Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Выгребная яма без откачки своими руками: современные средства очистки (видео)

Выгребная яма без откачки своими руками: современные средства очистки (видео)

Собственники домов в отдаленных населенных пунктах, где центральные канализационные коммуникации не предусмотрены, сталкиваются с вопросом обустройства местной канализации. Рассмотрим вопросы о том, как соорудить выгребную яму правильно, что для этого нужно и как рассчитать объем будущей канализации.

Выгребная яма без откачки своими руками: современные средства очистки (видео)

Схема устройства туалета.

Сначала нужно определиться с тем, какое конструктивное решение приема и скопления стоков станет оптимальным вариантом в доме.

Все выгребные ямы подразделяются на три основных типа:

Выгребная яма без откачки своими руками: современные средства очистки (видео)

Схема расположения выгребной ямы.

  • герметичные (полностью закрытые емкости);
  • поглощающие (ямы без дна);
  • ямы-септики.

Проще всего построить накопительный резервуар, не имеющий дна. Преимущества канализационной системы подобного типа вполне очевидны: такой накопитель не будет нуждаться в регулярной и частой откачке, он может иметь небольшие размеры и, как следствие, на него не потребуется тратить много средств.

Бездонные выгребные ямы имеют и один весьма существенный недостаток — нечистоты проникают в грунт, поэтому окружающей среде наносится некоторый урон. И понятно, что с большим объемом стоков, принятых за сутки, такая канализация справиться не сможет.

Герметичные емкости более комфортны для использования, они не загрязняют окружающее пространство. Их главное отличие, которое можно отнести к минусу, — необходимость вызова ассенизаторской машины для очистки, что требует дополнительных расходов. В процессе долгосрочной эксплуатации вызывать ассенизаторскую технику придется все чаще. Большой объем стоков будет означать частые визиты машины-ассенизатора (1 раз в неделю) и, соответственно, частую трату средств. Это обусловлено тем, что жидкость из резервуара будет откачиваться, а ил — оставаться на дне.

Выгребная яма без откачки своими руками: современные средства очистки (видео)

Схема туалета с выгребной ямой.

Поэтому, обустраивая герметичный накопитель, не поленитесь выяснить объем ассенизаторской машины, которые оказывает услуги, чтобы выгребная яма до следующего приезда не успевала переполняться.

Самый надежный вариант устройства выгребной канализации — септик. Его действие основывается на принципе механической очистки стоков. Имеется возможность изготовить одно-, двух- и многокамерный септик. По своему устройству септик напоминает конструкцию колодца с дном, выкладываемого из толстого слоя битого кирпича или щебня. Через этот слой проходит жидкость из резервуара. Иными словами, выполняется первоначальная грубая очистка сточной жидкости. Которая затем просачивается в почву, и здесь она уже дополнительно очищается при помощи бактерий. Накопление стоков в резервуаре в результате происходит постепенно и равномерно. И в грунт проникает минимум загрязнений.

Многокамерные септики считаются наиболее экологичными. С их помощью получается вода глубокой очистки, которую можно использовать для разных технических целей (для полива грядок, например). Но такой метод обустройства канализационной системы наиболее затратный.

Выгребная яма без откачки своими руками: современные средства очистки (видео)

Туалет с выгребной ямой.

Возведение выгребной ямы своими руками по определенному варианту потребует учета географических и климатических особенностей в регионе, в число которых входит определение уровня пролегания подземных вод.

Важно правильно рассчитать размер и объем выгребной ямы. Например, если строительство выгребной ямы будет вестись для дома, в котором регулярно никто не проживает, не установлены приборы индивидуального расходования воды, то объем ямы можно взять из установленной нормы 1,5 — 2 м³ на одного человека.

Трехметровой глубины в таком случае будет вполне хватать для изготовления выгребной ямы. Если ее сделать больше, то это может привести к тому, что машина-ассенизатор не сможет достать своим шлангом до дна ямы, и при этом не очень эффективно будет выполнена очистка.

Какими требованиями принято руководствоваться при выборе места под выгребную яму:

  1. Расстояние между жилым домом и выгребным домом должно составлять не меньше 5-7 м.
  2. Расстояние между точкой водозабора (соседской также) и ямой должно превышать 30 м.
  3. Важно обеспечить свободный подъезд для машины-ассенизатора.
  4. Недопустимо устанавливать накопительную емкость, не имеющую дна, если объем стоков за сутки будет превышать 1 м³.

Материалы, которые чаще всего применяют для постройки выгребной ямы:

  • ж/б кольца;
  • кирпич;
  • полипропиленовые герметичные резервуары (достаточно дорогие).

Выгребная яма без откачки своими руками: современные средства очистки (видео)

Вариант садового туалета с выгребной ямой.

  1. Рытье ямы и ее подготовка.
  2. Монтаж накопительной емкости.
  3. Выполнение герметизации накопителя.
  4. Прокладка канализационных труб.
  5. Засыпка резервуара и труб.

На каждом этапе остановимся подробнее. Первым делом размечают площадь и выкапывают яму нужного размера. Для рытья ямы рекомендуют применять специальное шанцевое оборудование:

  • штыковую лопату с черенком 2,5 м и крестовидной ручкой;
  • совковую лопату с длинным черенком и имеющую большой угол загиба и бортики по краям.

Когда яма вырыта, приступают к монтажу резервуара. Важно, чтобы установленная емкость имела сверху крышку с отверстием. Люк потребуется для контроля над заполняемостью резервуара и для опускания в яму шланга откачивающего оборудования. Для исключения попадания запаха от нечистот в дом обустраивают вентиляционную трубу.

После установки резервуара выполняют его герметизацию. Наиболее распространенный герметик — битум (для внутренней отделки) и гидроизолятор (для внешнего покрытия).

Если этому моменту не придать должного внимания, то во время морозов канализационную систему можно будет попросту заморозить. Тогда единственный выход — ждать весны, когда произойдет оттаивание и можно будет сделать откачку размороженных стоков, чтобы вновь начать пользоваться ямой по ее целевому назначению.

Да и к тому же много средств тратить на приобретение герметика не придется, сгодится обыкновенная жирная глина.

После работ по установке накопительного резервуара приступают к монтажу канализационных труб. Чтобы канализационные трубы не замерзали даже в самые лютые морозы и система канализации функционировала без перебоев, трубы следует располагать ниже того уровня, на котором грунт замерзает.

Заключительный этап постройки выгребной ямы собственноручно — засыпка накопительного резервуара и канализационных труб землей. Яма готова к приему первых стоков.

Производя периодичный контроль за уровнем наполненности выгребной ямы, нужно забить тревогу, когда до верха остается 30 см. Тогда яму следует вычистить.

При постоянном проживании в доме людей и использовании большого количества бытовой техники, предусматривающей повышенное расходование воды (посудомоечная и стиральная машины, бойлер и другие), произведенные затраты на заказ ассенизаторских услуг будут неоправданно высокими.

Способ откачки своими руками предполагает откачку сливной ямы как с применением специального насосного оборудования, так и без него — старым проверенным дедовским методом. Чтобы откачать яму своими руками, используя специальное оборудование, потребуется фекальный насос и емкость для сбора фекалий. Современные модели насосов оснащаются специальным режущим механизмом, измельчающим фекалии. Если планируется прибегнуть к помощи водяного насоса, то на него нужно установить дополнительные фильтры. Это потребуется для того, чтобы в процессе эксплуатации насос не забивался.

Большая емкость с крышкой — гарантия вывоза собранных нечистот за один раз.

Один важный совет: если яма имеет малые размеры и объем, насос извлекать из нее не нужно. Лучше все время держать его там. При наполнении фекалиями ямы автоматическое современное оборудование способно само фильтровать и откачивать все нечистоты.

Безнасосный способ — это вычерпывание жидкости металлическим ведром, к которому прикреплен длинный шест. Нужен защитный костюм и маска.

Вполне реально сегодня стало обустроить выгребную яму без откачки. Для этого применяют специальные порошковые или в жидком виде препараты для выгребных ям. Их принцип действия основан на жизнедеятельности некоторых видов бактерий. Самые дешевые препараты могут воздействовать только на органику. Дорогие средства способны справиться с синтетическими моющими препаратами, нитратами и бумагой.

Несмотря на достоинства этих чудо-препаратов, их систематическое применение повлечет за собой расходование немалых средств.

Строительство выгребной ямы в индивидуальном доме вполне осуществимо собственноручно. А если использовать еще и современные средства очистки для нее, то проблем с эксплуатацией никогда не возникнет.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Автономная канализация-септик Тополь

Септик Тополь. Модели, технические характеристики, принцип работы и монтаж Обустройство канализационной системы любого типа требует четкого следования инструкциям, а также профессионализма на каждом этапе данного процесса. Одним из первых и наиболее важных шагов является выбор ...

Септик Тверь: принцип работы, установка, эксплуатация

Один из лидеров на рынке локальных очистных сооружений для автономной канализации — септик Тверь. Эту установку сложно классифицировать — в ней есть все три системы для переработки стоков. Потому, наверное, ее все-таки лучше называть именно ...

Характеристика центробежного насоса, Конструкции современных насосов

Графическая зависимость основных технических показателей (напора, мощности, КПД, допустимой высоты всасывания) от подачи при постоянных значениях частоты вращения рабочего колеса, вязкости и плотности жидкости на входе в насос называется характеристикой насоса. Характеристика зависит от типа ...

Расстояние от септика до дома: требования, нормы СНиП, правила и рекомендации

Септик – это локальное очистное сооружение, которое обычно обустраивается на территории частных домов для очистки бытовых сточных вод. Эта конструкция необходима тем, у кого нет возможности подключиться к центральной канализационной системе. Но важно знать, что ...

Септик Танк Универсал: инструкция по установке и отзывы

Какую модификацию септика Танк Универсал выбрать для установки в загородном доме Обновленная серия септиков, названная Танк Универсал – это разумный подход к организации автономной канализации на загородном объекте. Использовать септик Танк Универсал можно, как на ...

Как пробурить скважину своими руками — технология работ

Как пробурить скважину своими руками — бурение шнеком в подробностях Если счастливым обладателям загородных земельных участков несколько не повезло с возможностью подключения к централизованной сети водоснабжения, приходится самостоятельно создавать независимые источники воды. Самый распространенный и ...

Счетчики на отопление: виды приборов и выгоды от установки

Общедомовые и квартирные счетчики на отопление – обзор всех вариантов контроля для экономных У жильцов многоквартирных домов множество претензий к поставщикам тепла. Если свести все жалобы к общему знаменателю, то выясним, что людей не устраивает ...

Примеры очистных сооружений крупнейших городов — Решения комплексов очистных сооружений

Прежде чем рассматривать конкретные примеры очистных сооружений, необходимо определить, что означают понятия крупнейший, крупный, средний и малый город. С определённой долей условности можно классифицировать города по числу жителей или с учётом профессиональной специализации по количеству ...

Как сделать мини водяной насос своими руками

Водяной мини насос Мини насос водяной – достаточно полезная вещь. Основное требование к нему – компактные размеры. Использование любого насоса для перекачки жидкости, или обустройство автономной системы водоснабжения не может использоваться эффективно в быту, если ...

Ремонт септиков из пластика и самодельных из колец

Как выполнить несложный ремонт септика своими руками? Выйти из строя может любое техническое устройство, даже такое, относительно несложное, как септик. В некоторых случаях ремонт септика вполне можно провести самостоятельно, однако, бывают ситуации, когда без помощи ...

Биотанк 8: описание септика и его технические характеристики

Описание септика Биотанк 8 и основные его преимущества Горожане редко задумываются о вопросах отведения канализационных стоков. А вот владельцам загородных домов приходится решать проблемы канализации самостоятельно. Для создания местной системы канализации необходимо выбрать подходящий септик. ...

Септик Биокси: характеристики, особенности установки, отзывы

Характеристики септика Биокси и правила его эксплуатации При обустройстве систем локальной канализации сегодня многие выбирают не простые отстойники, а станции с аэробной очисткой стоков. Эти установки позволяют провести полный цикл очистки, поэтому воду на выходе ...

Аквариумные фильтры: понятие, классификация, приобретение

Каждый обладатель аквариума заинтересован в сохранении жизни рыб и растений. Растения любят органические продукты распада, но на основных обитателей – рыб, они оказывают негативное влияние. Выходит противоречивая ситуация: одним идет на пользу, а другим во ...

Делаем скважину в скважине: оборудование, основные этапы

Чтобы сделать скважину самому, потребуется найти воду. Специалисты выделяют несколько видов подпочвенных слоев, каждый из которых расположен на определенной глубине. Нельзя брать питьевую воду из верхнего слоя. Схема скважины на воду. Чтобы сделать скважину под ...

Какой фильтр для скважины лучше? Все о скважинах и воде

Наиболее надежным и эффективным фильтром для скважины на песок очевидно является каркасно-стержневой (проволочный) фильтр из нержавеющей стали , причем из нержавейки при этом должны быть сделаны все его элементы – труба-основа с отстойником, каркас и ...

Бактерии для дачного туалета: принцип воздействия, виды, применение, препараты

Они были специально разработаны, чтобы ускорить разложение биологических отходов жизнедеятельности человека и обеспечить дезинфекцию. После их воздействия на фекальные массы, те становятся жидкими, уменьшаются в объеме и частично уходят в грунт, а их остаток можно ...

Рейтинг@Mail.ru