Не пропусти
Главная » Потолок » Стандартная высота потолков — регламенты СНиП

Стандартная высота потолков — регламенты СНиП

Оптимальная и стандартная высота потолков по нормам и на практике

Стандартная высота потолков - регламенты СНиП

С помощью света и цвета можно визуально увеличить или уменьшить пространство

Высота потолков— актуальный вопрос, поскольку от этого значения зависит не только возможность воплощения дизайнерских проектов, но и комфортность помещения в целом. В среднем, этот параметр колеблется в пределах 2,4–3,2 метра. Минимальная высота потолка определяется СНиП как 2,5 м. Такие потолки характерны для хрущевок. В новостройках их минимальная высота составляет 2,6 метра. А в элитных домах она может быть более 3 м.

Несмотря на то, что стандартная высота потолка в 2,5 метра в новых домах практически не встречается, это не означает, что после покупки квартиры в новостройке счастливый новосел не получит комнаты с низкими давящими потолками. Если качество постройки оставляет желать лучшего, потолочная поверхность неизбежно потребует дополнительного выравнивания, что может немало сократить пространство. Поэтому стандарт и практические условия в ряде новостроек — разные понятия.

Ни один нормативный документ и ни один стандарт не устанавливают единственно правильный параметр. В СНиП указывается только минимальная высота потолка. Ниже этого параметра вести строительство недопустимо. СНиП дает следующие рекомендации:

  • В жилых комнатах и кухнях нижний показатель составляет 2,5 м. Для климатических районов 1А, 1Б, 1Г, 1Д и 4А — 2,7 м.
  • В коридорах и холлах высота потолков должна быть не менее 2,1 м, что определяется требованиями безопасности передвижения людей.
  • Мансарды и помещения с наклонными ограждающими конструкциями допускается строить с высотой, меньшей по сравнению с нормативной. Стандарт в этом случае определяет процентное соотношение пространства комнаты с низкими и стандартными потолками. Потолки с меньшей высотой должны занимать не более половины помещения.
  • Высота самой нижней части потолка мансарды не может быть менее 1,3 метра, если уклон составляет 30°. При увеличении уклона до 45° расстояние от пола до потолка СНиП не нормируется.
  • Для общественных зданий СНиП устанавливает стандарт 3 м.
  • Жилые помещения, расположенные в общественных зданиях, обустраиваются в соответствии с рекомендациями, разработанными для квартир.

Если минимальное расстояние от пола до потолка определяется СНиП, то разработкой оптимальных параметров занимается эргономика. В задачи этой науки входит расчет параметров помещения, которые позволят человеку чувствовать себя максимально комфортно. Не секрет, что в комнате с низким потолком возникает ощущение давления. Некомфортным будет и высокое помещение небольшой площади. Здесь человек ощущает себя, словно в колодце.

Комфортное помещение должно отвечать следующим требованиям эргономики:

  • Достаточное количество естественного освещения.
  • Достаточное количество свежего воздуха.
  • Оптимальный влажностный режим.

Соблюдение этих требований во многом зависит от размеров помещения и высоты его потолков.Оптимальная высота потолка впервые была обоснована Дюрером. Дальнейшие исследование проводились немецким архитектором Эрнстом Нойфертом, который разработал модули с идеальными параметрами. Эти и другие исследования впоследствии были взяты за основу для норм СНиП.

Стандартная высота потолков - регламенты СНиП

Дизайн потолков в комнате определяет не только стилистическую направленность ее оформления, но и атмосферу уюта и комфорта. В магазине можно найти немало отделочных материалов для потолочных поверхностей.

Конкретный выбор варианта отделки во многом будет определяться таким параметром, как высота потолков.

Потолочная плитка хорошо подходит для комнат с низким потолком. Она отличается разнообразием дизайна, прекрасными эксплуатационными характеристиками и практически не скрадывает пространство помещения. К преимуществам этого материала относится и простота монтажа.

Стандартная высота потолков - регламенты СНиП

Подобная отделка потолка становится великолепной альтернативой современным вариантам

Тем не менее отделка плиткой может отличаться несколькими «сюрпризами», далеко не всегда приятными. Плитка не способна скрыть существенные неровности поверхности. Кроме того, при больших перепадах ее наклейка вызовет немало трудностей, а гарантировать качество в таких условиях практически невозможно. Всегда будет сохраняться вероятность того, что плитка просто отклеится.

Неровный потолок можно предварительно выровнять, но в этом случае плитка лишается своего основного преимущества в качестве материала отделки для комнаты с низким потолком. Выравнивающий слой «съест» те самые бережно хранимые сантиметры пространства.

Подвесные конструкции — современный способ преобразить помещение и сделать дизайн комнаты уникальным. Они позволяют обойтись без предварительной подготовки базовой поверхности. Монтаж подвесных потолочных конструкций любого типа осуществляется на профили, поэтому они сокращают высоту потолка. Подвесные конструкции могут иметь любую конфигурацию и несколько уровней. В скрытом ими пространстве можно спрятать коммуникации и осветительные приборы.

Принято считать, что для комнаты с низкими потолками лучше не использовать подвесные варианты. Однако это не совсем соответствует действительности. Одноуровневая конструкция с минимально возможным расстоянием от базовой поверхности до профиля позволяет разнообразить дизайн помещения, сделать его стильным и красивым.

Если в помещении большая высота потолков, можно воплотить абсолютно любую дизайнерскую задумку. Подвесные конструкции позволяют создавать любые формы и конфигурации, включая очень сложные. Такой дизайнерских ход позволяет решить немало бытовых задач — повысить шумоизоляцию помещения, зонировать его, скрыть коммуникации, «поиграть» с освещением.

Стандартная высота потолков - регламенты СНиП

Белый и черный с подсветкой

Натяжные конструкции идеальны для больших просторных помещений. Этот способ отделки сегодня — лучший в потолочном дизайне. Полотна отличаются разнообразием фактур и цветов. На их поверхность может быть нанесен любой рисунок. Дизайн многоуровневых натяжных конструкций не имеет никаких ограничений, кроме фантазии дизайнера.Высота потолков в помещении — важнейший параметр выбора таких конструкций. Для комнат с низким потолком использовать их нужно с аккуратностью. Здесь будут уместны одноуровневые потолки, расположенные примерно на 5–10 см от основания.

Если высота потолков позволяет, можно как угодно разнообразить интерьер. Трех- и четырехуровневые конструкции со сложной конфигурацией хорошо смотрятся в больших комнатах и гостиных. Арочные и шатровые конструкции позволяют не только скрыть любые неприглядные коммуникации, но и придают помещению незабываемую атмосферу, совершенно особый колорит.

Идеальный дизайн потолка — это не только правильный выбор материала отделки, но еще и грамотно подобранная цветовая гамма. Современные отделочные материалы отличаются большим разнообразием цветовых решений и фактур. Один и тот же вариант, использованный в разных помещениях, может дать абсолютно разный эффект.

Чаще всего применяется дизайн в светлых тонах— белом или пастельных оттенков. Его преимущество — возможность визуально расширить пространство, если высота потолка невелика. Белые потолочные поверхности позволяют использовать практически любые цвета в интерьере. Идеально такое решение для оформления помещения в классическом стиле. Воплощение в интерьере нестандартной дизайнерской идеи может потребовать оформления полочной поверхности в иных оттенках.

Стандартная высота потолков - регламенты СНиП

При выборе цвета следует руководствовать следующими правилами:

  • Чем ниже высота потолка, тем светлее должна быть его поверхность. Пол желательно сделать максимально темным, а цвет стен выбрать в диапазоне между этими цветовыми гаммами. Такое решение позволит визуально раздвинуть пространство.
  • При непропорционально высоких потолках их цвет должен быть темным вплоть до черного. В противном случае возникает ощущение глубокого каменного колодца, находиться в котором некомфортно.
  • В темных помещениях лучше всего смотрятся теплые оттенки, а в светлых — холодные.

Высота потолков является параметром, влияющим не только на стоимость жилья или его обслуживание, но и на самочувствие человека, находящегося в помещении. Она обеспечивает уют, комфорт и приятную атмосферу. Этот же параметр будет определяющим и при выборе дизайнерских решений отделки интерьера.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Варианты отделки потолка в деревянном доме своими руками фото

Варианты отделки потолка в деревянном доме своими руками+ фото На сегодняшний день особую популярность приобрели деревянные дома, связано это с их высокой экологичностью. И при строительстве данного дома рано или поздно может возникнуть вопрос: какой ...

Грунтовка потолка своими руками

Некоторые мастера считают, что нет необходимости грунтовать потолок. Такое мнение ошибочно. Поверхность перекрытия нуждается в обработке специальными составами больше, чем стены или стяжка на полу. Это создает условия для надежного сцепления отделочного материала с основанием. ...

Как рассчитать площадь потолка своими руками, расчет периметра и квадратуры поверхности: фото и видео

Как рассчитать площадь потолка и его периметр: простые и сложные конфигурации В небольшой прямоугольной комнате вычислить площадь любой поверхности несложно. Достаточно помнить курс геометрии средней школы. А как рассчитать площадь потолка, если он имеет форму ...

Потолок из гипсокартона — фото, монтаж своими руками

Потолок из гипсокартона в ванной — идеальное решение в большинстве случаев. На фото ниже вы можете видеть прекрасные образцы, полностью меняющие облик помещения. При помощи него можно не только выровнять поверхность, но и провести под ...

Монтаж натяжных потолков самостоятельно, Строительный портал

Самостоятельный монтаж натяжных потолков не всегда мотивирован желанием сэкономить на ремонте, хотя этого преимущества никто не отрицает. В бюджете на ремонт сложно предусмотреть все расходы и оплату на выполнение самых сложных этапов специалистами профильных фирм. ...

Фигуры на потолке из гипсокартона в спальне и зале: фото, современные идеи

Подвесные гипсокартонные потолки каждый может сделать самостоятельно. Двухуровневый потолок тоже не составит труда смонтировать. А вот фигурный потолок из гипсокартона воссоздать не так просто, тут нужно приложить немало усилий, при этом обладать определенными знаниями. Но ...

Какая стандартная высота потолков в квартире

Стандартная высота потолков: требования и реальность Вопрос высоты потолков является одним из важнейших при строительстве своего дома или покупке квартиры. И актуальность этого вопроса вполне оправдана. Ведь от высоты потолка зависит комфортность времяпровождения в помещении ...

Люстры для натяжных потолков: фото светодиодов, в спальне точечные светильники, какие подходят планки и крюки

Благодаря правильно подобранной люстре, расположенной на натяжном потолке, хозяева могут создавать разные варианты освещения в зависимости от настроения Подчеркнуть эстетическую составляющую помещения поможет правильно подобранная люстра для натяжных потолков. Универсальность этого покрытия заключается в том, ...

Монтаж пластиковых панелей на стену и потолок

Установка пластиковых панелей на потолок и стены — особенности проведения работ Пластиковые панели сегодня всё чаще используются в качестве отделочного материала для стен и потолков. Их популярность постоянно имеет тенденцию к росту, что обусловлено хорошими ...

Все о натяжных потолках — новая и полезная информация

Все о натяжном потолке — история создания, технические особенности и преимущественные характеристики Звездное небо натяжной потолок Еще не так давно отделка потолка не отличалась большим разнообразием. Традиционно верхнюю часть типовой коробки просто белили или красили, ...

Потолок из дерева своими руками

Деревянные потолки обладают массой несомненных преимуществ перед другими видами отделки. Если ремонт производится в частном доме, то лучшее решения вообще трудно найти. Плюс ко всему, смонтировать простой потолок из дерева можно своими руками, используя минимальный ...

Шпаклевка и покраска потолка

Шпаклевка и покраска потолка — это работы для проведения, которых необходимо качественно подготовить основание [ Нажмите на фото Шпаклевка и покраска потолка — это наиболее экономичный и простой вид ремонта потолка. Потолки под покраску обычно ...

Парящий потолок: фото, профиль для потолков с подсветкой, конструкция, скрытые светильники, видео

Обустройство парящего потолка позволит скрыть дефекты основания и придать помещению необычный вид Натяжной потолок – это не единственная возможность сделать его парящую версию. Дело в том, что этот потолок под силу установить только мастерам, а ...

Натяжные потолки с фотопечатью – что представляет собой данный тип покрытия?

Появившиеся несколько лет назад натяжные потолки многие считали скорее роскошью, чем удобным и практичным способом отделки потолка. Но сегодня отношение к данному типу покрытия изменилось. Натяжные потолки стали распространенными благодаря качественным характеристикам, простоте монтажа и ...

Шумоизоляция потолка: виды, материалы, инструкция по монтажу

Отличительными признаками комфорта и уюта в доме считается гармоничное сочетание интерьера с модной мебелью, высокотехнологичным оборудованием и разнообразными предметами декора. Однако часто этого бывает недостаточно, если посторонние звуки в помещении мешают его посетителям испытывать положительные ...

Каркас на потолок под гипсокартон: фото, схема установки и видео монтажа

Разметка плоскости и сборка каркаса – важные этапы в обустройстве потолка из ГКЛ. Если неправильно сделать разметку, то конструкция может получиться кривой, кроме этого ее несущая прочность будет низкой. Грамотная установка профиля является важной и ...

Рейтинг@Mail.ru