Не пропусти
Главная » Мебель » Кресло кровать своими руками — чертежи и работы (видео)

Кресло кровать своими руками — чертежи и работы (видео)

Далеко не каждый человек желает приобретать мебель, которая есть у всех, т.к. выделить свое место жительства — это одна из естественных потребностей. Изготовить кресло кровать своими руками сможет любой желающий, причем чертежи могут быть совершенно разными.

Кресло кровать своими руками - чертежи и работы (видео)

Кресло кровать является очень удобным приспособлением, особенно если у вас часто бывают гости, а квартира маленькая.

Разработка сложных конструкций — это затея для профессионалов, а новичкам вполне достаточно суметь сделать добротное впечатляющее ложе.

Для изготовления мягкой мебели почти всегда используется 1 набор инструментов и фурнитуры, а различия носят лишь формальный характер:

  1. Электролобзик.
  2. Шуруповерт (дрель).
  3. Шлифовальная машинка.
  4. Фрезеровочная машинка (крайне редко).
  5. Рулетка.
  6. Угольник.
  7. Простой карандаш.
  8. Швейная машина.
  9. Мел.
  10. Ножницы.
  11. Степлер.

Набор материалов скромнее, но к нему нужно отнестись более внимательно:

Кресло кровать своими руками - чертежи и работы (видео)

Для обивки будет необходим поролон.

  1. ДСП используется для формирования продольных элементов любой ширины, которые только могут быть изготовлены. Для мебели обычно используется плита средней толщины, но максимальной плотности. Если есть открытые участки, то нужно брать ламинированный вариант (ЛДСП), который к тому же позволяет избежать негативного токсического воздействия. К минусам относится хрупкость, неэкологичность и ограниченность разработки дизайна, тогда как цена ставит материал по спросу на 1 место, поэтому именно этот материал будет приведен.
  2. Мебельный щит используется ровно так же, как и ДСП, но обладает повышенными прочностными характеристиками, а вместе с этим и замечательным внешним видом. Единственный минус материала — это высокая цена, из-за чего используется он только в открытых местах.
  3. Доска обрезная — прочность зависит непосредственно от используемой породы древесины, а вот работать с ней достаточно сложно из-за физических параметров. Обработке поддается легко, особенно в случаях с тангенциальным распилом. Обычно используется в качестве дополнительного материала, хотя иногда (при небольших нагрузках) служит заменой ЛДСП и мебельному щиту.
  4. Брус — это опорная и поддерживающая система. Обычно его присутствие почти незаметно, зато без него мало какая конструкция будет отличаться надежностью.
  5. Поролон и ватин — наполнители для обивочных работ. Для кресла удобнее использовать ватин.
  6. Спанбонд — покрывает наполнитель, благодаря чему последний четко фиксируется. Также спанбонд удобен при натягивании внешней обивки, т.к. прекрасно обеспечивает скольжение.
  7. Обивочные материалы могут быть предельно отличными, но все обладают высокой прочностью и износостойкостью, чтобы даже через 10 лет сохранять внешний вид, максимально приближенный к первозданному.
  8. Мелкая техническая и шовная фурнитура.

После того как чертежи на раскладное кресло кровать готовы, а вместе с этим и материалы подобраны, можно приступать к изготовлению деревянной системы:

Кресло кровать своими руками - чертежи и работы (видео)

Чертеж кресла кровати (А—без подушек, Б — с уложенными подушками): 1 — первая выдвижная секция; 2 — брусок усиления кресла; 3 — боковина кресла; 4 — направляющий брусок;м5 — поперечная панель; 6 — подушки (на кресле — обычная пуховая); 7 — сиденье кресла; 8 — вторая выдвижная секция; 9 — мебельный уголок; 10 — накладной щит.

  1. В самом начале вырезаются 6 брусков по 55 см, дабы обозначить ложе по длине. Располагаться они будут таким образом, чтобы последние 5 см шли внахлест.
  2. Затем вырезаются еще 5 брусьев по 45 см и 2 по 40 см, которые благополучно фиксируются в 3-х контрольных точках каждой пары продольных брусьев. Фиксация происходит таким образом, чтобы всегда был 1 связующий брус, благодаря которому система сможет складываться и раскладываться обратно. Для того чтобы обеспечить подвижность, придется прибегнуть к шарнирам.
  3. 4 бруска по 20 см, которые будут служить ножками у выдвижных элементов конструкции, крепятся на мебельные петли, чтобы при складывании уходили внутрь. Сами петли крепятся не снизу к брусьям, а с внутренней стороны, благодаря чему вероятность слома понижается в разы.
  4. Для основного элемента делаются подлокотники из ДСП 50*50 см. Крепление производится с опосредованием шайбой, чтобы при небольших деформациях конструкции ни один элемент не страдал. Снизу и сверху на боковых щитах делаются расширения (полоса 50*3 см), которые направлены в наружную сторону, дабы потом такой шаг не помешал отдыхающему.
  5. При помощи электролобзика выпиливаются 4 плиты 50*50 см, 3 из которых будут располагаться в качестве ложа, а последняя станет спинкой. Последняя плита при необходимости должна иметь возможность отклониться назад, поэтому придется установить подвижный механизм с фиксаторами.

Фиксация осуществляется при помощи мебельных шурупов. Но перед тем как их вкручивать, нужно подготовить более узкое отверстие при помощи дрели.

Схема обивки кресло кровати.

В самом конце раскладное кресло кровать разбирается на основные элементы, и на нем формируется обивка. Технология обивки идентична для каждого элемента:

  1. При помощи ватина формируется мягкая часть. Не стоит жалеть материал, т.к. в будущем он должен служить верой и правдой не одно десятилетие. Форму можно придать любую, а для фиксации используется клей.
  2. Если планируется надевать сверху пошитые чехлы, то придется воспользоваться спанбондом. Если же поверх наполнителя будет идти просто ткань, то этот шаг пропускается.
  3. Шьются чехлы для боковых щитов, а на основную часть кровати просто натягивается ткань. Для окончательной фиксации в любом случае используется степлер. Скобы вгоняют в упор, чтоб обеспечить максимальную фиксацию.

В самом конце все собирается снова воедино, и можно приступать к эксплуатации. Подобную работу сможет проделать любой желающий, но для этого нужно четко следовать инструкции.

Особой сложности в данном процессе нет, но есть один момент — брус при желании можно заменить обрезной доской.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Велюровый Диван Прямой Честер Еврокнижка и Кресла, Чем и Как Почистить Серые Чехлы, Обивку и Покрывало на Кровать в Домашних Условиях

Диван с велюровой обивкой: истинная роскошь в современном интерьере (29 фото) Диван с велюровой обивкой – шикарное решение для богатых современных апартаментов. Какой бы ни была расцветка или сама конструкция мягкой мебели, столь броский и ...

Мебель венге в интерьере – фото и советы по выбору

Мебель венге в интерьере – фото и советы по применению В этом году профессиональные дизайнеры предпочитают включать в интерьер мебель венге. Их советами всегда можно будет вооружиться, когда вы решитесь создавать дизайн интерьера своими руками. ...

Какого цвета диван выбрать? Статьи фабрики мягкой мебели Anderssen

Серый диван: все грани эстетики универсальной мягкой мебели Диван — это, пожалуй, самый заметный элемент мебели в квартире. Он достаточно крупный и, как правило, находится в центре внимания. Кроме того, диван — это дорогостоящая покупка, ...

Столешница из искусственного камня своими руками: для кухни и ванной

Самодельная столешница: технология изготовления из бетона, плитки и камня Наиболее ответственный момент ремонта кухни — это выбор и монтаж кухонной стенки. В свою очередь в этом деле важно правильно подобрать и установить столешницу. Ведь рабочая ...

Диван для кухни: угловой, прямой или со спальным местом?

Диван в интерьере кухни: как выбрать самый удобный вариант? Современная кухня давно перестала быть только местом для приготовления пищи. Сейчас, кроме гарнитура в кухонном интерьере часто имеется зона отдыха, которая предполагает наличие уютной мягкой мебели. ...

11 советов по выбору офисного кресла, Ремонт и строительство дома

№1. Назначение кресла №2. Основание кресла №3. Спинка офисного кресла №4. Сиденье кресла №5. Наполнитель для кресла №6. Подлокотники и подголовник в офисном кресле №7. Колесики №8. Какие механизмы могут быть в офисном кресле? №9. ...

Настольная лампа для школьника, как выбрать?

При выборе лампы для настольного пользования самое важное – оценить то, насколько она поможет соблюсти гигиену детского зрения. Важны также безопасность и эргономичность прибора. Общий дизайн и декоративные элементы – дело второстепенное, особенно если речь ...

Мастер-класс: как обновить старый стул своими руками

Мастер-класс: как обновить старый стул своими руками? Здравствуйте, друзья! Сегодня на время забудем о вселенских проблемах, неурядицах в экономике, о новой пенсионной реформе и других глобальных темах. Я хочу предложить вам, если у вас есть ...

Ремонт дивана своими руками, Строительный портал

Хорошая мебель во все времена стоила дорого. И, несмотря на то, что она не в пример более долговечна ее дешевым аналогам — тоже приходит в негодность. Особенно мягкая мебель, такая как диван, поскольку эксплуатируется постоянно. ...

Какую настольную лампу для рабочего стола выбрать, где купить светодиодные светильники для школьника и руководителя

Под неярким светом настольных ламп школьники делают домашние задания, учителя проверяют тетради, а представители творческих профессий пишут очередные шедевры. Светильник рассеянного или местного освещения – это обязательное условие для любого рабочего места, чтобы сохранить здоровое ...

Раздвижной стол своими руками: инструкция от мастеров

Раздвижной стол своими руками – улучшенная модель с использованием направляющих полного выката Гостеприимство и комната в 12 квадратных метров также плохо сочетаемы, как эффектная женщина и скаредный мужчинка. Однако, чудеса случаются: Изабелла выходит замуж за ...

Из чего сделать декоративный камин в квартире: несколько советов и рекомендаций

Декоративные камины: материалы для самостоятельного возведения Декоративный камин можно выполнить из различных материалов. Наиболее распространенный — «очаг» из гипсокартона. Помимо ГКЛ для возведения фальш-каминов используют кирпич, полиуретан, картон и полки с ламинированным покрытием. Наличие камина ...

Диван трансформер угловой: особенности, преимущества и недостатки

Диван трансформер угловой: особенности, преимущества Диван трансформер является идеальным выбором для квартир и коттеджей с современным интерьером. Благодаря таким характеристикам, как компактность и функциональность, дает возможность рационально использовать пространство комнаты. Диван-трансформер комфортный, не занимает много ...

Кованые кровати (79 фото): двуспальные и односпальные с мягким изголовьем, дизайн интерьера спальни, металлические балдахином, отзывы

Стильные и оригинальные, солидные и экстравагантные кованые кровати в наши дни занимают достойное место среди различных моделей современной мебели, гармонично вписываясь в различные интерьеры и дополняя их особым настроением и комфортом. В отличие от многих ...

Мебель в гостиную своими руками: составление чертежа и выбор материалов

Современные хозяева хотят видеть свой дом не только уютным и удобным. Немаловажную роль сейчас играет интерьер. Он должен быть эксклюзивным и неповторимым. Поэтому многие мастера стремятся изготовить мебель своими руками. Это позволяет не только сэкономить ...

Стол книжка своими руками (экономичная модель)

Как сделать стол-книжку своими руками за пять часов Стол книжка своими руками изготавливается ДСП. Распилка материала производится в специализированных мастерских. Чтобы сделать такую мебель самостоятельно, потребуется дрель, утюг, нож, рулетка, карандаш, прямой угол и сверла ...

Рейтинг@Mail.ru