Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесения

Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесения

Структурная штукатурка своими руками (36 фото): особенности материала и технология нанесения

Сейчас структурные штукатурки широко используются для облицовки внутренних и наружных стен. Почему? Они долговечны и привлекательны, техника работы с ним проста и при желании наносится структурная штукатурка своими руками.

Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесенияОснова материала — минеральные либо полимерные вяжущие и разнообразные заполнители – песок, гранулы, крошка, мука, природные и синтетические волокна.

Фактура поверхности зависит от фракционности наполнителя. Имитацию песчаника создает зерно размером в 0,3 мм, текстуру необработанного камня получают при помощи штукатурки с зернами в 1,5 мм. У популярной штукатурки короед технология нанесения подразумевает использование наполнителя размером не менее 2 мм, а если вы хотите добиться эффекта древесной коры, потребуется материал с размерами наполнителя в 3 мм.

Укладываемая фактурная штукатурка своими руками может быть как гладкой, так и шероховатой. Под гладкую облицовку стены нужно готовить более тщательно, поскольку она не может полностью скрыть дефекты поверхности.

Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесения

На фото различные фактуры штукатурки

Структурная штукатурная облицовка имеет ряд значительных преимуществ перед традиционными видами покрытий.

  1. Наносится на все типы поверхностей: кирпич, камень, бетон, гипсокартон, древесину, металл.
  2. Скрывает дефекты поверхности.
  3. Имеет значительную стойкость к механическим видам повреждений: ударам, царапинам, сколам.
  4. Влагонепроницаемая. стены легко моются без потери внешнего вида и прочности. При этом вы можете применять любые средства бытовой химии, которые не содержат в составе растворителя.
  5. Выдерживает перепады температур от -50 °С до +75 °С, это существенно расширяет сферу использования данного вида штукатурок.
  6. Имеет высокие показатели пластичности и эластичности. Поэтому на поверхностях стен, потолков, колонн можно воссоздавать фактуры любой сложности.
  7. Облицовка является микропористой. Благодаря этому структурные штукатурки дышат, что благоприятно сказывается на микроклимате внутренних помещений зданий.
  8. Обладает значительным сроком службы.
  9. Может свободно перекрашиваться в ходе косметических ремонтов.

Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесения

Тонкий слой покрытия можно наносить кельмой (цена — от 150 руб.)

На первом этапе поверхность очищают от загрязнений, заделывают выбоины и трещины. Добиваться абсолютно ровной плоскости не нужно, структурные штукатурки хорошо маскируют небольшие изъяны.

Инструкция по проведению работ:

Подготовка стен под нанесение фактурных штукатурок своими руками, в отличие от других видов декоративных покрытий, не требует шпаклевания поверхности. Важно, чтобы они были прочными, визуально ровными и сухими.

Очищенные стены грунтуются. Не жалейте грунта глубокого проникновения, он улучшает сцепку облицовки с основанием. Для всех стен, помимо деревянных, используется обычный грунт. Под древесину необходима особая минеральная грунтовка.

Для подстраховки можете использовать дополнительный слой грунтовочной краски. Она наносится после полного высыхания грунта. Краска укрепит стыковые соединения, характерные для листовых оснований – гипсокартона, ОСП, ДСП.

После подготовки стен под штукатурку приготовьте штукатурную смесь. Сухую смесь затворяйте водой в пропорции, указанной производителем в инструкции. Размешайте раствор при помощи строительного миксера или дрели с насадкой, дайте штукатурке настояться в течение 10 минут и еще раз перемешайте.

Основную работу начинайте с потолка или верха стен, если на потолке облицовка из структурного покрытия не предусматривается.

Первый слой смеси наносите методом обрызга. Разровняйте его, тщательно проработайте углы и карнизы. После того как обрызг схватится, нанесите второй слой – накрывочный. Разровняйте его и дайте схватиться, но не полностью. Третьим этапом затрите штукатурку.

В описанной последовательности оштукатуриваются откосы, углубления, ниши. На низ стен облицовка наносится в последнюю очередь.

Если предусматривается обустройство тонкого слоя покрытия, работайте шпателем или кельмой. Движения должны выполняться в перекрестных направлениях, гребни, которые выступают из-под инструмента, будут формировать рисунок.

Оштукатуренные поверхности просушите в течение 6-8 часов. Для полного же отвердения покрытия понадобится 24-48 часов. После этого гребни зашкурите, пыль и грязь удалите увлажненной губкой.

В большинстве случаев структурные штукатурки продаются неокрашенными – белыми. Цвет покрытию можно придать двумя методами. Приобретите краситель (желательно того же производителя, что и штукатурки), добавьте в смесь и хорошо перемешайте.

Важно. Настоятельно рекомендуется произвести выкраску облицовки на кусках листового материала. Так вы поймете, нравится ли вам цвет покрытия и его оттенок.

Технология вполне допускает и окрашивание поверхностей после отвердения облицовочного слоя. Чтобы получить цветовые переходы, краситель растирайте губкой из резины. Если хотите создать эффект старого покрытия, можно сымитировать потертости чуть влажной губкой из поролона. Когда окрашенные поверхности полностью просохнут, их необходимо обработать защитным воском.

Важно! Структурные штукатурки плохо снимаются с любых видов поверхностей, поэтому вам необходимо заклеить малярным скотчем и полиэтиленовой пленкой все смежные с рабочим местом участки.

Пристальное внимание уделите обработке внешних углов. Наносите штукатурку сначала по обе стороны от угла, далее заканчивайте его при помощи углового шпателя или установив наружный металлический профиль.

Слегка схватившемуся покрытию можно придать различную текстуру штукатурки. Чем хороша структурная штукатурка — технология нанесения ее позволяет получить самые разнообразные эффекты и текстуры. Можете прокатывать ее валиками с рельефами, разглаживать зубчатым шпателем, создавать круговые и криволинейные узоры, используя губки, мочалки, куски полиэтилена, кисти.

Надеемся, наш материал был для вас полезен. Нам же остается пожелать вам удачи и предложить к просмотру видео в этой статье.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как резать керамогранитную плитку в домашних условиях

При работе с керамогранитом в домашних условиях нередко возникает вопрос – чем резать керамогранитную плитку? Этот материал в чем-то очень похож на обычный кафель, но по большей части имеет ряд разительных отличий. В связи с ...

Какие крестики для плитки выбрать: советы и рекомендации

Укладка плитки не может обойтись без вспомогательных мелочей. Именно одной из таких становятся дополнительные приспособления для выравнивания швов. Ровный шов – одно из главных требований к качественному и привлекательному покрытию из кафеля. И здесь главное ...

Деоративное покрытие стены напоминающее мелкие «пупырышки»

Деоративное покрытие стены напоминающее мелкие «пупырышки» Íàðóæíàÿ (âíåøíÿÿ) îòäåëêà äîìà, ôàñàäîâ ñâîèìè ðóêàìè. × òî ìîæåò áûòü îáùåãî ó äîìà, êîòîðîìó óæå íåìàëî ëåò, è íîâåíüêîãî ñòðîåíèÿ ñîâðåìåííîé àðõèòåêòóðû? Çàäà÷à ÷åì âûïîëíèòü îòäåëêó ôàñàäà äîìà. ...

13 секретов покраски от профессиональных маляров

Профессиональные маляры работают быстро и качественно, и владеют такими методами, что со стороны их работа кажется легкой. У каждого маляра есть свои излюбленные приемы и предпочтения, но если их обобщить, можно выделить 13 важных секретов, ...

Краска по побелке: инструкция как наносить, можно ли красить водоэмульсионным покрытием, видео, фото

Побелка как способ отделки стен и потолков в наше время встречается все реже и реже. Данный вариант имеет целый ряд недостатков и используется только в случаях жесткой экономии – стоимость состава невелика, но и результат ...

Как сверлить керамическую плитку в ванной — фото и видео

Как сверлить керамическую плитку — инструкция от профессионала Работа по укладе кафеля непростая уже сама по себе. Но ведь через стены на кухне, в ванной или в туалетной комнате, где чаще всего укладывается плитка, проходит ...

Технология укладки гипсовой плитки своими руками: особенности монтажа плитки

К настоящему времени гипсовая плитка как отделочный материал получила достаточно широкую популярность, поскольку сырье, из которого она производится, не слишком дорогое, к тому же укладывать ее не так сложно, а изготовить можно самостоятельно. Поверхность может ...

Покраска водоэмульсионной краской стен, потолка, фасадов, Книга строителя

Покраска водоэмульсионной краской стен, потолка, фасадов покраска водоэмульсионной краской стен Водоэмульсионная краска – популярный материал для внутренних (покраска потолка и стен) и внешних работ (покраска фасадов). Мы вас ознакомим с особенностями покраски водоэмульсионкой и представим ...

Облицовка стен в ванной кафельной плиткой

Клеить кафельную плитку на стены ванной легко и просто: намазываешь клеем плитку или участок стены, куда будет клеиться плитка, прикладываешь плитку к стене, вставляешь крестики, на всякий случай проверяешь уровнем вертикальность наклеенной плитки. Все. Во ...

Как вычислить расход затирки для швов плитки на 1м2

Затирка для швов имеет не менее важное значение, нежели сама плитка. Она позволяет защитить швы и создать декоративный эффект. Важным этапом ее применения является расчет необходимого количества. Чтобы определить расход максимально точно, нужно сделать базовый ...

Как просверлить кафельную плитку, чтобы не треснула (19 фото): как сделать отверстие на стене в плитке и на полу, выбор сверла

Как просверлить кафельную плитку, чтобы она не треснула? Несмотря на высокую прочность, керамическую плитку легко повредить, поэтому во время ремонта все манипуляции с ней необходимо осуществлять бережно. Чтобы работать с кафелем, важно обладать соответствующими знаниями, ...

Как удалить старую затирку из швов плитки

Иногда хозяева сталкиваются с разными задачами по дому, им нужно узнать, как крепить виниловый сайдинг, как оформить гостиную или как удалить затирку из швов плитки. Последний вопрос особенно сильно волнует тех, кому досталось жилье из ...

Крестики для плитки: как выбрать и использовать, Строительный портал

Крестики для плитки предназначены для обеспечения идеальных и ровных швов между плиткой. В статье рассмотрим вопросы, связанные с выбором товара, а также исследуем правила его использования в работе. Крестики представляют собой пластиковые объекты, сделанные в ...

Укладка плитки по диагонали: все, что необходимо знать об этом, Дом Мечты

Укладка плитки по диагонали на пол в ванной комнате Человек настолько долго пользуется плиткой в качестве отделочного материала, что успел уже разработать массу различных схем ее укладки – среди всего их множества в значительной мере ...

Чем резать керамическую плитку, способы и инструменты для проведения работ

Чем резать керамическую плитку? Инструменты и методика Выбирая, чем резать керамическую плитку, нужно определиться с предстоящим объемом работы и ее типом. Инструмент, который легко справится с кафелем для стен, не подойдет для напольной плитки. Радиальный ...

Кафель в прихожей на полу и стене: фото, рисунок, размеры, виды

Отделка прихожей керамической плиткой (кафелем) – практичное и декоративное решение Керамическая плитка сочетает в себе столько полезных качеств, что указать, где ее нельзя использовать значительно проще, чем перечислить все те объекты, где она может применяться ...

Рейтинг@Mail.ru