Не пропусти
Главная » Потолок » Стандартная высота потолков — регламенты СНиП

Стандартная высота потолков — регламенты СНиП

Оптимальная и стандартная высота потолков по нормам и на практике

Стандартная высота потолков - регламенты СНиП

С помощью света и цвета можно визуально увеличить или уменьшить пространство

Высота потолков— актуальный вопрос, поскольку от этого значения зависит не только возможность воплощения дизайнерских проектов, но и комфортность помещения в целом. В среднем, этот параметр колеблется в пределах 2,4–3,2 метра. Минимальная высота потолка определяется СНиП как 2,5 м. Такие потолки характерны для хрущевок. В новостройках их минимальная высота составляет 2,6 метра. А в элитных домах она может быть более 3 м.

Несмотря на то, что стандартная высота потолка в 2,5 метра в новых домах практически не встречается, это не означает, что после покупки квартиры в новостройке счастливый новосел не получит комнаты с низкими давящими потолками. Если качество постройки оставляет желать лучшего, потолочная поверхность неизбежно потребует дополнительного выравнивания, что может немало сократить пространство. Поэтому стандарт и практические условия в ряде новостроек — разные понятия.

Ни один нормативный документ и ни один стандарт не устанавливают единственно правильный параметр. В СНиП указывается только минимальная высота потолка. Ниже этого параметра вести строительство недопустимо. СНиП дает следующие рекомендации:

  • В жилых комнатах и кухнях нижний показатель составляет 2,5 м. Для климатических районов 1А, 1Б, 1Г, 1Д и 4А — 2,7 м.
  • В коридорах и холлах высота потолков должна быть не менее 2,1 м, что определяется требованиями безопасности передвижения людей.
  • Мансарды и помещения с наклонными ограждающими конструкциями допускается строить с высотой, меньшей по сравнению с нормативной. Стандарт в этом случае определяет процентное соотношение пространства комнаты с низкими и стандартными потолками. Потолки с меньшей высотой должны занимать не более половины помещения.
  • Высота самой нижней части потолка мансарды не может быть менее 1,3 метра, если уклон составляет 30°. При увеличении уклона до 45° расстояние от пола до потолка СНиП не нормируется.
  • Для общественных зданий СНиП устанавливает стандарт 3 м.
  • Жилые помещения, расположенные в общественных зданиях, обустраиваются в соответствии с рекомендациями, разработанными для квартир.

Если минимальное расстояние от пола до потолка определяется СНиП, то разработкой оптимальных параметров занимается эргономика. В задачи этой науки входит расчет параметров помещения, которые позволят человеку чувствовать себя максимально комфортно. Не секрет, что в комнате с низким потолком возникает ощущение давления. Некомфортным будет и высокое помещение небольшой площади. Здесь человек ощущает себя, словно в колодце.

Комфортное помещение должно отвечать следующим требованиям эргономики:

  • Достаточное количество естественного освещения.
  • Достаточное количество свежего воздуха.
  • Оптимальный влажностный режим.

Соблюдение этих требований во многом зависит от размеров помещения и высоты его потолков.Оптимальная высота потолка впервые была обоснована Дюрером. Дальнейшие исследование проводились немецким архитектором Эрнстом Нойфертом, который разработал модули с идеальными параметрами. Эти и другие исследования впоследствии были взяты за основу для норм СНиП.

Стандартная высота потолков - регламенты СНиП

Дизайн потолков в комнате определяет не только стилистическую направленность ее оформления, но и атмосферу уюта и комфорта. В магазине можно найти немало отделочных материалов для потолочных поверхностей.

Конкретный выбор варианта отделки во многом будет определяться таким параметром, как высота потолков.

Потолочная плитка хорошо подходит для комнат с низким потолком. Она отличается разнообразием дизайна, прекрасными эксплуатационными характеристиками и практически не скрадывает пространство помещения. К преимуществам этого материала относится и простота монтажа.

Стандартная высота потолков - регламенты СНиП

Подобная отделка потолка становится великолепной альтернативой современным вариантам

Тем не менее отделка плиткой может отличаться несколькими «сюрпризами», далеко не всегда приятными. Плитка не способна скрыть существенные неровности поверхности. Кроме того, при больших перепадах ее наклейка вызовет немало трудностей, а гарантировать качество в таких условиях практически невозможно. Всегда будет сохраняться вероятность того, что плитка просто отклеится.

Неровный потолок можно предварительно выровнять, но в этом случае плитка лишается своего основного преимущества в качестве материала отделки для комнаты с низким потолком. Выравнивающий слой «съест» те самые бережно хранимые сантиметры пространства.

Подвесные конструкции — современный способ преобразить помещение и сделать дизайн комнаты уникальным. Они позволяют обойтись без предварительной подготовки базовой поверхности. Монтаж подвесных потолочных конструкций любого типа осуществляется на профили, поэтому они сокращают высоту потолка. Подвесные конструкции могут иметь любую конфигурацию и несколько уровней. В скрытом ими пространстве можно спрятать коммуникации и осветительные приборы.

Принято считать, что для комнаты с низкими потолками лучше не использовать подвесные варианты. Однако это не совсем соответствует действительности. Одноуровневая конструкция с минимально возможным расстоянием от базовой поверхности до профиля позволяет разнообразить дизайн помещения, сделать его стильным и красивым.

Если в помещении большая высота потолков, можно воплотить абсолютно любую дизайнерскую задумку. Подвесные конструкции позволяют создавать любые формы и конфигурации, включая очень сложные. Такой дизайнерских ход позволяет решить немало бытовых задач — повысить шумоизоляцию помещения, зонировать его, скрыть коммуникации, «поиграть» с освещением.

Стандартная высота потолков - регламенты СНиП

Белый и черный с подсветкой

Натяжные конструкции идеальны для больших просторных помещений. Этот способ отделки сегодня — лучший в потолочном дизайне. Полотна отличаются разнообразием фактур и цветов. На их поверхность может быть нанесен любой рисунок. Дизайн многоуровневых натяжных конструкций не имеет никаких ограничений, кроме фантазии дизайнера.Высота потолков в помещении — важнейший параметр выбора таких конструкций. Для комнат с низким потолком использовать их нужно с аккуратностью. Здесь будут уместны одноуровневые потолки, расположенные примерно на 5–10 см от основания.

Если высота потолков позволяет, можно как угодно разнообразить интерьер. Трех- и четырехуровневые конструкции со сложной конфигурацией хорошо смотрятся в больших комнатах и гостиных. Арочные и шатровые конструкции позволяют не только скрыть любые неприглядные коммуникации, но и придают помещению незабываемую атмосферу, совершенно особый колорит.

Идеальный дизайн потолка — это не только правильный выбор материала отделки, но еще и грамотно подобранная цветовая гамма. Современные отделочные материалы отличаются большим разнообразием цветовых решений и фактур. Один и тот же вариант, использованный в разных помещениях, может дать абсолютно разный эффект.

Чаще всего применяется дизайн в светлых тонах— белом или пастельных оттенков. Его преимущество — возможность визуально расширить пространство, если высота потолка невелика. Белые потолочные поверхности позволяют использовать практически любые цвета в интерьере. Идеально такое решение для оформления помещения в классическом стиле. Воплощение в интерьере нестандартной дизайнерской идеи может потребовать оформления полочной поверхности в иных оттенках.

Стандартная высота потолков - регламенты СНиП

При выборе цвета следует руководствовать следующими правилами:

  • Чем ниже высота потолка, тем светлее должна быть его поверхность. Пол желательно сделать максимально темным, а цвет стен выбрать в диапазоне между этими цветовыми гаммами. Такое решение позволит визуально раздвинуть пространство.
  • При непропорционально высоких потолках их цвет должен быть темным вплоть до черного. В противном случае возникает ощущение глубокого каменного колодца, находиться в котором некомфортно.
  • В темных помещениях лучше всего смотрятся теплые оттенки, а в светлых — холодные.

Высота потолков является параметром, влияющим не только на стоимость жилья или его обслуживание, но и на самочувствие человека, находящегося в помещении. Она обеспечивает уют, комфорт и приятную атмосферу. Этот же параметр будет определяющим и при выборе дизайнерских решений отделки интерьера.

Ремонт своими руками:

Каркас под гипсокартон на потолок - особенности обрешетки для подвесной конструкции
Монтируем карка...
Потолок в ванной комнате – виды, советы по выбору, фото различных вариантов
Когда речь захо...
Материал для натяжных потолков (61 фото): какие лучше выбрать, какие бывают виды, из чего их делают ...
Материал для на...
Уход за натяжным потолком
Правильный уход...
Универсальное решение - светильники точечные для натяжных потолков
Широкие возможн...
Как сделать потолки из гипсокартона с подсветкой своими руками
потолков своими...
Шпаклевка потолка и стен своими руками, как на шпаклеванную поверхность клеить потолочный плинтус: ф...
Шпаклевка потол...
Потолочные карнизы (54 фото): пластиковый вариант на потолок, размеры для разных штор, отделка и офо...
Интересные совр...
Устройство натяжных потолков - особенности технологии
Коричневый пот...
Матовые натяжные потолки: особенности данного вида
потолков своими...
Натяжные потолки: проблемы установки, недостатки и пути решения (часть 1), хитрости и лайфхаки
Натяжные потолк...
Скрытая подсветка потолка своими руками: видео, фото, советы
Как сделать скр...
Виды и типы подвесных потолков по конструкции и материалу изготовления
Разновидности п...
Потолок из гипсокартона своими руками - пошаговая инструкция фото
Подвесной потол...
75 фото люстр в интерьере гостиной, спальни, кухни, детской и прихожей
Современные люс...
Проверяем качество монтажа натяжного потолка - на что обратить внимание, (3462) 630-487 - Натяжные п...
Как проверить, ...
Покраска потолка из гипсокартона - чем и как красить, советы профессионалов
Потолочная отде...
Как покрасить потолок водоэмульсионной краской: основные этапы работы и процесс на видео
Забытые традици...
Как сделать натяжной потолок своими руками, Школа ремонта
Как сделать кра...
Двухуровневые натяжные потолки с подсветкой: монтаж своими руками
Двухуровневый н...
Какой потолок выбрать для спальни: идеи, советы, фото
Сон для челове...
Как правильно шпаклевать стены своими руками - разновидности и технология шпаклевки Видео
Качественная по...
Виды потолков - подвесных и простых их достоинства и недостатки Фото и Видео
Прежде, чем выб...
Утепление потолка в частном доме с холодной крышей: какой материал выбрать
В соответствии ...
Натяжной потолок для спортзала
...
Натяжной потолок в прихожей
Натяжной потоло...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как очистить потолок от старой побелки видео советы

Как быстро смыть побелку с потолка — советы мастеров Задача быстро смыть побелку с потолка, поврежденную просочившейся водой от соседей сверху или же просто потерявшую свои качества со временем стоит довольно часто, особенно при косметическом ...

Договор на установку натяжных потолков: на что обратить внимание

Договор на установку натяжных потолков: на что обратить внимание Установка натяжных потолков — трудоёмкий процесс, требующий использования специальных инструментов и наличия достаточного количества опыта. Обойтись без подписания договора с исполнителем можно, но стоит подумать ещё ...

Какой плинтус потолочный лучше для натяжных потолков, Советы

Плинтус потолочный для натяжного потолка: какой выбрать? Оформление потолков натяжным покрытием в последнее время приобрело небывалую популярность. Связано это не только с простотой монтажа, но и с минимальным уходом за полученной поверхностью. Также такой тип ...

Потолок из панелей пвх на кухне своими руками

В данной статье рассмотрены вопросы, которые призваны помочь простому обывателю смонтировать потолок из панелей пвх на кухне своими руками. Подробно описано, какие строительные материалы и инструменты необходимы для производства работ. Показан принцип расчёта необходимого количества ...

Натяжной потолок в прихожей — варианты отделки и способы крепления полотна

Дизайн натяжных потолков в прихожей — современные варианты отделки Визуальное расширение пространства По первому впечатлению от состояния прихожей судят и об остальном интерьере дома. Поэтому не стоит оставлять без внимания переднюю, хотя, казалось бы, это ...

Потолок на кухне какой лучше сделать: из гипсокартона или пластиковых панелей, фото, отзывы

Какой потолок выбрать для кухни: из гипсокартона или пластиковых панелей Прежде чем анализировать различные варианты, необходимо определиться, какими свойствами должно обладать потолочное покрытие. В первую очередь это: Простота ухода. В идеале жирные пятна на потолочном ...

Комплектующие для натяжных потолков — виды, описание, монтаж

Самостоятельный монтаж натяжных потолков только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле эта работа довольно проста, главное – разобраться в способах и приемах монтажа, а также используемых для него комплектующих. Комплектующие для натяжных потолков ...

Потолок в кухне-гостиной (55 фото): совмещенная студия, современный стиль

В последние годы стала популярна идея объединенного пространства в квартире. Особенно часто в одно помещение объединяют кухню и гостиную, используя для этого различные приемы: если площадь кухни позволяет, то в ней располагают также элементы мебели, ...

Гипсокартонные потолки своими руками — инструкция по монтажу

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками — пошаговая инструкция и советы мастеров Такой потолок можно сделать самостоятельно Конструкции из гипсокартона можно достаточно быстро и просто установить на потолок самостоятельно. Чтобы избежать серьезных ошибок, нужно ...

Потолочный пвх плинтус в интерьере квартиры и дома

Потолочные плинтуса из ПВХ — особенности конструкции и монтажа Плинтус из ПВХ в комплекте со стеновыми панелями Заключительным этапом отделки стен и потолка обычно является установка по периметру помещения потолочного плинтуса. Он предназначен для сокрытия ...

Как сделать потолок из панелей своими руками

Как сделать потолок из панелей своими руками: качественно обустроим собственное жилье Потолок из панелей своими руками способен сделать даже подросток. Главное – правильно выбранная инструкция и должная аккуратность. Это один из самых легких и наиболее ...

Как выбрать точечные светильники для натяжных потолков

Как выбрать точечные светильники для натяжных потолков В настоящее время натяжные потолки перестали быть элементом роскоши. Если вы решили сделать у себя именно такие потолки, то естественно тут же перед вами встает вопрос, как выбрать ...

Потолок из пенопласта своими руками (фото и видео)

Виды плит из пенопласта Как сделать расчет пенопластовой плитки Проведение подготовительных работ своими руками Подготовка потолка к работе Монтаж потолка из пенопласта Каждый, кто собирается делать ремонт в своей квартире, задумывается над тем, как можно ...

Варианты отделки потолков в частном доме (57 фото): чем лучше обшить потолок в деревенском доме и чем отделать его поверхность, виды материалов для потолка в деревянном коттедже

Потолки в частном доме: выбор материала и варианты отделки Когда закончено строительство загородного дома, начинается самое интересное и увлекательное – внутренняя отделка. И здесь, конечно, все начинается с потолков. Прежде чем выбрать те или иные ...

Как наклеить обои на потолок: нюансы и тонкости процесса

Особенности технологии наклеивания обоев на потолок При ограниченном бюджете одним из самых экономных вариантов отделки потолка является оформление его потолочными обоями. Благо, разнообразие выбора материалов дает возможность создавать интересные и оригинальные интерьеры даже в условиях ...

Как утеплить потолок в доме из бруса: утепление потолка деревянного дома

Работы по утеплению потолка брусового дома — наружные и внутренние Вопрос – чем можно утеплить потолок дома из бруса далеко не праздный. Температурный режим в российских широтах меняется с космической скоростью, но преобладание всё же ...

Рейтинг@Mail.ru