Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основание

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основание

Современный строительный рынок предлагает огромное разнообразие видов плитки и клея для ее укладки. Различают множество видов оснований, на которые можно укладывать плитку: бетонное, деревянное, цементное, и т.д. Для различных поверхностей принцип укладки схож, только в зависимости от вида основания нужно подобрать тип клея. Бетонный черновой пол – подходящая основа, но не стоит забывать определенные технологические тонкости, речь о которых пойдет в этой статье.

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основаниеПри покупке материала следует учитывать, что цвета разных партий одного и того же вида могут немного различаться

Для начала необходимо уяснить, что плитка для пола и стен отличается по своим характеристикам. Напольная имеет большую толщину и антискользящую матовую поверхность. Для облицовки пола часто используют керамогранит. При покупке материала следует учитывать, что цвета разных партий одного и того же вида могут немного различаться по оттенку цвета, поэтому важно заранее просчитать необходимый расход и сделать закупку с небольшим запасом на случай если во время работы некоторые плитки треснут, разобьются и т.д.

Технология укладки осуществляется в несколько этапов:

  • подготовка и грунтовка чернового пола;
  • приготовление клея;
  • укладка плитки;
  • затирка швов.

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основание

Прежде всего нужно проследить за тем, чтоб поверхность под укладку была чистой: загрязнения и пыль необходимо удалить. Важно помнить, что класть плитку нужно только на идеально ровную и жесткую поверхность. Проверить ровность основания нам поможет строительный уровень. Если черновой пол не ровный и присутствуют дефекты, углубления, необходимо их заполнить — положить цементно-песчаную стяжку. В противном случае будет неоправданно увеличиваться расход клея.

Важно! Перед укладкой плитки не забудьте обработать бетонное основание грунтовкой. Грунтовка, во-первых, способствует лучшему сцеплению бетонной поверхности с клеем, а во-вторых обладает противогрибковыми свойствами, что актуально для бетона, поскольку он может подвергнуться воздействию плесени.

Прежде чем класть плитку, необходимо продумать с какой стороны помещения Вы начнете вести работу. Толщина швов может колебаться от 0,3 до 0,5 см. Но возможна и бесшовная укладка – все зависит от художественного замысла. Обычно чем тоньше шов, тем более выигрышно и аккуратно смотрится облицованная поверхность. Расположение плиток на полу влияет на общий визуальный облик помещения.

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основаниеОсновные варианты укладки керамической плитки

В зависимости от дизайнерской задачи, существует множество различных способов укладки: одноцветная, комбинированная, в шахматном порядке, со смещением, в виде рисунка. Это важный момент, его нужно продумать заранее, стоит набросать на бумаге различные варианты раскладки и выбрать оптимальный. Благодаря удачной раскладке даже самая дешевая плитка будет смотреться выигрышно, в то же время можно купить дорогую, но негармонично ее разложить – и она будет смотреться плохо. Не торопитесь приступать к укладке, прежде чем вы продумаете, как это будет смотреться в реальных размерах , можно положить плитки для начала в сухую, чтобы оценить этот момент наглядно.

Совет! Укладку следует начинать от той части помещения, которая находится на открытом обзоре, а к участкам, которые впоследствии будут заставлены мебелью и оборудованием, следует переходить в конце работы, формируя их поверхность из остатков материала.

При укладке плитки на бетонный пол, температура воздуха в помещении тоже имеет значение. Так, если температура в помещении ниже 18 градусов тепла, то клей будет долго сохнуть, а если выше 30 – наоборот слишком быстро, при этом затрудняя работу.

Необходимые инструменты и материалы:

  • грунтовка;
  • плиточный клей;
  • материал для гидроизоляции;
  • дрель со специальной насадкой для размешивания;
  • плиткорез, болгарка;
  • защитные очки;
  • зубчатый шпатель;
  • резиновый шпатель;
  • резиновый молоток;
  • крестики из пластика.

Если плитку укладывают в помещениях, подвергающихся воздействию влаги (например, в санузле, ванной комнате), то предварительно обязательно нужно выполнить гидроизоляцию. Это делается для того, чтоб задержать воду в случае затопления. Места стыков стены и пола следует заделать герметиком. Затем уложить слой гидроизоляции. Для защиты от протекания края гидроизоляции необходимо завести на нижнюю часть стены на высоту около 20см.

Гидроизоляция бывает разных видов: обмазочная (битумно-полимерная мастика), рулонная, различные пропитки. Мастика пропитывает бетонное основание, что позволяет задерживать воду от протечки в случае затопления. При нанесении мастики необходимо защитить глаза очками, а руки перчатками. Класть плитку нужно начинать не ранее чем через сутки после устройства гидроизоляции.

Рулонная гидроизоляция представляет собой самоклеящуюся пленку (мембрану), на которую нанесена битумно-полимерная мастика. Рулонный материал раскатывается по поверхности пола с нахлестом в местах стыков в соответствии с технологией, рекомендованной производителем.

Если планируете в помещении устройство теплого пола, то его выполняют следующим этапом в соответствии с технологией. Поверх него нужно положить цементную стяжку и уже после этого класть плитку.

Существует 2 вида клеев: готовый клей и сухая смесь. Готовый плиточный клей продают в пластиковых ведрах, в нем содержится раствор, сразу пригодный для использования. Наиболее выгодным с экономической точки зрения является использование сухих смесей. Для бетонной поверхности используется сухая смесь на основе цемента. Перед укладкой необходимо приготовить густой клеевой раствор. Для этого замешиваем смесь в емкости с водой. Соотношение воды и смеси указывается производителем на упаковке. Не нужно готовить много раствора, т.к. он быстро затвердевает.

Клеевую массу наносим на основание и облицовочный материал зубчатым шпателем, после чего необходимо слегка прижать плитку к полу и пройтись по ней с помощью резинового молотка. Корректировка толщины швов осуществляется с помощью крестиков из пластика.

Следующим этапом идет затирка швов, приступать к которой можно только после полного высыхания клея. Для этого используем резиновый шпатель. Цвет затирки может быть подобран в цвет плитки, либо на контрасте. Излишки удаляют и с помощью влажной губки протирают поверхность, очищая ее от загрязнения. При подборе цвета затирки имейте в виду, что в сухом виде она становится светлее.

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основаниеЦвет затирки может быть подобран в цвет плитки, либо на контрасте

При облицовке пола всегда возникает необходимость в подрезке отдельных плиток в местах стыка со стеной, вблизи стояков водопровода и отопления. Плитку можно резать болгаркой при помощи алмазного круга. Это самый трудоемкий способ, ему сопутствует повышенное пылеобразование и шум. Поэтому использовать данный метод следует только для очень твердой плитки с большой толщиной и высокой прочностью, например, для керамогранита.

Для более тонкой плитки подойдет плиткорез. Перед тем, как перейти к процессу резки, плитку следует замочить на полчаса в воде, затем выполнить разметку – провести карандашом линию реза. После этого можно приступать непосредственно к нарезке, медленно двигая резак вдоль намеченной линии. Торопиться не стоит, медленный темп поможет избежать неровных краев и сколов. Если избежать сколов все же не удалось, можно выполнить шлифовку краев с помощью напильника и крупной наждачки.

Совет! Во время резки плитки глаза следует защитить от мелких летящих осколков, в этом помогут специальные защитные очки.

Как видите, технология укладки плитки на пол не представляет особой сложности, а потому с этой задачей вполне можно справиться самостоятельно при наличии необходимых строительных инструментов и внимательного следования рекомендациям.

Видео. Укладка плитки на пол:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Правильная укладка штучного паркета своими руками

Укладка штучного паркета довольно непростой процесс, который требует от вас переделённых знаний и небольшой подготовки к этому самому процессу. В рамках этой статьи вы узнаете, как производится подготовка и сама укладка. Также мы ответим на ...

Lavita — производитель нагревательных кабелей и систем обогрева

Обеспечьте качественный обогрев с 10-летней гарантией со 100% оригинальным кабелем Lavita (Лавита)! 100% произведено на территории Южной Кореи 100% полный пакет сертификатов, включая взрывозащиту 100% гарантия качества в течение 10 лет Паспорт качества всю продукцию ...

Наливной пол своими руками: подготовка и порядок работ

Совершенствование технологий в строительной практике коснулось всех видов работ, в том числе и устройства полов. В гражданском строительстве стали применяться полы из штучных материалов — такие, как ламинат, паркет и керамическая плитка. При выполнении этих ...

Плинтус из МДФ – стильное завершение интерьера, Полезности для вас

Опубликовал: admin в Ремонт своими руками 04.09.2017 0 20 Просмотров Напольный плинтус является завершающим элементом декора, без которого интерьер будет выглядеть неполным. Этот декоративный элемент служит не только для украшения помещения, но также и для ...

Как правильно выбрать ковровое покрытие для дома? Рекомендации по выбору

Такой вопрос возникает у каждого, кто сталкивается с изобилием современного рынка строительных материалов. Это раньше перед нами стояла задача «достать и купить». А теперь задача иная, но не менее сложная – выбрать и купить. Необходимость ...

Монтаж плинтусов на пол своими руками

Монтаж плинтусов — это завершающий этап работ по устройству пола. Он крайне необходим, так как, помимо исполнения функций красивого декора при оформлении примыканий, изделия имеют еще и практическое назначение — фиксируют напольное покрытие по периметру ...

Устройство бетонного пола по грунту своими руками

В частных домах полы обычно создаются непосредственно на земле, они получаются достаточно дешевыми и простыми по конструкции. Полы по грунту обустраиваются на первых этажах частных домов с ленточными фундаментами, и для их обустройства можно использовать ...

Полы в деревянном доме — технология укладки своими руками

Вряд ли кто будет спорить с утверждением, что в деревянном доме жить лучше. Здесь присутствует особая атмосфера, уют, да и дышится легче. Дерево впитывает излишки влаги и отдает её, когда в помещении слишком сухо. В ...

Как бороться с грызунами в доме? Методы и способы борьбы

Методы и способы борьбы с грызунами в доме и в квартире Появление грызунов в доме – это большая проблема, с которой часто сталкиваются не только жители частных домов, но и обладатели городских квартир. Каждый знает, ...

Пол на кухне: варианты, что лучше положить и стелить, класть напольное покрытие, чем лучше покрыть, фото и видео

Какой сделать пол на кухне – варианты напольных покрытий Выбирая, что лучше положить на пол в кухне, необходимо учитывать специфику помещения. Напольное покрытие в таком помещении должно быть не только практичным, но и красивым, эффектно ...

Укладка коммерческого и полукоммерческого линолеума

Укладка коммерческого и полукоммерческого линолеума Коммерческий линолеум фиксируется на поверхность пола при помощи специального клея. Осуществлять данный процесс можно двумя способами, а именно с загибом и без загиба на стену. Загиб на стену образуется при ...

Теплый пол на балконе: на лоджии как сделать ламинат, электрический лучше, своими руками инфракрасный

Монтаж теплого пола на балконе: 6 необходимых инструментов и материалов Содержание: Теплый пол на лоджии: подготовительные работы Электрический теплый пол на балконе: кабельная система Как сделать теплый пол на балконе: водяная система Устройство теплого пола ...

Устройство пола в деревянном доме и советы по укладке

Устройство пола в деревянном доме: советы по укладке и сооружению двух типов конструкций Произнося слово «пол» большинство из нас представляет финишное напольное покрытие, не задумываясь о том, что под ним, как под глазурью пирога скрываются ...

Подогрев пола своими руками

Теплые полы уже давно не считаются экзотикой, ни в городских квартирах, ни, тем более, в частных домах и коттеджах. В России, где холодное время года длится не менее 5 месяцев, теплый пол – основа комфортного ...

Все что вы хотели знать про лаги для пола и технологию устройства пола по лагам

Какие выбрать лаги для пола: древесина бруса, длина, толщина. Пропитка для лаг пола Владельцы частного жилья продолжают охотно делать выбор в пользу многослойных деревянных конструкций, несмотря на не слишком длительные сроки их эксплуатации. Ведь им ...

Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото

Несмотря на то, что на сегодняшний день представлен большой ассортимент всевозможных напольных покрытий, наиболее востребованным материалом по-прежнему является линолеум. Единственным серьезным его недостатком является то, что ширина рулона редко когда совпадает с шириной комнаты. Поэтом ...

Рейтинг@Mail.ru