Не пропусти
Главная » Фундамент » Как сделать фундамент на пучинистом грунте? Обзор технологии, фото и видео

Как сделать фундамент на пучинистом грунте? Обзор технологии, фото и видео

Фундамент на пучинистых грунтах — какой выбрать и как сделать?

Профессиональным строителям ежедневно приходится решать проблемы, связанные с устройством фундаментов. Специалисты успешно справляются с работой на различных видах почвы, возводя надежные основания зданий. Для тех, кто решил самостоятельно заложить прочный фундамент дома, вопрос о том, как это сделать на пучинистых грунтовых массах, остается актуальным всегда.

Как сделать фундамент на пучинистом грунте? Обзор технологии, фото и видео

Что такое пучение грунта?

Как известно, в зимние холода вся влага, содержащаяся в земле, замерзает. Образовавшийся лед занимает гораздо больший объем, чем вода, что и приводит к вспучиванию почвы. Чем выше содержание влаги, тем больше грунт подвергается деформации.

Морозное пучение обладает такой силой, что способно поднимать целые дома, разрывая монолитные основания.

К пучинистым грунтам относят:

Пористая структура позволяет удерживать в себе много влаги, не давая возможности просачиваться в глубинные слои. Степень набухания земли напрямую зависит от содержания в ней глины.

Основные трудности, связанные с фундаментом, выстроенном на пучинистом грунте, возникают в период оттаивания льда. Почва опускается ниже, что вызывает просадку несущих конструкций. Постройка перекашивается неравномерно, что в дальнейшем приводит к ее разрушению.

Как сделать фундамент на пучинистом грунте? Обзор технологии, фото и видео

Какой фундамент возводят на пучинистых и набухающих грунтах

В зимний период деформированная почва слегка приподнимается вверх даже несмотря на значительный вес постройки. Чтобы снизить вероятность проблем, возникающих во время эксплуатации здания, рекомендуется закладывать фундамент на границе промерзания или ниже ее уровня. Однако такой вариант надежно предотвращает воздействие морозного пучения лишь в нижней части базиса. Обширные боковые стороны остаются не слишком защищенными от касательного влияния почвенных деформаций.

Такой вариант является приемлемым для массивных домов, построенных из камня или кирпича. А вот фундаменты легких зданий на пучинистых грунтах глубокого заложения строить не рекомендуется. Это объясняется тем, что на устройство мощного базиса потребуется повышенная сумма расходов, которая вряд ли полностью оправдает себя. К тому же полной уверенности в абсолютной неизменности такого фундамента не будет из-за косвенного воздействия морозного набухания.

Таким образом, чтобы постройка на пучинистом грунте была надежной, желательно сделать прочный фундамент мелкого заглубления. Он сможет надежно сопротивляться набуханию грунта и равномерно распределять вероятную деформацию по всей поверхности базиса.

Чем больше степень деформации почвы, тем выше требования к конструктивной жесткости всех элементов основания дома.

Наиболее подходящий фундамент под малоэтажные дома на пучинистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод – это ленточный железобетонный монолит. Глубина его закладки должна достигать не менее полуметра.

На земельных участках со средней или сильной степенью деформации грунта возможно построение базиса столбчатого или свайного типа. В тех случаях, когда возникает необходимость закладки фундамента на суглинке или сильнопучинистой земле, настоятельно рекомендуется объединять все опоры в единую жесткую структуру посредством стальных балок или заливки монолитного ростверка.

Как сделать фундамент на пучинистом грунте? Обзор технологии, фото и видео

Как можно противодействовать деформации почвы

Чтобы сделать крепкий фундамент на грунте, подверженном силе пучения, строительные работы следует проводить с применением определенных защитных действий.

  • Замена почвы напесчано-гравелистый грунт или песок крупной фракции. Такой способ выбирают, когда необходимо снизить нагрузку на боковые стороны основания. Высокая стоимость и объемные земельные работы компенсируются абсолютной надежностью варианта.
  • Как сделать фундамент на пучинистом грунте? Обзор технологии, фото и видеоПроектирование фундамента с расширенной нижней частью конструкций. Это оптимальный вариант для обустройства ленточного, свайного или столбчатого базиса.
  • Утепление мелкозаглубленных фундаментов под облегченные строения. Располагая слой теплоизоляции на грунте под основой и вокруг нее, можно полностью избежать пучения. Чем больше глубина промерзания, тем шире должно быть полотно утеплителя. Способ отличается высокой эффективностью только при наличии в здании системы обогрева и утепленного цокольного этажа.
  • Монтаж гидроизоляционной прослойки вокруг бетонной конструкции основания. Это препятствует возможному размытию почвы и предотвращает негативное воздействие агрессивных веществ, содержащихся в подземных водах. Кроме того, снижается сцепление фундамента с грунтовыми массами.
  • Устройство дренажной системы для отвода подземных вод. По всему периметру фундамента примерно в полуметре от него прокапывают траншею. В нее укладывают под небольшим уклоном перфорированную трубу, завернутую в фильтрующий материал. Сверху засыпают гравием или крупным песком. Предпринятые меры способствуют значительному снижению пучения в районе расположения фундамента
  • Обустройство ливневой канализации и отмостка вокруг постройки для отвода дождевой воды.

Ремонт своими руками:

Что делать, если просел фундамент? Руководство к действию
Вид просевшего...
Типы фундаментов: преимущества и недостатки
Какой фундамент...
Подготовка стен под декоративную штукатурку: расход раствора на 1 м2
Подготовка стен...
Бетонная подготовка под фундамент: требования СНиП, устройство подбетонки
Бетонная подгот...
Фундамент на буронабивных сваях: с висячим и заглубленным ростверком, с монолитной плитой
Что такое бурон...
Aрмирование ленточного фундамента: расчет необходимой арматуры
Армирование лен...
Расчет фундаментов мелкого заложения
Расчет фундамен...
Калькулятор фундамента - онлайн расчет под дом, пример
Залогом прочнос...
Арматура для ленточного фундамента: диаметр, схема, армирование углов
Наиболее популя...
Фундамент для каркасного дома, Гид по каркасным домам
Этот вопрос му...
Гидроизоляция бетона фундамента: горизонтальная и вертикальная
Каждое строител...
Каких ошибок лучше избежать при строительстве фундамента?
Распространенны...
Как сделать арматурный каркас для фундамента своими руками
Только в идеаль...
Ремонт фундамента деревянного дома – усиление, реконструкция и замена старого фундамента своими рука...
Ремонт фундамен...
Подвал в доме - два популярных способа строительства
Строительство п...
Пошаговое укрепление фундамента частного дома своими руками: схема
Как делается ук...
Фундамент под каркасный дом
Чаще всего под...
Монолитный фундамент – основные виды и особенности - Строительный портал
Фундамент соста...
Глубина заложения фундамента, расчет промерзания и определение уровня закладки для одно - и двухэтаж...
Заложение фунда...
Арматура для фундамента – какую лучше использовать? Видео
Арматура для фу...
Гидроизоляция ленточного фундамента – как сделать гидроизоляцию ленточного фундамента
Существует оши...
УСИЛЕНИЕ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ, Наружная реклама Блог Евгения Бурлакова
Компания ЗАО &#...
Расчет столбчатого фундамента: условия применения конструкции, необходимые данные для расчета
Особенности и п...
Вентиляция ленточного фундамента
Продух — ...
Всё, что надо знать о том, как укрепить фундамент старого дома
Как укрепить фу...
Как сделать опалубку для фундамента своими руками
При возведении ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как правильно залить фундамент зимой своими руками: правила работ

Как правильно залить фундамент зимой: правила безопасности при бетонировании в холодное время Не так давно с наступлением заморозков «замораживать» в наших широтах было принято и строительство. А уж тем более никто не брался его начинать. ...

Виды фундаментов для частного дома: типы, какой лучше выбрать, какие бывают

Фундамент — это основание любого дома или строения. Без основы здание не прослужит долго, уже через 10–15 лет стены начнут разрушаться. Чтобы сооружение эксплуатировалось десятилетиями, нужно выбрать подходящий для конкретной местности фундамент. При правильных и ...

Соединение стержней арматуры мелкозаглубленного ленточного фундамента нахлестом

Нахлест арматуры мелкозаглубленного ленточного фундамента Соединение арматуры мелкозаглубленного ленточного фундамента нахлестом (прямая анкеровка) Соединение арматуры нахлестом – самый распространенный вариант для армирования мелкозаглубленного ленточного фундамента в дачном строительстве из-за своей очевидной простоты исполнения. Однако есть ...

Какой лучше фундамент на глине (суглинке) или супеси, при высоком уровне вод

Фундамент на глине, какой лучше использовать? Такой вопрос встает перед застройщиком, когда обнаруживается, что на его участке глинистая почва. Прочность фундамента зависит не только от качества строительных материалов. Большое влияние на надежность строения оказывают характеристики ...

Ремонт фундамента старого деревянного дома с фото и видео

Если вы приобрели или получили в наследство уже готовый дом, то Вам неизбежно придется столкнуться с проблемой ремонта. О том, что дому требуется ремонт, свидетельствуют следующие моменты: перекашивание дома, искривление цоколя и подоконников, трещины, расширяющиеся ...

Сколько надо цемента на фундамент

Перед началом строительства нужно сделать большой объём работы. Прежде всего, нужно завести весь необходимый строительный материал и инструмент. Если с инструментом всё понятно, то вот с материалами загвоздка. Сколько цемента на фундаменты, сколько на кладку, ...

Ремонт дома

Вязка арматуры для фундамента частного дома, Фундамент дома, Дом и дача

Усиленные стальными каркасами бетонные изделия называют железобетоном, что подчёркивает значимость армирования. Материал приобретает свойства, которых был лишён в обычном состоянии. В отличие от искусственного камня способного воспринимать колоссальные сжимающие нагрузки, для стали или композитных стержней ...

Опалубка для фундамента — как сделать своими руками быстро и дешево

Как правильно делается опалубка для фундамента: из досок, фанеры + несъемный вариант Главное требование к опалубке для ленточного фундамента – она должна быть жесткой и прочной, чтобы форма нулевого уровня была идеальной. Вот почему отклонения ...

Строительство опалубки своими руками, съемная опалубка своими руками, пошаговая инструкция строительства опалубки

При строительстве любого дома или гаража/сарая/бани обязательно понадобится сооружать опалубку. Бетонные работы по фундаменту или, например, возведение монолитных стен без этого не провести. В строительстве различают два вида опалубки – съемная и несъемная. Каждая из ...

Подготовка стен под декоративную штукатурку: расход раствора на 1 м2

Подготовка стен под декоративную штукатурку: особенности На завершающих стадиях отделки очень важную роль играет правильная подготовка стен под декоративную штукатурку. Все дело в том, что эстетические свойства такого материала могут полностью раскрыться только в том ...

Баня из пеноблоков своими руками — фото и советы по строительству

Традиционная баня, конечно, деревянная, но построить баню из натурального дерева – это дорого, да и обслуживать её накладно. Поэтому стоит рассмотреть другие материалы. Создание бани из пеноблоков своими руками – отличный вариант быстрого и экономичного ...

Фундамент, монолитная плита на буронабивных сваях

Выбирая тип фундамента для будущего загородного дома, необходимо внимательно изучить состояние грунта на участке. Ведь от прочности основания напрямую зависит долговечность постройки. Еще нужно учитывать, что в недалеком будущем семейные обстоятельства могут потребовать расширения жилищного ...

Добавки в бетон: гидроизоляционные, водоотталкивающие, купить пластификатор для бетона, ускоритель твердения бетона — хим добавки

Пластифицирующая добавка для готового пескобетона Пластифицирующая добавка для пескобетона Пластификатор для бетона Суперпластифицирующая добавка-ускоритель твердения, обладающая противоморозным эффектом. Ускоритель твердения с противоморозным эффектом. Комплексная добавка для зимнего бетонирования Добавка для повышения эластичности растворов, устройства тонких ...

Принципы строительства на просадочных грунтах

Обеспечение прочности и нормальной эксплуатации зданий и сооружений на просадочных грунтах достигается применением соответствующих принципов и методов строительства, которые основываются на учете природы, механизма просадочности, закономерности развития просадочных деформаций. При проектировании оснований, фундаментов и зданий ...

Фундамент для дома из газосиликата: щелевой, плавающий, расчёты глубины

Как укладывать фундамент для дома из газосиликата — его типы и особенности Даже при знании всех нюансов и преимуществ газосиликата важно настроиться на затраты, связанные с закладкой надежной несущей подземной части здания. Как и другие ...

Расчет арматуры для ленточного фундамента

Ленточные фундаменты – самый распространенный вид основания, применяемый в частном индивидуальном строительстве. Несмотря на свою популярность, устройство данного вида фундамента — процесс трудоемкий и экономически затратный. Чтобы сократить стоимость, и не закапывать в нулевой цикл ...

Рейтинг@Mail.ru