Главная » Строительные и отделочные материалы » Морилки по дереву, цветовая гамма от белой до цветной, способы правильного нанесения

Морилки по дереву, цветовая гамма от белой до цветной, способы правильного нанесения

Морилки — это вещества, которые предназначены для обработки древесины и придания ей особенного внешнего вида. Чаще всего морилки известны как жидкие вещества, но сегодня есть и другие виды, которые выполняют подобные функции.

Главная цель использования этих веществ заключается в том, чтобы раскрыть внутреннюю красоту древесины, которая порой скрыта глубоко в ней. Цветовая гамма и оттенки, получаемые при взаимодействии того или иного вещества с древесиной, настолько разнообразны, как фото, когда производится обработка дерева морилкой, что ни в одном интерьере практически невозможно увидеть все эти цвета вместе.

Морилки по дереву, цветовая гамма от белой до цветной, способы правильного нанесения

Есть несколько ключевых разновидностей морилок, которые отличаются зависимо от основы. Тип основы также предопределяет и отдельные свойства морилки, у каждой из которых свой особый отличительный признак.

Определяют 3 самых распространенных группы веществ для морения.

В первую группу входят так называемые спиртовые морилки. Вещество на основе спирта — это характерный анилиновый раствор определенного пигмента в денатурате. Обычно такую морилку выпускают в одном из двух видов: уже в жидком, который можно применять сразу же после приобретения, а также в порошковой форме. Во втором случае нужно разбавлять порошок. Эта морилка имеет характерные особенности, она гораздо быстрее других высыхает. Таким образом для ее применения своими руками следует пользоваться только распылителем, поскольку ручное нанесение оставляет пятна. В качестве распылителя обычно используют краскопульт-пневмат.

Водяные морилки изготовляются также, как и спиртовые. Они являются самым популярным видом подобных веществ. Самый большой спектр цветов и естественных оттенков древесины для морения имеют именно водяные морилки. И хотя водная морилка самая распространенная, она все же имеет один существенный недостаток: от ее применения волокна древесины поднимаются кверху, из-за чего она становится чувствительной к влажности. С другой стороны есть и позитивные моменты в этом эффекте, поскольку благодаря поднятым волокнам проявляется ярко выраженная внутренняя структура дерева. Для того, чтобы предупредить поднятие волокон, пользуются одним простым методом: перед морением деталь или поверхность недолго вымачивают в воде, после чего обрабатывают абразивной шкуркой. Подготовленная таким образом древесина не будет подниматься после морения водяной жидкостью.

Морилки по дереву, цветовая гамма от белой до цветной, способы правильного нанесения

Морилки на основе масла имеют самый широкий спектр цветов из всех возможных и доступных человеку. Масло — хороший растворитель для большинства красителей, благодаря чему и достигается такой эффект. Масляные составы разбавляются уайт-спиритом, что также помогает ей достаточно быстро высыхать, но при этом она не вызывает негативных последствий:

  1. Масло обеспечивает равномерное нанесение.
  2. Волокна древесины остаются в прежнем положении.

Определяют также достаточно молодые по времени появления акриловые и восковые виды морилок, которые еще не настолько популярны. Хотя они и обладает всеми достоинствами масляных составов. Их ключевым преимуществом является образование защитной пленки на поверхности обрабатываемых деталей и изделий из древесины.

Для разных видов морилок, а также при обработке разных по площади и фактуре поверхностей могут потребоваться разные приспособления. В большинстве случаев бытового морения достаточно использования кисточки, а в случае обработки небольших поверхностей используют иногда поролоновый тампон.

Если же морилка на основе спирта, то для использования можно взять распылитель. По-сути использование спиртовых, а также нитроморилок имеет единственное исключение по характеру обработки поверхностей и требует наличия распылителя. Вызвано это, как уже было сказано, именно большой скоростью высыхания составов. Поролоновый тампон или кисть не обеспечивает для спиртовых морилок равномерного покрытия, в результате чего на любой поверхности остаются пятна.

Морилки по дереву, цветовая гамма от белой до цветной, способы правильного нанесения

Общие рекомендации для использования морилок заключаются в том, чтобы использовать оптимальные инструменты для больших площадей и для маленьких.

При нанесении состава на поверхность часто приходится длительное время уделять процессу достижения нужного цвета.

Опытные мастера советуют обрабатывать поверхность дважды, при этом после первого покрытия очень важно дождаться полного высыхания и только тогда наносить второй слой.

Это может напомнить принцип работы с финишной отделкой древесины с помощью лака или тонирование дерева.

В случае с водными составами которые высыхают не так быстро, как спиртовые, требования к полному высыханию еще более важны.

Умельцы и экспериментаторы за многие годы при использовании разных составов и комбинировании цветов научились покрывать разноцветными слоями разные виды дерева, что позволяет получить довольно неожиданные результаты. Часто двойное нанесение разных цветов позволяет получить достаточно четкую и выразительную структуру дерева или же наоборот все признаки длительного старения.

Таким образом, например, достигается и эффект «беленого дуба», который также делается с помощью двух разных типов жидкости для морения своими руками.

Первый тип морилки для получения «беленого дуба» — это белая морилка для дерева на водной жидкости. После того, как поверхность древесины полностью высыхает, ее обрабатывают вторым слоем так называемой масляной морилки. Этот второй состав — цветная морилка для дерева — имеет частички окрашенного воска. Благодаря окрашенным частицам отдельные поры приобретают нужный цвет (обычно оттенки серого или черный), при этом кроме пор остальная поверхность имеет прежний вид, который остался после белой водяной морилки. Таким образом древесина получает эстетично привлекательный покров, благодаря повторной обработке.

Это один из очень многих способов морения дерева, которые позволяют получать абсолютно разнообразные эффекты. При использовании смешанной методики главное — не путать порядок использования жидкостей.

Сначала лучше применять водные или спиртовые основы, а окончательные результаты достигаются при помощи масла и восковых соединений.

Так получается потому, что восковые и масляные составы не позволяют проникать внутрь древесины другим веществам, так как это получается при обработке спиртом и водой.

Также интересно, что обработке разных типов дерева, как и большинство смолистых пород морению не поддаются, поскольку внутрь древесины попасть окрашенным частицам тяжело после этого тяжело. Зато лиственные породы деревьев при такой обработке поглощают практически любую морилку.

Кроме того на качество полученного рисунка может влиять и сама внутренняя структура дерева. Поэтому такие яркие картины и рисунки часто получаются именно благодаря использованию дуба или, например, экзотических пород.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Крепление бруса к брусу: гвоздями, болтами, саморезами, анкерами

Как осуществляется крепление бруса к брусу между собой Дома из дерева всегда пользовались большой популярностью. С давних времен это был самый доступный и простой вид жилья. Дерево считается экологически чистым материалом, обладающим целебными свойствами. С ...

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Рейтинг@Mail.ru