Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основание

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основание

Современный строительный рынок предлагает огромное разнообразие видов плитки и клея для ее укладки. Различают множество видов оснований, на которые можно укладывать плитку: бетонное, деревянное, цементное, и т.д. Для различных поверхностей принцип укладки схож, только в зависимости от вида основания нужно подобрать тип клея. Бетонный черновой пол – подходящая основа, но не стоит забывать определенные технологические тонкости, речь о которых пойдет в этой статье.

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основаниеПри покупке материала следует учитывать, что цвета разных партий одного и того же вида могут немного различаться

Для начала необходимо уяснить, что плитка для пола и стен отличается по своим характеристикам. Напольная имеет большую толщину и антискользящую матовую поверхность. Для облицовки пола часто используют керамогранит. При покупке материала следует учитывать, что цвета разных партий одного и того же вида могут немного различаться по оттенку цвета, поэтому важно заранее просчитать необходимый расход и сделать закупку с небольшим запасом на случай если во время работы некоторые плитки треснут, разобьются и т.д.

Технология укладки осуществляется в несколько этапов:

  • подготовка и грунтовка чернового пола;
  • приготовление клея;
  • укладка плитки;
  • затирка швов.

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основание

Прежде всего нужно проследить за тем, чтоб поверхность под укладку была чистой: загрязнения и пыль необходимо удалить. Важно помнить, что класть плитку нужно только на идеально ровную и жесткую поверхность. Проверить ровность основания нам поможет строительный уровень. Если черновой пол не ровный и присутствуют дефекты, углубления, необходимо их заполнить — положить цементно-песчаную стяжку. В противном случае будет неоправданно увеличиваться расход клея.

Важно! Перед укладкой плитки не забудьте обработать бетонное основание грунтовкой. Грунтовка, во-первых, способствует лучшему сцеплению бетонной поверхности с клеем, а во-вторых обладает противогрибковыми свойствами, что актуально для бетона, поскольку он может подвергнуться воздействию плесени.

Прежде чем класть плитку, необходимо продумать с какой стороны помещения Вы начнете вести работу. Толщина швов может колебаться от 0,3 до 0,5 см. Но возможна и бесшовная укладка – все зависит от художественного замысла. Обычно чем тоньше шов, тем более выигрышно и аккуратно смотрится облицованная поверхность. Расположение плиток на полу влияет на общий визуальный облик помещения.

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основаниеОсновные варианты укладки керамической плитки

В зависимости от дизайнерской задачи, существует множество различных способов укладки: одноцветная, комбинированная, в шахматном порядке, со смещением, в виде рисунка. Это важный момент, его нужно продумать заранее, стоит набросать на бумаге различные варианты раскладки и выбрать оптимальный. Благодаря удачной раскладке даже самая дешевая плитка будет смотреться выигрышно, в то же время можно купить дорогую, но негармонично ее разложить – и она будет смотреться плохо. Не торопитесь приступать к укладке, прежде чем вы продумаете, как это будет смотреться в реальных размерах , можно положить плитки для начала в сухую, чтобы оценить этот момент наглядно.

Совет! Укладку следует начинать от той части помещения, которая находится на открытом обзоре, а к участкам, которые впоследствии будут заставлены мебелью и оборудованием, следует переходить в конце работы, формируя их поверхность из остатков материала.

При укладке плитки на бетонный пол, температура воздуха в помещении тоже имеет значение. Так, если температура в помещении ниже 18 градусов тепла, то клей будет долго сохнуть, а если выше 30 – наоборот слишком быстро, при этом затрудняя работу.

Необходимые инструменты и материалы:

  • грунтовка;
  • плиточный клей;
  • материал для гидроизоляции;
  • дрель со специальной насадкой для размешивания;
  • плиткорез, болгарка;
  • защитные очки;
  • зубчатый шпатель;
  • резиновый шпатель;
  • резиновый молоток;
  • крестики из пластика.

Если плитку укладывают в помещениях, подвергающихся воздействию влаги (например, в санузле, ванной комнате), то предварительно обязательно нужно выполнить гидроизоляцию. Это делается для того, чтоб задержать воду в случае затопления. Места стыков стены и пола следует заделать герметиком. Затем уложить слой гидроизоляции. Для защиты от протекания края гидроизоляции необходимо завести на нижнюю часть стены на высоту около 20см.

Гидроизоляция бывает разных видов: обмазочная (битумно-полимерная мастика), рулонная, различные пропитки. Мастика пропитывает бетонное основание, что позволяет задерживать воду от протечки в случае затопления. При нанесении мастики необходимо защитить глаза очками, а руки перчатками. Класть плитку нужно начинать не ранее чем через сутки после устройства гидроизоляции.

Рулонная гидроизоляция представляет собой самоклеящуюся пленку (мембрану), на которую нанесена битумно-полимерная мастика. Рулонный материал раскатывается по поверхности пола с нахлестом в местах стыков в соответствии с технологией, рекомендованной производителем.

Если планируете в помещении устройство теплого пола, то его выполняют следующим этапом в соответствии с технологией. Поверх него нужно положить цементную стяжку и уже после этого класть плитку.

Существует 2 вида клеев: готовый клей и сухая смесь. Готовый плиточный клей продают в пластиковых ведрах, в нем содержится раствор, сразу пригодный для использования. Наиболее выгодным с экономической точки зрения является использование сухих смесей. Для бетонной поверхности используется сухая смесь на основе цемента. Перед укладкой необходимо приготовить густой клеевой раствор. Для этого замешиваем смесь в емкости с водой. Соотношение воды и смеси указывается производителем на упаковке. Не нужно готовить много раствора, т.к. он быстро затвердевает.

Клеевую массу наносим на основание и облицовочный материал зубчатым шпателем, после чего необходимо слегка прижать плитку к полу и пройтись по ней с помощью резинового молотка. Корректировка толщины швов осуществляется с помощью крестиков из пластика.

Следующим этапом идет затирка швов, приступать к которой можно только после полного высыхания клея. Для этого используем резиновый шпатель. Цвет затирки может быть подобран в цвет плитки, либо на контрасте. Излишки удаляют и с помощью влажной губки протирают поверхность, очищая ее от загрязнения. При подборе цвета затирки имейте в виду, что в сухом виде она становится светлее.

Укладка плитки на бетонный пол и как класть на черновое основаниеЦвет затирки может быть подобран в цвет плитки, либо на контрасте

При облицовке пола всегда возникает необходимость в подрезке отдельных плиток в местах стыка со стеной, вблизи стояков водопровода и отопления. Плитку можно резать болгаркой при помощи алмазного круга. Это самый трудоемкий способ, ему сопутствует повышенное пылеобразование и шум. Поэтому использовать данный метод следует только для очень твердой плитки с большой толщиной и высокой прочностью, например, для керамогранита.

Для более тонкой плитки подойдет плиткорез. Перед тем, как перейти к процессу резки, плитку следует замочить на полчаса в воде, затем выполнить разметку – провести карандашом линию реза. После этого можно приступать непосредственно к нарезке, медленно двигая резак вдоль намеченной линии. Торопиться не стоит, медленный темп поможет избежать неровных краев и сколов. Если избежать сколов все же не удалось, можно выполнить шлифовку краев с помощью напильника и крупной наждачки.

Совет! Во время резки плитки глаза следует защитить от мелких летящих осколков, в этом помогут специальные защитные очки.

Как видите, технология укладки плитки на пол не представляет особой сложности, а потому с этой задачей вполне можно справиться самостоятельно при наличии необходимых строительных инструментов и внимательного следования рекомендациям.

Видео. Укладка плитки на пол:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Черновой пол в деревянном доме — лучшая пошаговая инструкция!

Черновой пол в деревянном доме: 5 лучших вариантов, схемы и пошаговое руководство по строительству Черновые полы имеют несколько видов по назначению и способу монтажа. Вначале следует рассмотреть их особенности и различия, а потом подробно поговорить ...

Какой выбрать теплый пол под паркетную доску, все тонкости подбора

Каждый хороший хозяин стремиться благоустроить свое жилище таким образом, чтоб оно было максимально комфортным для себя и своих родных. Однако для достижения необходимо качественное отопление, совмещенное с современными отделочными материалами. Можно ли класть систему теплый ...

Дефекты паркета: причины и методы устранения

Паркет считался самым популярным востребованным благодаря своим прекрасным свойствам. Он обладает высокой прочностью, надежностью и роскошным внешним видом. Однако в процессе эксплуатации на покрытии могут появляться самые разные дефекты. Чтобы легко их устранить, необходимо знать ...

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции Долгие годы в нашей стране линолеум являлся дешевой альтернативой паркету. Нет денег на паркет – стелите линолеум. В сознании многих из нас этот материал незаслуженно награжден ...

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Самым простым и доступным способом выполнения чернового покрытия для помещения любого назначения является обустройство бетонного пола по грунту. Хотя процедура и не требует особых навыков, все же качество конечного пола напрямую зависит от соблюдения определенных ...

Инструкция: разные способы устранения скрипа пола, общий ход работ

Большинство людей отдают предпочтение деревянному полу, т.к. он более экологичен и прочен. Однако такой пол вовсе не идеален, ведь со временем начинают неприятно скрипеть его половицы. Почему появляется скрип пола и как устранить его? В ...

Стяжка пола в гараже: как сделать бетонную стяжку своими руками, толщина, как залить, заливка на фото и видео

Особенность обустройства бетонной стяжки в гараже заключается в том, что в процессе эксплуатации на нее будет оказываться большая нагрузка. Такой пол должен быть прочным, практичным, экономичным и как можно дольше сохранять свои первоначальные свойства. Большинство ...

Шпаклевка для паркета: составы для дуба и другие, чем обработать пол после циклевки

Самодельная и фабричная шпаклевка для паркета: все о заделке щелей При подготовке паркета к полировке или вскрытию лаком используются разные составы При заполнении щелей и ремонте пола из натурального дерева используется специальная шпаклевка для паркета: ...

Преимущества наливных полов — инфо от Производителя

Преимущества наливных полов и полимерных полов заключаются в их большом разнообразии а, соответственно, в возможности выбора оптимального варианта под конкретную задачу и по техническим, и по экономическим показателям. ООО «ТэоХим» предлагает как материалы собственного производства, ...

Полы из мраморной крошки в интерьере, Строительный портал

Полы из мраморной крошки чаще всего встречаются в холлах общественных зданий. Но в частном доме или просторной квартире они иногда используются дизайнерами. Определенные особенности, как правильно вписать такое необычное покрытие в интерьер, существуют, равно как ...

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка Т ак получается, что потолок преображает интерьер всей комнаты своим световым и цветовым решением, а также хорошо акцентирует внимание на элементах дизайна. В наше время популярны натяжные потолки. ...

Бетонная стяжка пола

Лучшим способом выравнивания старого покрытия является его замена бетонным полом, покрытым стяжкой. Такой пол не будет пропускать влагу благодаря гидроизоляции, а также он создается ровным и прочным, представляя собой идеальное основание для укладки различных финишных ...

Мягкий пол

Мягкий пол. Мягкое модульное покрытие на основе EVA. Мягкие модульные детские и спортивные полы. Наша Компания является одним из ведущих отечественных поставщиков изделий из материала ЭВА (этиленвинилацетата). На основе этого материала на производстве изготавливаются высококачественные ...

Пылесос для мягкой мебели и ковров: какой пылесос лучше для чистки ковровых покрытий и тканей?

Современные требования к гигиене дома очень высоки. Недостаточно добиться отсутствия видимой пыли, ведь она составляет лишь небольшой процент от всей грязи в доме. 90% загрязнений — мельчайшие пылинки, которые въедаются в ворс ковров и обивку ...

Как сделать подпольный люк в доме с крышкой? Идеи

Подвал под полом в доме хотел бы иметь каждый. О плюсах можно рассказывать долго. Во-первых, это и дополнительное помещение, имеющее практически неизменную температуру и влажность в течении всего года, независимо от сезона. Позволяющее использовать себя ...

Пробковый пол: плюсы и минусы, покрытие поверхности им, достоинства и недостатки

Пробковый пол плюсы и минусы которого весьма относительны, в наши дни настилают не только в гостиных и спальнях, но и в прихожих, на кухнях и даже в ванной комнате. Пробковое дерево. Для изготовления пробкового пола ...

Рейтинг@Mail.ru