Не пропусти
Главная » Советы мастера » Строим сами

Строим сами

В этой статье я расскажу вам, как пользоваться нивелиром. Я не обещаю, что вы станете профессиональным геодезистом, но отстрелять ровную площадку – без проблем.

Давайте для начала определимся – что есть что.

Штатив – устройство для установки нивелира (и других геодезических приборов)

Рейка – сегодня наиболее часто используются алюминиевые 3х метровые телескопические рейки, с одной стороны они разбиты красно-чёрными делениями кратными 1см, с другой разбиты по миллиметрам как обычная линейка.

Нивелир – инструмент для определения уровня поверхности и превышения одной точки над другой.

Ну, если со штативом и рейкой нет ничего сложного, то, как любой незнакомый инструмент нивелир может вызвать вопросы. Что бы решить эту проблему ниже я опишу основные узлы прибора и их назначение:

Строим сами

1. Корпус нивелира

2. Окуляр – предназначен для наблюдения измерений. Вокруг окуляра обычно располагается поворотное кольцо, оно используется для достижения чёткости сетки нитей.

3. Зрительная труба – по сути именно в ней располагается вся оптика нивелира.

4. Винт для настройки чёткости изображения

5. Круглый уровень – показывает текущее положение прибора.

6. Винт точной наводки – необходим для плавного наведения инструмента на цель

7. Подъёмный винт (всего их 3шт.) – предназначен для выведения инструмента в горизонтальное (рабочее) положение.

8. Зеркало – для оперативного контроля положения горизонтального уровня.

Строим сами

Первое что нам понадобится – это нивелирный комплект, т.е. штатив (в простонародии тренога), нивелирная рейка (телескопическая 3м) и естественно сам оптический нивелир. Если вы удумали купить комплект в личное пользование то, пожалуйста, не могу сказать ничего против этого, вещь это очень нужная и полезная к тому же и не очень дорогая. Если же вы имеете возможность, где то позаимствовать комплектик, то тоже неплохо.

Во вторых нам понадобится планшет. Чё вы глаза округлили? Да не тот электронный, которыми сейчас все балуются, а подложка под бумагу, с ним записи на весу очень удобно делать.

Строим сами

Кстати о записях, все, что пишите обязательно сохраняйте, заведите отдельную папку для бумаг и там храните, потому, как эти записи могут вам ещё не раз понадобиться, и то что они окажутся под рукой в нужный момент будет очень кстати.

В третьих вам понадобится помощник – неважно кто это будет член вашей семьи, коллега или друг, работа которую он будет выполнять из разряда – «не бей лежачего» все, что будет нужно это держать рейку строго в вертикальном положении на нивелируемой точке. Вроде бы мелочь, но и без помощника никак, так что позаботьтесь об этом заранее.

В четвёртых нужно ваше терпение и желание учиться.

В общем, то всё просто и ничего сложного. Ну, будем считать, что вы обзавелись всем необходимым, выполнили разбивку в плане, неважно основание под дом или линия для устройства фундамента под забор, суть одна – вынести отметки на забитые в землю колы.

Первое что нужно сделать – это выбрать место для установки штатива. Выбирать место следует так, что бы с него было видно все точки, на которых мы будем давать отметки. Если это площадка то лучше выбрать место, так что бы до ближайших угловых точек было приблизительно равное расстояние, но с учётом того что до ближайшей нивелируемой точки будет не менее 5 (пяти) метров (это значительно облегчит вам работу). Выбрали место, замечательно.

Раздвигаем «ноги» штатива и закрепляем их в земле простым надавливанием ноги на упор внизу ноги таким образом, что бы:

1. Расстояние между «ногами» было приблизительно равное.

2. Если сделали, как написано в пункте 1, то площадка должна находиться в горизонтальном положении.

3. Площадка для установки нивелира должна находиться на уровне груди.

Соблюдение этих трёх простых пунктов позволит вам работать с удобством.

Далее устанавливаем нивелир на площадку и закрепляем его становым винтом, который находится на штативе. Нивелир должен крепиться достаточно крепко, так, что бы его невозможно было сдвинуть с места. Перед тем как брать нивелир в руки внимательно прочитайте инструкцию. Если таковой нет, то главное что нужно знать при обращении с нивелиром это:

1. Нивелир нельзя трясти

2. Нивелир нельзя ронять

3. Нивелир нельзя мочить (учтите при работе в плохую погоду)

4. Все работы выполняются плавными движениями, без рывков и применения силы

в противном случае вы рискуете вывести инструмент из строя, что согласитесь, не очень приятно, а стоимость ремонта может превысить стоимость самого инструмента.

Строим сами

Итак, нивелир установили на штатив. Следующим шагом будет центрирование. Центрирование – это приведение нивелира в рабочее положение. Обратите внимание на схему нивелира приведённую выше, там я описал основные узлы и элементы, которые необходимо знать для работы с прибором.

Строим сами

Для выполнения центрирования корпус нивелира поворачивается на основании и устанавливается параллельно двум подъёмным винтам. Далее подъёмными винтами регулируется высота и ориентируясь по круглому уровню нивелир устанавливается в рабочее положение. Для проверки корпус нивелира нужно установить параллельно двум другим подъёмным винтам.

Строим сами

Если круглый уровень останется в центре то вы всё сделали правильно, в противном случае повторите операции с подъёмными винтами до тех пор, пока не добьётесь точной установки. Ну вот, самое сложное сделано, нивелир установлен. Приступаем к следующему этапу – измерения. Предположим, что в плане имеется площадка прямоугольной формы, по углам её забиты колы, от нас требуется выровнять эту площадку.

Строим сами

Попросите вашего помощника установить рейку на землю, как можно ближе к колу. При этом рейка должна стоять на поверхности земли, ненужно её вдавливать или приподнимать, достаточно просто опустить её основанием на землю.

Строим сами

Так как современные рейки с одной стороны имеют старомодную разметку по сантиметрам, а с другой линейку, разбитую до миллиметров то выберете сами какой пользоваться. Я бы посоветовал вам второй вариант, та как при работе с ним меньше шансов запутаться. И вот рейка установлена, вам остаётся лишь наблюдать в окуляр, на сетке нитей горизонтальная линия укажет вам на превышение в данной точке относительно прибора, допустим это 1620мм.

Таким же образом наблюдаем вторую точку и видим превышение относительно прибора 1720мм.

Строим сами

В результате, что мы имеем: первая точка выше второй точки на 100мм = 10см = 0,1м. На самом деле нет ничего сложного. Если нам нужно выровнять всю площадку по первой точке, то на второй нужно досыпать 10см. Количество наблюдаемых точек не ограниченно, главное всё записывать и не запутаться. Для этого я обычно делаю схему объекта и в тех местах, где делал замеры на схеме их и записываю (пример на фотографии справа).

Строим сами

На той же схеме вы можете увидеть и расчёт. Сейчас я поясню что куда. У нас есть, всё та же, прямоугольная площадка с записью превышений в углах этой площадки, нам нужно выровнять площадку по первой точке. Мы берём первое превышение за исходное. Далее считаем превышение остальных точек относительно первой, для этого от отсчёта на точке отнимаем отсчёт с первой точки (тоже самое, что я описывал чуть выше), и проводим данный расчёт для оставшихся точек. В результате: если мы имеем цифру со знаком минус, значит, на этой точке нам необходимо заглубляться, если значение положительное то значит, в этой точке нужно досыпать.

Отработав данным методом на площадках, некоторое время и поработав с расчетами, вы поймете, что это простейшая геометрия, в которой определяется превышение одной точки над другой. А зная, насколько одна точка выше другой, проще простого высчитать, сколько нужно досыпать материала.

Есть ещё один метод, но он требует двух помощников. Смысл его заключается в следующем: имеется всё та же площадка, разбитая колами, вам известна высота, на которую будет насыпаться материал. Нужно отметить эту высоту на колышке маркером. Затем ваш помощник держит рейку на весу, ровно по отметке, а вы, наблюдая в окуляр, снимаете отсчёт, допустим это 1100мм. Вам остаётся сделать следующее – ваш помощник устанавливает рейку у следующего кола, а вы, наблюдая в окуляр, говорите ему поднять рейку выше или опустить ниже, до тех пор, пока горизонтальная линия на сетке нитей не совместиться с нужной отметкой 1100мм. Когда это произошло, попросите помощника зафиксировать рейку в одном положении, а другой помощник должен нанести в это время отметку на кол. В этом методе так же нет ничего сложного, у него есть и свои плюсы, такие как оперативность работы и отсутствие расчётов.

Ну, вот как то так. Всё просто, пробуйте, не бойтесь ошибиться и помните поговорку: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Лучше перепроверьте себя если сомневаетесь чем капать или досыпать лишнего, ведь с переделками всегда сложнее.

Ремонт своими руками:

Летний душ для дачи своими руками, бак, подогрев
Как построить д...
Дизайн кухни 3 на 3: как функциональность сочетать с красотой, Идеи дизайна интерьера от
Дизайн кухни 3 ...
Как повесить люстру (на крюк или на планку), Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам
Р ешить вопрос...
Как залить пол в гараже - практическое руководство
При постройке г...
Дымоход для Булерьяна – советы выбору и установке системы дымоудаления печи Bullerjan
Подбираем и дел...
Пошаговое строительство домов из газобетона
Для начала необ...
Чем обшить стены в деревянном доме: внутри и недорого
Здравствуйте ...
Гамак своими руками для дачи и дома: как сделать подвесной гамак из ткани с каркасом, как сплести га...
Как сделать гам...
Как утеплить дом из бруса снаружи
Как утеплить до...
Правильная установка потолочных плинтусов своими руками: как установить качественно, фото и видео
Установка потол...
Как остеклить балкон, остекление балкона своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастера...
Как остеклить б...
Как повесить грушу дома для тренировки боксом, Ремонт квартир своими руками
Чтобы заниматьс...
Запчасти для котлов, колонок, плит газовых в Нижнем Новгороде, в наличии и под заказ
Почему стоит вы...
Как выровнять бетонный пол, Строительный портал
Ровный пол в л...
Как построить столбчатый фундамент
Если в вашей ...
Укладка плитки на окрашенную стену: основные проблемы и способы их решения, способы удаления краски
Укладка плитки ...
Как повесить люстру с планкой самостоятельно
В настоящее вре...
Раздел - Теплоизоляционные работы, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам
Нас спрашивают...
Ремонт (реставрация) кирпичной кладки наружных стен
Реставрация кир...
Конференция ЮрКлуба
52 115 Тем &mi...
Панорамное окно в квартире: за и против
Панорамные окна...
Монтаж профиля под гипсокартон своими руками
Установка профи...
Какие откосы лучше для пластиковых окон
Чем лучше отдел...
Перегородки из ГКЛ своими руками - стандартные, противопожарные перекрытия с учетом СНиП
Говоря строго н...
Плюсы и минусы панорамного остекления балкона
Устройство пано...
Как сделать портал из гипсокартона для электрокапина своими руками
Множество людей...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Свайно-ростверковый фундамент: монолитный ростверк ленточный фундамент

Свайно-ростверковый фундамент: как спроектировать и возвести надежную конструкцию Еще недавно в строительстве были распространены только четыре вида фундамента – свайный, ленточный, плитный и столбчатый. Причем предпочтение отдавалось в основном ленточному – его закладывают ниже точки ...

Рисунки жидкими обоями на стене: как сделать, декор стен, нанесение, в спальне, в интерьере, жидкие обои с рисунком

Рисунки жидкими обоями или как выполнить неповторимый дизайн Если вы хотите выполнить в своей квартире уникальный дизайн, сделать её уютной и неповторимой, то выбирайте для отделки стен жидкие обои. Сегодня так принято называть декоративную штукатурку, ...

Как клеить обои на краску, Строительный портал

Решение провести ремонт приходит не сразу. Однако и тогда мы стараемся данный процесс оттянуть до последнего момента, когда потихоньку начинает блекнуть отделка всех поверхностей, а в некоторых местах – даже отваливаться. Поэтому чтобы освежить свою ...

Применение поликарбоната

Во многих отраслях промышленности и частного строительства всегда существовала потребность в прозрачном отделочном материале, который бы сочетал в себе прочность, доступную стоимость и длительный срок эксплуатации. Созданный относительно недавно синтетический полимерный пластик — поликарбонат имеет ...

Трещина в стене из пеноблоков: причины возникновения

Любое строительство не может быть застраховано от различных неполадок или побочных эффектов. К примеру, возведенная стена из пеноблоков может дать трещину и дальнейшее строительство сразу станет под угрозу. Ведь продолжать строить стену опасно обрушением, разобрать ...

Ремонт отмостки дома — дефекты отмостки, диагностирование, заделка трещин, Фундамент для Дома

Ремонт отмостки вокруг дома — возможные дефекты отмостки, диагностирование, заделка трещин Если Вы собираетесь производить ремонт отмостки, то обязательно нужно вникать в детали этого процесса и стараться узнавать новую информацию о принципиальных особенностях её обустройства. ...

Как построить гараж на две машины — 2 автомобиля

Индивидуальный гараж — оптимальное решение, которое защищает автомобиль от воров и решает проблемы с парковкой. Строительство гаража для двух машин имеет свои особенности, и для начала необходимо тщательно продумать его план. При определении размера гаража ...

Ремонт фундамента деревянного дома: технология реконструкции и замены старого основания своими руками

Ремонт старого фундамента: причины и виды деформаций, технология восстановления Даже самый надежный и долговечный фундамент дома нуждается в ремонте. Деформация и неравномерная усадка основания приводят к растрескиванию несущих стен и перегородок, перекосу оконных и дверных ...

Отделка бетонных лестниц деревом: особенности облицовки

Как выполняется отделка бетонных лестниц деревом: обзор технологии и правильная последовательность работ Отделка бетонных лестниц деревом только на первый взгляд может показаться очень сложным делом. На самом деле эта работа вполне по силам даже человеку, ...

100% ïðîâåðåííûé ñïîñîá Âèäåî

Áåç êà÷åñòâåííîé òåïëîèçîëÿöèè äîìà ñýêîíîìèòü â çèìíèé ïåðèîä íà îòîïëåíèè íå óäàñòñÿ. Ñòåíû è ïîë – ýòî íå âñå ïóòè, ÷åðåç êîòîðûå òåïëî ïîêèäàåò æèëîå ïîìåùåíèå. Ïîìèìî íèõ íåîáõîäèìî òàêæå óòåïëèòü êðûøó. Ñâîåîáðàçíûé ïèðîã ïðåäñòàâëÿåò ...

Отделка частного дома своими руками, Строительный портал

Уют и комфорт загородного дома зависят не только от надежных стен и крыши, но и от качественно сделанной отделки дома в целом. Все работы по строительству частного дома разделены на несколько этапов, и завершающим является ...

Ремонт дома

Отделка газобетона кирпичом — чем отделывать стены газобетонного дома

Отделка газобетона – завершающий этап возведения здания. На нее возлагается несколько важных функций: защита блоков от внешней среды (осадки, прямое солнечное воздействие и т.д.), улучшение архитектурного облика, дополнительная (хоть и незначительная) теплоизоляция. От правильного выбора ...

Монтаж пластиковых окон: проблемы и решения

Чтобы правильно выполнить монтаж пластиковых окон, потребуется некоторый опыт. Зная процесс монтажа, можно не только контролировать работу мастеров-установщиков, но и получить отличный результат. Монтаж окон, выполненный по всем правилам – гарантия их долговечности и эффективности. ...

Монтаж обрешетки кровли под металлочерепицу

Во многом качество кровли определяется не только качеством финишного покрытия, но и характеристиками основания, на которое оно укладывается. Монтаж обрешётки под металлочерепицу, одного из самых популярных кровельных материалов, заслуживает подробного знакомства с требованиями к качеству ...

Секреты окраски изделий из дерева

Секреты окраски изделий из дерева Когда приходит время отделки дубовой, вишневой или кленовой мебели, слово «краска» звучит кощунственно. Но недорогую и менее эффектную древесину, такую как сосна, тополь или ольха, краска может сказочно преобразить. Красочные ...

Утепление деревянных полов: как утеплить полы самому

Утепление деревянных полов: как утеплить полы самому с максимальной эффективностью Утепление деревянных полов необходимо для повышения комфортности проживания в доме. Особенно это актуально для жителей первых этажей многоэтажных домов, владельцев дачных домиков и прочих малоэтажных ...

Рейтинг@Mail.ru