Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Выгребная яма на даче своими руками: сливная яма на даче, устройство на фото и видео

Выгребная яма на даче своими руками: сливная яма на даче, устройство на фото и видео

Выгребная яма на даче своими руками, устройство по правилам

Выгребная яма на даче своими руками: сливная яма на даче, устройство на фото и видео

Когда выбор сделан, и решение о постройке выгребной ямы принято, то первым же делом необходимо подобрать хорошее место для ее расположения. По большому счету, выбор места основывается на возможностях участка и личных предпочтениях, но при этом нужно обязательно соблюдать все правила, описанные в соответствующих нормативных документах (детальнее: «Выгребная яма — санитарные нормы расстояния от дома, колодца и скважины»).

  • сливная яма на даче должна располагаться не менее чем в 12 м от жилого дома;
  • между забором и ямой должно быть расстояние не менее 1 м;
  • канализация должна быть удалена от источников воды как минимум на 5 м;
  • желательно не обустраивать выгребную яму возле плодового сада.

Габариты сливной ямы напрямую зависят как от количества проживающих в доме, так и от характера грунтов на участке (прочитайте: «Выгребная яма при высоком уровне грунтовых вод — делаем правильно»). Для семьи из трех-четырех человек необходима яма объемом более 18-20 кубических метров: средний месячный объем стоков в таком случае составляет около 12-13 м3. Дальше в расчет вступает структура почвы. Если грунт на участке имеет хороший показатель водопроницаемости, то достаточно будет сделать небольшой запас объема ямы, добавив к расчетам около 40% от месячного объема стоков. В том случае, если земля плохо пропускает жидкость, то объем должен превышать расчетный на норму месячного стока.

Выгребная яма на даче своими руками: сливная яма на даче, устройство на фото и видео

К самым распространенным типам канализационных ям можно отнести следующие:

  • кирпичные выгребные ямы;
  • бетонные ямы;
  • ямы, выложенные бетонными кольцами;
  • ямы с пластиковыми резервуарами.

Таким образом, классификация ям сводится к выбору наиболее подходящего материала, и устройство выгребной ямы на даче зависит именно от этого показателя. Читайте также: «Устройство выгребной ямы своими руками в частном доме».

Выгребная яма на даче своими руками: сливная яма на даче, устройство на фото и видео

Сверху яма закрывается перекрытием или цельной плитой. Нужно обязательно проследить за тем, чтобы в этой плите находился люк, который позволит выкачивать стоки из ямы. Если перекрытие не будет дополнительно утепляться, то расстояние между верхними краями стенок и уровнем земли должно составлять около 30 см. Когда плита будет установлена, ее можно будет засыпать землей, тем самым создав слой теплоизоляции, который предотвратит замерзание нечистот.

Специалисты говорят, что выгребная яма на даче своими руками, изготовленная из бетонных колец, может прослужить около 100 лет. Основания для этого утверждения есть: во-первых, бетон сам по себе довольно прочен и способен выдерживать высокие нагрузки, а во-вторых, этот материал хорошо сопротивляется воздействию брожения и гниения, которые часто возникают в стоках. Кроме длительного срока службы, яма из бетонных колец может похвастать полной независимостью от типа почв и характера движения грунтовых вод, совершенно не загрязняет последние, и довольно легко монтируется, не говоря об использовании.

Дождавшись полного застывания бетона, можно приступить к закладке колец. Установив все кольца и выровняв их положение, необходимо заизолировать все швы. В качестве герметика можно использовать велосипедные камеры, резиновые прокладки или жидкое стекло. При использовании жидкого стекла его стоит также добавить в раствор цемента, после чего полученной смесью промазывать зазоры между кольцами.

Выгребная яма на даче своими руками: сливная яма на даче, устройство на фото и видео

Как правило, внутренняя гидроизоляция является достаточным условием для нормального функционирования конструкции, но при высоком уровне почвенных вод стоит изолировать яму извне, чтобы защитить ее от воздействия влаги. Монтируя кольца, стоит позаботиться об их соединении между собой: для этой цели можно воспользоваться кольцами, которые оборудованы специальными «замками». Обычные бетонные кольца крепятся друг к другу металлическими скобами. Над верхним кольцом устанавливается плита перекрытия, оснащенная отверстием для люка.

Для создания цельной системы, способной исполнять роль септика, потребуется еще одна яма, причем ее глубина должна превышать глубину предыдущей. Вторая выгребная яма на даче своими руками создается немного иначе. Во-первых, дно конструкции не нужно заливать бетонным раствором: достаточно установить кольца в подготовленный котлован. Во-вторых, верхние кольца обеих ям должны иметь специальные отверстия, в которых будут монтироваться трубы, обеспечивающие перелив сточных вод между ямами. Глубина, необходимая для закладки трубы, будет зависеть от габаритов ямы и местных климатических условий. Например, в холодных регионах труба монтируется примерно в 80 см от поверхности земли.

Создав яму и смонтировав кольца, закладывается сливная труба. Уклон трубы должен составлять около 15 градусов. Средний показатель диаметра трубы – примерно 15 см: при таком диаметре стоки способны беспрепятственно проходить по системе. Закончив монтаж всех элементов конструкции, нужно протестировать ее, осуществив контрольный спуск. Если все работает нормально, то котлован и труба закапываются, после чего работы по созданию септика считаются законченными.

Выгребные ямы, для обустройства которых используются пластиковые резервуары, считаются довольно простыми по своей конструкции (детальнее: «Пластиковая выгребная яма, виды и способы установки емкости»).

  1. Выбор места для ямы;
  2. Выкапывание котлована;
  3. Монтаж бетонной подушки;
  4. Создание 10-см песчаного слоя;
  5. Монтаж бака в яме;
  6. Засыпка ямы смесью бетона и песка в пропорции 1:5;
  7. Засыпка конструкции слоем грунта.

Пластиковые баки нужно устанавливать так, чтобы количество изгибов трубопровода было минимальным. При отсутствии такой возможности нужно постараться делать повороты труб под тупым углом, чтобы свести к минимуму вероятность засоров. Трубопровод нужно укладывать поглубже, чтобы стоки в зимнее время года не замерзали, перекрывая ток по трубам. При высоком уровне почвенных вод баки устанавливаются в бетонные изоляционные колодцы.

Ремонт своими руками:

Устройство канализационного колодца: схема и его монтаж
Схема устройств...
Ремонт насосной станции своими руками - Мужик в
Как известно, п...
Бурение скважин на воду вручную: в колодце, доме и других помещениях, Скважина от компании «Водные р...
Бурение скважин...
Канализационные люки - Купить канализационный люк для колодца
Если вы любите...
Как почистить газовую колонку своими руками: обслуживание и чистка в домашних условиях
Выполнить чист...
Как почистить газовую колонку без вызова специалиста
Разбираемся, ка...
Купить септик Астра Юнилос - цены, монтаж, доставка, гарантия
Хочется видеть...
Какой выбрать септик тритон для установки на дачном участке?
Какой выбрать с...
Водоснабжение частного дома из колодца своими руками - схема, оборудовавние и монтаж
Водоснабжение ч...
Трубы для водопровода какие лучше
Трубы для водоп...
Монтаж септика Танк своими руками: схема и этапы работ
Как правильно в...
Соединение металлопластиковых труб: способы и технология
Как правильно с...
ЮНИЛОС Астра 5 - канализация для загородного дома и дачи, работающая зимой и летом без запаха и отка...
Cовременная авт...
Типы фильтров, Фильтры для воды: типы, технологии, модели
Зачем нужна инф...
Септик своими руками из бочек: как сделать на даче
Для маленького ...
Прокладка кабеля в трубах: виды труб и технология монтажа
Прокладка кабел...
Расчет дымохода: размеры, высота над крышей
Ошибки, допущен...
Вентиляция погреба своими руками
Мечта каждого ...
Туалет на даче с выгребной ямой своими руками: устройство дачного туалета своими руками
Дачный туалет с...
Способы очистки сточных вод
Öâåòû è áóêåòû ...
Автономная канализация ЮНИЛОС для дачи и загородного дома
Станции ЮНИЛОС®...
Выгребная яма своими руками: как правильно сделать выгреб
Выгребная яма с...
Канализационный колодец своими руками: как сделать канализацию для дачи, схема
Канализационный...
Водоснабжение и канализация загородного дома, монтаж отопления
Как правильно д...
Какой биотуалет для дачи лучше: как выбрать правильно?
Как выбрать био...
Установка поддона душевой кабины: пошаговый инструктаж
Установка поддо...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как правильно установить водостоки для крыши своими руками

Водосток в архитектуре строения имеет не последнее место. Он и для некой завершенности служит, и свою основную функцию выполняет – сбор и отвод воды со скатных и пологих крыш. Водосток осуществляет отвод воды не только ...

Трубы для наружной канализации: выбор и правила монтажа

Как выбрать трубы для монтажа наружной системы канализации? Любую канализационную систему можно разделить на две части – внутреннюю и наружную. Первая часть прокладывается внутри дома и внешних нагрузок практически не испытывает, для ее сборки используются ...

Виды счетчиков воды

Датчики-расходомеры, или водосчетчики, в последнее время приобрели особую значимость благодаря начавшейся реформе ЖКХ. Однако используются они давно и в самых разных областях, где требуется точный учет расхода проточной воды. Водосчетчики применяются для коммерческого учета потребления ...

Типы фильтров, Фильтры для воды: типы, технологии, модели

Зачем нужна информация о типах фильтрах? Для того, чтобы сделать правильный выбор. Не стоит углубляться в тонкости, ведь по некоторым вопросам классификации фильтров даже профессионалы еще не пришли к единому мнению. Но их споры – ...

Какой лучше выбрать скважинный насос: советы эксперта, обзор лучших марок, цены, ремонт, установка

Добавлено от 28.12.2015 от Николай Петрович в Водоснабжение // 0 Комментариев Автономное водоснабжение загородного дома становится с каждым годом все более актуальным, поскольку качество воды в централизованных системах стремительно падает. А вот подавляющее большинство владельцев ...

Канализационный насос для кухни: с измельчителем, для раковины, для канализации в квартире, цена

Насос для канализации в квартире для кухни — особенности, характеристики, модели Одним из «проблемных» мест в кухне являются стоки, в которых присутствует большое количество крупных включений и жира, часто приводящие к возникновению засоров домашней канализации. ...

Туалетная бумага для септиков: какую бумагу выбрать?

Можно ли бросать в септик бросать туалетную бумагу и другие предметы гигиены? Если раньше организация канализации на приусадебном участке ограничивалось сооружением выгребной ямы, то сегодня все больше людей устанавливают на участке септики. Пользоваться местной канализацией, ...

Автономная канализация Юнилос Астра и ее основные преимущества, Устанавливаем канализацию загородом

Автономная канализация Юнилос Астра и ее основные преимущества Среднестатистический человек расходует примерно двести литров воды в сутки. Разумеется, для утоления жажды и приготовления пищи нужна лишь малая часть из этих двухсот литров, основная часть используется ...

Фильтр под мойку Praktic EU320 — Фильтры для воды Prio — Новая Вода

Представляем новинку: самая экономичная модель обратного осмоса Start Osmos OU380. Обратите внимание! Существенно снижены цены на обратноосмотические мембраны. Например, цена на K868 снизилась вдвое! . Гарантия на большинство фильтров Prio Новая Вода 3 года Минимальная ...

Как утеплить колодец из бетонных колец на зиму: технология, способы, материалы и отзывы

Как утеплить колодец из бетонных колец на зиму: технология, способы, материалы и отзывы Вопрос о том, как утеплить колодец из бетонных колец, волнует преимущественно дачников, владельцев частных домов и деревенских жителей. Чаще всего этот вопрос ...

Выгребная яма на даче: простой способ

Какой вариант для дачи подойдет в качестве выгребной ямы? Выгребная яма на даче может стать оптимальным решением в том случае, когда централизованная канализация поблизости отсутствует, поскольку для любого частного дома или дачи, в которых имеются ...

Средство для выгребных ям: химия, порошок или таблетки?

Как правильно выбрать и использовать средство для выгребных ям? Устройство септика или выгребной ямы является первоочередной задачей, которая стоит перед владельцем загородного дома или дачного участка. Для того чтобы сделать локальную канализацию более эффективной и ...

Как раскачать скважину после бурения и для профилактики в процессе эксплуатации

Как раскачать скважину после бурения и для профилактики в процессе эксплуатации Собственная скважина на воду – отличный способ организации автономного водоснабжения частного дома и приусадебного участка. Однако после буровых работ скважина ещё не готова к ...

Экономическая выгода от установки cчетчиков горячей и холодной воды

Вода становится еще более дефицитным стратегическим сырьем, чем даже газ и нефть. И если без последних, в принципе, еще можно обойтись, то без воды человек живет всего три дня. Поэтому вещество, не имеющее, как писал ...

Отмостка в частном доме, виды отмосток, как правильно сделать отмостку в частном доме, делаем отмостку дома поэтапно

Делаем отмостку вокруг дома своими руками — устройство и виды Отмостка в частном доме, виды отмосток, как правильно сделать отмостку в частном доме, делаем отмостку дома поэтапно Строительство дома закончено, но хозяевам предстоит еще много ...

Водоочистка для дома – обзор и практические рекомендации

Водоочистка для дома – обзор и практические рекомендации При строительстве загородного дома возникает множество вопросов, основным из которых является проведение водопроводного снабжения. Некоторые владельцы домов прибегают к бурению скважины – источника артезианской воды, другие подключаются ...

Рейтинг@Mail.ru