Не пропусти
Главная » Бассейны и искусственные водоемы » Дезинфекция бассейна — средства, способы дезинфекции воды, в домашних условиях

Дезинфекция бассейна — средства, способы дезинфекции воды, в домашних условиях

Бассейн – это одно из самых любимых мест отдыха. Освежающая и расслабляющая вода в жаркий летний день поможет отдохнуть в долгожданном отпуске или просто приятно провести выходные дни. Дезинфекция бассейна является неотъемлемой частью содержания и ухода за ним.

Это достаточно кропотливая работа, необходимая для нормального поддержания состояния воды в бассейне. Существует несколько видов очистки искусственного водоема, важно грамотно и правильно подобрать способы и средства для дезинфекции воды.

Современные виды чистки бассейнов и очищения воды позволяют не менять полностью весь объем воды каждый день, а позволяют длительно поддерживать чистоту и порядок:

  • механические виды очищения (комплексы фильтров различного направления и действия, подводные пылесосы, инвентарь для ручной чистки);
  • очистка химическими средствами (дезинфицирующие растворы и сухие смеси);
  • физические методы очистки (дезинфекция путем использования ультрафиолета, озона, меди, серебра).

Грамотное комбинирование способов очистки поможет долго сохранять в чистоте сам бассейн и воду в нем.

Одновременное использование механической очистки воды и химической поддерживает комфортный баланс веществ в воде, не наносящий вред организму человека. Дезинфекция бассейна при помощи моющего средства с дезинфицирующим эффектом «Ника-Хлор» позволяет очистить фильтрационные установки и комплектующие части к ним, стенки бассейна, лестницы и декоративные элементы.

Средство дезинфицирующее «Ника-Хлор» представляет собой натриевую соль ДХИЦК (хлорной) кислоты. Изготавливается в виде гранул или таблеток. После его применения и определенной экспозиции происходит дезинфекция всех поверхностей, куда оно наносилось. Способы нанесения могут быть различными (замачивание, промывание, орошение, наполнение закрытых систем и т.д.).

Для его применения нет необходимости проводить подогрев, и дезинфекция происходит при обычной температуре. Санитарная обработка c помощью «Ника хлор» может проводиться для всех объектов, где находится человек или соприкасается с поверхностями после обработки. К нему также имеются специальные тестовые полоски, контролирующие необходимую концентрацию.

Дезинфекция бассейна - средства, способы дезинфекции воды, в домашних условияхКогда проведена гигиеническая обработка и выполнена дезинфекция, необходимо смыть средство с поверхностей обычной водой. После этого можно наполнять бассейн водой или устанавливать в системы подачи воздуха и воды, обработанные технические устройства: насосы, фильтры, пылесосы для бассейна, улавливающие сетки и другие приспособления для очистки воды. Средство «Ника хлор» отлично дезинфицирует все поверхности, проникая в труднодоступные места.

Способы нанесения готового к обработке раствора могут быть самыми различными и не влияют на качество обработки, главное, чтобы поверхности были покрыты раствором. Затем все ополаскивается обычной водой. При возможных остатках средства на каких-либо поверхностях не будут опасными для человека за счет малой концентрации вещества.

Также остаточное количество невымытого раствора и затем попавшего в воду бассейна не будет опасным для человека. Средство «Ника хлор» разработано таким образом, чтобы в нем содержалось больше компонентов, достаточно быстро теряющих агрессивные свойства при малом количестве (в растворенном виде).

Дезинфекция необходимых устройств и поверхностей проводится по мере загрязнения (при небольшом количестве посетителей бассейна) или по индивидуальному графику в зависимости от загруженности искусственного водоема.

Наличие кислоты в растворе не влияет состояние металлических элементов при технологической выдержке. Однако, при слишком длительном соприкосновении средство может вызвать незначительную коррозию поверхностей металлических частей. Рекомендуется выдерживать временные промежутки, указанные в инструкции.

Какие средства лучше использовать для химической очистки воды

Дезинфекция воды является самым ответственным этапом чистки бассейна. Важно правильно выбрать препарат для дезинфекции, чтобы после пребывания в воде у человека не появилось нарушений состояния здоровья.

Очистка воды химическим способом направлена на биологические виды загрязнения (возбудителей болезней). Разработаны различные виды препаратов для очищения воды и поддержания щелочного баланса воды в пределах нормы. Какое именно средство и способы обработки надо выбрать зависит от нескольких факторов:

  • объем бассейна;
  • количество посетителей за определенный промежуток времени;
  • открытый бассейн или защищен от попадания атмосферных осадков;
  • материал покрытия стенок, лестниц и трапов.

Хлорсодержащие средства считаются самыми эффективными в борьбе с инфекционным началом, но и самыми вредными для здоровья человека. Это следует учитывать при расчете концентрации препарата, добавляемого в воду бассейна.

При дезинфекции воды необходимо учитывать следующие показатели:

  • жесткость воды, заполняющей бассейн (влияет на качество обработки и растворимость вводимых препаратов);
  • время пребывания в воде (30 минут или 2-3 часа, что сказывается на количестве впитывания химических веществ через кожу);
  • наличие в бассейне других дезинфицирующих препаратов (чтобы не получилось перекрестной нейтрализации действующих веществ, и образования опасных для здоровья человека химических соединений).

Грамотно используя современные препараты для дезинфекции можно безопасно находиться в воде без ущерба здоровью. После купания обязательно необходимо принять душ для удаления с поверхности кожи остатков химических средств, находящихся в воде в растворенном виде.

Дезинфекция воды может выполняться не только в больших общественных бассейнах, но и самостоятельно в домашних условиях. Для этого рекомендуются препараты, содержащие бром, хлор, активный кислород, эффективно нейтрализующие вредные микроорганизмы и способствующие длительному поддержанию нормальной среды.

Это позволяет длительно не производить замену воды в бассейне, что иногда является сложным процессом. Основным условием является соблюдение всех условий применения, используя концентрацию препаратов согласно инструкциям.

Препараты для санитарной обработки изготавливаются в различных видах состояния: гранулы, порошок, брикеты, жидкости, таблетки. Для каждого из них своя инструкция применения, где указана необходимая концентрация для дезинфекции бассейна и других видов обработки.

Дезинфекция бассейна - средства, способы дезинфекции воды, в домашних условияхРастворяются препараты в мерных емкостях с обычной водой, где хорошо видно объем требуемой жидкости и правильно приготовить раствор необходимый для дезинфекции. В зависимости от вида обработки и ее цели, концентрация готового раствора может отличаться.

Для эффективности обработки важно уточнять способы применения разных видов препаратов для определенных изделий и поверхностей. Например, если предмет (стенки бассейна) пластиковый или металлический, то лучше использовать жидкие не хлорсодержащие растворы.

Способы нанесения дезинфицирующих растворов могут быть разными. Все, что требуется обработать, можно замачивать в специальных емкостях и выдерживать определенное время согласно инструкции. Либо разводится раствор в необходимой концентрации и распыляется по поверхностям, требующим дезинфекции. Также можно наносить на поверхность матерчатыми салфетками или губками дважды с промежутком 15 минут.

После экспозиции согласно инструкции средство рекомендуется с поверхностей смыть обычной чистой водой и оставить высыхать на воздухе. При сильном загрязнении либо при длительном отсутствии обработки следует повторить дезинфекцию два или три раза.

Дезинфекция воды в бассейне осуществляется тремя методами: безреагентным, реагентным и комбинированным. Все способы одинаково эффективны.

Применяя для дезинфекции бассейна хлорсодержащие препараты, погибают практически все патогенные микроорганизмы. Самые быстродействующие и эффективные растворы с хлорноватистой кислотой. Для качественной длительной дезинфекции следует проверить щелочное состояние воды – повышенное содержание щелочи будет снижать действие обеззараживания.

Меры предосторожности при использовании хлорсодержащих препаратов

Способы обработки бассейна могут быть разными, однако следует придерживать определенных мер безопасности при работе с хлорсодержащими веществами. Концентраты необходимо разводить в резиновых перчатках и защитных очках. При попадании на кожу концентрата нужно промыть большим количеством воды. Проблемные ситуации с глазами важно решать, обратившись за помощью к врачу без самостоятельных манипуляций. Глаза можно только промыть чистой водой.

После купания в бассейнах, где обеззараживание происходит при помощи хлорирования, обязательно следует принять душ. Находясь в воде стараться не растирать глаза и не глотать воду. При склонности к аллергиям на химические средства лучше отказаться от купания в бассейне. При появлении различных кожных (покраснения, высыпания) реакций или общего плохого самочувствия следует сразу обратиться к врачу.

Способы санитарной обработки могут быть различными, однако, это обязательная процедура для всех искусственных водоемов, то есть бассейнов.

Ремонт своими руками:

Бассейн своими руками – три варианта того как можно построить бассейн самому, Своими руками - Как сд...
Как сделать что...
Фильтр для очистки воды своими руками: самодельный прибор
Как сделать фил...
Бассейны для дачи, СПА с гидромассажем, павильоны, оборудование для бассейнов – купить бассейн в Мос...
Сборные бассейн...
Монтаж бассейна из ПВХ пленки
Итак, чаша для...
Пылесос для бассейна своими руками, Строительный портал
Содержание лич...
Песочный фильтр для бассейна своими руками: самодельные виды
Как сделать пес...
Оформление фонтана на даче своими руками фото
Фонтаны для сад...
Лестницы для бассейнов и полезная информация о них
Чтобы в бассейн...
Плавающая клумба – яркий акцент вашего водоема, Усадьба
Не всегда разме...
Канализация для дачи своими руками - самостоятельное устройство
Канализация для...
Скважина на даче своими руками - бурение, устройство, очистка
Скважина на дач...
Насадки для фонтанов - виды и их особенности
Выбираем насадк...
Ворот для колодца своими руками: пошаговая инструкция с фото
Инструкция по и...
Монтаж системы автоматического полива газона своими руками
Создаем систему...
Пруд на даче – своими руками
Ландшафтный диз...
Плавающая клумба - делаем цветочный остров на воде
Ñðåäè ýôôåêòíû...
Выбираем рыбок для садового и дачного пруда - обзор вариантов
Декоративные ры...
Бассейн на даче, осуществлЕм мечту, фото примеров
Оздоровительный...
Пруд на даче своими руками - 3 различных варианта
Делаем пруд на ...
Декоративный ручей своими руками - водный фен-шуй на участке
Декоративный ру...
Декоративный водопад своими руками на даче - делаем шаг за шагом
Водопад своими ...
Уход за прудом и чистка прудов: советы профи
Уход за прудом ...
Ремонт скважины своими руками: как отремонтировать домашний водозабор
Ремонт скважины...
Надувные бассейны, купить надувные бассейны Intex в ТК ПИФ
Интересная ...
Мини-водопад своими руками для дома и сада: как сделать декор своими руками
Как сделать мин...
Проект частного бассейна: 23 варианта для небольших двориков
23 идеи по созд...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чистка бассейнов

Профессиональная чистка бассейна: необходимые материалы и этапы Сегодня трудно представить себе какой-либо оздоровительный комплекс, фитнес-клуб или респектабельный отель без наличия бассейна. Кроме того, многие владельцы загородных домов также устанавливают бассейны на своих участках. И это ...

Ремонт колодца из бетонных колец: методы, чистка и дезинфекция воды

Невозможно обойтись без колодца в частных домах, ведь он бывает единственным источником воды или составляет основу самостоятельного водопровода. Но чтобы вода в нем была чистой и вкусной, следует время от времени поддерживать чистоту колодезной ямы, ...

Фильтры для бассейна, Оборудование для бассейнов, Журнал «Бассейны и сауны»

Движение — это жизнь. Однако для воды в бассейне парадоксальным образом все наоборот. Она должна находиться в движении не менее 12 часов в сутки, чтоб в ней не развивалась жизнь в виде микроорганизмов. Вода, циркуляция ...

10 советов как ухаживать за бассейном

Мысль о бассейне на заднем дворе вашего дома всегда будет невероятно соблазнительной. Легко отдаться мечтам о проведении вечеринок у бассейна по выходным, о регулярных занятиях плаванием для поддержания физической формы, включая пару расслабляющих заплывов каждый ...

Ремонт и чистка колодцев своими руками

Во многих селах и на дачных участках единственным источником чистой питьевой воды до сих пор остается колодец. Это замечательное сооружение, способное снабжать своего владельца родниковой водой практически бесконечно, если вовремя проводить его чистку и ремонтировать ...

Уход за прудом и чистка прудов: советы профи

Уход за прудом и его обитателями круглый год: грамотная чистка водоема и подкормка живности Собственный водоем на участке – это мечта многих землевладельцев. Однако только после ее реализации многие впервые осознают, что уход за прудом ...

Разведение рыбы в искусственных водоемах: готовим пруд к заселению

Как подготовить искусственный водоем к разведению рыбы С момента, когда приусадебный участок перестает быть только площадкой для выращивания необходимых продуктов питания, он становится полем для творчества. Остановить фантазию умелого дачника может только ограниченная площадь самого ...

Как найти воду для колодца на участке: народные способы и научные методы

Как выбрать место под колодец на участке народными способами и научными методами Колодец на загородном участке – вовсе не роскошь, а крайне необходимое для нормальной жизни сооружение. Питьевой воды человеку требуется не так много, 2-3 ...

Фильтры для бассейнов

Основой систем очистки воды в плавательных бассейнах являются напорные фильтры. От их правильного подбора и эксплуатации в основном и зависит качество воды в бассейне. Какие разновидности фильтров существуют? В чем их сходство и отличие? Как ...

Декоративный водопад своими руками на даче — делаем шаг за шагом

Водопад своими руками в саду и на участке: поэтапный процесс сооружения Есть стихии, на которые можно смотреть бесконечно. Одно из таких чудес природы вы можете без проблем воссоздать на своем участке — декоративный водопад. Расслабляющий ...

Декоративный ручей своими руками — водный фен-шуй на участке

Декоративный ручей своими руками – быстрая река в миниатюре Ничто не способно настолько заворожить взгляд, заставить задуматься и углубиться в свои мысли, как вид движущейся, живущей своей жизнью, воды. Спокойный пруд на вашем участке уже ...

Пруд на даче своими руками — 3 различных варианта

Делаем пруд на даче своими руками — из ванны, пленки или пластиковой формы Как хочется в летний день отдохнуть возле небольшого прудика, где расцветают нежные кувшинки и плещется стайка ярких рыбок! Если же подобная красота ...

Очистка и анализ воды из колодца — способы и нюансы

Прохладная, вкусная вода из колодца – что может быть лучше? И в какое сравнение может идти хлорированная гадость из городских квартирных кранов? Но кажущаяся прозрачность и чистота колодезной воды могут оказаться обманчивыми – далеко не ...

Бассейн на даче, осуществлЕм мечту, фото примеров

Оздоровительный отдых. Мечта… Но сегодня поездку на море позволить себе могут, ох, как не все. Основная причина – нехватка средств. Печально, но поправимо, особенно, если у вас есть загородный домик. Нет, море туда, конечно, не ...

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда — обзор вариантов

Декоративные рыбки для садового пруда — выбираем водных жителей Для того, чтобы декоративный пруд стал достойным украшением ландшафтного дизайна, многие владельцы этого садового чуда заселяют его всевозможными видами прибрежных и водных растений. И лишь единицы ...

Чистка скважины своими руками: как прочистить от ила и песка

Чистка скважины своими руками: как и чем можно почистить выработку «Вечных» скважин для водоснабжения не бывает. К сожалению, рано или поздно, владелец индивидуального источника воды столкнётся с проблемами. Плохо, если иссяк водоносный горизонт, придётся бурить ...

Рейтинг@Mail.ru