Не пропусти
Главная » Бассейны и искусственные водоемы » Как найти воду для колодца — выбираем подходящее место

Как найти воду для колодца — выбираем подходящее место

Как найти воду для колодца и выбрать подходящее место

Грунтовые воды есть даже в пустыне, а потому, в принципе, в любой части участка, если рыть колодец очень глубоко, найти живительную влагу можно. Но такой метод поиска воды абсолютно нецелесообразен, как и использование вод, которые находятся на уровне 2,5 метра от поверхности земли. Ведь в последнем случае источником служат дождь и таявший снег, и такой колодец будет действовать по принципу: упали атмосферные осадки – уровень поднялся, пошла жара – ушла вода из колодца, и не вернется до самой осени. Вот почему решение проблемы, как найти воду для колодца, – дело не простое. Например, идеальный источник для колодца – это многометровые подземные озера с отфильтрованной водой, но могут подойти и другие – важно только их найти.

Профиль подземных вод

Во все времена поиск воды для колодца был сродни настоящему искусству, которым издавна славились мастера по этому делу. Но сегодня инструментов для определения места воды стало намного больше, и даже простой дачник сможет решить проблему, как определить место для колодца, не обращаясь к специалистам геологоразведки.

Как найти воду для колодца - выбираем подходящее местоИздавна для поиска воды для колодца использовались лозоискатели – люди, которые с помощью обычной ивовой рамки, похожей на вилку, чувствовали границы между структурами разной природы и тем самым указывали, где именно находится вода. Но не каждый лозоискатель – профессионал, многие все-таки переоценивают свои возможности. Поэтому за советом лучше обращаться ж желательно к пожилому лозоискателю, у которого за плечами – многолетний и успешный опыт нахождения водных источников.

Но при поиске воды при помощи лозоискательства нужно помнить о таких моментах:

  • Движение ивовой рамки говорит, прежде всего, о том, что в земле находятся границы различных структур, а это может быть не только вода, но и простое смещение земли, и даже толстые трубы инженерных коммуникаций.
  • Рамка может совсем не отклоняться на местах, где есть обширный, равномерно распределенный и однородный обводненный слой.
  • В местах, где неподалеку находятся районы с плотной застройкой и многочисленными подземными коммуникациями, эффективность такого метода довольно низка.
  • Если на одном и том же участке определяли источник воды несколько лозоискателей, и их мнения расходились, то добыча воды на этих местах будет с проблемами.

Как найти воду для колодца - выбираем подходящее местоДля этого метода понадобятся 1-2 литра силикагеля в гранулах. Его нужно хорошо высушить в духовке и насыпать в глиняную, но не глазирированную емкость – например, в горшок. Далее емкость с силикагелем нужно тщательно взвесить на точных весах и завернуть в плотную ткань. Такой горшок закапывается на глубине в 0,5 метра там, где предположительно и планируется рыться колодец. Ровно через сутки горшок нужно выкопать и снова взвесить. Чем более он будет тяжелее, чем больше силикагель впитал воды – тем ближе в этом месте залегают грунтовые воды.

И вот такую процедуру нужно проделать во всех точках, где предположительно, может быть источник воды.

Расположение грунтовых воды можно вычислить и по рельефу участка. Так, на равнинах и возвышениях подземные воды залегают достаточно глубоко, а вот во впадинах и котлованах их обычно много.

Как найти воду для колодца - выбираем подходящее место

Схема подземных вод

Но в вблизи рек в колодце мало воды будет всегда, особенно со стороны более крутого берега, а также рядом с природными прудами и родниками, недалеко от искусственных карьеров и в тех местностях, где особенно много растет акаций и буков.

А здесь в помощь уже будет погода. Так, вечером после особенно знойного дня нужно проследить за участком. Если в грунте воды достаточно, то над этим местом будет образовываться туман – и чем гуще он окажется, тем ближе вода в этом месте к поверхности земли.

Понять, как найти место для колодца, можно и по влаголюбивым растениям – они укажут на наличие недалеко расположенных грунтовых вод. Это в основном осока, смыть, мать-и-мачеха, и такие деревья, как ель, береза и ольха – они никогда не растут в засушливых местах, т.к. требуют для своего роста много воды. А вот сосна, напротив, если пускает где-то на участке корни глубоко в землю – в том месте вода находится очень далеко от поверхности почвы.

Как найти воду для колодца - выбираем подходящее место

Таблица залегания грунтовых вод

Указывают также на наличие близко рассоложенных вод и такие растения, как ежевика, черемуха, толокнянка, брусника и крушина. Причем каждое из перечисленных из них любит свою определенную глубину подземных вод. Но есть важное условие – растения должны располагаться большими группами, а рост иметь разный, иначе они могли быть занесены случайно или даже высаженными человеком – что, конечно, не говорит о наличие подземных вод.

Один из самых надежных методов нахождения источника воды – это разведочное бурение. Для этого используется самый обычный садовый бур с особой ручкой. Им нужно просверлить пробную скважину ну глубину 6 метров, что позволит точно определить, есть ли вода на выбранном участке для строения колодца, или нет.

Как найти воду для колодца - выбираем подходящее место

Проверочное бурение в поисках воды

И если вода в каком-то месте была найдена, ее не помешает сразу отнести на химический и бактериологический анализ, Ведь на осушенных болотистых местностях и со стороны более низкого берега реки вода не слишком хорошего качества, и даже за сотни метров от самой реки в ней может быть немало марганца и железа.

Для поиска воды и обустройства колодца будет чрезвычайно полезен разговор с соседями по участку, а именно нужно выяснить вот что:

  • Какая глубина колодцев у них? На такую и будет целесообразнее ориентироваться на своем участке.
  • Достаточно ли воды в их колодцах и постоянен ли ее уровень? Так, если уровень воды в колодце у них постоянно скачет, значит, водоносный слой в этих местах не большой глубины. И такое явление, как в колодце пропала вода, для этих мест – не редкость.
  • Какого типа и конструкции у всех соседей колодцы? Желательно будет последовать их примеру, ведь тип колодца обычно базируется на годами, и даже веками накопленном опыте в определенной местности.

Как найти воду для колодца - выбираем подходящее место

Поиск воды на возвышенности у реки

И, наконец, важно помнить, что колодец, согласно действующему законодательству, можно строить только до 20 метров глубиной. А вот для более глубокого водозабора придется делать проект и согласовывать его и с региональными службами, и с архитекторами местных органов власти. Поэтому изначально желательно искать источник воды для колодца на своей даче только до этой глубины – его и рыть легче, и саму воды найти будет не так сложно.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чистка бассейнов

Профессиональная чистка бассейна: необходимые материалы и этапы Сегодня трудно представить себе какой-либо оздоровительный комплекс, фитнес-клуб или респектабельный отель без наличия бассейна. Кроме того, многие владельцы загородных домов также устанавливают бассейны на своих участках. И это ...

Ремонт колодца из бетонных колец: методы, чистка и дезинфекция воды

Невозможно обойтись без колодца в частных домах, ведь он бывает единственным источником воды или составляет основу самостоятельного водопровода. Но чтобы вода в нем была чистой и вкусной, следует время от времени поддерживать чистоту колодезной ямы, ...

Фильтры для бассейна, Оборудование для бассейнов, Журнал «Бассейны и сауны»

Движение — это жизнь. Однако для воды в бассейне парадоксальным образом все наоборот. Она должна находиться в движении не менее 12 часов в сутки, чтоб в ней не развивалась жизнь в виде микроорганизмов. Вода, циркуляция ...

10 советов как ухаживать за бассейном

Мысль о бассейне на заднем дворе вашего дома всегда будет невероятно соблазнительной. Легко отдаться мечтам о проведении вечеринок у бассейна по выходным, о регулярных занятиях плаванием для поддержания физической формы, включая пару расслабляющих заплывов каждый ...

Ремонт и чистка колодцев своими руками

Во многих селах и на дачных участках единственным источником чистой питьевой воды до сих пор остается колодец. Это замечательное сооружение, способное снабжать своего владельца родниковой водой практически бесконечно, если вовремя проводить его чистку и ремонтировать ...

Уход за прудом и чистка прудов: советы профи

Уход за прудом и его обитателями круглый год: грамотная чистка водоема и подкормка живности Собственный водоем на участке – это мечта многих землевладельцев. Однако только после ее реализации многие впервые осознают, что уход за прудом ...

Разведение рыбы в искусственных водоемах: готовим пруд к заселению

Как подготовить искусственный водоем к разведению рыбы С момента, когда приусадебный участок перестает быть только площадкой для выращивания необходимых продуктов питания, он становится полем для творчества. Остановить фантазию умелого дачника может только ограниченная площадь самого ...

Как найти воду для колодца на участке: народные способы и научные методы

Как выбрать место под колодец на участке народными способами и научными методами Колодец на загородном участке – вовсе не роскошь, а крайне необходимое для нормальной жизни сооружение. Питьевой воды человеку требуется не так много, 2-3 ...

Фильтры для бассейнов

Основой систем очистки воды в плавательных бассейнах являются напорные фильтры. От их правильного подбора и эксплуатации в основном и зависит качество воды в бассейне. Какие разновидности фильтров существуют? В чем их сходство и отличие? Как ...

Декоративный водопад своими руками на даче — делаем шаг за шагом

Водопад своими руками в саду и на участке: поэтапный процесс сооружения Есть стихии, на которые можно смотреть бесконечно. Одно из таких чудес природы вы можете без проблем воссоздать на своем участке — декоративный водопад. Расслабляющий ...

Декоративный ручей своими руками — водный фен-шуй на участке

Декоративный ручей своими руками – быстрая река в миниатюре Ничто не способно настолько заворожить взгляд, заставить задуматься и углубиться в свои мысли, как вид движущейся, живущей своей жизнью, воды. Спокойный пруд на вашем участке уже ...

Пруд на даче своими руками — 3 различных варианта

Делаем пруд на даче своими руками — из ванны, пленки или пластиковой формы Как хочется в летний день отдохнуть возле небольшого прудика, где расцветают нежные кувшинки и плещется стайка ярких рыбок! Если же подобная красота ...

Очистка и анализ воды из колодца — способы и нюансы

Прохладная, вкусная вода из колодца – что может быть лучше? И в какое сравнение может идти хлорированная гадость из городских квартирных кранов? Но кажущаяся прозрачность и чистота колодезной воды могут оказаться обманчивыми – далеко не ...

Бассейн на даче, осуществлЕм мечту, фото примеров

Оздоровительный отдых. Мечта… Но сегодня поездку на море позволить себе могут, ох, как не все. Основная причина – нехватка средств. Печально, но поправимо, особенно, если у вас есть загородный домик. Нет, море туда, конечно, не ...

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда — обзор вариантов

Декоративные рыбки для садового пруда — выбираем водных жителей Для того, чтобы декоративный пруд стал достойным украшением ландшафтного дизайна, многие владельцы этого садового чуда заселяют его всевозможными видами прибрежных и водных растений. И лишь единицы ...

Дезинфекция бассейна — средства, способы дезинфекции воды, в домашних условиях

Бассейн – это одно из самых любимых мест отдыха. Освежающая и расслабляющая вода в жаркий летний день поможет отдохнуть в долгожданном отпуске или просто приятно провести выходные дни. Дезинфекция бассейна является неотъемлемой частью содержания и ...

Рейтинг@Mail.ru