Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Ремонт паркетной доски — дело тонкое и требует щепетильности

Ремонт паркетной доски — дело тонкое и требует щепетильности

Пол один из важнейших элементов общего интерьера помещения. От его внешнего вида и качества зависит впечатление о комнате и ее жильцах.

Оно будет на высоте, если пол выполнен из красивой паркетной доски идеально дополняющей стиль, и не очень хорошо выглядит помещение, в котором имеются дефекты напольного покрытия.

Чтобы вернуть полу опрятный вид приходится заниматься ремонтом. Рассмотрим данный вопрос во всех подробностях.

Не бывает совершенно идеальных материалов. Не важно из чего они изготовлены и являются натуральными или выполненными из синтетических волокон, каждый имеет свои пороки. К сожалению, но и паркетные покрытия бывают с недостатками. Все возможные дефекты паркетной доски можно разделить на две категории:

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностипроизводственные – возникшие при неправильной сушке и механической обработке

приобретенные – получаемые в процессе эксплуатации

Если производственных дефектов избежать можно, для этого нужно внимательно выбирать товар в магазине, то от приобретенных никуда не денешься. Они появляются в процессе неправильной эксплуатации.

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностиВозможно, полностью избежать производственных дефектов нельзя, но добиться их минимального количества легко, для этого нужно современное оборудование и строгий контроль качества.

Приобретенные недостатки приходиться устранять самим или привлекая специалистов. Ремонт паркетной доски дело ответственное, от его качества зависит дальнейший вид комнаты, поэтому осуществлять его нужно в строгом соответствии с указаниями специалистов.

Степень износа паркетного пола зависит от следующих условий эксплуатации:

И хотя теоретически срок службы такого напольного покрытия составляет 50 лет, он намного ранее ветшает и приобретает неприглядный вид. В паркетном полотне появляются трещины, могут отслаиваться планки, она рассыхается, что приводит к появлению зазоров между отдельными элементами. В таком случае ремонт становится необходимым, без него пол начинает скрипеть. Рассмотрим каждый из дефектов и способы их устранения.

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностиОдин из самых досадных и трудно поддающихся ремонту изъянов появляется при несоблюдении уровня влажности. Это приводит не только к деформации, но и гниению деревянных фрагментов основания доски.

Если они были плохо обработаны антисептиком, то возможно появление грибка и даже термитов.

  • Существуют и механические повреждения – отслаивание планок
  • Царапины на лицевом слое
  • Прогибы участков полотна
  • Неприятный скрип при нагрузках

Причинами их появления являются некачественные материалы защитного покрытия, нанесение их неравномерным слоем, нарушение технологии производства. В таком случае рекомендуется замена испорченных элементов на новые. Этот процесс зависит от основания пола (дерево или бетон).

При замене паркетной доски уложенной на бетон выполняется следующий перечень работ:

  • Очистка гнезда доски от пыли и клея
  • Грунтовка и просушка основания
  • Установка нового элемента

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностиЧтобы выявить все изъяны нужно внимательно осмотреть пол и при помощи простукивания определить невидимые глазом недостатки.

Высокая влажность в комнате, а также плохо высушенная паркетное полотно может со временем привести к деформации лицевого слоя. Если вздутие произошло на небольшом участке, требуется просушка всего помещения и допускается исправление изъяна путем приложения нагрузки на покоробленные элементы.

Если площадь велика – пол разбирается, просушивается основание и настилаются новый паркет. Если отдельная полотно выступает над общей поверхностью пола, ее сравнивают рубанком, двигаясь вдоль волокон древесины.

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностиПри нарушении температурно-влажностного режима в помещении появляются щели между отдельными полосами. В этом случае перестилают весь участок пола. Небольшие щели можно заделать, используя особую замазку.

Она может быть приготовлена самостоятельно. Для этого используют опилки, которым придают нужный цвет и смешивают с лаком. Готовый состав заделывается в щели, а после высыхания зачищают.

Но таким образом производится ремонт паркетной доски своими руками только если щели размером не более 1,5 мм.

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностиСамым досадным изъяном паркета является скрип, доставляющий немалые неудобства. Для того чтобы устранить этот недостаток нужно найти его причину. От которой зависит будущий вид ремонта.

При отслоении доски необходимо найти скрипящий участок, просверлить в нем несколько 2 мм отверстий и выдавить в них через шприц клей и придавить грузом. Вместо клея могут быть использованы гвозди.

Для них нужно высверлить отверстия, диаметр которых должен соответствовать размеру шляпки, и позволять утопить ее полностью.Если паркет уложен на фанеру, нужно закрепить планку на основании особыми шпильками, применив пневмопистолет.

Еще одним вариантом может быть сверление отверстия под углом в 45 градусов между полотнами, издающими скрип, и вбивание в него деревянного штифта, смоченного в столярном клее.

Причиной неприятных звуков может быть и плохая стяжка пола или неплотно прилегающая фанера, а еще изъяны лаг или большой промежуток между ними. Тогда потребуется полный демонтаж пола и ремонт всего основания.

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностиПри использовании, даже на твердой дубовой покрытие, возникают вмятины, царапины, микротрещины. Для их ликвидации требуется циклевание пола. Это рекомендуют проводить каждые 6 лет.

После циклевки паркет нужно покрыть лаком. Между его слоями, после их просыхания, выполняют шлифовку мелкозернистым абразивом.

Одним из главных достоинств паркета является возможность его ремонта. Результатом этого может стать отличный внешний вид с полным восстановлением ресурса покрытия.

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностиДля этого потребуются:

Долговечность и эффектность любого напольного покрытия зависят от его правильной эксплуатации. Чтобы сохранить отменные качества на длительное время требуется регулярное восстановление их свойств. Специалисты советую выполнять частичную замену элементов пола только в тех случаях, когда их количество невелико. Если их очень много, то следует перестилать весь пол.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Бетонная стяжка пола своими руками, этапы работ и их стоимость

Стяжка пола своими руками должна производиться исключительно в соответствии с рядом требований к поверхности и правил. Последовательность действий изменяется в зависимости от того, что за материал был задействован при изготовлении чернового пола в доме/квартире. Дополнительно ...

Укладка линолеума на деревянный пол – виды, технология, способы

Укладка линолеума на деревянный пол – устройство надежного покрытия Строительный рынок располагает немалым количеством новейших технологий по оформлению основания пола декоративными покрытиями. Среди них линолеум является, пожалуй, самым востребованным и пользующимся спросом материалом. Даже рядовому ...

Разбираемся как выбрать ковровое покрытие для пола — все про виды ковровых покрытий

Ковролин — отличное универсальное решение для всех типов помещения Он лёгок в монтаже/демонтаже. Он имеет огромное количество дизайнов и структур. Ковролин производится под различные потребительские требования. Имеет широкую ценовую шкалу. За счёт всех этих пушистых, ...

Как стелить ковролин плиткой

Купленный ковролин нельзя складывать или перегибать, заломы образуются быстро, а следы от них удалить практически нельзя. Перед настилом, независимо от выбранного способа, нужно расстелить покрытие и дать ему отлежаться несколько часов, до тех пор Как ...

Монтаж осб плит: обшивка стен, крепление, отделка поверхности

Монтаж ОСБ плит — правильная обшивка и крепление к несущим конструкциям Основная сфера применения ОСБ плит – это обустройство конструкционных элементов здания: крыши, пола, стен. При этом монтаж осб плит имеет некоторые особенности, знание которых ...

Теплоизоляция бетонного и деревянного пола в квартире и доме

Теплоизоляция бетонного и деревянного пола: сравнительный обзор методов утепления Комфорт в любом помещении во многом зависит от окружающей температуры. Причем основополагающим фактором является температура над поверхностью пола. Сохранение тепла в доме включает несколько составляющих. Одной ...

Выравнивание пола фанерой без лаг

Выравнивание пола фанерой без лаг не требует так много физических усилий и труда, как укладка стяжки пола, а самое приятное – за счет этого существенно экономится время. Ведь начать монтаж финишного покрытия можно сразу же ...

Утепленный линолеум: разновидности и основные характеристики покрытия

Утепленный линолеум: разновидности и основные характеристики покрытия Линолеум уже достаточно долго считается одним из самых удобных и популярных покрытий для пола. Объясняется это многими причинами: гигиеничностью линолеума, его хорошими эксплуатационными характеристиками, относительно невысокой стоимостью, простой ...

Цементно песчаная стяжка — состав, технология укладки и нюансы монтажного процесса

Как выполняется цементно песчаная стяжка — этапы заливки выравнивающего раствора Выравнивание и упрочнение полового основания — один из этапов ремонта помещения. Если этого не сделать, то можно считать, что деньги выброшены на ветер. Ведь на ...

Терраса своими руками: как правильно пристроить террасу к дому

Строительство террасы: обзор 4-х вариантов монтажа террасного настила Терраса – это площадка, пристраиваемая к дому или стоящая отдельно. Обычно она напоминает большое крыльцо, примыкающее к стене у входа в дом. В южных районах террасы, как ...

Паркет и ламинат: отличия, чем отличается от паркетной доски, что лучше, фото и видео

Одним из часто применяемых вариантов отделки напольной поверхности считается укладка ламината и паркетной доски. Делая выбор между ними, следует взвесить плюсы и минусы того или иного материала и собственные финансовые возможности. При желании сделать ремонт ...

Укладка пробкового пола и последующий уход за ним

Укладка пробкового пола двумя разными способами и последующий уход за ним Наиболее гигиеничным материалом, обладающим максимумом полезных свойств (с точки зрения современных строительных норм) является натуральная пробка. Напольное покрытие из нее эластично, упруго и прочно. ...

Этапы работ — Стяжка пола

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время Если Вам понадобилась стяжка полов – наши квалифицированные специалисты к Вашим услугам! Мы выполняем полусухую стяжку по современной технологии в кратчайшие сроки. Работаем в квартирах, домах, а также ...

Покрытие паркета лаком своими руками, Паркет

Выбираем лак для паркета и разбираемся как паркет лаком покрыть Паркет ценят не только за его эстетическую красоту, но и за экологичность, практичность и долговечность. Такое покрытие в фаворе у людей, получающих эстетическое наслаждение от ...

Как правильно сделать пол по грунту — Дом и стройка — Статьи

Как сделать полы на земляном полу, рассказывают пользователи FORUMHOUSE Ленточный фундамент – один из самых распространённых типов основания для дома, но он не лишён ряда недостатков. Если забыть сделать в ленточном фундаменте продухи (или неправильно ...

В каком направлении укладывать ламинат, Напольные покрытия

Когда ремонт в квартире выходит на финишную прямую, приходит время для укладки ламината. Рабочие обязательно спросят у вас, в каком направлении выполнять укладку ламината. И это не просто странный ритуал – в этом есть смысл, ...

Рейтинг@Mail.ru