Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесения

Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесения

Структурная штукатурка своими руками (36 фото): особенности материала и технология нанесения

Сейчас структурные штукатурки широко используются для облицовки внутренних и наружных стен. Почему? Они долговечны и привлекательны, техника работы с ним проста и при желании наносится структурная штукатурка своими руками.

Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесенияОснова материала — минеральные либо полимерные вяжущие и разнообразные заполнители – песок, гранулы, крошка, мука, природные и синтетические волокна.

Фактура поверхности зависит от фракционности наполнителя. Имитацию песчаника создает зерно размером в 0,3 мм, текстуру необработанного камня получают при помощи штукатурки с зернами в 1,5 мм. У популярной штукатурки короед технология нанесения подразумевает использование наполнителя размером не менее 2 мм, а если вы хотите добиться эффекта древесной коры, потребуется материал с размерами наполнителя в 3 мм.

Укладываемая фактурная штукатурка своими руками может быть как гладкой, так и шероховатой. Под гладкую облицовку стены нужно готовить более тщательно, поскольку она не может полностью скрыть дефекты поверхности.

Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесения

На фото различные фактуры штукатурки

Структурная штукатурная облицовка имеет ряд значительных преимуществ перед традиционными видами покрытий.

  1. Наносится на все типы поверхностей: кирпич, камень, бетон, гипсокартон, древесину, металл.
  2. Скрывает дефекты поверхности.
  3. Имеет значительную стойкость к механическим видам повреждений: ударам, царапинам, сколам.
  4. Влагонепроницаемая. стены легко моются без потери внешнего вида и прочности. При этом вы можете применять любые средства бытовой химии, которые не содержат в составе растворителя.
  5. Выдерживает перепады температур от -50 °С до +75 °С, это существенно расширяет сферу использования данного вида штукатурок.
  6. Имеет высокие показатели пластичности и эластичности. Поэтому на поверхностях стен, потолков, колонн можно воссоздавать фактуры любой сложности.
  7. Облицовка является микропористой. Благодаря этому структурные штукатурки дышат, что благоприятно сказывается на микроклимате внутренних помещений зданий.
  8. Обладает значительным сроком службы.
  9. Может свободно перекрашиваться в ходе косметических ремонтов.

Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесения

Тонкий слой покрытия можно наносить кельмой (цена — от 150 руб.)

На первом этапе поверхность очищают от загрязнений, заделывают выбоины и трещины. Добиваться абсолютно ровной плоскости не нужно, структурные штукатурки хорошо маскируют небольшие изъяны.

Инструкция по проведению работ:

Подготовка стен под нанесение фактурных штукатурок своими руками, в отличие от других видов декоративных покрытий, не требует шпаклевания поверхности. Важно, чтобы они были прочными, визуально ровными и сухими.

Очищенные стены грунтуются. Не жалейте грунта глубокого проникновения, он улучшает сцепку облицовки с основанием. Для всех стен, помимо деревянных, используется обычный грунт. Под древесину необходима особая минеральная грунтовка.

Для подстраховки можете использовать дополнительный слой грунтовочной краски. Она наносится после полного высыхания грунта. Краска укрепит стыковые соединения, характерные для листовых оснований – гипсокартона, ОСП, ДСП.

После подготовки стен под штукатурку приготовьте штукатурную смесь. Сухую смесь затворяйте водой в пропорции, указанной производителем в инструкции. Размешайте раствор при помощи строительного миксера или дрели с насадкой, дайте штукатурке настояться в течение 10 минут и еще раз перемешайте.

Основную работу начинайте с потолка или верха стен, если на потолке облицовка из структурного покрытия не предусматривается.

Первый слой смеси наносите методом обрызга. Разровняйте его, тщательно проработайте углы и карнизы. После того как обрызг схватится, нанесите второй слой – накрывочный. Разровняйте его и дайте схватиться, но не полностью. Третьим этапом затрите штукатурку.

В описанной последовательности оштукатуриваются откосы, углубления, ниши. На низ стен облицовка наносится в последнюю очередь.

Если предусматривается обустройство тонкого слоя покрытия, работайте шпателем или кельмой. Движения должны выполняться в перекрестных направлениях, гребни, которые выступают из-под инструмента, будут формировать рисунок.

Оштукатуренные поверхности просушите в течение 6-8 часов. Для полного же отвердения покрытия понадобится 24-48 часов. После этого гребни зашкурите, пыль и грязь удалите увлажненной губкой.

В большинстве случаев структурные штукатурки продаются неокрашенными – белыми. Цвет покрытию можно придать двумя методами. Приобретите краситель (желательно того же производителя, что и штукатурки), добавьте в смесь и хорошо перемешайте.

Важно. Настоятельно рекомендуется произвести выкраску облицовки на кусках листового материала. Так вы поймете, нравится ли вам цвет покрытия и его оттенок.

Технология вполне допускает и окрашивание поверхностей после отвердения облицовочного слоя. Чтобы получить цветовые переходы, краситель растирайте губкой из резины. Если хотите создать эффект старого покрытия, можно сымитировать потертости чуть влажной губкой из поролона. Когда окрашенные поверхности полностью просохнут, их необходимо обработать защитным воском.

Важно! Структурные штукатурки плохо снимаются с любых видов поверхностей, поэтому вам необходимо заклеить малярным скотчем и полиэтиленовой пленкой все смежные с рабочим местом участки.

Пристальное внимание уделите обработке внешних углов. Наносите штукатурку сначала по обе стороны от угла, далее заканчивайте его при помощи углового шпателя или установив наружный металлический профиль.

Слегка схватившемуся покрытию можно придать различную текстуру штукатурки. Чем хороша структурная штукатурка — технология нанесения ее позволяет получить самые разнообразные эффекты и текстуры. Можете прокатывать ее валиками с рельефами, разглаживать зубчатым шпателем, создавать круговые и криволинейные узоры, используя губки, мочалки, куски полиэтилена, кисти.

Надеемся, наш материал был для вас полезен. Нам же остается пожелать вам удачи и предложить к просмотру видео в этой статье.

Ремонт своими руками:

Акриловая шпаклевка: характеристики, отличия и правила нанесения
Какую грунтовку...
Гидроизоляция ванной комнаты своими руками: технология работ
Особенности гру...
Декоративная покраска стен своими руками
Виды красок по ...
10 материалов для отделки стен гостиной
Как выбрать кра...
Чем приклеить кафельную плитку: видео-инструкция по монтажу своими руками, как правильно и на что, ц...
Все фото из ста...
Шпаклевка стен своими руками видео, как шпаклевать стены правильно
Наверное, кажды...
Как согнуть гипсокартон для арки, Все о штукатурке, её разновидностях и особенностях
При отделке сте...
Нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой после штукатурки
На вопрос о том...
Укладка кафеля своими руками - видео и фото руководство
Укладка кафеля ...
Панно для ванной комнаты: панно из плитки для ванной - из керамической плитки, мозаичные, стеклянные...
Панно для ванно...
Отделка стен гипсокартоном своими руками
Гипсокартон — э...
Выравнивание стен штукатуркой своими руками (видео)
Как выравнивать...
7 советов по отделке ванной комнаты обоями: выбор и поклейка, Строительный блог Вити Петрова
7 советов по от...
Как сверлить кафельную плитку на стене чтобы не треснула: видео
Как просверлить...
Отделка мансарды гипсокартоном своими руками - как обшить чердачную комнату ГКЛ?
При наличии в д...
Потолок из гипсокартона своими руками, Строительный портал
Как правило, к...
Выравнивание стен своими руками - как выровнять стены в 3 простых шага
Многие хотели ...
Декоративная отделка арок самостоятельно - это вполне реально
Декоративная от...
Как наносить жидкие обои – пошаговая инструкция, Как построить частный дом
Порой обыденные...
Штукатурка машинным способом стен, фасада: оборудование, нанесение, видео-инструкция по штукатурным ...
Штукатурка маши...
Варианты как снять штукатурку со стен, способы ручные и механические
При проведении ...
Монтаж сайдинга вокруг окна - подготовительные работы и технология обшивки
Монтаж сайдинга...
Как клеить виниловые обои на стену своими руками правильно видео
Как правильно к...
Материалы для отделки потолка: от побелки до жидких обоев
Материалы, н...
Расход штукатурки Ротбан на 1 м2: пример расчета
Штукатурка «Рот...
Отделка сауна: материалы для внутренней обшивки, видео-инструкция по монтажу вагонки, фото
Отделка —...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Короед штукатурка технология нанесения с видео

Все правила по нанесению короеда Для начала давайте определимся, что речь пойдет не о том короеде, который является насекомым и съедает ваши полы, а о специальной фактурной штукатурке. В основном, такая штукатурка наносится на фасады, ...

Плитка на жидкие гвозди — Форум Mastergrad

Уважаемые мастера — плиточники, разъясните, пожалуйста, такой момент. Выбираем плиточника, приглашаем работников, бригадиров, прорабов и т.п. И вот от одного новомодного "перца" вдруг услышали: "А мы вообще плитку в ванной клеим на жидкие гвозди для ...

Покраска гипсокартона без шпаклевки — миф или реальность

Гипсокартон в качестве отделочного материала практически незаменим. Он скрывает все неровности и изъяны стен и потолка, с его помощью можно создавать многоуровневые поверхности с любыми формами, какие способны подсказать фантазия и вкус. Важно отметить, что ...

Штукатурка Церезит: виды и их применение, Все о штукатурке, её разновидностях и особенностях

Декоративные штукатурные смеси марки Церезит целесообразно использовать для финишной отделки фасадов жилых зданий. Кроме декоративных, выпускаются и ремонтные штукатурки Ceresit. При покупке обращайте внимание на тип смеси. Нанесённое покрытие получается долговечным, не боится влаги, обладает ...

Виды отделки квартир: отделочные работы в строительстве, инструкция как сделать, видео, фото

Виды отделки: варианты, планы работ, черновое, чистовое оформление и квартира «под ключ» Анализируя различную информацию, связанную с арендой, продажей и обменом жилья, нам зачастую необходимо знать, чем отличаются разные виды отделки квартир. И хоть большинство ...

Штукатурка фундамента: состав декоративных растворов под камень, этапы работ, видео, фото

Штукатурка фундамента: приготовление смесей и отделка Цоколь имеет важное значение, как с эстетической так и с практической точки зрения при отделке дома, поэтому мы сейчас и поговорим про состав раствора и этапы работ при штукатурке ...

Как класть плитку на стену правильно: пошаговая инструкция по облицовке

Как класть плитку на стену правильно: мастер-класс по облицовке ванной Наверное, ни один ремонт не обходится без кафеля. У керамики масса преимуществ перед иными отделочными материалами во многих ситуациях. А когда дело доходит до оформления ...

Как снять обои с гипсокартона: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности виниловых изделий, как удалить с гипсокартоновой стены, цена, фото

Чтобы понять, как снять обои с гипсокартона, нужно разобраться в структуре ГКЛ, ведь вам, по сути, придётся разъединять склеенную бумагу. Специалисты советуют прибегать к такой процедуре лишь в случае крайней необходимости, например, когда на стене ...

Клей для фанеры на бетонный пол

Такой этап ремонтных работ, как укладка фанеры на бетонный пол позволяет сделать поверхность абсолютно ровной и устойчивой, полностью подготовленной под завершающее напольное покрытие. Именно фанера позволяет выровнять имеющееся основание, утеплить пол и обеспечить его звукоизоляцию. ...

Как сделать стяжку на балконе

Стяжку пола на балконе делают в двух случаях: когда планируется его утеплять и чтобы продлить жизнь бетонному основанию. Балконная плита находится на открытом воздухе, и соответственно подвергается воздействию солнца и влаги. Со временем в ней ...

Чем отделать балкон внутри: видео-инструкция по монтажу своими руками, варианты, как лучше, фото

Чем отделать балкон внутри: использование вагонки, сайдинга, гипсокартона и пластика, обшивка пола и потолка После того, как вы остеклили и утеплили балкон, следует задуматься над тем, как же создать на нем уютное и комфортное помещение, ...

Стеновые панели для внутренней отделки из дерева, металла, ДВП, ДСП: видео-инструкция, виды, фото

Стеновые панели для внутренней отделки из дерева, металла, ДВП, ДСП: видео-инструкция, виды, фото Если вы думаете, что ритм жизни можно ощутить только на улицах больших городов, то, конечно, ошибаетесь. Этот ритм прекрасно ощущается и в ...

Отделка цоколя искусственным камнем: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

Отделка цоколя искусственным камнем: выбор и расчет материала, подготовка основания и укладка Новинкой последних десятилетий среди отделочных материалов по праву считается искусственный камень для облицовки различных поверхностей. Он стал достойной альтернативой в современном строительстве граниту, ...

Ремонт выбоин стяжки бетонного пола своими руками

При замене напольного покрытия владельцам квартир часто приходится сталкиваться с необходимостью ремонта бетонного пола, который может представлять собой как бетонную стяжку, так и саму межэтажную плиту перекрытия. Несмотря на то, что бетон – долговечный и ...

Чем покрасить шифер на старой крыше и что для этого нужно

Чем покрасить шифер на старой крыше и что для этого нужно Бывают такие ситуации, когда покрытие крыши из шифера «изнашивается», а на его полную замену средств недостаточно. Что же делать? В этом случае можно произвести, ...

Укладка керамической плитки: технология, материалы, инструменты, способы, Строительный блог Вити Петрова

Минимальный набор инструментов для укладки керамической плитки После того, как все подготовительные работы перед укладкой плитки проведены, и когда наступает время взяться за саму укладку плитки, любому мастеру понадобиться минимально необходимый набор инструментов, среди которых ...

Рейтинг@Mail.ru