Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесения

Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесения

Структурная штукатурка своими руками (36 фото): особенности материала и технология нанесения

Сейчас структурные штукатурки широко используются для облицовки внутренних и наружных стен. Почему? Они долговечны и привлекательны, техника работы с ним проста и при желании наносится структурная штукатурка своими руками.

Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесенияОснова материала — минеральные либо полимерные вяжущие и разнообразные заполнители – песок, гранулы, крошка, мука, природные и синтетические волокна.

Фактура поверхности зависит от фракционности наполнителя. Имитацию песчаника создает зерно размером в 0,3 мм, текстуру необработанного камня получают при помощи штукатурки с зернами в 1,5 мм. У популярной штукатурки короед технология нанесения подразумевает использование наполнителя размером не менее 2 мм, а если вы хотите добиться эффекта древесной коры, потребуется материал с размерами наполнителя в 3 мм.

Укладываемая фактурная штукатурка своими руками может быть как гладкой, так и шероховатой. Под гладкую облицовку стены нужно готовить более тщательно, поскольку она не может полностью скрыть дефекты поверхности.

Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесения

На фото различные фактуры штукатурки

Структурная штукатурная облицовка имеет ряд значительных преимуществ перед традиционными видами покрытий.

  1. Наносится на все типы поверхностей: кирпич, камень, бетон, гипсокартон, древесину, металл.
  2. Скрывает дефекты поверхности.
  3. Имеет значительную стойкость к механическим видам повреждений: ударам, царапинам, сколам.
  4. Влагонепроницаемая. стены легко моются без потери внешнего вида и прочности. При этом вы можете применять любые средства бытовой химии, которые не содержат в составе растворителя.
  5. Выдерживает перепады температур от -50 °С до +75 °С, это существенно расширяет сферу использования данного вида штукатурок.
  6. Имеет высокие показатели пластичности и эластичности. Поэтому на поверхностях стен, потолков, колонн можно воссоздавать фактуры любой сложности.
  7. Облицовка является микропористой. Благодаря этому структурные штукатурки дышат, что благоприятно сказывается на микроклимате внутренних помещений зданий.
  8. Обладает значительным сроком службы.
  9. Может свободно перекрашиваться в ходе косметических ремонтов.

Структурная штукатурка своими руками: правильная технология нанесения

Тонкий слой покрытия можно наносить кельмой (цена — от 150 руб.)

На первом этапе поверхность очищают от загрязнений, заделывают выбоины и трещины. Добиваться абсолютно ровной плоскости не нужно, структурные штукатурки хорошо маскируют небольшие изъяны.

Инструкция по проведению работ:

Подготовка стен под нанесение фактурных штукатурок своими руками, в отличие от других видов декоративных покрытий, не требует шпаклевания поверхности. Важно, чтобы они были прочными, визуально ровными и сухими.

Очищенные стены грунтуются. Не жалейте грунта глубокого проникновения, он улучшает сцепку облицовки с основанием. Для всех стен, помимо деревянных, используется обычный грунт. Под древесину необходима особая минеральная грунтовка.

Для подстраховки можете использовать дополнительный слой грунтовочной краски. Она наносится после полного высыхания грунта. Краска укрепит стыковые соединения, характерные для листовых оснований – гипсокартона, ОСП, ДСП.

После подготовки стен под штукатурку приготовьте штукатурную смесь. Сухую смесь затворяйте водой в пропорции, указанной производителем в инструкции. Размешайте раствор при помощи строительного миксера или дрели с насадкой, дайте штукатурке настояться в течение 10 минут и еще раз перемешайте.

Основную работу начинайте с потолка или верха стен, если на потолке облицовка из структурного покрытия не предусматривается.

Первый слой смеси наносите методом обрызга. Разровняйте его, тщательно проработайте углы и карнизы. После того как обрызг схватится, нанесите второй слой – накрывочный. Разровняйте его и дайте схватиться, но не полностью. Третьим этапом затрите штукатурку.

В описанной последовательности оштукатуриваются откосы, углубления, ниши. На низ стен облицовка наносится в последнюю очередь.

Если предусматривается обустройство тонкого слоя покрытия, работайте шпателем или кельмой. Движения должны выполняться в перекрестных направлениях, гребни, которые выступают из-под инструмента, будут формировать рисунок.

Оштукатуренные поверхности просушите в течение 6-8 часов. Для полного же отвердения покрытия понадобится 24-48 часов. После этого гребни зашкурите, пыль и грязь удалите увлажненной губкой.

В большинстве случаев структурные штукатурки продаются неокрашенными – белыми. Цвет покрытию можно придать двумя методами. Приобретите краситель (желательно того же производителя, что и штукатурки), добавьте в смесь и хорошо перемешайте.

Важно. Настоятельно рекомендуется произвести выкраску облицовки на кусках листового материала. Так вы поймете, нравится ли вам цвет покрытия и его оттенок.

Технология вполне допускает и окрашивание поверхностей после отвердения облицовочного слоя. Чтобы получить цветовые переходы, краситель растирайте губкой из резины. Если хотите создать эффект старого покрытия, можно сымитировать потертости чуть влажной губкой из поролона. Когда окрашенные поверхности полностью просохнут, их необходимо обработать защитным воском.

Важно! Структурные штукатурки плохо снимаются с любых видов поверхностей, поэтому вам необходимо заклеить малярным скотчем и полиэтиленовой пленкой все смежные с рабочим местом участки.

Пристальное внимание уделите обработке внешних углов. Наносите штукатурку сначала по обе стороны от угла, далее заканчивайте его при помощи углового шпателя или установив наружный металлический профиль.

Слегка схватившемуся покрытию можно придать различную текстуру штукатурки. Чем хороша структурная штукатурка — технология нанесения ее позволяет получить самые разнообразные эффекты и текстуры. Можете прокатывать ее валиками с рельефами, разглаживать зубчатым шпателем, создавать круговые и криволинейные узоры, используя губки, мочалки, куски полиэтилена, кисти.

Надеемся, наш материал был для вас полезен. Нам же остается пожелать вам удачи и предложить к просмотру видео в этой статье.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Угловая плитка

Угловая плитка. Стык стены и пола. Обработка стыков между ванной и стенами Наибольшую сложность в процессе проведения отделочных работ кафелем представляет оформление стыков. закладкой углов посредством тримов; монтажом внешнего угла специальным уголком; укладкой плитки «стык ...

Отделка фасадов керамогранитом – монтаж и облицовка фасада

Отделка фасадов керамическим гранитом — клеим на века! Чтобы не перекрашивать старые стены дома каждые три года, чтобы не штукатурить трещины, нужно сделать красивый и прочный фасад на долгое время — поможет отделка фасадов керамогранитом. ...

Чем отмыть затирку с плитки – лучшие способы

Чем отмыть затирку с плитки – возвращаем кафелю блеск После затирки швов заметили несколько пятен на плиточной поверхности, которые портят внешний вид кафеля. Этого можно избежать, если приобрести специальный инструмент с металлическим наконечником. Но что ...

Плитка мозаика для ванной, преимущества и недостатки материала

Обзор плитки мозаики в ванную, рекомендации по выбору Удивительные мозаичные картины известны еще с античных времен. Мозаика применялась для облицовки роскошных частных купален или общественных бань. На протяжении всего времени плитка мозаика для ванной неоднократно ...

Плитка в стиле прованс для кухни

Стиль прованс: как подчеркнуть интерьер с помощью плитки? В последнее время все более популярным в оформлении интерьеров становится стиль прованс. Его используют не только в загородных домах, но и в городских квартирах. Такие интерьеры привлекают ...

Мозаика для ванной комнаты: особенности отделки, варианты декора, фото дизайнов

Ремонт в ванной – это необходимость принятия важных решений. Особенности помещения требуют подходить к выбору материалов с особой тщательностью: повышенная влажность, высокие и низкие температуры, образующийся пар — все эти факторы могут негативно сказаться на ...

Новейшие тенденции в дизайне плитки

Ни для кого не секрет, что в современном интерьере предназначение керамической плитки не исчерпывается сугубо санузлом или кухней. Тенденция к смешению стилей и преодолению условностей толкает современных дизайнеров использовать плитку в любом пространстве, где возникает ...

Как удалить старую затирку из швов плитки: способы очистки и обновления

Как обновить швы между плиткой: очистка, покраска, удаление и замена затирки Мы уже писали, что на пол не стоит использовать светлую затирку, так как буквально через полгода она теряет свой вид и становится похожей на ...

Производство керамической плитки (кафеля): оборудование, технология, завод

Особенности производства керамической плитки (кафеля) Процесс изготовления кафельной плитки очень сложный. Осуществляя его очень важно точно соблюсти все условия производства. В настоящее время существует достаточное количество заводов по изготовлению кафельной плитки. Бывает и такое, что ...

Производство керамической плитки, оборудование и технология изготовления

Статья про производство керамической плитки, оборудование и технологию изготовления с видео как делают. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе. Керамическая плитка — это один из самых традиционных материалов для отделки помещений. Уникальные ...

Обшивка балкона пластиком: как выполнить своими руками

Обшивка балкона пластиком – долговечно, функционально, практично Современная отделка лоджий и балконов предполагает использование новых высокотехнологичных материалов – они более универсальны и долговечны в эксплуатации. Особенно популярна обшивка балкона пластиковыми панелями, превосходящими по своей многофункциональности ...

Технологии фасадных материалов: штукатурный — фасад с клинкерной плиткой

Технологии фасадных материалов: "штукатурный" фасад с клинкерной плиткой Заберите статью к себе на стену, прочтете потом: Штукатурный фасад – явление в нашей стране массовое. Им никого не удивишь, да и вряд ли вообще найдётся прораб ...

Отделка фасадов керамогранитом: преимущества керамогранитной плитки

Облицовка фасадов керамогранитом: преимущества и способы облицовки Здания из кирпича и бетона по своим прочностным характеристикам считаются более надежными по сравнению с постройками, изготовленными из деревянного бруса. Однако и они без дополнительной облицовки подвержены негативному ...

Расход затирки для швов плитки на 1м2: как рассчитать, сколько нужно затирки, норма расхода фуги

Расход затирки для швов плитки на 1 м2: правила расчета Керамическая плитка на сегодняшний день является одним из самых востребованных отделочных материалов, с ее помощью можно не только защитить стены или пол от негативного воздействия, ...

Облицовка плиткой ванной комнаты своими руками

Облицовка плиткой ванной комнаты: советы по укладке Существует абсолютно правильное мнение, что облицовка плиткой ванной комнаты требует особого мастерства. Так, лучше доверять облицовочные работы опытным мастерам, особенно в случаях, когда установлены сжатые сроки. Известно также, ...

Расчет количества плитки для ванной комнаты, расход и стоимость

Расчет плитки для ванной. Способы подсчета при разных раскладках и стоимости материала Любой ремонт помещений в апартаментах – это сложное и в большинстве случаев дорогостоящее дело. В этой статье более детально рассмотрим такой элемент квартиры, ...

Рейтинг@Mail.ru