Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесения

Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесения

Структурная штукатурка своими руками (36 фото): особенности материала и технология нанесения

Сейчас структурные штукатурки широко используются для облицовки внутренних и наружных стен. Почему? Они долговечны и привлекательны, техника работы с ним проста и при желании наносится структурная штукатурка своими руками.

Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесенияОснова материала — минеральные либо полимерные вяжущие и разнообразные заполнители – песок, гранулы, крошка, мука, природные и синтетические волокна.

Фактура поверхности зависит от фракционности наполнителя. Имитацию песчаника создает зерно размером в 0,3 мм, текстуру необработанного камня получают при помощи штукатурки с зернами в 1,5 мм. У популярной штукатурки короед технология нанесения подразумевает использование наполнителя размером не менее 2 мм, а если вы хотите добиться эффекта древесной коры, потребуется материал с размерами наполнителя в 3 мм.

Укладываемая фактурная штукатурка своими руками может быть как гладкой, так и шероховатой. Под гладкую облицовку стены нужно готовить более тщательно, поскольку она не может полностью скрыть дефекты поверхности.

Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесения

На фото различные фактуры штукатурки

Структурная штукатурная облицовка имеет ряд значительных преимуществ перед традиционными видами покрытий.

  1. Наносится на все типы поверхностей: кирпич, камень, бетон, гипсокартон, древесину, металл.
  2. Скрывает дефекты поверхности.
  3. Имеет значительную стойкость к механическим видам повреждений: ударам, царапинам, сколам.
  4. Влагонепроницаемая. стены легко моются без потери внешнего вида и прочности. При этом вы можете применять любые средства бытовой химии, которые не содержат в составе растворителя.
  5. Выдерживает перепады температур от -50 °С до +75 °С, это существенно расширяет сферу использования данного вида штукатурок.
  6. Имеет высокие показатели пластичности и эластичности. Поэтому на поверхностях стен, потолков, колонн можно воссоздавать фактуры любой сложности.
  7. Облицовка является микропористой. Благодаря этому структурные штукатурки дышат, что благоприятно сказывается на микроклимате внутренних помещений зданий.
  8. Обладает значительным сроком службы.
  9. Может свободно перекрашиваться в ходе косметических ремонтов.

Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесения

Тонкий слой покрытия можно наносить кельмой (цена — от 150 руб.)

На первом этапе поверхность очищают от загрязнений, заделывают выбоины и трещины. Добиваться абсолютно ровной плоскости не нужно, структурные штукатурки хорошо маскируют небольшие изъяны.

Инструкция по проведению работ:

Подготовка стен под нанесение фактурных штукатурок своими руками, в отличие от других видов декоративных покрытий, не требует шпаклевания поверхности. Важно, чтобы они были прочными, визуально ровными и сухими.

Очищенные стены грунтуются. Не жалейте грунта глубокого проникновения, он улучшает сцепку облицовки с основанием. Для всех стен, помимо деревянных, используется обычный грунт. Под древесину необходима особая минеральная грунтовка.

Для подстраховки можете использовать дополнительный слой грунтовочной краски. Она наносится после полного высыхания грунта. Краска укрепит стыковые соединения, характерные для листовых оснований – гипсокартона, ОСП, ДСП.

После подготовки стен под штукатурку приготовьте штукатурную смесь. Сухую смесь затворяйте водой в пропорции, указанной производителем в инструкции. Размешайте раствор при помощи строительного миксера или дрели с насадкой, дайте штукатурке настояться в течение 10 минут и еще раз перемешайте.

Основную работу начинайте с потолка или верха стен, если на потолке облицовка из структурного покрытия не предусматривается.

Первый слой смеси наносите методом обрызга. Разровняйте его, тщательно проработайте углы и карнизы. После того как обрызг схватится, нанесите второй слой – накрывочный. Разровняйте его и дайте схватиться, но не полностью. Третьим этапом затрите штукатурку.

В описанной последовательности оштукатуриваются откосы, углубления, ниши. На низ стен облицовка наносится в последнюю очередь.

Если предусматривается обустройство тонкого слоя покрытия, работайте шпателем или кельмой. Движения должны выполняться в перекрестных направлениях, гребни, которые выступают из-под инструмента, будут формировать рисунок.

Оштукатуренные поверхности просушите в течение 6-8 часов. Для полного же отвердения покрытия понадобится 24-48 часов. После этого гребни зашкурите, пыль и грязь удалите увлажненной губкой.

В большинстве случаев структурные штукатурки продаются неокрашенными – белыми. Цвет покрытию можно придать двумя методами. Приобретите краситель (желательно того же производителя, что и штукатурки), добавьте в смесь и хорошо перемешайте.

Важно. Настоятельно рекомендуется произвести выкраску облицовки на кусках листового материала. Так вы поймете, нравится ли вам цвет покрытия и его оттенок.

Технология вполне допускает и окрашивание поверхностей после отвердения облицовочного слоя. Чтобы получить цветовые переходы, краситель растирайте губкой из резины. Если хотите создать эффект старого покрытия, можно сымитировать потертости чуть влажной губкой из поролона. Когда окрашенные поверхности полностью просохнут, их необходимо обработать защитным воском.

Важно! Структурные штукатурки плохо снимаются с любых видов поверхностей, поэтому вам необходимо заклеить малярным скотчем и полиэтиленовой пленкой все смежные с рабочим местом участки.

Пристальное внимание уделите обработке внешних углов. Наносите штукатурку сначала по обе стороны от угла, далее заканчивайте его при помощи углового шпателя или установив наружный металлический профиль.

Слегка схватившемуся покрытию можно придать различную текстуру штукатурки. Чем хороша структурная штукатурка — технология нанесения ее позволяет получить самые разнообразные эффекты и текстуры. Можете прокатывать ее валиками с рельефами, разглаживать зубчатым шпателем, создавать круговые и криволинейные узоры, используя губки, мочалки, куски полиэтилена, кисти.

Надеемся, наш материал был для вас полезен. Нам же остается пожелать вам удачи и предложить к просмотру видео в этой статье.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отделка дома из газобетона снаружи сайдингом: инструкция по монтажу стен своими руками, фото и видео

Отделка дома из газобетона снаружи. Виды облицовки. Применение кирпича, штукатурки, сайдинга и фактурных смесей На сегодняшний день газобетонные блоки получили очень широкое распространение. Этому способствовали низкая цена, простота укладки и высокая теплоизоляция данного материала. Но ...

Чем покрасить входную металлическую дверь: краски, нитроэмаль и напыление

На качественную входную дверь из металла возлагается ряд обязанностей, таких как предотвращение нежелательного доступа, защита помещения от влияния различных погодных обстоятельств. По внешнему виду наружной двери у посетителей формируется первое впечатление о хозяине жилища. Устройство ...

Чем отделать стены в ванной комнате кроме плитки

Чем можно отделать стены в ванной комнате, кроме плитки Многих интересует, чем заменить плитку в ванной комнате. Поскольку данный стройматериал обладает отличными техническими характеристиками, большинство используют именно его для отделки стен и пола, но ведь ...

Ничего не найдено по запросу Otdelka Graphics Zoomin Cur

В какое время разрешается делать ремонт в квартире и можно ли «шуметь» в выходные? Любые ремонтные работы и перепланировка в квартире невозможны без шума, грохота и звуков бесконечно работающего перфоратора. Каждый из нас, кто задумывается ...

Стяжка пола на балконе и лоджии: как сделать своими руками

Как сделать стяжку пола на балконе или лоджии самостоятельно Качественная стяжка – обязательное условие долговечности любого напольного покрытия, будь то ламинат, линолеум или что-то еще. Но в то же время, когда вы принимаете готовую работу, ...

Арка из фанеры своими руками — изготовление фанерной арки ( фото)

Придать оригинальности дверному проему может не только правильно подобранная красивая и дорогая дверь, но и изменение его прямоугольной конфигурации на арочную. Причем арка из фанеры своими руками может быть сделана даже теми, кто никогда ранее ...

Устройство полусухой стяжки пола, Строительный портал

При ремонте важным этапом считается процедура финишной отделки пола. Для этой цели принято использовать такие материалы, как ковролин, линолеум и плитка. Однако без подготовки поверхности пола под настил, монтаж материалов будет попросту бесполезным занятием. Первым ...

Как снять плитку со стены и пола: демонтаж своими руками

Демонтаж плитки со стены и пола: удаляем старую плитку Вопрос о снятии плитки со стены своими руками бывает актуальным не только во время проведения ремонта. Замена плитки в ванной комнате понадобится по причине ее повреждения ...

Отделка в бане своими руками: чем отделать стены моечной, душевой, помывочной, варианты, видео, фото

Внутренняя отделка в бане своими руками: выбор материалов и технология монтажа Каждый владелец частного дома или добротной дачи мечтает о собственной бане, таков менталитет нашего народа. И если возведение коробки, обустройство кровли и внешняя отделка ...

Инструмент для штукатурки стен: какой используется

Грамотно проведенная подготовка поверхностей к нанесению штукатурки является залогом проведения в будущем хорошего качественного ремонта. Каждая ваша стена в помещении станет идеально ровной и гладкой, если правильно подобрать все, что необходимо для проведения работ. Про ...

Отделка металлосайдингом: инструкция по обшивке дома металлическим сайдингом, видео и фото

Отделка металлосайдингом. Необходимый инструмент. Подготовительные работы и нанесение разметки. Теплоизоляция. Установка каркаса и сайдинга При отделке домов, в последнее время, большую популярность приобрел металлический сайдинг. Этот отделочный материал выполнен из штампованных оцинкованных листов, которые покрыты ...

Типы, виды, описание облицовочной кафельной керамической плитки, керамогранита для пола и стен

Невероятное распространение в оформлении интерьеров частных домов, квартир и офисов приобрела керамическая плитка, укладка которой может производиться на самые разнообразные поверхности, включая деревянные. Вместе с тем, такая отделка может давать разный эстетический эффект и значительно ...

Чем отделать балкон изнутри: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности отделки, фото

Чем отделать балкон изнутри: обшивка деревом, виниловым сайдингом, гипсокартоном и пластиком После застекления балкона, помещение становится гораздо более теплым. Однако, перед хозяевами квартир возникает новый вопрос — чем лучше отделать балкон изнутри? Ели балкон будет ...

Керамическая плитка, ее марки и применение

Керамическая плитка, ее марки и применение. Маркировка на упаковке и расшифровка ее символики. Самостоятельная проверка геометрии и размеров плитки Каждый, кто хоть раз бывал на кухне, знает, что важная ее часть — а именно фартук ...

Создаем ниши из гипсокартона своими руками

Добрый день, уважаемые пользователи сайта rems-info.ru. Если вы забрели на наш сайт, и сейчас читаете этот материал, значит, скорее всего, вы, или ваш знакомый, делаете ремонт и ищете интересное конструктивное решение для украшения ремонтируемого помещения. ...

Декоративные панели для стен для внутренней отделки: видео, особенности изделий под камень, фото

Декоративные панели для стен для внутренней отделки – их виды и особенности С каждым годом декоративные облицовочные панели становятся все более и более популярными. Причем, их ассортимент способен удовлетворить любые, даже самые необычные требования. Далее ...

Рейтинг@Mail.ru