Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Морилки по дереву, цветовая гамма от белой до цветной, способы правильного нанесения

Морилки по дереву, цветовая гамма от белой до цветной, способы правильного нанесения

Морилки — это вещества, которые предназначены для обработки древесины и придания ей особенного внешнего вида. Чаще всего морилки известны как жидкие вещества, но сегодня есть и другие виды, которые выполняют подобные функции.

Главная цель использования этих веществ заключается в том, чтобы раскрыть внутреннюю красоту древесины, которая порой скрыта глубоко в ней. Цветовая гамма и оттенки, получаемые при взаимодействии того или иного вещества с древесиной, настолько разнообразны, как фото, когда производится обработка дерева морилкой, что ни в одном интерьере практически невозможно увидеть все эти цвета вместе.

Морилки по дереву, цветовая гамма от белой до цветной, способы правильного нанесения

Есть несколько ключевых разновидностей морилок, которые отличаются зависимо от основы. Тип основы также предопределяет и отдельные свойства морилки, у каждой из которых свой особый отличительный признак.

Определяют 3 самых распространенных группы веществ для морения.

В первую группу входят так называемые спиртовые морилки. Вещество на основе спирта — это характерный анилиновый раствор определенного пигмента в денатурате. Обычно такую морилку выпускают в одном из двух видов: уже в жидком, который можно применять сразу же после приобретения, а также в порошковой форме. Во втором случае нужно разбавлять порошок. Эта морилка имеет характерные особенности, она гораздо быстрее других высыхает. Таким образом для ее применения своими руками следует пользоваться только распылителем, поскольку ручное нанесение оставляет пятна. В качестве распылителя обычно используют краскопульт-пневмат.

Водяные морилки изготовляются также, как и спиртовые. Они являются самым популярным видом подобных веществ. Самый большой спектр цветов и естественных оттенков древесины для морения имеют именно водяные морилки. И хотя водная морилка самая распространенная, она все же имеет один существенный недостаток: от ее применения волокна древесины поднимаются кверху, из-за чего она становится чувствительной к влажности. С другой стороны есть и позитивные моменты в этом эффекте, поскольку благодаря поднятым волокнам проявляется ярко выраженная внутренняя структура дерева. Для того, чтобы предупредить поднятие волокон, пользуются одним простым методом: перед морением деталь или поверхность недолго вымачивают в воде, после чего обрабатывают абразивной шкуркой. Подготовленная таким образом древесина не будет подниматься после морения водяной жидкостью.

Морилки по дереву, цветовая гамма от белой до цветной, способы правильного нанесения

Морилки на основе масла имеют самый широкий спектр цветов из всех возможных и доступных человеку. Масло — хороший растворитель для большинства красителей, благодаря чему и достигается такой эффект. Масляные составы разбавляются уайт-спиритом, что также помогает ей достаточно быстро высыхать, но при этом она не вызывает негативных последствий:

  1. Масло обеспечивает равномерное нанесение.
  2. Волокна древесины остаются в прежнем положении.

Определяют также достаточно молодые по времени появления акриловые и восковые виды морилок, которые еще не настолько популярны. Хотя они и обладает всеми достоинствами масляных составов. Их ключевым преимуществом является образование защитной пленки на поверхности обрабатываемых деталей и изделий из древесины.

Для разных видов морилок, а также при обработке разных по площади и фактуре поверхностей могут потребоваться разные приспособления. В большинстве случаев бытового морения достаточно использования кисточки, а в случае обработки небольших поверхностей используют иногда поролоновый тампон.

Если же морилка на основе спирта, то для использования можно взять распылитель. По-сути использование спиртовых, а также нитроморилок имеет единственное исключение по характеру обработки поверхностей и требует наличия распылителя. Вызвано это, как уже было сказано, именно большой скоростью высыхания составов. Поролоновый тампон или кисть не обеспечивает для спиртовых морилок равномерного покрытия, в результате чего на любой поверхности остаются пятна.

Морилки по дереву, цветовая гамма от белой до цветной, способы правильного нанесения

Общие рекомендации для использования морилок заключаются в том, чтобы использовать оптимальные инструменты для больших площадей и для маленьких.

При нанесении состава на поверхность часто приходится длительное время уделять процессу достижения нужного цвета.

Опытные мастера советуют обрабатывать поверхность дважды, при этом после первого покрытия очень важно дождаться полного высыхания и только тогда наносить второй слой.

Это может напомнить принцип работы с финишной отделкой древесины с помощью лака или тонирование дерева.

В случае с водными составами которые высыхают не так быстро, как спиртовые, требования к полному высыханию еще более важны.

Умельцы и экспериментаторы за многие годы при использовании разных составов и комбинировании цветов научились покрывать разноцветными слоями разные виды дерева, что позволяет получить довольно неожиданные результаты. Часто двойное нанесение разных цветов позволяет получить достаточно четкую и выразительную структуру дерева или же наоборот все признаки длительного старения.

Таким образом, например, достигается и эффект «беленого дуба», который также делается с помощью двух разных типов жидкости для морения своими руками.

Первый тип морилки для получения «беленого дуба» — это белая морилка для дерева на водной жидкости. После того, как поверхность древесины полностью высыхает, ее обрабатывают вторым слоем так называемой масляной морилки. Этот второй состав — цветная морилка для дерева — имеет частички окрашенного воска. Благодаря окрашенным частицам отдельные поры приобретают нужный цвет (обычно оттенки серого или черный), при этом кроме пор остальная поверхность имеет прежний вид, который остался после белой водяной морилки. Таким образом древесина получает эстетично привлекательный покров, благодаря повторной обработке.

Это один из очень многих способов морения дерева, которые позволяют получать абсолютно разнообразные эффекты. При использовании смешанной методики главное — не путать порядок использования жидкостей.

Сначала лучше применять водные или спиртовые основы, а окончательные результаты достигаются при помощи масла и восковых соединений.

Так получается потому, что восковые и масляные составы не позволяют проникать внутрь древесины другим веществам, так как это получается при обработке спиртом и водой.

Также интересно, что обработке разных типов дерева, как и большинство смолистых пород морению не поддаются, поскольку внутрь древесины попасть окрашенным частицам тяжело после этого тяжело. Зато лиственные породы деревьев при такой обработке поглощают практически любую морилку.

Кроме того на качество полученного рисунка может влиять и сама внутренняя структура дерева. Поэтому такие яркие картины и рисунки часто получаются именно благодаря использованию дуба или, например, экзотических пород.

Ремонт своими руками:

Обзор: обои на любой вкус
Итак, ремонт. Р...
Утепление лоджии - как утеплить балкон и лоджию
Утепление лод...
Утепление стен внутри помещения: как утеплить правильно?
Основные пр...
Звукоизоляция стен из гипсокартона - шумоизоляция стен из гипсокартона
Каждый день лю...
Дом из керамзитобетона: Отзывы владельцев
Изначально кера...
Профнастил Н75: особенности и преимущества использования
Профнастил Н75:...
Сайдинг файнбир: особенности и преимущества этого вида отделки
Виниловый сайд...
Влагостойкая шпаклевка
Современный рем...
Что такое ГВЛ и способы его применения
В последнее вре...
7 видов кухонных столешниц, цены на кухонные столешницы - столешница стекло
7 видов кухонны...
Клей для гипсокартона: какой выбрать для швов, расход
Чтобы добиться...
Выбираем натяжной потолок вместе с компанией «» - Полезные статьи
Выбираем натяжн...
ГКЛ акустический «Кнауф»: гипсокартон звукоизоляционный
Гипсокартон зву...
Сорта вагонки - Экстра, A, B, C описание и сравнение с фото
Сорта вагонки &...
Что лучше мдф или дсп для мебели – в чем разница, плюсы и минусы материалов
Что лучше мдф и...
Шлакоблок или пеноблок: что лучше и дешевле
Разбираемся что...
Игольчатый валик - конструкция и применение
Современный иго...
Опилкобетон: пропорции объема ведрами и состав
Опилкобетон – э...
Купить полиуретановый герметик для наружных швов, цены в Москве
Полиуретановый ...
Наполнители для мягкой мебели - Внутреннее наполнение диванов и кресел
Наполнители для...
Выбор фракции щебня для дренажа: советуют профессионалы
Создание закрыт...
Что такое отсев щебня: характеристики, применение, цена за куб
Природный камен...
Отражающий утеплитель для бани, стен, теплого пола, потолка, цены на разные виды
Номенклатурный ...
Выбираем негорючий утеплитель для стен, потолка: отзывы и марки
Обзор огнестойк...
Пенополистирол ПСБ-С 35: технические характеристики, маркировка, цена плит разной толщины
Если нужно очен...
Экструдированный пенополистирол Технониколь: характеристики, отзывы, цены и размеры
Для теплоизоляц...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Применение утеплителей с фольгой — решение нескольких проблем одновременно!

Занимаясь проблемами утепления при проведении ремонта квартиры, строительстве дома, бани, других подсобных или хозяйственный сооружения, любой хозяин всегда встает перед проблемой выбора оптимальных термоизоляционных материалов. Хорошо, что в наше время ассортимент их в продаже – ...

Огнебиозащита древесины — виды, нанесение и расход, как выбрать

Как выбрать огнебиозащиту древесины: виды, марки, расход и цены В деревянном строительстве все нужно делать вовремя. К сожалению, в справедливости этой истины многие убеждаются слишком поздно, замечая на балках следы работы жучков-древоточцев или глядя на ...

Пиломатериалы из хвойных пород деревьев, почему выбирают хвою

Пиломатериалы из хвойных пород деревьев, почему выбирают хвою Âáëèçè õîðîøî çíàêîìîå äåðåâî ìîæíî óçíàòü ïî öâåòàì, ëèñòüÿì, õâîå, ïëîäàì. Íî ýòî òîëüêî ëåòîì, à êàê æå áûòü çèìîé, ðàííåé âåñíîé è ïîçäíåé îñåíüþ? È â ...

Свойства гипсокартона, Snip8, Виды свойства гипсокартона

Гипсокартон – это строительный материал для возведения легких стен, перегородок, облицовки стен, устройства подвесных потолков, который представляет собой два листа картона с прослойкой строительного гипса и различных наполнителей. Основа этого материала — гипс, обладающий способностью ...

Ориентировочные цены на брус и советы по его выбору

Доска, брус лучшего качества пиломатериалы можете купить в нашей организации ! Купить пиломатериалы от изготовителя по выгодной стоимости можно в нашей компании «drova—les.ru», Вам необходимо только позвонить по телефону диспетчеру и согласовать стоимость. Контактный телефон: ...

Окна ПВХ

Окна из ПВХ: разнообразие конструкций и особенности выбора Лучшие окна из ПВХ могут верой и правдой служить своим владельцам до 40 лет и более. Почему же некоторые покупатели недовольны своей покупкой и жалуются на качество ...

Сколько штук брусьев в кубе: методы расчета в зависимости от формфактора пиломатериала

Сколько штук брусьев в кубе: основные формулы расчета Многие строители-самоучки, когда сталкиваются с проблемами расчета количества пиломатериалов для возведения бани, гаража или беседки, пытаются разузнать, сколько штук брусьев в 1 кубе. И как правильно рассчитать ...

Плюсы и минусы строительства дома из ракушечника

Ракушечник, ракушник, ракушка – всё это названия одного строительного материала, из которого возводят частные дома в южных широтах, в том числе в России. В этой статье мы рассмотрим: стоит ли строить дом из ракушечника, каковы ...

Керамические блоки — размеры и цена

В современном строительстве для возведения зданий, жилых домов все чаще и чаще используют керамический блок. Его экологичность, хорошие технические характеристики дают возможность достойно конкурировать с другими стройматериалами. По отзывам строителей-профессионалов, крупноформатные материалы могут сформировать однослойную ...

OSB(ОСП) плита: размеры и цены за лист, купить osb 3 в СПб от производителя дешево

Плита OSB: технические характеристики и особенности применения OSB плита производится путём прессования стружки хвойной древесины. Это прочный и недорогой материал, который сейчас широко применяется в разных областях промышленности: строительной, мебельной, в качестве упаковки и тары ...

Пазогребневые плиты (ПГП) — характеристики

Появление этого материала было вызвано необходимостью снижения трудоемкости и стоимости кладки межкомнатных перегородок. Судите сами — одна пазогребневая гипсовая плита длиной 66,7 см и высотой 50 см заменяет 14 полуторных силикатных кирпичей или 20 штук ...

Герметики для заделки швов — виды, характеристики и область применения

Виды и сферы применения герметиков для заделки швов и трещин Еще совсем недавно на стройке и в домашнем хозяйстве применялись лишь три вида герметиков. Сантехнику чинили, используя паклю на краске, стекла уплотняли оконной замазкой, а ...

Стекломагниевый лист (СМЛ): применение, характеристики, монтаж, цены

Стекломагниевый лист (СМЛ): применение, характеристики, монтаж Этот материал возник как альтернатива гипсокартону и ДСП, господствовавшим на рынке последние четверть века. Стекломагниевый лист (СМЛ) превосходит их по целому ряду показателей (влагостойкость, прочность, огнестойкость, биоинертность) и все ...

Национальная оборона

В начале мая 1968 г. закончилась весенняя поверка 14-й Гвардейской мотострелковой дивизии 20-й Гвардейской общевойсковой армии Группы советских войск в Германии, и на 6 мая, на 18 часов, было назначено совещание по подведению итогов поверки. ...

Утеплитель для стен: какой лучше выбрать?

Выбираем утеплитель для стен Решая вопросы энергосбережения, все чаще специалисты, которые занимаются данной проблемой, предлагают для снижения теплопотерь в квартирах и домах использовать наряду с установкой пластиковых окон и утепленных входных дверей, провести теплоизоляцию стен, ...

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

Как выбрать утеплитель для деревянного дома снаружи Утепление деревянного дома снаружи — это самый эффективный метод защиты здания от морозов. В таком случае на стенах не будет образовываться губительный конденсат (и как следствие, плесень с ...

Рейтинг@Mail.ru