Не пропусти
Главная » Беседки и веранды » Беседка с мангалом своими руками для дачи: фото, видео

Беседка с мангалом своими руками для дачи: фото, видео

Как построить беседку с мангалом своими руками на дачном участке

Любой загородный коттедж или дача предназначены не только для садово-огородных работ, они подразумевают также приятный отдых на свежем воздухе. Сооруженная своими руками беседка с мангалом станет любимым местом встречи с друзьями и родными.

Беседка с мангалом своими руками для дачи: фото, видео

О возможных конструкциях летних террас и разновидностях печек для них рассказано в статье «Беседка с мангалом». Здесь же рассмотрим способы их возведения на примере самых простых конструкций.

Прежде чем построить любое сооружение, необходимо составить проект и сделать чертеж. Нужно учесть место, отведенное под строительство. Лучше, если оно будет на небольшом расстоянии от жилого дома, чтобы было удобно носить туда продукты, посуду и мебель.

В то же время нельзя строить террасу слишком близко к даче и соседнему участку, иначе дым от мангала помешает спокойному отдыху компании, а шум веселья может не понравиться соседям.

Строительство всех зданий и сооружений состоит из нескольких обязательных этапов:

Беседка с мангалом своими руками для дачи: фото, видео

Для летних беседок подойдут следующие виды оснований:

  • Опора из свай способна выдержать нагрузку легких конструкций, таких как деревянная или терраса с металлическим каркасом.
  • Плитное основание подходит для более увесистых сооружений, например, для каменной беседки открытого типа.
  • Мелкозаглубленный ленточный фундамент необходим для массивной постройки зимнего типа, например из кирпича.

Важно понимать, что каменная печь – довольно тяжелое сооружение, требующее монолитного основания. При использовании в качестве опоры свай или фундамента ленточного типа необходимо залить бетонное основание в том месте, где будет устанавливаться очаг, и в соответствии с его размерами. Достаточно армированного бетонного слоя толщиной в 15–20 см. Цельная плита способна справиться с нагрузкой от печи без усиления.

Если принято решение строить на даче беседку из дерева или металла, можно сделать основание из свай. Для этого подготавливают четыре отверстия в грунте по углам будущей постройки (удобно использовать бур). На дно засыпают слой песка и щебня, делают опалубку из фанеры или досок, закрепляют металлические прутья для армирования. Внутри по центру устанавливают столб из металла или дерева и наливают вокруг него бетон.

Есть более удобный и легкий вариант соорудить свайный фундамент – заложить в отверстия трубу из асбестоцемента. И уже в нее залить бетон. Такой способ не требует сооружения опалубки и материала для столба-основы.

Беседка с мангалом своими руками для дачи: фото, видео

Кроме этого, сваи можно установить готовые – в виде цельных железобетонных опор. Это намного быстрее, но потребуется грузоподъемная техника для их транспортировки и укладки.

На застывшее основание свайного типа кладут брус или металлический профиль и делают раму в виде квадрата. От этого каркаса и производится последующее возведение стен.

Для плитного основания необходимо снять верхний слой грунта на всем участке под строительство. Здесь нужно учесть, что лучше делать плиту больше по площади, чем по проекту беседки. Хорошо, если основание будет на 30–40 сантиметров выступать за стены террасы. Такая отмостка предотвратит гниение и коррозию материалов.

После снятия 30–40 см верхнего слоя в получившееся углубление насыпают песок и трамбуют его, затем идет щебень. Прокладывают металлическую арматуру по дну котлована. Равномерно заливают его бетоном так, чтобы высота плиты была на 15–20 см выше уровня земли.

Беседка с мангалом своими руками для дачи: фото, видео

Основательные беседки нуждаются в прочном фундаменте. Для него выкапывают траншею по периметру сооружения. Трамбуют грунт, засыпают песок и щебень. Затем делают опалубку и армирование, заливают бетон. Опалубку снимают только после застывания раствора, а к выступающим концам арматуры приваривают каркас беседки.

После сооружения фундамента необходимо проложить гидроизоляционный слой. Это может быть любая рулонная защита (рубероид, толь, плотный полиэтилен) или обмазка битумной мастикой. Не должно быть прямого контакта бетонных частей с другими материалами – во избежание их намокания.

Беседка с мангалом своими руками для дачи: фото, видео

Следующим этапом является постройка несущих стоек и их обвязка. Самый распространенный вариант – стены из дерева. Стоимость материала невысокая, а древесина, благодаря своей универсальности, отлично впишется в дизайн участка любого стиля.

В качестве стоек используется брус квадратного сечения не менее 15×15 см или круглые бревна. Соединенные по периметру фундамента (основание – квадрат, круг, многоугольник) брусья закрепляют анкерными болтами. Это нижняя обвязка.

На нее кладут лаги – основание для пола, древесину сечением 10×10 см. Устанавливают строго вертикально колонны. Для большей жесткости нужно повторить обвязку брусом на расстоянии 1–1,5 метра от уровня земли. Можно усилить конструкцию диагональными брусками. Высота колонн должна быть не менее 2,5 метра.

По краю вертикальных стоек нужно сделать верхнюю обвязку. На нее будут опираться стропила – несущая часть кровли.

Стены можно обшить досками, соорудить из бревен или оставить одну либо все стороны беседки открытыми. Красиво смотрится решетка из деревянных планок. Она хорошо защищает от солнца и украшает беседку.

При работе с древесиной важно помнить о ее особенностях, таких как:

  • Легкая воспламеняемость – возле мангала нужно покрыть деревянные стены и пол металлическим листом, а всю беседку обработать антипиреном;
  • Подверженность гниению – следует пропитать конструкцию теплой олифой и окрасить масляной краской или вскрыть лаком. Каждый год нужно делать ревизию: проверять состояние дерева, а поврежденные участки окрашивать заново.

Беседка с мангалом своими руками для дачи: фото, видео

Из металла тоже достаточно просто соорудить беседку. Понадобятся сварочный аппарат и умение им пользоваться.

Нижняя обвязка делается из металлического профиля 10×10 см. Опоры крепят к бетону анкерами или приваривают к торчащей из фундамента арматуре, а к ним – вертикальные стойки. Для усиления к их нижней и верхней частям крепят металлические уголки.

Жесткость конструкции придают таким же способом, как и постройкам из дерева – наклонными перекладинами и повторной связкой. К верхней части стоек приваривается основание для стропил кровли.

Металл также нуждается в защите от вредного влияния окружающей среды. Ведь он боится влаги и подвержен коррозии. Поэтому все металлические части грунтуют и окрашивают.

Если хозяин задумал сделать закрытую беседку, в которой будут жарить шашлыки зимой, то каркас из металла обшивают. Снаружи можно закрепить сайдинг, а для внутренней отделки подойдет дерево или фанера. Простора для экспериментов и фантазии много.

Беседка с мангалом своими руками для дачи: фото, видео

Только нужно помнить о горючести некоторых стройматериалов. Их следует защитить от попадания искр из печки. Такую беседку очень просто утеплить – между двумя слоями обшивки нужно уложить минеральную вату. Тогда никакой холод не страшен!

Конечно, самым затратным и трудоемким по праву считается строительство каменной беседки. Зато она наиболее прочная и долговечная, к тому же не нужно постоянно следить за состоянием кладки, ведь ей не страшен ни дождь, ни снег.

На ленточный фундамент после изоляционного слоя укладывают кирпич, в соответствии с проектом. Это может быть постройка из четырех колонн с кровлей или конструкция из одной стены, у которой расположена печь и разделочный столик. А можно сложить и целый дом с окнами и дверью.

Беседка с мангалом своими руками для дачи: фото, видео

Крыша беседки должна соответствовать ее общему стилю, быть легкой и функциональной (защищать от осадков и солнца). Подойдут любые конфигурации: скатные, коньковые, шатровые, восточные и многие другие.

Для установки мангала необходимо предусмотреть отверстие в крыше под дымоход. Хорошо сделать над трубой металлический зонтик – он защитит от дождя, и шашлыки можно будет жарить в любую погоду.

Материал для облицовки кровли должен быть легким. Вот и все требования к нему. Можно выбрать:

Собирать шатер кровли удобнее внизу, а затем поднять ее и установить на место. Но нужен будет подъемник. Если такого устройства нет, крышу собирают сверху, на стропилах.

Беседка с мангалом своими руками для дачи: фото, видео

Мангал для жарки шашлыков легко сварить из толстого листового металла, для этого не нужны особые умения. Такое устройство зачастую делают переносным. Установить его можно и в уже имеющуюся беседку, и в только что построенную.

Есть вариант его кладки из кирпича, для чего готовят прямоугольное основание-тумбу. Ширина ее должна быть меньше шампура, а длины будет достаточно около 1,2 метра. Высота тумбы – около 0,8–0,9 м, эта величина зависит от роста хозяина.

Такой мангал можно соорудить на этапе возведения стен, предусматривая систему отвода дыма и снабжая его вытяжкой или трубой в виде купола.

Беседка с мангалом своими руками для дачи: фото, видео

На основу выкладывают (всплошную) прямоугольник из огнеупорного кирпича – его не цементируют. Так же кладут камни бортиков, не соединяя их раствором, что существенно облегчит процесс очистки от золы.

Настоящую печку построить сложнее, здесь пригодятся некоторые профессиональные навыки. Главное – это снабдить очаг собственным, отдельным от общего, фундаментом. Собирать печь следует сразу после застывания бетона, можно возводить ее одновременно с вертикальными опорами.

Нужно помнить о дымоходе, который в летних террасах часто делают вместо одной из колонн. Топку лучше соорудить из толстого металла, так ее будет удобнее обслуживать.

Важна правильная конструкция дымохода, заслонок, вытяжки. Они поддерживают пламя и помогают топливу разгораться – создают тягу.

Беседка с мангалом своими руками для дачи: фото, видео

Независимо от выбранного варианта беседки, оборудованной печкой, на ее возведение потребуются время и материальные затраты. Весь проект необходимо проанализировать на начальном этапе и составить смету, чтобы терраса не превратилась в «долгострой». Грамотный подход к делу – и самостоятельное строительство станет удовольствием, а результат – предметом гордости!

Беседка с мангалом своими руками для дачи: фото, видео

Фото: комбинированный тип (дерево, кирпич)

Беседка с мангалом своими руками для дачи: фото, видео

Фото: постройка из дерева

Беседка с мангалом своими руками для дачи: фото, видео

Фото: стильный проект – южный вариант

Беседка с мангалом своими руками для дачи: фото, видео

Фото: камень + дерево

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гриль домик своими руками: финская беседка, чертежи

Строительство гриль домика на дачном участке сближает с природой Невзирая на современные новшества в технологическом прогрессе, человеку свойственно стремление вернуться к первобытному состоянию. Каждого тянет сблизиться с природой. Поэтому, такой популярностью пользуется гриль домик, обеспечивающий ...

Живая беседка своими руками ( фото)

Живая беседка может стать местом для отдыха и прекрасным украшением экстерьера ландшафтного дизайна. Возведение живой беседки разительно отличается от капитального строительства. Это обусловлено тем, что для ее обустройства используются не строительные материалы, а ветки и ...

Металлические беседки для дачи: проекты, размеры, фото

Рекомендации по установке металлической беседки на даче Беседка – является очень важным элементом дачного интерьера, который помогает сделать его неповторимым, а также подчеркнуть вашу индивидуальность. Она может быть сконструирована из самых разных материалов, но в ...

Качели беседка

Загородный дом или садовый (дачный) участок прекрасен уже сам по себе, можно обойтись без беседок и качелей, бассейнов и альпийских горок. Только зачем? Это ещё один источник радости, особенно, если есть возможности и желание раскрасить ...

Свайно-ленточный фундамент своими руками: пошаговая инструкция, виды, плюсы и минусы

Как самостоятельно изготовить свайно-ленточный фундамент Строительство дома из пеноблоков или газобетона предполагает выбор наиболее приемлемого вида основания. Свайно-ленточный фундамент как раз и является одним из оптимальных решений для сооружений из вышеуказанных материалов. Такой фундамент крепок, ...

Кованые беседки (15 фото) с мангалом для дачи

Конструкция кованых беседок оборудованных мангалом Для тех, кто хочет быть оригинальным и иметь в своем саду неповторимое художественное произведение искусства, подойдет кованая беседка, оснащенная мангалом. Из всех летних конструкций (об их разновидностях и особенностях рассказывалось ...

Фундамент из кирпича своими руками — столбчатый, летночный

Важнейшим элементом любого капитального строения является фундамент. Только с качественным основанием можно добиться высокого качества дома и длительного срока его эксплуатации. Среди многообразия различных видов особое место занимают фундаменты из кирпича. Они относительно не дороги, ...

Перголы из металла своими руками: кованые арки, фото

Перголы – архитектурный термин строительной конструкции навеса или места для отдыха. Ее разработали и применили впервые для удерживания тяжести виноградной лозы. Гроздья винограда удерживались за счет крепкого каркаса округлой формы, они создавали удобство сборщикам урожая ...

Двускатная крыша с разными скатами: двухскатная кровля с коротким и длинным скатами, асимметричная с разными углами наклона и длиной, чертежи, расчет

Как устроена двускатная крыша с разными скатами – виды кровли и правила монтажа Постройка собственного дома – задача явно не из легких. Трудности начинаются не при обустройстве стен и даже не при закладке фундамента – ...

Пропорции бетона в вёдрах для бетономешалки – разные марки, рецепты, состав

Пропорции бетона в ведрах для бетономешалки: рецепт и этапы работы Каждый раствор, из которого впоследствии производят строительные элементы, изготавливается по особому рецепту с соблюдением соотношения всех компонентов. Однако не у всех желающих соорудить какую-либо несущую ...

Ломаная крыша своими руками: как построить ее правильно?

Обычная двускатная крыша имеет сравнительно небольшое свободное пространство, поэтому зачастую при строительстве загородных домов изготавливается ломаная крыша своими руками. Данный вариант является оптимальным и в той ситуации, когда планируется мансардная жилая зона. Расчет нагрузок на ...

Веранда на даче своими руками — как сделать, фото и видео

Период отпуска или выходные – отличное время для того, чтобы отдохнуть на даче и подышать чистым воздухом. В наше время все больше людей предпочитают именно такой отдых сидению в душной квартире. В этом нет ничего ...

Свайно-винтовой фундамент, плюсы и минусы, преимущества и недостатки

Свайно — винтовые фундаменты долгое время использовали для возведения различных сооружений военные. Однако, сейчас они стали активно применяться в гражданском строительстве, хотя до сих пор плюсы и минусы свайно — винтового фундамента активно обсуждаются специалистами ...

Летние беседки: формы и конструкции

Беседка – незаменимое место для отдыха, в котором можно жарить шашлыки летом или просто устроить непринужденный пикник, а вечером превратить в настоящий райский уголок романтики. В настоящее время беседки набирают невероятную популярность у дачников, значит, ...

Баня летняя кухня веранда под одной крышей

Выбор проекта бани с кухней: особенности строительства Среди строений, объединённых под одной крышей, в России наиболее популярен проект бани с кухней. Дело в том, что в нашей стране дачные участки бывают обычно небольших размеров, поэтому ...

Беседка из бруса 100×100 своими руками: чертежи, проекты, фото

Надежные беседки из бруса: поэтапное возведение своими руками Воплощение естественной природной красоты и правильных форм дизайна – так можно назвать современные беседки из бруса. От бревенчатых построек они отличаются легкостью и точной геометрией. Благодаря прямоугольной ...

Рейтинг@Mail.ru