Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Промышленная очистка воды: обзор возможных методов

Промышленная очистка воды: обзор возможных методов

Очистка воды требуется не только в быту. В промышленных условиях также требуется осуществлять водоподготовку, поскольку поступающая жидкость не всегда имеет необходимые параметры. Промышленная очистка отличается от бытовой объемами, т.е. производительностью, и применением специальных установок – промышленных фильтров воды. Промышленная очистка воды использует обычно те же методы и способы, что и бытовая водоподготовка.

Очисткой воды называют специальный технологический процесс. В его процессе из жидкости удаляют примеси, которые могут быть вредными. Вредность примесей определяется в зависимости от назначения воды. Наиболее тщательная очистка выполняется для потребностей пищевой и медицинской промышленности. В случае химического производства требования к содержанию примесей отличаются. Качество воды определяется потребностями при проведении технологических процессов.

Промышленная очистка воды: обзор возможных методов

Рис. 1 Промышленные системы очистки воды

Промышленная водоочистка может заключаться не только в удалении примесей, но и в обогащении необходимыми компонентами. Подготовленная таким способом вода направляется к конечному потребителю.

Поскольку у каждого предприятия существуют особые требования, то при водоподготовке придерживаются ряда правил. Необходимо правильно определять состав исходной жидкости и выбирать методы очистки, использовать оборудование высокого качества и выполнять все необходимые процессы.

При промышленной очистке воды обычно используется несколько способов в комплексе. Рассмотрим основные методы водоподготовки.

Очистка от механических примесей требуется всегда. Во всех случаях твердые включения оказываются ненужным компонентом. Отличия существуют только в степени фильтрации. В некоторых случаях остаточно грубой механической очистки, а в других требуется освободить воду даже от мельчайших примесей.

Механической очисткой называют удаление взвешенных частиц. Она выполняется в качестве подготовки воды перед другими видами очистки. Из жидкости изымают частицы песка, глины, органики и других компонентов.

Промышленная очистка воды: обзор возможных методов

Рис. 2 Механическая очистка питьевой воды

Грубая водоочистка выполняется с помощью сетки с довольно большими ячейками. В зависимости от размеров ячеек удерживаются частицы определенных размеров.

К механической очистке в некоторой мере можно отнести ультрафильтрацию и микрофильтрацию. Вместо ячеистой сетки используют мембраны из ячеистых синтетических материалов. Помимо мельчайших взвешенных частиц мембраны могут задерживать коллоидные включения, масла, органические молекулы, ряд солей и биологические объекты.

Еще одним мембранным методом водоочистки является обратный осмос. Он активно применяется не только для бытовой водоподготовки, но и для промышленной, когда требуется вода, освобожденная от максимального количества примесей.

Особенностью фильтрации через полупроницаемую (обратноосмотическую) мембрану является то, что она пропускает исключительно молекулы воды и некоторых газов. Все примеси остаются с другой стороны мембраны, образуя насыщенный раствор. Он сливается через специальный отвод в канализацию.

Промышленная очистка воды: обзор возможных методов

Рис. 3 Обратный осмос очищающий воду

Этот метод позволяет получить максимально чистую воду. Проводить дополнительное обеззараживание не требуется. Мембрана задерживает бактерии, вирусы, споры.

Основным недостатком такой водоочистки является дороговизна мембран. К минусам относят и низкую производительность. Очищать таким способом значительные объемы не получится, но метод удобен для получения идеально чистой воды.

Сорбционное очищение воды предполагает использование пористого материала, который связывает загрязнения и удерживает их. Чаще всего применяют угольный наполнитель. Он эффективен при наличии неорганических и органических веществ, в том числе и хлорных соединений.

Главным недостатков сорбционных фильтров являются довольно значительные габариты установок. Наполнитель в них укладывается несколькими слоями, чтобы обеспечить максимально полную освобождение от вредных включений.

Промышленная очистка воды: обзор возможных методов

Рис. 4 Угольное очищение в промышленности

При использовании угольных фильтров их требуется правильно обслуживать. Профессиональное обслуживание является гарантией качественной и эффективной очистки. В порах угля могут поселяться бактерии, поэтому для промывки применяют горячую воду.

Чтобы устранить из воды бактерии, вирусы и другие биологические объекты, используют методы обеззараживания. Они бывают химическими и физическими. К химическим способам относят хлорирование и озонирование. Хлорирование является одним из самых распространенных благодаря простоте технологии и малым затратам. После обработки остается длительный эффект и вода не заражается вновь при прохождении по трубам. Однако хлор небезопасен и может создавать вредные соединения.

Озонирование позволяет удалить не только бактерий, простейших и вирусы, но и ряд соединений, которые окисляются в процессе воздействия. Обеззараживание и очистка озоном эффективны. Несмотря на то, что сам газ ядовит, он быстро распадается на обычный кислород. Основным недостатком является дороговизна установок и отличие постэффекта, т.е. после обработки бактерии могут вновь попасть в очищенную воду.

Промышленная очистка воды: обзор возможных методов

Рис. 5 Производственный прибор для озонирования

Помимо названных способов промышленные установки водоочистки нередко обезжелезивают и умягчают воду. В зависимости от требуемого результата используется несколько этапов. Для этого компонуются несколько методов, которые воздействуют на очищаемый объем.

Ремонт своими руками:

Бытовые фильтры для очистки воды, фильтры для воды - Prio - Новая Вода
Представляем но...
Как сделать дренаж участка своими руками - проект, устройство
Как сделать дре...
Финский торфяной туалет для дачи - Septikland
Среди большинст...
Строим дачный туалет своими руками
Это мой первый ...
Какую трубу выбрать для водоснабжения: обзор лучших видов
Какую трубу выб...
Как сделать кессон для скважины своими руками
Все больше гор...
Вентиляция септика из бетонных колец: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена
Пошаговые инстр...
Как выбрать средство для чистки выгребных ям: ассенизаторы, биопрепараты или химия
О загородном до...
Отзывы о септиках Тополь - решении для дачи и коттеджей
С проблемами, с...
Принцип работы септика Топас: как проводится очистка стоков
По какому принц...
Септик Оникс: преимущества установки и отзывы покупателей
Характеристики ...
Разновидности и роль фильтров для очистки воды
Категория: Очис...
Монтаж канализации своими руками - видео-инструкции, советы
Канализация в д...
Замена канализационных труб в квартире, демонтаж чугунной трубы
На первый взгля...
Ремонт колодца своими руками: как отремонтировать деревянный
Как сделать рем...
Прокладка канализационных труб: как правильно проложить трубы канализации в земле, технология, прави...
Как выполняется...
Установка септика, монтаж септиков и канализации по доступной цене
Компания БИИКС ...
Колодец на даче своими руками: устройство, как сделать и выкопать самому
Колодец на даче...
Как прочистить канализацию в домашних условиях
Самостоятельная...
Как правильно сделать колодец своими руками - этапы работ
Как правильно с...
Как правильно сделать колодец своими руками - инструкции для работ
Как правильно с...
Дренажные системы - их виды и назначение
При строительст...
Насколько хорош Септик Танк, все достоинства и особенности продукции
Количество прои...
Замена канализации в квартире, цены на замену стояка канализации в Москве
Сантехнические ...
Как устранить засор в унитазе: основные способы
Как устранить з...
Как измерить диаметр трубы: несколько способов
При монтаже, ре...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пластиковые трубы для водоснабжения на даче: монтаж водопровода своими руками

Пластиковые трубы для водоснабжения на даче — их виды и монтаж При прокладке водопровода на дачном участке приходится выбирать между несколькими разновидностями труб. Постепенно, но все более уверенно, стальные магистрали замещаются пластиковыми аналогами, которые имеются ...

Какой фильтр для воды лучше выбрать — советы и рекомендации

Какой фильтр для воды лучше выбрать для бытового пользования? Вода – основа жизни на земле! Этот постулат уже давно не вызывает ни у кого никакого сомнения. Но предметом пристального внимания современного человека является качество воды. ...

Фильтр для горячей воды: очистка воды от ржавчины

Горячая вода, поступающая централизованно, часто требует предварительной очистки перед использованием. Она может быть мутной, включать частицы ржавчины, накипи и других механических загрязнений. Устранить их поможет фильтр для горячей воды. Рис. 1 Установка фильтров в системе ...

Септик Танк своими руками: установка и правильный монтаж

Можно ли установить на участке септик Танк своими руками? Одной из наиболее популярных моделей очистных установок для автономной канализации является септик Танк. Эта установка выпускается в разных вариантах, модели отличаются по производительности. Работу по установке ...

Монтаж канализации частного дома своими руками

Монтаж канализации в частном доме можно разделить на два этапа: монтаж внутренней и наружной канализационной сети. При желании эти работы можно выполнить своими руками, соблюдая основные правила монтажа внутренней и наружной канализации, изложенные в данной ...

Обустройство скважины на воду своими руками: этапы монтажа оборудования

Обустройство скважины на воду: правила монтажа оборудования Скважина – один из самых популярных способов добычи воды, применение которого позволяет владельцам загородных участков иметь двойную выгоду: получение качественной воды и экономию финансовых затрат. Пробурив скважину, можно ...

Назначение жироуловителя, принцип работы и его очистка

Назначение жироуловителя, принцип работы и его очистка В канализацию попадает огромное количество жира, а это приводит к тому, что канализационные трубы засоряются и довольно заметно и ощутимо сокращается проток воды по трубам. Скапливающийся жир окисляется ...

Как выбрать фильтр для воды — какой лучше установить в квартире и доме

Как выбрать фильтр для воды: виды систем очистки и их особенности Всемирная организация здравоохранения отмечает, что большинство человеческих недугов вызваны низким качеством питьевой воды. И что даже «респектабельно» выглядящая жидкость может таить в своем составе ...

Устройство и принцип работы септика топас: его преимущества и недостатки, положительные и отрицательные отзывы

Септик топас: описание, положительные и отрицательные отзывы На сегодняшний день большинство владельцев частных домов и дачных участков предпочитают пользоваться для обустройства канализационной системы современными конструкциями. Сделать это достаточно просто, так как строительные рынки предлагают множество ...

Насос для воды 12 Вольт: погружной, вакуумный, помпа

Для мытья машины, поливки грядок, газонов или же клумб чаще всего применяются компактные насосы для воды 12 вольт. Применение такого вида насосов не ограничивается сельскохозяйственной сферой. Насос для воды малого напряжения FL-220 Наиболее часто их ...

Инструкция: монтаж водосточной системы и крепление водостоков

Монтаж водосточной системы: расчет и процесс установки Завершающим этапом устройства кровли является монтаж водосточной системы. Среди разнообразных систем нужно выбрать соответствующую вашим требованиям – металлическую с гальваническим покрытием или пластмассовую. Производители водостоков предлагают полный ассортимент ...

11 лучших септиков для дачи и частного дома — Детальный обзор

Достаточно обратиться к любому каталогу, предлагающему септики для дачи или загородного дома, и приходится столкнуться практически с неразрешимой задачей выбора. Действительно, наравне с признанными лидерами в этой области, существуют предприятия, которые только вышли на рынок ...

Деионизованная вода: очищенная, чистая и ультрачистая вода

Примечание: В случае использования ионного обмена как финишного этапа, обеспечить надлежащую микробиологическую чистоту, либо использовать для удаления или разрушения бактерий дополнительный метод очистки (стерилизации) воды. по катионам: кальций, аммиак. по анионам: нитраты + нитриты, хлориды, ...

Как подключить раковину к канализации и водопроводу в ванной или на кухне

Так как подключить раковину можно самостоятельно, то вызывать специалистов для выполнения этой работы нет необходимости. Исключением является случай, если у вас абсолютно отсутствует опыт подобных работ и вы неуверенны в своих силах. Обычно эту работу ...

Ультрафиолетовая очистка воды как альтернатива хлорированию

Ультрафиолетовая очистка воды как альтернатива хлорированию Способов очистки воды достаточно много, в основном все способы очистки делятся на 2 вида: химические методы и физические. К химическим способам очистки относится, например хлорирование воды, к физическим методам ...

Как слить воду с бойлера: Ariston, Термекс, Термал, Bosch, Atlantic

В тех домах или районах, где отсутствует горячее водоснабжение, отличным выходом из ситуации является электрический накопительный бойлер. О том, по каким критериям выбирать, вы найдете в нашей статье «Как выбрать водонагреватель», а в этой мы ...

Рейтинг@Mail.ru