Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Крышка на колодец своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, видео

Крышка на колодец своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, видео

Крышка на колодец своими руками — виды конструкций и их изготовление

Крышка на колодец своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, видео

Казалось бы, главная и единственная задача крышки заключается в обеспечении защиты от попадания сора внутрь колодца: листья, бытовой мусор – загрязнения уносит ветер, который на открытом пространстве обычно весьма силен. Но это еще не все, потому как есть и другие функции, реализация которых позволяет использовать воду круглый год без лишних затруднений, а именно:

  • обеспечение защиты от попадания прямых лучей солнца, что в большей мере способствует росту водорослей на дне колодца;
  • утепление конструкции, без чего в зимнее время жидкость моментально промерзнет, а в результате пострадает не только владелец, который лишится источника воды, но еще и насосное оборудование, слишком подверженное воздействию низких температур;
  • обеспечение вентиляции;
  • защита от маленьких детей, играющих на участке, а также от птиц и животных;
  • декоративная функция, ведь нередко используется возможность выполнить все постройки на участке в едином стиле.

В качестве материалов, которые сегодня используются для изготовления крышки, выступают: металл; все то же дерево, что и в прежние времена; пластик; фанера.

Совет: Для усиления теплоизоляционных свойств крышки можно использовать утеплитель, например, пенополистирол.

Основные разновидности конструкций:

  • деревянная крышка;
  • на металлическом каркасе с применением текстолита;
  • пластиковая крышка (обычно приобретается в готовом виде);
  • на основе фанеры;
  • железобетонная.

Крышка на колодец своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, видеоКрышка для колодца — фото готового варианта из дерева

Помимо различий по материалу колодезная крышка своими руками изготавливается с учетом некоторых конструктивных особенностей:

  1. Круглое или квадратное исполнение.
  2. Съемные крышки и элементы на петлях.

Очень рекомендуется соотносить размеры колодца и защитной конструкции, что позволит избежать в дальнейшем риска его падения в недра колодца.

Одно из существенных достоинств – простота устройства. Материал довольно легкий, прост в монтаже. Однако прослужит этот вариант в лучшем случае 5 лет, но это при условии грамотной обработки лакокрасочными материалами. Наиболее подходящее дерево: ольха, дуб, липа, береза, а рекомендуемый размер основной доски: 20х150 мм (толщина, ширина), дополнительно к тому потребуются еще бруски 40х40 мм.

В работе по изготовлению такой крышки используется герметик, лак или морилка, элементы крепежа (гвозди, болты), потребуются также ручки для удобства открывания колодезной крышки.

Длина досок всегда соответствует размерам колодца. Далее нужно придерживаться следующей схемы:

  • поверх двух параллельных брусков набивается дерево, располагается материал максимально плотно;
  • с изнаночной стороны для придания большей жесткости рекомендуется прибить еще один брусок, расположив его по диагонали;
  • полотно обрабатывается: шлифуется, сбиваются фаски, если необходимо щит делается круглой формы (посредством болгарки);
  • все имеющиеся зазоры крышки необходимо уплотнить герметиком;
  • на конечном этапе конструкция покрывается лаком.

Крышка на колодец своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, видеоНа фото простая самодельная деревянная колодезная крышка

Для удобства использования крышки крепится одна или несколько ручек поверх деревянного полотна. В случае необходимости можно изготовить вариант со створкой на петлях. Основные работы при этом повторяются. Опять же, при желании обеспечивается дополнительный слой теплоизоляции, для чего с изнаночной стороны крышки крепится утеплитель – ЭППС (экструдированный пенополистирол). Также на такую конструкцию сверху может настилаться металлический лист.

Крышка на колодец своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, видеоВ таком случае для крышки делаются 2 щита: один большой с заранее подготовленным отверстием под створку и второй, маленький, который будет являться створкой и крепится к первому на петлях

Такая крышка на колодец, изготовленная своими руками, требует намного больше усилий, так как придется использовать сварочный аппарат, болгарку для обработки швов, делать бетонную стяжку неподвижной части вверху колодца. Подвижная конструкция изготавливается из металлических элементов – труб прямоугольного сечения, а также используется текстолит.

Последовательность действий при этом следующая:

  1. Подготавливаются уголки: их следует нарезать в соответствии с размерами колодца и неподвижной части, которая будет в дальнейшем обустроена (с использованием опалубки и бетонной смеси). Торцевая часть уголков должна быть обрезана под углом в 45 о С.
  2. Чтобы получить в результате прочную раму, металлические элементы нужно сварить между собой, прихватывая участки соединения элементов с наружной и внутренней части. Это повышает надежность. Сварочные швы обрабатывают болгаркой – так выполняется зачистка. В результате получится рама для установки на неподвижной конструкции.
  3. Подвижная же крышка изготавливается из профильных труб прямоугольного сечения. Причем длина элементов должна быть примерно на 1 см короче, нежели уголки, что позволит в будущем получить слаженно закрывающуюся створку.
  4. Для упрочнения конструкции внутри полученной рамы устанавливают еще две трубы «крест-накрест».

Крышка на колодец своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, видеоКаркас для крышки

  • Работы по сварке и обработке швов – идентичны.
  • Предварительно вырезанные по размеру верхней рамы две текстолитовые пластины крепятся к готовой конструкции с двух сторон саморезами. В качестве утеплителя между ними можно проложить экструдированный пенополистирол или пенопласт.
  • Теперь чуть более подробно о том, как сделать крышку для колодца самому, а, вернее, нижнюю ее часть. Для этого в соответствии с размерами уже готовой рамы подготавливается опалубка вокруг оголовка колодца. Поверх деревянной конструкции крепится нижняя часть рамы из уголков. По самому краю колодезного оголовка следует установить металлическую ленту, стараясь придать ей округлую форму. В созданное пустое пространство между опалубкой и лентой заливается бетонная смесь.

    Крышка на колодец своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, видеоИзготовление опалубки для люка для колодца

    По окончании этих работ и после того как полученная конструкция полностью застыла и устоялась, можно закрепить раму из профильных труб и текстолита. Делается это с помощью двух петель. С наружной стороны посредством болтов крепится ручка. Заключительным этапом является нанесение на металлические части эмали в два слоя.

    Крышка на колодец своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, видеоГотовый вариант откидной колодезной крышки

    Это наиболее трудоемкий вариант из существующих. Для его реализации из бетонной смеси отливается крышка для колодца своими руками — пошаговая инструкция по работе представлена ниже:

    Крышка на колодец своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, видеоВот такую бетонную крышку при желании можно сделать самому

    1. В соответствии с размером колодезных колец копается яма в почве глубиной в 10 см, что определяет толщину конструкции. Дно устилается полиэтиленом. Обычно предполагается подвижная открывающаяся створка посередине, для чего в центральной части ямы строится опалубка меньшего размера.
    2. Первый слой бетонной смеси выливается по высоте не более 5 см.
    3. Далее, укладывается арматурная сетка.
    4. Поверх заливается раствор до краев ямы.
    5. Подождав несколько дней (3-4) до полного застывания крышки, можно устанавливать ее на кольцо колодца, предварительно удалив пленку.
    6. Швы необходимо между колодцем и железобетонной конструкцией заделать цементным раствором.
    7. На месте окна в бетонной крышке устанавливается створка из металла, дерева, пластика, в зависимости от предпочтений.

    Крышка на колодец своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, видеоО том, какими преимуществами обладает готовая пластиковая крышка для колодца, читайте в другой статье.

    Как проводится очистка воды из колодца на даче, а также, как правильно взять ее на анализ — об этом есть материал на нашем сайте.

    Если в колодце образовались загрязнения, то вам будет полезно узнать, как использовать и сделать грейфер для очистки колодца своими руками. Данное приспособление значительно повысит эффективность работ.

    Все описанные варианты крышек имеют свои плюсы и минусы. При выборе подходящего решения следует учесть свои возможности, наличие свободного времени на его реализацию, степень удобства при эксплуатации конструкции и длительность срока ее службы. Наиболее подверженной влиянию погодных условий является деревянная крышка, однако, именно этот вариант внешне выглядит наиболее привлекательно при соответствующей обработке лакокрасочными материалами.

    Еще один из вариантов того, как можно сделать самостоятельно крышку для колодца, показан на видео.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Автономная канализация-септик Тополь

    Септик Тополь. Модели, технические характеристики, принцип работы и монтаж Обустройство канализационной системы любого типа требует четкого следования инструкциям, а также профессионализма на каждом этапе данного процесса. Одним из первых и наиболее важных шагов является выбор ...

    Септик Тверь: принцип работы, установка, эксплуатация

    Один из лидеров на рынке локальных очистных сооружений для автономной канализации — септик Тверь. Эту установку сложно классифицировать — в ней есть все три системы для переработки стоков. Потому, наверное, ее все-таки лучше называть именно ...

    Характеристика центробежного насоса, Конструкции современных насосов

    Графическая зависимость основных технических показателей (напора, мощности, КПД, допустимой высоты всасывания) от подачи при постоянных значениях частоты вращения рабочего колеса, вязкости и плотности жидкости на входе в насос называется характеристикой насоса. Характеристика зависит от типа ...

    Расстояние от септика до дома: требования, нормы СНиП, правила и рекомендации

    Септик – это локальное очистное сооружение, которое обычно обустраивается на территории частных домов для очистки бытовых сточных вод. Эта конструкция необходима тем, у кого нет возможности подключиться к центральной канализационной системе. Но важно знать, что ...

    Септик Танк Универсал: инструкция по установке и отзывы

    Какую модификацию септика Танк Универсал выбрать для установки в загородном доме Обновленная серия септиков, названная Танк Универсал – это разумный подход к организации автономной канализации на загородном объекте. Использовать септик Танк Универсал можно, как на ...

    Как пробурить скважину своими руками — технология работ

    Как пробурить скважину своими руками — бурение шнеком в подробностях Если счастливым обладателям загородных земельных участков несколько не повезло с возможностью подключения к централизованной сети водоснабжения, приходится самостоятельно создавать независимые источники воды. Самый распространенный и ...

    Счетчики на отопление: виды приборов и выгоды от установки

    Общедомовые и квартирные счетчики на отопление – обзор всех вариантов контроля для экономных У жильцов многоквартирных домов множество претензий к поставщикам тепла. Если свести все жалобы к общему знаменателю, то выясним, что людей не устраивает ...

    Примеры очистных сооружений крупнейших городов — Решения комплексов очистных сооружений

    Прежде чем рассматривать конкретные примеры очистных сооружений, необходимо определить, что означают понятия крупнейший, крупный, средний и малый город. С определённой долей условности можно классифицировать города по числу жителей или с учётом профессиональной специализации по количеству ...

    Как сделать мини водяной насос своими руками

    Водяной мини насос Мини насос водяной – достаточно полезная вещь. Основное требование к нему – компактные размеры. Использование любого насоса для перекачки жидкости, или обустройство автономной системы водоснабжения не может использоваться эффективно в быту, если ...

    Ремонт септиков из пластика и самодельных из колец

    Как выполнить несложный ремонт септика своими руками? Выйти из строя может любое техническое устройство, даже такое, относительно несложное, как септик. В некоторых случаях ремонт септика вполне можно провести самостоятельно, однако, бывают ситуации, когда без помощи ...

    Биотанк 8: описание септика и его технические характеристики

    Описание септика Биотанк 8 и основные его преимущества Горожане редко задумываются о вопросах отведения канализационных стоков. А вот владельцам загородных домов приходится решать проблемы канализации самостоятельно. Для создания местной системы канализации необходимо выбрать подходящий септик. ...

    Септик Биокси: характеристики, особенности установки, отзывы

    Характеристики септика Биокси и правила его эксплуатации При обустройстве систем локальной канализации сегодня многие выбирают не простые отстойники, а станции с аэробной очисткой стоков. Эти установки позволяют провести полный цикл очистки, поэтому воду на выходе ...

    Аквариумные фильтры: понятие, классификация, приобретение

    Каждый обладатель аквариума заинтересован в сохранении жизни рыб и растений. Растения любят органические продукты распада, но на основных обитателей – рыб, они оказывают негативное влияние. Выходит противоречивая ситуация: одним идет на пользу, а другим во ...

    Делаем скважину в скважине: оборудование, основные этапы

    Чтобы сделать скважину самому, потребуется найти воду. Специалисты выделяют несколько видов подпочвенных слоев, каждый из которых расположен на определенной глубине. Нельзя брать питьевую воду из верхнего слоя. Схема скважины на воду. Чтобы сделать скважину под ...

    Какой фильтр для скважины лучше? Все о скважинах и воде

    Наиболее надежным и эффективным фильтром для скважины на песок очевидно является каркасно-стержневой (проволочный) фильтр из нержавеющей стали , причем из нержавейки при этом должны быть сделаны все его элементы – труба-основа с отстойником, каркас и ...

    Бактерии для дачного туалета: принцип воздействия, виды, применение, препараты

    Они были специально разработаны, чтобы ускорить разложение биологических отходов жизнедеятельности человека и обеспечить дезинфекцию. После их воздействия на фекальные массы, те становятся жидкими, уменьшаются в объеме и частично уходят в грунт, а их остаток можно ...

    Рейтинг@Mail.ru