Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Морилки по дереву, цветовая гамма от белой до цветной, способы правильного нанесения

Морилки по дереву, цветовая гамма от белой до цветной, способы правильного нанесения

Морилки — это вещества, которые предназначены для обработки древесины и придания ей особенного внешнего вида. Чаще всего морилки известны как жидкие вещества, но сегодня есть и другие виды, которые выполняют подобные функции.

Главная цель использования этих веществ заключается в том, чтобы раскрыть внутреннюю красоту древесины, которая порой скрыта глубоко в ней. Цветовая гамма и оттенки, получаемые при взаимодействии того или иного вещества с древесиной, настолько разнообразны, как фото, когда производится обработка дерева морилкой, что ни в одном интерьере практически невозможно увидеть все эти цвета вместе.

Морилки по дереву, цветовая гамма от белой до цветной, способы правильного нанесения

Есть несколько ключевых разновидностей морилок, которые отличаются зависимо от основы. Тип основы также предопределяет и отдельные свойства морилки, у каждой из которых свой особый отличительный признак.

Определяют 3 самых распространенных группы веществ для морения.

В первую группу входят так называемые спиртовые морилки. Вещество на основе спирта — это характерный анилиновый раствор определенного пигмента в денатурате. Обычно такую морилку выпускают в одном из двух видов: уже в жидком, который можно применять сразу же после приобретения, а также в порошковой форме. Во втором случае нужно разбавлять порошок. Эта морилка имеет характерные особенности, она гораздо быстрее других высыхает. Таким образом для ее применения своими руками следует пользоваться только распылителем, поскольку ручное нанесение оставляет пятна. В качестве распылителя обычно используют краскопульт-пневмат.

Водяные морилки изготовляются также, как и спиртовые. Они являются самым популярным видом подобных веществ. Самый большой спектр цветов и естественных оттенков древесины для морения имеют именно водяные морилки. И хотя водная морилка самая распространенная, она все же имеет один существенный недостаток: от ее применения волокна древесины поднимаются кверху, из-за чего она становится чувствительной к влажности. С другой стороны есть и позитивные моменты в этом эффекте, поскольку благодаря поднятым волокнам проявляется ярко выраженная внутренняя структура дерева. Для того, чтобы предупредить поднятие волокон, пользуются одним простым методом: перед морением деталь или поверхность недолго вымачивают в воде, после чего обрабатывают абразивной шкуркой. Подготовленная таким образом древесина не будет подниматься после морения водяной жидкостью.

Морилки по дереву, цветовая гамма от белой до цветной, способы правильного нанесения

Морилки на основе масла имеют самый широкий спектр цветов из всех возможных и доступных человеку. Масло — хороший растворитель для большинства красителей, благодаря чему и достигается такой эффект. Масляные составы разбавляются уайт-спиритом, что также помогает ей достаточно быстро высыхать, но при этом она не вызывает негативных последствий:

  1. Масло обеспечивает равномерное нанесение.
  2. Волокна древесины остаются в прежнем положении.

Определяют также достаточно молодые по времени появления акриловые и восковые виды морилок, которые еще не настолько популярны. Хотя они и обладает всеми достоинствами масляных составов. Их ключевым преимуществом является образование защитной пленки на поверхности обрабатываемых деталей и изделий из древесины.

Для разных видов морилок, а также при обработке разных по площади и фактуре поверхностей могут потребоваться разные приспособления. В большинстве случаев бытового морения достаточно использования кисточки, а в случае обработки небольших поверхностей используют иногда поролоновый тампон.

Если же морилка на основе спирта, то для использования можно взять распылитель. По-сути использование спиртовых, а также нитроморилок имеет единственное исключение по характеру обработки поверхностей и требует наличия распылителя. Вызвано это, как уже было сказано, именно большой скоростью высыхания составов. Поролоновый тампон или кисть не обеспечивает для спиртовых морилок равномерного покрытия, в результате чего на любой поверхности остаются пятна.

Морилки по дереву, цветовая гамма от белой до цветной, способы правильного нанесения

Общие рекомендации для использования морилок заключаются в том, чтобы использовать оптимальные инструменты для больших площадей и для маленьких.

При нанесении состава на поверхность часто приходится длительное время уделять процессу достижения нужного цвета.

Опытные мастера советуют обрабатывать поверхность дважды, при этом после первого покрытия очень важно дождаться полного высыхания и только тогда наносить второй слой.

Это может напомнить принцип работы с финишной отделкой древесины с помощью лака или тонирование дерева.

В случае с водными составами которые высыхают не так быстро, как спиртовые, требования к полному высыханию еще более важны.

Умельцы и экспериментаторы за многие годы при использовании разных составов и комбинировании цветов научились покрывать разноцветными слоями разные виды дерева, что позволяет получить довольно неожиданные результаты. Часто двойное нанесение разных цветов позволяет получить достаточно четкую и выразительную структуру дерева или же наоборот все признаки длительного старения.

Таким образом, например, достигается и эффект «беленого дуба», который также делается с помощью двух разных типов жидкости для морения своими руками.

Первый тип морилки для получения «беленого дуба» — это белая морилка для дерева на водной жидкости. После того, как поверхность древесины полностью высыхает, ее обрабатывают вторым слоем так называемой масляной морилки. Этот второй состав — цветная морилка для дерева — имеет частички окрашенного воска. Благодаря окрашенным частицам отдельные поры приобретают нужный цвет (обычно оттенки серого или черный), при этом кроме пор остальная поверхность имеет прежний вид, который остался после белой водяной морилки. Таким образом древесина получает эстетично привлекательный покров, благодаря повторной обработке.

Это один из очень многих способов морения дерева, которые позволяют получать абсолютно разнообразные эффекты. При использовании смешанной методики главное — не путать порядок использования жидкостей.

Сначала лучше применять водные или спиртовые основы, а окончательные результаты достигаются при помощи масла и восковых соединений.

Так получается потому, что восковые и масляные составы не позволяют проникать внутрь древесины другим веществам, так как это получается при обработке спиртом и водой.

Также интересно, что обработке разных типов дерева, как и большинство смолистых пород морению не поддаются, поскольку внутрь древесины попасть окрашенным частицам тяжело после этого тяжело. Зато лиственные породы деревьев при такой обработке поглощают практически любую морилку.

Кроме того на качество полученного рисунка может влиять и сама внутренняя структура дерева. Поэтому такие яркие картины и рисунки часто получаются именно благодаря использованию дуба или, например, экзотических пород.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виниловый сайдинг (блок хаус) под бревно: виды, технология монтажа (облицовки), производители и цены

Отличное решение отделки фасада дома — виниловый блок-хаус Деревянный сруб – классический вариант русского дома, он даже внешне отличается особой привлекательностью и уютом. Многим владельцам загородных участков хотелось бы иметь подобный коттедж, но его возведение ...

Как правильно резать стекло

Рассматривая вопрос о том, как резать стекло, следует отметить, что данный материал по праву считается одним из самым практичных и универсальных. Он широко используется в строительных и ремонтных работах, а также при изготовлении посуды и ...

Краска для дерева для наружных работ

Древесина является одним из древнейших материалов, используемых для строительства домов и других конструкций. И в настоящее время множество людей рассматривают ее как основной материал для возведения стен, перекрытий и кровельных конструкций. Такое признание древесина получила ...

Фиброцементные фасадные панели для наружной отделки дома, характеристики и достоинства, монтаж панелей из фиброцемента, Цены на фасад из фиброцементных панелей в Москве и Санкт-Петербурге

ООО «Этекс» предлагает купить на выгодных условиях фиброцементные панели ЭКВИТОН для наружной отделки дома. Европейское качество, доступная стоимость и надежность — отличительные особенности всей номенклатуры, поставляемой нами продукции. Панели ЭКВИТОН нравятся архитекторам малоэтажного и высотного ...

Пиломатериалы Калининград: продажа и поставка, Клиско

В строительной практике известно большое количество отделочных материалов, с помощью которых обустраивают вентилируемые фасады домов. Большинство потребителей используют их при постройке новых зданий, а также с их помощью придают свежий вид своим домам, террасам, балконам, ...

Сайдинг Fineber (Файнбир, Финебер): видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности данного производителя, цена, фото

Сайдинг Fineber – высококачественная отделка фасада Современный и элегантный, стойкий и безопасный сайдинг Fineber лидирует по своим эксплуатационным и эстетическим характеристикам. Искусная имитация корабельной доски, камня или бревна изящного природного цвета, роскошная матовость, фантастическая скорость ...

Гидроизоляция фундамента своими руками: технология и устройство, как правильно сделать

Гидроизоляция фундамента своими руками: применяемые материалы и технологии Нанесение битумной мастики Основание дома, которое несет на себе огромную нагрузку должно быть надежно защищено от разрушающего воздействия влаги и грунтовых вод. От того, насколько правильно выполнены ...

Какие блоки лучше для строительства дома? По каким параметрам выбирать?

Каменный дом в любые времена выглядит надежно и престижно. Такая конструкция с легкостью противостоит влаге, огню, холоду и шуму. Сегодня представлен большой выбор искусственных материалов, которые по своим техническим и эксплуатационным характеристикам не уступают натуральному ...

Как уложить террасную доску своими руками

В данной статье мы предлагаем полезную информацию, которая пригодится всем, кто желает произвести укладку террасной доски из лиственницы самостоятельно. Террасную доску из лиственницы (декинг) применяют не только для сооружения террас, но и садовых беседок, дорожек ...

Кварцвиниловая плитка с замковым соединением: 7 преимуществ напольного покрытия и ее укладка

Особенности кварцвиниловой плитки с замковым соединением Сделать оформление пола современным, долговечным, привлекательным с эстетической точки зрения помогает укладка замковой ПВХ плитки. Кварцвинил – представитель материалов нового поколения, его структура довольно сложна. Основу составляет слой их ...

Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: давайте разбираться

Использование качественных утеплительных материалов для дома позволяет надолго организовать уютную атмосферу. На этот процесс часто уходит много времени и ресурсов. Однако, со временем может произойти разрушение защитного слоя, виновником которого станут совсем не природные или ...

Фиброцементные фасадные панели: характеристики, технология монтажа, фото и цены

Современные строительные технологии позволяют достигать сразу нескольких целей. Одним из ярких примеров к этому утверждению могут служить фиброцементные фасадные панели. Материал одновременно является и отделочным, и изоляционным. Благодаря его применению расходы на отопление внутренних помещений ...

Бетон м200 технические характеристики: плотность, вес

Бетон м200 технические характеристики: плотность, вес Звоните! 8 (499) 408-98-18; 8 (963) 762-49-84 Товарный бетон М200 – лидер продаж в секторе индивидуального строительства и одна из наиболее востребованных марок для изготовления бетонных фундаментов, стяжек, дорожек ...

Фиброцементные панели для наружной отделки дома: характеристики и монтаж

Ôàñàäíàÿ îòäåëêà – ýòî íå òîëüêî ñâîåãî ðîäà «ëèöî» ëþáîãî äîìà, íî òàêæå çàùèòà ñòåí îò íèçêèõ òåìïåðàòóð, âëàæíîñòè è ïðî÷èõ íåãàòèâíûõ ôàêòîðîâ. Èìåííî ïî ýòîé ïðè÷èíå ê âûáîðó îòäåëî÷íîãî ìàòåðèàëà ñëåäóåò ïîäõîäèòü ñ ìàêñèìàëüíîé ...

Какой утеплитель не грызут мыши? Что выбрать, чтобы теплоизоляция прослужила без риска замены долгие годы

Какой утеплитель не грызут мыши, крысы и другие вредители? Утепление дома современными материалами ставит главной целью сохранение тепла в доме и снижение затрат на энергопотребление. Но часто эта цель нивелируется банальным вмешательством грызунов. Конечно для ...

Морилка для дерева, какие цвета выбрать и на водной основе?

Морилка для дерева, какие цвета выбрать и на водной основе? С наступлением весны все владельцы приусадебных участков и частных домов полным ходом наводят порядок в своих жилищах. Кто-то начинает выкидывать старый хлам, мыть окна, а ...

Рейтинг@Mail.ru