Главная » Баня и сауна » Какая баня лучше: каркасная или бревенчатая — практичные выводы

Какая баня лучше: каркасная или бревенчатая — практичные выводы

Какая баня лучше? Честная дуэль между каркасной баней и бревенчатой парилкой

banya_skazka-300x225

Доброго времени суток, достопочтенные друзья!

Дремлют древнерусские традиции на мягкой перине истории, пушистой подушке забвения и под тёплым одеялом бесполезности. Пришла пора пробуждения! Традиции, сладко потянувшись и лениво зевнув, посмотрели по сторонам. Неразбериха! Пора навести порядок во владениях. Работа закипела. С чего они начали? Вы ещё не догадались?

Верно, друзья! С воскрешения бань. После долгих лет забвения люди, проживающие в разных уголках планеты, начали строить баньки! Турецкий хамам, японская офуро, финская сауна! Влажные, паровые, суховоздушные и водяные!

Существует колоссальное количество видов парилок. Однако, для «нашего брата» вне конкуренции – русская здравница! Но у многих сегодня возникает такой вопрос, какая баня лучше — каркасная или бревенчатая? Ну что же, давайте рассмотрим их плюсы и минусы. После чего нам всё станет ясно. Приступим?

Из этой статьи вы узнаете:

Неоспоримые преимущества и досадные недостатки каркасных бань

karkasnaya_banya

Каркасная баня балует своих приверженцев красотой и комфортом. Для дачи она безупречна: аккуратная, привлекательная и эргономичная. Помимо того, она демонстрирует колоссальное количество неоспоримых достоинств.plus

  1. Долгий срок эксплуатации. Благодаря инновационной технологии и современному сырью, банька радует долговечностью. К тому же не требует частых ремонтных работ.
  2. Износостойкость. Уютная парилка, сооружённая по современной каркасной технологии, обильно обрабатывается специальными веществами, которые награждают её стойкостью к губительному влиянию отрицательных факторов окружающей среды. А именно: она не боится действия химических, биологических, климатических, термических факторов. А ещё не страшны ей механические факторы (в пределах разумного), так как строится она с использованием прочнейших материалов — те же плиты ОСП или фанера.
  3. Экологичность. Баня не способна навредить здоровью людей, так как сооружается из экологически чистого сырья, прошедшего строжайшую проверку экспертами.
  4. Эстетичность. Каркасные парилки смотрятся авантажно, солидно и благородно.
  5. Комфортабельность. Конструкции, сооружённые по современной каркасной технологии, удобны в использовании и не прихотливы в уходе.
  6. Экономичность. Стоимость каркасного сооружения колеблется в разумных пределах. Ну, по крайне мере, не оставит владельца парильни «без штанов» (хотя как посмотреть — ведь мыться одетому неудобно). Приблизительно конструкция обойдётся в 80$ за метр квадратный.
  7. Молниеносность возведения. Строительство конструкции длится от двух недель до месяца.
  8. Возможность проведения отделочных работ. Поверхность баньки сочетается с любым облицовочным сырьём, позволяя воплотить в реальность самые смелые мечты. Хотите иметь волшебный домик, как в сказках? Может, мечтаете о тереме? Возможно, грезите об избушке на куриных ножках? Хотя, может быть, хотите иметь сверх инновационное сооружение? Не вопрос! Для каркасной бани «все наряды» хороши.
  9. У природы нет плохой погоды. А даже, если и есть, то каркасной бане все равно. Строительство можно вести в любое время года.
  10. Теплоёмкость. Парилка очень быстро нагревается, поэтому долго ждать наличия оптимальной температуры не придётся.
  11. Безусадочность. Конструкция не даёт усадку, что просто чудесно. Ведь не нужно ждать кучу времени, чтобы сделать внешнюю и внутреннюю отделку.

banya_karkas

Так-так. Достойный конкурент, ничего не скажешь. Может быть, у неё нет недостатков? Больно хороши достоинства. Как же? Есть, конечно же.minus

  1. Дороговизна. Как так? Возведение же недорогое. Так-то оно так. Но облицовочные работы влетят в копеечку. Кроме того, капризная парильня требует наличия высококачественного утеплителя, что тоже недёшево, увы.
  2. Высокая теплопроводность. Да, бесспорно, бани прогреваются в краткие сроки, но удержать тепло в течение длительного времени им не по силам, к сожалению.
  3. Возможный вред. Да что такое? Было же сказано, что каркасная конструкция безопасна. Это так. Сооружение, которое, как правило, строится из древесины, не может навредить здоровью людей. Но теплоизоляционный материал, особенно, если владелец на нём сэкономил, может выделять ядовитые вещества под воздействием высокой температуры и влажности (взять тот же пенопласт).

На этом всё. Больше отрицательных моментов у каркасной баньки нет. В принципе, если хотите, можете почитать отзывы владельцев таких объектов, и убедиться в том, что конструкция заслуживает внимания.

Признанные достоинства и огорчительные недостатки бревенчатой бани

Рубленая парилка из бревна балует своих хозяев природной гармонией и сказочным очарованием. Из какого материала она сооружается? Ну, как правило, из хвойных пород древесины – лиственницы, сосны, ели или кедра. Чтобы было понятнее, какая баня лучше, теперь рассмотрим все достоинства бани из бревна.plus

  1. Долговечность. Грамотно сделанная бревенчатая парилка способна простоять сотню лет. Нет-нет, я не преувеличиваю.
  2. Износостойкость. Народная здравница – дама бесстрашная. Ей не страшны ни температурные перепады, ни нагрузки, ни не прошеные гости – грызуны, насекомые, микроорганизмы, ни осадки.
  3. Низкая теплопроводность. Парильня очень быстро нагревается и весьма долго удерживает тепло.
  4. Нет необходимости в облицовочных материалах. Конструкция из бревна, как было уже сказано, привлекательна, а это, значит, что отделка не требуется.
  5. Красота. Баня из бревна очень красива. Глядя на неё, возникает ощущение, что она снизошла из дивных картин известных художников.
  6. Неоценимая польза. Хвойные породы под воздействием высоких температур и влажности выделяют вещества, которые благотворно влияют на организм человека.
  7. Пьянящий запах. Древесина, нагреваясь, дарит удивительнейший аромат, награждающий каждого человека бесценным здоровьем.
  8. Простота монтажа (для специалиста). Благодаря наличию пазовых составляющих, сооружение собирается быстро и легко.
  9. Относительно разумная цена. Возведение бани из ароматного бревна обойдётся приблизительно в 150$.

banya_iz_brevna2

Ну, всё же, какую баню лучше выбрать? Ну, может быть, Вам помогут определиться недостатки? Их у конструкции из бревна мало, но они есть.minus

  1. Требует внимательного ухода. Чтобы баню не «украшали» щели и трещины, за ней необходимо нежно ухаживать, обрабатывая специальными пропитками.
  2. Даёт усадку. Приступать к отделочным работам можно только по истечении 6–12 месяцев после основного строительства. Если осуществить их раньше, они «погибнут» из-за усадки конструкции.

Лично я думаю, что лучше строить парилку из бревна, так как сооружение привлекательнее, ароматнее, эргономичнее, долговечнее, теплее. Разумеется, строительство длится долго, кроме того, возведение конструкции обойдётся дороже. Но оно того стоит.

Что же делать? Какому виду отдать предпочтение? Бане из бруса или каркасной парильне? Чтобы облегчить выбор, пообщайтесь с владельцами конструкций, почитайте отзывы, напроситесь в гости, и оцените достоинства и недостатки того или иного вида. А я своё мнение уже высказал.

hahaАнекдот в тему: В баню я не хожу. В женскую не пускают, а в мужскую неинтересно.

Итак, дуэль окончена, как ни странно, однако никто не погиб, поскольку и каркасная банька, и бревенчатая парилка достойны уважения, признания и почтения!

Верного выбора, дорогие друзья! Ах, да. Красоты и комфорта Вашему будущему шедевру! До встречи.

Цитата мудрости: О человеке судят по его друзьям.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Термостойкий кабель для сауны: как выбрать

Уникальность бани и сауны заключается в их высокой температуре и повышенной влажности. Эти факторы могут оказывать негативное воздействие на качество и эффективность работы в них внутренней проводки. От того, какие кабели будут использованы в устройстве ...

Как выбрать купели для бани и сауны (видео)

Для того, чтобы максимально оздоровиться в бане, недостаточно просто хорошо попариться. Желательно еще, кроме этого, провести ряд контрастных водных процедур и, выйдя из парилки, погрузиться в ледяную воду бассейна или купели. Экстремальный и резкий контраст ...

Кирпичная печь для бани своими руками

Испокон веков для кладки банных печей используют кирпич. Даже в наше время, учитывая широкий выбор материалов для этого, тем не менее всё равно делают печи из кирпича. Читайте нашу статью и вы сможете сделать кирпичную ...

Изоляция бани от фундамента до крыши

Изоляция внутри бани Этапы теплоизоляции Теплозащита банного фундамента и пола Особенности утепления бетонного пола в бане Изоляция стен бани Изоляция потолка и крыши Изоляция бани — это процесс, который включает в себя несколько этапов утепления, ...

Каких размеров построить баню

Ïðîñòàÿ ðóññêàÿ áàíÿ, êîòîðóþ íåðåäêî è òåïåðü ìîæíî âñòðåòèòü â ñåëüñêîé ìåñòíîñòè, ñîñòîèò èç ïðåäáàííèêà è ïàðíîé-ìûëüíè. Ïå÷ü çäåñü îáû÷íî ðàçìåùàþò â ïàðíîé, à ïðåäáàííèê îáîãðåâàåòñÿ òåïëîì ÷åðåç ñìåæíóþ ñòåíó èëè ïðè îòêðûâàíèè äâåðè â ...

Строительство русской бани под ключ, проекты русских бань

Русская баня из бревен Цена: 225500 руб Русская баня с террасой Цена: 890000 руб Русская баня из бревен (вариант 2) Цена: 339600 руб Русская баня под ключ от нашей компании — оптимальное решение. Мы строим ...

Как выбрать камни для бани: Советы специалистов

Большое внимание следует уделять каменки в парилки бани. От качества камня зависит насколько оздоровительным и мягким будет пар в бани. Если выбрать камни неправильно или заполнить каменку недостаточно, большого толку от бани не будет. Как ...

Печь для бани на дровах: кирпичная и металлическая, достоинства и недостатки, выбор для бани и сауны

Печь для бани, как сердце для человеческого организма: от того, насколько хорошо будет она работать, зависит качество пара и температура в помещении. И хотя сегодня множество разнообразных модификаций, работающих на газу, электричестве или жидком топливе, ...

Бани с мансардой, проекты, цены, фото

Бани с мансардой строим по всей Московской и Ленинградской области, а также других регионах России. Вы можете выбрать подходящий по цене проект бани и заказать строительство через электронную почту info@master-rus.ru или по телефону. Цена: от ...

Как построить баню бочку своими руками — чертежи, фото и видео

Пошаговая инструкция по сборке бани-бочки своими руками, практические советы Что делать, если на постройку полноценной бани не хватает ни сил, ни времени? В этом случае можно применить принципы модульного строительства. Именно они легли в основу ...

Печи для бани Кастор — отзывы и специфика эксплуатации (видео)

Видео по теме «Печи для бани Вира — VIRA. Печной обзор» В поисках наилучшей печи для традиционной русской бани стоит обратить внимание на продукцию производства… Финляндии. Если рассматривать соотношение цена-качество, то финские печи Кастор можно ...

Баня с бассейном — планировка, фото, дизайн

Баня с бассейном — планировка и фото готовых проектов Число любителей бани растет с каждым днем. На то есть вполне понятные причины: баня является не только прекрасным местом отдыха и встреч друзей, но и представляет ...

Печь для бани из кирпича своими руками: этапы возведения конструкции

Возведение печи для бани из кирпича самостоятельно Разновидности печей Проекты печей: вспомогательные возможности Водная емкость — важный показатель Качество материалов Подготовительные работы Укладка кирпича Сауна — это строительный конструктивный элемент, обладающий специфическим функционалом. В качестве ...

Сделать пол в предбаннике: утепление и отделка

Перед входом в парную всегда обустраивается предбанник. Если сделать пол в предбаннике правильно, то во всех помещениях бани будет поддерживаться комфортный микроклимат. Кроме декоративного значения, полы несут и определенную инженерную нагрузку. О том, какие бывают ...

Баня под ключ Цена строительства в Воронеже

Строительство бани под ключ это отличный вариант для заказчиков, которые заботятся о своем здоровье и ценят свое время. Своя баня это гигиеничнее, чем общественная баня и нет необходимости предварительно записываться на посещение, что не всегда ...

Вагонка для сауны: обшивка парной своими руками

Парная традиционно обшита деревянным досками В наши дни довольно популярна обшивка саун или бань вагонкой. Данный материал крепится с помощью шипа и паза, имеет шлифованную поверхность. Чаще всего используется вагонка для саун, имеющая следующие размеры: ...

Рейтинг@Mail.ru