Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Отвод воды с участка: основные способы

Отвод воды с участка: основные способы

Чрезмерная влажность земельного участка является довольно значимой проблемой для многих владельцев земли, которые не могут использовать всю площадь по назначению из-за воды, стоящей предельно высоко. Именно по этой причине отвод воды с участка стал довольно популярной темой, которой интересуются многие владельцы дачного участка и загородных домов. В данной статье мы постараемся описать существующие причины такого нюанса, а также способы решения данного вопроса.

Отвод воды с участка: основные способы

Схема дренажной системы

При более детальном рассмотрении данного вопроса стоит учитывать определенные особенности конкретного участка, который, несмотря на схожесть с описанным вариантом, может иметь разительные отличия по своей структуре и особенностям конструктивного типа. Другими словами, владелец участка должен провести точные замеры и проверку грунта перед тем, как приступать к кардинальным мерам для отвода жидкости и вод со своего участка. Итак, в первую очередь необходимо произвести проверку грунта на уровень грунтовых вод.

Для того чтобы определить причину и степень возникновения грунтовых вод, не нужно вызывать специалистов. Все необходимые работы можно проделать самостоятельно, и для этого нужно следовать дальнейшим рекомендациям.

В первую очередь следует определить самое низкое место на участке и вырыть там яму глубиной в полтора метра.

Как только грунтовые воды заполнят вырытый котлован, необходимо измерить расстояние от образованного уровня воды до края котлована.

Отвод воды с участка: основные способы

Выбор места расположения будущего колодца-септика для отвода вод.

В том случае, когда готовое расстояние составляет меньше 1 м, участок подлежит вмешательству инженерного типа, при котором можно избавиться от чрезмерного количества жидкости в грунте при помощи отвода. Даже если вода поднимется значительно ниже данного уровня, то меры, которые позволят выполнить отвод воды, все равно потребуются, ведь это уже говорит о нарушении правильности отвода грунтовых вод от всего участка.

Как правило, такие проблемы возникают на участках с плотным или глинистым грунтом и в тех местах, где имеется много массивных построек, огражденных заборами с глубоким фундаментом укрепленного типа. В таких случаях дождевая и талая вода не в состоянии в полной мере поглотиться грунтом, что и заставляет ее скапливаться на довольно высоком уровне. Еще одним фактором, влияющем на слабое поглощение воды грунтом, является отсутствие деревьев на участке, которые потребляют большое количество воды, что позволяет осушить при этом сам грунт.

Отвод воды с участка: основные способы

Система канализации для дачи.

Разделение всего участка на отдельные зоны при помощи глубоких и укрепленных фундаментов не позволяет дождевой и талой воде усваиваться в грунте должным образом, что и приводит к повышенному уровню грунтовых вод, который не позволяет использовать землю для высадки любых культур или последующего строительства.

Владельцам таких участков в первую очередь необходимо позаботиться об отводе жидкости из земли, что в данном варианте можно сделать только при помощи организации правильной отводной и дренажной системы. Данный тип дренажа имеет несколько этапов строительства, в которые входит распределение труб главного и вспомогательного типа и их правильное расположение и заглубление.

Решить проблему застоя воды на участке можно при помощи организации канав дренажного типа по всему периметру каждого строения и участка в целом. В низкие участки территории можно засыпать предельно рыхлый грунт, проложить трубы для стока и организовать колодцы дренажного типа. Для укладки труб необходимо вырыть специальные траншеи, в которых будет разделение на сток центрального типа, и несколько отводных стоков.

Отвод воды с участка: основные способы

Схема сточного колодца.

Для каждого типа трубы используют укладку на разной глубине, что позволяет выполнить правильное распределение нагрузок и отвода воды. Главная отводная труба закапывается на глубину около 80 см, тогда как для отводных элементов достаточно углубиться всего на 30-35 см. Главная труба укладывается под определенным уклоном, позволяющим отводить жидкость на всем пути следования, который заканчивается в самом низком месте участка, где необходимо организовать сточный колодец.

Сточный колодец может быть выполнен несколькими способами, самым популярным из которых является использование армированной конструкции и бетонного раствора. Но данный вариант имеет большие затраты труда и средств, чего сегодня можно легко избежать при помощи современных материалов. К таким материалам относится специальная гидроизолирующая пленка, которая прокладывается на стенки и дно вырытого колодца. Это позволяет довольно легко и быстро оборудовать место для отвода лишней жидкости дождевого или талого типа.

Отвод воды с участка: основные способы

Схема смотрового колодца.

Выполнение такого колодца из железобетона позволит выполнить более надежный и долговечный элемент, который можно использовать для украшения местности. Но стоит напомнить о том, что для такого строительства понадобится применение не только большого количества материала, но и квалифицированной помощи специалистов, ведь в противном случае качество стенок и дна колодца будет находиться на минимальном уровне. Именно это и стало причиной популярности более легких способов устройства отводных колодцев, для строительства которых используют современные строительные материалы.

Дренажный колодец можно использовать не только как средство для осушки местности, но и как декоративное строение — небольшой пруд на участке. Таким способом можно достигнуть поставленной цели и облагородить свой участок популярным в наше время элементом. Варианты таких прудов можно просмотреть в готовом виде или придумать самостоятельно, что позволит выполнить уникальный декоративный элемент.

Не стоит забывать о том, что растительность на участке может стать средством определения сырости грунта, а также причиной ее возникновения. Если на территории участка замечен мох, щавель, незабудки или мокрица, то можно с уверенностью сказать о том, что участок нуждается в принудительном отводе грунтовых вод. Как правило, такое замечание может стать толчком для того, чтобы проверить состояние грунта на жилом участке.

Запущенные участки, на которых беспорядочно растет густая и высокая трава, не могут осушаться солнцем, ведь плотный слой растительности просто закрывает грунт от прямых солнечных лучей. Другими словами, от данного зеленого покрова лучше избавиться, что в свою очередь позволит способствовать более качественному поглощению и испарению воды.

Способствовать более качественному и надежному осушению местности можно при помощи высадки довольно крупных деревьев, в цикл жизнедеятельности которых входит поглощение большого количества жидкости. Такой вариант актуален при наличии довольно большого участка, на котором найдется место под такой вариант.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Разводка водопровода в квартире: основные схемы и варианты

Разводка водопровода в квартире: типовые схемы + нюансы проектрирования Капитальный ремонт следует начинать с хорошего плана. При этом самого пристального внимания требует разводка водопровода в квартире. Если схема расположения водопроводных труб спроектирована неправильно, в будущем ...

Туалет для загородного дома

При частном домовладении не обойтись без присутствия на земельном участке постройки деликатного характера – дачного туалета. Туалет для дачи является жизненной необходимостью. Немного из истории. Самым древним считается туалет, находящийся на территории при крепости Мохенджо-Даро ...

Трос для прочистки канализации

Засоры – неизменная неприятность, которая время от времени возникает в канализационных системах любого типа: и в стандартном трубопроводе из чугуна, и в современных ПВХ-конструкциях. Причина появления засоров кроется в отношении людей, которые пользуются данным сливом. ...

Системы дождевой и ливневой канализации

Системы дождевой и ливневой канализации играют важную роль в современном строительстве, поскольку ненадлежащее устройство отведения дождевых и талых вод способно нанести чрезвычайно ощутимый ущерб как жилым зданиям, так и производственным помещениям. Неправильное проектирование и монтаж ...

Как сделать донный фильтр для колодца на плывуне: нужен ли, устройство, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Донный фильтр для колодца: когда он нужен и как его сделать У владельцев частных домов, решивших наладить водоснабжение своего участка с помощью колодца, возникает много вопросов по его устройству. Одни из них – из чего ...

Методы и системы очистки воды от железа своими руками

Как производят очистку воды от железа своими руками? Частицы железа в воде встречаются практически постоянно. Причем касается это как сточных вод, так и питьевой воды или других жидкостей, что человек использует для обеспечения своей жизнедеятельности. ...

Канализация в частном доме под ключ

Современный частный дом, каким бы красиво декорированным он ни был, будет некомфортным без систем канализации. Вы не сможете подключить бытовую технику, унитаз и даже ванную или душ. А это именно то, что сможет в разы ...

Системы водоочистки и водоподготовки

Очистка воды загородного дома Главная > Услуги > Выбор системы очистки воды Исходным документом для подбора системы водоочистки загородного дома является протокол анализа воды, от объективности которого зависит очень многое. Подбор технологической схемы водоочистки лучше ...

Что такое фрезер и как его выбрать

Учимся «читать этикетку»: на какие опции и характеристики стоит обратить внимание при выборе фрезера? А какие особо не влияют на потребительские характеристики прибора. Легкие, «средние» и тяжелые фрезеры. Мощность двигателя не является критерием добротности фрезера. ...

Рейтинг фильтров для очистки воды: сравнение, обзор, характеристики фильтров под мойку

Рейтинг фильтров для воды под мойку: семь раз сравни — один раз купи Высокое качество питьевой воды — залог здоровья. Требования к «хорошей» воде закреплены в нашей стране в СанПиНах, ГОСТах, Сводах правил (СП), Методических ...

Фильтрация воды в аквариуме: методы очистки

Обязательно ли нужно фильтровать в аквариуме воду? А если нужно, то каким образом и как часто? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, касающиеся состояния водной среды в замкнутом пространстве, нужно представлять, какие процессы непрерывно ...

Запах из канализации в квартире, в ванной: как устранить, что делать, почему пахнет из труб

Запах из канализации в квартире – проводим ревизию и устраняем Запах канализации в квартире появляется по разным причинам. Иногда он возникает из-за долгой эксплуатации сантехники, или же причины могут быть более глобального характера. Что же ...

Лучшие Скважинные насосы рейтинг: фото, характеристики, цены, отзывы

Лучшие Скважинные насосы рейтинг: фото, характеристики, цены, отзывы Сегодня мы рассмотрим Лучшие Скважинные насосы рейтинг их фото, характеристики, цены, а так же отзывы покупателей. от 26300 руб. до 42110 руб. Длинный кабель, приемлемая цена, тонкий ...

Компрессор для септика: назначение и правила эксплуатации

Компрессор для септика: в каких случаях используют + как его правильно установить Выбирая между самодельной автономной канализацией и дорогостоящей локальной станцией очистки, владелец частного дома может задать вопрос: так ли необходим компрессор для септика? Это ...

На каком этапе освоения загородного участка заказывать бурение

На каком этапе освоения загородного участка заказывать бурение скважин на воду Многие владельцы загородных участков задают вопрос, на каком этапе строительства можно осуществлять задачу водоснабжения. Часто к нам обращаются на самом начальном этапе строительства, объясняя ...

Как слить воду с водонагревателя Аристон, Термекс (фото, видео)

Как слить воду с водонагревателя? Слив воды достаточно простая процедура. Сегодня во многих городских квартирах, частных коттеджах или загородных дачах, где отсутствует централизованное горячее водоснабжение, установлены электрические нагреватели, которые круглосуточно обеспечивают своих хозяев теплой водой. ...

Рейтинг@Mail.ru