Главная » Полы и стяжки » Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основание

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основание

Современный строительный рынок предлагает огромное разнообразие видов плитки и клея для ее укладки. Различают множество видов оснований, на которые можно укладывать плитку: бетонное, деревянное, цементное, и т.д. Для различных поверхностей принцип укладки схож, только в зависимости от вида основания нужно подобрать тип клея. Бетонный черновой пол – подходящая основа, но не стоит забывать определенные технологические тонкости, речь о которых пойдет в этой статье.

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основаниеПри покупке материала следует учитывать, что цвета разных партий одного и того же вида могут немного различаться

Для начала необходимо уяснить, что плитка для пола и стен отличается по своим характеристикам. Напольная имеет большую толщину и антискользящую матовую поверхность. Для облицовки пола часто используют керамогранит. При покупке материала следует учитывать, что цвета разных партий одного и того же вида могут немного различаться по оттенку цвета, поэтому важно заранее просчитать необходимый расход и сделать закупку с небольшим запасом на случай если во время работы некоторые плитки треснут, разобьются и т.д.

Технология укладки осуществляется в несколько этапов:

  • подготовка и грунтовка чернового пола;
  • приготовление клея;
  • укладка плитки;
  • затирка швов.

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основание

Прежде всего нужно проследить за тем, чтоб поверхность под укладку была чистой: загрязнения и пыль необходимо удалить. Важно помнить, что класть плитку нужно только на идеально ровную и жесткую поверхность. Проверить ровность основания нам поможет строительный уровень. Если черновой пол не ровный и присутствуют дефекты, углубления, необходимо их заполнить — положить цементно-песчаную стяжку. В противном случае будет неоправданно увеличиваться расход клея.

Важно! Перед укладкой плитки не забудьте обработать бетонное основание грунтовкой. Грунтовка, во-первых, способствует лучшему сцеплению бетонной поверхности с клеем, а во-вторых обладает противогрибковыми свойствами, что актуально для бетона, поскольку он может подвергнуться воздействию плесени.

Прежде чем класть плитку, необходимо продумать с какой стороны помещения Вы начнете вести работу. Толщина швов может колебаться от 0,3 до 0,5 см. Но возможна и бесшовная укладка – все зависит от художественного замысла. Обычно чем тоньше шов, тем более выигрышно и аккуратно смотрится облицованная поверхность. Расположение плиток на полу влияет на общий визуальный облик помещения.

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основаниеОсновные варианты укладки керамической плитки

В зависимости от дизайнерской задачи, существует множество различных способов укладки: одноцветная, комбинированная, в шахматном порядке, со смещением, в виде рисунка. Это важный момент, его нужно продумать заранее, стоит набросать на бумаге различные варианты раскладки и выбрать оптимальный. Благодаря удачной раскладке даже самая дешевая плитка будет смотреться выигрышно, в то же время можно купить дорогую, но негармонично ее разложить – и она будет смотреться плохо. Не торопитесь приступать к укладке, прежде чем вы продумаете, как это будет смотреться в реальных размерах , можно положить плитки для начала в сухую, чтобы оценить этот момент наглядно.

Совет! Укладку следует начинать от той части помещения, которая находится на открытом обзоре, а к участкам, которые впоследствии будут заставлены мебелью и оборудованием, следует переходить в конце работы, формируя их поверхность из остатков материала.

При укладке плитки на бетонный пол, температура воздуха в помещении тоже имеет значение. Так, если температура в помещении ниже 18 градусов тепла, то клей будет долго сохнуть, а если выше 30 – наоборот слишком быстро, при этом затрудняя работу.

Необходимые инструменты и материалы:

  • грунтовка;
  • плиточный клей;
  • материал для гидроизоляции;
  • дрель со специальной насадкой для размешивания;
  • плиткорез, болгарка;
  • защитные очки;
  • зубчатый шпатель;
  • резиновый шпатель;
  • резиновый молоток;
  • крестики из пластика.

Если плитку укладывают в помещениях, подвергающихся воздействию влаги (например, в санузле, ванной комнате), то предварительно обязательно нужно выполнить гидроизоляцию. Это делается для того, чтоб задержать воду в случае затопления. Места стыков стены и пола следует заделать герметиком. Затем уложить слой гидроизоляции. Для защиты от протекания края гидроизоляции необходимо завести на нижнюю часть стены на высоту около 20см.

Гидроизоляция бывает разных видов: обмазочная (битумно-полимерная мастика), рулонная, различные пропитки. Мастика пропитывает бетонное основание, что позволяет задерживать воду от протечки в случае затопления. При нанесении мастики необходимо защитить глаза очками, а руки перчатками. Класть плитку нужно начинать не ранее чем через сутки после устройства гидроизоляции.

Рулонная гидроизоляция представляет собой самоклеящуюся пленку (мембрану), на которую нанесена битумно-полимерная мастика. Рулонный материал раскатывается по поверхности пола с нахлестом в местах стыков в соответствии с технологией, рекомендованной производителем.

Если планируете в помещении устройство теплого пола, то его выполняют следующим этапом в соответствии с технологией. Поверх него нужно положить цементную стяжку и уже после этого класть плитку.

Существует 2 вида клеев: готовый клей и сухая смесь. Готовый плиточный клей продают в пластиковых ведрах, в нем содержится раствор, сразу пригодный для использования. Наиболее выгодным с экономической точки зрения является использование сухих смесей. Для бетонной поверхности используется сухая смесь на основе цемента. Перед укладкой необходимо приготовить густой клеевой раствор. Для этого замешиваем смесь в емкости с водой. Соотношение воды и смеси указывается производителем на упаковке. Не нужно готовить много раствора, т.к. он быстро затвердевает.

Клеевую массу наносим на основание и облицовочный материал зубчатым шпателем, после чего необходимо слегка прижать плитку к полу и пройтись по ней с помощью резинового молотка. Корректировка толщины швов осуществляется с помощью крестиков из пластика.

Следующим этапом идет затирка швов, приступать к которой можно только после полного высыхания клея. Для этого используем резиновый шпатель. Цвет затирки может быть подобран в цвет плитки, либо на контрасте. Излишки удаляют и с помощью влажной губки протирают поверхность, очищая ее от загрязнения. При подборе цвета затирки имейте в виду, что в сухом виде она становится светлее.

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основаниеЦвет затирки может быть подобран в цвет плитки, либо на контрасте

При облицовке пола всегда возникает необходимость в подрезке отдельных плиток в местах стыка со стеной, вблизи стояков водопровода и отопления. Плитку можно резать болгаркой при помощи алмазного круга. Это самый трудоемкий способ, ему сопутствует повышенное пылеобразование и шум. Поэтому использовать данный метод следует только для очень твердой плитки с большой толщиной и высокой прочностью, например, для керамогранита.

Для более тонкой плитки подойдет плиткорез. Перед тем, как перейти к процессу резки, плитку следует замочить на полчаса в воде, затем выполнить разметку – провести карандашом линию реза. После этого можно приступать непосредственно к нарезке, медленно двигая резак вдоль намеченной линии. Торопиться не стоит, медленный темп поможет избежать неровных краев и сколов. Если избежать сколов все же не удалось, можно выполнить шлифовку краев с помощью напильника и крупной наждачки.

Совет! Во время резки плитки глаза следует защитить от мелких летящих осколков, в этом помогут специальные защитные очки.

Как видите, технология укладки плитки на пол не представляет особой сложности, а потому с этой задачей вполне можно справиться самостоятельно при наличии необходимых строительных инструментов и внимательного следования рекомендациям.

Видео. Укладка плитки на пол:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Бетонная стяжка пола своими руками, этапы работ и их стоимость

Стяжка пола своими руками должна производиться исключительно в соответствии с рядом требований к поверхности и правил. Последовательность действий изменяется в зависимости от того, что за материал был задействован при изготовлении чернового пола в доме/квартире. Дополнительно ...

Как избавиться от грибка в подполье — устраняем всю плесень

Так как древесина – натуральный материал, она подвержена своего рода «заболеваниям»: гниение, плесень и грибок – одни из них. Поэтому домовладельцы часто задаются вопросом о том, как уничтожить грибок в подполье – максимально эффективно и ...

Укладка фанеры под ламинат на бетонный пол

Для любого современного покрытия, будь то ламинат, ковролин или линолеум, требуется подготовить гладкую твердую поверхность. Укладка фанеры на бетонный пол позволяет убрать неровности, скрыть дефекты. Кроме того, материал служит прекрасным утеплителем, увеличивает срок службы финишного ...

Укладка ОСБ на деревянный пол

Как правильно выполнить укладку ОСБ на старый деревянный пол? Что делать, если в помещении старый деревянный пол, который нецелесообразно красить или покрывать лаком? Если доски шатаются и скрипят? Можно прибегнуть к трудозатратному и дорогостоящему способу ...

Что лучше сухая стяжка или обычная: строительный форум на — ремонт и отделка квартир, домов, коттеджей

Здравствуйте, хотели делать стяжку на полу самовыравнивающей смесью. Мастера посоветовали сухую стяжку( вместе с ГВЛП кажется). Первый раз слышу о таком. Посоветуйте что лучше в плане надёжности и долговечности? P.S. Каков риск залить соседей при ...

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) — Легкое дело

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) Как выбрать утеплитель для пола: сравнительный обзор 10-ти различных вариантов Вопросом «Какой утеплитель лучше для пола?» задаются все, кто любит комфорт. Всегда приятно пройтись ...

Наливные полиуретановые полы: все про полы на полиуретановой основе

Наливные полиуретановые полы: обзор способов заливки и дизайнерские советы Чаще всего можно встретить наливные полиуретановые полы в торговых и выставочных залах, бассейнах, торговых и складских помещений, медицинских учреждениях, и уже реже – в жилых квартирах. ...

Теплый пол под ковролин — как выбрать и как постелить, монтаж, цена

Можно ли стелить теплый пол под ковролин и как его выбрать? Можно ли стелить теплый пол под ковролин? Разумеется, да. Однако под такое напольное покрытие можно уложить только особые нагревательные элементы. Какие именно? Давайте разбираться! ...

Ремонт паркетной доски — дело тонкое и требует щепетильности

Пол один из важнейших элементов общего интерьера помещения. От его внешнего вида и качества зависит впечатление о комнате и ее жильцах. Оно будет на высоте, если пол выполнен из красивой паркетной доски идеально дополняющей стиль, ...

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Все о гипсокартоне

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Установка плинтуса – традиционное завершение устройства или ремонта полов. Фасонные планки из пластика, МДФ, древесины скрывают технологические зазоры, непривлекательные элементы, коммуникации в случае их прокладки ...

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно, Сельское хозяйство

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно Гидро-изоляция пола собственными руками: работа с цемент-полимерной мастикой На одном из этапов монтажа пола в жилищном либо производственном помещении нужно сделать гидроизоляцию, ...

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Мы продолжаем серию статей «Плиточные работы». В этой статье на конкретном примере рассмотрим, как выполняется укладка плитки своими руками на стену в ванной комнате. Если после прочтения у Вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях ...

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения Лучше всего за карбоновый теплый пол расскажут отзывы пользователей. Исходя из слов потребителей, такие системы отопления характеризуются полезными для здоровья свойствами: создается комфортная температура, которую ...

Сочетание теплых полов с различными типами напольных покрытий

Профессиональная укладка полов и всех видов напольных покрытий в Самаре, О компании Прайс лист Наши работы Полезная информация Контакты Домашние, офисные и коммерческие полы «Carpet Service» предоставляет огромный выбор напольных покрытий для дома и офиса ...

Полы заливные своими руками: плюсы и минусы, инструкция по монтажу

Разбираемся с заливными полами – описание, характеристики и технология монтажа своими руками Выбор финишной отделки полов настолько велик, что глаза разбегаются. Одной из последних новинок на рынке стали заливные полы, или самовыравнивающиеся. С помощью этой ...

Как и чем штукатурить печи: проводим работы своими руками

В условиях постоянно растущих цен за отопление многие владельцы жилья задумываются о возможности соорудить печь, которая будет использоваться не только как украшение помещения, но и как основной или дополнительный источник обогрева. Возведение самой конструкции печи ...

Рейтинг@Mail.ru