Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основание

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основание

Современный строительный рынок предлагает огромное разнообразие видов плитки и клея для ее укладки. Различают множество видов оснований, на которые можно укладывать плитку: бетонное, деревянное, цементное, и т.д. Для различных поверхностей принцип укладки схож, только в зависимости от вида основания нужно подобрать тип клея. Бетонный черновой пол – подходящая основа, но не стоит забывать определенные технологические тонкости, речь о которых пойдет в этой статье.

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основаниеПри покупке материала следует учитывать, что цвета разных партий одного и того же вида могут немного различаться

Для начала необходимо уяснить, что плитка для пола и стен отличается по своим характеристикам. Напольная имеет большую толщину и антискользящую матовую поверхность. Для облицовки пола часто используют керамогранит. При покупке материала следует учитывать, что цвета разных партий одного и того же вида могут немного различаться по оттенку цвета, поэтому важно заранее просчитать необходимый расход и сделать закупку с небольшим запасом на случай если во время работы некоторые плитки треснут, разобьются и т.д.

Технология укладки осуществляется в несколько этапов:

  • подготовка и грунтовка чернового пола;
  • приготовление клея;
  • укладка плитки;
  • затирка швов.

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основание

Прежде всего нужно проследить за тем, чтоб поверхность под укладку была чистой: загрязнения и пыль необходимо удалить. Важно помнить, что класть плитку нужно только на идеально ровную и жесткую поверхность. Проверить ровность основания нам поможет строительный уровень. Если черновой пол не ровный и присутствуют дефекты, углубления, необходимо их заполнить — положить цементно-песчаную стяжку. В противном случае будет неоправданно увеличиваться расход клея.

Важно! Перед укладкой плитки не забудьте обработать бетонное основание грунтовкой. Грунтовка, во-первых, способствует лучшему сцеплению бетонной поверхности с клеем, а во-вторых обладает противогрибковыми свойствами, что актуально для бетона, поскольку он может подвергнуться воздействию плесени.

Прежде чем класть плитку, необходимо продумать с какой стороны помещения Вы начнете вести работу. Толщина швов может колебаться от 0,3 до 0,5 см. Но возможна и бесшовная укладка – все зависит от художественного замысла. Обычно чем тоньше шов, тем более выигрышно и аккуратно смотрится облицованная поверхность. Расположение плиток на полу влияет на общий визуальный облик помещения.

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основаниеОсновные варианты укладки керамической плитки

В зависимости от дизайнерской задачи, существует множество различных способов укладки: одноцветная, комбинированная, в шахматном порядке, со смещением, в виде рисунка. Это важный момент, его нужно продумать заранее, стоит набросать на бумаге различные варианты раскладки и выбрать оптимальный. Благодаря удачной раскладке даже самая дешевая плитка будет смотреться выигрышно, в то же время можно купить дорогую, но негармонично ее разложить – и она будет смотреться плохо. Не торопитесь приступать к укладке, прежде чем вы продумаете, как это будет смотреться в реальных размерах , можно положить плитки для начала в сухую, чтобы оценить этот момент наглядно.

Совет! Укладку следует начинать от той части помещения, которая находится на открытом обзоре, а к участкам, которые впоследствии будут заставлены мебелью и оборудованием, следует переходить в конце работы, формируя их поверхность из остатков материала.

При укладке плитки на бетонный пол, температура воздуха в помещении тоже имеет значение. Так, если температура в помещении ниже 18 градусов тепла, то клей будет долго сохнуть, а если выше 30 – наоборот слишком быстро, при этом затрудняя работу.

Необходимые инструменты и материалы:

  • грунтовка;
  • плиточный клей;
  • материал для гидроизоляции;
  • дрель со специальной насадкой для размешивания;
  • плиткорез, болгарка;
  • защитные очки;
  • зубчатый шпатель;
  • резиновый шпатель;
  • резиновый молоток;
  • крестики из пластика.

Если плитку укладывают в помещениях, подвергающихся воздействию влаги (например, в санузле, ванной комнате), то предварительно обязательно нужно выполнить гидроизоляцию. Это делается для того, чтоб задержать воду в случае затопления. Места стыков стены и пола следует заделать герметиком. Затем уложить слой гидроизоляции. Для защиты от протекания края гидроизоляции необходимо завести на нижнюю часть стены на высоту около 20см.

Гидроизоляция бывает разных видов: обмазочная (битумно-полимерная мастика), рулонная, различные пропитки. Мастика пропитывает бетонное основание, что позволяет задерживать воду от протечки в случае затопления. При нанесении мастики необходимо защитить глаза очками, а руки перчатками. Класть плитку нужно начинать не ранее чем через сутки после устройства гидроизоляции.

Рулонная гидроизоляция представляет собой самоклеящуюся пленку (мембрану), на которую нанесена битумно-полимерная мастика. Рулонный материал раскатывается по поверхности пола с нахлестом в местах стыков в соответствии с технологией, рекомендованной производителем.

Если планируете в помещении устройство теплого пола, то его выполняют следующим этапом в соответствии с технологией. Поверх него нужно положить цементную стяжку и уже после этого класть плитку.

Существует 2 вида клеев: готовый клей и сухая смесь. Готовый плиточный клей продают в пластиковых ведрах, в нем содержится раствор, сразу пригодный для использования. Наиболее выгодным с экономической точки зрения является использование сухих смесей. Для бетонной поверхности используется сухая смесь на основе цемента. Перед укладкой необходимо приготовить густой клеевой раствор. Для этого замешиваем смесь в емкости с водой. Соотношение воды и смеси указывается производителем на упаковке. Не нужно готовить много раствора, т.к. он быстро затвердевает.

Клеевую массу наносим на основание и облицовочный материал зубчатым шпателем, после чего необходимо слегка прижать плитку к полу и пройтись по ней с помощью резинового молотка. Корректировка толщины швов осуществляется с помощью крестиков из пластика.

Следующим этапом идет затирка швов, приступать к которой можно только после полного высыхания клея. Для этого используем резиновый шпатель. Цвет затирки может быть подобран в цвет плитки, либо на контрасте. Излишки удаляют и с помощью влажной губки протирают поверхность, очищая ее от загрязнения. При подборе цвета затирки имейте в виду, что в сухом виде она становится светлее.

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основаниеЦвет затирки может быть подобран в цвет плитки, либо на контрасте

При облицовке пола всегда возникает необходимость в подрезке отдельных плиток в местах стыка со стеной, вблизи стояков водопровода и отопления. Плитку можно резать болгаркой при помощи алмазного круга. Это самый трудоемкий способ, ему сопутствует повышенное пылеобразование и шум. Поэтому использовать данный метод следует только для очень твердой плитки с большой толщиной и высокой прочностью, например, для керамогранита.

Для более тонкой плитки подойдет плиткорез. Перед тем, как перейти к процессу резки, плитку следует замочить на полчаса в воде, затем выполнить разметку – провести карандашом линию реза. После этого можно приступать непосредственно к нарезке, медленно двигая резак вдоль намеченной линии. Торопиться не стоит, медленный темп поможет избежать неровных краев и сколов. Если избежать сколов все же не удалось, можно выполнить шлифовку краев с помощью напильника и крупной наждачки.

Совет! Во время резки плитки глаза следует защитить от мелких летящих осколков, в этом помогут специальные защитные очки.

Как видите, технология укладки плитки на пол не представляет особой сложности, а потому с этой задачей вполне можно справиться самостоятельно при наличии необходимых строительных инструментов и внимательного следования рекомендациям.

Видео. Укладка плитки на пол:

Ремонт своими руками:

Виды напольных покрытий из ПВХ
Спрос на практи...
Резиновое покрытие для полов в спортзалах
Резиновое напо...
Стандартная толщина паркетной доски и размеры
Паркетная доска...
Как шлифовать и циклевать пол из сосновой доски?
Укладка полов и...
Выравнивание пола в ванной под плитку
Если вы решили ...
Можно ли класть ламинат на паркет и как уложить правильно
Сразу возникает...
Бельгийский ламинат Balterio. Обзор коллекций и особенности продукции
Ламинированные ...
Обмазочная гидроизоляция для фундамента
Обмазочная гидр...
Подключение теплого пола к терморегулятору и электросети
Укладка и подкл...
Теплоизоляция для теплого пола
Если в доме пла...
Устройство теплого пола. Основные аспекты и нюансы
Тёплое и комфор...
Как положить ламинат: как правильно уложить своими руками, как укладывать на пол, как ложится, прави...
Как положить ла...
Полимерные полы своими руками: технология устройства, выбор материалов
Обзор полимерны...
Как мыть ковролин: профессиональная и домашняя мойка, Ваниш
Стирка ковролин...
Шлифовка деревянного пола: чем отшлифовать покрытие из досок, какой шлифмашинкой лучше шлифовать, са...
В настоящее вре...
Подбираем утеплитель для теплого водяного пола, виды и стоимость
Утеплитель для ...
Как сделать теплый пол: инструкции для монтажа своими руками
Как сделать теп...
Цементно песчаная стяжка пола
Строительно агр...
Как работает теплый плинтус
Теплая стена, ...
Как положить кафель в ванной - этапы и подробные инструкции
Как положить ка...
Правила устройства бетонного пола по грунту, виды работ, совет мастера
На сегодняшний ...
Какую плитку выбрать для ванной, что лучше для вашей комнаты?
Производители п...
Укладка плитки на деревянный пол – подготовка основания, способы укладки
Керамическая пл...
Классы ламината
Выбрав в качест...
ДСП под ламинат: можно ли класть, как выровнять, как положить, укладка на фото и видео
Если вы решили ...
Стяжка пола в квартире: как сделать стяжку самостоятельно
Стяжку пола в к...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как устранить скрип паркета

Сегодня можно увидеть множество различных видов напольного покрытия, которое является весьма востребованным, когда планируются ремонтные работы в помещении. Некоторые люди отдают предпочтение ковролину, простому линолеуму, ламинату или же укладывают плитку. Но некоторые всё же отдают ...

Самый экологичный пол для дома: 10 ходовых варантов

10 экологичных напольных покрытий ‒ таблица популярности согласно общественным опросам Был момент, когда термин «экологически чистый» вызывал у многих образы безвкусных, скучных и неинтересных материалов. К счастью, сегодня всё в корне поменялось. Всё большее число ...

Пошаговая технология укладки ламината: подробное руководство по монтажу

Пошаговая инструкция укладки ламината своими руками: фото и видео Пошаговая инструкция укладки ламината своими руками. Схема укладки: расчеты и подготовительные работы. Способы укладки покрытия. Пошаговая видео-инструкция проведения работ. Выбор и укладка напольного покрытия — основа ...

Как выровнять пол в квартире и доме своими руками, Ремонт квартир своими руками

Сложно представить уютный и красивый дом без ровного пола. Он является основой всех основ, и въезжая в новую квартиру, первым делом стоит заняться обустройством пола. Нынешние технологии и стройматериалы позволяют в кратчайшие сроки сделать пол ...

Какую подложку выбрать под ламинат лучше, Лучшая подложка под ламинат

Сегодня в интернете можно найти множество информации на тему: какую подложку выбрать под ламинат. Кто-то хвалит один из видов подложки, а кто-то, наоборот, ругает его. При этом в обоих случаях чаще всего преимущества и недостатки ...

Полы в квартире: из чего сделать и как выбрать

Проблема со старыми и ветхими полами – далеко не новость для большинства владельцев квартир старого образца. Да и с новыми квартирами может выйти казус, когда полы придется менять. Как сделать полы в квартире с нуля? ...

Какой линолеум лучше выбрать для дома

Какой линолеум лучше выбрать для дома: ориентиры выбора, советы, правила Вряд ли существует более демократичное и более популярное напольное покрытие, чем линолеум. Недорогой, простой в укладке и уходе, а разнообразие фактур и расцветок просто не ...

Плитка для туалета: советы по подбору кафеля и фото подборка вариаций отделки — решение всех вопросов, Сельское хозяйство

Плитка для туалета: советы по подбору кафеля и фото подборка вариаций отделки — решение всех вопросов Плитка для санузла: советы по выбору кафеля и фото подборка вариантов облицовки По турецкой традиции знакомство родителей молодого с ...

Метлахская плитка – технические особенности

Метлахская плитка – особенности производства и сфера применения До сих пор при отделке внутренних помещений и проведении фасадных работ используются декоративные материалы, история создания которых насчитывает более ста лет. Например, метлахская плитка помогает создавать красивые ...

Заливка пола самовыравнивающейся смесью

Заливка пола самовыравнивающейся смесью – один из самых простых способов качественного выравнивания поверхности. Каждому под силу сделать такую стяжку своими руками у себя дома. Использование наливных смесей позволяет заметно ускорить проведение ремонта в помещении. Поскольку ...

Бетонные полы по грунту в частном доме: устройство и заливка своими руками

Как правильно залить бетонный пол в частном доме собственноручно? Нам предстоит чётко и доступно сформулировать стоящие перед нами задачи, детально разобраться, какие именно проблемы могут возникнуть в процессе работ, и найти для них самое оптимальное ...

Как выровнять пол под ламинат и чем: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности выравнивания без стяжки, фанерой, рекомендации по проверке ровности перед укладкой, цена, фото

Как выровнять пол под ламинат: рецепты для бетона и дерева Все производители ламината рекомендуют укладывать его исключительно на ровный пол. Как правильно сделать стяжку на бетонном полу? Как выровнять пол под ламинат без стяжки? Каким ...

Как положить линолеум на бетонный пол: 4 способа прикрепить линолеум

Как положить линолеум: сравнительный обзор 4-х способов крепления линолеума к полу На фоне внушительного ряда напольных покрытий линолеум выделяет значимое преимущество: его без затруднений можно уложить, не прибегая к услугам отделочников. У незамысловатого процесса укладки ...

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Необлицованные и неоштукатуренные кирпичные печки, как правило, выглядят довольно неэстетично. Но главный недостаток в том, что такие печи становятся источником неприятного запаха гари, появляющегося во время эксплуатации печей, из-за пыли, скопившейся в швах кирпичной кладки. ...

Водяной теплый пол своими руками: монтаж и устройство

Теплые полы отлично подходят для обустройства автономного теплоснабжения. Все чаще владельцы частных домов предпочитают именно такую систему обогрева. В то же время для квартир она менее удобна, поэтому используется реже. При желании и наличии навыков ...

Чем резать ламинат: как правильно подобрать инструмент

Чем резать ламинат: подбираем подходящий инструмент для раскроя Для того, чтобы правильно уложить ламинат на пол, нужно уметь не только соединять ламинатные панели, но и правильно резать их. Иначе «вписаться» в площадь помещения, а также ...

Рейтинг@Mail.ru