Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Чем просверлить керамогранитную плитку: инструменты, доборы

Чем просверлить керамогранитную плитку: инструменты, доборы

Чтобы просверлить мягкий кафель, особых усилий прилагать не придется. Достаточно просто иметь в хозяйстве сверло или немного саморезов. Сделать отверстие в керамограните гораздо сложнее, ведь всем известно, что он отличается большой твердостью. В этом случае выручит алмазное сверление — самый проверенный и эффективный метод. Сегодня мы подробно расскажем, чем сверлить керамогранит, какие приспособления использовать для мрамора, гранита и напольной плитки.

Отверстие нужного диаметра в керамограните можно сделать:

  • коронками, имеющими на конце алмазное напыление;
  • трубчатыми алмазными сверлами.

Это самые известные и надежные способы просверлить керамогранитные плитки. По большому счету можно сказать, что эти способы аналогичны, но коронками пользуются в случае, когда нужен большой диаметр. И еще одно существенное различие — сверление может быть мокрым или сухим.

Чем просверлить керамогранитную плитку: инструменты, доборы

Сверло, даже имеющее твердосплавную напайку или балеринку для работы с керамогранитом не используют — они быстро тупятся и не дают необходимого результата.

Для работы с натуральным гранитом можно использовать перфоратор и бур по бетону, заточенный как зубило. Режим для перфоратора выбирают ударный.

Чтобы обеспечить нормальную работу коронки, нужно наладить постоянную подачу воды, которая будет охлаждать рабочую зону. Для этого берем обычную резиновую грушу или стакан и постепенно подливаем воду.

В начале сверления нужно вооружиться кондуктором. Работа выполняется строго под углом 90 градусов.

Чем просверлить керамогранитную плитку: инструменты, доборы

Для работы дрели выбираем низкие обороты и безударный режим. Если сверлиться отверстие менее 30 мм, то максимальные обороты дрели должны быть от 600 до 800. Для диаметров свыше 30 мм — от 300 до 400 оборотов.

Современный строительный рынок предлагает коронки самых разных размеров, для нашего случая идеально подойдет диаметр 5 мм, стоимостью от 300 рублей.

Алмазными коронками выполняется исключительно мокрая резка, сверла Bosch предназначены для сухой. Чтобы значительно продлить срок их эксплуатации, познакомимся с некоторыми особенностями при их использовании.

Преимущества алмазного сверла для керамогранита:

  • сверление всухую, которое полностью исключает необходимость постоянной подачи воды. Не нужна так же центрирующая система, зато можно воспользоваться сетевым электроинструментом;
  • большая скорость;
  • длительный срок службы;
  • может работать и с дрелью и с шуруповертом.

Охлаждается сверло с помощью оливкового масла, находящегося внутри и выполняющего функцию охладителя. Сверла, выпускаемые другими производителями такой жидкости не имеют, поэтому и работают ими по методу «мокрого» сверления.

Чем просверлить керамогранитную плитку: инструменты, доборы

Для начала нужно определить угол наклона дрели к поверхности — он должен быть 45 градусов. Начинаем работу именно в таком положении, причем с включенной дрелью.

Если сверло сразу поставить в место сверления и только потом включить дрель, то оно обязательно съедет и глазурная поверхность будет поцарапана.

После разогрева сверла, дрель выравнивают до угла 90 градусов и продолжают работать, выполняя незначительные круговые покачивания. Слишком сильно нажимать на инструмент не нужно. Режим безударный, скорость — 1500 оборотов.

Эти действия необходимы, чтобы обеспечить своевременное остывание части алмазного напыления. После того, как масло внутри разогрелось, оно выходит и собирает всю пыль, обеспечивая охлаждение.Важно знать, что процесс сверления нежелательно прерывать.

Принцип такой: начали — закончили. Во время остановки масло и напыление остывают, что приводит к снижению срока службы. Этот принцип касается исключительно работы с керамогранитом.

После окончания работы не стоит подносить сверло близко к лицу, и тем более, направлять в него — можно получить ожог от выстрелившего масла.

Алмазные сверла для керамогранита Easy Dry от Bosch есть в продаже для отверстий диаметром 6-14 мм. Ими работают дрели и шуруповерты, имеющие сверлильный хвостик 13 мм. Цена — 1100-1800 рублей. Специально для работы на болгарке предназначены сверла Easy Dry Speed, их диаметр составляет 14-70 мм.

Этого сверла хватает, чтобы просверлить: обычную плитку — 5 раз; керамогранит со средней плотностью — 4 раза; твердый керамогранит — 1,5 раза.

Можно воспользоваться дешевыми аналогами и купить сверла производства Hawera, стоимость которых не превышает 800 рублей. Диаметр отверстий, которые делают эти сверла, от 5 до 14 мм.

Тем, кому постоянно приходится иметь дело с керамогранитом, рекомендуем воспользоваться специальными центровочными шаблонами. Они выпускаются и для сверл и для коронок.

Чем просверлить керамогранитную плитку: инструменты, доборы

Если работа разовая, то нет смысла тратиться на приобретение центрующего приспособления. Обычный кондуктор, изготовленный из куска доски или фанеры, отлично справиться с задачей. Благодаря такому самодельному шаблону, сверло не уйдет в сторону на первом же обороте дрели. В качестве дополнительной защиты можно использовать малярную ленту, наклеенную на поверхности.

Отверстия в керамограните в основном предназначены для того, чтобы установить унитаз. Но это слишком затратно, особенно если учесть, во сколько вам обойдется коронка ли сверло. Для установки унитаза можно применить альтернативный способ — при помощи жидких гвоздей, а не тратиться на дорогостоящий инструмент.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отделка дома из газобетона снаружи сайдингом: инструкция по монтажу стен своими руками, фото и видео

Отделка дома из газобетона снаружи. Виды облицовки. Применение кирпича, штукатурки, сайдинга и фактурных смесей На сегодняшний день газобетонные блоки получили очень широкое распространение. Этому способствовали низкая цена, простота укладки и высокая теплоизоляция данного материала. Но ...

Чем покрасить входную металлическую дверь: краски, нитроэмаль и напыление

На качественную входную дверь из металла возлагается ряд обязанностей, таких как предотвращение нежелательного доступа, защита помещения от влияния различных погодных обстоятельств. По внешнему виду наружной двери у посетителей формируется первое впечатление о хозяине жилища. Устройство ...

Чем отделать стены в ванной комнате кроме плитки

Чем можно отделать стены в ванной комнате, кроме плитки Многих интересует, чем заменить плитку в ванной комнате. Поскольку данный стройматериал обладает отличными техническими характеристиками, большинство используют именно его для отделки стен и пола, но ведь ...

Ничего не найдено по запросу Otdelka Graphics Zoomin Cur

В какое время разрешается делать ремонт в квартире и можно ли «шуметь» в выходные? Любые ремонтные работы и перепланировка в квартире невозможны без шума, грохота и звуков бесконечно работающего перфоратора. Каждый из нас, кто задумывается ...

Стяжка пола на балконе и лоджии: как сделать своими руками

Как сделать стяжку пола на балконе или лоджии самостоятельно Качественная стяжка – обязательное условие долговечности любого напольного покрытия, будь то ламинат, линолеум или что-то еще. Но в то же время, когда вы принимаете готовую работу, ...

Арка из фанеры своими руками — изготовление фанерной арки ( фото)

Придать оригинальности дверному проему может не только правильно подобранная красивая и дорогая дверь, но и изменение его прямоугольной конфигурации на арочную. Причем арка из фанеры своими руками может быть сделана даже теми, кто никогда ранее ...

Устройство полусухой стяжки пола, Строительный портал

При ремонте важным этапом считается процедура финишной отделки пола. Для этой цели принято использовать такие материалы, как ковролин, линолеум и плитка. Однако без подготовки поверхности пола под настил, монтаж материалов будет попросту бесполезным занятием. Первым ...

Как снять плитку со стены и пола: демонтаж своими руками

Демонтаж плитки со стены и пола: удаляем старую плитку Вопрос о снятии плитки со стены своими руками бывает актуальным не только во время проведения ремонта. Замена плитки в ванной комнате понадобится по причине ее повреждения ...

Отделка в бане своими руками: чем отделать стены моечной, душевой, помывочной, варианты, видео, фото

Внутренняя отделка в бане своими руками: выбор материалов и технология монтажа Каждый владелец частного дома или добротной дачи мечтает о собственной бане, таков менталитет нашего народа. И если возведение коробки, обустройство кровли и внешняя отделка ...

Инструмент для штукатурки стен: какой используется

Грамотно проведенная подготовка поверхностей к нанесению штукатурки является залогом проведения в будущем хорошего качественного ремонта. Каждая ваша стена в помещении станет идеально ровной и гладкой, если правильно подобрать все, что необходимо для проведения работ. Про ...

Отделка металлосайдингом: инструкция по обшивке дома металлическим сайдингом, видео и фото

Отделка металлосайдингом. Необходимый инструмент. Подготовительные работы и нанесение разметки. Теплоизоляция. Установка каркаса и сайдинга При отделке домов, в последнее время, большую популярность приобрел металлический сайдинг. Этот отделочный материал выполнен из штампованных оцинкованных листов, которые покрыты ...

Типы, виды, описание облицовочной кафельной керамической плитки, керамогранита для пола и стен

Невероятное распространение в оформлении интерьеров частных домов, квартир и офисов приобрела керамическая плитка, укладка которой может производиться на самые разнообразные поверхности, включая деревянные. Вместе с тем, такая отделка может давать разный эстетический эффект и значительно ...

Чем отделать балкон изнутри: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности отделки, фото

Чем отделать балкон изнутри: обшивка деревом, виниловым сайдингом, гипсокартоном и пластиком После застекления балкона, помещение становится гораздо более теплым. Однако, перед хозяевами квартир возникает новый вопрос — чем лучше отделать балкон изнутри? Ели балкон будет ...

Керамическая плитка, ее марки и применение

Керамическая плитка, ее марки и применение. Маркировка на упаковке и расшифровка ее символики. Самостоятельная проверка геометрии и размеров плитки Каждый, кто хоть раз бывал на кухне, знает, что важная ее часть — а именно фартук ...

Создаем ниши из гипсокартона своими руками

Добрый день, уважаемые пользователи сайта rems-info.ru. Если вы забрели на наш сайт, и сейчас читаете этот материал, значит, скорее всего, вы, или ваш знакомый, делаете ремонт и ищете интересное конструктивное решение для украшения ремонтируемого помещения. ...

Декоративные панели для стен для внутренней отделки: видео, особенности изделий под камень, фото

Декоративные панели для стен для внутренней отделки – их виды и особенности С каждым годом декоративные облицовочные панели становятся все более и более популярными. Причем, их ассортимент способен удовлетворить любые, даже самые необычные требования. Далее ...

Рейтинг@Mail.ru