Не пропусти
Главная » Потолок » Стандартная высота потолков — регламенты СНиП

Стандартная высота потолков — регламенты СНиП

Оптимальная и стандартная высота потолков по нормам и на практике

Стандартная высота потолков - регламенты СНиП

С помощью света и цвета можно визуально увеличить или уменьшить пространство

Высота потолков— актуальный вопрос, поскольку от этого значения зависит не только возможность воплощения дизайнерских проектов, но и комфортность помещения в целом. В среднем, этот параметр колеблется в пределах 2,4–3,2 метра. Минимальная высота потолка определяется СНиП как 2,5 м. Такие потолки характерны для хрущевок. В новостройках их минимальная высота составляет 2,6 метра. А в элитных домах она может быть более 3 м.

Несмотря на то, что стандартная высота потолка в 2,5 метра в новых домах практически не встречается, это не означает, что после покупки квартиры в новостройке счастливый новосел не получит комнаты с низкими давящими потолками. Если качество постройки оставляет желать лучшего, потолочная поверхность неизбежно потребует дополнительного выравнивания, что может немало сократить пространство. Поэтому стандарт и практические условия в ряде новостроек — разные понятия.

Ни один нормативный документ и ни один стандарт не устанавливают единственно правильный параметр. В СНиП указывается только минимальная высота потолка. Ниже этого параметра вести строительство недопустимо. СНиП дает следующие рекомендации:

  • В жилых комнатах и кухнях нижний показатель составляет 2,5 м. Для климатических районов 1А, 1Б, 1Г, 1Д и 4А — 2,7 м.
  • В коридорах и холлах высота потолков должна быть не менее 2,1 м, что определяется требованиями безопасности передвижения людей.
  • Мансарды и помещения с наклонными ограждающими конструкциями допускается строить с высотой, меньшей по сравнению с нормативной. Стандарт в этом случае определяет процентное соотношение пространства комнаты с низкими и стандартными потолками. Потолки с меньшей высотой должны занимать не более половины помещения.
  • Высота самой нижней части потолка мансарды не может быть менее 1,3 метра, если уклон составляет 30°. При увеличении уклона до 45° расстояние от пола до потолка СНиП не нормируется.
  • Для общественных зданий СНиП устанавливает стандарт 3 м.
  • Жилые помещения, расположенные в общественных зданиях, обустраиваются в соответствии с рекомендациями, разработанными для квартир.

Если минимальное расстояние от пола до потолка определяется СНиП, то разработкой оптимальных параметров занимается эргономика. В задачи этой науки входит расчет параметров помещения, которые позволят человеку чувствовать себя максимально комфортно. Не секрет, что в комнате с низким потолком возникает ощущение давления. Некомфортным будет и высокое помещение небольшой площади. Здесь человек ощущает себя, словно в колодце.

Комфортное помещение должно отвечать следующим требованиям эргономики:

  • Достаточное количество естественного освещения.
  • Достаточное количество свежего воздуха.
  • Оптимальный влажностный режим.

Соблюдение этих требований во многом зависит от размеров помещения и высоты его потолков.Оптимальная высота потолка впервые была обоснована Дюрером. Дальнейшие исследование проводились немецким архитектором Эрнстом Нойфертом, который разработал модули с идеальными параметрами. Эти и другие исследования впоследствии были взяты за основу для норм СНиП.

Стандартная высота потолков - регламенты СНиП

Дизайн потолков в комнате определяет не только стилистическую направленность ее оформления, но и атмосферу уюта и комфорта. В магазине можно найти немало отделочных материалов для потолочных поверхностей.

Конкретный выбор варианта отделки во многом будет определяться таким параметром, как высота потолков.

Потолочная плитка хорошо подходит для комнат с низким потолком. Она отличается разнообразием дизайна, прекрасными эксплуатационными характеристиками и практически не скрадывает пространство помещения. К преимуществам этого материала относится и простота монтажа.

Стандартная высота потолков - регламенты СНиП

Подобная отделка потолка становится великолепной альтернативой современным вариантам

Тем не менее отделка плиткой может отличаться несколькими «сюрпризами», далеко не всегда приятными. Плитка не способна скрыть существенные неровности поверхности. Кроме того, при больших перепадах ее наклейка вызовет немало трудностей, а гарантировать качество в таких условиях практически невозможно. Всегда будет сохраняться вероятность того, что плитка просто отклеится.

Неровный потолок можно предварительно выровнять, но в этом случае плитка лишается своего основного преимущества в качестве материала отделки для комнаты с низким потолком. Выравнивающий слой «съест» те самые бережно хранимые сантиметры пространства.

Подвесные конструкции — современный способ преобразить помещение и сделать дизайн комнаты уникальным. Они позволяют обойтись без предварительной подготовки базовой поверхности. Монтаж подвесных потолочных конструкций любого типа осуществляется на профили, поэтому они сокращают высоту потолка. Подвесные конструкции могут иметь любую конфигурацию и несколько уровней. В скрытом ими пространстве можно спрятать коммуникации и осветительные приборы.

Принято считать, что для комнаты с низкими потолками лучше не использовать подвесные варианты. Однако это не совсем соответствует действительности. Одноуровневая конструкция с минимально возможным расстоянием от базовой поверхности до профиля позволяет разнообразить дизайн помещения, сделать его стильным и красивым.

Если в помещении большая высота потолков, можно воплотить абсолютно любую дизайнерскую задумку. Подвесные конструкции позволяют создавать любые формы и конфигурации, включая очень сложные. Такой дизайнерских ход позволяет решить немало бытовых задач — повысить шумоизоляцию помещения, зонировать его, скрыть коммуникации, «поиграть» с освещением.

Стандартная высота потолков - регламенты СНиП

Белый и черный с подсветкой

Натяжные конструкции идеальны для больших просторных помещений. Этот способ отделки сегодня — лучший в потолочном дизайне. Полотна отличаются разнообразием фактур и цветов. На их поверхность может быть нанесен любой рисунок. Дизайн многоуровневых натяжных конструкций не имеет никаких ограничений, кроме фантазии дизайнера.Высота потолков в помещении — важнейший параметр выбора таких конструкций. Для комнат с низким потолком использовать их нужно с аккуратностью. Здесь будут уместны одноуровневые потолки, расположенные примерно на 5–10 см от основания.

Если высота потолков позволяет, можно как угодно разнообразить интерьер. Трех- и четырехуровневые конструкции со сложной конфигурацией хорошо смотрятся в больших комнатах и гостиных. Арочные и шатровые конструкции позволяют не только скрыть любые неприглядные коммуникации, но и придают помещению незабываемую атмосферу, совершенно особый колорит.

Идеальный дизайн потолка — это не только правильный выбор материала отделки, но еще и грамотно подобранная цветовая гамма. Современные отделочные материалы отличаются большим разнообразием цветовых решений и фактур. Один и тот же вариант, использованный в разных помещениях, может дать абсолютно разный эффект.

Чаще всего применяется дизайн в светлых тонах— белом или пастельных оттенков. Его преимущество — возможность визуально расширить пространство, если высота потолка невелика. Белые потолочные поверхности позволяют использовать практически любые цвета в интерьере. Идеально такое решение для оформления помещения в классическом стиле. Воплощение в интерьере нестандартной дизайнерской идеи может потребовать оформления полочной поверхности в иных оттенках.

Стандартная высота потолков - регламенты СНиП

При выборе цвета следует руководствовать следующими правилами:

  • Чем ниже высота потолка, тем светлее должна быть его поверхность. Пол желательно сделать максимально темным, а цвет стен выбрать в диапазоне между этими цветовыми гаммами. Такое решение позволит визуально раздвинуть пространство.
  • При непропорционально высоких потолках их цвет должен быть темным вплоть до черного. В противном случае возникает ощущение глубокого каменного колодца, находиться в котором некомфортно.
  • В темных помещениях лучше всего смотрятся теплые оттенки, а в светлых — холодные.

Высота потолков является параметром, влияющим не только на стоимость жилья или его обслуживание, но и на самочувствие человека, находящегося в помещении. Она обеспечивает уют, комфорт и приятную атмосферу. Этот же параметр будет определяющим и при выборе дизайнерских решений отделки интерьера.

Ремонт своими руками:

Дизайн потолков в зале с фото: натяжные, подвесные, потолки из гипсокартона
Потолок в любом...
Как сделать потолок из панелей ПВХ своими руками, инструкция с фото примерами и подробное видео
Как сделать пот...
Монтаж светодиодной подсветки потолка своими руками: инструкция по монтажу, фото и видео советы
Монтаж светодио...
Декор потолка своими руками: идеи оформления тканью и не только, фото и др
В наши дни мног...
Как оштукатурить потолок своими руками: главные этапы и полезные советы
Красивый потоло...
Современные отделочные материалы для потолков, отделка стен своими руками: инструкция, фото и видео
Отделочные мате...
Как установить натяжной потолок: видео-инструкция по монтажу своими руками, как сделать самому, фото
Как установить ...
Декор потолка: лучшие фото дизайна и отделки потолков в интерьере
Декор потолка: ...
Как покрасить потолок водоэмульсионной краской - рекомендации мастера
Поэтапная техно...
Подшивка потолка ОСБ плитой: отделка своими руками, как крепить, толщина и монтаж, фото как сделать ...
Главные преиму...
Двухуровневые потолки из гипсокартона, фото и как сделать
Потолок двухуро...
Расчет натяжного потолка: замер и конструкция, лист материалов, минимальный размер, как правильно де...
Правильный расч...
Двухуровневый потолок своими руками, Строительный портал
Сегодня подвес...
Что делают сначала: обои или натяжной потолок?
Вопрос ремонта ...
Как выбрать натяжной потолок: какие лучше и какие хорошие, качественные материалы, покраска, отзывы ...
Как выбрать нат...
Рисунок на потолке своими руками - различные технологии нанесения
Современные тех...
Как сделать трубу в бане через крышу
Труба бани чере...
Декорирование потолка (41 фото) своими руками: фото различных вариантов декора, в том числе
Декорирование п...
Натяжные потолки затопило: ремонт после залива, фото и разводы, сколько выдерживает воды, как откача...
Что предпринять...
Рисунки на потолке: на белом своими руками, фото дизайна, простые и любые можно, орнаменты трафарето...
Содержание: ...
Отделка стен ламинатом, фото и видео, а также инструкция - как отделать стены своими руками
Отделка стен ла...
Как установить натяжной потолок: сначала обои или потолок
Как установить ...
Потолочный карниз под натяжной потолок
Потолочный карн...
Французские натяжные потолки - преимущества и особенности, фото
Преимущества и ...
Как натягивают натяжные потолки: инструкция по правильному монтажу своими руками, видео, фото
Как натягивают ...
Штукатурка потолка из гипсокартона: подробная инструкция-руководство с фото и видео примерами
Штукатурка пото...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сатиновый потолок: фото, какой лучше, матовый и глянцевый, отзывы об интерьере, чем отличаются белые

Уникальный сатиновый потолок: 5 причин использования в интерьере Сатиновый потолок имеет ряд преимуществ перед другими видами полотна Сатиновый потолок – одна из разновидностей натяжных конструкций. Такой тип покрытия очень схож с матовым, только без зернистости. ...

Натяжной потолок на балконе — плюсы и минусы конструкции

Уместно ли монтировать натяжной потолок на лоджии или балконе, советы профессионалов Во время ремонта в квартире встает вопрос об отделке потолков. В большинстве случаев предпочтение отдается натяжным потолкам – это оптимальное решение с практической точки ...

Как покрасить потолок без разводов своими руками

Самый обычный и простой способ ремонта потолка — его покраска. Чтобы выполнить эту работу качественно, необходимо затратить некоторое время и учесть мудреные тонкости строительного мастерства. Задача, как покрасить потолок без разводов, обусловлена целью получения идеального ...

Натяжные потолки для гостиной 18 кв

Комната в 18 метров — достаточно большое пространство, дающее простор дизайнерской фантазии. Однако чаще такие залы встречаются в советских квартирах типовой застройки, поэтому есть проблема — низкие стены. Впрочем, и в современных апартаментах иногда возникает ...

Как клеить потолочную плитку: подготовка потолка, выбор клея, способы поклейки плитки, видео

Как клеить потолочную плитку: подготовка потолка, выбор клея, способы поклейки плитки, видео Самостоятельный ремонт потолка – задача достаточно сложная, ведь без специальных навыков сделать поверхность идеально ровной и красивой вряд ли получится. Однако если в ...

Пароизоляция бани: монтаж пароизоляции на стены и потолок

С давних пор наши деды ходили в баню, т.к. понимали всю суть этих оздоровительных процедур. В настоящее время практически каждый второй человек является поклонником оздоровительных процедур, проводимых в русской бане. Но стоит отметить, что организм ...

Цветовая гамма натяжных потолков

Цветовая гамма натяжных потолков — как сочетать с интерьером? Натяжные потолки постепенно переходят из разряда экзотики и признака богатства в категорию обычного варианта отделки помещений. Затраты на их возведение с лихвой перекрываются их эффектным внешним ...

Как крепить гипсокартон к потолку — на деревянный и металлический каркас ( схемы)

На сегодняшний день использование гипсокартонных листов при осуществлении ремонта в коттедже, загородном доме или квартире является самым верным и экономичным решением. Посредством названного строительного материала можно без особого труда убрать все дефекты неровной поверхности, получив ...

Устанавливаем реечный подвесной потолок из алюминия

Реечный подвесной потолок — один из наиболее предпочтительных вариантов отделки помещений с высоким уровнем влажности. Подобные потолки отлично зарекомендовали себя в кухнях и ванных комнатах, поскольку их конструкция является весьма устойчивой к коррозии, набуханию и ...

Подвесной потолок из гипсокартона своими руками: инструкция и видео по монтажу

потолков своими руками Подвесной потолок из гипсокартона своими руками: описание процесса от начала до конца Что лучше поможет разобраться в том, как сделать подвесной потолок из гипсокартона своими руками — видео инструкция или подробное описание ...

Рисунки на потолке — делаем своими руками!

Пожалуй, этот способ декора является одним из самых интересных, необычных, но и самым сложным для исполнения, если все действия выполнять самостоятельно. Рисунки на потолке – это далеко не инновация в мире ремонта помещений, но сейчас ...

Технология установки натяжных потолков от а до я

Секреты правильной установки натяжных потолков: нюансы, ценные рекомендации Установка натяжных потолков — неплохое решение для городских квартир (особенно с низкими потолками). Они помогут создать ощущение воздушности, объемности пространства, при этом скроют изъяны и дефекты прежнего ...

Крепление натяжного потолка

Крепление натяжного потолка — монтаж потолочного покрытия своими руками Неудивительно, что в последнее время натяжные потолки востребованы. С помощью них любое помещение выглядит намного лучше и привлекательней, чем до их монтажа. Благодаря их установке комната ...

Формула Клипсо — тканевые натяжные потолки

Выбирая тканевые потолки для оформления интерьера дома и офиса, пользователь решает сразу несколько важнейших задач: Идеально ровный потолок; Звукоизоляция на высоком уровне; Шумоизоляция помещения – за счет возможностей современного полотна Clipso. К преимуществам акустических потолков ...

Что сначала делают: клеют обои или устанавливают натяжной потолок?

Что нужно делать сначала: клеить обои или устанавливать натяжной потолок? Ремонт, как и восток – дело тонкое. В процессе обновления квартиры надо учесть все с самого начала, иначе потом может быть поздно что-то исправить. Сейчас ...

Установка и монтаж натяжных потолков в Волгограде и Волжском

Тел.: 8(8442) 50-38-92 Тел.: 8(8442) 50-38-92 ежедневно с 8.00 до 21.00 Тел.: 8(8442) 50-38-92 Пенсионерам и ветеранам скидка 15% Бельгийское полотно отличного качества — 299р. за кв.м. Запишись сейчас и получи установку люстры и обвод ...

Рейтинг@Mail.ru