Главная » Водоснабжение и канализация » Замена труб в ванной и туалете: как поменять своими руками старые трубы

Замена труб в ванной и туалете: как поменять своими руками старые трубы

Как выполнить замену труб в ванной своими руками – советы от специалиста

Рано или поздно приходит время для замены труб в ванной комнате и туалете. Не всегда это совпадает с днем зарплаты или просто хочется сэкономить. Поэтому разберемся, как поменять трубы самостоятельно. Рассмотрим поэтапно каждый шаг монтажа. А также обратим внимание на важные детали, от которых и зависит качество работы.

Замена труб в ванной и туалете: как поменять своими руками старые трубы

Замена труб в ванной и туалете своими руками проходит в четыре шага.

Первый шаг – это предварительная работа.

Шаг второй. Процесс демонтажа.

Шаг третий. Сам процесс монтажа.

Шаг четвертый. Диагностика результата.

Одной из важных частей плодотворной работы является именно подготовка. Когда четко представляешь, что хочешь видеть в результате, приготовил для этого все инструменты, то и весь остальной процесс пройдет быстро и «безболезненно».

Для начала определимся с тем, какой конечный вид должен получиться у вашей ванной комнаты. В некоторых квартирах гости не видят трубы, а все, потому что они спрятаны. Если вы хотите именно такой вариант, то тут встает вопрос, как скрыть тубы?

Замена труб в ванной и туалете: как поменять своими руками старые трубы

Мастера предлагают несколько способов. Они напрямую зависят от параметров и особенностей конкретного помещения.

Места, где могут спрятаться трубы:

  1. В пространстве под мойкой на кухне.
  2. Под ванной.
  3. Так же скрыть трубы можно в специальной фаянсовой подставке под раковиной (там же располагаются канализационные трубы).
  4. В специальных гипсокартонных конструкциях, которые позже обшиваются пластиком.

Последний способ особенно хорош. Ведь он не предполагает разбора стены или укладки декоративной плитки в случае аварии или поломки.

Если есть желание произвести штробирование, то «безопасно» его делать только в месте подвода к смесителю ванны. Получится очень красиво. Читайте также: «Как сделать замену труб на пластиковые – демонтаж старых + монтаж новых».

Чтобы одновременно заменить трубы из полипропилена в ванной и туалете нужно вооружиться:

  1. Болгаркой с диском для резки металла.
  2. Электрическим паяльником с насадками.
  3. Электродрелью ударного типа (но может подойти и обычная).
  4. Разводным ключом, подходящим к параметрам трубы.
  5. Трубами необходимой длины (не забывайте учитывать потери при резке металла).
  6. Фитингами и креплениями (их мало не бывает).
  7. Запорными кранами для всех узлов.
  8. Специальным резаком для ровной и точной нарезки.
  9. Техническим вазелином и лентой.

Замена труб в ванной и туалете: как поменять своими руками старые трубы

Для замены труб в ванной и туалете в стандартны квартирах нужно купить:

  1. От 20 до 30 метров труб. Это общая длина.
  2. До 20 штук концевых фитингов.
  3. До 20 угловых фитингов.
  4. Стеновые крепления в достаточном количестве.
  5. Обводные трубы (не всегда).

Для вскрытия закрытых участков трубопровода и канализации можно воспользоваться не только болгаркой, но и перфоратором. Читайте также: «Как сделать разводку труб в ванной и туалете – нюансы монтажа».

Что же делать, если таких инструментов в доме нет? Надеть перчатки и проделать те же самые операции только с молотком и зубилом.

Никогда не начинайте использование болгарки без специальной защиты. А именно, без респиратора, очков или маски. В противном случае пыль попадет не только в глаза, но и органы дыхания.

Замена старых труб в ванной начинается с демонтажа. Чтобы этот процесс не занял много времени, воспользуйтесь болгаркой. Но делать все нужно с умом. Поэтому рассмотрим по пунктам, что и в каком порядке стоит делать, чтобы не затопить соседей снизу.

  • Перекрываем воду в стояке. Это нужно и в случае замены запорных кранов.
  • Если есть возможность, откручиваем входные краны от старой вводной трубы. Не получается, спиливаем болгаркой.
  • Накручиваем новые запорные краны.
  • Теперь закрываем новые входные краны и пускаем воду в стояке.
  • Теперь необходимо слить воду из всех труб и отключить стиральную машинку со смесителями.

Точно таким же способом следует демонтировать канализационные трубы.

Замена труб в ванной и туалете: как поменять своими руками старые трубы

Бывают случаи крепления труб дюбелями. Их практически невозможно вытащить из бетона, зато легко срезать головки. Впоследствии ровное место закроете плиткой.

В случае штробирования болгаркой, нужно менять диски. Они бывают для камня, бетона, кирпича. Если в стене наткнетесь на арматуру, просто поставьте диск, предназначенный для металла.

В старых квартирах трубы располагали на большой высоте. Сейчас есть все возможности произвести монтаж ниже. Это убережет вас от штробирования при установке.

После завершения подготовительных работ, нужно отдохнуть и «свежим взглядом» все осмотреть, а также еще раз проверить наличие материалов. Вдруг что-нибудь необходимо докупить.

Замена труб в ванной и туалете: как поменять своими руками старые трубы

Теперь приступаем к замене труб в ванной.

  • Первым устанавливают фильтр грубой очистки. Он находится после счетчика и запорного крана.
  • Теперь переходим к установке ввода горячей воды. Если в ванной и кухне разные стояки, операция проделывается четыре раза.
  • Далее ставим счетчики. Направление стрелок должно быть идентично течению воды. Корпус при этом расположите по желанию. Полезный совет. Чтобы показания счетчиков впоследствии можно было легко снимать, расположите их в достаточно освещенном месте.
  • Спаивание труб. Этот процесс стоит рассмотреть более подробно.

Правильно спаянные полипропиленовые трубы не представляют сложностей для доступа собирания ключами или паяльником.

В магазине можно приобрести различные аксессуары. Например, колена, уголки с 45 и 90 градусами, тройники, муфты, которые могут соединить два различных по материалу колена. Их легко можно собрать, использую чертеж.

Прежде чем начинать сборку, наносим маркером метки. Делаем это исходя из трехмерности поворотов и учета соединения под правильными углами.

Замена труб в ванной и туалете: как поменять своими руками старые трубы

В паяльнике одновременно нагревается один из фитингов и монтируемая полипропиленовая труба. Время нагрева зависит от диаметра конкретной трубы. Его параметр можно найти в инструкции к паяльнику.

Почему важно следить за температурой пластмассы при спаивании? Если этого не делать, то полипропиленовую трубу можно случайно запаять наглухо. Такой брак сложно быстро обнаружить. Поэтому когда пайка остынет, убедитесь, что все в порядке и переходите на следующий этап монтажа полипропиленовых труб в ванной.

После спаивания всех частей необходимо дождаться полного остывания. Это недолго, всего 15 секунд.

Теперь переходим к держателям. Трубы, по которым течет горячая вода, не должны фиксироваться жестко. Поэтому в магазине покупаем стандартные пластиковые клипсы. Они обладают скользящим креплением.

Присоединяют их к стенам с помощью пластиковых дюбелей и шурупов. Преимуществом можно назвать то, что такие клипсы есть возможность крепить, как сразу, так и после укладки плитки. Просто нужно будет просверлить в нужном месте отверстие и повесить, как должна быть.

Замена труб в ванной и туалете: как поменять своими руками старые трубы

При монтаже труб следует учитывать толщину плитки, которая будет лежать в этом месте.

Еще в магазине стоит приобрести шаровые краны и установить их на все сантехнические приборы. А именно, на стиральную машинку, бачок унитаза, душевую кабину и все остальное. Если выключить такой кран, то можно с легкостью делать ремонт в определённом месте поломки, остальные же приборы не будут лишены воды.

После того, как поменяли трубы в ванной, все равно стоит проверить надежность конструкции. Это нужно для того, чтобы еще раз убедиться в отсутствии протеканий.

Как сделать диагностику правильно:

  1. Включите холодную воду. Пусть течет не менее 10 минут.
  2. Начинаем проверку труб. Сначала по всем местам спайки, потом в соединении с резьбой, и в завершении по всей длине. Если все сделано правильно, то везде должно быть сухо, никакой влаги.
  3. Устраните течь, если она есть.
  4. Теперь включите горячую воду и проведите аналогичные действия.
  5. Канализационные трубы от каждого сантехнического прибора проверяют отдельно. Для этого в каждый прибор нужно влить не меньше 2 ведер воды. А после устранить протечки, если такие дали о себе знать.

На этом замена старых труб в ванной комнате и туалете завершена. Если быть внимательным к мелочам и деталям, строго выполнять инструкции, то работа будет выполнена на отлично, а готовые новые трубы прослужат не один десяток лет.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики Автономный септик Юнилос Астра 5 относится к станциям глубокой биологической очистки сточных вод. Её производительность составляет один кубический метр в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы обслуживать ...

Тепловые счетчики на отопление — виды: индивидуальные, ультразвуковые, аппараты что устанавливаются на батареи в квартире, как работает счетчик, когда проводить проверку, детали на фото видео

Безусловно, поставить счетчик потребления тепла выгодно, поскольку ежемесячная сумма за отопления будет рассчитываться по действующим тарифам и исходя из показаний, снятых с индивидуального прибора учета. Таким образом, потребитель, который установил счетчик учета тепловой энергии, оплачивает ...

Желонка своими руками чертежи, фотографии, видео

Своя скважина на участке это удобно, но услуги по их бурению и обслуживанию стоят немало. Хорошо хоть есть способы, позволяющие пробурить и, при необходимости, очистить скважину самостоятельно. Одно из таких приспособлений — желонка. Обычно ее ...

Очистка воды на даче: выбор наилучшей системы и фильтра

Дача хороша, прежде всего, тем, что на нее всегда можно уехать и отдохнуть там душой. Отстраниться от всего, почувствовать себя свободным, вдалеке от городской суеты. Но дача в понимании россиянина, это еще в обязательном порядке ...

Отмостка вокруг дома своими руками

Отмостка вокруг дома своими руками и ее устройство Вода отрицательно влияет на состояние фундаментов. Она через мелкие щели и трещины проникает внутрь основания, при замерзании расширяется и разрушает конструкции. Кроме того, намокший грунт при замерзании ...

Кремний и шунгит для очистки воды

Можно ли использовать одновременно шунгит и кремний для улучшения воды, обязательно ли при этом кипятить предварительно воду. Спасибо Здравствуйте! Использовать одновременно шунгит и воду не рекомендуется, поскольку в этом случае возможен синергизм воздействия компонентов минералов. ...

Септик своими руками из бочек: схемы самодельного сооружения

Как сделать септик своими руками из пластиковых бочек У владельца частного дома, независимо от того, является тот местом постоянного проживания или предназначен для летнего отдыха, первоочередной задачей является обустройство жилища бытовыми удобствами. К их числу ...

Водонагреватель термекс — отзывы, инструкция по ремонту, технические характеристики

Давайте рассмотрим, что такое водонагреватель Термекс: его качество, надежность, безопасность при эксплуатации. При его сборке используются высококачественные материалы. В панель управления встроено автоматическое отключение от сети в случае перепада напряжения, чем обеспечивается безопасность. Водонагреватели необходимы ...

Виды систем отопления частного дома — отличия и характеристики

отопления, водоснабжения, канализации и котельной Вариантов автономные системы отопления частного дома или коттеджа можно выделить на три вида: Водяное отопление в индивидуальном коттедже или частном загородном доме. В состав автономного отопления загородного дома входит котельная ...

Выбираем септик для дачи Танк — сравнение, монтаж и отзывы владельцев

Септик Танк для дачи: обзор основных видов и их особенности, видео-рекомендации по выбору Когда начинается весна, большинство городских жителей перебираются за город, подальше от загазованного воздуха и плодов технического прогресса. Это истинное наслаждение — вдохнуть ...

Септик Танк 4: возможности, варианты установки и отзывы

Особенности конструкции септика Танк 4 и правила его монтажа на участке Обустройство местной канализации – процесс достаточно сложный. И начинается он с выбора канализационной установки. Если еще относительно недавно, владельцы частных домов вынуждены самостоятельно строить ...

Как правильно слить воду с водонагревателя: как опорожнить бойлер

Как правильно слить воду с водонагревателя: пошаговая инструкция Накопительные водонагреватели – практичное решение проблемы обеспечения бесперебойной подачи горячей воды. Такие приборы используются очень широко. Кто-то подключает их только на период сезонного отключения горячей воды, кто-то ...

Железобетонные кольца для колодца и канализации: цена, размеры, пошаговый монтаж и видео

Железобетонные колодезные и канализационные кольца Установка железобетонных колец для проведения таких коммуникаций, как водоснабжение или канализация – необходимое условие для комфортного проживания или функционирования бизнеса. Полное или частичное отсутствие централизованных сетей – повод для обустройства ...

Как построить умывальник для дачи своими руками, Строительный портал

Не у всех на даче организован водопровод, а ведь потребность в воде возникает довольно часто: то неоднократно необходимо ополоснуть руки после садово-огородных работ, то овощи или фрукты помыть, то посуду после приема пищи. Все это ...

Этапы обустройства — Комплексное водоснабжение

Монтаж кессона для скважины — необходимый этап при обустройстве скважины на воду. Для чего он нужен? Кессон выполняет три основные функции: гарантирует положительную температуру в области устья скважины не дает попасть в устье скважины грунтовых ...

Титановый фильтр для воды — уникальная технология для тонкой очистки воды

Являются самым технологичным и продвинутым способом тонкой очистки воды. Мембрана титановых фильтров с отверстиями 0.8 микрон способна задержать мельчайший мусор, атомы тяжелых металлов, а бактерицидное свойство титана останавливает рост бактерий и кишечной палочки. Для достижения ...

Рейтинг@Mail.ru