Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Отвод воды с участка: основные способы

Отвод воды с участка: основные способы

Чрезмерная влажность земельного участка является довольно значимой проблемой для многих владельцев земли, которые не могут использовать всю площадь по назначению из-за воды, стоящей предельно высоко. Именно по этой причине отвод воды с участка стал довольно популярной темой, которой интересуются многие владельцы дачного участка и загородных домов. В данной статье мы постараемся описать существующие причины такого нюанса, а также способы решения данного вопроса.

Отвод воды с участка: основные способы

Схема дренажной системы

При более детальном рассмотрении данного вопроса стоит учитывать определенные особенности конкретного участка, который, несмотря на схожесть с описанным вариантом, может иметь разительные отличия по своей структуре и особенностям конструктивного типа. Другими словами, владелец участка должен провести точные замеры и проверку грунта перед тем, как приступать к кардинальным мерам для отвода жидкости и вод со своего участка. Итак, в первую очередь необходимо произвести проверку грунта на уровень грунтовых вод.

Для того чтобы определить причину и степень возникновения грунтовых вод, не нужно вызывать специалистов. Все необходимые работы можно проделать самостоятельно, и для этого нужно следовать дальнейшим рекомендациям.

В первую очередь следует определить самое низкое место на участке и вырыть там яму глубиной в полтора метра.

Как только грунтовые воды заполнят вырытый котлован, необходимо измерить расстояние от образованного уровня воды до края котлована.

Отвод воды с участка: основные способы

Выбор места расположения будущего колодца-септика для отвода вод.

В том случае, когда готовое расстояние составляет меньше 1 м, участок подлежит вмешательству инженерного типа, при котором можно избавиться от чрезмерного количества жидкости в грунте при помощи отвода. Даже если вода поднимется значительно ниже данного уровня, то меры, которые позволят выполнить отвод воды, все равно потребуются, ведь это уже говорит о нарушении правильности отвода грунтовых вод от всего участка.

Как правило, такие проблемы возникают на участках с плотным или глинистым грунтом и в тех местах, где имеется много массивных построек, огражденных заборами с глубоким фундаментом укрепленного типа. В таких случаях дождевая и талая вода не в состоянии в полной мере поглотиться грунтом, что и заставляет ее скапливаться на довольно высоком уровне. Еще одним фактором, влияющем на слабое поглощение воды грунтом, является отсутствие деревьев на участке, которые потребляют большое количество воды, что позволяет осушить при этом сам грунт.

Отвод воды с участка: основные способы

Система канализации для дачи.

Разделение всего участка на отдельные зоны при помощи глубоких и укрепленных фундаментов не позволяет дождевой и талой воде усваиваться в грунте должным образом, что и приводит к повышенному уровню грунтовых вод, который не позволяет использовать землю для высадки любых культур или последующего строительства.

Владельцам таких участков в первую очередь необходимо позаботиться об отводе жидкости из земли, что в данном варианте можно сделать только при помощи организации правильной отводной и дренажной системы. Данный тип дренажа имеет несколько этапов строительства, в которые входит распределение труб главного и вспомогательного типа и их правильное расположение и заглубление.

Решить проблему застоя воды на участке можно при помощи организации канав дренажного типа по всему периметру каждого строения и участка в целом. В низкие участки территории можно засыпать предельно рыхлый грунт, проложить трубы для стока и организовать колодцы дренажного типа. Для укладки труб необходимо вырыть специальные траншеи, в которых будет разделение на сток центрального типа, и несколько отводных стоков.

Отвод воды с участка: основные способы

Схема сточного колодца.

Для каждого типа трубы используют укладку на разной глубине, что позволяет выполнить правильное распределение нагрузок и отвода воды. Главная отводная труба закапывается на глубину около 80 см, тогда как для отводных элементов достаточно углубиться всего на 30-35 см. Главная труба укладывается под определенным уклоном, позволяющим отводить жидкость на всем пути следования, который заканчивается в самом низком месте участка, где необходимо организовать сточный колодец.

Сточный колодец может быть выполнен несколькими способами, самым популярным из которых является использование армированной конструкции и бетонного раствора. Но данный вариант имеет большие затраты труда и средств, чего сегодня можно легко избежать при помощи современных материалов. К таким материалам относится специальная гидроизолирующая пленка, которая прокладывается на стенки и дно вырытого колодца. Это позволяет довольно легко и быстро оборудовать место для отвода лишней жидкости дождевого или талого типа.

Отвод воды с участка: основные способы

Схема смотрового колодца.

Выполнение такого колодца из железобетона позволит выполнить более надежный и долговечный элемент, который можно использовать для украшения местности. Но стоит напомнить о том, что для такого строительства понадобится применение не только большого количества материала, но и квалифицированной помощи специалистов, ведь в противном случае качество стенок и дна колодца будет находиться на минимальном уровне. Именно это и стало причиной популярности более легких способов устройства отводных колодцев, для строительства которых используют современные строительные материалы.

Дренажный колодец можно использовать не только как средство для осушки местности, но и как декоративное строение — небольшой пруд на участке. Таким способом можно достигнуть поставленной цели и облагородить свой участок популярным в наше время элементом. Варианты таких прудов можно просмотреть в готовом виде или придумать самостоятельно, что позволит выполнить уникальный декоративный элемент.

Не стоит забывать о том, что растительность на участке может стать средством определения сырости грунта, а также причиной ее возникновения. Если на территории участка замечен мох, щавель, незабудки или мокрица, то можно с уверенностью сказать о том, что участок нуждается в принудительном отводе грунтовых вод. Как правило, такое замечание может стать толчком для того, чтобы проверить состояние грунта на жилом участке.

Запущенные участки, на которых беспорядочно растет густая и высокая трава, не могут осушаться солнцем, ведь плотный слой растительности просто закрывает грунт от прямых солнечных лучей. Другими словами, от данного зеленого покрова лучше избавиться, что в свою очередь позволит способствовать более качественному поглощению и испарению воды.

Способствовать более качественному и надежному осушению местности можно при помощи высадки довольно крупных деревьев, в цикл жизнедеятельности которых входит поглощение большого количества жидкости. Такой вариант актуален при наличии довольно большого участка, на котором найдется место под такой вариант.

Ремонт своими руками:

Сифон для кухонных моек: с переливом, большим отверстием, установка, видео
Кухонная мойка ...
Фильтры для воды, какой лучше?
13 января 2011 ...
Сливная яма своими руками
Современный че...
Выгребная яма своими руками - пошаговая инструкция
Выгребная яма ...
Как прочистить канализацию народными средствами в частном доме
Как прочистить ...
Предохранительный клапан для бойлера: как выбрать, с ручкой спуска, для бойлера косвенного нагрева
При эксплуатац...
Септик из покрышек своими руками - как его правильно сделать
В настоящее вре...
Душевая кабина своими руками - фото и видео инструкции
Высокий комфорт...
Монтаж септика Танк – поэтапное выполнение работ, советы специалиста
Классический се...
Канализация для дачи: виды, способы организации, схемы
Городские жител...
Цена фильтра для воды Цептер
Купить фильтр д...
Водопровод в частном доме – схема, монтаж, устройство, ремонт
Водопровод в ча...
Металлопластиковые трубы - характеристики: срок службы, теплопроводность по ГОСТу, давление
Характеристики ...
Какой выбрать септик тритон для установки на дачном участке?
Какой выбрать с...
Крышка для колодца своими руками: обзор 5-ти вариантов изготовление по шагам
Крышка для коло...
Очистка выгребной ямы - как ее правильно провести
Выгребные ямы –...
Засор в раковине на кухне: как прочистить если забилась раковина, как устранить и пробить засор, фот...
Как устранить з...
Откачка септиков, очистка и вывоз септиков по доступной цене в Москве
Заказать услуги...
Канализация при высоком уровне грунтовых вод: как сделать канализацию если грунтовые воды близко, ус...
Канализация при...
Установка дренажной системы
Дренажная систе...
Установка обратного клапана на канализацию: установка, как установить обратный клапан для канализаци...
Установка обрат...
Дренаж участка своими руками – фото и советы по устройству для отвода стоячих вод, Своими руками - К...
Как сделать что...
Выбираем септик для дачи, какой лучше с учётом производительности и расхода воды
Многие из нас я...
Замена стояков канализации и водоснабжения в квартире (цены, видео)
Замена труб сто...
Утепление канализационной трубы в грунте
Утепление своим...
Как грамотно сделать септик из покрышек и стоит ли этим заниматься
Идея использова...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Слив перелив в ванной: выбор и разновидности, самостоятельная замена

Слив и перелив для ванны — Сифон на страже чистоты и уюта Мы привыкли обращать внимание на неприятности, но только когда они уже случились с нами. Особое значение в данном случае имеет обычный с виду ...

Замена водопроводных труб

Замена старых водопроводных труб в домашних условиях Старые и ржавые трубы в квартире могут стать причиной серьезных проблем водоснабжения всего дома. Резонным решением будет вовремя избавиться от всех вышедших из строя конструкций, тем более, что ...

Cхемы подключения радиаторов отопления в частном доме: как подключить батарею правильно, варианты

Схемы подключения радиаторов отопления в частном доме — нормы и правила монтажа Для того чтобы отопительная система автономного типа работала максимально эффективно и качественно, важно не только правильно подобрать отопительные приборы, входящие в ее конструкцию, ...

Канализация в частном доме своими руками, Строительный портал

Современные загородные дома уже ни в чем не уступают по степени комфорта и удобства квартирам мегаполисов, а порою даже и превосходят их. Еще недавно жизнь на собственном участке земли не пользовалась популярностью из-за необходимости приносить ...

Септики для дачи и загородного дома в Санкт-Петербурге

Септики для загородного дома, дачи и коттеджных посёлков в СПб Является очистным сооружением, предназначенным для накопления и очистки бытовых сточных вод. Используется в домах, коттеджах или группах зданий при отсутствии центральной канализации. Подходит для жилого ...

Какой биотуалет для дачи лучше: как выбрать правильно?

Как выбрать биотуалет для дачи: сравниваем 3 различные конструкции между собой Классический «туалет типа сортир» с выгребной ямой и распространяемыми вокруг неприятными запахами в качестве дачного туалета мало кого привлекает. Кто-то предпочитает обустроить туалет с ...

Щебень для дренажа – какую фракцию выбрать, как использовать Видео

Щебень для дренажа – выбираем наполнитель в систему Известно, что применение гончарных дрен и мелких фракций каменных материалов, напоминающих щебень для дренажа, практиковалось еще за две тысячи лет до начала нашей эры. Необходимость осушения почвы ...

Септик Барс Био, Ультра, Аэро-монтаж, принцип работы, характеристики

Септик Барс– это локальная очистительная система, работающая по принципу глубокой биологической очистки. Благодаря данной универсальной системе очистки с легкостью можно решить проблему дачной канализации. Прочная и надежная ассенизационная установка, которая адаптируется под любую местность, любую ...

Поверка счетчиков воды отменена? Отменили ли поверку счетчиков воды?

Поверка счетчиков воды отменена? Отменили ли поверку счетчиков воды? Поверка водяного счетчика призвана определять погрешность, которая допускается при работе прибора во время учета расхода количества воды в разных режимах потребления. После необходимой поверки выносится заключение ...

Неприятный запах из кухонной мойки

Неприятный запах из кухонной мойки. Причины. Как устранить? Назвать неприятный запах из мойки на кухне иначе, как ужасающим бедствием, просто язык не поворачивается. Причем совершенно непонятно, откуда что берется. Мойка сияет от блеска, в канализацию ...

Какой септик лучше для загородного дома или септика

Если рядом с вашим дачным поселком проходит центральная канализация, то вам нужно обязательно к ней подключиться. Если же вам не повезло с центральной канализацией, то для обеспечения комфортного проживания и своей семьи, и соседей вам ...

Как сделать бассейн своими руками, Строительный портал

Чтобы сделать бассейн на даче или загородном участке, не обязательно обладать глубокими знаниями в сфере строительства, но ознакомиться с особенностями технологии изготовления стоит. Чтобы установка бассейна прошла без особых хлопот, рассмотрим несколько базовых видов, которые ...

Канализации своими руками дачи и загородного дома

Многие владельцы загородных участков стараются обустроить их самостоятельно. Далеко не все строительные работы можно сделать самому, не имея солидного опыта. Но канализация своими руками – процесс вполне выполнимый, для этого не нужна особая подготовка. Наш ...

Как сделать колодец и настроить водоснабжение дома

Как сделать колодец и настроить водоснабжение дома Независимость от централизованного водоснабжения и «своя» вода из колодца — это ли не радость для владельца загородного коттеджа? Делимся подробной инструкцией о том, как недорого построить шахтный колодец ...

Сборка душевой кабины своими руками: инструкция

Сборка душевой кабины своими руками: пошаговая фото-инструкция Все фото из статьи Если размеры санузла не позволяют установить полноценную ванну, то следует подумать о приобретении современного оборудования для душевой. А сборка душевой кабины своими руками позволит ...

Как починить смыв унитаза

Основной вопрос, который чаще всего возникает — как починить сливной механизм для унитаза.После смывания — продолжает течь вода (т.е. бачок не наполняется), пока еще раз не нажмешь на кнопку смыва — только после этого клапан ...

Рейтинг@Mail.ru