Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Промышленная очистка воды: обзор возможных методов

Промышленная очистка воды: обзор возможных методов

Очистка воды требуется не только в быту. В промышленных условиях также требуется осуществлять водоподготовку, поскольку поступающая жидкость не всегда имеет необходимые параметры. Промышленная очистка отличается от бытовой объемами, т.е. производительностью, и применением специальных установок – промышленных фильтров воды. Промышленная очистка воды использует обычно те же методы и способы, что и бытовая водоподготовка.

Очисткой воды называют специальный технологический процесс. В его процессе из жидкости удаляют примеси, которые могут быть вредными. Вредность примесей определяется в зависимости от назначения воды. Наиболее тщательная очистка выполняется для потребностей пищевой и медицинской промышленности. В случае химического производства требования к содержанию примесей отличаются. Качество воды определяется потребностями при проведении технологических процессов.

Промышленная очистка воды: обзор возможных методов

Рис. 1 Промышленные системы очистки воды

Промышленная водоочистка может заключаться не только в удалении примесей, но и в обогащении необходимыми компонентами. Подготовленная таким способом вода направляется к конечному потребителю.

Поскольку у каждого предприятия существуют особые требования, то при водоподготовке придерживаются ряда правил. Необходимо правильно определять состав исходной жидкости и выбирать методы очистки, использовать оборудование высокого качества и выполнять все необходимые процессы.

При промышленной очистке воды обычно используется несколько способов в комплексе. Рассмотрим основные методы водоподготовки.

Очистка от механических примесей требуется всегда. Во всех случаях твердые включения оказываются ненужным компонентом. Отличия существуют только в степени фильтрации. В некоторых случаях остаточно грубой механической очистки, а в других требуется освободить воду даже от мельчайших примесей.

Механической очисткой называют удаление взвешенных частиц. Она выполняется в качестве подготовки воды перед другими видами очистки. Из жидкости изымают частицы песка, глины, органики и других компонентов.

Промышленная очистка воды: обзор возможных методов

Рис. 2 Механическая очистка питьевой воды

Грубая водоочистка выполняется с помощью сетки с довольно большими ячейками. В зависимости от размеров ячеек удерживаются частицы определенных размеров.

К механической очистке в некоторой мере можно отнести ультрафильтрацию и микрофильтрацию. Вместо ячеистой сетки используют мембраны из ячеистых синтетических материалов. Помимо мельчайших взвешенных частиц мембраны могут задерживать коллоидные включения, масла, органические молекулы, ряд солей и биологические объекты.

Еще одним мембранным методом водоочистки является обратный осмос. Он активно применяется не только для бытовой водоподготовки, но и для промышленной, когда требуется вода, освобожденная от максимального количества примесей.

Особенностью фильтрации через полупроницаемую (обратноосмотическую) мембрану является то, что она пропускает исключительно молекулы воды и некоторых газов. Все примеси остаются с другой стороны мембраны, образуя насыщенный раствор. Он сливается через специальный отвод в канализацию.

Промышленная очистка воды: обзор возможных методов

Рис. 3 Обратный осмос очищающий воду

Этот метод позволяет получить максимально чистую воду. Проводить дополнительное обеззараживание не требуется. Мембрана задерживает бактерии, вирусы, споры.

Основным недостатком такой водоочистки является дороговизна мембран. К минусам относят и низкую производительность. Очищать таким способом значительные объемы не получится, но метод удобен для получения идеально чистой воды.

Сорбционное очищение воды предполагает использование пористого материала, который связывает загрязнения и удерживает их. Чаще всего применяют угольный наполнитель. Он эффективен при наличии неорганических и органических веществ, в том числе и хлорных соединений.

Главным недостатков сорбционных фильтров являются довольно значительные габариты установок. Наполнитель в них укладывается несколькими слоями, чтобы обеспечить максимально полную освобождение от вредных включений.

Промышленная очистка воды: обзор возможных методов

Рис. 4 Угольное очищение в промышленности

При использовании угольных фильтров их требуется правильно обслуживать. Профессиональное обслуживание является гарантией качественной и эффективной очистки. В порах угля могут поселяться бактерии, поэтому для промывки применяют горячую воду.

Чтобы устранить из воды бактерии, вирусы и другие биологические объекты, используют методы обеззараживания. Они бывают химическими и физическими. К химическим способам относят хлорирование и озонирование. Хлорирование является одним из самых распространенных благодаря простоте технологии и малым затратам. После обработки остается длительный эффект и вода не заражается вновь при прохождении по трубам. Однако хлор небезопасен и может создавать вредные соединения.

Озонирование позволяет удалить не только бактерий, простейших и вирусы, но и ряд соединений, которые окисляются в процессе воздействия. Обеззараживание и очистка озоном эффективны. Несмотря на то, что сам газ ядовит, он быстро распадается на обычный кислород. Основным недостатком является дороговизна установок и отличие постэффекта, т.е. после обработки бактерии могут вновь попасть в очищенную воду.

Промышленная очистка воды: обзор возможных методов

Рис. 5 Производственный прибор для озонирования

Помимо названных способов промышленные установки водоочистки нередко обезжелезивают и умягчают воду. В зависимости от требуемого результата используется несколько этапов. Для этого компонуются несколько методов, которые воздействуют на очищаемый объем.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Характеристика центробежного насоса, Конструкции современных насосов

Графическая зависимость основных технических показателей (напора, мощности, КПД, допустимой высоты всасывания) от подачи при постоянных значениях частоты вращения рабочего колеса, вязкости и плотности жидкости на входе в насос называется характеристикой насоса. Характеристика зависит от типа ...

Расстояние от септика до дома: требования, нормы СНиП, правила и рекомендации

Септик – это локальное очистное сооружение, которое обычно обустраивается на территории частных домов для очистки бытовых сточных вод. Эта конструкция необходима тем, у кого нет возможности подключиться к центральной канализационной системе. Но важно знать, что ...

Септик Танк Универсал: инструкция по установке и отзывы

Какую модификацию септика Танк Универсал выбрать для установки в загородном доме Обновленная серия септиков, названная Танк Универсал – это разумный подход к организации автономной канализации на загородном объекте. Использовать септик Танк Универсал можно, как на ...

Как пробурить скважину своими руками — технология работ

Как пробурить скважину своими руками — бурение шнеком в подробностях Если счастливым обладателям загородных земельных участков несколько не повезло с возможностью подключения к централизованной сети водоснабжения, приходится самостоятельно создавать независимые источники воды. Самый распространенный и ...

Счетчики на отопление: виды приборов и выгоды от установки

Общедомовые и квартирные счетчики на отопление – обзор всех вариантов контроля для экономных У жильцов многоквартирных домов множество претензий к поставщикам тепла. Если свести все жалобы к общему знаменателю, то выясним, что людей не устраивает ...

Примеры очистных сооружений крупнейших городов — Решения комплексов очистных сооружений

Прежде чем рассматривать конкретные примеры очистных сооружений, необходимо определить, что означают понятия крупнейший, крупный, средний и малый город. С определённой долей условности можно классифицировать города по числу жителей или с учётом профессиональной специализации по количеству ...

Как сделать мини водяной насос своими руками

Водяной мини насос Мини насос водяной – достаточно полезная вещь. Основное требование к нему – компактные размеры. Использование любого насоса для перекачки жидкости, или обустройство автономной системы водоснабжения не может использоваться эффективно в быту, если ...

Ремонт септиков из пластика и самодельных из колец

Как выполнить несложный ремонт септика своими руками? Выйти из строя может любое техническое устройство, даже такое, относительно несложное, как септик. В некоторых случаях ремонт септика вполне можно провести самостоятельно, однако, бывают ситуации, когда без помощи ...

Биотанк 8: описание септика и его технические характеристики

Описание септика Биотанк 8 и основные его преимущества Горожане редко задумываются о вопросах отведения канализационных стоков. А вот владельцам загородных домов приходится решать проблемы канализации самостоятельно. Для создания местной системы канализации необходимо выбрать подходящий септик. ...

Септик Биокси: характеристики, особенности установки, отзывы

Характеристики септика Биокси и правила его эксплуатации При обустройстве систем локальной канализации сегодня многие выбирают не простые отстойники, а станции с аэробной очисткой стоков. Эти установки позволяют провести полный цикл очистки, поэтому воду на выходе ...

Аквариумные фильтры: понятие, классификация, приобретение

Каждый обладатель аквариума заинтересован в сохранении жизни рыб и растений. Растения любят органические продукты распада, но на основных обитателей – рыб, они оказывают негативное влияние. Выходит противоречивая ситуация: одним идет на пользу, а другим во ...

Делаем скважину в скважине: оборудование, основные этапы

Чтобы сделать скважину самому, потребуется найти воду. Специалисты выделяют несколько видов подпочвенных слоев, каждый из которых расположен на определенной глубине. Нельзя брать питьевую воду из верхнего слоя. Схема скважины на воду. Чтобы сделать скважину под ...

Какой фильтр для скважины лучше? Все о скважинах и воде

Наиболее надежным и эффективным фильтром для скважины на песок очевидно является каркасно-стержневой (проволочный) фильтр из нержавеющей стали , причем из нержавейки при этом должны быть сделаны все его элементы – труба-основа с отстойником, каркас и ...

Бактерии для дачного туалета: принцип воздействия, виды, применение, препараты

Они были специально разработаны, чтобы ускорить разложение биологических отходов жизнедеятельности человека и обеспечить дезинфекцию. После их воздействия на фекальные массы, те становятся жидкими, уменьшаются в объеме и частично уходят в грунт, а их остаток можно ...

Применение георешетки для укрепления склонов, Полилайн

Объемные георешетки изготавливают из полос или лент. Их сотовая структура позволяет создавать каркас для армирования строительных составов. Полотно образует «ребра», высота которых может отличаться. Если используется георешетка для укрепления склонов, е` ребро должно составлять 5-10 ...

Как сделать Шамбо своими руками без откачки если грунтовые воды близко

Шамбо своими руками – это специфическая выгребная яма, которая выглядит не как яма, а как специально подготовленная емкость, в которой скапливаются ассенизационные сточные воды из системы канализации вашей дачи или загородного дома. Условно выгребная яма ...

Рейтинг@Mail.ru