Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Какая баня лучше: каркасная или бревенчатая — практичные выводы

Какая баня лучше: каркасная или бревенчатая — практичные выводы

Какая баня лучше? Честная дуэль между каркасной баней и бревенчатой парилкой

banya_skazka-300x225

Доброго времени суток, достопочтенные друзья!

Дремлют древнерусские традиции на мягкой перине истории, пушистой подушке забвения и под тёплым одеялом бесполезности. Пришла пора пробуждения! Традиции, сладко потянувшись и лениво зевнув, посмотрели по сторонам. Неразбериха! Пора навести порядок во владениях. Работа закипела. С чего они начали? Вы ещё не догадались?

Верно, друзья! С воскрешения бань. После долгих лет забвения люди, проживающие в разных уголках планеты, начали строить баньки! Турецкий хамам, японская офуро, финская сауна! Влажные, паровые, суховоздушные и водяные!

Существует колоссальное количество видов парилок. Однако, для «нашего брата» вне конкуренции – русская здравница! Но у многих сегодня возникает такой вопрос, какая баня лучше — каркасная или бревенчатая? Ну что же, давайте рассмотрим их плюсы и минусы. После чего нам всё станет ясно. Приступим?

Из этой статьи вы узнаете:

Неоспоримые преимущества и досадные недостатки каркасных бань

karkasnaya_banya

Каркасная баня балует своих приверженцев красотой и комфортом. Для дачи она безупречна: аккуратная, привлекательная и эргономичная. Помимо того, она демонстрирует колоссальное количество неоспоримых достоинств.plus

  1. Долгий срок эксплуатации. Благодаря инновационной технологии и современному сырью, банька радует долговечностью. К тому же не требует частых ремонтных работ.
  2. Износостойкость. Уютная парилка, сооружённая по современной каркасной технологии, обильно обрабатывается специальными веществами, которые награждают её стойкостью к губительному влиянию отрицательных факторов окружающей среды. А именно: она не боится действия химических, биологических, климатических, термических факторов. А ещё не страшны ей механические факторы (в пределах разумного), так как строится она с использованием прочнейших материалов — те же плиты ОСП или фанера.
  3. Экологичность. Баня не способна навредить здоровью людей, так как сооружается из экологически чистого сырья, прошедшего строжайшую проверку экспертами.
  4. Эстетичность. Каркасные парилки смотрятся авантажно, солидно и благородно.
  5. Комфортабельность. Конструкции, сооружённые по современной каркасной технологии, удобны в использовании и не прихотливы в уходе.
  6. Экономичность. Стоимость каркасного сооружения колеблется в разумных пределах. Ну, по крайне мере, не оставит владельца парильни «без штанов» (хотя как посмотреть — ведь мыться одетому неудобно). Приблизительно конструкция обойдётся в 80$ за метр квадратный.
  7. Молниеносность возведения. Строительство конструкции длится от двух недель до месяца.
  8. Возможность проведения отделочных работ. Поверхность баньки сочетается с любым облицовочным сырьём, позволяя воплотить в реальность самые смелые мечты. Хотите иметь волшебный домик, как в сказках? Может, мечтаете о тереме? Возможно, грезите об избушке на куриных ножках? Хотя, может быть, хотите иметь сверх инновационное сооружение? Не вопрос! Для каркасной бани «все наряды» хороши.
  9. У природы нет плохой погоды. А даже, если и есть, то каркасной бане все равно. Строительство можно вести в любое время года.
  10. Теплоёмкость. Парилка очень быстро нагревается, поэтому долго ждать наличия оптимальной температуры не придётся.
  11. Безусадочность. Конструкция не даёт усадку, что просто чудесно. Ведь не нужно ждать кучу времени, чтобы сделать внешнюю и внутреннюю отделку.

banya_karkas

Так-так. Достойный конкурент, ничего не скажешь. Может быть, у неё нет недостатков? Больно хороши достоинства. Как же? Есть, конечно же.minus

  1. Дороговизна. Как так? Возведение же недорогое. Так-то оно так. Но облицовочные работы влетят в копеечку. Кроме того, капризная парильня требует наличия высококачественного утеплителя, что тоже недёшево, увы.
  2. Высокая теплопроводность. Да, бесспорно, бани прогреваются в краткие сроки, но удержать тепло в течение длительного времени им не по силам, к сожалению.
  3. Возможный вред. Да что такое? Было же сказано, что каркасная конструкция безопасна. Это так. Сооружение, которое, как правило, строится из древесины, не может навредить здоровью людей. Но теплоизоляционный материал, особенно, если владелец на нём сэкономил, может выделять ядовитые вещества под воздействием высокой температуры и влажности (взять тот же пенопласт).

На этом всё. Больше отрицательных моментов у каркасной баньки нет. В принципе, если хотите, можете почитать отзывы владельцев таких объектов, и убедиться в том, что конструкция заслуживает внимания.

Признанные достоинства и огорчительные недостатки бревенчатой бани

Рубленая парилка из бревна балует своих хозяев природной гармонией и сказочным очарованием. Из какого материала она сооружается? Ну, как правило, из хвойных пород древесины – лиственницы, сосны, ели или кедра. Чтобы было понятнее, какая баня лучше, теперь рассмотрим все достоинства бани из бревна.plus

  1. Долговечность. Грамотно сделанная бревенчатая парилка способна простоять сотню лет. Нет-нет, я не преувеличиваю.
  2. Износостойкость. Народная здравница – дама бесстрашная. Ей не страшны ни температурные перепады, ни нагрузки, ни не прошеные гости – грызуны, насекомые, микроорганизмы, ни осадки.
  3. Низкая теплопроводность. Парильня очень быстро нагревается и весьма долго удерживает тепло.
  4. Нет необходимости в облицовочных материалах. Конструкция из бревна, как было уже сказано, привлекательна, а это, значит, что отделка не требуется.
  5. Красота. Баня из бревна очень красива. Глядя на неё, возникает ощущение, что она снизошла из дивных картин известных художников.
  6. Неоценимая польза. Хвойные породы под воздействием высоких температур и влажности выделяют вещества, которые благотворно влияют на организм человека.
  7. Пьянящий запах. Древесина, нагреваясь, дарит удивительнейший аромат, награждающий каждого человека бесценным здоровьем.
  8. Простота монтажа (для специалиста). Благодаря наличию пазовых составляющих, сооружение собирается быстро и легко.
  9. Относительно разумная цена. Возведение бани из ароматного бревна обойдётся приблизительно в 150$.

banya_iz_brevna2

Ну, всё же, какую баню лучше выбрать? Ну, может быть, Вам помогут определиться недостатки? Их у конструкции из бревна мало, но они есть.minus

  1. Требует внимательного ухода. Чтобы баню не «украшали» щели и трещины, за ней необходимо нежно ухаживать, обрабатывая специальными пропитками.
  2. Даёт усадку. Приступать к отделочным работам можно только по истечении 6–12 месяцев после основного строительства. Если осуществить их раньше, они «погибнут» из-за усадки конструкции.

Лично я думаю, что лучше строить парилку из бревна, так как сооружение привлекательнее, ароматнее, эргономичнее, долговечнее, теплее. Разумеется, строительство длится долго, кроме того, возведение конструкции обойдётся дороже. Но оно того стоит.

Что же делать? Какому виду отдать предпочтение? Бане из бруса или каркасной парильне? Чтобы облегчить выбор, пообщайтесь с владельцами конструкций, почитайте отзывы, напроситесь в гости, и оцените достоинства и недостатки того или иного вида. А я своё мнение уже высказал.

hahaАнекдот в тему: В баню я не хожу. В женскую не пускают, а в мужскую неинтересно.

Итак, дуэль окончена, как ни странно, однако никто не погиб, поскольку и каркасная банька, и бревенчатая парилка достойны уважения, признания и почтения!

Верного выбора, дорогие друзья! Ах, да. Красоты и комфорта Вашему будущему шедевру! До встречи.

Цитата мудрости: О человеке судят по его друзьям.

Ремонт своими руками:

Как правильно париться в русской бане - советы бывалых банщиков
«А не пошел бы ...
Металлические печи для бани: пример устройства самоделки
Металлические п...
Проекты бань из газосиликатных блоков: чертежи, фото, строительство своими руками
Проекты бань из...
БАННЫЕ ЧАНЫ
для получения п...
Установка печи в баню: правила и рекомендации
Еще до того, ка...
Купель с подогревом: в чём польза для организма
Купель с подогр...
Как обшить баню внутри вагонкой своими руками?
Независимо от ...
Купель для бани - виды, характеристики, как выбрать
Купель для бани...
Как обшить баню вагонкой внутри: Советы мастеров
Как обшить баню...
Банные полки: делаем из бревна, Русская баня
Привет всем. Пр...
Римские бани термы от Усадьбы
Римские термы, ...
Казанский этнограф поведал историю татарской бани - Российская газета
Любителей парно...
Из чего построить баню?
Принимая какое ...
Камни для бани - как выбрать и какие лучше
Камни для бани:...
Баня из бруса своими руками
Баня из бруса с...
Какую печь выбрать для бани: виды, критерии (видео)
Мощность пе...
Парилка своими руками: пошаговая инструкция
Парилка являет...
Попаримся? С чего начать строительство бани на участке, Стройка и дизайн, Дача, Аргументы и Факты
Попаримся? С че...
Разметка участка под фундамент: как сделать разметку фундамента своими руками?
Прежде чем копа...
Ремонт русских печей: советы по устранению популярных поломок
Любое оборудова...
Утепление и теплоизоляция бани своими руками - какие материалы использовать, Своими руками - Как сде...
Как сделать что...
Какое дерево лучше для бани: плюсы и минусы липы, дуба, лиственницы, из какого леса лучше строить, с...
Какое дерево лу...
Моечная в бане – как сделать душ своими руками, Давай попаримся
Эта статья в до...
Отделка бани внутри - как сделать внутреннюю отделку своими руками?
Русская баня яв...
Баня под ключ недорого, цена бани из бруса под ключ
Собираются на ...
Установка печи в баню - все нюансы технологии монтажа
Установка печи ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Вентиляция в парилке бани своими руками: схемы, устройство, видео

Как правильно сделать вентиляцию в парной русской бани Вентиляция парилки это важнейшая составляющая конструкции современной бани. Вентиляция служит для отвода излишков пара, отработанного воздуха и правильного распределения тепла в помещении. Обеспечить вентиляцию в парилке можно ...

Римско-ирландская баня

Первые парные появились в Ирландии еще в середине девятнадцатого века. Именно тогда была сооружена первая парная, скопированная с турецких хаммамов. Её основателем стал известный ирландский доктор Ричард Бартер. Его вдохновили рассказы земляков, которые смогли насладиться ...

Сколько стоит баня

Для многих, если не для всех, стоимость бани играет огромной роль. Поэтому первым делом, при обдумывании строительства бани на своём участке, они первым делом узнают, сколько стоит построить баню. Это особенно важно при выборе того, ...

Париться с умом: Что нужно знать о бане, сауне и хаммаме

Париться с умом: Что нужно знать о бане, сауне и хаммаме Что надеть, на сколько идти, что с собой взять — у человека, впервые собирающегося в баню или сауну, вопросов не меньше, чем у первоклашки ...

Выбор размера бани

Как вы думаете какой размер бани чаще всего спрашивают заказчики? — 3х5, и только позже, после того как спрашивать: а почему 3х5?, в процессе разговора, после обсуждения, изменяют своё решение. И тогда оказывается, что наиболее ...

Какая печка лучше для бани — Печь, баня, сауна

2 Апрель Алексей Каким должно быть банное оборудование для парной? И конечно, все зависит от выдвигаемых вами требований. Одни предпочитают наивысшую температуру и влажность, другим больше по нраву сухой пар или мягкий густой. Исходя из ...

Дровяные печи ЕРМАК купить в Санкт-Петербурге

Печи для бани Ермак Печи Российской компании Ермак по-своему уникальны. Ведь это не просто печи, а печи-трансформеры позволяющие добавлять новые необходимые модули благодаря концепции Свободной Трансформации» (Free Transformation). Модули: Дополнительная сетка для камней крепится в ...

Ванночки для рук в домашних условиях — подарите коже чудесные превращения

Маски и ванночки для рук в домашних условиях: рецепты приготовления, питание и смягчение кожи Грубые, морщинистые руки, сухая, потрескавшаяся кожа выглядят неопрятно и не красят женщину. Как часто дамы наспех мажут руки питательным кремом и ...

Чугунные печи для бань и саун «Карелия»: обзор и отзывы владельцев

Чугунные печи для бань и саун «Карелия» — достойный выбор Современные технологии предлагают потребителям компактные и удобные в эксплуатации чугунные печи для бани. ООО «ПетрозаводскМаш-ТНП» в 1985 году первым в РФ освоил производство уникальных сборных ...

Как сделать мебель для бани своими руками

Правильно подобранная мебель в бане не только способствует комфортному отдыху, но и дополняет общую атмосферу. А самостоятельное ее изготовление позволяет существенно сэкономить средства и воплотить в реальность личный проект. Особенности изготовления мебели для парилки в ...

Способы соединения бруса и бревен — обзор технологии работ

Способы соединения бруса и бревен + плюсы и минусы каждого из них Строить стены бани из бревен или бруса – дело не сложно, важно только знать технологию соединения строительного материала. Причем для бревен и для ...

Банная печь на газу – преимущества и недостатки

Строительство бани – мечта многих людей в наше время. Однако за последнее время все чаще применяются зарубежные технологии при возведении: по сравнению с исконно русскими постройками теперь бани изменились по внешнему виду и имеют совсем ...

Разновидности печей для бани Кастор и их характеристики

Разновидности печей для бани Кастор и их характеристики В настоящее время на рынке представлен разнообразный ассортимент оборудования для бань. Считается, что самые лучшие печи для бань – финские. По вполне доступной цене можно приобрести печь ...

Мини-баня для дачи: специфика проекта

Не у каждого владельца собственного участка имеется возможность построить большую и прочную баню. Проект мини-бани в этом случае будет отличным выходом, поскольку она занимает гораздо меньше места и стоит значительно дешевле. Времяпровождение в парной ни ...

Нормативы строительства бани

Кажется, построить баню даже зимой не составит большого труда. Нужно только завезти стройматериалы и начать строительство. Но на самом деле не всё так просто. Начинать строительство любого здания, будь то дом или баня, нужно в ...

Полезные свойства бани для мужчин

С давних времён баня считалась очень полезной и её принимали всей семьёй каждые выходные. Времена изменились, но смысл этой процедуры не потерялся и по сей день. Существует куча аргументов, которые подтверждают, что ходить в баню ...

Рейтинг@Mail.ru