Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Сколько досок в кубе: расчет количества и примеры

Сколько досок в кубе: расчет количества и примеры

Куб досок, а это сколько? Вопрос, с которым рано или поздно сталкивается любой строитель или человек, составляющий смету расходов на строительство полностью или частично деревянного объекта. Для того, чтобы правильно рассчитать количество нужных материалов, расходы, а также спланировать строительство, нужно четко понимать, сколько древесины необходимо.

Из этого также вытекает два обстоятельства: нужно знать стандарты подсчета кубатуры древесины и пиломатериалов, а также особенности измерений и расчетов, которыми руководствуются как продавцы сырья, так и профессиональные строители.

Кубический метр — это объем, который соответствует кубу с размерами 1 м * 1 м * 1 м.

При измерении и расчете количества пиломатериалов, которые обычно имеют большую длину и маленькое сечение (ширину и толщину), как правило, не проводят вычисление для большого количества материала. Обычно достаточно измерения одного элемента, знания стандартных размеров, а также правил расчета общего количества в одном кубе.

Сколько досок в кубе: расчет количества и примеры

Проще это понять на примере:

Нужен пиломатериал толщиной 25 мм, шириной 150 мм и длиной 4 метра. Посчитаем, сколько штук будет входить в один куб. Для этого все размеры переводятся в метры:

Объем данной составляет 0,025 м умножить на 0,15 м и умножить на 4 м, что равняется:

V = 25 мм * 150 мм * 4 м = 0,025 м * 0,15 м * 4 м = 0,015 м³.

Таким образом легко увидеть, что одна — это 0,015 куба или, переводя в количество, можно узнать, сколько досок в 1 кубе.

Расчет количества досок в одном кубе: 1 м³ / 0,015 м³ = 66⅔.

Согласно стандартам, дробная часть при расчете количества не учитывается, поэтому количество указывается как 66 ровно.

Определим также, сколько квадратных метров площади будет в 1 кубе, разделив объем куба на толщину:

1 м³ / 0,025 = 40 м²/м³;

Итак, формулы расчета на данном примере:

Количество досок в кубе в штуках: 1 м³ / 0,015 м³ = 66 шт./м³;

Площадь пиломатериалов, входящих в кубический метр, в квадратах: 1 м³ / 0,025 м = 40 м²/м³

Такой простой расчет количества досок в одном кубе для размеров 25 * 150 * 4000 мм подойдет и для других параметров, например для той же ширины 150 мм, толщины 25 мм и длины 6 м. Он помогает избежать путаницы или обмана, когда производитель пиломатериалов или перевозчик рассчитывают на невнимательность заказчика, и таких случаев много.

Стоит понимать, что обычно расчет количества досок в одном кубе проводится не так легко и часто зависит от типа пиломатериала или характера его складирования. Кроме того, при заказе и расчете с поставщиком заказчик древесины часто может переплатить, если не обратит внимание на то, что сумма округлена к большему числу.

Есть еще одна маленькая хитрость, которую могут использовать недобросовестные продавцы. Дело в том, что доска обрезная стандартной длины 6 метров — не 6-метровая, и на самом деле ее длина составляет 6,1 или 6,2 метра. 6 — это не только номинальная величина, именно ее продавцы должны использовать в расчетах, но некоторым из них это не мешает, и таким образом они увеличивают номинальный объем на несколько процентов, что делает покупку более затратной.

Один кубический метр древесины в расчете на количество для разных видов материалов будет отличаться. Когда говориться об идеально ровных брусьях и обрезных досках, то их можно сложить в достаточно плотную стопку которая полностью будет заполнена древесиной. На практике приходится иметь дело не только с брусьями или обрезной, но и с более сложным пиломатериалом.

Сколько досок в кубе: расчет количества и примеры

Какие есть типы материалов:

  • брус или обрезная;
  • шпунтованная доска;
  • блок-хаусы и разные виды вагонки;
  • ОСБ плиты;
  • необрезная.

Для брусьев и обрезных принцип расчёта количества понятен и описан выше. При расчете количества и площади шпунтованных досок во внимание берутся только параметры их рабочей поверхности без учета выступающих гребней или пазов. На практике эта площадь соответствует площади укладки данных материалов, при том, что толщина остается стабильной.

Для блок-хаусов и вагонки предпочтительно использовать измерения в погонных метрах, как часто и делают большинство продавцов и изготовителей. Особенности разных деталей могут при измерении вызвать сложности.

ОСБ плиты также часто измеряют в погонных метрах, хотя объем кубатуры для них рассчитать достаточно легко.

Проблемным является расчет количества досок в 1 кубе, если рассчитываются необрезные и сложные детали, конструкции или изделия. Необрезные можно измерить в длину и толщину, а ширина их берется по усредненному показателю, то есть, она высчитывается, как среднее арифметическое ширины на обоих концах.

Существует разница при плотном и неплотном складировании, когда между пиломатериалами находится некоторое количество воздуха. Определенный подход к складированию вызван необходимостью поддерживать стабильную температуру и влажность внутри пиломатериалов, а при подсчетах кубатуры и количества в одном кубе будут высчитываться дополнительные коэффициенты, которые уточняют объем с поправкой на процент объема воздуха.

Иногда при расчете количества деталей сложной формы в одном кубометре могут прибегать к еще одному способу:

зная показатели плотности пиломатериалов из конкретной породы дерева при данных температуре и влажности, можно узнать объем 1 детали, взвесив ее и разделив на известную плотность.

Этот способ узнать, сколько в кубе досок, достаточно эффективен при условии, что известно значение плотности и другие показатели.

Для большинства стандартных пиломатериалов предусмотрены стандартные табличные значения объемов, которые позволяют быстро и без длительных расчетов узнать количество досок в одном кубе. Для этого достаточно найти соответствующие значения в таблице, которая приведена во всех строительных учебниках.

Имея под рукой мобильный телефон или калькулятор, становиться возможным легко и быстро определить все количественные и объемные показатели. Однозначно пригодится для собственника нового жилья и знание описанных здесь уловок, на которые идут производители с целью повышения прибыли. Рациональный подход и математическая точность разрешат ряд проблем, помогая провести все ремонтно-строительные работы по плану и в срок.

Ремонт своими руками:

Делаем простую лестницу: шаг за шагом
Древние строите...
Недостатки домов из СИП панелей: мифы и действительность
Недостатки домо...
Какой натяжной потолок лучше матовый или глянцевый - преимущества и недостатки
Какой натяжной ...
Какие обои выбрать для кухни: критерии выбора кухонных обоев, фото
Какие обои выбр...
Уплотнительная лента для профиля гипсокартона: виды и характеристики
Какая существуе...
ГКЛ: размеры и толщина листа, где применяется, свойства
Лист ГКЛ —...
Герметик для пластиковых окон
После монтажа п...
Чем резать гипсокартон: выпиливание отверстий, фигурная резка и сгибание гипсокартона, фото и видео ...
Хотя ГКЛ являе...
Обзор смесей для выравнивания стен
Любая отделка, ...
Сетка для штукатурки стен
Сетка для нанес...
Клей для стыков линолеума: соединение кусков между собой
Благодаря своей...
Пазогребневая плита: размеры, вес, характеристики
Проведение ремо...
Анкера стальные Fischer, Анкерный болт Fischer
В этом разделе ...
Какие бывают фракции щебня и чем они характеризуются: фото, ГОСТ
Фракции и ви...
Полиэфирная смола и эпоксидная смола: отличие, характеристики и отзывы
Полиэфирная смо...
Опилки с цементом - утеплитель для дома
Экономный и кач...
Что лучше имитация бруса или блок хаус: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности профи...
Что лучше имита...
Цокольные термопанели - плюсы и минусы использования, монтаж
Отделка цоколя ...
Клей для потолочной плитки из пенопласта – варианты и советы по выбору материала
Клей для потоло...
Гидрофобизатор для бетона: для чего нужен и какой лучше?
Гидрофобизатор ...
Химический анкер FIS EM 390 S
Химический анк...
Расход герметика силиконового на 1 м шва
Расход герметик...
Rockwool Флор Баттс: отзывы, технические характеристики и сфера использования, цены
Линейка минерал...
Каменная вата Rockwool: отзывы, технические характеристики и область применения, цены
Каменная вата R...
Теплоизоляционные цилиндры Роквул (Rockwool)
В изоляции нужд...
Льняной утеплитель: цена, отзывы, обзор торговых марок
Для внутренней ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Профнастил н75: размеры, вес, технические характеристики листа

Что использовать для кровли? Какой материал лучше всего подойдет для этих целей? С этими вопросами сталкивались практически все владельцы новых домов. Вариантов кровельного материала достаточно много. Какой именно выбрать – это большой вопрос. Чтобы сделать ...

Льняной утеплитель: цена, отзывы, обзор торговых марок

Для внутренней и внешней изоляции горизонтальных, вертикальных и наклонных поверхностей, звукоизоляции перекрытий, полов и перегородок используют тепло- и шумоизоляцию. Обилие современных материалов позволяет подобрать именно то, что нужно. Основные критерии выбора: приемлемая цена, качество, физические ...

Теплоизоляционные цилиндры Роквул (Rockwool)

В изоляции нуждаются не только стены, пол и потолок – утеплять и защищать от влаги требуется и другие конструкции. Касается это и трубопроводов – от бытовых (канализация, водоснабжение) до промышленных (независимо от того, какая именно ...

Жидкий утеплитель (пеноизол и керамическая изоляция): отзывы, инструкция по нанесению, цены

Особенности теплоизоляции жидкого типа для пола и стен Сегодня на смену традиционным изоляторам типа базальтовой ваты или пенопласта приходит материал нового поколения – жидкий утеплитель для стен, кровли и коммуникаций. Его преимуществом является принцип «работы», ...

Утеплитель Paroc: отзывы, технические характеристики, размеры, цена за упаковку и м2

На отечественных рынках наблюдается устойчивый рост популярности технической теплоизоляции Paroc из минеральной каменной ваты. Благодаря органическим материалам удается решать множество задач в гражданском и промышленном строительстве. Финская компания Paroc по праву считается признанным лидером в ...

Пароизоляция Изоспан: отзывы, технические характеристики, какой стороной укладывать, цены

Новые разработки в сфере строительства неизменно направлены на совершенствование жилья. Стремление создавать красивые и теплые дома должно быть подкреплено устройством надежной изоляции зданий от холода, испарений и влаги. Оптимальный вариант современной защиты – пароизоляция Изоспан. ...

Клей для плит из пенополистирола

Декоративные элементы для отделки жилых зданий и административных помещений часто изготавливают из современных композитных материалов. И для их монтажа не подходя стандартные средства, а требуются уже особые смеси, как, например, клей для пенополистирола. Это вещество ...

Каменная вата Rockwool: отзывы, технические характеристики и область применения, цены

Каменная вата Rockwool – натуральный утеплитель, который производит известная международная компании Роквул. Изготавливается методом сплавления минеральной породы, основным сырьем является габбро и базальт. По сути, это усовершенствованный вид стеклянной ваты, который отличается экологичностью и лишен ...

Льняной утеплитель

Экологичный льняной утеплитель Я очень люблю льняную одежду, так как она обладает особыми свойствами: в жару в ней не жарко, тело прекрасно "дышит", а избыточная влага хорошо отводится. Если неожиданно похолодает, или подует ветер, то ...

Теплоизоляция труб отопления: как и чем произвести утепление

Теплоизоляция труб отопления: как и чем произвести утепление Для уменьшения потерь тепла в отопительных системах, неизбежных в холодное время года, применяется теплоизоляция труб отопления. В функции теплоизоляционного материала входит не только сохранение заданной температуры в ...

Маты прошивные из минеральной ваты: характеристики, классификация, область применения, цены

Минеральная вата выпускается в самых разных вариантах, поскольку имеет довольно широкую сферу применения. Одной из ее форм являются прошивные мягкие маты. Они производятся из переплетенных тонких базальтовых волокон, которые скрепляются вместе не посредством синтетических смол, ...

Обои под покраску: какие лучше, фото, в интерьере, краска, флизелиновые, на потолок, виниловые, как красить

Ремонт в доме, будь то косметический или капитальный, практически всегда означает поклейку новых или покраску старых обоев. Сложно себе представить гостиную, спальню или детскую комнату стены которой не украшают обои. Десятки лет назад обои были ...

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки Утепление всех элементов деревянного дома крайне необходимо для сохранения его долговечности, а также для поддержания комфортного микроклимата в нем за счёт значительного уменьшения ...

Профилированный брус – плюсы и минусы, преимущества и недостатки дома из бруса

Плюсы и минусы профилированного бруса для строительства частного дома Планируя строительство частного дома из профилированного бруса нужно сделать правильный выбор несущего стенового пиломатериала для возведения наружных стен. Причем, рассматривая предложения на строительном рынке, стоит ориентироваться ...

Клей для стыков линолеума: соединение кусков между собой

Благодаря своей дешевизне, простоте укладки, неприхотливости в эксплуатации и уходе линолеумное полимерное покрытие приобрело широкое распространение. Практически единственным нюансом, способным вызвать некоторые затруднения, являются стыки линолеума. Если места, где совмещаются две полосы, никак не обрабатывать, ...

Оборудование для производства пенопласта в домашних условиях: цены, изготовление своими руками

Какое оборудование необходимо для производства пенопласта? Больше 30 лет назад мало кто мог представить себе, что вспененная пластическая масса из обычного теплоизолятора превратится в один из самых востребованных материалов для различных сфер: строительство, судо- и ...

Рейтинг@Mail.ru