Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Ремонт паркетной доски — дело тонкое и требует щепетильности

Ремонт паркетной доски — дело тонкое и требует щепетильности

Пол один из важнейших элементов общего интерьера помещения. От его внешнего вида и качества зависит впечатление о комнате и ее жильцах.

Оно будет на высоте, если пол выполнен из красивой паркетной доски идеально дополняющей стиль, и не очень хорошо выглядит помещение, в котором имеются дефекты напольного покрытия.

Чтобы вернуть полу опрятный вид приходится заниматься ремонтом. Рассмотрим данный вопрос во всех подробностях.

Не бывает совершенно идеальных материалов. Не важно из чего они изготовлены и являются натуральными или выполненными из синтетических волокон, каждый имеет свои пороки. К сожалению, но и паркетные покрытия бывают с недостатками. Все возможные дефекты паркетной доски можно разделить на две категории:

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностипроизводственные – возникшие при неправильной сушке и механической обработке

приобретенные – получаемые в процессе эксплуатации

Если производственных дефектов избежать можно, для этого нужно внимательно выбирать товар в магазине, то от приобретенных никуда не денешься. Они появляются в процессе неправильной эксплуатации.

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностиВозможно, полностью избежать производственных дефектов нельзя, но добиться их минимального количества легко, для этого нужно современное оборудование и строгий контроль качества.

Приобретенные недостатки приходиться устранять самим или привлекая специалистов. Ремонт паркетной доски дело ответственное, от его качества зависит дальнейший вид комнаты, поэтому осуществлять его нужно в строгом соответствии с указаниями специалистов.

Степень износа паркетного пола зависит от следующих условий эксплуатации:

И хотя теоретически срок службы такого напольного покрытия составляет 50 лет, он намного ранее ветшает и приобретает неприглядный вид. В паркетном полотне появляются трещины, могут отслаиваться планки, она рассыхается, что приводит к появлению зазоров между отдельными элементами. В таком случае ремонт становится необходимым, без него пол начинает скрипеть. Рассмотрим каждый из дефектов и способы их устранения.

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностиОдин из самых досадных и трудно поддающихся ремонту изъянов появляется при несоблюдении уровня влажности. Это приводит не только к деформации, но и гниению деревянных фрагментов основания доски.

Если они были плохо обработаны антисептиком, то возможно появление грибка и даже термитов.

  • Существуют и механические повреждения – отслаивание планок
  • Царапины на лицевом слое
  • Прогибы участков полотна
  • Неприятный скрип при нагрузках

Причинами их появления являются некачественные материалы защитного покрытия, нанесение их неравномерным слоем, нарушение технологии производства. В таком случае рекомендуется замена испорченных элементов на новые. Этот процесс зависит от основания пола (дерево или бетон).

При замене паркетной доски уложенной на бетон выполняется следующий перечень работ:

  • Очистка гнезда доски от пыли и клея
  • Грунтовка и просушка основания
  • Установка нового элемента

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностиЧтобы выявить все изъяны нужно внимательно осмотреть пол и при помощи простукивания определить невидимые глазом недостатки.

Высокая влажность в комнате, а также плохо высушенная паркетное полотно может со временем привести к деформации лицевого слоя. Если вздутие произошло на небольшом участке, требуется просушка всего помещения и допускается исправление изъяна путем приложения нагрузки на покоробленные элементы.

Если площадь велика – пол разбирается, просушивается основание и настилаются новый паркет. Если отдельная полотно выступает над общей поверхностью пола, ее сравнивают рубанком, двигаясь вдоль волокон древесины.

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностиПри нарушении температурно-влажностного режима в помещении появляются щели между отдельными полосами. В этом случае перестилают весь участок пола. Небольшие щели можно заделать, используя особую замазку.

Она может быть приготовлена самостоятельно. Для этого используют опилки, которым придают нужный цвет и смешивают с лаком. Готовый состав заделывается в щели, а после высыхания зачищают.

Но таким образом производится ремонт паркетной доски своими руками только если щели размером не более 1,5 мм.

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностиСамым досадным изъяном паркета является скрип, доставляющий немалые неудобства. Для того чтобы устранить этот недостаток нужно найти его причину. От которой зависит будущий вид ремонта.

При отслоении доски необходимо найти скрипящий участок, просверлить в нем несколько 2 мм отверстий и выдавить в них через шприц клей и придавить грузом. Вместо клея могут быть использованы гвозди.

Для них нужно высверлить отверстия, диаметр которых должен соответствовать размеру шляпки, и позволять утопить ее полностью.Если паркет уложен на фанеру, нужно закрепить планку на основании особыми шпильками, применив пневмопистолет.

Еще одним вариантом может быть сверление отверстия под углом в 45 градусов между полотнами, издающими скрип, и вбивание в него деревянного штифта, смоченного в столярном клее.

Причиной неприятных звуков может быть и плохая стяжка пола или неплотно прилегающая фанера, а еще изъяны лаг или большой промежуток между ними. Тогда потребуется полный демонтаж пола и ремонт всего основания.

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностиПри использовании, даже на твердой дубовой покрытие, возникают вмятины, царапины, микротрещины. Для их ликвидации требуется циклевание пола. Это рекомендуют проводить каждые 6 лет.

После циклевки паркет нужно покрыть лаком. Между его слоями, после их просыхания, выполняют шлифовку мелкозернистым абразивом.

Одним из главных достоинств паркета является возможность его ремонта. Результатом этого может стать отличный внешний вид с полным восстановлением ресурса покрытия.

Ремонт паркетной доски - дело тонкое и требует щепетильностиДля этого потребуются:

Долговечность и эффектность любого напольного покрытия зависят от его правильной эксплуатации. Чтобы сохранить отменные качества на длительное время требуется регулярное восстановление их свойств. Специалисты советую выполнять частичную замену элементов пола только в тех случаях, когда их количество невелико. Если их очень много, то следует перестилать весь пол.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Стеклянные перегородки — изтовление, монтаж

Простор, много солнечного света, деликатное зонирование, оригинальные сочетания материалов —все эти приемы используются при создании интерьеров жилых домов и коммерческой недвижимости уже не одно десятилетие, не теряя своей востребованности и актуальности. Что неудивительно: именно просторные ...

Бетонный пол своими руками, Строительный портал

Доступность, долговечность, неприхотливость, универсальность – это далеко не полный список эпитетов, способных охарактеризовать бетонный пол. Благодаря своей многофункциональности он применяется и в помещениях многоквартирных домов и в частных коттеджах. А его небольшая общая стоимость только ...

Укладка массивной доски: разбираем монтажные работы от А до Я, Строительный портал

Укладка массивной доски: разбираем монтажные работы от А до Я Укладка массивной доски осуществляется исключительно на завершающем этапе ремонта в помещении. Только так можно свести к минимуму риск повреждения или деформации напольного покрытия. Это значит, ...

Фото-примеры оформления ванной комнаты плиткой

Фото-примеры оформления и декора ванной комнаты плиткой: 7 идей по комбинированию Отделка стен и пола в ванной комнате кафелем — это наиболее популярное ремонтное решение в силу своей практичности и высокой эстетичности. Да, цена на ...

Как правильно подобрать линолеум для укладки на теплый пол: главные критерии

В настоящий момент мало кто рассматривает линолеум на теплый пол как покрытие. Многие думают, что при нагреве такой вид настилки очень вреден, т. к. выделяет винилхлорид, толуол, фенол. Но надо заметить, что при правильном и ...

Роспись пола по трафарету

Признаком хорошего вкуса являются деревянные полы. Если вы будете ухаживать за ними как следует, они будут выглядеть просто превосходно. Это неоспоримый факт, однако иногда в ряде случаев хочется, чтобы ремонт в доме выглядел эксклюзивно, необычно ...

Формы для печатного бетона

Делаем декоративный бетон своими руками: 6 последовательных шагов Сделать красивый и привлекательный рельеф можно при помощи декоративного бетона Декоративный бетон нашел широкое применение во второй половине ХХ века. Первыми технологию освоили американские строители военных аэродромов, ...

Лучшие деревянные дома

Какой деревянный дом лучше? Оптимальные строительные и архитектурные решения Простого ответа на вопрос, какой деревянный дом лучше, не существует. Для того чтобы разобраться в этой теме, необходимо знать не только о видах деревянных построек, но ...

Пол в ванной в деревянном доме — как сделать правильно

Как грамотно сделать пол в ванной комнате деревянного дома Ремонт ванной комнаты в деревянном доме может заставить изрядно попотеть даже опытных специалистов. Ведь древесина в силу своих характеристик крайне негативно переносит повышенную влажность. А если ...

Самовыравнивающаяся стяжка пола своими руками

Любые строительные и отделочные работы начинаются с проверки и подготовки основы. Так, перед настилом почти любого напольного покрытия необходимо не только тщательно очистить основу пола, но и досконально проверить её горизонтальность, гладкость, прочность и целостность. ...

Как самим создать полы 3D

На сегодняшний день все большую популярность набирают так называемые полы 3D. Технология их создания несколько сложней, чем при любом другом напольном покрытии. В частности, трехмерное напольное покрытие не имеет швов и состоит из трех частей: ...

Как устранить скрип паркета: что делать чтобы не скрипел, устранение скрипа старой паркетной доски без разбора, как убрать хруст паркета не снимая его, фото и видео

Благодаря современным технологиям, к услугам потребителей сейчас представлено великое множество напольных покрытий из самых разных материалов. Тем не менее, многие предпочитают выбирать нечто знакомое, легко узнаваемое и привычное, а именно паркет для пола. Конечно, есть ...

Можно ли клеить паркет на битум

Jun 24 2008, 11:40 AM Доброго всем времени суток!Обращаюсь за советом. Поможите, люди добрые, озарите мыслей мудрой!Собрался класть штучный дубовый паркет. На стяжку будет класться 10-ти миллиметровая фанера, на нее уже паркет.Паркет и фанера уже ...

Можно ли зазор между лагами и основанием пола вместо пены заполнить клеем Геркулес

Можно ли зазор между лагами и основанием пола вместо пены заполнить клеем Геркулес — половая доска или гипсокартон. 1. Прежде чем приступать к укладке лаг, просушите все материалы при комнатной температуре в течение 10-14 дней. ...

Бетонирование пола в гараже: как правильно забетонировать своими руками, фото и видео

Как сделать бетонирование пола в гараже своими руками Любой владелец гаража знает, насколько важен крепкий и надежный пол в гараже. Объясняется это очень просто – на пол приходится серьезная нагрузка, которая гораздо больше, чем в ...

Как правильно выбрать линолеум? Выбор покрытия для спальни, зала, прихожей и детской

Как отремонтировать пол Напольные покрытия Линолеум Выбираем линолеум хорошего качества самостоятельно Выбираем линолеум хорошего качества самостоятельно Раньше такое полотно, как линолеум, изготавливали только из натуральных составляющих, таких как масло, смола, полотно и многое другое. В ...

Рейтинг@Mail.ru