Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Ремонт стяжки пола: технология заделки трещин

Ремонт стяжки пола: технология заделки трещин

При выполнении капитальных ремонтных работ в помещении любого назначения особое внимание требует техническое состояние полов. После длительной эксплуатации покрытие может иметь целый ряд дефектов, исправить которые может помочь только капитальный ремонт стяжки пола.

Ремонт стяжки пола: технология заделки трещин

После долгого использования бетонного пола, он может получить как незначительные повреждения, так и покрыться крупными трещинами, исправить которые можно лишь полной заменой стяжки.

Самый простой способ — это полностью демонтировать существующее покрытие до самого основания и устроить новую стяжку. Такие действия оправдывают себя в том случае, если не остается больше никаких способов реставрации старой стяжки. В обычных условиях это неприемлемо по ряду причин:

Схема демонтажа поврежденной стяжки пола.

  1. Чаще всего старое покрытие полов можно отремонтировать и обновить, не прибегая к таким кардинальным методам.
  2. Разборка старых стяжек в условиях жилого помещения — очень шумное и чрезвычайно загрязняющее мероприятие, в процессе работ цементная пыль будет распространяться по всему объему квартиры.
  3. Демонтировать существующую стяжку необходимо до самого основания, иначе процедура теряет смысл. Однако неизвестно, в каком состоянии находится само основание. Дело может завершиться ремонтом несущих железобетонных конструкций, что очень дорого. В идеале, применяя скрупулезный подход к вопросу, так и необходимо поступать, чтобы обеспечить безопасную и долговечную эксплуатацию помещения. Но в краткосрочной перспективе такой подход может оказаться и неоправданным.
  4. Осуществить ремонт стяжки пола путем ее полной замены — самый дорогостоящий способ из всех имеющихся.

Правильнее будет снять чистовое верхнее покрытие полов, очистить поверхность существующей стяжки и визуально изучить ее, определив количество и размер дефектов. В процессе изучения всю площадь бетонной поверхности рекомендуется аккуратно простучать молотком на предмет наличия скрытых пустот в толще стяжки в результате отслоения. Глухой звук точно укажет место такого дефекта. После того как все повреждения и их количество определены, можно приступать к выбору способа их устранения.

Существует несколько видов износа старых бетонных покрытий полов:

Ремонт стяжки пола: технология заделки трещин

Отслоения происходят из-за перепадов температуры и воздействия влаги на бетон.

  1. Трещины различной глубины и степени раскрытия со временем возникают в толще покрытия в результате нагрузок и температурных воздействий.
  2. Выбоины и углубления появляются в процессе эксплуатации после постоянных механических воздействий на бетонный слой. Это могут быть перемещения тяжелых предметов мебели или музыкальных инструментов (например, пианино) или вибрационная нагрузка от стиральной машины. В помещениях производственного назначения спектр нагрузок на полы очень широк.
  3. Отслоение бетона на определенном участке образуется при одновременном воздействии влаги и перепадов температур.
  4. Низкая прочность поверхностного слоя стяжки является результатом изначально низкой марки цементно-песчаного раствора или бетона. На такой поверхности постоянно присутствует пыль цемента и песка от малейшего механического воздействия.

Ремонт небольших трещин начинают с того, что раскрывают их по ширине и глубине. Для этого применяется угловая шлифовальная машина с отрезным кругом по камню и бетону. С двух сторон от дефекта стяжку прорезают кругом на глубину до 5 см таким образом, чтобы после удаления кусков старого раствора получился паз прямоугольного сечения шириной 2-3 см. Его очищают и удаляют пыль, чтобы оценить достаточность глубины прореза. Если выяснится, что трещина идет до самого основания, то придется выполнять такую же работу, как в случае со сквозными широкими трещинами.

Ремонт стяжки пола: технология заделки трещин

Последовательность ремонта стяжки.

Заделывание прорезанного паза производится после нанесения на его стенки грунтовки, которая приведет к обеспыливанию и упрочнению существующего слоя бетона. Возможно, грунтовать придется несколько раз, особенно когда заметно, что поверхность сильно впитывает наносимый состав. Чтобы выполнить последний этап ремонта, нужно приготовить специальный цементно-песчаный раствор на клее ПВА. Рецепт таков: делается размешивание клея с водой в соотношении 1:3, после чего на этой основе замешивается сам раствор, соотношение цемента и песка — 1:3. Поскольку объемы работ невелики, замес предпочтительнее всего делать в пластмассовом ведре (можно из-под краски) электрической дрелью с миксерной насадкой. Если последняя отсутствует, можно применить кусок проволоки диаметром 6 мм, один конец которой загнуть вверх или в виде кольца, а второй закрепить в патроне электроинструмента.

С помощью мастерка и правила разделанную трещину заполняют, а поверхность заглаживают, удаляя остатки раствора. Последующие работы можно производить не ранее чем через 20 суток после окончания ремонта, это относится ко всем видам работ по восстановлению стяжки. Таким же методом можно заделывать выбоины и другие механические повреждения в поверхности бетонной стяжки.

Схема заделки трещин в бетонной стяжке.

Сквозные широкие трещины расширяют до самого основания с помощью перфоратора, разбитые куски старого раствора и пыль удаляют. Для этой цели лучше всего использовать сжатый воздух, чтобы выдуть весь лишний мусор. Если в качестве основания будет обнаружена подушка из щебня, в месте разделки ее понадобится по возможности уплотнить и залить жидким цементным молочком. При этом молочко должно попасть под разделанные края стяжки, после чего нужно дать время на застывание. Основание в виде железобетонной плиты необходимо огрунтовать вместе с краями получившейся канавки.

Дальнейший ремонт стяжки заключается в заполнении канавки специальным составом. Можно выполнить эту работу, приготовив такой же раствор, как в предыдущем случае, и загладив его правилом. Но следует понимать, что трещины таких размеров не возникают в стяжке просто так и могут появиться вновь, поэтому рекомендуется выдержать технологию. В этом случае не стоит экономить на самостоятельном приготовлении, лучше приобрести готовую тиксотропную смесь для ремонта пола в торговой сети, заодно купить специальный демпферный шнур-уплотнитель, такой применяется для устройства деформационных швов.

После размешивания смесью заполняется вся разделанная ниша, при этом вдоль всей трещины устанавливаются вертикальные маркеры из тонкой стальной проволоки. Когда тиксотропная смесь схватится, маркеры можно вытащить, чтобы они легче выходили, предварительно их следует смазать солидолом.

Следующий этап — заложение демпферного шнура, под который прорезается узкий паз глубиной 5 см. После этой операции паз заделывается пластичным герметиком на основе силикона или полиуретана. Как можно понять из технологии, результат такого ремонта — это устройство деформационного шва на месте большой трещины пола. Какими бы ни были причины ее возникновения, новые дефекты появляться в этом месте не будут.

Расслоения бетона в толще стяжки можно устранить методом инъектирования. Как только все места с этим дефектом обнаружены, надо в пределах этих участков просверлить отверстия в стяжке с помощью перфоратора и бура диаметром от 12 до 20 мм, расстояние между отверстиями — 250 мм. Далее в них следует аккуратно заливать специальный состав на основе эпоксидных смол. Если есть возможность, лучше воспользоваться шприцем. Заливку производить до тех пор, пока не заполнятся все пустоты и поры, процесс делать с перерывами, давая возможность составу впитаться в бетон. Ремонт стяжки пола таким методом — работа нетрудная, но требующая внимания и терпения. После застывания эпоксидного клея, которое произойдет в течение суток, можно приступать к дальнейшим работам.

Ослабленный поверхностный слой стяжки можно сделать прочнее современными строительными глубокопроникающими составами на основе полиуретана. Такие пропитки позволяют поднять марку раствора стяжки с М50 до М300 на необходимую глубину. После того как пол будет обработан полиуретановыми составами, образование цементной пыли прекратится, а на поверхности бетона появится защитная пленка толщиной до 200 мкм.

Выполняя восстановительные работы бетонного покрытия полов, можно значительно сэкономить денежные средства, которые неизбежно будут затрачены при демонтаже и устройстве новой стяжки.

Ремонт своими руками:

Правила ухода за паркетной доской
Правила ухода з...
Устройство и монтаж пола в бане на винтовых сваях
Баня на сваях —...
Можно ли использовать террасную доску для бани и сауны?
Вряд ли кого-т...
От чего зависит цена массивной доски для пола
Массивная доска...
Укладка мраморной плитки: особенности материала и цены
Мрамор – очень...
Гибкие пороги для пола: виды и способы установки
После окончани...
Монтажные маты для теплого водяного пола. Решаем вопросы теплоизоляции
Теплоизоляция —...
Регулятор теплого пола. Рекомендации
Надо отдавать с...
Видео: Стяжка (выравнивание) пола цементно-песчаной смесью, черновая стяжка
Простая инструк...
Делаем шумоизоляцию от соседей снизу
Затевая веселу...
Подиум в квартире своими руками
Это необычное д...
Перекрытия дома – виды, конструкции, правильный монтаж и устройство, Своими руками - Как сделать сам...
Как сделать что...
Водяной теплый пол на деревянный пол: по деревянным лагам и реечный варианты
Водяной теплый ...
Изоспан для пола в деревянном доме
Известно, что в...
Какой ламинат выбрать для квартиры
Каждый, кто пла...
Как сделать теплые полы по лагам
Ìîíòàæ ò¸ïëîãî ...
Как выбрать линолеум для кухни и коридора: по качеству, материалу и классу?
Десятилетия кр...
Успешная подготовка пола под ламинат: 4 этапа
Ламинат или ла...
Бетонные промышленные полы в Москве по выгодным ценам
Промышленные бе...
Что постелить на пол в прихожей и коридоре
Выбираем лучшее...
Ремонт полов в сталинке: особенности, монтаж лаг
Сталинские дома...
Как самостоятельно постелить ламинат: пошаговое руководство
Отделка пола л...
Заливка наливного пола: правила, предостережения, инструменты, инструкция по монтажу, разновидности
Руководство по ...
Армирующая сетка - ее виды: кладочная, металлическая(технология изготовления) и применение, фото
При устройстве ...
Теплый пол под ламинат: выбор, устройство, укладка своими руками
Отопление помещ...
Как уложить паркетную доску, Пошаговая инструкция по - укладке паркетной доски
Чтобы получить...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как устранить скрип паркета

Сегодня можно увидеть множество различных видов напольного покрытия, которое является весьма востребованным, когда планируются ремонтные работы в помещении. Некоторые люди отдают предпочтение ковролину, простому линолеуму, ламинату или же укладывают плитку. Но некоторые всё же отдают ...

Самый экологичный пол для дома: 10 ходовых варантов

10 экологичных напольных покрытий ‒ таблица популярности согласно общественным опросам Был момент, когда термин «экологически чистый» вызывал у многих образы безвкусных, скучных и неинтересных материалов. К счастью, сегодня всё в корне поменялось. Всё большее число ...

Пошаговая технология укладки ламината: подробное руководство по монтажу

Пошаговая инструкция укладки ламината своими руками: фото и видео Пошаговая инструкция укладки ламината своими руками. Схема укладки: расчеты и подготовительные работы. Способы укладки покрытия. Пошаговая видео-инструкция проведения работ. Выбор и укладка напольного покрытия — основа ...

Как выровнять пол в квартире и доме своими руками, Ремонт квартир своими руками

Сложно представить уютный и красивый дом без ровного пола. Он является основой всех основ, и въезжая в новую квартиру, первым делом стоит заняться обустройством пола. Нынешние технологии и стройматериалы позволяют в кратчайшие сроки сделать пол ...

Какую подложку выбрать под ламинат лучше, Лучшая подложка под ламинат

Сегодня в интернете можно найти множество информации на тему: какую подложку выбрать под ламинат. Кто-то хвалит один из видов подложки, а кто-то, наоборот, ругает его. При этом в обоих случаях чаще всего преимущества и недостатки ...

Полы в квартире: из чего сделать и как выбрать

Проблема со старыми и ветхими полами – далеко не новость для большинства владельцев квартир старого образца. Да и с новыми квартирами может выйти казус, когда полы придется менять. Как сделать полы в квартире с нуля? ...

Какой линолеум лучше выбрать для дома

Какой линолеум лучше выбрать для дома: ориентиры выбора, советы, правила Вряд ли существует более демократичное и более популярное напольное покрытие, чем линолеум. Недорогой, простой в укладке и уходе, а разнообразие фактур и расцветок просто не ...

Плитка для туалета: советы по подбору кафеля и фото подборка вариаций отделки — решение всех вопросов, Сельское хозяйство

Плитка для туалета: советы по подбору кафеля и фото подборка вариаций отделки — решение всех вопросов Плитка для санузла: советы по выбору кафеля и фото подборка вариантов облицовки По турецкой традиции знакомство родителей молодого с ...

Метлахская плитка – технические особенности

Метлахская плитка – особенности производства и сфера применения До сих пор при отделке внутренних помещений и проведении фасадных работ используются декоративные материалы, история создания которых насчитывает более ста лет. Например, метлахская плитка помогает создавать красивые ...

Заливка пола самовыравнивающейся смесью

Заливка пола самовыравнивающейся смесью – один из самых простых способов качественного выравнивания поверхности. Каждому под силу сделать такую стяжку своими руками у себя дома. Использование наливных смесей позволяет заметно ускорить проведение ремонта в помещении. Поскольку ...

Бетонные полы по грунту в частном доме: устройство и заливка своими руками

Как правильно залить бетонный пол в частном доме собственноручно? Нам предстоит чётко и доступно сформулировать стоящие перед нами задачи, детально разобраться, какие именно проблемы могут возникнуть в процессе работ, и найти для них самое оптимальное ...

Как выровнять пол под ламинат и чем: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности выравнивания без стяжки, фанерой, рекомендации по проверке ровности перед укладкой, цена, фото

Как выровнять пол под ламинат: рецепты для бетона и дерева Все производители ламината рекомендуют укладывать его исключительно на ровный пол. Как правильно сделать стяжку на бетонном полу? Как выровнять пол под ламинат без стяжки? Каким ...

Как положить линолеум на бетонный пол: 4 способа прикрепить линолеум

Как положить линолеум: сравнительный обзор 4-х способов крепления линолеума к полу На фоне внушительного ряда напольных покрытий линолеум выделяет значимое преимущество: его без затруднений можно уложить, не прибегая к услугам отделочников. У незамысловатого процесса укладки ...

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Необлицованные и неоштукатуренные кирпичные печки, как правило, выглядят довольно неэстетично. Но главный недостаток в том, что такие печи становятся источником неприятного запаха гари, появляющегося во время эксплуатации печей, из-за пыли, скопившейся в швах кирпичной кладки. ...

Водяной теплый пол своими руками: монтаж и устройство

Теплые полы отлично подходят для обустройства автономного теплоснабжения. Все чаще владельцы частных домов предпочитают именно такую систему обогрева. В то же время для квартир она менее удобна, поэтому используется реже. При желании и наличии навыков ...

Чем резать ламинат: как правильно подобрать инструмент

Чем резать ламинат: подбираем подходящий инструмент для раскроя Для того, чтобы правильно уложить ламинат на пол, нужно уметь не только соединять ламинатные панели, но и правильно резать их. Иначе «вписаться» в площадь помещения, а также ...

Рейтинг@Mail.ru