Главная » Водоснабжение и канализация » Крышка на колодец своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, видео

Крышка на колодец своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, видео

Крышка на колодец своими руками — виды конструкций и их изготовление

Крышка на колодец своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, видео

Казалось бы, главная и единственная задача крышки заключается в обеспечении защиты от попадания сора внутрь колодца: листья, бытовой мусор – загрязнения уносит ветер, который на открытом пространстве обычно весьма силен. Но это еще не все, потому как есть и другие функции, реализация которых позволяет использовать воду круглый год без лишних затруднений, а именно:

  • обеспечение защиты от попадания прямых лучей солнца, что в большей мере способствует росту водорослей на дне колодца;
  • утепление конструкции, без чего в зимнее время жидкость моментально промерзнет, а в результате пострадает не только владелец, который лишится источника воды, но еще и насосное оборудование, слишком подверженное воздействию низких температур;
  • обеспечение вентиляции;
  • защита от маленьких детей, играющих на участке, а также от птиц и животных;
  • декоративная функция, ведь нередко используется возможность выполнить все постройки на участке в едином стиле.

В качестве материалов, которые сегодня используются для изготовления крышки, выступают: металл; все то же дерево, что и в прежние времена; пластик; фанера.

Совет: Для усиления теплоизоляционных свойств крышки можно использовать утеплитель, например, пенополистирол.

Основные разновидности конструкций:

  • деревянная крышка;
  • на металлическом каркасе с применением текстолита;
  • пластиковая крышка (обычно приобретается в готовом виде);
  • на основе фанеры;
  • железобетонная.

Крышка на колодец своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, видеоКрышка для колодца — фото готового варианта из дерева

Помимо различий по материалу колодезная крышка своими руками изготавливается с учетом некоторых конструктивных особенностей:

  1. Круглое или квадратное исполнение.
  2. Съемные крышки и элементы на петлях.

Очень рекомендуется соотносить размеры колодца и защитной конструкции, что позволит избежать в дальнейшем риска его падения в недра колодца.

Одно из существенных достоинств – простота устройства. Материал довольно легкий, прост в монтаже. Однако прослужит этот вариант в лучшем случае 5 лет, но это при условии грамотной обработки лакокрасочными материалами. Наиболее подходящее дерево: ольха, дуб, липа, береза, а рекомендуемый размер основной доски: 20х150 мм (толщина, ширина), дополнительно к тому потребуются еще бруски 40х40 мм.

В работе по изготовлению такой крышки используется герметик, лак или морилка, элементы крепежа (гвозди, болты), потребуются также ручки для удобства открывания колодезной крышки.

Длина досок всегда соответствует размерам колодца. Далее нужно придерживаться следующей схемы:

  • поверх двух параллельных брусков набивается дерево, располагается материал максимально плотно;
  • с изнаночной стороны для придания большей жесткости рекомендуется прибить еще один брусок, расположив его по диагонали;
  • полотно обрабатывается: шлифуется, сбиваются фаски, если необходимо щит делается круглой формы (посредством болгарки);
  • все имеющиеся зазоры крышки необходимо уплотнить герметиком;
  • на конечном этапе конструкция покрывается лаком.

Крышка на колодец своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, видеоНа фото простая самодельная деревянная колодезная крышка

Для удобства использования крышки крепится одна или несколько ручек поверх деревянного полотна. В случае необходимости можно изготовить вариант со створкой на петлях. Основные работы при этом повторяются. Опять же, при желании обеспечивается дополнительный слой теплоизоляции, для чего с изнаночной стороны крышки крепится утеплитель – ЭППС (экструдированный пенополистирол). Также на такую конструкцию сверху может настилаться металлический лист.

Крышка на колодец своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, видеоВ таком случае для крышки делаются 2 щита: один большой с заранее подготовленным отверстием под створку и второй, маленький, который будет являться створкой и крепится к первому на петлях

Такая крышка на колодец, изготовленная своими руками, требует намного больше усилий, так как придется использовать сварочный аппарат, болгарку для обработки швов, делать бетонную стяжку неподвижной части вверху колодца. Подвижная конструкция изготавливается из металлических элементов – труб прямоугольного сечения, а также используется текстолит.

Последовательность действий при этом следующая:

  1. Подготавливаются уголки: их следует нарезать в соответствии с размерами колодца и неподвижной части, которая будет в дальнейшем обустроена (с использованием опалубки и бетонной смеси). Торцевая часть уголков должна быть обрезана под углом в 45 о С.
  2. Чтобы получить в результате прочную раму, металлические элементы нужно сварить между собой, прихватывая участки соединения элементов с наружной и внутренней части. Это повышает надежность. Сварочные швы обрабатывают болгаркой – так выполняется зачистка. В результате получится рама для установки на неподвижной конструкции.
  3. Подвижная же крышка изготавливается из профильных труб прямоугольного сечения. Причем длина элементов должна быть примерно на 1 см короче, нежели уголки, что позволит в будущем получить слаженно закрывающуюся створку.
  4. Для упрочнения конструкции внутри полученной рамы устанавливают еще две трубы «крест-накрест».

Крышка на колодец своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, видеоКаркас для крышки

  • Работы по сварке и обработке швов – идентичны.
  • Предварительно вырезанные по размеру верхней рамы две текстолитовые пластины крепятся к готовой конструкции с двух сторон саморезами. В качестве утеплителя между ними можно проложить экструдированный пенополистирол или пенопласт.
  • Теперь чуть более подробно о том, как сделать крышку для колодца самому, а, вернее, нижнюю ее часть. Для этого в соответствии с размерами уже готовой рамы подготавливается опалубка вокруг оголовка колодца. Поверх деревянной конструкции крепится нижняя часть рамы из уголков. По самому краю колодезного оголовка следует установить металлическую ленту, стараясь придать ей округлую форму. В созданное пустое пространство между опалубкой и лентой заливается бетонная смесь.

    Крышка на колодец своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, видеоИзготовление опалубки для люка для колодца

    По окончании этих работ и после того как полученная конструкция полностью застыла и устоялась, можно закрепить раму из профильных труб и текстолита. Делается это с помощью двух петель. С наружной стороны посредством болтов крепится ручка. Заключительным этапом является нанесение на металлические части эмали в два слоя.

    Крышка на колодец своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, видеоГотовый вариант откидной колодезной крышки

    Это наиболее трудоемкий вариант из существующих. Для его реализации из бетонной смеси отливается крышка для колодца своими руками — пошаговая инструкция по работе представлена ниже:

    Крышка на колодец своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, видеоВот такую бетонную крышку при желании можно сделать самому

    1. В соответствии с размером колодезных колец копается яма в почве глубиной в 10 см, что определяет толщину конструкции. Дно устилается полиэтиленом. Обычно предполагается подвижная открывающаяся створка посередине, для чего в центральной части ямы строится опалубка меньшего размера.
    2. Первый слой бетонной смеси выливается по высоте не более 5 см.
    3. Далее, укладывается арматурная сетка.
    4. Поверх заливается раствор до краев ямы.
    5. Подождав несколько дней (3-4) до полного застывания крышки, можно устанавливать ее на кольцо колодца, предварительно удалив пленку.
    6. Швы необходимо между колодцем и железобетонной конструкцией заделать цементным раствором.
    7. На месте окна в бетонной крышке устанавливается створка из металла, дерева, пластика, в зависимости от предпочтений.

    Крышка на колодец своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, видеоО том, какими преимуществами обладает готовая пластиковая крышка для колодца, читайте в другой статье.

    Как проводится очистка воды из колодца на даче, а также, как правильно взять ее на анализ — об этом есть материал на нашем сайте.

    Если в колодце образовались загрязнения, то вам будет полезно узнать, как использовать и сделать грейфер для очистки колодца своими руками. Данное приспособление значительно повысит эффективность работ.

    Все описанные варианты крышек имеют свои плюсы и минусы. При выборе подходящего решения следует учесть свои возможности, наличие свободного времени на его реализацию, степень удобства при эксплуатации конструкции и длительность срока ее службы. Наиболее подверженной влиянию погодных условий является деревянная крышка, однако, именно этот вариант внешне выглядит наиболее привлекательно при соответствующей обработке лакокрасочными материалами.

    Еще один из вариантов того, как можно сделать самостоятельно крышку для колодца, показан на видео.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики

    Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики Автономный септик Юнилос Астра 5 относится к станциям глубокой биологической очистки сточных вод. Её производительность составляет один кубический метр в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы обслуживать ...

    Тепловые счетчики на отопление — виды: индивидуальные, ультразвуковые, аппараты что устанавливаются на батареи в квартире, как работает счетчик, когда проводить проверку, детали на фото видео

    Безусловно, поставить счетчик потребления тепла выгодно, поскольку ежемесячная сумма за отопления будет рассчитываться по действующим тарифам и исходя из показаний, снятых с индивидуального прибора учета. Таким образом, потребитель, который установил счетчик учета тепловой энергии, оплачивает ...

    Желонка своими руками чертежи, фотографии, видео

    Своя скважина на участке это удобно, но услуги по их бурению и обслуживанию стоят немало. Хорошо хоть есть способы, позволяющие пробурить и, при необходимости, очистить скважину самостоятельно. Одно из таких приспособлений — желонка. Обычно ее ...

    Очистка воды на даче: выбор наилучшей системы и фильтра

    Дача хороша, прежде всего, тем, что на нее всегда можно уехать и отдохнуть там душой. Отстраниться от всего, почувствовать себя свободным, вдалеке от городской суеты. Но дача в понимании россиянина, это еще в обязательном порядке ...

    Отмостка вокруг дома своими руками

    Отмостка вокруг дома своими руками и ее устройство Вода отрицательно влияет на состояние фундаментов. Она через мелкие щели и трещины проникает внутрь основания, при замерзании расширяется и разрушает конструкции. Кроме того, намокший грунт при замерзании ...

    Кремний и шунгит для очистки воды

    Можно ли использовать одновременно шунгит и кремний для улучшения воды, обязательно ли при этом кипятить предварительно воду. Спасибо Здравствуйте! Использовать одновременно шунгит и воду не рекомендуется, поскольку в этом случае возможен синергизм воздействия компонентов минералов. ...

    Септик своими руками из бочек: схемы самодельного сооружения

    Как сделать септик своими руками из пластиковых бочек У владельца частного дома, независимо от того, является тот местом постоянного проживания или предназначен для летнего отдыха, первоочередной задачей является обустройство жилища бытовыми удобствами. К их числу ...

    Водонагреватель термекс — отзывы, инструкция по ремонту, технические характеристики

    Давайте рассмотрим, что такое водонагреватель Термекс: его качество, надежность, безопасность при эксплуатации. При его сборке используются высококачественные материалы. В панель управления встроено автоматическое отключение от сети в случае перепада напряжения, чем обеспечивается безопасность. Водонагреватели необходимы ...

    Виды систем отопления частного дома — отличия и характеристики

    отопления, водоснабжения, канализации и котельной Вариантов автономные системы отопления частного дома или коттеджа можно выделить на три вида: Водяное отопление в индивидуальном коттедже или частном загородном доме. В состав автономного отопления загородного дома входит котельная ...

    Выбираем септик для дачи Танк — сравнение, монтаж и отзывы владельцев

    Септик Танк для дачи: обзор основных видов и их особенности, видео-рекомендации по выбору Когда начинается весна, большинство городских жителей перебираются за город, подальше от загазованного воздуха и плодов технического прогресса. Это истинное наслаждение — вдохнуть ...

    Септик Танк 4: возможности, варианты установки и отзывы

    Особенности конструкции септика Танк 4 и правила его монтажа на участке Обустройство местной канализации – процесс достаточно сложный. И начинается он с выбора канализационной установки. Если еще относительно недавно, владельцы частных домов вынуждены самостоятельно строить ...

    Как правильно слить воду с водонагревателя: как опорожнить бойлер

    Как правильно слить воду с водонагревателя: пошаговая инструкция Накопительные водонагреватели – практичное решение проблемы обеспечения бесперебойной подачи горячей воды. Такие приборы используются очень широко. Кто-то подключает их только на период сезонного отключения горячей воды, кто-то ...

    Железобетонные кольца для колодца и канализации: цена, размеры, пошаговый монтаж и видео

    Железобетонные колодезные и канализационные кольца Установка железобетонных колец для проведения таких коммуникаций, как водоснабжение или канализация – необходимое условие для комфортного проживания или функционирования бизнеса. Полное или частичное отсутствие централизованных сетей – повод для обустройства ...

    Как построить умывальник для дачи своими руками, Строительный портал

    Не у всех на даче организован водопровод, а ведь потребность в воде возникает довольно часто: то неоднократно необходимо ополоснуть руки после садово-огородных работ, то овощи или фрукты помыть, то посуду после приема пищи. Все это ...

    Этапы обустройства — Комплексное водоснабжение

    Монтаж кессона для скважины — необходимый этап при обустройстве скважины на воду. Для чего он нужен? Кессон выполняет три основные функции: гарантирует положительную температуру в области устья скважины не дает попасть в устье скважины грунтовых ...

    Титановый фильтр для воды — уникальная технология для тонкой очистки воды

    Являются самым технологичным и продвинутым способом тонкой очистки воды. Мембрана титановых фильтров с отверстиями 0.8 микрон способна задержать мельчайший мусор, атомы тяжелых металлов, а бактерицидное свойство титана останавливает рост бактерий и кишечной палочки. Для достижения ...

    Рейтинг@Mail.ru