Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Сколько досок в кубе: расчет количества и примеры

Сколько досок в кубе: расчет количества и примеры

Куб досок, а это сколько? Вопрос, с которым рано или поздно сталкивается любой строитель или человек, составляющий смету расходов на строительство полностью или частично деревянного объекта. Для того, чтобы правильно рассчитать количество нужных материалов, расходы, а также спланировать строительство, нужно четко понимать, сколько древесины необходимо.

Из этого также вытекает два обстоятельства: нужно знать стандарты подсчета кубатуры древесины и пиломатериалов, а также особенности измерений и расчетов, которыми руководствуются как продавцы сырья, так и профессиональные строители.

Кубический метр — это объем, который соответствует кубу с размерами 1 м * 1 м * 1 м.

При измерении и расчете количества пиломатериалов, которые обычно имеют большую длину и маленькое сечение (ширину и толщину), как правило, не проводят вычисление для большого количества материала. Обычно достаточно измерения одного элемента, знания стандартных размеров, а также правил расчета общего количества в одном кубе.

Сколько досок в кубе: расчет количества и примеры

Проще это понять на примере:

Нужен пиломатериал толщиной 25 мм, шириной 150 мм и длиной 4 метра. Посчитаем, сколько штук будет входить в один куб. Для этого все размеры переводятся в метры:

Объем данной составляет 0,025 м умножить на 0,15 м и умножить на 4 м, что равняется:

V = 25 мм * 150 мм * 4 м = 0,025 м * 0,15 м * 4 м = 0,015 м³.

Таким образом легко увидеть, что одна — это 0,015 куба или, переводя в количество, можно узнать, сколько досок в 1 кубе.

Расчет количества досок в одном кубе: 1 м³ / 0,015 м³ = 66⅔.

Согласно стандартам, дробная часть при расчете количества не учитывается, поэтому количество указывается как 66 ровно.

Определим также, сколько квадратных метров площади будет в 1 кубе, разделив объем куба на толщину:

1 м³ / 0,025 = 40 м²/м³;

Итак, формулы расчета на данном примере:

Количество досок в кубе в штуках: 1 м³ / 0,015 м³ = 66 шт./м³;

Площадь пиломатериалов, входящих в кубический метр, в квадратах: 1 м³ / 0,025 м = 40 м²/м³

Такой простой расчет количества досок в одном кубе для размеров 25 * 150 * 4000 мм подойдет и для других параметров, например для той же ширины 150 мм, толщины 25 мм и длины 6 м. Он помогает избежать путаницы или обмана, когда производитель пиломатериалов или перевозчик рассчитывают на невнимательность заказчика, и таких случаев много.

Стоит понимать, что обычно расчет количества досок в одном кубе проводится не так легко и часто зависит от типа пиломатериала или характера его складирования. Кроме того, при заказе и расчете с поставщиком заказчик древесины часто может переплатить, если не обратит внимание на то, что сумма округлена к большему числу.

Есть еще одна маленькая хитрость, которую могут использовать недобросовестные продавцы. Дело в том, что доска обрезная стандартной длины 6 метров — не 6-метровая, и на самом деле ее длина составляет 6,1 или 6,2 метра. 6 — это не только номинальная величина, именно ее продавцы должны использовать в расчетах, но некоторым из них это не мешает, и таким образом они увеличивают номинальный объем на несколько процентов, что делает покупку более затратной.

Один кубический метр древесины в расчете на количество для разных видов материалов будет отличаться. Когда говориться об идеально ровных брусьях и обрезных досках, то их можно сложить в достаточно плотную стопку которая полностью будет заполнена древесиной. На практике приходится иметь дело не только с брусьями или обрезной, но и с более сложным пиломатериалом.

Сколько досок в кубе: расчет количества и примеры

Какие есть типы материалов:

  • брус или обрезная;
  • шпунтованная доска;
  • блок-хаусы и разные виды вагонки;
  • ОСБ плиты;
  • необрезная.

Для брусьев и обрезных принцип расчёта количества понятен и описан выше. При расчете количества и площади шпунтованных досок во внимание берутся только параметры их рабочей поверхности без учета выступающих гребней или пазов. На практике эта площадь соответствует площади укладки данных материалов, при том, что толщина остается стабильной.

Для блок-хаусов и вагонки предпочтительно использовать измерения в погонных метрах, как часто и делают большинство продавцов и изготовителей. Особенности разных деталей могут при измерении вызвать сложности.

ОСБ плиты также часто измеряют в погонных метрах, хотя объем кубатуры для них рассчитать достаточно легко.

Проблемным является расчет количества досок в 1 кубе, если рассчитываются необрезные и сложные детали, конструкции или изделия. Необрезные можно измерить в длину и толщину, а ширина их берется по усредненному показателю, то есть, она высчитывается, как среднее арифметическое ширины на обоих концах.

Существует разница при плотном и неплотном складировании, когда между пиломатериалами находится некоторое количество воздуха. Определенный подход к складированию вызван необходимостью поддерживать стабильную температуру и влажность внутри пиломатериалов, а при подсчетах кубатуры и количества в одном кубе будут высчитываться дополнительные коэффициенты, которые уточняют объем с поправкой на процент объема воздуха.

Иногда при расчете количества деталей сложной формы в одном кубометре могут прибегать к еще одному способу:

зная показатели плотности пиломатериалов из конкретной породы дерева при данных температуре и влажности, можно узнать объем 1 детали, взвесив ее и разделив на известную плотность.

Этот способ узнать, сколько в кубе досок, достаточно эффективен при условии, что известно значение плотности и другие показатели.

Для большинства стандартных пиломатериалов предусмотрены стандартные табличные значения объемов, которые позволяют быстро и без длительных расчетов узнать количество досок в одном кубе. Для этого достаточно найти соответствующие значения в таблице, которая приведена во всех строительных учебниках.

Имея под рукой мобильный телефон или калькулятор, становиться возможным легко и быстро определить все количественные и объемные показатели. Однозначно пригодится для собственника нового жилья и знание описанных здесь уловок, на которые идут производители с целью повышения прибыли. Рациональный подход и математическая точность разрешат ряд проблем, помогая провести все ремонтно-строительные работы по плану и в срок.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виды утеплителей и их характеристики: видео-инструкция по выбору своими руками, особенности материалов для утепления стен внутри и снаружи, цена, фото

Виды утеплителей, их классификация, свойства и применение На рынке строительных материалов в настоящий момент представлено такое множество теплоизоляционных материалов, что разобраться в них и выбрать наиболее оптимальный – задача непростая даже для людей с профильным ...

Гидроизоляция фундамента своими руками — как сделать обмазочную и рубероидом

При возведении фундамента под деревянный дом, особое внимание стоит уделить его гидроизоляции. Именно от нее будет зависеть качество, прочность и долговечность фундамента. Утечки бетонной смеси на стадии заливания и грунтовые воды способны нанести большой урон, ...

Эковата: отзывы, недостатки и преимущества

Ýêîâàòà áûëà ïðèäóìàíà â ïåðâîé ïîëîâèíå åù¸ òîãî (20-ãî) âåêà. Òàê ÷òî óòåïëèòåëü ýòî ñîâñåì íå íîâûé. Ñòàòüÿ ïðî ýêîâàòó ìíå ïîïàëàñü òîæå äàâíî – òîæå åù¸ â ïðîøëîì âåêå, â îáû÷íîì áóìàæíîì æóðíàëå, ïîíÿòíî, ...

Грибки для крепления утеплителя — рациональное крепежное приспособление с гарантией надежности и практичности

Грибки для крепления утеплителя: расчет длины грибка и определение подходящего вида Утепление конструктивных элементов дома будет тем эффективнее, чем надежнее будет произведено крепление утеплительных материалов. Причем в роли крепежной фурнитуры желательно использовать такие модели, которые ...

Как выбрать грунтовку

Процедура обработки различного характера поверхностей в процессе строительства включает в себя целую цепочку работ, которые напрямую взаимосвязаны между собой. От правильности проведения одних ремонтных работ зависит результат следующих. Первым звеном в этой цепочке является грунтовка. ...

Достоинства и недостатки жидкой термоизоляции Re Therm

Относительно новый материал — жидкая теплоизоляция re therm по результатам исследований в 5 раз эффективнее стандартных утеплителей, например на базе минеральной ваты. Работает теплоизоляция по совершенной инновационной схеме, в корне отличной от принципа действия материалов ...

Утеплитель изовер: технические характеристики и особенности монтажа

Утеплитель Изовер: технические характеристики, недостатки и преимущества Самый популярный рулонный и плиточный утеплитель – изовер. Он носит название, компании запатентовавшей производство материала из песка, известняка и соды, при этом способного сохранять тепло. Благодаря этим свойствам ...

ДВП мягкая

Мягкая древесноволокнистая плита – натуральный экологически чистый строительный материал, который нашел широкое применение в малоэтажном строительстве для обустройства звукоизоляции, утепления и финишной отделки элементов здания. Отличительной особенностью МДВП является отсутствие в ее составе клея и ...

Какой плинтус выбрать

Когда в вашей квартире производится капитальный ремонт, несомненно, вы меняете и пол. И тут появляется вопрос: какой плинтус выбрать? Ведь для каждого определенного покрытия существует свой, более подходящий вид. Для того чтобы не совершать ошибок, ...

Как правильно сделать затирку плитки в ванной

Как правильно сделать затирку плитки в ванной. Очистка плиточной поверхности после произведенных работ. Затирка на основе эпоксидной смолы Чаще всего для финишной отделки полов в ванных комнатах и кухнях используют кафель. Выбор цвета керамической плитки ...

Виды сайдинга для обшивки дома – преимущества и недостатки фото

Какие бывают типы и виды сайдинга для отделки фасада дома – классификация, плюсы и минусы Появление сайдинга связано с развитием технологии каркасно-щитового строительства, которая очень популярна в Америке. После сборки каркаса дома, стены обшиваются досками, ...

Утепление потолка минватой: целесообразность, бюджетная эффективность и этапы утеплительных работ снаружи и изнутри

Утепление потолка минватой: пошаговая инструкция и рекомендации специалистов Утепляя помещение, необходимо в равной степени отнестись к утеплению всех конструктивных элементов строения. И, в том числе, – к утеплению потолка. Делать это необходимо в строениях различной ...

Как правильно крепить брус к брусу?

Как правильно крепить брус к брусу разными способами? Возводите дом или просто нужно закрепить между собой несколько брусков? Не представляете как это сделать? Прочитав эту статью Вы узнаете массу способов крепления бруса между собой (в ...

Звукоизоляция стен из гипсокартона: шумы и материалы, их особенности, инструкция по предотвращению

Технология звукоизоляции стен из гипсокартона, особенности, варианты Люди, приходящие домой после тяжелого рабочего дня, очень надеются отдохнуть, но далеко не всегда это у них получается, поскольку в квартиру могут проникать посторонние шумы, мешающие заснуть, расслабиться, ...

Статьи, Группа компаний АК «ВИСТА»

Для создания долговечных и надежных изделий группа компаний АК «ВИСТА» применяет исключительно качественные алюминиевые сплавы. Так, для производства профиля бренда VINDAL PROF мы специально отбираем исходное сырье высшей пробы, соответствующее всем международным стандартам. У нас ...

Отделка стен ламинатом своими руками — способ крепления ламината на стену

Отделка стен ламинатом своими руками: преимущества и варианты монтажа Раньше основное предназначение ламината было в том, чтобы создавать элегантный и надежный пол, который будет служить долгие годы. Однако некоторое время назад его начали применять на ...

Рейтинг@Mail.ru