Не пропусти
Главная » Мебель » Кухонный уголок со столом

Кухонный уголок со столом

Как выбрать кухонный уголок со столом, какие виды столиков бывают, обзор материалов, цен и фото популярных моделей уголков — в этой статье.

Кухонный уголок со столом

Большинство производителей кухонных уголков предлагают три варианта столов: круглые, квадратные или прямоугольные. Овальные столы в комплекте с мягким уголком почти не встречаются. Они занимают слишком много места, и на обычной кухне их ставят крайне редко — только если позволяет площадь. Попробуем разобраться, какая форма столешницы лучше.

Круглые столешницы считаются самыми гармоничными и комфортными для семейной трапезы и общения во время еды. Кроме того острые углы стола небезопасны, если в семье есть маленькие дети или пожилые родственники.

Кухонный уголок со столом

Круглый стол может стать отличным акцентом, если кухня или столовая достаточно просторная. Для маленькой кухни такой вариант не самый рациональный. К тому же сидящим на краях диванчика людям пользоваться столом будет не очень удобно.

Стол с круглой столешницей хорош, если вы решили купить так называемый мини-уголок — компактную мягкую скамью, обе части которой имеют равную длину.

Некоторые производители предлагают компромиссный вариант — прямоугольный стол со скругленными углами. Такая модель сочетает удобство и практичность прямоугольной столешницы, при этом она безопаснее и выглядит более гармоничной.

Кухонный уголок со столом

Прямоугольные столы, по мнению специалистов по эргономике, самая практичные. Такой стол можно поставить вплотную к стене или отодвинуть от нее — он будет одинаково хорошо смотреться. Плюс количество вариантов размеров и дизайна впечатляют — вы стопроцентно сможете выбрать модель, которая вам понравится. Уголок с прямоугольным столом можно купить у всех крупных производителей.

Кухонный уголок со столом

Дизайнеры считают, что квадратные столы лучше всего подходит для небольших кухонь. Квадратный столик смотрится основательно, столешница достаточно вместительная, при этом он компактный.

Можно встретить мнение, что квадратные столешницы визуально кажутся чересчур массивными, но это не так. Все зависит от материалов, из которых они сделаны. Подробнее об этом читайте ниже.

Часто квадратный обеденный стол имеет механизм трансформации: площадь столешницы можно легко нарастить, превратив квадратную модель в прямоугольную. В сочетании со вместительным уголком и дополнительными табуретами такое решение очень удобно и отлично подойдет для хлебосольных хозяев, которые привыкли принимать гостей и хотят делать это с комфортом.

Выбирая стол на четырех человек, лучше отдать предпочтение моделям на четырех отдельных ножках. Если у столика две сплошные опоры, соединенные между собой планкой, и маленькая столешница, сидеть за ним будет не очень удобно.

Модели столов для кухни, которые способны менять свои размеры в зависимости от потребностей, сейчас очень популярны и вполне доступны по цене.

Кухонный уголок со столом

Кухонный стол может иметь два варианта трансформации.

1. Столешница увеличивается за счет вкладных панелей

Такой стол раздвигается в середине, и в получившийся промежуток вставляется вкладка. Его неудобно раскладывать часто, поэтому раздвижной стол в комплект к уголку стоит покупать только тем, кто принимает гостей довольно редко.

2. Складная столешница раскладывается по необходимости

Так называемый стол-«книжка» намного проще в обращении. Вы раскладываете сложенную вдвое столешницу и сдвигаете ее так, чтобы она располагалась симметрично по отношению к центру стола. Если у вас маленькая кухня, лучше приобрести более компактную модель с боковыми раскладными секциями-«крыльями».

Если вы решили приобрести уголок со столом-трансформером, позаботьтесь и о дополнительных местах для сидения. Помимо стандартных табуреток можно купить пуф или мягкую банкетку. Главное, чтобы было где их хранить в свободное от гостей время.

Какие материалы чаще всего используются для изготовления кухонных столов?

Самые дешевые уголки из ЛДСП идут в комплекте с аналогичными столиками. У этого материала одно преимущество — низкая цена.

Хорошо, если из ЛДСП сделана только столешница, а ножки изготовлены из металла — такие модели долговечнее.

Иногда столешницы недорогих столиков отделывают пластиком. Они стоят дороже, чем обычный ЛДСП, но служит дольше и более практичен.

Кухонный уголок со столом

Относительно недорогой, но весьма достойный вариант. Текстура шпона сохраняет рисунок натуральной древесины, и недорогая мебель в облицовке шпоном смотрится дороже, чем она есть на самом деле. МДФ с пленкой ПВХ более бюджетный вариант, чем тот же МДФ, облицованный шпоном.

Кухонный уголок со столом

Столешницу из цельного массива твердых пород древесины делают редко — такая мебель получается слишком дорогой и относится к категории элитной. Намного чаще используется недорогой массив сосны или так называемый наборный массив, когда столешница склеивается из планок твердых пород дерева. После этого ее окрашивают либо покрывают шпоном и наносят защитный лак.

Кухонный уголок со столом

В виде готового комплекта уголок со стеклянным столом найти очень сложно. Приобрести такую комбинацию можно только под заказ, поэтому будьте готовы к тому, что подбирать стол вам придется самостоятельно.

Стеклянный стол особенно хорош на маленькой кухне — визуально он смотрится легче любой модели из ДСП, МДФ или массива. Однако в этом случае стоит отказаться от внушительного дивана-уголка со встроенными ящиками для хранения. На фоне прозрачной стеклянной столешницы он будет казаться чересчур массивным и тяжелым.

Кухонный уголок со столом

От размера стола зависит, будет ли удобно за ним сидеть. Какой подойдет именно вам? Специалисты по кухонной эргономике дают несколько важных рекомендаций на этот счет.

Имейте в виду: на одного человека необходимо предусмотреть минимум 60 см длины столешницы. Только тогда пользоваться уголком будет удобно.

Маленьким мебельщики считают стол длиной от 70 до 110 см. За ним могут разместиться максимум 2-4 человека.

К категории средних принято относить модели длиной 120-160 см. Впрочем, их редко используют на кухнях, в основном в гостиных и столовых.

Если в вашей семье 4 человека, вдобавок к уголку стоит докупить квадратный стол, столешница которого имеет размер 85х85 см, или прямоугольный с габаритами 90 х 70 см.

Кухонный уголок со столом

Минимальный диаметр круглого стола на четыре места — 75 см. Такие модели предлагают производители так называемых мини-уголков (обычно это мебель эконом-класса, рассчитанная на очень маленькие кухни).

Длина удобного прямоугольного стола начинается от 80 см, ширина варьируется от 80 до 110 см. Однако среди бюджетных уголков нередко встречаются модели с узкими столиками шириной 55-60 см.

Самые распространенные размеры квадратных обеденных столов для кухни — 70х70, 80х80, 90х90 и 100х100 см.

Кухонный уголок со столом

Обеденная группа — часть общего кухонного ансамбля. Само собой разумеется, что они должны сочетаться с гарнитуром и отделочными материалами стен и пола. Однако подбирать уголок и стол точь в точь под цвет кухонных фасадов нет необходимости. Столешница стола или обивка углового диванчика на контрасте с остальной мебелью могут стать прекрасным акцентом.

А вот по качеству материалов уголок, стол и кухонный гарнитур обязательно должны сочетаться. Если гарнитур более качественный, а кухонный уголок имеет откровенно бюджетный вид, это испортит все впечатление от интерьера кухни.

Хорошо, если стол и деревянные части уголка по цвету гармонируют с напольным покрытием. Это условие не обязательно, но такие варианты смотрятся очень гармонично.

Кухонный уголок со столом

Место для обеденной группы очень важно подобрать заранее — на самом начальном этапе разработки дизайн-проекта вашей кухни. И уголок, и стол с табуретками не должны стоять в проходе, мешать перемещаться по кухне, открывать дверцы гарнитура и холодильника, выдвигать ящики.

Идеальное место для стола с мягким уголком — в углу около окна или в эркере, если таковой есть на вашей кухне.

Над столом очень желателен повесить подвесной светильник. Чтобы есть было приятно, еда должна хорошо освещаться нейтральным белым или теплым светом. Холодное освещение сделает ее неаппетитной.

Кухонный уголок со столом

Понравилась статья? Сохраните себе ссылку и поделитесь с друзьями!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

5 советов для выбора хорошего дивана

Гостиная — это сердце дома, место, где мы проводим больше всего времени с друзьями и семьей и где с точностью отражаются наши вкусы и стиль. Неудивительно поэтому, что выбор дивана или кресла, основных предметов ее ...

Материалы для изготовления фальш-каминов: из чего сделать

Материалы для изготовления фальш-каминов: из чего сделать Качественно выполненные фальш-камины смотрятся практически, как настоящие, но существует одна черта, которая сразу же выдает данное изделие – отсутствие в его конструкции очага. Очаг фальш камина может быть ...

Полки для вина своими руками: идеальное хранилище для солнечного напитка

Ценителям вина: как своими руками сделать правильные полки Ценители вин всегда имеют дома несколько бутылок солнечного напитка. Они знают, что драгоценные сосуды должны правильно храниться, тогда их содержимое надолго сбережет свои свойства. Сделайте полки для ...

Этажерка для кухни: как выбрать готовую модель или сделать своими руками из дерева

Этажерка на кухне – гостья из прошлого или универсальный предмет мебели в современном интерьере Кухонный гарнитур с верхними и нижними шкафчиками вполне справляется с функцией хранения посуды, продуктов, электрической техники и бытовых принадлежностей. Однако бывает, ...

Какую ткань выбрать для обивки дивана: рекомендации по выбору материала

Какую ткань выбрать для обивки дивана: советы специалистов Длительность эксплуатации мебели, в частности диванов, зависит не столько от прочного и качественно выполненного каркаса, удобного механизма сбора\разбора, сколько от материала, из которого изготовлена обивка. В наши ...

Барная стойка для маленькой кухни: спасение или обуза

Барная стойка для маленькой кухни: стильная экономия пространства Барная стойка для маленькой кухни может стать не просто стильным элементом декора, но и сослужить добрую службу, сэкономив ценные квадратные метры и существенно повысив функциональность помещения. Она ...

Как повесить шкаф на стену из гипсокартона с плиткой, Работа с гипсокартоном, Школа ремонта

Как повесить шкаф на стену из гипсокартона с плиткой Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто! Уже есть аккаунт? ...

Мебель на заказ по индивидуальным размерам

Работы наших мастеров — только реальные фотографии в интерьере! Добро пожаловать на сайт мебельной мастерской «Каудаль». Ниже представлена мебель, изготовленная нашими мастерами по индивидуальным проектам. Наша мастерская открыта к сотрудничеству с: Присылайте размеры, укажите материалы ...

Тумба под стиральную машину с раковиной: виды, как выбрать

Как выбрать тумбу под стиральную машину с раковиной Тема встроенной мебели с каждым годом набирает популярность. Сейчас ее используют практически все молодые семьи, для которых важна эргономичная расстановка мебели. Стиральная машинка также может быть встроенной. ...

Домашний мини-бар — 75 фото современного оформления интерьера

Небольшие бары и миниатюрные винные погреба в наше время все чаще встречаются у многих людей, перейдя из раздела роскоши в раздел необходимых вещей в доме, полном гостей. Также это прекрасный выход для любителей настоящего, первоклассного ...

Оформление дверного проема без двери, Советы и рекомендации от специалистов

Как красиво оформить дверной проем без дверей: фото вариантов Когда начинается строительство дома или же очередной ремонт квартиры, то немаловажное внимание уделяется выбору межкомнатной двери и подготовке дверных проемов. Иногда могут возникать некие сложности, особенно ...

Мебель из поддонов своими руками фото из паллетов мебель

Построим дом самостоятельно от фундамента до кровли Мебель из поддонов своими руками. Лучшие идеи с пошаговыми фото Мебель из поддонов своими руками. Фото Паллеты используют для изготовления таких необходимых мебельных предметов, как журнальные столики, диваны, ...

Дневник дизайнера: Специфика работы дизайнера с прихожими ( курсы дизайна мебели часть 5)

Главная » прихожая » Специфика работы дизайнера с прихожими («курсы дизайна мебели» часть 5) Специфика работы дизайнера с прихожими («курсы дизайна мебели» часть 5) Такие важные аспекты проектирования прихожих как расстановка приоритетов эстетики и функциональности, ...

Как выбрать кровать для спальни и матрас к ней?

Матрас для спальни: практичный, ортопедический, удобный Если матрас перестает удерживать форму и издает буквально при каждом движении скрип, а наполнитель сбивается в комочки, значит, пора покупать новую перину. Для этого нужно учесть некоторые моменты. Как ...

Барные стойки для кухни: 55 классных фото и примеры лучших вариантов

Ни для кого не секрет, что во многих современных кухонных интерьерах на постсоветском пространстве барная стойка не является редкостью. Более того, существует целая масса вариантов того, как её можно сделать и мы покажем вам такие ...

Столешница из бетона своими руками – как сделать бетонную столешницу

С самого начала стоит отметить, что изготовление изделий из бетона – это очень интересная и достаточно простая технология. Кстати сказать, по ней можно самостоятельно изготовить не только столешницу, но и много других дизайнерских вещей. Например, ...

Рейтинг@Mail.ru