Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Дренажные трубы с перфорацией — особенности, принцип работы

Дренажные трубы с перфорацией — особенности, принцип работы

Дренажные трубы с перфорацией — особенности, принцип работы

Надежность и эффективность системы дренажной канализации напрямую зависит как от правильно составленного проекта, так и выбора ее элементов. Дренажные трубы с перфорацией должны быть уложены с соблюдением техпроцесса и соединены соответствующим образом.

Практически у всех перфорированных дренажных ПНД труб гофрированная поверхность. Такое исполнение допускает малую толщину стенок без потери жесткости. Поэтому даже изделия большого диаметра имеют относительно небольшой вес. Это существенно упрощает монтаж, когда требуется организовать дренаж участка.

Дренажные трубы с перфорацией - особенности, принцип работыФото: перфорированная труба производителя Рувинил

Трубы для дренажных систем, снабженные перфорацией, бывают двухслойные и однослойные. У первых внутренняя поверхность делается гладкой, с целью облегчить перемещение мусора (песок, частицы земли и т.д.), который попадает в систему канализации. Благодаря этому уменьшается вероятность «зарастания» трубы.

В однослойных трубах обе поверхности (внутренняя и внешняя) гофрированы. Такой вариант исполнения позволяет обеспечить большую гибкость, поэтому одностенные конструкции отлично подходят для организации дренажа на участке рядом с домом.

За счет большей жесткости укладка двухслойных труб для дренажных систем может вестись на глубину до шести метров. Для однослойных конструкций — ограничение два метра.

Производя соединение элементов дренажной системы, применяют такие же фитинги как и для обычных ПВХ труб. Несмотря на то, что система канализации считается ненапорной, использовать для скрепления труб клейкую ленту, как предлагают некоторые «мастера», не рекомендуется. Надежность такого крепления довольно сомнительная.

Дренажные трубы с перфорацией - особенности, принцип работыФитинги дренажных систем

Практически все трубы для дренажных систем комплектуются фильтрующими элементами. Существует определенное ограничение, касающееся их срока хранения. Например, дренажные перфорированные трубы, в фильтре которых установлен геотекстиль, допускается хранить на складе до одного года.

Для материала на основе кокосовых волокон этот срок ограничен полугодом.

Территория участка может располагаться в заболоченной местности, влажной низине или недалеко от водоема, то есть в местах, которые не отвечают принятому стандарту. В этом случае устанавливается дренажная система вокруг дома и участка.

Такой вариант решения обеспечит надежную защиту фундаменту, а также не позволит дождевым и грунтовым водам скапливаться на прилегающей территории.

Принцип действия дренажной системы следующий:

  • поверхностные и грунтовые воды через перфорированные отверстия в трубе, заложенной в почву, попадают в систему канализации;
  • по ней они отводятся к месту накопления или утилизации (например, дренажный или коллекторный колодец).

Тем, кто собирается делать дренажную систему своими руками, необходимо уделить внимание следующим моментам:

  • от правильного выбора диаметра трубы зависит эффективность дренажа;
  • дренажная труба с перфорацией, диаметр которой 110 мм, собирает воду в радиусе пяти метров (это следует учитывать при планировании системы водоотвода);
  • для отвода грунтовых вод необходимо соблюдать уклон в сторону септика или дренажного колодца;
  • соединяя между собой все элементы системы, следует придерживаться технологии этого процесса;
  • в обязательном порядке должна производиться обсыпка труб когда делается их укладка, также нельзя забывать о дренирующем слое.

Правильная установка дренажной трубы вокруг дома показа на рисунке.

Обозначения, указанные на рисунке:

  • А – насыпной грунт или дерн;
  • B – водоупорный слой (в этой роли может выступать пленка из полиэтилена);
  • С – слой теплоизоляции, рекомендуемая толщина 100мм;
  • D – угол уклона, как правило, один сантиметр на один метр (в сторону накопительного колодца);
  • Е – наполнитель;
  • F – гидроизоляционное покрытие цоколя строения;
  • G, К – дренажный слой;
  • H – ливневая канализация;
  • J – труба дренажной системы;
  • L – отверстие в основании фундамента.

Теоретически можно организовать дренажную систему без канавы, но ее эффективность будет невысокой, поэтому такой вариант мы рассматривать не будем.

Когда магистраль дренажной системы проходит под дорожным полотном, предназначенным для движения тяжелого транспорта, ГОСТ указывает, что глубина укладки должна быть не менее метра. При этом под трубой создается «подушка», как минимум, толщиной 50мм. Состав выравнивающего слоя (подушки) может быть из песка или щебня с размером фракций до 32мм.

Трубы с тонкими стенками закладываются в местах, где они не будут подвергаться высокой нагрузке, то есть возле дома или на прилегающем к нему участке.

В качестве обсыпки используется щебень и песок, толщина слоя от 50мм. Его назначение — обеспечить защиту дренажной магистрали от механических повреждений и, в тоже время, не препятствовать попаданию грунтовых вод в систему.

Обязательное условие – оснащение геотекстилем или геотканью, которые выполняют роль фильтра, не позволяющего проникать в систему мусору. Он может стать причиной засорения. Геотканью обматывается труба, или фильтрующая оболочка укладывается на дно и стенки канавы.

Рекомендуется использовать трубопровод диаметром 110 мм, это наиболее оптимальный вариант для организации дренажа на участке возле дома. Несмотря на то, что на двойные трубы с перфорацией цена выше, чем на одинарные, для дренажной системы лучше купить именно их. В этом случае меньший риск ее засорения.

Чтобы обеспечить высокую эффективность удаления с почвы воды, требуется установка отдельного колодца, крышку которого лучше сделать решетчатой. К нему будет подаваться вода с канализации ливневого типа. В этом случае можно не беспокоиться о заполнении септика.

Дренажная система должна быть независима от ливневой, в противном случае возникает большой риск затопления водой фундамента здания. При этом большой диаметр двойной (гладкостенной)дренажной трубы не спасет ситуацию.

Как правило, ливневую и дренажную канализации закладывают рядом, соблюдая один угол уклона. Каждая из них может направляться в общий колодец, если поставить на его входной патрубок клапан обратного действия. Он не позволит воде проникать в систему дренажа.

Устройство такого клапана показано на рисунке.

Дренажные трубы с перфорацией - особенности, принцип работыСхема клапана обратного действия

  • А – клапан, открывающийся под воздействием входящего потока;
  • В – пружина клапана;
  • С – рабочий поток (в нашем случае вода с ливневой или дренажной канализации).

Отводить воду с коллекторных колодцев желательно в систему коммунальной ливневой канализации. Если нет такой возможности, вода может подаваться к открытой дрене, или сливаться на специально подготовленный слой щебня, где она будет поглощаться почвой.

Дренажные трубы с перфорацией - особенности, принцип работыЗакладка коллекторного колодца

Вариантов утилизации воды, которую накапливают дренажные и ливневые колодцы множество, примеры реализации — это отдельная тема.

Дренажные трубы с перфорацией требуют периодического обслуживания, которое заключается в удалении мусора. Помимо этого потребуется чистка коллекторного колодца от скопления ила. После чего следует проконтролировать правильность положения обратного клапана.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

На какую глубину можно бурить скважину на воду без разрешения?

Глубина скважины – вопрос далеко не праздный и зависит от многих факторов. Прежде всего, нужно определиться, для чего нужна живительная влага. Одно дело если воду намечено применять только на хозяйственные нужды, такие, как полив огорода ...

Септик Танк-2

Характеристики септика Танк 2.5 и рекомендации по его монтажу Цены действительны ТОЛЬКО на этой неделе. На следующей неделе повышение цен . Септик Танк-2.5 – модель популярной серии септиков рассчитанная на 4-5 пользователей. Энергонезависимость Для дома ...

Как выбрать насосную станцию для частного дома

Сейчас в продаже есть много разных видов и конструкций насосных станций, с помощью которых можно обеспечивать частный дом водой в автоматическом режиме, поддерживая заданный уровень давления в его системе водоснабжения и вопрос выбора оптимального варианта ...

Плесень в холодильнике — 8 шагов удаления и 3 средства

Попадание избыточного теплого наружного воздуха и влаги во внутреннюю часть холодильника может стать причиной появления неприятного запаха и плесени на резиновой прокладке, полках и дверце холодильника. Также они могут появиться после длительного простоя техники, например, ...

Струнно-мембранные магистральные фильтры Союзинтеллект ФС

Универсальные струнно-мембранные магистральные фильтры для горячей и холодной воды Союзинтеллект серии ФС Российскими учеными разработан уникальный не имеющий аналогов в мире фильтр, включающий в себя комплекс ультратонкой очистки жидкости (патент №2292937) и систему магнитно-молекулярного преобразования ...

Как сделать септик, если грунтовые воды близко, ЮНИЛОС

Вы сможете найти любую информации по автономным системам очистки сточных вод торговой марки ЮНИЛОС При необходимости установки септика на участке с высоким уровнем грунтовых вод, возникает два основных вопроса: какую технологию применить и сколько это ...

Какие трубы лучше для водопровода: виды водопроводных коммуникаций

Какие трубы лучше для водопровода: краткий обзор современных материалов Создаем ли мы с нуля систему водоснабжения в новом доме или квартире, делаем ли капитальный ремонт у себя дома — в любом случае всегда стоит проблема ...

Фильтры ионообменные

Принцип работы и преимущества ионообменного фильтра для воды Ионообменные умягчители воды представляют собой специализированные автоматические системы умягчения воды, содержащей высокие концентрации солей жесткости (в основном, соли кальция и магния). Снижение содержания этих веществ обеспечивается с ...

Сравнение септиков по отзывам Танк и Топас, Юнилос и Тритон, Тверь и Тополь: какой выбрать

При довольно широком ассортименте предлагаемых на рынке очистных сооружений для дачных участков и частных домов, важно провести сравнение септиков по их эксплуатационным характеристикам, чтобы выбрать из них тот, который подойдет для конкретных условий лучше всего. ...

Промышленный фильтр грубой очистки воды

Современная техника широко используется в производстве, тем самым упрощая и улучшая жизнь многим людям на Земле. Высокие технологии дали человечеству множество преимуществ, и также множество негативных факторов, ведь с каждым годом наша экология ухудшается, в ...

Для чего нужен жироуловитель под мойку и как его подключить — Учебник сантехника

Учебник сантехника Полезные статьи о сантехнике, вентиляции, подключении и отводе воды Недавно в частных домовладениях западных государств стали использовать жироулавливатели под мойку. В полной мере ожидаемо, что на них появился определенный спрос и у нас, ...

Монтаж и сварка полипропиленовых труб для водопровода и отопления своими руками, Инструкция по технологии сварки враструб

Монтаж и сварка полипропиленовых труб для водопровода и отопления своими руками | Инструкция по технологии сварки враструб При использовании материалов – обязательна активная ссылка на www.adr-t.ru Трубы из полипропилена (точнее, рандом-сополимера пропилена, или PP-R) очень ...

Установка септика топас видео — Все о септиках

Септик для дачи «Топас»: принцип работы, устройство, достоинства и недостатки Септики — один из самых эффективных вариантов организации автономной переработки сточных вод. Эти устройства не слишком дешевы, но они удобны и надежны. Чтобы понять, почему ...

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики Автономный септик Юнилос Астра 5 относится к станциям глубокой биологической очистки сточных вод. Её производительность составляет один кубический метр в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы обслуживать ...

Тепловые счетчики на отопление — виды: индивидуальные, ультразвуковые, аппараты что устанавливаются на батареи в квартире, как работает счетчик, когда проводить проверку, детали на фото видео

Безусловно, поставить счетчик потребления тепла выгодно, поскольку ежемесячная сумма за отопления будет рассчитываться по действующим тарифам и исходя из показаний, снятых с индивидуального прибора учета. Таким образом, потребитель, который установил счетчик учета тепловой энергии, оплачивает ...

Желонка своими руками чертежи, фотографии, видео

Своя скважина на участке это удобно, но услуги по их бурению и обслуживанию стоят немало. Хорошо хоть есть способы, позволяющие пробурить и, при необходимости, очистить скважину самостоятельно. Одно из таких приспособлений — желонка. Обычно ее ...

Рейтинг@Mail.ru