Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 Средство от засоров в трубах: быстро и эффективно

Средство от засоров в трубах: быстро и эффективно

Известно, что любая канализационная или любая другая стоковая система состоит из труб, которые соединяются между собой муфтами и коленами. В местах стыков, особенно там, где труба делает поворот под определенным углом, часто скапливается мусор, который приносят потоки воды. Каждой хозяйке известна ситуация, когда в трубе образуется засор. Причем определить, где именно он находится, часто бывает сложно. В основном местом расположения таких пробок являются отстойники сифонов в кухонной раковине и ванной, колено унитаза, отвод к стояку и места соединения труб между этажами.

Средство от засоров в трубах: быстро и эффективно

Лучшим средством от засора является его профилактика.

Устранение засоров в трубах возможно несколькими способами.

Средство от засоров в трубах: быстро и эффективно

Установите ручку под наклоном и сделайте несколько резких толчков по вертикали, после чего быстро достаньте вантуз из воды.

Этот всем известный помощник в борьбе с «пробками» в трубах можно с успехом использовать в том случае, если засор незначительный или образовался не так давно. Например, если вчера сток воды в раковине был беспрепятственным, а сегодня идет подозрительно медленно, то вантуз в этом случае, несомненно, быстро и эффективно восстановит нормальную работоспособность канализационной системы.

Произойдет это с помощью потока воздуха, который нагнетается в трубу с помощью этой простой конструкции из резиновой насадки и деревянной рукоятки. Всего несколько легких нажимов вантузом над отверстием в раковине, и засорение устранится, а вода вновь начнет беспрепятственно уходить в положенном ей направлении.

Чтобы устранить пробку из скопившейся в сифоне грязи, его следует разобрать. Чтобы это сделать правильно, следует знать, что существует два вида сифонов кухонной мойки: бутылочный и двухоборотный. Прочистка каждого из них имеет некоторые отличия.

Если установлен бутылочный сифон, то засорение в нем проще всего удаляется вантузом. Если это не помогло, значит, нужно разбирать сифон. Прежде всего под раковину нужно поставить пустое ведро. Затем следует открутить отстойник, ослабив гайку на соединительной трубе. После чего следует разобрать гибкие изоляционные спускную и выпускную трубки. После того как сифон будет разобран, нужно приготовить простое приспособление — проволоку с крюком на конце.

Средство от засоров в трубах: быстро и эффективно

Одной рукой придерживают тросик, а другой — вращают по часовой стрелке, придавая находящемуся в сифоне концу тросика вращательное движение.

Ею нужно тщательно вычистить засор в трубе. Бутылочные сифоны бывают с ревизией, крышку которой нужно снять, и также поработать проволокой. Этот способ можно использовать и для того, чтобы удалить засорение в ванной.

Двухоборотные сифоны бывают чугунные или стальные. Их прочистка чаще всего осуществляется с помощью тросика. Это всем известный способ, когда в отверстие трубы вставляют одним концом металлический трос, который при погружении вглубь канализации прокручивают вокруг его оси.

Если пробка из мусора и грязи находится ниже сифона, а под рукой нет ни вантуза, ни металлического тросика, то осуществляется промывка трубы горячей водой под напором. Сделать это просто: нужно на кран надеть шланг таким образом, чтобы он плотно облегал его. С этой целью можно использовать подходящий металлический хомут либо прочную проволоку. Второй конец шланга выводится в сифон, и открывается горячая вода, напор которой нужно постепенно увеличивать.

Чаще всего происходит засорение чугунных и стальных стоков. Скоплениям грязи и жира на внутренней поверхности труб способствует их шероховатая поверхность. Самый простой способ избавиться от них — промывка с помощью раствора кальцинированной (каустической) соды, которая продается в хозяйственных магазинах.

Следует знать, что препарат этот небезопасный и работать с ним нужно в резиновых перчатках во избежание ожогов рук. Хозяин должен учесть и тот момент, что каустическая сода разъедает эмаль ванн и раковин. Приготовить раствор для промывки просто: нужно размешать 1 ст. ложку соды в 1 л воды. Влив химически активную жидкость в отверстие, можно сделать несколько качков вантузом. После того как засор в трубе будет устранен, нужно тщательно промыть поверхность ванной или раковины горячей водой.

Средство от засоров в трубах: быстро и эффективно

Не редкость, когда забивается не унитаз, а сами трубы.

Если возникла такая неприятность, как засор трубы в унитазе, прежде всего любой хозяин постарается ее устранить с помощью вантуза или тросика. Если эти способы не помогли, можно использовать действенное средство — залить препарат «Крот» или ему подобные составы.

После чего нужно некоторое время подождать (обычно временные интервалы указаны в инструкции на упаковке) и промыть трубы не с помощью напора из бачка, а горячей водой из чайника. Существуют простонародные способы прочистки унитаза: залить в него шампунь или л воды. в котором разведена обычная сода. Если засор небольшой, то вода из бачка начинает легче проходить в трубу и постепенно засорение устраняется.

Если унитаз с гофрой, то проще всего устранить засор трубы с помощью собственных рук и приспособления типа металлического скребка. Прежде всего следует перекрыть доступ воды к бачку и снять гофру. Обязательно нужно приготовить пустое ведро, куда будет складываться вся вынутая грязь. Процесс этот нелегкий и неприятный, но эффективный.

В том случае если засор оказался настолько глубок, что его не достать рукой, нужно использовать трос или любое химическое средство для промывки. Если унитаз закреплен жестко и снять его нет никакой возможности, то и в этом случае прежде всего нужно постараться устранить пробку руками, а затем проверить качество очистки с помощью тросика.

Поскольку на дворе 21 век, то производители чистящих и моющих средств не могли не позаботиться о таком важном деле, как прочистка труб с целью удаления в них пробок из грязи и мусора. Выпускаются специальные жидкие препараты, которые способны расщеплять жир и растворять бытовые органические и неорганические отходы.

Существуют средства для промывки пластиковых и металлических канализационных стоков, которые можно купить в любом магазине бытовой химии. Они способны очень эффективно удалить засор канализационных труб и выручают в самых безнадежных ситуациях. Наиболее известные из них — «Мистер Мускул», «Tiret», «Крот», «Domestos».

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru