Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Дренажные трубы с перфорацией — особенности, принцип работы

Дренажные трубы с перфорацией — особенности, принцип работы

Дренажные трубы с перфорацией — особенности, принцип работы

Надежность и эффективность системы дренажной канализации напрямую зависит как от правильно составленного проекта, так и выбора ее элементов. Дренажные трубы с перфорацией должны быть уложены с соблюдением техпроцесса и соединены соответствующим образом.

Практически у всех перфорированных дренажных ПНД труб гофрированная поверхность. Такое исполнение допускает малую толщину стенок без потери жесткости. Поэтому даже изделия большого диаметра имеют относительно небольшой вес. Это существенно упрощает монтаж, когда требуется организовать дренаж участка.

Дренажные трубы с перфорацией - особенности, принцип работыФото: перфорированная труба производителя Рувинил

Трубы для дренажных систем, снабженные перфорацией, бывают двухслойные и однослойные. У первых внутренняя поверхность делается гладкой, с целью облегчить перемещение мусора (песок, частицы земли и т.д.), который попадает в систему канализации. Благодаря этому уменьшается вероятность «зарастания» трубы.

В однослойных трубах обе поверхности (внутренняя и внешняя) гофрированы. Такой вариант исполнения позволяет обеспечить большую гибкость, поэтому одностенные конструкции отлично подходят для организации дренажа на участке рядом с домом.

За счет большей жесткости укладка двухслойных труб для дренажных систем может вестись на глубину до шести метров. Для однослойных конструкций — ограничение два метра.

Производя соединение элементов дренажной системы, применяют такие же фитинги как и для обычных ПВХ труб. Несмотря на то, что система канализации считается ненапорной, использовать для скрепления труб клейкую ленту, как предлагают некоторые «мастера», не рекомендуется. Надежность такого крепления довольно сомнительная.

Дренажные трубы с перфорацией - особенности, принцип работыФитинги дренажных систем

Практически все трубы для дренажных систем комплектуются фильтрующими элементами. Существует определенное ограничение, касающееся их срока хранения. Например, дренажные перфорированные трубы, в фильтре которых установлен геотекстиль, допускается хранить на складе до одного года.

Для материала на основе кокосовых волокон этот срок ограничен полугодом.

Территория участка может располагаться в заболоченной местности, влажной низине или недалеко от водоема, то есть в местах, которые не отвечают принятому стандарту. В этом случае устанавливается дренажная система вокруг дома и участка.

Такой вариант решения обеспечит надежную защиту фундаменту, а также не позволит дождевым и грунтовым водам скапливаться на прилегающей территории.

Принцип действия дренажной системы следующий:

  • поверхностные и грунтовые воды через перфорированные отверстия в трубе, заложенной в почву, попадают в систему канализации;
  • по ней они отводятся к месту накопления или утилизации (например, дренажный или коллекторный колодец).

Тем, кто собирается делать дренажную систему своими руками, необходимо уделить внимание следующим моментам:

  • от правильного выбора диаметра трубы зависит эффективность дренажа;
  • дренажная труба с перфорацией, диаметр которой 110 мм, собирает воду в радиусе пяти метров (это следует учитывать при планировании системы водоотвода);
  • для отвода грунтовых вод необходимо соблюдать уклон в сторону септика или дренажного колодца;
  • соединяя между собой все элементы системы, следует придерживаться технологии этого процесса;
  • в обязательном порядке должна производиться обсыпка труб когда делается их укладка, также нельзя забывать о дренирующем слое.

Правильная установка дренажной трубы вокруг дома показа на рисунке.

Обозначения, указанные на рисунке:

  • А – насыпной грунт или дерн;
  • B – водоупорный слой (в этой роли может выступать пленка из полиэтилена);
  • С – слой теплоизоляции, рекомендуемая толщина 100мм;
  • D – угол уклона, как правило, один сантиметр на один метр (в сторону накопительного колодца);
  • Е – наполнитель;
  • F – гидроизоляционное покрытие цоколя строения;
  • G, К – дренажный слой;
  • H – ливневая канализация;
  • J – труба дренажной системы;
  • L – отверстие в основании фундамента.

Теоретически можно организовать дренажную систему без канавы, но ее эффективность будет невысокой, поэтому такой вариант мы рассматривать не будем.

Когда магистраль дренажной системы проходит под дорожным полотном, предназначенным для движения тяжелого транспорта, ГОСТ указывает, что глубина укладки должна быть не менее метра. При этом под трубой создается «подушка», как минимум, толщиной 50мм. Состав выравнивающего слоя (подушки) может быть из песка или щебня с размером фракций до 32мм.

Трубы с тонкими стенками закладываются в местах, где они не будут подвергаться высокой нагрузке, то есть возле дома или на прилегающем к нему участке.

В качестве обсыпки используется щебень и песок, толщина слоя от 50мм. Его назначение — обеспечить защиту дренажной магистрали от механических повреждений и, в тоже время, не препятствовать попаданию грунтовых вод в систему.

Обязательное условие – оснащение геотекстилем или геотканью, которые выполняют роль фильтра, не позволяющего проникать в систему мусору. Он может стать причиной засорения. Геотканью обматывается труба, или фильтрующая оболочка укладывается на дно и стенки канавы.

Рекомендуется использовать трубопровод диаметром 110 мм, это наиболее оптимальный вариант для организации дренажа на участке возле дома. Несмотря на то, что на двойные трубы с перфорацией цена выше, чем на одинарные, для дренажной системы лучше купить именно их. В этом случае меньший риск ее засорения.

Чтобы обеспечить высокую эффективность удаления с почвы воды, требуется установка отдельного колодца, крышку которого лучше сделать решетчатой. К нему будет подаваться вода с канализации ливневого типа. В этом случае можно не беспокоиться о заполнении септика.

Дренажная система должна быть независима от ливневой, в противном случае возникает большой риск затопления водой фундамента здания. При этом большой диаметр двойной (гладкостенной)дренажной трубы не спасет ситуацию.

Как правило, ливневую и дренажную канализации закладывают рядом, соблюдая один угол уклона. Каждая из них может направляться в общий колодец, если поставить на его входной патрубок клапан обратного действия. Он не позволит воде проникать в систему дренажа.

Устройство такого клапана показано на рисунке.

Дренажные трубы с перфорацией - особенности, принцип работыСхема клапана обратного действия

  • А – клапан, открывающийся под воздействием входящего потока;
  • В – пружина клапана;
  • С – рабочий поток (в нашем случае вода с ливневой или дренажной канализации).

Отводить воду с коллекторных колодцев желательно в систему коммунальной ливневой канализации. Если нет такой возможности, вода может подаваться к открытой дрене, или сливаться на специально подготовленный слой щебня, где она будет поглощаться почвой.

Дренажные трубы с перфорацией - особенности, принцип работыЗакладка коллекторного колодца

Вариантов утилизации воды, которую накапливают дренажные и ливневые колодцы множество, примеры реализации — это отдельная тема.

Дренажные трубы с перфорацией требуют периодического обслуживания, которое заключается в удалении мусора. Помимо этого потребуется чистка коллекторного колодца от скопления ила. После чего следует проконтролировать правильность положения обратного клапана.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Водяной фильтр для воды Аквафор Викинг: описание, виды, особенности использования и отзывы

Водяной фильтр для воды «Аквафор Викинг»: описание, виды, особенности использования и отзывы Основанная в 1992 году в Санкт-Петербурге компания «Аквафор», которая сотрудничает с Америкой, не стоит на месте с момента образования. Она быстро выбилась в ...

Автономная канализация-септик Тополь

Септик Тополь. Модели, технические характеристики, принцип работы и монтаж Обустройство канализационной системы любого типа требует четкого следования инструкциям, а также профессионализма на каждом этапе данного процесса. Одним из первых и наиболее важных шагов является выбор ...

Септик Тверь: принцип работы, установка, эксплуатация

Один из лидеров на рынке локальных очистных сооружений для автономной канализации — септик Тверь. Эту установку сложно классифицировать — в ней есть все три системы для переработки стоков. Потому, наверное, ее все-таки лучше называть именно ...

Характеристика центробежного насоса, Конструкции современных насосов

Графическая зависимость основных технических показателей (напора, мощности, КПД, допустимой высоты всасывания) от подачи при постоянных значениях частоты вращения рабочего колеса, вязкости и плотности жидкости на входе в насос называется характеристикой насоса. Характеристика зависит от типа ...

Расстояние от септика до дома: требования, нормы СНиП, правила и рекомендации

Септик – это локальное очистное сооружение, которое обычно обустраивается на территории частных домов для очистки бытовых сточных вод. Эта конструкция необходима тем, у кого нет возможности подключиться к центральной канализационной системе. Но важно знать, что ...

Септик Танк Универсал: инструкция по установке и отзывы

Какую модификацию септика Танк Универсал выбрать для установки в загородном доме Обновленная серия септиков, названная Танк Универсал – это разумный подход к организации автономной канализации на загородном объекте. Использовать септик Танк Универсал можно, как на ...

Как пробурить скважину своими руками — технология работ

Как пробурить скважину своими руками — бурение шнеком в подробностях Если счастливым обладателям загородных земельных участков несколько не повезло с возможностью подключения к централизованной сети водоснабжения, приходится самостоятельно создавать независимые источники воды. Самый распространенный и ...

Счетчики на отопление: виды приборов и выгоды от установки

Общедомовые и квартирные счетчики на отопление – обзор всех вариантов контроля для экономных У жильцов многоквартирных домов множество претензий к поставщикам тепла. Если свести все жалобы к общему знаменателю, то выясним, что людей не устраивает ...

Примеры очистных сооружений крупнейших городов — Решения комплексов очистных сооружений

Прежде чем рассматривать конкретные примеры очистных сооружений, необходимо определить, что означают понятия крупнейший, крупный, средний и малый город. С определённой долей условности можно классифицировать города по числу жителей или с учётом профессиональной специализации по количеству ...

Как сделать мини водяной насос своими руками

Водяной мини насос Мини насос водяной – достаточно полезная вещь. Основное требование к нему – компактные размеры. Использование любого насоса для перекачки жидкости, или обустройство автономной системы водоснабжения не может использоваться эффективно в быту, если ...

Ремонт септиков из пластика и самодельных из колец

Как выполнить несложный ремонт септика своими руками? Выйти из строя может любое техническое устройство, даже такое, относительно несложное, как септик. В некоторых случаях ремонт септика вполне можно провести самостоятельно, однако, бывают ситуации, когда без помощи ...

Биотанк 8: описание септика и его технические характеристики

Описание септика Биотанк 8 и основные его преимущества Горожане редко задумываются о вопросах отведения канализационных стоков. А вот владельцам загородных домов приходится решать проблемы канализации самостоятельно. Для создания местной системы канализации необходимо выбрать подходящий септик. ...

Септик Биокси: характеристики, особенности установки, отзывы

Характеристики септика Биокси и правила его эксплуатации При обустройстве систем локальной канализации сегодня многие выбирают не простые отстойники, а станции с аэробной очисткой стоков. Эти установки позволяют провести полный цикл очистки, поэтому воду на выходе ...

Аквариумные фильтры: понятие, классификация, приобретение

Каждый обладатель аквариума заинтересован в сохранении жизни рыб и растений. Растения любят органические продукты распада, но на основных обитателей – рыб, они оказывают негативное влияние. Выходит противоречивая ситуация: одним идет на пользу, а другим во ...

Делаем скважину в скважине: оборудование, основные этапы

Чтобы сделать скважину самому, потребуется найти воду. Специалисты выделяют несколько видов подпочвенных слоев, каждый из которых расположен на определенной глубине. Нельзя брать питьевую воду из верхнего слоя. Схема скважины на воду. Чтобы сделать скважину под ...

Какой фильтр для скважины лучше? Все о скважинах и воде

Наиболее надежным и эффективным фильтром для скважины на песок очевидно является каркасно-стержневой (проволочный) фильтр из нержавеющей стали , причем из нержавейки при этом должны быть сделаны все его элементы – труба-основа с отстойником, каркас и ...

Рейтинг@Mail.ru