Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Какая баня лучше: каркасная или бревенчатая — практичные выводы

Какая баня лучше: каркасная или бревенчатая — практичные выводы

Какая баня лучше? Честная дуэль между каркасной баней и бревенчатой парилкой

banya_skazka-300x225

Доброго времени суток, достопочтенные друзья!

Дремлют древнерусские традиции на мягкой перине истории, пушистой подушке забвения и под тёплым одеялом бесполезности. Пришла пора пробуждения! Традиции, сладко потянувшись и лениво зевнув, посмотрели по сторонам. Неразбериха! Пора навести порядок во владениях. Работа закипела. С чего они начали? Вы ещё не догадались?

Верно, друзья! С воскрешения бань. После долгих лет забвения люди, проживающие в разных уголках планеты, начали строить баньки! Турецкий хамам, японская офуро, финская сауна! Влажные, паровые, суховоздушные и водяные!

Существует колоссальное количество видов парилок. Однако, для «нашего брата» вне конкуренции – русская здравница! Но у многих сегодня возникает такой вопрос, какая баня лучше — каркасная или бревенчатая? Ну что же, давайте рассмотрим их плюсы и минусы. После чего нам всё станет ясно. Приступим?

Из этой статьи вы узнаете:

Неоспоримые преимущества и досадные недостатки каркасных бань

karkasnaya_banya

Каркасная баня балует своих приверженцев красотой и комфортом. Для дачи она безупречна: аккуратная, привлекательная и эргономичная. Помимо того, она демонстрирует колоссальное количество неоспоримых достоинств.plus

  1. Долгий срок эксплуатации. Благодаря инновационной технологии и современному сырью, банька радует долговечностью. К тому же не требует частых ремонтных работ.
  2. Износостойкость. Уютная парилка, сооружённая по современной каркасной технологии, обильно обрабатывается специальными веществами, которые награждают её стойкостью к губительному влиянию отрицательных факторов окружающей среды. А именно: она не боится действия химических, биологических, климатических, термических факторов. А ещё не страшны ей механические факторы (в пределах разумного), так как строится она с использованием прочнейших материалов — те же плиты ОСП или фанера.
  3. Экологичность. Баня не способна навредить здоровью людей, так как сооружается из экологически чистого сырья, прошедшего строжайшую проверку экспертами.
  4. Эстетичность. Каркасные парилки смотрятся авантажно, солидно и благородно.
  5. Комфортабельность. Конструкции, сооружённые по современной каркасной технологии, удобны в использовании и не прихотливы в уходе.
  6. Экономичность. Стоимость каркасного сооружения колеблется в разумных пределах. Ну, по крайне мере, не оставит владельца парильни «без штанов» (хотя как посмотреть — ведь мыться одетому неудобно). Приблизительно конструкция обойдётся в 80$ за метр квадратный.
  7. Молниеносность возведения. Строительство конструкции длится от двух недель до месяца.
  8. Возможность проведения отделочных работ. Поверхность баньки сочетается с любым облицовочным сырьём, позволяя воплотить в реальность самые смелые мечты. Хотите иметь волшебный домик, как в сказках? Может, мечтаете о тереме? Возможно, грезите об избушке на куриных ножках? Хотя, может быть, хотите иметь сверх инновационное сооружение? Не вопрос! Для каркасной бани «все наряды» хороши.
  9. У природы нет плохой погоды. А даже, если и есть, то каркасной бане все равно. Строительство можно вести в любое время года.
  10. Теплоёмкость. Парилка очень быстро нагревается, поэтому долго ждать наличия оптимальной температуры не придётся.
  11. Безусадочность. Конструкция не даёт усадку, что просто чудесно. Ведь не нужно ждать кучу времени, чтобы сделать внешнюю и внутреннюю отделку.

banya_karkas

Так-так. Достойный конкурент, ничего не скажешь. Может быть, у неё нет недостатков? Больно хороши достоинства. Как же? Есть, конечно же.minus

  1. Дороговизна. Как так? Возведение же недорогое. Так-то оно так. Но облицовочные работы влетят в копеечку. Кроме того, капризная парильня требует наличия высококачественного утеплителя, что тоже недёшево, увы.
  2. Высокая теплопроводность. Да, бесспорно, бани прогреваются в краткие сроки, но удержать тепло в течение длительного времени им не по силам, к сожалению.
  3. Возможный вред. Да что такое? Было же сказано, что каркасная конструкция безопасна. Это так. Сооружение, которое, как правило, строится из древесины, не может навредить здоровью людей. Но теплоизоляционный материал, особенно, если владелец на нём сэкономил, может выделять ядовитые вещества под воздействием высокой температуры и влажности (взять тот же пенопласт).

На этом всё. Больше отрицательных моментов у каркасной баньки нет. В принципе, если хотите, можете почитать отзывы владельцев таких объектов, и убедиться в том, что конструкция заслуживает внимания.

Признанные достоинства и огорчительные недостатки бревенчатой бани

Рубленая парилка из бревна балует своих хозяев природной гармонией и сказочным очарованием. Из какого материала она сооружается? Ну, как правило, из хвойных пород древесины – лиственницы, сосны, ели или кедра. Чтобы было понятнее, какая баня лучше, теперь рассмотрим все достоинства бани из бревна.plus

  1. Долговечность. Грамотно сделанная бревенчатая парилка способна простоять сотню лет. Нет-нет, я не преувеличиваю.
  2. Износостойкость. Народная здравница – дама бесстрашная. Ей не страшны ни температурные перепады, ни нагрузки, ни не прошеные гости – грызуны, насекомые, микроорганизмы, ни осадки.
  3. Низкая теплопроводность. Парильня очень быстро нагревается и весьма долго удерживает тепло.
  4. Нет необходимости в облицовочных материалах. Конструкция из бревна, как было уже сказано, привлекательна, а это, значит, что отделка не требуется.
  5. Красота. Баня из бревна очень красива. Глядя на неё, возникает ощущение, что она снизошла из дивных картин известных художников.
  6. Неоценимая польза. Хвойные породы под воздействием высоких температур и влажности выделяют вещества, которые благотворно влияют на организм человека.
  7. Пьянящий запах. Древесина, нагреваясь, дарит удивительнейший аромат, награждающий каждого человека бесценным здоровьем.
  8. Простота монтажа (для специалиста). Благодаря наличию пазовых составляющих, сооружение собирается быстро и легко.
  9. Относительно разумная цена. Возведение бани из ароматного бревна обойдётся приблизительно в 150$.

banya_iz_brevna2

Ну, всё же, какую баню лучше выбрать? Ну, может быть, Вам помогут определиться недостатки? Их у конструкции из бревна мало, но они есть.minus

  1. Требует внимательного ухода. Чтобы баню не «украшали» щели и трещины, за ней необходимо нежно ухаживать, обрабатывая специальными пропитками.
  2. Даёт усадку. Приступать к отделочным работам можно только по истечении 6–12 месяцев после основного строительства. Если осуществить их раньше, они «погибнут» из-за усадки конструкции.

Лично я думаю, что лучше строить парилку из бревна, так как сооружение привлекательнее, ароматнее, эргономичнее, долговечнее, теплее. Разумеется, строительство длится долго, кроме того, возведение конструкции обойдётся дороже. Но оно того стоит.

Что же делать? Какому виду отдать предпочтение? Бане из бруса или каркасной парильне? Чтобы облегчить выбор, пообщайтесь с владельцами конструкций, почитайте отзывы, напроситесь в гости, и оцените достоинства и недостатки того или иного вида. А я своё мнение уже высказал.

hahaАнекдот в тему: В баню я не хожу. В женскую не пускают, а в мужскую неинтересно.

Итак, дуэль окончена, как ни странно, однако никто не погиб, поскольку и каркасная банька, и бревенчатая парилка достойны уважения, признания и почтения!

Верного выбора, дорогие друзья! Ах, да. Красоты и комфорта Вашему будущему шедевру! До встречи.

Цитата мудрости: О человеке судят по его друзьям.

Ремонт своими руками:

Деревянный потолок своими руками, Строительный портал
Конечно, не ка...
Печь для бани с теплообменником: принцип работы и установка
Печь для бани с...
Как прочистить дымоход народными и химическими средствами
Отопительные ...
Бани Соловецкого монастыря
Экскурсовод опу...
Полезные свойства бани для мужчин
С давних времё...
Внутренний дизайн интерьера русской бани: полезные советы фото подборка
Внутренний диза...
Стены в бане своими руками: ценные советы самоделкину
Как сделать доб...
Заливка пола в бане: как правильно залить стяжку со сливом под плитку, с уклоном, фото и видео
Возведение свое...
Технологические особенности обустройства бани
При конструиров...
Баня на садовом участке своими руками фото
Баня на садовом...
Как выбрать печь для бани, Магазин Печи
Выбирайте и уст...
Как соорудить баню из сэндвич панелей
Как быстро и ка...
Размер предбанника в бане
Комната отдыха ...
Выбираем материал для строительства бани
(903) 778-...
Дымоход сэндвич в бане – схема и монтаж своими руками, Давай попаримся
Дымоход сэндвич...
Компания Русский лес - Купить профилированный брус от производителя в Воронеже
Купить профилир...
Деревянные окна из клееного бруса в Воронеже и Липецке
«Дом Твоей Мечт...
Технология строительства русской бани: изучаем во избежание досадных ошибок
Баня насчитывае...
Отделка бани внутри - как сделать внутреннюю отделку своими руками?
Русская баня яв...
Чем обшить дом снаружи: материалы, технологии, фото, видео
Некоторые строи...
Лучшие камни для бани и сауны - это натуральные
Самым наилучшим...
Лучшее дерево для бани
Срубы бань из с...
Чем покрасить баню внутри и как осуществить покраску
Для того чтобы ...
Шуруповерты – купить шуруповерт, цены, отзывы
Шуруповерт HY...
Строительство бань из клееного бруса
Клееный брус по...
Как построить сауну в квартире
Как построить с...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать печь-каменку своими руками

Ïå÷ü-êàìåíêà íåîáõîäèìà äëÿ ïîëó÷åíèÿ ïàðà, êîòîðûé íå òîëüêî ðàñøèðÿåò ñîñóäû, íî è ñòèìóëèðóåò ìåòàáîëèçì. Ñåãîäíÿ ìû ðàññìîòðèì, êàê ñîîðóæàåòñÿ êàìåíêà äëÿ áàíè ñâîèìè ðóêàìè, îçíàêîìèìñÿ ñ åå êîíñòðóêòèâíûìè îñîáåííîñòÿìè è ðàçíîâèäíîñòÿìè. Êàìåíêà äëÿ áàíè ñâîèìè ...

Углы сруба: из бревна и бруса, в лапу, в чашу, в охряп, методы сращивания, фото, видео

Соединение бревен и бруса в углах: способы и схемы, фото, видео Если вы решили ставить сруб сами, вам необходимо будет решить, как вы будете соединять бревна или брус в углах. Также нужно будет понять, как ...

Как обустроить слив в полу ванной для душа: пошаговые инструкции

Как обустроить слив в полу в ванной комнате: обустраиваем душ без поддона Относительно недавно настоящим пределом мечтаний большинства советских людей была даже небольшая, но благоустроенная квартира с типовым санузлом. В то время мало кто задумывался ...

Как сделать перегородки в бане: материалы и способы

Всем посетителям блога, большой привет! Сегодня поговорим о том, как «разделить» Вашу баню. Любая баня состоит, как минимум из двух помещений. В данном случае, как правило, делают сруб-пятистенок, то есть 4 внешние стены и одна ...

Как сделать бассейн в бане своими руками: доступные способы для самостроя

Какой русский человек не любит попариться в бане? Ну а если есть и бассейн в бане – это вообще замечательно. Конечно, в финансовом плане дороговато обойдется его строительство, если нанять для этого специалистов. Но есть ...

Вентиляция в бане — технология, особенности и нюансы

Вентиляция в бане — технология, особенности, устройство системы Вентиляция в бане – процесс, требующий тщательной организации, в банном строительстве считается одним из наиболее сложных. Правильное устройство вентиляции позволит обезопасить людей от угарного газа при печном ...

Предбанник в бане

Если устройство предбанника у вас правильное, то у вас в бане наверняка комфортно и надёжно. Главной функциональной составляющей предбанника является предотвращение попадания воздуха с улицы в саму баню и уменьшение температуры внутри. Предбанник служит для ...

Как это сделано: готовые бани от Павла Лапина

Бани красноярского предпринимателя готовы покупать в Москве и Казахстане Бани красноярского предпринимателя готовы покупать в Москве и Казахстане Профиль деятельности: производство готовых бань по каркасной технологии Компания «LapinStroy — готовые бани» работает с конца 2014 ...

Баня бочка своими руками

Начиная эту тему: “Баня-бочка. Отзыв. Плюсы / минусы. Опыт использования” меня подтолкнуло то, что в интернете несмотря на обилие предложений по бочкам-баням, как ни странно очень мало отзывов о её эксплуатации… Меня например при покупке ...

Печи кирасир: характеристики, конструкционные особенности

Банные дровяные печи “Кирасир” от компании GREIVARI созданы для отопления как общественных, так и личных саун и бань. Разнообразие моделей печей “Кирасир” удовлетворит вкусы и требования любого клиента, будь то индивидуальный потребитель или массовый заказчик. ...

Оптимальная температура в бане и сауне: сколько должно быть градусов? (видео)

Какой должна быть температура в бане? Такой вопрос имеет немаловажное значение, часто он более значим, чем тип печи или выбор веника. Есть закономерности повышения температуры относительно влажности для разных помещений, которых следует обязательно придерживаться. Особенно ...

Приготовление раствора для кладки печи с глины

 ñðåäíåì ïðè êëàäêå ïå÷åé òðåáóåòñÿ òðè âåäðà ðàñòâîðà íà ñòî êèðïè÷åé.  èäåàëå ãëèíÿíûé ðàñòâîð è êèðïè÷ ïî÷òè íå îòëè÷àþòñÿ ïî ñâîåìó ñîñòàâó è ñïîñîáíû ïåðåíîñèòü íàãðåâàíèå áîëåå 1000 ãðàäóñîâ. Ïå÷íèêè-ïðîôåññèîíàëû îïðåäåëÿþò êà÷åñòâî ãëèíû ...

Как пристроить баню к дому: проекты пристройки

Любому банщику надоедает зимой бегать по морозу с дровами, носить вещи с полотенцами взад-вперед. Он задумывается над тем, как пристроить баню к дому. Давайте разберемся, есть ли такая возможность и какие выгоды или проблемы могут ...

Сандуны — старинная баня России

Сандуновские бани можно отнести к общественным или муниципальным баням. Можно сказать, что они являются одними из самых известнейших бань Москвы. Сандуновские бани обставлены так, что они попросту поражают своими размерами и великолепием. В атмосфере прошлого ...

Компания Русский лес — Купить профилированный брус от производителя в Воронеже

Купить профилированный брус от производителя в Воронеже Как построить тёплый, экологически чистый, эстетически привлекательный дом из профилированного бруса? Что сделать, чтобы стены этого дома были ровные, непродуваемые и с минимальным количеством трещин, а дом прослужил ...

Какой должна быть пропитка дерева для бани

Покрытие досок пропиткой Самым распространенным материалом для отделки внутренних помещений бани является дерево. Вагонка отлично сохраняет тепло, придает эстетичный вид, к тому же это бюджетный вариант отделки сауны. Но у древесины есть один недостаток – ...

Рейтинг@Mail.ru