Не пропусти
Главная » Бассейны и искусственные водоемы » Как найти воду для колодца — выбираем подходящее место

Как найти воду для колодца — выбираем подходящее место

Как найти воду для колодца и выбрать подходящее место

Грунтовые воды есть даже в пустыне, а потому, в принципе, в любой части участка, если рыть колодец очень глубоко, найти живительную влагу можно. Но такой метод поиска воды абсолютно нецелесообразен, как и использование вод, которые находятся на уровне 2,5 метра от поверхности земли. Ведь в последнем случае источником служат дождь и таявший снег, и такой колодец будет действовать по принципу: упали атмосферные осадки – уровень поднялся, пошла жара – ушла вода из колодца, и не вернется до самой осени. Вот почему решение проблемы, как найти воду для колодца, – дело не простое. Например, идеальный источник для колодца – это многометровые подземные озера с отфильтрованной водой, но могут подойти и другие – важно только их найти.

Профиль подземных вод

Во все времена поиск воды для колодца был сродни настоящему искусству, которым издавна славились мастера по этому делу. Но сегодня инструментов для определения места воды стало намного больше, и даже простой дачник сможет решить проблему, как определить место для колодца, не обращаясь к специалистам геологоразведки.

Как найти воду для колодца - выбираем подходящее местоИздавна для поиска воды для колодца использовались лозоискатели – люди, которые с помощью обычной ивовой рамки, похожей на вилку, чувствовали границы между структурами разной природы и тем самым указывали, где именно находится вода. Но не каждый лозоискатель – профессионал, многие все-таки переоценивают свои возможности. Поэтому за советом лучше обращаться ж желательно к пожилому лозоискателю, у которого за плечами – многолетний и успешный опыт нахождения водных источников.

Но при поиске воды при помощи лозоискательства нужно помнить о таких моментах:

  • Движение ивовой рамки говорит, прежде всего, о том, что в земле находятся границы различных структур, а это может быть не только вода, но и простое смещение земли, и даже толстые трубы инженерных коммуникаций.
  • Рамка может совсем не отклоняться на местах, где есть обширный, равномерно распределенный и однородный обводненный слой.
  • В местах, где неподалеку находятся районы с плотной застройкой и многочисленными подземными коммуникациями, эффективность такого метода довольно низка.
  • Если на одном и том же участке определяли источник воды несколько лозоискателей, и их мнения расходились, то добыча воды на этих местах будет с проблемами.

Как найти воду для колодца - выбираем подходящее местоДля этого метода понадобятся 1-2 литра силикагеля в гранулах. Его нужно хорошо высушить в духовке и насыпать в глиняную, но не глазирированную емкость – например, в горшок. Далее емкость с силикагелем нужно тщательно взвесить на точных весах и завернуть в плотную ткань. Такой горшок закапывается на глубине в 0,5 метра там, где предположительно и планируется рыться колодец. Ровно через сутки горшок нужно выкопать и снова взвесить. Чем более он будет тяжелее, чем больше силикагель впитал воды – тем ближе в этом месте залегают грунтовые воды.

И вот такую процедуру нужно проделать во всех точках, где предположительно, может быть источник воды.

Расположение грунтовых воды можно вычислить и по рельефу участка. Так, на равнинах и возвышениях подземные воды залегают достаточно глубоко, а вот во впадинах и котлованах их обычно много.

Как найти воду для колодца - выбираем подходящее место

Схема подземных вод

Но в вблизи рек в колодце мало воды будет всегда, особенно со стороны более крутого берега, а также рядом с природными прудами и родниками, недалеко от искусственных карьеров и в тех местностях, где особенно много растет акаций и буков.

А здесь в помощь уже будет погода. Так, вечером после особенно знойного дня нужно проследить за участком. Если в грунте воды достаточно, то над этим местом будет образовываться туман – и чем гуще он окажется, тем ближе вода в этом месте к поверхности земли.

Понять, как найти место для колодца, можно и по влаголюбивым растениям – они укажут на наличие недалеко расположенных грунтовых вод. Это в основном осока, смыть, мать-и-мачеха, и такие деревья, как ель, береза и ольха – они никогда не растут в засушливых местах, т.к. требуют для своего роста много воды. А вот сосна, напротив, если пускает где-то на участке корни глубоко в землю – в том месте вода находится очень далеко от поверхности почвы.

Как найти воду для колодца - выбираем подходящее место

Таблица залегания грунтовых вод

Указывают также на наличие близко рассоложенных вод и такие растения, как ежевика, черемуха, толокнянка, брусника и крушина. Причем каждое из перечисленных из них любит свою определенную глубину подземных вод. Но есть важное условие – растения должны располагаться большими группами, а рост иметь разный, иначе они могли быть занесены случайно или даже высаженными человеком – что, конечно, не говорит о наличие подземных вод.

Один из самых надежных методов нахождения источника воды – это разведочное бурение. Для этого используется самый обычный садовый бур с особой ручкой. Им нужно просверлить пробную скважину ну глубину 6 метров, что позволит точно определить, есть ли вода на выбранном участке для строения колодца, или нет.

Как найти воду для колодца - выбираем подходящее место

Проверочное бурение в поисках воды

И если вода в каком-то месте была найдена, ее не помешает сразу отнести на химический и бактериологический анализ, Ведь на осушенных болотистых местностях и со стороны более низкого берега реки вода не слишком хорошего качества, и даже за сотни метров от самой реки в ней может быть немало марганца и железа.

Для поиска воды и обустройства колодца будет чрезвычайно полезен разговор с соседями по участку, а именно нужно выяснить вот что:

  • Какая глубина колодцев у них? На такую и будет целесообразнее ориентироваться на своем участке.
  • Достаточно ли воды в их колодцах и постоянен ли ее уровень? Так, если уровень воды в колодце у них постоянно скачет, значит, водоносный слой в этих местах не большой глубины. И такое явление, как в колодце пропала вода, для этих мест – не редкость.
  • Какого типа и конструкции у всех соседей колодцы? Желательно будет последовать их примеру, ведь тип колодца обычно базируется на годами, и даже веками накопленном опыте в определенной местности.

Как найти воду для колодца - выбираем подходящее место

Поиск воды на возвышенности у реки

И, наконец, важно помнить, что колодец, согласно действующему законодательству, можно строить только до 20 метров глубиной. А вот для более глубокого водозабора придется делать проект и согласовывать его и с региональными службами, и с архитекторами местных органов власти. Поэтому изначально желательно искать источник воды для колодца на своей даче только до этой глубины – его и рыть легче, и саму воды найти будет не так сложно.

Ремонт своими руками:

Бассейн своими руками – три варианта того как можно построить бассейн самому, Своими руками - Как сд...
Как сделать что...
Как сделать пруд на даче своими руками – искусственный декоративный водоем в саду и на участке, поша...
Искусственный п...
Бассейны для дачи, СПА с гидромассажем, павильоны, оборудование для бассейнов – купить бассейн в Мос...
Сборные бассейн...
Как сделать пруд своими руками: 100 фото с инструкцией
Как сделать пру...
Проекты бань с бассейном: подборка вариантов и советы по проектированию
В строительств...
Ремонт бассейна
Самое печально...
Песочный фильтр для бассейна своими руками: самодельные виды
Как сделать пес...
Водоснабжение дачи своими руками - типовые варианты
Водоснабжение д...
Лестницы для бассейнов и полезная информация о них
Чтобы в бассейн...
Недорогой бассейн для двора или дачи: 6 идей 40 фото
Недорогой бассе...
Фонтан на даче и в саду своими руками - самостоятельное устройство
Фонтаны для сад...
Система полива - как сделать своими руками, Мастер
Обычная поливн...
Схема дренажа вокруг дома: виды и правила проектирования
Схема дренажа в...
Скважина на даче своими руками - бурение, устройство, очистка
Скважина на дач...
Насадки для фонтанов - виды и их особенности
Выбираем насадк...
Ворот для колодца своими руками: пошаговая инструкция с фото
Инструкция по и...
Плитка Для Бассейна Противоскользящая Стеклянная, Клинкерная Уличная и Керамическая, Укладка и Затир...
Бассейн может р...
Пруд своими руками: с пленкой, чашей, мини-пруды из покрышки, растения
На дачном участ...
Пленочные бассейны - Строим баню или сауну
В мире на сег...
Пруд на даче – своими руками
Ландшафтный диз...
Как выбрать бассейн для ребенка на дачу
Собственный ба...
Надувной Бассейн Детский с Горкой и Навесом Для Дачи, Каркасные и Другие Виды
Отдых на даче в...
Лестница для бассейна каркасного из нержавейки установка деревянной двусторонней своими руками, алюм...
Лестница для ба...
Как найти воду для колодца на участке: народные способы и научные методы
Как выбрать мес...
Уход за прудом и чистка прудов: советы профи
Уход за прудом ...
Ремонт и чистка колодцев своими руками
Во многих селах...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Плавающая клумба — делаем цветочный остров на воде

Ñðåäè ýôôåêòíûõ ýëåìåíòîâ, ïîÿâèâøèõñÿ â ëàíäøàôòíîì äèçàéíå íå ñòîëü äàâíî, ïëàâàþùèå êëóìáû ïðèîáðåëè âûñî÷àéøóþ ïîïóëÿðíîñòü â ÷àñòíûõ äâîðàõ. Ïëàâó÷èå êëóìáû-îñòðîâà óêðàøàþò âîäíóþ ïîâåðõíîñòü, ïîçâîëÿÿ âûðàùèâàòü íà âîäå îáû÷íûå ãðóíòîâûå ðàñòåíèÿ. Ïîäîáíûå êëóìáû ìîæíî èñïîëüçîâàòü â ...

Лестница для бассейна каркасного из нержавейки установка деревянной двусторонней своими руками, алюминиевая пластиковая стремянка с площадкой для надувного и стационарного

Лестница для бассейна: полезная информация для всех (27 фото) Казалось бы, лестница для бассейна может быть представлена только в одном виде и конфигурации. Разница заключается только в количестве ступенек и размерах самой конструкции. На самом ...

Надувной Бассейн Детский с Горкой и Навесом Для Дачи, Каркасные и Другие Виды

Отдых на даче в кругу семьи уже сложно представить без водных процедур. Однако не везде есть водоемы, и не всегда они чистые. Тогда на выручку приходят бассейны. Самым оптимальным вариантом по стоимости, монтажу и уходу ...

Как выбрать бассейн для ребенка на дачу

Собственный бассейн — мечта любого ребенка Надувной бассейн для малышей Простота установки. Надул и поставил куда угодно. Так же просто его и убрать. Мобильность. Легко брать с собой куда угодно, не займет много места, пригодится ...

Пруд на даче – своими руками

Ландшафтный дизайн. Водоем на участке: из пленки ПВХ и в готовой пластиковой форме. Создать пруд на даче под силу каждому. Это может быть совсем маленький водоем или обширная водная гладь — правила создания искусственного пруда ...

Уход за прудом — обслуживание искусственного водоема

Уход за прудом — основные правила обслуживания искусственного водоема Многие владельцы участков, желающие украсить свою территорию искусственным прудом, отказывают себе в этом удовольствии, боясь, что не смогут обеспечить этому сооружению правильный уход. Конечно, уход за ...

Водопад на даче своими руками — инструкция к созданию

Водопад на даче своими руками — создаем каскад падающей воды на своем участке На прозрачную воду, текущую по отвесным скалам, можно смотреть бесконечно, любуясь завораживающей красотой водопада. Вы считаете, что подобной картиной можно восхищаться лишь ...

Пленочные бассейны — Строим баню или сауну

В мире на сегодняшний день существуют различные технологии при строительстве бассейнов. Это мозаичные, быстросборные каркасные, стеловолоконные, композитные, полипропиленовые бассейны. Но при этом самые распространенные – пленочные (мембранные бассейны) с облицовкой специальной ПВХ – пленкой, толщиной ...

Очистка воды из колодца – рекомендации и примеры

В настоящее время представление о даче или загородном коттедже неразделимо с понятием колодца, поскольку, став обладателем земельного участка, любой человек в один прекрасный момент задумается об организации водоснабжения и начинает подыскивать подходящие пути для решения ...

Пруд своими руками: с пленкой, чашей, мини-пруды из покрышки, растения

На дачном участке или возле дома обычно есть три любимых места для отдыха: веранда, беседка, качели и пруд. Даже небольшой водоем как магнитом тянет окружающих. Вода завораживает даже в небольших количествах… Причем пруд своими руками ...

Монтаж системы автоматического полива газона своими руками

Создаем систему автоматического полива газона своими руками Система автоматического полива газона О системе автоматического полива растений мы уже говорили, предоставляя вашему вниманию ее сущность, составные части, а так же наиболее качественных производителей. Хотелось бы добавить, ...

Плитка Для Бассейна Противоскользящая Стеклянная, Клинкерная Уличная и Керамическая, Укладка и Затирка Мозаики, Облицовка Голубым Кафелем

Бассейн может располагаться на улице или внутри помещения и эксплуатироваться в разных условиях. Идеальным вариантом оформления чаши является облицовка поверхности плиткой. Отделочные смеси и клей не должны влиять на качество воды или быть средой для ...

Ворот для колодца своими руками: пошаговая инструкция с фото

Инструкция по изготовлению ворота для колодца своими руками Как достать воду из обычного колодца? Правильно! Надо покрутить вот эту ручку, цепь с этого бревна размотается, и ведро упадет в воду. Потом с помощью все той ...

Насадки для фонтанов — виды и их особенности

Выбираем насадки для фонтанов — распылители водных струй Красота любого фонтана зависит, прежде всего, от формы водяной струи. Все остальное – оформление, цветовое решение и даже светомузыка – имеет второстепенное значение. Струи, стремящиеся вверх и ...

Скважина на даче своими руками — бурение, устройство, очистка

Скважина на даче своими руками — бурение, устройство и очистка Недостаток воды на загородном участке – извечная проблема дачников. Особенно она становится актуальной в жаркое лето, когда от засухи может погибнуть весь урожай, да и ...

Канализация для дачи своими руками — самостоятельное устройство

Канализация для дачи своими руками — полезные советы Городские жители – люди изнеженные и такие блага цивилизации, как наличие в доме газа, водоснабжения и санузла, воспринимаются ими как само собой разумеющееся. Поэтому, став обладателем загородного ...

Рейтинг@Mail.ru