Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Отвод воды с участка: основные способы

Отвод воды с участка: основные способы

Чрезмерная влажность земельного участка является довольно значимой проблемой для многих владельцев земли, которые не могут использовать всю площадь по назначению из-за воды, стоящей предельно высоко. Именно по этой причине отвод воды с участка стал довольно популярной темой, которой интересуются многие владельцы дачного участка и загородных домов. В данной статье мы постараемся описать существующие причины такого нюанса, а также способы решения данного вопроса.

Отвод воды с участка: основные способы

Схема дренажной системы

При более детальном рассмотрении данного вопроса стоит учитывать определенные особенности конкретного участка, который, несмотря на схожесть с описанным вариантом, может иметь разительные отличия по своей структуре и особенностям конструктивного типа. Другими словами, владелец участка должен провести точные замеры и проверку грунта перед тем, как приступать к кардинальным мерам для отвода жидкости и вод со своего участка. Итак, в первую очередь необходимо произвести проверку грунта на уровень грунтовых вод.

Для того чтобы определить причину и степень возникновения грунтовых вод, не нужно вызывать специалистов. Все необходимые работы можно проделать самостоятельно, и для этого нужно следовать дальнейшим рекомендациям.

В первую очередь следует определить самое низкое место на участке и вырыть там яму глубиной в полтора метра.

Как только грунтовые воды заполнят вырытый котлован, необходимо измерить расстояние от образованного уровня воды до края котлована.

Отвод воды с участка: основные способы

Выбор места расположения будущего колодца-септика для отвода вод.

В том случае, когда готовое расстояние составляет меньше 1 м, участок подлежит вмешательству инженерного типа, при котором можно избавиться от чрезмерного количества жидкости в грунте при помощи отвода. Даже если вода поднимется значительно ниже данного уровня, то меры, которые позволят выполнить отвод воды, все равно потребуются, ведь это уже говорит о нарушении правильности отвода грунтовых вод от всего участка.

Как правило, такие проблемы возникают на участках с плотным или глинистым грунтом и в тех местах, где имеется много массивных построек, огражденных заборами с глубоким фундаментом укрепленного типа. В таких случаях дождевая и талая вода не в состоянии в полной мере поглотиться грунтом, что и заставляет ее скапливаться на довольно высоком уровне. Еще одним фактором, влияющем на слабое поглощение воды грунтом, является отсутствие деревьев на участке, которые потребляют большое количество воды, что позволяет осушить при этом сам грунт.

Отвод воды с участка: основные способы

Система канализации для дачи.

Разделение всего участка на отдельные зоны при помощи глубоких и укрепленных фундаментов не позволяет дождевой и талой воде усваиваться в грунте должным образом, что и приводит к повышенному уровню грунтовых вод, который не позволяет использовать землю для высадки любых культур или последующего строительства.

Владельцам таких участков в первую очередь необходимо позаботиться об отводе жидкости из земли, что в данном варианте можно сделать только при помощи организации правильной отводной и дренажной системы. Данный тип дренажа имеет несколько этапов строительства, в которые входит распределение труб главного и вспомогательного типа и их правильное расположение и заглубление.

Решить проблему застоя воды на участке можно при помощи организации канав дренажного типа по всему периметру каждого строения и участка в целом. В низкие участки территории можно засыпать предельно рыхлый грунт, проложить трубы для стока и организовать колодцы дренажного типа. Для укладки труб необходимо вырыть специальные траншеи, в которых будет разделение на сток центрального типа, и несколько отводных стоков.

Отвод воды с участка: основные способы

Схема сточного колодца.

Для каждого типа трубы используют укладку на разной глубине, что позволяет выполнить правильное распределение нагрузок и отвода воды. Главная отводная труба закапывается на глубину около 80 см, тогда как для отводных элементов достаточно углубиться всего на 30-35 см. Главная труба укладывается под определенным уклоном, позволяющим отводить жидкость на всем пути следования, который заканчивается в самом низком месте участка, где необходимо организовать сточный колодец.

Сточный колодец может быть выполнен несколькими способами, самым популярным из которых является использование армированной конструкции и бетонного раствора. Но данный вариант имеет большие затраты труда и средств, чего сегодня можно легко избежать при помощи современных материалов. К таким материалам относится специальная гидроизолирующая пленка, которая прокладывается на стенки и дно вырытого колодца. Это позволяет довольно легко и быстро оборудовать место для отвода лишней жидкости дождевого или талого типа.

Отвод воды с участка: основные способы

Схема смотрового колодца.

Выполнение такого колодца из железобетона позволит выполнить более надежный и долговечный элемент, который можно использовать для украшения местности. Но стоит напомнить о том, что для такого строительства понадобится применение не только большого количества материала, но и квалифицированной помощи специалистов, ведь в противном случае качество стенок и дна колодца будет находиться на минимальном уровне. Именно это и стало причиной популярности более легких способов устройства отводных колодцев, для строительства которых используют современные строительные материалы.

Дренажный колодец можно использовать не только как средство для осушки местности, но и как декоративное строение — небольшой пруд на участке. Таким способом можно достигнуть поставленной цели и облагородить свой участок популярным в наше время элементом. Варианты таких прудов можно просмотреть в готовом виде или придумать самостоятельно, что позволит выполнить уникальный декоративный элемент.

Не стоит забывать о том, что растительность на участке может стать средством определения сырости грунта, а также причиной ее возникновения. Если на территории участка замечен мох, щавель, незабудки или мокрица, то можно с уверенностью сказать о том, что участок нуждается в принудительном отводе грунтовых вод. Как правило, такое замечание может стать толчком для того, чтобы проверить состояние грунта на жилом участке.

Запущенные участки, на которых беспорядочно растет густая и высокая трава, не могут осушаться солнцем, ведь плотный слой растительности просто закрывает грунт от прямых солнечных лучей. Другими словами, от данного зеленого покрова лучше избавиться, что в свою очередь позволит способствовать более качественному поглощению и испарению воды.

Способствовать более качественному и надежному осушению местности можно при помощи высадки довольно крупных деревьев, в цикл жизнедеятельности которых входит поглощение большого количества жидкости. Такой вариант актуален при наличии довольно большого участка, на котором найдется место под такой вариант.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики Автономный септик Юнилос Астра 5 относится к станциям глубокой биологической очистки сточных вод. Её производительность составляет один кубический метр в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы обслуживать ...

Тепловые счетчики на отопление — виды: индивидуальные, ультразвуковые, аппараты что устанавливаются на батареи в квартире, как работает счетчик, когда проводить проверку, детали на фото видео

Безусловно, поставить счетчик потребления тепла выгодно, поскольку ежемесячная сумма за отопления будет рассчитываться по действующим тарифам и исходя из показаний, снятых с индивидуального прибора учета. Таким образом, потребитель, который установил счетчик учета тепловой энергии, оплачивает ...

Желонка своими руками чертежи, фотографии, видео

Своя скважина на участке это удобно, но услуги по их бурению и обслуживанию стоят немало. Хорошо хоть есть способы, позволяющие пробурить и, при необходимости, очистить скважину самостоятельно. Одно из таких приспособлений — желонка. Обычно ее ...

Очистка воды на даче: выбор наилучшей системы и фильтра

Дача хороша, прежде всего, тем, что на нее всегда можно уехать и отдохнуть там душой. Отстраниться от всего, почувствовать себя свободным, вдалеке от городской суеты. Но дача в понимании россиянина, это еще в обязательном порядке ...

Отмостка вокруг дома своими руками

Отмостка вокруг дома своими руками и ее устройство Вода отрицательно влияет на состояние фундаментов. Она через мелкие щели и трещины проникает внутрь основания, при замерзании расширяется и разрушает конструкции. Кроме того, намокший грунт при замерзании ...

Кремний и шунгит для очистки воды

Можно ли использовать одновременно шунгит и кремний для улучшения воды, обязательно ли при этом кипятить предварительно воду. Спасибо Здравствуйте! Использовать одновременно шунгит и воду не рекомендуется, поскольку в этом случае возможен синергизм воздействия компонентов минералов. ...

Септик своими руками из бочек: схемы самодельного сооружения

Как сделать септик своими руками из пластиковых бочек У владельца частного дома, независимо от того, является тот местом постоянного проживания или предназначен для летнего отдыха, первоочередной задачей является обустройство жилища бытовыми удобствами. К их числу ...

Водонагреватель термекс — отзывы, инструкция по ремонту, технические характеристики

Давайте рассмотрим, что такое водонагреватель Термекс: его качество, надежность, безопасность при эксплуатации. При его сборке используются высококачественные материалы. В панель управления встроено автоматическое отключение от сети в случае перепада напряжения, чем обеспечивается безопасность. Водонагреватели необходимы ...

Виды систем отопления частного дома — отличия и характеристики

отопления, водоснабжения, канализации и котельной Вариантов автономные системы отопления частного дома или коттеджа можно выделить на три вида: Водяное отопление в индивидуальном коттедже или частном загородном доме. В состав автономного отопления загородного дома входит котельная ...

Выбираем септик для дачи Танк — сравнение, монтаж и отзывы владельцев

Септик Танк для дачи: обзор основных видов и их особенности, видео-рекомендации по выбору Когда начинается весна, большинство городских жителей перебираются за город, подальше от загазованного воздуха и плодов технического прогресса. Это истинное наслаждение — вдохнуть ...

Септик Танк 4: возможности, варианты установки и отзывы

Особенности конструкции септика Танк 4 и правила его монтажа на участке Обустройство местной канализации – процесс достаточно сложный. И начинается он с выбора канализационной установки. Если еще относительно недавно, владельцы частных домов вынуждены самостоятельно строить ...

Как правильно слить воду с водонагревателя: как опорожнить бойлер

Как правильно слить воду с водонагревателя: пошаговая инструкция Накопительные водонагреватели – практичное решение проблемы обеспечения бесперебойной подачи горячей воды. Такие приборы используются очень широко. Кто-то подключает их только на период сезонного отключения горячей воды, кто-то ...

Железобетонные кольца для колодца и канализации: цена, размеры, пошаговый монтаж и видео

Железобетонные колодезные и канализационные кольца Установка железобетонных колец для проведения таких коммуникаций, как водоснабжение или канализация – необходимое условие для комфортного проживания или функционирования бизнеса. Полное или частичное отсутствие централизованных сетей – повод для обустройства ...

Как построить умывальник для дачи своими руками, Строительный портал

Не у всех на даче организован водопровод, а ведь потребность в воде возникает довольно часто: то неоднократно необходимо ополоснуть руки после садово-огородных работ, то овощи или фрукты помыть, то посуду после приема пищи. Все это ...

Этапы обустройства — Комплексное водоснабжение

Монтаж кессона для скважины — необходимый этап при обустройстве скважины на воду. Для чего он нужен? Кессон выполняет три основные функции: гарантирует положительную температуру в области устья скважины не дает попасть в устье скважины грунтовых ...

Титановый фильтр для воды — уникальная технология для тонкой очистки воды

Являются самым технологичным и продвинутым способом тонкой очистки воды. Мембрана титановых фильтров с отверстиями 0.8 микрон способна задержать мельчайший мусор, атомы тяжелых металлов, а бактерицидное свойство титана останавливает рост бактерий и кишечной палочки. Для достижения ...

Рейтинг@Mail.ru