Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Отвод воды с участка: основные способы

Отвод воды с участка: основные способы

Чрезмерная влажность земельного участка является довольно значимой проблемой для многих владельцев земли, которые не могут использовать всю площадь по назначению из-за воды, стоящей предельно высоко. Именно по этой причине отвод воды с участка стал довольно популярной темой, которой интересуются многие владельцы дачного участка и загородных домов. В данной статье мы постараемся описать существующие причины такого нюанса, а также способы решения данного вопроса.

Отвод воды с участка: основные способы

Схема дренажной системы

При более детальном рассмотрении данного вопроса стоит учитывать определенные особенности конкретного участка, который, несмотря на схожесть с описанным вариантом, может иметь разительные отличия по своей структуре и особенностям конструктивного типа. Другими словами, владелец участка должен провести точные замеры и проверку грунта перед тем, как приступать к кардинальным мерам для отвода жидкости и вод со своего участка. Итак, в первую очередь необходимо произвести проверку грунта на уровень грунтовых вод.

Для того чтобы определить причину и степень возникновения грунтовых вод, не нужно вызывать специалистов. Все необходимые работы можно проделать самостоятельно, и для этого нужно следовать дальнейшим рекомендациям.

В первую очередь следует определить самое низкое место на участке и вырыть там яму глубиной в полтора метра.

Как только грунтовые воды заполнят вырытый котлован, необходимо измерить расстояние от образованного уровня воды до края котлована.

Отвод воды с участка: основные способы

Выбор места расположения будущего колодца-септика для отвода вод.

В том случае, когда готовое расстояние составляет меньше 1 м, участок подлежит вмешательству инженерного типа, при котором можно избавиться от чрезмерного количества жидкости в грунте при помощи отвода. Даже если вода поднимется значительно ниже данного уровня, то меры, которые позволят выполнить отвод воды, все равно потребуются, ведь это уже говорит о нарушении правильности отвода грунтовых вод от всего участка.

Как правило, такие проблемы возникают на участках с плотным или глинистым грунтом и в тех местах, где имеется много массивных построек, огражденных заборами с глубоким фундаментом укрепленного типа. В таких случаях дождевая и талая вода не в состоянии в полной мере поглотиться грунтом, что и заставляет ее скапливаться на довольно высоком уровне. Еще одним фактором, влияющем на слабое поглощение воды грунтом, является отсутствие деревьев на участке, которые потребляют большое количество воды, что позволяет осушить при этом сам грунт.

Отвод воды с участка: основные способы

Система канализации для дачи.

Разделение всего участка на отдельные зоны при помощи глубоких и укрепленных фундаментов не позволяет дождевой и талой воде усваиваться в грунте должным образом, что и приводит к повышенному уровню грунтовых вод, который не позволяет использовать землю для высадки любых культур или последующего строительства.

Владельцам таких участков в первую очередь необходимо позаботиться об отводе жидкости из земли, что в данном варианте можно сделать только при помощи организации правильной отводной и дренажной системы. Данный тип дренажа имеет несколько этапов строительства, в которые входит распределение труб главного и вспомогательного типа и их правильное расположение и заглубление.

Решить проблему застоя воды на участке можно при помощи организации канав дренажного типа по всему периметру каждого строения и участка в целом. В низкие участки территории можно засыпать предельно рыхлый грунт, проложить трубы для стока и организовать колодцы дренажного типа. Для укладки труб необходимо вырыть специальные траншеи, в которых будет разделение на сток центрального типа, и несколько отводных стоков.

Отвод воды с участка: основные способы

Схема сточного колодца.

Для каждого типа трубы используют укладку на разной глубине, что позволяет выполнить правильное распределение нагрузок и отвода воды. Главная отводная труба закапывается на глубину около 80 см, тогда как для отводных элементов достаточно углубиться всего на 30-35 см. Главная труба укладывается под определенным уклоном, позволяющим отводить жидкость на всем пути следования, который заканчивается в самом низком месте участка, где необходимо организовать сточный колодец.

Сточный колодец может быть выполнен несколькими способами, самым популярным из которых является использование армированной конструкции и бетонного раствора. Но данный вариант имеет большие затраты труда и средств, чего сегодня можно легко избежать при помощи современных материалов. К таким материалам относится специальная гидроизолирующая пленка, которая прокладывается на стенки и дно вырытого колодца. Это позволяет довольно легко и быстро оборудовать место для отвода лишней жидкости дождевого или талого типа.

Отвод воды с участка: основные способы

Схема смотрового колодца.

Выполнение такого колодца из железобетона позволит выполнить более надежный и долговечный элемент, который можно использовать для украшения местности. Но стоит напомнить о том, что для такого строительства понадобится применение не только большого количества материала, но и квалифицированной помощи специалистов, ведь в противном случае качество стенок и дна колодца будет находиться на минимальном уровне. Именно это и стало причиной популярности более легких способов устройства отводных колодцев, для строительства которых используют современные строительные материалы.

Дренажный колодец можно использовать не только как средство для осушки местности, но и как декоративное строение — небольшой пруд на участке. Таким способом можно достигнуть поставленной цели и облагородить свой участок популярным в наше время элементом. Варианты таких прудов можно просмотреть в готовом виде или придумать самостоятельно, что позволит выполнить уникальный декоративный элемент.

Не стоит забывать о том, что растительность на участке может стать средством определения сырости грунта, а также причиной ее возникновения. Если на территории участка замечен мох, щавель, незабудки или мокрица, то можно с уверенностью сказать о том, что участок нуждается в принудительном отводе грунтовых вод. Как правило, такое замечание может стать толчком для того, чтобы проверить состояние грунта на жилом участке.

Запущенные участки, на которых беспорядочно растет густая и высокая трава, не могут осушаться солнцем, ведь плотный слой растительности просто закрывает грунт от прямых солнечных лучей. Другими словами, от данного зеленого покрова лучше избавиться, что в свою очередь позволит способствовать более качественному поглощению и испарению воды.

Способствовать более качественному и надежному осушению местности можно при помощи высадки довольно крупных деревьев, в цикл жизнедеятельности которых входит поглощение большого количества жидкости. Такой вариант актуален при наличии довольно большого участка, на котором найдется место под такой вариант.

Ремонт своими руками:

Как выбрать для квартиры фильтр очистки воды из массы вариантов, Папа мастер!
Как выбрать для...
Эффективные средства для выгребных ям
Эффективные сре...
Dream House
Итальянская са...
Сливная яма на даче: размеры, копка, как сделать из колес или кирпича с переливом
Если Вы решили ...
Прочистка ливневой канализации – современные методы и приспособления, избавляющие от засора
Методы прочистк...
Как спрятать трубы отопления в частном доме: способы, советы, решения
Как эффективно ...
Магнитный фильтр для смягчения воды: электромагнитная очистка воды
Принцип действи...
Как выбрать дренажный насос: виды, рейтинг, схемы, характеристики
Как выбрать дре...
Как сделать душ своими руками для дачи: ТОП-4 способа
Строительство д...
Вредные примеси в воде опасны
Всегда ли вод...
Септик Тритон: критерии выбора и правила установки
Для жизни или о...
Что лучше, септик Танк или Топас: сравнение, отличительные особенности
Для того чтобы ...
Септик Танк своими руками: установка и правильный монтаж
Можно ли устано...
Где правильно разместить септик на участке
Учитывая тот фа...
Засор в раковине на кухне: как прочистить если забилась раковина, как устранить и пробить засор, фот...
Как устранить з...
Септик для высоких грунтовых вод своими руками: как выбрать?
Как сделать сеп...
Септик из кирпича своими руками (фото и видео)
Подготовител...
Установка дренажной системы
Дренажная систе...
Как закрыть трубы в ванной комнате, Советы и рекомендации от специалистов
Обустройство са...
Трубы для канализации - виды и особенности
Трубы для канал...
Теплоизоляция для труб: материалы и их отличия
Теплоизоляция д...
Правильное обустройство дренажа на дачном участке
Правильное обу...
Как сделать монолитный бетонный септик своими руками
Монолитный септ...
Канализация в частном доме своими руками - схема, трубы, колодцы и их монтаж
Устройство и сх...
Уклон труб канализации на 1 метр по СНиП
Сброс канализац...
Почему пахнет канализацией в ванной: запах из канализации, как избавиться, почему воняет в ванной ко...
Почему пахнет к...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Обсадная труба — что это такое? Виды и назначение труб

Обсадная труба — что это такое? Виды и назначение труб Обсадная труба – что это такое? Данное название незнакомо широкому кругу людей. Конечно, для того чтобы максимально углубиться в этот вопрос, необходимо обладать специальными знаниями, ...

Песколовки — Очистка сточных вод

В сточных водах содержится значительное количество нераство-ренных минеральных примесей (песка, шлака, боя стекла и др.). При совместном выделении минеральных и органических примесей в отстойниках затрудняется удаление осадка и уменьшается его текучесть. При этом могут происходить ...

Септик Танк: инструкция по монтажу и подключению труб

Инструкция по монтажу септика Танк на участке загородного дома Сегодня даже в летних дачных домиках многие стараются установить хотя бы минимальный набор сантехники. Тем более понятно желание хозяев максимально комфортно оборудовать дом, предназначенный для постоянного ...

Отмена поверки счетчиков воды: нужно ли платить и проводить поверку водосчетчиков

Многих пользователей интересует, как и с каким интервалом сейчас нужно проводить поверку водосчетчиков и нужно ли вообще. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы собрали всю актуальную информацию по этой теме. Постановление об отмене поверки счетчиков ...

Септик Крот: модельный ряд, устройство, отзывы, цены

Септик Крот — очищение сточных вод по приемлемой цене Жизнь за городом имеет массу неоспоримых преимуществ. Это и свежий воздух, и тишина, и возможность полноценного расслабления и отдыха. Но, для того, чтобы в своем загородном ...

Как подключить насосную станцию к водопроводу

Êàê ïîäêëþ÷èòü íàñîñíóþ ñòàíöèþ ê âîäîïðîâîäó, èëè Îøèáêè ïðè ïîäêëþ÷åíèè íàñîñíûõ ñòàíöèé Èòàê, âû îòâàæèëèñü íà ïîäêëþ÷åíèå íàñîñíîé ñòàíöèè ê âîäîïðîâîäó ñâîèìè ðóêàìè. Ýòî õîðîøî è îá ýòîì ðàññêàçûâàëîñü â ñòàòüå Ìîíòàæ íàñîñíîé ñòàíöèè ñâîèìè ...

Как установить смеситель на раковину: руководство по установке

Как установить смеситель на раковину: подробный разбор технологии установки Если требуется заменить смеситель в ванной или на кухне, а опыта выполнения подобных работ нет, не стоит отчаиваться. Это вовсе не значит, что задача стоит невыполнимая ...

Установка септика Танк: монтаж своими руками, как устроен, схема, обслуживание, инструкция по установке на фото и видео

Внешне септик Танк – это литая емкость, изготовленная из полипропилена, оснащенная ребрами жесткости для усиления конструкции. Толщина его стенок на ровных участках составляет 10 миллиметров, а в местах расположения ребер – 17 миллиметров. Внутри установки ...

Гидропломба TAP 3 для бетона, купить гидропломбу для предотвращения течей — ООО — Петротон

Гидропломба или «водяная пробка» TAP 3 (ТАП-3) – быстросхватывающийся, гидроизоляционный, цементный состав для блокировки протечек через швы, отверстия, трещин в бетонных конструкциях. Состав быстро схватывается и может быть использован для гидроизоляции как самостоятельно, так и ...

Реле сухого хода (датчик) для насоса: принцип работы

Для продолжительной и безаварийной работы насоса (насосной станции) обязательным условием эксплуатации является наличие достаточного количества воды. Не зависимо от того, откуда происходит забор (скважина, колодец, открытый водоем, централизованные или дренажные системы), насосное оборудование должно оснащаться ...

Как сделать канализацию в частном доме — варианты обустройства, Строительный портал

Насущный вопрос, который терзает всех желающих проживать в частных загородных домах без возможности подключения к центральному водопроводу и водоотведению, как сделать автономную канализацию. Ведь без нее не представляется возможным полноценное использование таких благ цивилизации, как ...

Насос Малыш — технические характеристики погружных, вибрационных, с верхним и нижним забором моделей, видео

Вибрационный насос Малыш производится в России несколькими заводами. Недорогой аппарат используется в хозяйствах на подаче воды, как дренажный или поливочный. Характерной особенностью инструмента является простое обслуживание, малый вес и самая низкая стоимость из сегмента. Универсальный ...

Водоснабжение из скважины или колодца

Выбор системы водоснабжения для частного загородного дома начинается с выбора источника воды для неё. Им может быть река, водоем, колодец и скважина. Наибольшее распространение получили два последних варианта. Именно поэтому многие владельцы загородных земельных участков, ...

Монтаж септика Танк своими руками: схема и этапы работ

Как правильно выполнить монтаж септика Танк своими руками? Прошли те времена, когда основным способом устройства местной канализации было сооружение выгребной ямы. Сегодня все чаще используются более эффективные и безопасные с экологической точки зрения установки – ...

Экологический дом

В Сибири суровый климат. Отопительный сезон длится около семи месяцев. С другой стороны, в Сибири много солнечных дней и высокий уровень солнечной энергии. Летом часто бывают засухи. Особенности климата приводят к определенному образу жизни, с ...

Как консервировать септик на зиму: Танк, Топас, Юнилос Астра

Консервация септиков на зиму и их эксплуатация: Топас, Танк, Юнилос Астра Многие владельцы загородных домов, приезжающие сюда только весной и летом, а также в начале осени, задаются вопросом консервации септика на зимний период. Это позволит ...

Рейтинг@Mail.ru