Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Выгребная яма без откачки своими руками: современные средства очистки (видео)

Выгребная яма без откачки своими руками: современные средства очистки (видео)

Собственники домов в отдаленных населенных пунктах, где центральные канализационные коммуникации не предусмотрены, сталкиваются с вопросом обустройства местной канализации. Рассмотрим вопросы о том, как соорудить выгребную яму правильно, что для этого нужно и как рассчитать объем будущей канализации.

Выгребная яма без откачки своими руками: современные средства очистки (видео)

Схема устройства туалета.

Сначала нужно определиться с тем, какое конструктивное решение приема и скопления стоков станет оптимальным вариантом в доме.

Все выгребные ямы подразделяются на три основных типа:

Выгребная яма без откачки своими руками: современные средства очистки (видео)

Схема расположения выгребной ямы.

  • герметичные (полностью закрытые емкости);
  • поглощающие (ямы без дна);
  • ямы-септики.

Проще всего построить накопительный резервуар, не имеющий дна. Преимущества канализационной системы подобного типа вполне очевидны: такой накопитель не будет нуждаться в регулярной и частой откачке, он может иметь небольшие размеры и, как следствие, на него не потребуется тратить много средств.

Бездонные выгребные ямы имеют и один весьма существенный недостаток — нечистоты проникают в грунт, поэтому окружающей среде наносится некоторый урон. И понятно, что с большим объемом стоков, принятых за сутки, такая канализация справиться не сможет.

Герметичные емкости более комфортны для использования, они не загрязняют окружающее пространство. Их главное отличие, которое можно отнести к минусу, — необходимость вызова ассенизаторской машины для очистки, что требует дополнительных расходов. В процессе долгосрочной эксплуатации вызывать ассенизаторскую технику придется все чаще. Большой объем стоков будет означать частые визиты машины-ассенизатора (1 раз в неделю) и, соответственно, частую трату средств. Это обусловлено тем, что жидкость из резервуара будет откачиваться, а ил — оставаться на дне.

Выгребная яма без откачки своими руками: современные средства очистки (видео)

Схема туалета с выгребной ямой.

Поэтому, обустраивая герметичный накопитель, не поленитесь выяснить объем ассенизаторской машины, которые оказывает услуги, чтобы выгребная яма до следующего приезда не успевала переполняться.

Самый надежный вариант устройства выгребной канализации — септик. Его действие основывается на принципе механической очистки стоков. Имеется возможность изготовить одно-, двух- и многокамерный септик. По своему устройству септик напоминает конструкцию колодца с дном, выкладываемого из толстого слоя битого кирпича или щебня. Через этот слой проходит жидкость из резервуара. Иными словами, выполняется первоначальная грубая очистка сточной жидкости. Которая затем просачивается в почву, и здесь она уже дополнительно очищается при помощи бактерий. Накопление стоков в резервуаре в результате происходит постепенно и равномерно. И в грунт проникает минимум загрязнений.

Многокамерные септики считаются наиболее экологичными. С их помощью получается вода глубокой очистки, которую можно использовать для разных технических целей (для полива грядок, например). Но такой метод обустройства канализационной системы наиболее затратный.

Выгребная яма без откачки своими руками: современные средства очистки (видео)

Туалет с выгребной ямой.

Возведение выгребной ямы своими руками по определенному варианту потребует учета географических и климатических особенностей в регионе, в число которых входит определение уровня пролегания подземных вод.

Важно правильно рассчитать размер и объем выгребной ямы. Например, если строительство выгребной ямы будет вестись для дома, в котором регулярно никто не проживает, не установлены приборы индивидуального расходования воды, то объем ямы можно взять из установленной нормы 1,5 — 2 м³ на одного человека.

Трехметровой глубины в таком случае будет вполне хватать для изготовления выгребной ямы. Если ее сделать больше, то это может привести к тому, что машина-ассенизатор не сможет достать своим шлангом до дна ямы, и при этом не очень эффективно будет выполнена очистка.

Какими требованиями принято руководствоваться при выборе места под выгребную яму:

  1. Расстояние между жилым домом и выгребным домом должно составлять не меньше 5-7 м.
  2. Расстояние между точкой водозабора (соседской также) и ямой должно превышать 30 м.
  3. Важно обеспечить свободный подъезд для машины-ассенизатора.
  4. Недопустимо устанавливать накопительную емкость, не имеющую дна, если объем стоков за сутки будет превышать 1 м³.

Материалы, которые чаще всего применяют для постройки выгребной ямы:

  • ж/б кольца;
  • кирпич;
  • полипропиленовые герметичные резервуары (достаточно дорогие).

Выгребная яма без откачки своими руками: современные средства очистки (видео)

Вариант садового туалета с выгребной ямой.

  1. Рытье ямы и ее подготовка.
  2. Монтаж накопительной емкости.
  3. Выполнение герметизации накопителя.
  4. Прокладка канализационных труб.
  5. Засыпка резервуара и труб.

На каждом этапе остановимся подробнее. Первым делом размечают площадь и выкапывают яму нужного размера. Для рытья ямы рекомендуют применять специальное шанцевое оборудование:

  • штыковую лопату с черенком 2,5 м и крестовидной ручкой;
  • совковую лопату с длинным черенком и имеющую большой угол загиба и бортики по краям.

Когда яма вырыта, приступают к монтажу резервуара. Важно, чтобы установленная емкость имела сверху крышку с отверстием. Люк потребуется для контроля над заполняемостью резервуара и для опускания в яму шланга откачивающего оборудования. Для исключения попадания запаха от нечистот в дом обустраивают вентиляционную трубу.

После установки резервуара выполняют его герметизацию. Наиболее распространенный герметик — битум (для внутренней отделки) и гидроизолятор (для внешнего покрытия).

Если этому моменту не придать должного внимания, то во время морозов канализационную систему можно будет попросту заморозить. Тогда единственный выход — ждать весны, когда произойдет оттаивание и можно будет сделать откачку размороженных стоков, чтобы вновь начать пользоваться ямой по ее целевому назначению.

Да и к тому же много средств тратить на приобретение герметика не придется, сгодится обыкновенная жирная глина.

После работ по установке накопительного резервуара приступают к монтажу канализационных труб. Чтобы канализационные трубы не замерзали даже в самые лютые морозы и система канализации функционировала без перебоев, трубы следует располагать ниже того уровня, на котором грунт замерзает.

Заключительный этап постройки выгребной ямы собственноручно — засыпка накопительного резервуара и канализационных труб землей. Яма готова к приему первых стоков.

Производя периодичный контроль за уровнем наполненности выгребной ямы, нужно забить тревогу, когда до верха остается 30 см. Тогда яму следует вычистить.

При постоянном проживании в доме людей и использовании большого количества бытовой техники, предусматривающей повышенное расходование воды (посудомоечная и стиральная машины, бойлер и другие), произведенные затраты на заказ ассенизаторских услуг будут неоправданно высокими.

Способ откачки своими руками предполагает откачку сливной ямы как с применением специального насосного оборудования, так и без него — старым проверенным дедовским методом. Чтобы откачать яму своими руками, используя специальное оборудование, потребуется фекальный насос и емкость для сбора фекалий. Современные модели насосов оснащаются специальным режущим механизмом, измельчающим фекалии. Если планируется прибегнуть к помощи водяного насоса, то на него нужно установить дополнительные фильтры. Это потребуется для того, чтобы в процессе эксплуатации насос не забивался.

Большая емкость с крышкой — гарантия вывоза собранных нечистот за один раз.

Один важный совет: если яма имеет малые размеры и объем, насос извлекать из нее не нужно. Лучше все время держать его там. При наполнении фекалиями ямы автоматическое современное оборудование способно само фильтровать и откачивать все нечистоты.

Безнасосный способ — это вычерпывание жидкости металлическим ведром, к которому прикреплен длинный шест. Нужен защитный костюм и маска.

Вполне реально сегодня стало обустроить выгребную яму без откачки. Для этого применяют специальные порошковые или в жидком виде препараты для выгребных ям. Их принцип действия основан на жизнедеятельности некоторых видов бактерий. Самые дешевые препараты могут воздействовать только на органику. Дорогие средства способны справиться с синтетическими моющими препаратами, нитратами и бумагой.

Несмотря на достоинства этих чудо-препаратов, их систематическое применение повлечет за собой расходование немалых средств.

Строительство выгребной ямы в индивидуальном доме вполне осуществимо собственноручно. А если использовать еще и современные средства очистки для нее, то проблем с эксплуатацией никогда не возникнет.

Ремонт своими руками:

Септики для дачи с высоким уровнем грунтовых вод: выбор и монтаж
Как правильно в...
Водометы для лодок своими руками: инструкция по изготовлению
Водометы для ло...
Проектирование и монтаж систем отопления, водоснабжения, канализации
Проектирование ...
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МОНТАЖУ НАСОСОВ, mlynok
В зависимости о...
Система очистки воды из скважины для частного дома – Водоподготовка
О выборе станци...
Дренаж участка своими руками – как сделать? Видео
Создать дренаж ...
Монтаж канализации в квартире своими руками: подготовка, ресурсы, выполнение
Монтаж канализа...
Септик своими руками для дома: устройство на участке, правила, строительство
Для обустройств...
Счетчики воды: как выбрать?
Сегодня установ...
Туалет и душ под одной крышей на дачу своими руками - пошаговая инструкция с фото, чертежами и видео
Как сделать дач...
Как спрятать трубы отопления в частном доме: способы, советы, решения
Как эффективно ...
Монтаж септика: своими руками или привлекать специалистов?
Современный заг...
Поверхностный дренаж участка - как сделать своими руками
На загородных ...
Как разобрать пластиковые или чугунные канализационные трубы: рекомендации и видео
Как разобрать п...
Виды дренажей: типы систем, планы и схемы их устройства
Проблему отвода...
Как прочистить засор в унитазе: 4 самых действенных метода
Как прочистить ...
Схема канализации в частном доме - Septikland
Отсутствие цент...
Выгребная яма без откачки: делаем своими руками
Как самостоятел...
Как происходит копка колодца из бетонных колец: особенности устройства и проведения работ
Сложно представ...
Течет унитаз: причины протечки, способы устранения, устройство унитаза, порядок сборки
Течет унитаз, ...
Водоотвод на даче своими руками: выбор, устройство, монтаж, схема, как сделать, фото, видео
Избыточное увла...
Как устраивается сливная яма для бани: фото, видео
Правильная слив...
Канализации своими руками дачи и загородного дома
Многие владельц...
Как сделать бассейн своими руками ( фото)
Бассейн на дач...
Разводка труб в ванной: рациональный выбор схемы и материала фото и видео-советы
Два способа и п...
Системы водоснабжения и водоотведения
Процессы водопо...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Песколовки — Очистка сточных вод

В сточных водах содержится значительное количество нераство-ренных минеральных примесей (песка, шлака, боя стекла и др.). При совместном выделении минеральных и органических примесей в отстойниках затрудняется удаление осадка и уменьшается его текучесть. При этом могут происходить ...

Септик Танк: инструкция по монтажу и подключению труб

Инструкция по монтажу септика Танк на участке загородного дома Сегодня даже в летних дачных домиках многие стараются установить хотя бы минимальный набор сантехники. Тем более понятно желание хозяев максимально комфортно оборудовать дом, предназначенный для постоянного ...

Отмена поверки счетчиков воды: нужно ли платить и проводить поверку водосчетчиков

Многих пользователей интересует, как и с каким интервалом сейчас нужно проводить поверку водосчетчиков и нужно ли вообще. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы собрали всю актуальную информацию по этой теме. Постановление об отмене поверки счетчиков ...

Септик Крот: модельный ряд, устройство, отзывы, цены

Септик Крот — очищение сточных вод по приемлемой цене Жизнь за городом имеет массу неоспоримых преимуществ. Это и свежий воздух, и тишина, и возможность полноценного расслабления и отдыха. Но, для того, чтобы в своем загородном ...

Как подключить насосную станцию к водопроводу

Êàê ïîäêëþ÷èòü íàñîñíóþ ñòàíöèþ ê âîäîïðîâîäó, èëè Îøèáêè ïðè ïîäêëþ÷åíèè íàñîñíûõ ñòàíöèé Èòàê, âû îòâàæèëèñü íà ïîäêëþ÷åíèå íàñîñíîé ñòàíöèè ê âîäîïðîâîäó ñâîèìè ðóêàìè. Ýòî õîðîøî è îá ýòîì ðàññêàçûâàëîñü â ñòàòüå Ìîíòàæ íàñîñíîé ñòàíöèè ñâîèìè ...

Как установить смеситель на раковину: руководство по установке

Как установить смеситель на раковину: подробный разбор технологии установки Если требуется заменить смеситель в ванной или на кухне, а опыта выполнения подобных работ нет, не стоит отчаиваться. Это вовсе не значит, что задача стоит невыполнимая ...

Установка септика Танк: монтаж своими руками, как устроен, схема, обслуживание, инструкция по установке на фото и видео

Внешне септик Танк – это литая емкость, изготовленная из полипропилена, оснащенная ребрами жесткости для усиления конструкции. Толщина его стенок на ровных участках составляет 10 миллиметров, а в местах расположения ребер – 17 миллиметров. Внутри установки ...

Гидропломба TAP 3 для бетона, купить гидропломбу для предотвращения течей — ООО — Петротон

Гидропломба или «водяная пробка» TAP 3 (ТАП-3) – быстросхватывающийся, гидроизоляционный, цементный состав для блокировки протечек через швы, отверстия, трещин в бетонных конструкциях. Состав быстро схватывается и может быть использован для гидроизоляции как самостоятельно, так и ...

Реле сухого хода (датчик) для насоса: принцип работы

Для продолжительной и безаварийной работы насоса (насосной станции) обязательным условием эксплуатации является наличие достаточного количества воды. Не зависимо от того, откуда происходит забор (скважина, колодец, открытый водоем, централизованные или дренажные системы), насосное оборудование должно оснащаться ...

Как сделать канализацию в частном доме — варианты обустройства, Строительный портал

Насущный вопрос, который терзает всех желающих проживать в частных загородных домах без возможности подключения к центральному водопроводу и водоотведению, как сделать автономную канализацию. Ведь без нее не представляется возможным полноценное использование таких благ цивилизации, как ...

Насос Малыш — технические характеристики погружных, вибрационных, с верхним и нижним забором моделей, видео

Вибрационный насос Малыш производится в России несколькими заводами. Недорогой аппарат используется в хозяйствах на подаче воды, как дренажный или поливочный. Характерной особенностью инструмента является простое обслуживание, малый вес и самая низкая стоимость из сегмента. Универсальный ...

Водоснабжение из скважины или колодца

Выбор системы водоснабжения для частного загородного дома начинается с выбора источника воды для неё. Им может быть река, водоем, колодец и скважина. Наибольшее распространение получили два последних варианта. Именно поэтому многие владельцы загородных земельных участков, ...

Монтаж септика Танк своими руками: схема и этапы работ

Как правильно выполнить монтаж септика Танк своими руками? Прошли те времена, когда основным способом устройства местной канализации было сооружение выгребной ямы. Сегодня все чаще используются более эффективные и безопасные с экологической точки зрения установки – ...

Экологический дом

В Сибири суровый климат. Отопительный сезон длится около семи месяцев. С другой стороны, в Сибири много солнечных дней и высокий уровень солнечной энергии. Летом часто бывают засухи. Особенности климата приводят к определенному образу жизни, с ...

Как консервировать септик на зиму: Танк, Топас, Юнилос Астра

Консервация септиков на зиму и их эксплуатация: Топас, Танк, Юнилос Астра Многие владельцы загородных домов, приезжающие сюда только весной и летом, а также в начале осени, задаются вопросом консервации септика на зимний период. Это позволит ...

Полив и очистка воды

Пластиковые емкости прямоугольной и цилиндрической формы для воды и дизельного топлива производятся объемом от 100 до 10000 литров. Емкости из полиэтилена применяются во многих областях промышленности, в особенности в химической, металлургической и нефтеперерабатывающей отрасли, также ...

Рейтинг@Mail.ru