Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Схема водоснабжения частного дома из скважины своими руками: устройство, оборудование, монтаж

Схема водоснабжения частного дома из скважины своими руками: устройство, оборудование, монтаж

Как сделать водоснабжение в частном доме из скважины

Чтобы сделать схему водоснабжения частного дома из скважины, нужно рассчитать необходимый расход, определиться с глубиной бурения, выбрать тип насоса или станции (как выбрать насосные станции водоснабжения для частного дома). После этого можно начинать работу.

Существующие типы скважин для водоснабжения частного дома:

  1. Песчаные и глинистые.
  2. Известняковые (артезианские).

Преимущества песчаной (глинистой) скважины:

  • Ее можно выполнить своими силами, так как она неглубокая.
  • Подойдет простая поверхностная станция или со встроенным эжектором, что облегчает монтаж системы в 2–3 раза и уменьшает расходы.

Чтобы сделать скважину до 10 м, используют ручной садовый бур или шнек.

Недостатки неглубокой скважины:

  • Расход, как правило, будет не более 1,5 куб. м/час.
  • Качество воды невысокое. Ее обязательно нужно сдать на анализ.
  • Срок службы скважины до 50 лет.

Глубина скважины зависит от характера залегания пород в данной местности. Наиболее удаленными от поверхности являются известняковые источники: 50–150 м. Они подойдут для семьи, постоянно проживающей в доме.

Схема устройства песчанной скважины.

Схема водоснабжения частного дома из скважины своими руками: устройство, оборудование, монтаж

Плюсы артезианского источника:

  • Срок эксплуатации более 50 лет.
  • Чистая вода. Она проходит природные фильтры на протяжении года, чтобы достигнуть известнякового слоя.
  • Производительность каждой такой скважины составляет до 10 куб. м/час, что хватит не только для нужд семьи, но и для поливочных устройств приусадебного хозяйства.
  • Необходимо привлекать специалистов.
  • Расходы на скважины глубже 50 м не всегда оправданы. Причем для их обустройства требуется специальное разрешение.

Схема устройства артезианской скважины.

Схема водоснабжения частного дома из скважины своими руками: устройство, оборудование, монтаж

Для устройства водоснабжения в частном доме из скважины можно использовать одиночный погружной насос (автономная система водоснабжения частного дома). Тогда систему придется комплектовать необходимыми агрегатами самостоятельно. Но лучше подойдет насосная станция. Она уже содержит в своем комплекте основные элементы.

Оборудование для водоснабжения загородного дома из скважины потребуется следующее:

  • насос;
  • обратный клапан;
  • гидроаккумулятор или бак;
  • реле давления;
  • манометр;
  • трубы для наружной магистрали подвода воды от источника к дому;
  • фильтры;
  • электрическая часть: защита от холостого хода, автоматика включения насоса;
  • трубопроводы и фитинги для разводки и подачи воды к потребителям в помещении.

Чтобы сделать водопровод в частном доме от скважины своими руками, удобно использовать источник, находящийся на глубине до 10 м (как сделать водопровод из колодца на даче своими руками). Здесь вполне подойдет станция со встроенным эжектором или поверхностная.

Здесь важно лишь выполнить проводку магистрали от источника к станции так, чтобы она не замерзла зимой (как сделать утепление труб водоснабжения в частном доме).

  1. Обсадная труба, на конце которой размещается песочный фильтр.
  2. Кессон.
  3. Трубопроводы, которые укладываются в вырытую траншею и утепляются.

Остальной монтаж агрегатов производится в доме. Если на песчаное дно насыпать щебень, вода будет чище, и фильтры будут меньше засоряться.

Схема прокладки водопровода от скважины.

Схема водоснабжения частного дома из скважины своими руками: устройство, оборудование, монтаж

Станция водоснабжения из скважины в загородном доме может располагаться в любом месте, например, ближе к санузлу. Она должна иметь фильтры, но установка дополнительных элементов очистки не окажется лишней.

Когда вода пройдет через станцию, в том числе гидроаккумулятор и все фильтры, делается разводка на холодную и горячую линии (что такое гидроаккумулятор для систем водоснабжения). Установка манометра давления поможет контролировать работу системы.

Для обеспечения достаточного напора в кране, душе, стиральной машине нужно выбирать станцию не по мощности насоса, а по объему гидроаккумулятора и давлению, которое тот способен накопить. Ведь именно он подает воду к потребителям.

При покупке станции водоснабжения частного дома из скважины рассчитайте, чтобы насос только успевал наполнять гидроаккумулятор тем объемом, который вы расходуете. Параметры оборудования указываются в инструкции. Большей производительности не нужно: это лишние затраты.

Как сделать водоснабжение в частном доме из скважины глубже 10 м? Нужна станция с выносным эжектором или с погружным насосом.

В пробуренную скважину опускается обсадная труба, а в нее – эжектор или насос вместе с кабелем питания, трубой нагнетания (подойдет ПНД 32) и тросом крепления. Кабель фиксируется к трубе без натяжки (чтобы не порвать) через каждые 500 мм.

Когда насос достигнет дна, его поднимают на нужный уровень. Если позволяет дно, то агрегат должен располагаться на 1 м от поверхности воды. Это даст гарантию, что он не будет обезвоженным. Но при этом нужно, чтобы оставалось больше 1 м до песка, который способен попасть в трущиеся части оборудования, клапаны и вывести их из строя.

Схема водоснабжения частного дома из скважины своими руками: устройство, оборудование, монтаж

При покупке погружного насоса для системы водоснабжения частного дома из скважины обратите внимание, чтобы он имел защиту от сухого хода (датчик и реле).

Если у вас эжектор, то помните, что вместе с ним опускается не одна, а две трубы.

Трос для этого должен иметь толщину не менее 4 мм и выходить из лебедки или монтажного карабина.

Благодаря этому можно легко подкорректировать глубину расположения насоса при изменении уровня воды в источнике или достать агрегат для проведения профилактических работ, ремонта. Взамен металлического троса также используется капроновая нить диаметром 5 мм.

Для обслуживания желательно сделать быстроразъемное соединение насоса с трубопроводом подачи. Хороший вариант – соединение «американка».

Схема водоснабжения частного дома из скважины своими руками: устройство, оборудование, монтаж

В станции с эжектором должен быть полный комплект рабочих элементов. Но система водопровода в дом от скважины с погружным насосом может не иметь обратного клапана. Тогда его нужно установить. Его место – выше насоса. Он необходим для того, чтобы вода не уходила обратно в источник.

В верхней части скважины вкапывается кессон из металла, пластика или делается кирпичная кладка с выступом над поверхностью 200–300 мм. Проще купить пластиковые кольца. Выступающая часть изолируется битумом и закрывается крышкой. В кессон входит обсадная труба и выполняется разводка труб от источника до дома, огорода.

Прокладывание магистрали автономного водоснабжения из скважины осуществляется на уровне, который ниже глубины промерзания почвы. Подойдут металлопластиковые трубы.

Входную линию в дом нужно утеплить или обвить нагревающим кабелем (что такое греющий кабель для водопровода). Если это сделать по всей длине магистрали, то хватит неглубокой траншеи.

Для лучшего сохранения тепла водопровод помещают в пластиковую трубу или гофру. Туда же ложится электрический кабель погружного насоса.

Схема устройства кессона артезианской скважины.

Схема водоснабжения частного дома из скважины своими руками: устройство, оборудование, монтаж

Запорные краны при монтаже водоснабжения из скважины нужно установить на всех ветках системы, в том числе в месте стыковки трубы от погружного насоса с магистралью подачи в дом.

Глубинные насосы довольно производительны. Поэтому можно обойтись без гидроаккумулятора, если его заменить баком, который располагается на самом высоком месте в доме, например, на чердаке. Это обеспечивает систему достаточным давлением.

В баке обязательно должен быть поплавковый датчик, который подает команду на включение насоса при падении уровня воды.

Видео о водоснабжении частного дома из скважины.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Разводка водопровода в квартире: основные схемы и варианты

Разводка водопровода в квартире: типовые схемы + нюансы проектрирования Капитальный ремонт следует начинать с хорошего плана. При этом самого пристального внимания требует разводка водопровода в квартире. Если схема расположения водопроводных труб спроектирована неправильно, в будущем ...

Туалет для загородного дома

При частном домовладении не обойтись без присутствия на земельном участке постройки деликатного характера – дачного туалета. Туалет для дачи является жизненной необходимостью. Немного из истории. Самым древним считается туалет, находящийся на территории при крепости Мохенджо-Даро ...

Трос для прочистки канализации

Засоры – неизменная неприятность, которая время от времени возникает в канализационных системах любого типа: и в стандартном трубопроводе из чугуна, и в современных ПВХ-конструкциях. Причина появления засоров кроется в отношении людей, которые пользуются данным сливом. ...

Системы дождевой и ливневой канализации

Системы дождевой и ливневой канализации играют важную роль в современном строительстве, поскольку ненадлежащее устройство отведения дождевых и талых вод способно нанести чрезвычайно ощутимый ущерб как жилым зданиям, так и производственным помещениям. Неправильное проектирование и монтаж ...

Как сделать донный фильтр для колодца на плывуне: нужен ли, устройство, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Донный фильтр для колодца: когда он нужен и как его сделать У владельцев частных домов, решивших наладить водоснабжение своего участка с помощью колодца, возникает много вопросов по его устройству. Одни из них – из чего ...

Методы и системы очистки воды от железа своими руками

Как производят очистку воды от железа своими руками? Частицы железа в воде встречаются практически постоянно. Причем касается это как сточных вод, так и питьевой воды или других жидкостей, что человек использует для обеспечения своей жизнедеятельности. ...

Канализация в частном доме под ключ

Современный частный дом, каким бы красиво декорированным он ни был, будет некомфортным без систем канализации. Вы не сможете подключить бытовую технику, унитаз и даже ванную или душ. А это именно то, что сможет в разы ...

Системы водоочистки и водоподготовки

Очистка воды загородного дома Главная > Услуги > Выбор системы очистки воды Исходным документом для подбора системы водоочистки загородного дома является протокол анализа воды, от объективности которого зависит очень многое. Подбор технологической схемы водоочистки лучше ...

Что такое фрезер и как его выбрать

Учимся «читать этикетку»: на какие опции и характеристики стоит обратить внимание при выборе фрезера? А какие особо не влияют на потребительские характеристики прибора. Легкие, «средние» и тяжелые фрезеры. Мощность двигателя не является критерием добротности фрезера. ...

Рейтинг фильтров для очистки воды: сравнение, обзор, характеристики фильтров под мойку

Рейтинг фильтров для воды под мойку: семь раз сравни — один раз купи Высокое качество питьевой воды — залог здоровья. Требования к «хорошей» воде закреплены в нашей стране в СанПиНах, ГОСТах, Сводах правил (СП), Методических ...

Фильтрация воды в аквариуме: методы очистки

Обязательно ли нужно фильтровать в аквариуме воду? А если нужно, то каким образом и как часто? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, касающиеся состояния водной среды в замкнутом пространстве, нужно представлять, какие процессы непрерывно ...

Запах из канализации в квартире, в ванной: как устранить, что делать, почему пахнет из труб

Запах из канализации в квартире – проводим ревизию и устраняем Запах канализации в квартире появляется по разным причинам. Иногда он возникает из-за долгой эксплуатации сантехники, или же причины могут быть более глобального характера. Что же ...

Лучшие Скважинные насосы рейтинг: фото, характеристики, цены, отзывы

Лучшие Скважинные насосы рейтинг: фото, характеристики, цены, отзывы Сегодня мы рассмотрим Лучшие Скважинные насосы рейтинг их фото, характеристики, цены, а так же отзывы покупателей. от 26300 руб. до 42110 руб. Длинный кабель, приемлемая цена, тонкий ...

Компрессор для септика: назначение и правила эксплуатации

Компрессор для септика: в каких случаях используют + как его правильно установить Выбирая между самодельной автономной канализацией и дорогостоящей локальной станцией очистки, владелец частного дома может задать вопрос: так ли необходим компрессор для септика? Это ...

На каком этапе освоения загородного участка заказывать бурение

На каком этапе освоения загородного участка заказывать бурение скважин на воду Многие владельцы загородных участков задают вопрос, на каком этапе строительства можно осуществлять задачу водоснабжения. Часто к нам обращаются на самом начальном этапе строительства, объясняя ...

Как слить воду с водонагревателя Аристон, Термекс (фото, видео)

Как слить воду с водонагревателя? Слив воды достаточно простая процедура. Сегодня во многих городских квартирах, частных коттеджах или загородных дачах, где отсутствует централизованное горячее водоснабжение, установлены электрические нагреватели, которые круглосуточно обеспечивают своих хозяев теплой водой. ...

Рейтинг@Mail.ru