Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Пробковая подложка под ламинат: отзывы на материал и специфика укладки

Пробковая подложка под ламинат: отзывы на материал и специфика укладки

Пробковая подложка под ламинат: плюсы использования пробки и специфика её укладки

Укладка ламинированного пола неразрывно связана с предварительным настилом подложки. При отсутствии данного обязательного компонента изготовители напольного покрытия вообще не рассматривают претензии потребителей в случае преждевременного износа материала. Для подготовки черновой основы к сооружению пола из ламинированных панелей выпущено немало вариантов синтетической и натуральной «подкладки», у каждого из которых есть и положительные качества, и недостатки. В их числе пробковая подложка под ламинат, обладающая специфическими свойствами и требующая соблюдения особых правил укладки.

Подложка – обязательный компонент многослойной конструкции, завершающейся финальным покрытием из ламинированных досок, потому что она:

  • оптимизирует теплотехнические свойства пола;
  • «сглаживает», а не выравнивает мелкие изъяны черновой поверхности, устранение которых нецелесообразно проводить путем очередной заливки стяжки;
  • предотвращает загрязнение замковой системы ламината пылью, выделяемой верхним слоем свежезалитой бетонной основы в процессе эксплуатации;
  • является отсекающим элементом, необходимым для монтажа напольного покрытия по плавающей схеме;
  • играет роль гидроизоляционного барьера, сокращающего воздействие влаги на незащищенную тыльную сторону ламинированных плашек;
  • способствует равномерному распределению механической нагрузки;
  • минимизирует шумовые эффекты, возникающие при ходьбе по плавающему полу и при падении предметов.

Большинство производителей ламинированных полов занимаются изготовлением подложки, совместимой с их продукцией. Правда это не значит, что укладка ламината может производиться только на подложку с равнозначной маркой. В ассортиментном ряду лидеров сегмента, таких как шведская фирма TARKETT или немецкая компания WITEX, есть сорта с прикрепленной к панелям подложкой. Однако это редкость, причем недешевая.

Пробковая подложка под ламинат: отзывы на материал и специфика укладки

Обратите внимание. Изготовители ламинированных полов рекомендуют оптимальные варианты подложки для своего продукта, их советы – основной ориентир для грамотного подбора материала.

В преобладающем количестве случаев самостоятельному укладчику подбирать и закупать подложку приходится самостоятельно. Зачастую домашние мастера опираются на экономические аспекты, хотя расценивают экономию все по-разному. Для одних она выражается в низкой стоимости, для других в долгосрочности и надежности. Потому, несмотря на внушительные расценки, немалая часть потребительских предпочтений отдана технической пробке.

В связи с бюджетной стоимостью ламината строители считают применение пробковой подложки нерациональным предприятием. Дескать, цена 1м² пола тогда увеличивается в 1,5-2 раза, да еще и прослужит покрытие гораздо меньше, чем «подкладка» под него. Вспомним о том, что сооружаем мы пол для себя. Позаботимся о своем здоровье, ведь прослойка не будет выделять токсинов и копить аллергенов. Не забудем о том, что никто не запрещает нам поверх отлично сохранившейся технической пробки вновь уложить свеженький ламинат или благородный штучный паркет.

Пробковая подложка под ламинат: отзывы на материал и специфика укладки

Кроме долгосрочной эксплуатации и экологических плюсов прослойки, созданной из натурального исходного сырья, в пользе приобретения пробки убеждают:

  • легкость раскроя, минимум труда в процессе укладки;
  • идеальное сохранение формы по всем направлениям;
  • отсутствие трещин, выкрошенных изъянов, вмятин, вспученных выпуклостей, возникающих при некорректной эксплуатации иных материалов из органики;
  • сопротивляемость возгоранию и последующему распространению огня;
  • антистатические свойства;
  • легковесность, благодаря которой общая масса конструкции пола увеличивается незначительно;
  • высокая пористость, придающая материалу оптимальные изоляционные качества.

Обработанная антисептическими пропитками пробка не интересна грибкам. Не привлекает она жуков-короедов, не вызывает аппетит у грызунов. Вообще все прекрасно кроме цены, но и с ней можно смириться, т.к. сумма эксплуатационных плюсов, помноженных на долгосрочность, убеждает в весьма выгодном вложении средств.

Основным исходным сырьем в производстве данного материала является кора пробкового дуба, переработанного в крошку. Из крошки прессуется агломерат заданной изготовителем толщины. В качестве связующего вещества применяется естественная клейкая составляющая коры суберин в классическом варианте продукции или его искусственные заменители в модернизированных изделиях. Материал поставляется в рулонах с толщиной от 2 мм или в листах с толщиной от 4 мм.

Обратите внимание. Классическая пробковая подложка из прессованной крошки не используется в системах теплый пол. Она направляет тепловой поток в обратную сторону, из-за чего обогревательное оборудование работает совершенно без пользы.

Пробковая подложка под ламинат: отзывы на материал и специфика укладки

Для устройства систем «теплый пол» выпускают пробковый агломерат с фольгированной поверхностью. Правда служит он не подложкой, а элементом аккумуляции тепловой энергии и изоляционным барьером. Есть еще изделия из пробки с клейкой стороной и с основой из МДФ, но у них тоже несколько другие функции.

Спрессованный из крошки пробкового дуба материал, как положено всем продуктам из органики, влагу «не любит», не меньше, чем ламинированное покрытие. Потому эту парочку не применяют для обустройства «влажных» помещений, нуждающихся в регулярной уборке с водой и тряпкой. Однако различия в технических условиях существуют даже в «сухих» комнатах. Примеры тому:

  • расположенный снизу неотапливаемый подпол;
  • свежая стяжка, которая выделять некоторое количество влаги будет еще долгие годы после заливки;
  • обустройство перекрытия над душевой, ванной или совмещенным санузлом и др.

Разница в технической конкретике заставила задуматься о модернизации обычной пробки, благодаря чему появились усовершенствованные варианты. Теперь, учитывая имеющиеся технические условия, самостоятельный укладчик ламината может приобрести:

  • обычную техническую пробку без синтетических добавок. На старый отшлифованный, хорошо подготовленный бетон ее можно настилать без гидроизоляционной прослойки, если под обустраиваемым помещением нет сырого подполья или гигиенического помещения. В обратных случаях требуется предварительная укладка полиэтилена;
  • битумно-пробковый вариант типа Parkolag, представляющий собой смесь пробковой крошки и битума, наплавленную на плотную крафт-бумагу. Настилается материал крафтовой основой кверху. Полосы укладываются без нахлестов, крепятся между собой периодическими отрезками или сплошными полосами скотча. Наличие битума позволяет отказаться от гидроизоляционной прослойки, но по той же причине в жилых помещениях используется крайне редко;
  • эластичную резино-пробковую подложку типа Kraiburg, созданную из перемешанных с синтетическим каучуком гранул пробки. Укладывается полосами или пластинами без нахлестов, крепится скотчем. Наличие резины в составе позволяет использовать материал в системах «теплый пол». Резино-пробковый гранулят отлично гасит звуковые волны и вибрацию от электрооборудования. Способность растягиваться обусловила использование данной подложки для сооружения пола из ламинированных планок над деревянным черновым основанием.

Так как пробка под ламинат, как и любой другой вид подложки, не используется с целью выравнивания, черновую основу перед укладкой досок покрытия следует привести в надлежащее техническое состояние. Т.е. под приложенной к поверхности во всех направлениях 2-x метровой рейкой не должно быть зазоров свыше 2 мм. Требование касается всех перечисленных видов, независимо от их технических характеристик.

Пробковая подложка под ламинат: отзывы на материал и специфика укладки

Стоимость технической пробки настойчиво подсказывает, что в тандеме с ней желательно использовать недешевые марки ламината с толщиной досок от 8 мм. Последний параметр влияет на подбор подложки. Под 8ми-миллиметровые доски достаточно настелить подкладку в 2 мм толщиной, под более толстое покрытие в 3мм. Превышать последний из указанных лимитов производители и строители не советуют даже в случае использования сверхпрочного ламината коммерческого класса. При передвижении по полу толстая подложка будет пружинить, что приведет к расшатыванию и поломке замков.

Направление укладки подложки – вопрос с двумя неравнозначными ответами. Есть мнение, что настилать нужно вдоль направления досок. Если в инструкции производителя найдется твердое подтверждение именно такой схемы, то так и следует поступить. В рациональности продольного способа убеждает минимальное количество линий разреза. И работать так удобнее, если подложка настилается не сразу на весь пол, а полосами под выполняемую по частям укладку плашек.

Пробковая подложка под ламинат: отзывы на материал и специфика укладки

Однако у поперечной настилки имеется техническое обоснование: стыки подложки и линия соединения досок наверняка не совпадут. Значит, во имя сохранения в целостности замковой системы лучше укладывать поперек.

Техническую пробку выпускают в формате листов и рулонов. Листы укладывают со смещением согласно принципу кирпичной кладки. Рулоны либо заранее раскраивают на полосы, либо раскатывают по полу и разрезают «по факту» возле стены.

Важно. Технологический зазор величиной 0,8-1,0 см по периметру, вокруг труб, выступов, дверных косяков – обязательное условие укладки пробковой подложки под ламинированный пол. Иначе при повышении влажности пробковая прослойка «вспучится» вместе с покрытием.

Пробковая подложка под ламинат: отзывы на материал и специфика укладки

Будем считать, что перед работой мы догадались отреставрировать и тщательно пропылесосить основание, проверили бетонный пол на влажность. Для определения влажности нужно на сутки прикрепить скотчем к стяжке кусок полиэтилена или банально поставить на нее вверх дном пустую стеклянную банку. Если на внутренней стороне наших «приборов» мы заметим конденсат, с укладкой подложки и ламината придется повременить. Для тех, кто имеет возможность определить влажность специализированным устройством, приводим нормативный предел — это 5%. Далее:

  • Расстилаем полиэтилен с припусками на стены, чтобы получилось подобие поддона с бортиками по 10 см. Уложенные полосы перекрываются последующими и с нахлестом по 10-15 см. Крепим полиэтилен скотчем, как к стенам для удобства, так к предшествующим полосам для надежности.
  • С учетом технологического отступа раскатываем первую полосу пробковой подложки. Отложить примерно см нужно и со смежной со стеной продольной стороны, и со стартового торца.
  • Раскатав до противоположной стены рулон, отрезаем подложку, не забывая о технологическом зазоре.
  • Временно прикрепим полосу подложки к основанию небольшими отрезками скотча в местах, требующих соблюдения отступа.
  • Приступаем к укладке ламината над первой полосой пробковой подложки.

Важно. Все типы подложки из технической пробки укладывается без нахлестов. Элементы состыковываются и проклеиваются скотчем.

Пробковая подложка под ламинат: отзывы на материал и специфика укладки

Если использовать будем листовую подкладку, уложим сначала только первый ряд. Полностью пробкой пол покрывать нежелательно, т.к. материал легко можно повредить, уронив режущий инструмент или тяжелый предмет. Да и резать доски ламината будет неудобно в комнате с настеленной пробковой подготовкой. Так что работать нужно будет согласно следующему алгоритму: ряд или полоса подложки – несколько рядов ламинированных планок — и снова подложка.

Понятно, что никаких особых затруднений укладка технической пробки под ламинированные плашки точно не вызовет. Особенно, если известны ключевые нюансы работы. А правильно настеленная пробковая подложка обеспечит долгосрочную службу не одному поколению напольных покрытий.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Дома из клееного бруса — преимущества и недостатки материала, отзывы владельцев фото

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы строительного материала Строительство дома — дело, несомненно, ответственное. Поэтому, вооружившись достаточным количеством необходимой информации, большая часть уверенных пользователей и участников мировой паутины обращаются за помощью к различным строительным ...

Утеплитель Роквул: характеристики, отзывы застройщиков, цена за упаковку

Утеплитель Rockwool – это теплоизоляция из каменной ваты. Процесс производства начинается с расплавления каменной породы. Полученная лава пропускается через центрифугу, где под давлением ее растягивают в волокна. Для большей прочности добавляются связующий и водоотталкивающий компоненты. ...

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рифленый алюминиевый лист: виды, марки, цены и где купить рифленый лист алюминия оптом?

Рифленый алюминиевый лист: применение, виды и цены на прокат Этот вид стройматериала представлен на рынке в большом разнообразии вариантов. Виды металлопроката классифицируются в зависимости от марки алюминия, способа производства и обработки, рисунка рифлей и т.д. ...

Керамические блоки: плюсы и минусы — Строительство домов и конструкций из пеноблоков

Керамический блок — прогрессивный стройматериал, являющийся одной из альтернатив кирпича, использование которого широко распространено в малоэтажном строительстве. Это искусственно созданный камень с высоким процентом пустотности, предназначенный для кладки несущих и перегородочных стен, перекрытий и ограждений. ...

Террасная доска из лиственницы оптом и в розницу, цены производителя

Палубная (террасная) доска из лиственницы оптом и в розницу от производителя Напольное покрытие, используемое вне помещения, должно обладать высокими качественными характеристиками, которые будут обеспечивать защиту от негативного влияния окружающей среды. Так, одним из наиболее востребованных ...

Советы по выбору одноэтажных домов из профилированного бруса

Советы по выбору одноэтажных домов из профилированного бруса Предлагаем Вам познакомиться с небольшой статьей о планировках, которыми можно воспользоваться при выборе проекта деревянного загородного дома из бруса. Также Вы сможете подробно ознакомиться с главными особенностями ...

Опилки как утеплитель: с цементом, для пола, для дома

Помимо листовых, рулонных и напыляемых теплоизоляторов, существует еще один способ защитить конструкции от холода – применение насыпных материалов. Когда речь заходит о подобных технологиях, первым делом внимание следует уделить утеплению опилками. Утепленный опилками пол Этот ...

OSB плиты (ОСП): характеристики, размеры и цены

Новшеством в современном строительстве жилых массивов стало применение каркасной методики сооружения на основе ОСП (ориентированная стружечная плита). В чём преимущество OSB Плит?, узнать можно, изучив практическое применение и технологию производства ОСП. Это широкоформатные плиты, состоящие ...

Отделочные материалы для внутренних стен, пола и потолка

Отделочные материалы для внутренних стен, пола и потолка Начнем рассматривать разнообразие материалов для внутренней отделки с вариантов для облицовки поверхностей стен. Чаще всего используют такие материалы для внутренних стен: Обои имеют наиболее широкий ассортимент покрытий. ...

Фиброцементные фасадные панели: особенности и отзывы

Плюсы и минусы фиброцементных фасадных панелей и отзывы Рынок отделочных материалов сегодня потрясает разнообразием. Доступны для покупки материалы для облицовки наружных стен дома на основание или популярный сегодня навесной фасад. Отзывы покупателей об изделиях самые ...

Рейтинг@Mail.ru