Главная » Полы и стяжки » Ремонт паркетной доски — дело тонкое и требует щепетильности

Ремонт паркетной доски — дело тонкое и требует щепетильности

Пол один из важнейших элементов общего интерьера помещения. От его внешнего вида и качества зависит впечатление о комнате и ее жильцах.

Оно будет на высоте, если пол выполнен из красивой паркетной доски идеально дополняющей стиль, и не очень хорошо выглядит помещение, в котором имеются дефекты напольного покрытия.

Чтобы вернуть полу опрятный вид приходится заниматься ремонтом. Рассмотрим данный вопрос во всех подробностях.

Не бывает совершенно идеальных материалов. Не важно из чего они изготовлены и являются натуральными или выполненными из синтетических волокон, каждый имеет свои пороки. К сожалению, но и паркетные покрытия бывают с недостатками. Все возможные дефекты паркетной доски можно разделить на две категории:

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностипроизводственные – возникшие при неправильной сушке и механической обработке

приобретенные – получаемые в процессе эксплуатации

Если производственных дефектов избежать можно, для этого нужно внимательно выбирать товар в магазине, то от приобретенных никуда не денешься. Они появляются в процессе неправильной эксплуатации.

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностиВозможно, полностью избежать производственных дефектов нельзя, но добиться их минимального количества легко, для этого нужно современное оборудование и строгий контроль качества.

Приобретенные недостатки приходиться устранять самим или привлекая специалистов. Ремонт паркетной доски дело ответственное, от его качества зависит дальнейший вид комнаты, поэтому осуществлять его нужно в строгом соответствии с указаниями специалистов.

Степень износа паркетного пола зависит от следующих условий эксплуатации:

И хотя теоретически срок службы такого напольного покрытия составляет 50 лет, он намного ранее ветшает и приобретает неприглядный вид. В паркетном полотне появляются трещины, могут отслаиваться планки, она рассыхается, что приводит к появлению зазоров между отдельными элементами. В таком случае ремонт становится необходимым, без него пол начинает скрипеть. Рассмотрим каждый из дефектов и способы их устранения.

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностиОдин из самых досадных и трудно поддающихся ремонту изъянов появляется при несоблюдении уровня влажности. Это приводит не только к деформации, но и гниению деревянных фрагментов основания доски.

Если они были плохо обработаны антисептиком, то возможно появление грибка и даже термитов.

  • Существуют и механические повреждения – отслаивание планок
  • Царапины на лицевом слое
  • Прогибы участков полотна
  • Неприятный скрип при нагрузках

Причинами их появления являются некачественные материалы защитного покрытия, нанесение их неравномерным слоем, нарушение технологии производства. В таком случае рекомендуется замена испорченных элементов на новые. Этот процесс зависит от основания пола (дерево или бетон).

При замене паркетной доски уложенной на бетон выполняется следующий перечень работ:

  • Очистка гнезда доски от пыли и клея
  • Грунтовка и просушка основания
  • Установка нового элемента

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностиЧтобы выявить все изъяны нужно внимательно осмотреть пол и при помощи простукивания определить невидимые глазом недостатки.

Высокая влажность в комнате, а также плохо высушенная паркетное полотно может со временем привести к деформации лицевого слоя. Если вздутие произошло на небольшом участке, требуется просушка всего помещения и допускается исправление изъяна путем приложения нагрузки на покоробленные элементы.

Если площадь велика – пол разбирается, просушивается основание и настилаются новый паркет. Если отдельная полотно выступает над общей поверхностью пола, ее сравнивают рубанком, двигаясь вдоль волокон древесины.

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностиПри нарушении температурно-влажностного режима в помещении появляются щели между отдельными полосами. В этом случае перестилают весь участок пола. Небольшие щели можно заделать, используя особую замазку.

Она может быть приготовлена самостоятельно. Для этого используют опилки, которым придают нужный цвет и смешивают с лаком. Готовый состав заделывается в щели, а после высыхания зачищают.

Но таким образом производится ремонт паркетной доски своими руками только если щели размером не более 1,5 мм.

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностиСамым досадным изъяном паркета является скрип, доставляющий немалые неудобства. Для того чтобы устранить этот недостаток нужно найти его причину. От которой зависит будущий вид ремонта.

При отслоении доски необходимо найти скрипящий участок, просверлить в нем несколько 2 мм отверстий и выдавить в них через шприц клей и придавить грузом. Вместо клея могут быть использованы гвозди.

Для них нужно высверлить отверстия, диаметр которых должен соответствовать размеру шляпки, и позволять утопить ее полностью.Если паркет уложен на фанеру, нужно закрепить планку на основании особыми шпильками, применив пневмопистолет.

Еще одним вариантом может быть сверление отверстия под углом в 45 градусов между полотнами, издающими скрип, и вбивание в него деревянного штифта, смоченного в столярном клее.

Причиной неприятных звуков может быть и плохая стяжка пола или неплотно прилегающая фанера, а еще изъяны лаг или большой промежуток между ними. Тогда потребуется полный демонтаж пола и ремонт всего основания.

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностиПри использовании, даже на твердой дубовой покрытие, возникают вмятины, царапины, микротрещины. Для их ликвидации требуется циклевание пола. Это рекомендуют проводить каждые 6 лет.

После циклевки паркет нужно покрыть лаком. Между его слоями, после их просыхания, выполняют шлифовку мелкозернистым абразивом.

Одним из главных достоинств паркета является возможность его ремонта. Результатом этого может стать отличный внешний вид с полным восстановлением ресурса покрытия.

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностиДля этого потребуются:

Долговечность и эффектность любого напольного покрытия зависят от его правильной эксплуатации. Чтобы сохранить отменные качества на длительное время требуется регулярное восстановление их свойств. Специалисты советую выполнять частичную замену элементов пола только в тех случаях, когда их количество невелико. Если их очень много, то следует перестилать весь пол.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Установка плинтуса пластикового, деревянного, из полиуретана, советы как крепить плинтус с кабель каналом, а также фото различных вариантов крепления

Наконец-то бесконечный ремонт заканчивается. Остается последний штрих – установка плинтуса напольного. Как правильно произвести этот этап? Какие методы крепления существуют? Как выбрать способ, подходящий к выбранному напольному покрытию? О тонкостях монтажа, установке своими руками, особенностях ...

Технология укладки ламината на бетонный пол: мастер класс, советы профессионалов

В чем заключается основная технология укладки ламината на бетонный пол Стандартная технология укладки ламината на бетонный пол достаточно простая, поэтому освоить ее может любой желающий, не имея предварительной профессиональной подготовки. Важно, чтобы поверхность была ровной ...

Линолеум для кухни: как и какой выбрать фото

Вот уже не первое десятилетие линолеум для кухни остается самым востребованным видом напольного покрытия. Несмотря на всю свою доступность, этот уникальный материал отличается высокими эксплуатационными качествами – он износоустойчив, прост в укладке, не боится влаги, ...

VALTEC, Водяной теплый пол: вопросы и ответы

Трубы из сшитого полиэтилена с антидиффузионным слоем VALTEC PEX-EVOH также подходят для низкотемпературных систем отопления. Эта трубы требуют больше креплений при монтаже, но сами по себе несколько дешевле металлопластиковых. На больших площадях теплого пола экономия ...

Ремонт деревянного пола своими руками: бюджетный вариант

Ремонт деревянного пола – достаточно сложное, трудоёмкое и затратное мероприятие, требующее наличия определённого инструмента и профессиональных навыков. Тем не менее, во многих случаях его можно провести самостоятельно, что существенно сократит расходы на ремонтные работы. Попробуем ...

Смесительный узел и коллектор для тёплого пола своими руками — как работает, как сделать самостоятельно, инструкция схема и видео

Назначение и принцип действия смесительного узла, комплектация и сборка своими руками Устройство теплых полов в доме становится более популярным, поскольку разрешает создать комфортные условия проживания. И дело не только в том, что по такому покрытию ...

Как ухаживать за ковролином: удаление пятен, запаха, стирка, пароочиститель

Для многих присутствие мягкого ворсового покрытие в таких помещениях, как спальня, детская или комната отдыха давно уже стало привычным явлением. Однако, чтобы надолго сохранить привлекательность покрытия, созданный им особый уют и атмосферу теплоты, необходимо знать, ...

Холодная и горячая сварка линолеума в этапах и инструкциях

Полы в квартире — важная деталь интерьера, для тех, кто выбирает линолеум — это возможность создать красивый пол с отличными эксплуатационными свойствами. Линолеум хорошо моется, долго сохраняет внешний вид и отлично глушит звук. Несомненное достоинство ...

Ремонт пола в хрущевке своими руками: замена полов, стяжка, как сделать деревянный пол, как поменять и отремонтировать, когда скрипят, что делать, фото и видео

Когда зданию не один десяток лет, то, скорее всего, напольное покрытие в нем нуждается не в косметическом ремонте, а в полной замене. От жильцов старых домов можно нередко услышать о наличии такой проблемы, как скрипят ...

Установка порогов дверей, Строительный портал

Целостное восприятие квартиры невозможно без входной двери. Как театр начинается с вешалки, так и квартира – с входной двери, в связи с чем, ее роль сложно недооценить. Говоря о важности входной двери, необходимо не только ...

Укладка половой доски

При покупке материала важно учитывать факторы, влияющие на долговечность пола. При правильном выборе половых досок вы будете любоваться настилом в течение многих лет. Производители предлагают пользователям два вида половой доски: массивную и сращенную. Каждый вид ...

Укладка паркета на бетонную стяжку и как правильно положить

Как положить паркетную доску и паркет на бетонный пол? Одними из самых популярных напольных покрытий в жилых помещениях считаются паркет и паркетная доска. С их помощью комната обретает роскошный богатый вид, кроме этого, наличия дерева ...

Как утеплить пол в бане своими руками?

Технология утепления пола в банном помещении не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Учитывая, что пол в бане постоянно контактирует с водой, необходимо предусмотреть качественную гидроизоляцию утеплителя. Помимо этого требуется обустройство слива, что ...

Полы в деревянном доме: конструкция, укладка, замена, ремонт

Полы в деревянном доме: какое основание лучше + устройство деревянного пола на балках Тепло, уют, жизнь и полная гармония с природой – именно эти слова приходят в голову, когда речь заходит о деревянном доме. В ...

Паркет из массива дуба: характеристики и свойства

Классический дубовый массивный паркет — аналог штучному. Главное отличие материала — цельное натуральное дерево, в данном случае дуб, используемое для его изготовления. Крупные размеры и процесс монтажа — еще два момента, отличающие массивную доску от ...

Закладные в бетон

Пластиковые закладные в бетон: назначение и применение Для возведения по-настоящему прочного, надежного и долговечного сооружения необходимо четко соблюдать технологию выполнения бетонных работ и армирования конструкции, а также выбирать для работы качественное, проверенное оборудование и материалы. ...

Рейтинг@Mail.ru