Главная » Строительные и отделочные материалы » Сколько досок в кубе: расчет количества и примеры

Сколько досок в кубе: расчет количества и примеры

Куб досок, а это сколько? Вопрос, с которым рано или поздно сталкивается любой строитель или человек, составляющий смету расходов на строительство полностью или частично деревянного объекта. Для того, чтобы правильно рассчитать количество нужных материалов, расходы, а также спланировать строительство, нужно четко понимать, сколько древесины необходимо.

Из этого также вытекает два обстоятельства: нужно знать стандарты подсчета кубатуры древесины и пиломатериалов, а также особенности измерений и расчетов, которыми руководствуются как продавцы сырья, так и профессиональные строители.

Кубический метр — это объем, который соответствует кубу с размерами 1 м * 1 м * 1 м.

При измерении и расчете количества пиломатериалов, которые обычно имеют большую длину и маленькое сечение (ширину и толщину), как правило, не проводят вычисление для большого количества материала. Обычно достаточно измерения одного элемента, знания стандартных размеров, а также правил расчета общего количества в одном кубе.

Сколько досок в кубе: расчет количества и примеры

Проще это понять на примере:

Нужен пиломатериал толщиной 25 мм, шириной 150 мм и длиной 4 метра. Посчитаем, сколько штук будет входить в один куб. Для этого все размеры переводятся в метры:

Объем данной составляет 0,025 м умножить на 0,15 м и умножить на 4 м, что равняется:

V = 25 мм * 150 мм * 4 м = 0,025 м * 0,15 м * 4 м = 0,015 м³.

Таким образом легко увидеть, что одна — это 0,015 куба или, переводя в количество, можно узнать, сколько досок в 1 кубе.

Расчет количества досок в одном кубе: 1 м³ / 0,015 м³ = 66⅔.

Согласно стандартам, дробная часть при расчете количества не учитывается, поэтому количество указывается как 66 ровно.

Определим также, сколько квадратных метров площади будет в 1 кубе, разделив объем куба на толщину:

1 м³ / 0,025 = 40 м²/м³;

Итак, формулы расчета на данном примере:

Количество досок в кубе в штуках: 1 м³ / 0,015 м³ = 66 шт./м³;

Площадь пиломатериалов, входящих в кубический метр, в квадратах: 1 м³ / 0,025 м = 40 м²/м³

Такой простой расчет количества досок в одном кубе для размеров 25 * 150 * 4000 мм подойдет и для других параметров, например для той же ширины 150 мм, толщины 25 мм и длины 6 м. Он помогает избежать путаницы или обмана, когда производитель пиломатериалов или перевозчик рассчитывают на невнимательность заказчика, и таких случаев много.

Стоит понимать, что обычно расчет количества досок в одном кубе проводится не так легко и часто зависит от типа пиломатериала или характера его складирования. Кроме того, при заказе и расчете с поставщиком заказчик древесины часто может переплатить, если не обратит внимание на то, что сумма округлена к большему числу.

Есть еще одна маленькая хитрость, которую могут использовать недобросовестные продавцы. Дело в том, что доска обрезная стандартной длины 6 метров — не 6-метровая, и на самом деле ее длина составляет 6,1 или 6,2 метра. 6 — это не только номинальная величина, именно ее продавцы должны использовать в расчетах, но некоторым из них это не мешает, и таким образом они увеличивают номинальный объем на несколько процентов, что делает покупку более затратной.

Один кубический метр древесины в расчете на количество для разных видов материалов будет отличаться. Когда говориться об идеально ровных брусьях и обрезных досках, то их можно сложить в достаточно плотную стопку которая полностью будет заполнена древесиной. На практике приходится иметь дело не только с брусьями или обрезной, но и с более сложным пиломатериалом.

Сколько досок в кубе: расчет количества и примеры

Какие есть типы материалов:

  • брус или обрезная;
  • шпунтованная доска;
  • блок-хаусы и разные виды вагонки;
  • ОСБ плиты;
  • необрезная.

Для брусьев и обрезных принцип расчёта количества понятен и описан выше. При расчете количества и площади шпунтованных досок во внимание берутся только параметры их рабочей поверхности без учета выступающих гребней или пазов. На практике эта площадь соответствует площади укладки данных материалов, при том, что толщина остается стабильной.

Для блок-хаусов и вагонки предпочтительно использовать измерения в погонных метрах, как часто и делают большинство продавцов и изготовителей. Особенности разных деталей могут при измерении вызвать сложности.

ОСБ плиты также часто измеряют в погонных метрах, хотя объем кубатуры для них рассчитать достаточно легко.

Проблемным является расчет количества досок в 1 кубе, если рассчитываются необрезные и сложные детали, конструкции или изделия. Необрезные можно измерить в длину и толщину, а ширина их берется по усредненному показателю, то есть, она высчитывается, как среднее арифметическое ширины на обоих концах.

Существует разница при плотном и неплотном складировании, когда между пиломатериалами находится некоторое количество воздуха. Определенный подход к складированию вызван необходимостью поддерживать стабильную температуру и влажность внутри пиломатериалов, а при подсчетах кубатуры и количества в одном кубе будут высчитываться дополнительные коэффициенты, которые уточняют объем с поправкой на процент объема воздуха.

Иногда при расчете количества деталей сложной формы в одном кубометре могут прибегать к еще одному способу:

зная показатели плотности пиломатериалов из конкретной породы дерева при данных температуре и влажности, можно узнать объем 1 детали, взвесив ее и разделив на известную плотность.

Этот способ узнать, сколько в кубе досок, достаточно эффективен при условии, что известно значение плотности и другие показатели.

Для большинства стандартных пиломатериалов предусмотрены стандартные табличные значения объемов, которые позволяют быстро и без длительных расчетов узнать количество досок в одном кубе. Для этого достаточно найти соответствующие значения в таблице, которая приведена во всех строительных учебниках.

Имея под рукой мобильный телефон или калькулятор, становиться возможным легко и быстро определить все количественные и объемные показатели. Однозначно пригодится для собственника нового жилья и знание описанных здесь уловок, на которые идут производители с целью повышения прибыли. Рациональный подход и математическая точность разрешат ряд проблем, помогая провести все ремонтно-строительные работы по плану и в срок.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины Не так давно в оформлении интерьера ванной комнаты дизайнеры начали использовать сантехнику из стекла. Оригинальные ванны и раковины сразу полюбились ценителям строгого стиля, качества и элегантности. Что ...

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки, GIDproekt

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки Фибролит этот строительный материал, который заявил о себе еще в конце 20-х годов прошлого столетия. Фибролит является аналогом арболита. Его изготавливают из цемента, воды и ...

Полистиролбетон своими руками в домашних условиях: видео инструкция, состав и пропорции

Технология самостоятельного изготовления полистиролбетона Полистиролбетон представляет собой разновидность легких (композитных) бетонов, руководством по техническим условиям эксплуатации является ГОСТ 51263-99. К преимуществам этого материала относят хорошие теплоизоляционные свойства, малую нагрузку на стены и фундамент, возрастание прочностных ...

Плиты СуперИзол (SUPER ISOL) силиката кальция купить в интернет-магазине

Одним из лучших материалов для теплоизоляции можно назвать силикат кальция плиты, цена и функциональность которых делает их привлекательными для использования их в реставрационных, строительных и строительных работах. Данный материал имеет массу положительных качеств, которые делают ...

Теплоизоляция для теплого пола: водяного, электрического, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Теплоизоляция для теплого пола: назначение, параметры, виды Для предотвращения перепада температур между верхними и нижними слоями воздуха в помещении, а также для большего комфорта используют теплые полы. Теплоизоляция для теплого пола является необходимой, так как ...

Террасная доска (декинг) — виды, характеристики и цены, монтаж своими руками

Террасная доска: разновидности, характеристики и особенности укладки Натуральная древесина, как экологически чистый отделочный материал, идеально подходит для внутренних работ. На улице ее применение ограничивается обшивкой стен. Укладывать обычную доску на открытую террасу можно, но здесь ...

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение

Суперизол — один из лучших материалов для строительства дома Всё чаще на рынке появляется всё больше новых строительных материалов. Каждый из них — это новый, улучшенный подвид уже известных нам материалов. Изредка можно встретить новые ...

Суперизол — лучший материал для строительства дома

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение Рынок стройматериалов периодически расширяет ассортимент своих товаров новинками. Новые изделия представляют собой продукты с улучшенными характеристиками имеющихся прототипов. Достаточно редко встречаются абсолютно новые продукты, параметры которых намного лучше ...

Как согнуть оргстекло в домашних условиях

Все чаще в проведении различных ремонтных работ и строительстве стал применяться искусственный вид стекла. Среди широкого разнообразия таких стекол одним из наиболее популярных является оргстекло. Поскольку в отделке интерьера применяется декоративные виды таких покрытий, довольно ...

Характеристики теплоизолирующих материалов URSA

Эффективность теплоизоляции дома напрямую зависит от качества выбранного материала. Чтобы характеристики, состав и срок службы утеплителя соответствовали заявленным показателям, нужно покупать изделия известных производителей. Компания URSA один из ведущих поставщиков строительных товаров на европейском рынке. ...

Металлический сайдинг Гранд лайн, цены на металлосайдинг Grand line, монтаж

Облицовочный металлический сайдинг Grand Line очень популярный среди потребителей отделочный материал. Он обладает такими отличными качествами как долговечность и износостойкость. Изготавливается металлосайдинг Гранд лайн из высококачественного металла, он не подвержен выцветанию, корозии и другим внешним ...

Недостатки и преимущества профилированного бруса: фото и видео

Насколько существенны недостатки профилированного бруса на фоне его преимуществ Строительство загородных домов из дерева все более востребовано как во всем мире, так и на территории постсоветского пространства. Такие постройки актуальны, независимо от климатического пояса и ...

Варианты использования алюминия в городской среде практически безграничны

Современные города невозможно представить без алюминия. Из него возводятся пешеходные мосты и здания, стадионы и даже скульптуры, хотя в России алюминий только начинает завоевывать популярность в разных сферах применения. Директор по сбыту на рынках России ...

Пенопласт или минвата — что выбрать для утепления

Что лучше – пенопласт или минвата, выбираем победителя Кто же победит в высшей лиге утеплителей – пенопласт или минвата? Рассматривая основные характеристики каждого материала, сделаем объективный выбор. Если у вас нет времени глубоко вникнуть в ...

Клееный брус: за и против

До того как определиться с выбором материала для строительства дома, застройщику необходимо тщательно проанализировать преимущества тех из них, к применению которых он больше всего склоняется. И часто список «плюсов» и «минусов» бывает одинаковым. Но в ...

Дранка для кровли своими руками — как сделать кровлю из гонта

Кровля из дранки прочная, долговечная и необычайно красивая. Свидетельство этому – строения наших предков, сохранившиеся до наших дней. Некогда считавшаяся легкой в установке и дешевой крыша, покрытая деревом, в настоящее время стала роскошью. Материал абсолютно ...

Рейтинг@Mail.ru