Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основание

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основание

Современный строительный рынок предлагает огромное разнообразие видов плитки и клея для ее укладки. Различают множество видов оснований, на которые можно укладывать плитку: бетонное, деревянное, цементное, и т.д. Для различных поверхностей принцип укладки схож, только в зависимости от вида основания нужно подобрать тип клея. Бетонный черновой пол – подходящая основа, но не стоит забывать определенные технологические тонкости, речь о которых пойдет в этой статье.

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основаниеПри покупке материала следует учитывать, что цвета разных партий одного и того же вида могут немного различаться

Для начала необходимо уяснить, что плитка для пола и стен отличается по своим характеристикам. Напольная имеет большую толщину и антискользящую матовую поверхность. Для облицовки пола часто используют керамогранит. При покупке материала следует учитывать, что цвета разных партий одного и того же вида могут немного различаться по оттенку цвета, поэтому важно заранее просчитать необходимый расход и сделать закупку с небольшим запасом на случай если во время работы некоторые плитки треснут, разобьются и т.д.

Технология укладки осуществляется в несколько этапов:

  • подготовка и грунтовка чернового пола;
  • приготовление клея;
  • укладка плитки;
  • затирка швов.

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основание

Прежде всего нужно проследить за тем, чтоб поверхность под укладку была чистой: загрязнения и пыль необходимо удалить. Важно помнить, что класть плитку нужно только на идеально ровную и жесткую поверхность. Проверить ровность основания нам поможет строительный уровень. Если черновой пол не ровный и присутствуют дефекты, углубления, необходимо их заполнить — положить цементно-песчаную стяжку. В противном случае будет неоправданно увеличиваться расход клея.

Важно! Перед укладкой плитки не забудьте обработать бетонное основание грунтовкой. Грунтовка, во-первых, способствует лучшему сцеплению бетонной поверхности с клеем, а во-вторых обладает противогрибковыми свойствами, что актуально для бетона, поскольку он может подвергнуться воздействию плесени.

Прежде чем класть плитку, необходимо продумать с какой стороны помещения Вы начнете вести работу. Толщина швов может колебаться от 0,3 до 0,5 см. Но возможна и бесшовная укладка – все зависит от художественного замысла. Обычно чем тоньше шов, тем более выигрышно и аккуратно смотрится облицованная поверхность. Расположение плиток на полу влияет на общий визуальный облик помещения.

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основаниеОсновные варианты укладки керамической плитки

В зависимости от дизайнерской задачи, существует множество различных способов укладки: одноцветная, комбинированная, в шахматном порядке, со смещением, в виде рисунка. Это важный момент, его нужно продумать заранее, стоит набросать на бумаге различные варианты раскладки и выбрать оптимальный. Благодаря удачной раскладке даже самая дешевая плитка будет смотреться выигрышно, в то же время можно купить дорогую, но негармонично ее разложить – и она будет смотреться плохо. Не торопитесь приступать к укладке, прежде чем вы продумаете, как это будет смотреться в реальных размерах , можно положить плитки для начала в сухую, чтобы оценить этот момент наглядно.

Совет! Укладку следует начинать от той части помещения, которая находится на открытом обзоре, а к участкам, которые впоследствии будут заставлены мебелью и оборудованием, следует переходить в конце работы, формируя их поверхность из остатков материала.

При укладке плитки на бетонный пол, температура воздуха в помещении тоже имеет значение. Так, если температура в помещении ниже 18 градусов тепла, то клей будет долго сохнуть, а если выше 30 – наоборот слишком быстро, при этом затрудняя работу.

Необходимые инструменты и материалы:

  • грунтовка;
  • плиточный клей;
  • материал для гидроизоляции;
  • дрель со специальной насадкой для размешивания;
  • плиткорез, болгарка;
  • защитные очки;
  • зубчатый шпатель;
  • резиновый шпатель;
  • резиновый молоток;
  • крестики из пластика.

Если плитку укладывают в помещениях, подвергающихся воздействию влаги (например, в санузле, ванной комнате), то предварительно обязательно нужно выполнить гидроизоляцию. Это делается для того, чтоб задержать воду в случае затопления. Места стыков стены и пола следует заделать герметиком. Затем уложить слой гидроизоляции. Для защиты от протекания края гидроизоляции необходимо завести на нижнюю часть стены на высоту около 20см.

Гидроизоляция бывает разных видов: обмазочная (битумно-полимерная мастика), рулонная, различные пропитки. Мастика пропитывает бетонное основание, что позволяет задерживать воду от протечки в случае затопления. При нанесении мастики необходимо защитить глаза очками, а руки перчатками. Класть плитку нужно начинать не ранее чем через сутки после устройства гидроизоляции.

Рулонная гидроизоляция представляет собой самоклеящуюся пленку (мембрану), на которую нанесена битумно-полимерная мастика. Рулонный материал раскатывается по поверхности пола с нахлестом в местах стыков в соответствии с технологией, рекомендованной производителем.

Если планируете в помещении устройство теплого пола, то его выполняют следующим этапом в соответствии с технологией. Поверх него нужно положить цементную стяжку и уже после этого класть плитку.

Существует 2 вида клеев: готовый клей и сухая смесь. Готовый плиточный клей продают в пластиковых ведрах, в нем содержится раствор, сразу пригодный для использования. Наиболее выгодным с экономической точки зрения является использование сухих смесей. Для бетонной поверхности используется сухая смесь на основе цемента. Перед укладкой необходимо приготовить густой клеевой раствор. Для этого замешиваем смесь в емкости с водой. Соотношение воды и смеси указывается производителем на упаковке. Не нужно готовить много раствора, т.к. он быстро затвердевает.

Клеевую массу наносим на основание и облицовочный материал зубчатым шпателем, после чего необходимо слегка прижать плитку к полу и пройтись по ней с помощью резинового молотка. Корректировка толщины швов осуществляется с помощью крестиков из пластика.

Следующим этапом идет затирка швов, приступать к которой можно только после полного высыхания клея. Для этого используем резиновый шпатель. Цвет затирки может быть подобран в цвет плитки, либо на контрасте. Излишки удаляют и с помощью влажной губки протирают поверхность, очищая ее от загрязнения. При подборе цвета затирки имейте в виду, что в сухом виде она становится светлее.

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основаниеЦвет затирки может быть подобран в цвет плитки, либо на контрасте

При облицовке пола всегда возникает необходимость в подрезке отдельных плиток в местах стыка со стеной, вблизи стояков водопровода и отопления. Плитку можно резать болгаркой при помощи алмазного круга. Это самый трудоемкий способ, ему сопутствует повышенное пылеобразование и шум. Поэтому использовать данный метод следует только для очень твердой плитки с большой толщиной и высокой прочностью, например, для керамогранита.

Для более тонкой плитки подойдет плиткорез. Перед тем, как перейти к процессу резки, плитку следует замочить на полчаса в воде, затем выполнить разметку – провести карандашом линию реза. После этого можно приступать непосредственно к нарезке, медленно двигая резак вдоль намеченной линии. Торопиться не стоит, медленный темп поможет избежать неровных краев и сколов. Если избежать сколов все же не удалось, можно выполнить шлифовку краев с помощью напильника и крупной наждачки.

Совет! Во время резки плитки глаза следует защитить от мелких летящих осколков, в этом помогут специальные защитные очки.

Как видите, технология укладки плитки на пол не представляет особой сложности, а потому с этой задачей вполне можно справиться самостоятельно при наличии необходимых строительных инструментов и внимательного следования рекомендациям.

Видео. Укладка плитки на пол:

Ремонт своими руками:

Устройство и монтаж пола в бане на винтовых сваях
Баня на сваях —...
Эмали для бетонных полов
Эмаль для бетон...
Гидроизоляция подвала изнутри и снаружи от грунтовых вод
Нужна ли дополн...
Дубовая доска для пола
Дерево – это эк...
Цены на инженерную доску и укладку
При покупке люб...
Технология производства тротуарной плитки вибропрессованием и литьем
Производство ис...
Установка тёплого пола – как это делается и что надо знать
Одним из способ...
Какой теплый пол лучше? Ищем оптимальное решение
В настоящее вре...
Пленочный теплый пол
Популярность, к...
Как правильно уложить ламинат и можно-ли его резать болгаркой? (Вопрос)
Ламинированные ...
Холодная сварка для линолеума: как склеить встык между собой
Как склеить лин...
Утепление пола в частном доме снизу: простые способы
Важно грамотно...
Какая подложка под паркетную доску лучше
Среди напольных...
Как отбить уровень пола: как выставить и пользоваться лазерным уровнем для выравнивания пола, как пр...
Как отбить уров...
Бетонный пол по грунту своими руками: пол с подъемом и технология изготовления
Полы по грунту ...
Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать
Покраска бетонн...
Как мыть ковролин: профессиональная и домашняя мойка, Ваниш
Стирка ковролин...
8 способов утепления полов в частном доме
При оборудовани...
Как плитку класть в ванной и как посчитать плитку? (пошаговая инструкция)
Как плитку клас...
Выравнивание пола нивелирующей смесью: выбор смеси, порядок проведения работ, распространенные дефек...
Выравнивание по...
Теплый пол под ковролин (или под ковер): устройство, монтаж, плюсы и минусы
Для отопления ...
Как почистить ковер дома
Как почистить к...
Маты для теплого водяного пола: типы подложки, цена и монтаж
Маты для теплог...
Снял все полы в сталинке, обнаружил следующее (фото)
Снял все полы в...
Утепление полов: бетонный в квартире, первый этаж холодный, как делать фанерой, теплоизоляция своими...
Теплоизоляция ...
Теплый пол под линолеум: монтаж инфракрасной системы своими руками
Устройство тепл...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как работает теплый плинтус

Теплая стена, преимущества системы «теплый плинтус», принцип работы плинтусной системы отопления. Учитывая климатические особенности большинства регионов России, к системам отопления, которые используются для поддержания комфортного микроклимата в жилых помещениях, предъявляются высокие требования, такие как надежность, ...

Уложить деревянный пол руками

Уложить деревянный пол руками. Видео — Регулируемые лаги. Как выровнять основание Преимущества и недостатки полов из дерева, требования, предъявляемые к конструкции, и ее функциональность, подготовительные работы и укладка полов, дополнительное утепление. Монтаж деревянного пола — ...

Укладка ламината на деревянный пол: с фанерой и без

Укладка ламината на деревянный пол выполняется при необходимости скрыть дефекты старого дощатого покрытия, а также при желании просто обновить интерьер. По мнению специалистов, старый деревянный пол лучше демонтировать полностью. После чего, для выравнивания черновой основы, ...

Как положить линолеум на ДВП: особенности

Напольное покрытие в виде линолеума пользуется заслуженной популярностью у многих слоев населения. Связано это с разнообразием вариантов: от недорогих, до элитных. Высокие показатели его эксплуатационных характеристик и привлекательный внешний вид делают его подходящим для отделки ...

Пол из фанеры: преимущества, недостатки и процесс укладки

Для качественной отделки пола необходимо воспроизвести максимально ровную поверхность основания, так как зачастую там наблюдается огромное количество неровностей. К сожалению, сделать это зачастую весьма непросто, так как перепады высот могут быть более, чем значительными. Одним ...

Теплый водяной пол: конструкция, достоинства и недостатки, гидроизоляция и стяжка, видео монтажа теплых водяных полов

Совсем недавно у покупателей практически не было альтернатив, если приходилось выбирать систему отопления. В квартире отопление было радиаторным, в домах чаще всего устанавливали печки. Сейчас по обогреву дома появилось множество доступных предложений. Тёплые полы — ...

Полимерное покрытие для бетонного пола, цена от производителя Caparol-Disbon

Полимерные полы относятся к наливным видам напольного покрытия. Они наносятся на поверхность в жидком виде, часто обладают свойством самовыравнивания, при высыхании образуют прочную, износостойкую поверхность. Используются в качестве финишного покрытия, имеют декоративный внешний вид, могут ...

Гидроизоляция деревянного пола как надежный способ его защиты и продления срока службы

Гидроизоляция деревянного пола: виды и технология выполнения Гидроизоляция деревянного пола является важнейшим этапом строительных работ, который осуществляется до проведения внутренней отделки дома из бруса. Гидроизоляция представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предохранение материалов от отрицательного ...

Как стелить линолеум правильно: лучшие и фото руководства — Легкое дело

Как стелить линолеум правильно: лучшие и фото руководства Как правильно стелить линолеум: самое подробное руководство по укладке Линолеум – демократичное покрытие для пола, привлекающее не только доступным размером цены, но и возможностью выполнить укладку собственными ...

Как сделать шумоизоляцию и виброизоляцию автомобиля своими руками? Читайте, смотрите фото и видео по установке звукоизоляции авто

Автомобиль для многих стал вторым домом: долгие пробки, частые поездки, офис на колесах. Хочется в нем «проживать» вынужденную жизнь с комфортом. Слушать качественную музыку, не перенапрягать себя уличным шумом, не отвлекаться на громкие звуки из-под ...

Ремонт полов из паркетной доски и щитового паркета

Как отремонтировать полы из паркетной доски и щитового паркета Никто не знает день и час, когда у вас прорвет батарею или сосед сверху заснет, забыв закрыть кран. Как выйти из такой ситуации с наименьшими потерями? ...

Теплоизоляция для теплого пола: советы по выбору и монтажу

Система «теплый пол» представляет собой достаточно сложную конструкцию, отлаженная работа которой зависит от правильно подобранных и установленных на свое место всех её компонентов. Особого внимания требует теплоизоляция для теплого пола. Этот элемент конструкции помогает сохранять ...

Регулировка пластиковых окон самостоятельно, инструкция по регулировке фурнитуры ПВХ окон, Всё для Вашего дома

Сегодня я хочу рассказать о том, как регулировать окна из ПВХ. Здесь Вы найдёте как общую инструкцию по регулировке, так и описание основных проблем, и способы их устранения. Надеюсь, что данная инструкция поможет Вам отрегулировать ...

Водяной теплый пол под ламинат: можно ли класть ламинат на теплый пол, укладка своими руками, фото и видео

Можно ли укладывать водяной теплый пол под ламинат и как лучше это сделать Установка системы теплого пола, будь то электрической или водяной, требует от потребителя значительных материальных затрат, так что зачастую он не может себе ...

Напольное покрытие арт винил: особенности и укладка Art Vinyl для пола

Обзор напольного покрытия Art Vinyl: попытка сочетать дизайн и практичность Новые напольные покрытия, появляющиеся на строительном рынке с завидной регулярностью, не перестают удивлять потребителей. Встречайте! На мировую арену напольных инноваций выходит Арт Винил – ПВХ ...

Возможно ли повторное использование старого линолеума

Возможно ли повторное использование старого линолеума Как выровнять пол под ламинат: способы и технология Если вы сомневаетесь, нужно ли выравнивать пол в вашей квартире, советуем провести некоторые измерения.Возьмите метровую линейку и пройдитесь с ней площади ...

Рейтинг@Mail.ru