Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесения

Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесения

Структурная штукатурка своими руками (36 фото): особенности материала и технология нанесения

Сейчас структурные штукатурки широко используются для облицовки внутренних и наружных стен. Почему? Они долговечны и привлекательны, техника работы с ним проста и при желании наносится структурная штукатурка своими руками.

Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесенияОснова материала — минеральные либо полимерные вяжущие и разнообразные заполнители – песок, гранулы, крошка, мука, природные и синтетические волокна.

Фактура поверхности зависит от фракционности наполнителя. Имитацию песчаника создает зерно размером в 0,3 мм, текстуру необработанного камня получают при помощи штукатурки с зернами в 1,5 мм. У популярной штукатурки короед технология нанесения подразумевает использование наполнителя размером не менее 2 мм, а если вы хотите добиться эффекта древесной коры, потребуется материал с размерами наполнителя в 3 мм.

Укладываемая фактурная штукатурка своими руками может быть как гладкой, так и шероховатой. Под гладкую облицовку стены нужно готовить более тщательно, поскольку она не может полностью скрыть дефекты поверхности.

Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесения

На фото различные фактуры штукатурки

Структурная штукатурная облицовка имеет ряд значительных преимуществ перед традиционными видами покрытий.

  1. Наносится на все типы поверхностей: кирпич, камень, бетон, гипсокартон, древесину, металл.
  2. Скрывает дефекты поверхности.
  3. Имеет значительную стойкость к механическим видам повреждений: ударам, царапинам, сколам.
  4. Влагонепроницаемая. стены легко моются без потери внешнего вида и прочности. При этом вы можете применять любые средства бытовой химии, которые не содержат в составе растворителя.
  5. Выдерживает перепады температур от -50 °С до +75 °С, это существенно расширяет сферу использования данного вида штукатурок.
  6. Имеет высокие показатели пластичности и эластичности. Поэтому на поверхностях стен, потолков, колонн можно воссоздавать фактуры любой сложности.
  7. Облицовка является микропористой. Благодаря этому структурные штукатурки дышат, что благоприятно сказывается на микроклимате внутренних помещений зданий.
  8. Обладает значительным сроком службы.
  9. Может свободно перекрашиваться в ходе косметических ремонтов.

Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесения

Тонкий слой покрытия можно наносить кельмой (цена — от 150 руб.)

На первом этапе поверхность очищают от загрязнений, заделывают выбоины и трещины. Добиваться абсолютно ровной плоскости не нужно, структурные штукатурки хорошо маскируют небольшие изъяны.

Инструкция по проведению работ:

Подготовка стен под нанесение фактурных штукатурок своими руками, в отличие от других видов декоративных покрытий, не требует шпаклевания поверхности. Важно, чтобы они были прочными, визуально ровными и сухими.

Очищенные стены грунтуются. Не жалейте грунта глубокого проникновения, он улучшает сцепку облицовки с основанием. Для всех стен, помимо деревянных, используется обычный грунт. Под древесину необходима особая минеральная грунтовка.

Для подстраховки можете использовать дополнительный слой грунтовочной краски. Она наносится после полного высыхания грунта. Краска укрепит стыковые соединения, характерные для листовых оснований – гипсокартона, ОСП, ДСП.

После подготовки стен под штукатурку приготовьте штукатурную смесь. Сухую смесь затворяйте водой в пропорции, указанной производителем в инструкции. Размешайте раствор при помощи строительного миксера или дрели с насадкой, дайте штукатурке настояться в течение 10 минут и еще раз перемешайте.

Основную работу начинайте с потолка или верха стен, если на потолке облицовка из структурного покрытия не предусматривается.

Первый слой смеси наносите методом обрызга. Разровняйте его, тщательно проработайте углы и карнизы. После того как обрызг схватится, нанесите второй слой – накрывочный. Разровняйте его и дайте схватиться, но не полностью. Третьим этапом затрите штукатурку.

В описанной последовательности оштукатуриваются откосы, углубления, ниши. На низ стен облицовка наносится в последнюю очередь.

Если предусматривается обустройство тонкого слоя покрытия, работайте шпателем или кельмой. Движения должны выполняться в перекрестных направлениях, гребни, которые выступают из-под инструмента, будут формировать рисунок.

Оштукатуренные поверхности просушите в течение 6-8 часов. Для полного же отвердения покрытия понадобится 24-48 часов. После этого гребни зашкурите, пыль и грязь удалите увлажненной губкой.

В большинстве случаев структурные штукатурки продаются неокрашенными – белыми. Цвет покрытию можно придать двумя методами. Приобретите краситель (желательно того же производителя, что и штукатурки), добавьте в смесь и хорошо перемешайте.

Важно. Настоятельно рекомендуется произвести выкраску облицовки на кусках листового материала. Так вы поймете, нравится ли вам цвет покрытия и его оттенок.

Технология вполне допускает и окрашивание поверхностей после отвердения облицовочного слоя. Чтобы получить цветовые переходы, краситель растирайте губкой из резины. Если хотите создать эффект старого покрытия, можно сымитировать потертости чуть влажной губкой из поролона. Когда окрашенные поверхности полностью просохнут, их необходимо обработать защитным воском.

Важно! Структурные штукатурки плохо снимаются с любых видов поверхностей, поэтому вам необходимо заклеить малярным скотчем и полиэтиленовой пленкой все смежные с рабочим местом участки.

Пристальное внимание уделите обработке внешних углов. Наносите штукатурку сначала по обе стороны от угла, далее заканчивайте его при помощи углового шпателя или установив наружный металлический профиль.

Слегка схватившемуся покрытию можно придать различную текстуру штукатурки. Чем хороша структурная штукатурка — технология нанесения ее позволяет получить самые разнообразные эффекты и текстуры. Можете прокатывать ее валиками с рельефами, разглаживать зубчатым шпателем, создавать круговые и криволинейные узоры, используя губки, мочалки, куски полиэтилена, кисти.

Надеемся, наш материал был для вас полезен. Нам же остается пожелать вам удачи и предложить к просмотру видео в этой статье.

Ремонт своими руками:

Краска по металлу и ржавчине: характеристика, выбор, применение, Строительный портал
Виды антикорроз...
Грунтовка в баллончиках - виды и применение
Виды и особенно...
Водный лак Тиккурила: характеристика и тонкости использования, Строительный портал
Тонкости грунто...
Краска для мебели из дерева без запаха: какую лучше выбрать
Как выбрать кра...
Как покрасить фасад дома своими руками правильно: видео-инструкция по окраске, фото
Для тех, кому н...
Перлитовая штукатурка для фасадных работ, Все о штукатурке, её разновидностях и особенностях
Перлитовая штук...
Инструмент для штукатурки стен
Штукатурка стен...
Как очистить потолок от побелки своими руками: видео-инструкция, фото
Как очистить по...
Штукатурка деревянных стен внутри дома: как штукатурить, оштукатурить, заштукатурить, видео-инструкц...
Штукатурка дере...
Отделка ванной комнаты плиткой
Отделка ванной ...
Пенопласт для пола под стяжку и видео как сделать своими руками
Эффективность у...
Отделка стен ламинатом своими руками: разновидности и достоинства, инструменты, применение, советы, ...
Способы отделки...
Внутренняя отделка дома из бруса: используемые материалы и технология монтажа
Внутренняя отде...
Виды фасадных штукатурок - основные особенности и подробное описание
Виды фасадных ш...
Покраска и обновление дома своими руками
Окрашивание фа...
Монтаж сайдинга с утеплителем своими руками
Как своими рука...
Нужно ли шпаклевать гипсокартон под обои перед поклейкой: видео-инструкция по монтажу своими руками,...
Нужно ли шпакле...
Цены за работу по укладке паркета в Москве, стоимость укладки паркета под ключ за 1 кв метр (м2)
Компания «Парке...
Максимальная и минимальная толщина слоя штукатурки
Толщина штукат...
Отделка туалета пластиковыми панелями – дизайн и фото
Отделка туалета...
Стеновые панели ПВХ: монтаж своими руками - технология работы по установке пластика
Пластиковые пан...
11 материалов для отделки пола в гостиной, Строительный блог Вити Петрова
Для гостиной ну...
Отделка окон снаружи пластиком: декоративная облицовка пластиковых рам, инструкция, фото и видео
Отделка окон сн...
Декоративно-отделочные материалы и покрытия для стен 21 века: современные, видео, фото
Декоративно-отд...
Виды отделки фасада: шуба, песчаник, планкен, мраморная крошка, плоский шифер, видео-инструкция, фот...
Виды отделки фа...
Варианты наружной отделки фасада частного дома - виды материалов
Варианты наружн...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Блок хаус для внутренней отделки: размеры и качество, основные принципы монтажа, предостережения — tooran

Блок хаус для внутренней отделки: размеры и качество, основные принципы монтажа, предостережения По-русски это всё равно назвали бы «вагонкой», и что с того, что профиль чуть-чуть не тот, но в желании к настоящему и максимальной ...

Заделка стыков гипсокартона: видео-инструкция как заделать своими руками, особенности обработки, чем лучше, цена, фото

Заделка стыков гипсокартона – рекомендации профессионалов Для многих не секрет, что при работе с ГКЛ конструкциями, одним из ключевых этапов является заделка стыков. От того, насколько качественно будет выполнена данная работа, во многом зависит целостность ...

Финишная шпаклевка гипсокартона под обои — как шпаклевать ГКЛ перед поклейкой?

Гипсокартон пришел на отечественный строительный рынок не так давно, но уже успел завоевать одни из первых позиций по популярности. Люди с облегчением отказались от тяжелых штукатурных работ в пользу доступных, быстрых и более дешевых конструкций ...

Отделка брусовых домов изнутри и снаружи: особенности обшивки сайдингом, кирпичом, видео и фото

Отделка брусовых домов: улучшаем характеристики деревянного здания Здания, которые возводятся из деревянного бруса, сами по себе обладают вполне приемлемыми эксплуатационными качествами. Однако отделка брусового дома внутри и снаружи все же является весьма желательной. Как минимум, ...

Ремонт дома

Варианты наружной отделки фасада частного дома — виды материалов

Варианты наружной отделки фасада частного дома — виды материалов Отделка фасада частного дома входит в число наиболее важных этапов возведения, поскольку от качества ее выполнения и прочности напрямую зависит срок эксплуатации здания. С грамотно выполненной ...

Ниша в стене из гипсокартона

Декор современного жилья — дело непростое, зачастую требуется обустроить и украсить пространство комнаты достаточно большим количеством полезных предметов, и в то же время не потерять жизненно важное пространство. Поэтому все самые дорогие и важные предметы ...

Облицовка стен мдф

Внутренняя отделка стен: нюансы Необходимые инструменты Процесс монтажа: рекомендации Создание обрешетки: особенности Обшивка стен: основные моменты Непосредственная установка панелей Современное разнообразие видов отделки стен поражает своей многоликостью. Как внешний вид, так и материал изготовления, разный. ...

Как постелить линолеум на деревянный пол

Правила настила линолеума на деревянный пол: технология, важные моменты Современный интерьер подразумевает создание красивой и оригинальной отделки всех поверхностей. Это касается и пола. Линолеум – проверенный временем материал – способен преобразить любое помещение. Его активно ...

Как клеить обои на гипсокартон без шпаклевки и со шпаклевкой

Как клеить обои на гипсокартон без шпаклевки и со шпаклевкой Все большую популярность в наши дни приобретает гипсокартон – дешевый и удобный строительный материал. Для каких только целей его не используют: им выравнивают стены, из ...

Раствор для штукатурки стен своими руками: пропорции, состав, марка

Готовим раствор для штукатурки стен: пропорции, инструкции Фото с сайта: shtukaturkapro.ru Ремонтные и строительные работы, это дело чрезвычайно дорогостоящее и ответственное, в особенности в наше непростое время, когда у любого среднестатистического гражданина каждая копейка на ...

Отделка цоколя дома: натуральным камнем (плитняком и колотым), булыжником, панелями ПВХ (цокольным сайдингом)

Цоколь дома выполняет не столько декоративную функцию, сколько практическую. Во многих случаях он служит для уменьшения потерь тепла (его специально утепляют), также препятствует распространению атмосферной и подземной влаги к стенам дома. Также передает нагрузку от ...

Облицовка цоколя дома: какой материал лучше для отделки фундамента снаружи, как обшить своими руками (фото, видео)

Выбор материала для облицовки цоколя дома и особенности отделки своими руками Какой материал лучше для облицовки цоколя дома? Такой вопрос волнует многих, кто столкнулся с необходимостью отделки этой конструкции. Цоколь опоясывает весь дом и является ...

Стильная однокомнатная квартира

Стильная однокомнатная квартира. Ремонт в однокомнатной квартире: идеи и реализация Ремонт однокомнатной квартиры под ключ должен решать целый задач: увеличение полезной площади и визуальное расширение пространства; возможность перепланировки жилища для рационального использования площади; замена труб, ...

Отделка стен панелями: какие бывают изделия для внутренней, внешней обшивки, видео-инструкция и фото

Доступная отделка стен панелями: обзор материалов и их характеристик Здравствуйте. В одной из предыдущих статей я рассказывал о том, как выполняется отделка стен панелями ПВХ своими руками. Думаю, самое время продолжить эту тему и провести ...

Советы по восстановлению обшивки из гипсокартона

Обшивки гипсокартона могут быть повреждены в течение срока службы здания из-за пожаров, протечек, различных механических повреждений. Также дефекты могут возникать из-за несоблюдения технологии в процессе строительства. При проведении ремонта обшивок из гипсокартонных листов следует соблюдать ...

Резиновый шпатель для затирки швов плитки

Завершающим этапом облицовки основания плиткой является заполнение (затирка) швов специальными смесями для обеспечения монолитности отделочного покрытия и эстетичности облицовки, частью которой является правильно подобранная конфигурация, ширина и цвет межплиточных швов. Заполнение стыков плитки затирочной смесью ...

Рейтинг@Mail.ru