Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Подвесной потолок из гипсокартона своими руками — делаем навесную конструкцию из ГКЛ по фото

Подвесной потолок из гипсокартона своими руками — делаем навесную конструкцию из ГКЛ по фото

Инструкция по созданию подвесного потолка своими силами

Стены и потолки в домах старой постройки всегда оставляли желать лучшего, а ведь большинство граждан проживает именно в них. Неровная поверхность создавала ряд проблем как при покраске, так и при поклейке обоев. Приходилось выполнять тщательное выравнивание поверхности — процедуру грязную и трудоемкую. На данный момент существует отличный способ избавить себя от подобных проблем раз и навсегда с помощью установки подвесных потолков.

Современный рынок предлагает широкий выбор конструкций и материалов для изготовления перекрытий. Каждая из них это не просто потолок, а сложная система из множества вспомогательных элементов: подсветки, скрытых коммуникаций, шумо- и гидроизоляции. Как выбрать подходящий вариант для своего дома и смонтировать подвесной потолок только своими руками?

Понятие «подвесной потолок» включает в себя целый ряд различных конструктивных исполнений. Объединяет их одно — наличие каркаса (чаще металлического), на который изнутри или снаружи устанавливается материал. В образовавшуюся пустоту между перекрытием и материалом может прокладываться шумоизоляция, также там удобно скрывать электропроводку под осветительные приборы.

Подвесные потолки бывают:

  • модульными (реечные, кассетные, армстронг);
  • сплошными из гипсокартона;
  • комбинированными (натяжные плюс подвесные) или просто натяжными.

Подвесной потолок из гипсокартона своими руками - делаем навесную конструкцию из ГКЛ по фото

Варианты дизайна потолка

Модульные представляют собой каркас, в который монтируются отдельные элементы потолка — кассеты, плиты или рейки. Они могут быть изготовлены из металла, гипса, стекловолокна, минерального волокна, иметь зеркальную поверхность. Такие конструкции очень удобны для эксплуатации в нежилых помещения— кафе, ресторанах, гостиницах и других местах общего пользования. Их отличает экологичность, возможность доступа в пространство между каркасом и перекрытием, легкость замены отдельных элементов.

Натяжные потолки – это металлический каркас, на который натягивается пленка из поливинхлоридного пластиката. Они смотрятся очень эффектно, имеют длительный срок службы, но и стоят недешево.

Самым востребованным вариантом были и остаются подвесные потолки из гипсокартона. По сравнению с другими конструкциями они имеют массу преимуществ и минимум недостатков:

  • доступную цену;
  • возможность установки подвесного потолка своими руками, без особого опыта строительных работ;
  • множество видов самого материала в зависимости от целевого назначения;
  • влагостойкость;
  • экологичность.

Подвесной потолок из гипсокартона своими руками - делаем навесную конструкцию из ГКЛ по фото

Короб из гипсокартона с подсветкой

Такой потолок является настоящей находкой для дизайнера. Чтобы в этом убедится, достаточно просто посмотреть подборку фото и видео подвесных потолков из гипсокартона. Среди них можно встретить настоящие шедевры с плавными линиями и необычной подсветкой. Ни один другой вид конструкции не даст возможности воплотить самые смелые идеи в жизнь.

Гипсокартон существует нескольких видов: стандартный (ГКЛ), влагостойкий (ГКВЛ), огнеупорный со стекловолокном (ГКЛО), огнеупорный и влагостойкий (ГКВЛО), суперлист высокого качества (ГВЛВ). Материал можно сгибать, резать, красить и использовать для отделки помещений любого назначения.

Единственным недостатков подвесного потолка из гипсокартона является немалый вес листов. Один квадратный метр материала может «потянуть» на 15 кг. Как следствие — сложность монтажа навесных потолков без посторонней помощи и вероятность растрескивания при некачественной заделке швов. Первая проблема может быть решена с помощью специального подъемника, который пригодится и для разметки. Вторая требует внимательного отношения и тщательности выполнения отделочных работ. Но без этого любой ремонт будет выглядеть не лучшим образом.

Подвесной потолок из гипсокартона своими руками - делаем навесную конструкцию из ГКЛ по фото

Стойка для монтажа листов ГКЛ

Конечно, самым простым вариантом будет монтаж стандартного одноуровневого потолка с обычными подвесными или накладными светильниками. Его можно покрасить в любой подходящий цвет и получить простую, но качественную конструкцию.

Людям с фантазией стоит попробовать создать многоуровневый или фигурный подвесной потолок из обычного гипсокартона своими руками. Это потребует определенной сноровки и времени, но результат превзойдет все ожидания. Вариантов дизайна фигурных потолков очень много, но самыми распространенными из них являются:

Подвесной потолок из гипсокартона своими руками - делаем навесную конструкцию из ГКЛ по фото

Варианты дизайна потолков

Очень эффектно смотрится карниз из гипсокартона по периметру помещения с подсветкой из светодиодных ламп, а по центру – натяжной потолок.

Не последнюю роль в оформлении подвесного потолка из гкл будет играть подсветка. Наиболее часто встречаются классические люстры, точечные светильники, люминисцентные лампы и светодиоды. От люстр, особенно крупногабаритных, скорее всего придется отказаться. Дело в том, что высота стандартной квартиры не очень велика и комбинация «люстра плюс подвесной потолок» сделает комнату еще меньше.

Не стоит забывать и о цветовой гамме. Лучше всего использовать спокойные, светлые оттенки. Например, светло-желтый, нежно-розовый, голубой. Однако при создании фигурных и многоуровневых подвесных потолков из гипсокартона своими руками отдельные элементы можно выделить более насыщенным цветом.

Как самому сделать и рассчитать материалы для подвесного потолка из гипсокартона? После решения всех вопросов, связанных с видом будущей конструкции, необходимо приступить к расчетным работам и подготовке сметной документации.

Прежде всего, стоит определиться с тем, какой каркас будет использоваться при монтаже потолка из гипсокартона своими руками. Варианта два — деревянный или металлический. Деревянный каркас устанавливается из прямоугольных брусков, которые крепятся к основанию при помощи подвеса. Он может состоять как из несущих брусков, так и из несущих и основных. Металлический каркас также может содержать только несущие профили, но чаще используется конструкция, когда применяются и основные.

Подвесной потолок из гипсокартона своими руками - делаем навесную конструкцию из ГКЛ по фото

Разновидности каркасов для потолка

Ниже, в таблице 1, приведен расчет комплектующих на примере одноуровневого подвесного потолка из гипсокартона на металлическом каркасе с использованием основных и несущих профилей, которые крепятся на одном уровне.

Таблица 1. Расчет комплектующих и материалов на 1 м.кв. потолка

Имея на руках расчет, можно заниматься составлением сметы. Лучше всего сравнить цены в нескольких местах — на рынке, в строительных супермаркетах или интернет-магазинах. Поскольку гипсокартон – тяжелый материал и достаточно объемный, то в смету следует заложить и транспортные расходы. И не нужно пренебрегать помощью специалистов, так как они не только подскажут, как сделать подвесной потолок самому, но и помогут сориентироваться в многообразии комплектующих.

Теперь коротко о том, как самому сделать хороший подвесной потолок. Перед тем, как приступать к разметке и монтажу, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • работы с гипсокартоном не должны проходить в помещениях с повышенной влажностью, поэтому стоит отложить установку подвесных потолков из гкл на «сухой» период ремонта;
  • профили нужно выбирать высокого качества, иначе прочность конструкции останется под вопросом;
  • тщательная разметка может сэкономить до 15% материала;
  • подвесы к перекрытиям из железобетона должны крепится с помощью анкер-клина;
  • монтаж основных профилей должен производиться с проверкой с помощью уровня;
  • длина основного профиля выбирается меньше, чем длина помещения (на 10 мм);
  • качество каркаса и его прочность стоит проверить, прежде чем производить обшивку.

Как и в каком порядке делать подвесной потолок? Первое, с чего нужно начинать — это разметка. Основной профиль одноуровневого потолка крепится к несущим с помощью подвесов. При этом несущие и основные профили располагаются на одном уровне. Разметку лучше производить с помощью лазерного уровня, а если его нет — гидроуровня. Пузырьковый очень неудобен и не подойдет для монтажа и разметки подвесного потолка.

Подвесной потолок из гипсокартона своими руками - делаем навесную конструкцию из ГКЛ по фото

Уровни для разметки

Алгоритм установки будет следующим:

  • нужно определить самый низкий угол с помощью обычной рулетки;
  • далее в этом углу делается отметка на расстоянии 5 см от перекрытия (8 см если предполагается подвесной потолок из гипсокартона с подсветкой);
  • с помощью уровня такие отметки ставят по периметру всей комнаты;
  • посредством отбивки все точки следует соединить в одну линию с помощью малярного шнура;

Подвесной потолок из гипсокартона своими руками - делаем навесную конструкцию из ГКЛ по фото

Отбивочный малярный шнур

  • по линии на стены крепятся UD профили, проклеянные уплотнительной лентой, все фиксируется с помощью дюбелей;

Подвесной потолок из гипсокартона своими руками - делаем навесную конструкцию из ГКЛ по фото

Монтаж UD профиля

  • разметка под потолочные профили делается на расстоянии 40 см;
  • относительно разметки под потолочные профили выбирается шаг для крепления подвесов – 50 см;
  • далее крепятся подвесы (концы их загибают) с помощью анкеров;
  • следующий этап – установка потолочных профилей и их крепление саморезами;
  • установка перемычек (с помощью «крабов») на места крепления будущих листов гипсокартона;

Подвесной потолок из гипсокартона своими руками - делаем навесную конструкцию из ГКЛ по фото

Схема каркаса потолка с крабами

Подвесной потолок из гипсокартона своими руками - делаем навесную конструкцию из ГКЛ по фото

Расстояния между элементами конструкции

  • укладка шумоизоляции и подготовка электропроводки;
  • обшивка;
  • финишная отделка.

Шпаклевка и финишная отделка не считается сложной процедурой, но если возникают вопросы, лучше всего посмотреть обучающее видео о том, как мастера своими руками делают подвесные потолки из гисокартона. На какие нюансы следует обратить внимание?

Во-первых, процесс шпаклевки не должен проходить при температурах ниже 10 градусов. Во-вторых, обязательно нужно заделывать места расположения крепежей. Покраску гипсокартона лучше всего производить вододисперсионными составами. Их главное достоинство – отличная адгезия к поверхности и простота нанесения.

Любой начинающий ремонтник после того, как самостоятельно сделает первый подвесной потолок, поймет, что ему под силу не только это. Обшивку стен, поклейку обоев – все можно освоить. Но для этого придется стать электриком, монтажником и разнорабочим в одном лице. Полученные в результате умения будут гораздо важнее, чем сэкономленные средства. Не так ли?

Ремонт своими руками:

Можно ли смонтировать водяные теплые полы в квартире от центрального отопления?
Водяной теплый...
Как сделать теплый пол на деревянном полу – варианты обустройства систем напольного обогрева
Для того, чтоб...
Cовмещенная ванна с туалетом дизайн
В наше время ва...
Диван кровать с бортиками для ребенка. Помощь при выборе
Ваш малыш уже п...
Ламинат для кухни водостойкий под плитку: фото
Содержание Пре...
Комбинированные обои для кухни: фото оформления современных интерьеров
Содержание Мод...
Как подобрать обои на кухню
Содержание Осн...
Отделка мансарды своими руками, фото вариантов
Мансарда относи...
Какие бывают рубанки
Если вы прожива...
Гостиная в светлых тонах
Гостиная — серд...
Дизайн гостиной - фото интерьера, 150 современных идей гостиной в квартире
Усовершенствова...
Деревянная лестница на второй этаж своими руками, Строительный портал
Большинство пр...
Производство керамической плитки гост 6787 2001 и оборудование для изготовления керамики
Производство ке...
Цены на укладку брусчатки, тротуарной плитки, стоимость работ (Москва и Московская область)
Расценк...
Укладка тротуарной плитки своими руками – инструкция, технология монтажа на песок, бетонное основани...
Технология укла...
Теплый пол под линолеум
Теплый пол под ...
Какую выбрать детскую мебель для новорожденных (младенцев)
Обустраивая де...
Красивые кровати: 100 фото идей дизайна в спальне
Кровати в совре...
Кабинет минимализм: фото примеров и правильное оформление
Когда необходи...
100 лучших идей: мягкая мебель в гостиной на фото, Диваны, кресла, пуфы
Гостиная являет...
Двери для шкафа купе своими руками: конструкции, пошаговая инструкция по сборе, монтажу видео
Шкаф-купе удобе...
Gerda, замки Герда, замена личинки Gerda, ремонт дверного замка Gerda, цилиндр ключи Герда, дверь Ge...
Замки дверные G...
Двери из массива деревянные купить на заказ
Покрытие: по...
Чем прочистить канализацию на кухне - Septikland
Как быстро и эф...
Что делать, если из горячего крана течет холодная вода? Приборы учета (счетчики) воды - Вода - Стать...
Что делать, есл...
Почему отпадает плитка с крыльца
Почему на крыль...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Укладка ламината по диагонали — фото интерьеров

Сегодня ламинат — самый популярный материал для отделки пола. Он завоевал свою популярность не зря: ламинированное покрытие славится долговечностью и износостойкостью. Ему не страшны сколы, царапины, пыль, грязь, разводы, продавливания от тяжёлой мебели. Устанавливают это ...

Укладка линолеума на бетон: подготовительные работы, технология и способы укладки, советы профессионалов

Линолеум, как и другие напольные покрытия, используют достаточно часто. Прежде чем укладывать линолеум нужно подготовить поверхность. При этом, важну роль играет из чего эта поверхность изготовлена, ведь в зависимости от этого потребуется придерживатся той или ...

Сливной механизм для унитаза: устройство и принцип работы

Сливной механизм для унитаза: устройство, принцип работы, обзор различных конструкций Без унитаза в санузле назвать коттедж или квартиру благоустроенными язык не поворачивается. Существует огромное количество моделей этой сантехники. Но особой сложностью внутреннего устройства они не ...

Как правильно выбрать замок входной двери? Виды замков, характеристика, советы

Как правильно выбрать замок входной двери? Виды замков, характеристика, советы Существует несколько видов дверных замков: врезные замки, накладные замки и типов – цилиндровый, сувальдный, помповый. Дверной замок может быть без сменных деталей и со сменными. ...

Установка и подключение проточного водонагревателя

Как подключить проточный водонагреватель к водопроводу и электросети своими руками Ранее мы проводили обзор, в котором досконально освещено устройство проточного водонагревателя, а также приведены рекомендации по выбору. Установка и подключение проточного водонагревателя к водопроводу и ...

Производство мозаичной плитки: технология изготовления дома и на производстве

Изготовление мозаичной плитки дома и на производстве «Сложенная из кусочков» – так называют мозаику со времен ее изобретения. Разнообразие материалов, используемых для изготовления, их долговечность, неприхотливость в отношении ухода, возможность реставрации обеспечивают высокую востребованность данной ...

Отделка дверного проема декоративным камнем: фото, преимущества, стилистические приемы и описание работ

Отделка дверного проема декоративным камнем с фото Декоративный камень на сегодняшний день очень активно используется для оформления интерьера частных домов, кафе, магазинов и других помещений. Материал, который имитирует натуральный камень, буквально преображает любое место. Кроме ...

Немецкая стальная ванна Kaldewei

Немецкая стальная ванна Kaldewei. Ассортимент стальных ванн Kaldewei, отзывы Дискуссия о том, какая ванна качественнее и надежнее: чугунная, акриловая или все-таки стальная, не стихает, этот вопрос постоянно поднимается в статьях авторами, а покупатели оценивают плюсы ...

Как поставить межкомнатную дверь самому: руководство и видео

Как поставить межкомнатную дверь самому: ремонт в доме В данном материале будут рассмотрены наиболее важные моменты, на которые следует обратить внимание при установке межкомнатных дверей. Как самому поставить межкомнатную дверь, какие поставить межкомнатные двери — ...

КОВРОЛИН ЛАМИНАТ ИЛИ ЛИНОЛЕУМ – ЧТО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ПОЛОВ, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Ковролин ламинат или линолеум – что лучше выбрать для пола? Что лучше подойдет для ремонта или покрытия нового пола в новой квартире – линолеум, ковролин ...

Металлические входные двери российского производства

4 класса металлических дверей от российских производителей Прежде чем приобрести наружные стальные двери, покупатель внимательно изучает предложенный ему товар, сравнивает качественные характеристики изделий и их цены. Причём, одни предпочитают самостоятельно проводить такие исследования, другие – ...

Вздулся ламинат: как исправить — возможные варианты

Ламинированный паркет, как и любое другое напольное покрытие, под действием определенных факторов деформируется (вздувается, коробится, выкручивается и т.п.). Причину появления дефектов выяснить несложно, гораздо больше придется поработать над тем, как устранить вздутие ламината. Ламинированное напольное ...

Изготовление таблички «Закрыто» или «Открыто» на заказ в Москве

Изготовление таблички «Открыто / Закрыто» – это простой и эффективный инструмент, предупреждающий потенциального посетителя о работе учреждения или магазина. Лишний раз никто не будет ломиться в закрытые двери. В нашей компании можно купить, например, классические ...

Унитаз вместе с биде: отзывы, фото, рейтинг, как подключить

Унитаз вместе с биде: отзывы, фото, рейтинг, как подключить Унитаз – привычный элемент ванной комнаты или туалета. А вот биде встречается реже. Хотя те, кто установил его в своей квартире, говорят об удобстве этого санитарно-гигиенического ...

Душевая кабина в дачном доме, поддон на деревянном полу

Душевая кабина – источник повышенной влажности. Дерево же под воздействием влаги имеет свойство портиться. Поэтому актуальны следующие рекомендации при установке кабины в деревянном доме. Инструкцию читайте в нашей статье. Особенности установки душевой кабины в деревянном ...

Отделка откосов входной двери искусственным камнем

В каждой квартире или доме, конечно же, есть входная дверь, а то и не одна. Отделке пространства возле нее часто уделяется особое внимание, ведь именно начиная с прихожей, гость начинает формировать свое впечатление о хозяевах ...

Рейтинг@Mail.ru