
  • Закрепляем лист при помощи саморезов с шагом в 15-20 см.

Важно! Листы укладываем таким образом, чтобы стыки листов попадали на середину доски чернового пола.

  • Швы между листами проклеиваем специальным клеем для гипсокартонных листов.
  • Поверхность обрабатываем грунтовкой глубокого проникновения, даем высохнуть, и наклеиваем малярную сетку. После чего еще раз обрабатываем грунтовкой.

Важно! Пол должен быть ровным, поэтому на всех этапах проверяем его горизонт при помощи уровня. Если укладка плитки на деревянный пол производится в помещениях с повышенной влажностью, то необходимо сделать качественную гидроизоляцию. Для этого стыки проклеиваются полосками полимерной мембранной гидроизоляции, шириной 30 см. На стыках стена-пол делаем напуск в 5 см на стену.

В независимости от того, какое будет основание, бетонная стяжка или гипсоволокнистые листы, необходимо соблюдать определенную последовательность работ. Это весьма облегчит укладку плитки. Чтобы положить плитку на деревянный пол, необходимо выполнить следующие этапы: разметка пола, укладка плитки и затирка швов.

Укладка плитки на деревянный пол

Разметка основывается на осевых линиях помещения. Для обычного способа укладки размечают поперечную и продольную линии. Поперечная линия соединяет середину длинных стен помещения, а продольная соединяет середину коротких стен. Диагональные линии разметки соединяют углы помещения. Их используют, когда плитка укладывается по диагонали.

Линии наносятся на основание при помощи разметочного шнура. Используя нанесенные линии, раскладываем плитку по всей площади, начиная с центра комнаты. Вначале раскладываем в сторону угла рядом с дверью. Далее двигаемся к следующему углу так, чтобы завершить раскладку возле двери. Все это необходимо, чтобы увидеть напольное покрытие в целом. Делается это в первую очередь, чтобы отбраковать плитку с неровными краями или иными дефектами. Во-вторых, если в помещении присутствует камин, лестница, ванная или любые другие центральные объекты, их следует выделить. Для этого вокруг них нужно положить полноразмерную плитку или плитку другого цвета. В-третьих, необходимо отобрать и подготовить нужное количество плитки для подрезки.

Чтобы провести подрезку с наименьшим количеством брака, плитку необходимо замочить на 45 минут в воде. Саму подрезку необходимо выполнять роликовым стеклорезом или специальным механическим плиткорезом. Если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться болгаркой. Подрезку можно выполнить на этапе разметки либо во время укладки плитки. Это уже каждый решает самостоятельно.

  • В первую очередь готовим клеевой раствор. Для этого в емкость заливаем указанное на упаковке с клеем определенное количество воды и добавляем саму клеевую смесь. Сначала вручную, а потом дрелью с миксерной насадкой тщательно вымешиваем смесь до консистенции сметаны. Оставляем на 10 минут и затем еще раз перемешиваем.

Укладка плитки на деревянный пол

  • Теперь можно приступать к нанесению клея на поверхность при помощи зубчатой терки. Для этого накладываем клеевую смесь на основание, используя шпатель. Затем разравниваем гладким краем терки. В завершение, для равномерного распределения смеси по всей поверхности проводим зубчатым краем под углом в 45 градусов.

Важно! Толщина клеевого слоя должна на 2-3 мм превышать высоту зубьев терки. Начинать укладывать плитку на пол можно из центра комнаты или угла, используя в качестве ориентиров осевые линии. Главное, завершить возле дверей.

  • Площадь нанесения клея не должна превышать 1 м 2 , иначе будет очень сложно и неудобно укладывать плитку.

Укладка плитки на деревянный пол

  • На покрытое клеем основание укладываем плитку. Плотно прижимаем её к полу руками. Плитки больших размеров простукиваем резиновым молотком от центра к углам.

Укладка плитки на деревянный пол

Важно! Плитку можно укладывать шовным и бесшовным способом. Для создания равномерных швов между плитками укладываем специальные разграничители в виде крестиков. Межшовные крестики убираем после частичного затвердевания клея на недавно положенном участке пола. При укладке клинкерной плитки клей наносится на поверхность пола и на поверхность плитки.

  • После укладки минимум трёх плиток проверяем уровнем их плоскость. Если есть перекос, убираем его при помощи резинового молотка, постукивая им по завышенному краю. Лишнее количество клея удаляем с помощью шпателя.
  • Уложив таким образом плитку по всей площади, даем клею высохнуть. После чего приступаем к последнему этапу.

Укладка плитки на деревянный пол

Важно! Швы можно затирать лишь после высыхания клея. В противном случае можно нарушить плиточное покрытие, сдвинув плитки во время ходьбы по ним. Перед самой затиркой заполняем клеевым раствором места, где были крестики, и пока готовим затирку, даем ему высохнуть.

  • Затирка для швов готовится так же, как и клей для плитки. Разница лишь в количестве и консистенции, она должна быть наподобие пасты.
  • При помощи резинового шпателя заполняем межшовное пространство. Излишки убираем тем же шпателем и повторно замазываем шов.

Укладка плитки на деревянный пол

  • Как только замазан последний шов, даем затирке около 30 минут на частичную полимеризацию и приступаем к мойке пола. Для этого с помощью губки, смоченной в теплой воде, удаляем остатки затирки и клеевого раствора. С мойкой затягивать не стоит, так как после высыхания затирка очень плохо удаляется с поверхности плитки.

Подробная видео-инструкция поможет наглядно изучить процесс облицовки пола керамикой.

В завершение, через час еще раз промываем пол и даем ему полностью высохнуть. Через полторы недели покрытие из плитки, уложенной на деревянный пол, будет способно выдерживать большие нагрузки. Правильно и качественно выполненные работы по укладке плитки позволят прослужить такому покрытию не один десяток лет.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ламинат на линолеум — можно ли? Особенности укладки ламината на линолеум, процесс подготовки и монтажа

Прежде, чем произвести укладку ламината, необходимо подготовить основание. Что же делать, если предшественником ламината служил линолеум. Демонтировать старое основание или производить укладку ламинированного покрытия на него — вопрос не маловажный, так как от будущего нового ...

Особенности раздвижных межкомнатных дверей

Не так давно раздвижные межкомнатные двери стали заполнять все больше и больше квартир и домов, наполняя их интерьер нотками стиля и оригинальности. Они являются отличной альтернативой традиционным межкомнатным дверям в тех помещениях, где свободной площади ...

Декоративный пластиковый арочный уголок

Сегодня, благодаря множеству современных строительных технологий и материалов, создать стильный и необыкновенный интерьер проще простого. Любой метод оформления окружающего нас пространства, своеобразен и достаточно привлекателен, и применим исключительно исходя из конструктивных особенностей помещения и пожеланий ...

Деревянные окна со стеклопакетом в СПб, купить окна из дерева для дома и дачи от производителя — цены, отзывы, фото

Ищете, где можно заказать в СПб качественные деревянные окна со стеклопакетом по индивидуальному проекту? Воспользуйтесь нашим предложением! Предоставив нам полный список требований, вы получите долговечную и эстетически привлекательную светопрозрачную конструкцию нужного размера и конфигурации. У ...

Империя производства дверей гранд

Двери гранд – это продукция фабрик, соединенных в группу «империя гранд». Всего насчитывается 18 фабрик, которые дают необходимости потребителей в хороших дверях. С февраля 2008 года несколько компаний империя гранд работает на рынке дверной продукции ...

Обзор дверей для санузла: 137 серия, 55 см, раздвижные, распашные, жалюзийные, фото примеры, а также сравнение стеклянных, пластиковых, деревянных дверей для санузла

Санузел это помещение, сложное не только для ремонта, отделки и подбора мебели. Даже входная дверь здесь должна подбираться с учетом особенностей этой комнаты. Основная проблема – небольшие размеры помещения и повышенная влажность в нем. Сегодня ...

Входные двери с видеонаблюдением: Особенности видеодомофонов, модели глазков, недостатки видеоглазков, что следует учитывать при покупке видеоглазка

С помощью видеоглазка или видеодомофона можно обезопасить свое жилище, в то время как у обычных глазков есть множество недостатков. Маленьких детей практически не видно, а людям преклонного возраста очень трудно рассмотреть гостя. Все эти проблемы ...

Стальные двери Гардиан

Стальные сейф-двери Гардиан (всегда в наличии на складе) Дверное полотно — 1 лист металла (наружный 1,2 мм). Размер – 980*2050 мм, левое открывание. ГОСТ/класс — 31173-2003/М2 «Блоки дверные стальные». Наружная отделка — «медный антик». Внутренняя ...

Как выбрать лак для паркета: основа состава, виды и особенности

Вскрытие лаком является заключительным этапом работ по укладке паркета. Но о том, какой лак для паркета лучше выбрать, необходимо определиться еще до начала всех строительных работ. Ведь это один из важнейших элементов в обустройстве пола. ...

Вздулся ламинат – как исправить, причины вздутия, ремонт

«Не знаю, что там наши строители-ремонтники намутили при укладке ламината? Выбрали мы его правильно, согласно рекомендаций. Летом все нормально, а зимой в некоторых местах он вздувается, при надавливании воздух выходит». Почему вздулся ламинат и как ...

Самые доступные методы обновления двери

Äîâîëüíî ÷àñòî ñòàðàÿ ìåáåëü, îñîáåííî èç íàòóðàëüíîãî äåðåâà, ïî êà÷åñòâó íåñóùåãî êàðêàñà è ïðî÷íîñòè ñáîðêè ïðåâîñõîäèò ñîâðåìåííóþ ïðîäóêöèþ ýêîíîì êëàññà. Òàêóþ ìåáåëü ìîæíî èñïîëüçîâàòü äîëãèå ãîäû, íóæíî òîëüêî íåìíîãî ïîôàíòàçèðîâàòü è ïðèëîæèòü óìåëûå ðóêè, ñäåëàâ ...

Свойства кованых ручек

Êîâàíûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû: ïîäïÿòíèêè, çàãëóøêè äëÿ ñòîëáîâ, íàêëàäêè, äâåðíûå ðó÷êè Ïðåäëàãàåì ñî ñêëàäà ðàçëè÷íûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû, êîòîðûå ïîìîãóò çàâåðøèòü èçãîòîâëåíèå èëè óêðàñèòü ðàçëè÷íûå ìåòàëëîèçäåëèÿ. Äàííûå äåêîðàòèâíûå èçäåëèÿ, à èìåííî ïîäïÿòíèêè ñ îòâåðñòèÿìè (îñíîâàíèÿ áàëÿñèí) — ...

Чем примечательны дверные системы фабрики «Оникс»?

Срок службы в стандартных условиях не менее 15 лет Отличная звукоизоляция Полотна имеют европейский стандарт толщины – 45 мм, по периметру дверной коробки – уплотнитель, двери поставляются с притвором Установленная в заводских условиях фурнитура Замок, ...

Установка дверной коробки своими руками: детали, инструменты, монтаж

Рекомендации по установке дверной коробки своими руками Ситуация, когда приходит пора замены старых межкомнатных дверей, служивших еще родителям, на более современные, знакома многим жильцам многоквартирных домов. Купить новую дверь с коробкой одной из новейших моделей ...

Подъездные двери: входные, металлические, пластиковые с домофоном, установка и фото

Вход в подъезд многоэтажки – это не столько лицо здания, сколько защитный барьер, оберегающий ваше имущество. Подъездные двери ассоциируются именно с обеспечением безопасности вашего жилья, так как предусматривают наличие домофона или электронного замка, предотвращающих доступ ...

Ламинат с фаской или без — какой лучше, подробное сравнение

Ламинат с фаской или без — какой лучше, практичнее и надежнее У отдельных элементов напольного покрытия из натурального дерева угол, образуемый лицевой поверхностью доски и боковой кромкой, часто скашивают. Фаска позволяет сделать щели между половицами, ...

Рейтинг@Mail.ru