Не пропусти
Главная » Потолок » Стандартная высота потолков — регламенты СНиП

Стандартная высота потолков — регламенты СНиП

Оптимальная и стандартная высота потолков по нормам и на практике

Стандартная высота потолков - регламенты СНиП

С помощью света и цвета можно визуально увеличить или уменьшить пространство

Высота потолков— актуальный вопрос, поскольку от этого значения зависит не только возможность воплощения дизайнерских проектов, но и комфортность помещения в целом. В среднем, этот параметр колеблется в пределах 2,4–3,2 метра. Минимальная высота потолка определяется СНиП как 2,5 м. Такие потолки характерны для хрущевок. В новостройках их минимальная высота составляет 2,6 метра. А в элитных домах она может быть более 3 м.

Несмотря на то, что стандартная высота потолка в 2,5 метра в новых домах практически не встречается, это не означает, что после покупки квартиры в новостройке счастливый новосел не получит комнаты с низкими давящими потолками. Если качество постройки оставляет желать лучшего, потолочная поверхность неизбежно потребует дополнительного выравнивания, что может немало сократить пространство. Поэтому стандарт и практические условия в ряде новостроек — разные понятия.

Ни один нормативный документ и ни один стандарт не устанавливают единственно правильный параметр. В СНиП указывается только минимальная высота потолка. Ниже этого параметра вести строительство недопустимо. СНиП дает следующие рекомендации:

  • В жилых комнатах и кухнях нижний показатель составляет 2,5 м. Для климатических районов 1А, 1Б, 1Г, 1Д и 4А — 2,7 м.
  • В коридорах и холлах высота потолков должна быть не менее 2,1 м, что определяется требованиями безопасности передвижения людей.
  • Мансарды и помещения с наклонными ограждающими конструкциями допускается строить с высотой, меньшей по сравнению с нормативной. Стандарт в этом случае определяет процентное соотношение пространства комнаты с низкими и стандартными потолками. Потолки с меньшей высотой должны занимать не более половины помещения.
  • Высота самой нижней части потолка мансарды не может быть менее 1,3 метра, если уклон составляет 30°. При увеличении уклона до 45° расстояние от пола до потолка СНиП не нормируется.
  • Для общественных зданий СНиП устанавливает стандарт 3 м.
  • Жилые помещения, расположенные в общественных зданиях, обустраиваются в соответствии с рекомендациями, разработанными для квартир.

Если минимальное расстояние от пола до потолка определяется СНиП, то разработкой оптимальных параметров занимается эргономика. В задачи этой науки входит расчет параметров помещения, которые позволят человеку чувствовать себя максимально комфортно. Не секрет, что в комнате с низким потолком возникает ощущение давления. Некомфортным будет и высокое помещение небольшой площади. Здесь человек ощущает себя, словно в колодце.

Комфортное помещение должно отвечать следующим требованиям эргономики:

  • Достаточное количество естественного освещения.
  • Достаточное количество свежего воздуха.
  • Оптимальный влажностный режим.

Соблюдение этих требований во многом зависит от размеров помещения и высоты его потолков.Оптимальная высота потолка впервые была обоснована Дюрером. Дальнейшие исследование проводились немецким архитектором Эрнстом Нойфертом, который разработал модули с идеальными параметрами. Эти и другие исследования впоследствии были взяты за основу для норм СНиП.

Стандартная высота потолков - регламенты СНиП

Дизайн потолков в комнате определяет не только стилистическую направленность ее оформления, но и атмосферу уюта и комфорта. В магазине можно найти немало отделочных материалов для потолочных поверхностей.

Конкретный выбор варианта отделки во многом будет определяться таким параметром, как высота потолков.

Потолочная плитка хорошо подходит для комнат с низким потолком. Она отличается разнообразием дизайна, прекрасными эксплуатационными характеристиками и практически не скрадывает пространство помещения. К преимуществам этого материала относится и простота монтажа.

Стандартная высота потолков - регламенты СНиП

Подобная отделка потолка становится великолепной альтернативой современным вариантам

Тем не менее отделка плиткой может отличаться несколькими «сюрпризами», далеко не всегда приятными. Плитка не способна скрыть существенные неровности поверхности. Кроме того, при больших перепадах ее наклейка вызовет немало трудностей, а гарантировать качество в таких условиях практически невозможно. Всегда будет сохраняться вероятность того, что плитка просто отклеится.

Неровный потолок можно предварительно выровнять, но в этом случае плитка лишается своего основного преимущества в качестве материала отделки для комнаты с низким потолком. Выравнивающий слой «съест» те самые бережно хранимые сантиметры пространства.

Подвесные конструкции — современный способ преобразить помещение и сделать дизайн комнаты уникальным. Они позволяют обойтись без предварительной подготовки базовой поверхности. Монтаж подвесных потолочных конструкций любого типа осуществляется на профили, поэтому они сокращают высоту потолка. Подвесные конструкции могут иметь любую конфигурацию и несколько уровней. В скрытом ими пространстве можно спрятать коммуникации и осветительные приборы.

Принято считать, что для комнаты с низкими потолками лучше не использовать подвесные варианты. Однако это не совсем соответствует действительности. Одноуровневая конструкция с минимально возможным расстоянием от базовой поверхности до профиля позволяет разнообразить дизайн помещения, сделать его стильным и красивым.

Если в помещении большая высота потолков, можно воплотить абсолютно любую дизайнерскую задумку. Подвесные конструкции позволяют создавать любые формы и конфигурации, включая очень сложные. Такой дизайнерских ход позволяет решить немало бытовых задач — повысить шумоизоляцию помещения, зонировать его, скрыть коммуникации, «поиграть» с освещением.

Стандартная высота потолков - регламенты СНиП

Белый и черный с подсветкой

Натяжные конструкции идеальны для больших просторных помещений. Этот способ отделки сегодня — лучший в потолочном дизайне. Полотна отличаются разнообразием фактур и цветов. На их поверхность может быть нанесен любой рисунок. Дизайн многоуровневых натяжных конструкций не имеет никаких ограничений, кроме фантазии дизайнера.Высота потолков в помещении — важнейший параметр выбора таких конструкций. Для комнат с низким потолком использовать их нужно с аккуратностью. Здесь будут уместны одноуровневые потолки, расположенные примерно на 5–10 см от основания.

Если высота потолков позволяет, можно как угодно разнообразить интерьер. Трех- и четырехуровневые конструкции со сложной конфигурацией хорошо смотрятся в больших комнатах и гостиных. Арочные и шатровые конструкции позволяют не только скрыть любые неприглядные коммуникации, но и придают помещению незабываемую атмосферу, совершенно особый колорит.

Идеальный дизайн потолка — это не только правильный выбор материала отделки, но еще и грамотно подобранная цветовая гамма. Современные отделочные материалы отличаются большим разнообразием цветовых решений и фактур. Один и тот же вариант, использованный в разных помещениях, может дать абсолютно разный эффект.

Чаще всего применяется дизайн в светлых тонах— белом или пастельных оттенков. Его преимущество — возможность визуально расширить пространство, если высота потолка невелика. Белые потолочные поверхности позволяют использовать практически любые цвета в интерьере. Идеально такое решение для оформления помещения в классическом стиле. Воплощение в интерьере нестандартной дизайнерской идеи может потребовать оформления полочной поверхности в иных оттенках.

Стандартная высота потолков - регламенты СНиП

При выборе цвета следует руководствовать следующими правилами:

  • Чем ниже высота потолка, тем светлее должна быть его поверхность. Пол желательно сделать максимально темным, а цвет стен выбрать в диапазоне между этими цветовыми гаммами. Такое решение позволит визуально раздвинуть пространство.
  • При непропорционально высоких потолках их цвет должен быть темным вплоть до черного. В противном случае возникает ощущение глубокого каменного колодца, находиться в котором некомфортно.
  • В темных помещениях лучше всего смотрятся теплые оттенки, а в светлых — холодные.

Высота потолков является параметром, влияющим не только на стоимость жилья или его обслуживание, но и на самочувствие человека, находящегося в помещении. Она обеспечивает уют, комфорт и приятную атмосферу. Этот же параметр будет определяющим и при выборе дизайнерских решений отделки интерьера.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Краскопульт для потолка для окраски водоэмульсионной краской: инструкция по выбору, видео и фото

Краскопульт для потолка – особенности выбора и работы с данным приспособлением Многие из тех, кто осуществляет ремонт своими руками, задаются вопросом, как покрасить потолок водоэмульсионной краской – краскопультом или с помощью простого валика? Чтобы лучше ...

Натяжные потолки — лучшие фирмы-производители — Установка натяжных потолков в Москве и МО — Элит Стайл — Натяжные потолки Москва

Выбирая лучшие фирмы натяжных потолков, вы стремитесь приобрести отделочный материал высокого качества, благодаря которому сможете создать стильное решение. Такие полотна создадут привлекательную, монолитную и ровную поверхность, которая надежно скроет за собой все нюансы бетонного основания. ...

Матовая краска для потолка, ремонт своими руками: инструкция, фото и видео

Матовая краска для потолка: достоинства, недостатки, выбор типа краски Тема нашей статьи – матовая краска для потолков. Мы разберем ее преимущества и недостатки на фоне глянцевых покрытий и постараемся понять, какой тип матовой краски наиболее ...

Небо на потолке своими руками различными способами

Небо на потолке своими руками различными способами При сегодняшнем строительстве самым необычайным видом отделки потолочной поверхности является выполнение небосвода. Современная технология изготовления видов отделки позволяет выполнить небо на потолке своими руками. Облака на потолке делают ...

Какой потолок лучше сделать в туалете: требования и разнообразие, инструкция по выбору

Какой потолок лучше сделать в туалете: гид по вариантам Во время ремонта в санузле всегда возникает вопрос, какой потолок лучше сделать в туалете. Среди изобилия вариантов трудно определиться с выбором. Многие считают, что поверхность потолка ...

Все что нужно знать о натяжных потолках

Натяжной потолок может стать элементом любого интерьера, будь это классический интерьер или хай-тек. Хоть и появились они недавно, виды их постоянно обновляются. Большинство людей, перед тем как приобрести натяжной потолок читают про его недостатки, которые ...

Как правильно клеить потолочную плитку из полистирола?

Как правильно клеить плитку на потолок — советы профессионала Плитка на потолке в гостиной В настоящее время на рынке очень много различных материалов для декорирования стен и потолков. Но в силу разных обстоятельств не все ...

Потолки натяжные, фото для зала и рекомендации

Натяжные потолки сегодня являются самым современным способом отделки квартиры. Существует множество вариантов дизайна и полезно детально рассмотреть множество фото перед тем, как остановить свой выбор на чем-то конкретном. Для обустройства гостиной необходимо выбрать именно те ...

Сатиновый или матовый натяжной потолок, что лучше – отзывы

Сатиновый или матовый натяжной потолок, что лучше – отзывы Чтобы понять, что выбрать, сатиновый или матовый натяжной потолок, стоит изучить особенности и область использования каждого покрытия. Сатиновое потолочное покрытие – это особый вид материала на ...

Схема подключения светодиодной ленты 220В к сети: монтаж

Схема подключения светодиодной ленты 220В к сети: правильный монтаж подсветки Распределение света всегда имело значение в дизайне помещений. С появлением LED-технологий светодиодные ленты стали использовать практически в каждом интерьере. С их помощью можно визуально менять ...

Технология монтажа потолка из гипсокартона

для лучших строителей России. Гипсокартон – это лист, который состоит из 93% гипсовой основы, 6% картона с обеих сторон и 1% органического поверхностно–активного вещества. Единственный горючий материал – поверхностный картон. Между внутренним слоем гипса и ...

Многоуровневые потолки — назначение, материалы и способы монтажа

Многоуровневый потолок — материалы и технология монтажа Поверхность, подходящая и для спальни и для гостиной Чтобы создать необычный дизайн помещения, нередко применяют многоуровневые потолки. С их помощью еще можно скрыть достаточно большие перепады потолочной поверхности, ...

Как шпаклевать потолок из гипсокартона: чем правильно делать финишную шпаклевку своими руками, видео-инструкция, фото

Как шпаклевать потолок из гипсокартона: советы от мастера Как правило, шпатлевка гипсокартонного потолка осуществляется двумя видами смесей – сухой и жидкой. Пожалуй, нет смысла отдавать предпочтение какому-либо из двух видов, ведь у каждого из них ...

Что нужно для поклейки обоев: как измерить сколько надо рулонов, клея, инструкция, видео и фото

Что нужно для поклейки обоев: инструменты, покрытия и клей Любой ремонт требует тщательной предварительной подготовки всех необходимых для работы материалов и инструментов. Вы должны быть готовы к любым неожиданностям и случайностям, чтобы добиться максимально качественного ...

Натяжной потолок в детской комнате (65 фото)

Отделка потолка — важнейший этап в оформлении любого помещения. Именно от нее во многом зависит, насколько гармоничным и завершенным будет выглядеть дизайн. Но, если в других комнатах зачастую можно ограничиться светлой покраской, то детскую хочется ...

Ремонт потолка своими руками: необходимость, инструкции по реставрации, особенности дерева и ПВХ

Ремонт потолка своими руками требуется в совсем редких ситуациях. К примеру, вы могли устанавливать его самостоятельно, что привело к тому, что результаты монтажа вряд ли можно было назвать удовлетворительными. В то же время, даже нанятые ...

Рейтинг@Mail.ru