Главная » Потолок » Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

Клеим малярный стеклохолст «паутинка» под покраску для защиты от трещин

Можно потратить много сил и денег на отделочные материалы для квартиры, но в итоге из-за неправильной технологии результат быстро придет в негодность. Особенно трудно производить ремонт в новостройках, так как новые здания дают усадку, и в первые годы появление трещин неизбежно. В этой статье мы расскажем о стеклохолсте: его применение, характеристики, цены, и самое главное – как наклеить его своими руками.

Новички могут спутать малярный стеклохолст «паутинка» со стеклообоями, но на самом деле это разные вещи, только внешне они очень похожи. Стеклохолст также состоит из нитей стекловолокна, но его производят методом прессования, а не на ткацком станке. Листы стеклохолста тонкие и полупрозрачные. Поверхность гладкая, но из-за своей структуры они колются.

Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

Этот материал обладает всеми качествами стеклообоев, то есть:

  • устойчив к воздействию огня, воды, химических и механических воздействий;
  • не вызывает аллергии;
  • состоит из экологичного материала;
  • не накапливает статическое электричество;
  • пропускает воздух, поэтому стены «дышат».

Однако, несмотря на перечисленные характеристики, у паутинки есть уязвимые места. Если трещина образовалась параллельно или рядом со швом, она вылезет наружу. Часто такое бывает, когда клеят стеклохолст на гипсокартон. Поэтому нужно избегать поклейки полотна вдоль швов ГКЛ и отступать хотя бы несколько сантиметров.

Малярный стеклохолст продается рулонами по 20 и 50 метров, шириной 1 м. Его цена зависит от плотности материала (20-65 г/кв. м.), стоимость варьируется в пределах 380-800 рублей за 50 кв. м. Наиболее оптимальна паутинка с плотной структурой, 45-55 г/кв. м.

Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

Стеклохолст «паутинка» используется для армирования основания перед отделкой, но не в качестве финишного покрытия. Его применяют для гипсокартонных конструкций, стен, потолков. Можно назвать его самым эффективным средством в борьбе с трещинами.

В видео покажут технологию и особенности использования стеклохолста для внутренней отделки:

Клей для стеклохолста используется специальный, для стеклообоев. Иногда он сразу идет в комплекте. Обязательно соблюдайте пропорции, указанные на упаковке при разведении клея, он не должен быть жидким. Клей нужно брать с большим запасом, так как расход на стеклохолст значительно больше, чем на простые обои.

Как и любые обои, малярный стеклохолст очень боится сквозняков при высыхании. Поэтому ни в коем случае не открывайте форточки во время работы. Согласно СНиП 3.04.01-87. «Изоляционные и отделочные покрытия», во время поклейки обои нужно защитить от сквозняков, прямых солнечных лучей и установить в комнате постоянную влажность. Эти же правила действуют при работе со многими напольными покрытиями.

Стены готовят, как и под поклейку обоев, но мелкие трещинки можно не заделывать. Если ширина трещины позволяет залезть в неё шпателем, нужно предварительно обработать её прочной шпаклевкой (к примеру, Кнауф Унифлот), а затем зашкурить поверхность. Поверхность должна быть ровной, зашпаклеванной и обработана соответствующей грунтовкой.

Теперь разберемся, как клеить стеклохолст на стены или потолок. Для этого обильно наносят клей на поверхность. Вначале его хватит в ширину одного листа. Клей быстро впитается в полотно, поэтому его почти не придется выгонять оттуда.

  • Полотна можно нарезать произвольной длины, как вам будет удобнее. Для стен можно отрезать полную высоту, а на потолок не более 2 м.

При поклейке важно проследить положение лицевой части полотна. Обычно она направлена внутрь рулона. На вид обе стороны почти одинаковые, поэтому уточните эту информацию на этикетке.

  • Приложите первое полотно к поверхности и разгладьте его постепенно руками, чтобы край совпадал с углом комнаты. Затем пройдитесь по нему пластмассовым шпателем для обоев, чтобы убрать излишки и пузыри воздуха изнутри. Делать это нужно движениями «ёлочка», от середины к краям.

    Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

  • Когда лист плотно уселся, обрезаем излишки и пропитываем еще раз лист сверху клеем, чтобы он хорошенько пропитался. Затем еще раз пройдитесь по поверхности шпателем, втирая клей внутрь. Лист должен полностью пропитаться и немного потемнеть от влаги.

    Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

  • Затем отрезаем следующий лист. Клеить нужно внахлест, на потолке лучше располагать полотно вдоль комнаты.
  • Обрабатываем клеем поверхность с нахлестом на старый лист. Таким же образом клеим его, пропитываем и прижимаем. Чтобы получить ровный и невидимый шов на стыке двух листов, берем острый нож и прорезаем линию через два слоя стеклохолста. Дополнительно пропитывают шов клеем. Этот же прием применяется и для смежных листов. Ничего страшного, если шов получится неровным: главное, чтобы он был гладким и незаметным после отделки. На месте углов холст нужно разрезать.

    Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

    При работе необходимо соблюдать технику безопасности: используют перчатки, респиратор, головной убор, длинные заправленные рукава. Острые частички стекловолокна могут попасть в дыхательные пути, на кожу и вызвать раздражения.

    Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

    Если все же трещина появилась, это можно легко исправить. Приклеивается заплатка из волокна прямо поверх шпаклевки, чтобы её ширина была минимум на 6 см больше трещины.

    Затем возьмем нож, хорошенько надавим и сделаем надрез по периметру: сквозь заплатку, слой шпаклевки и старый холст. Снимаем слой шпаклевки и приклеиваем полученную точно по размеру заплатку. Сверху нанесем несколько слоев шпаклевки.

    Если хотите продлить срок службы своей отделки, обязательно используйте такой недорогой, но очень полезный материал, как стеклохолст. Особенно он актуален для ремонта трещин на гипсокартонных потолках и коробах, которые часто трещат по швам. Если соблюдать технологию монтажа конструкции и добавить к этому правильное армирование стыков, вы навсегда забудете о микротрещинах.

    Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

    Шпаклевка стыков и поверхности гипсокартона под покраску или поклейку обоев. Чем лучше шпаклевать стены и потолок из гипсокартона.

    Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

    Технология поклейки стекловолокнистых обоев на стены с дальнейшей покраской. Виды клея, подготовка поверхности и технические характеристики материала.

  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Крепление натяжного потолка к потолку: как крепится, можно ли, штапиковая система, какие способы, видео

    Содержание: Как крепить натяжной потолок к потолку Система крепления натяжных потолков: гарпунная Способы крепления натяжных потолков: клиновый способ крепления Особенности крепления натяжного потолка: система «Клипсо» Штапиковая система крепления натяжного потолка Как крепится натяжной потолок (видео) ...

    Установка подвесного потолка своими руками: виды и типы потолков

    Монтаж разнообразных видов подвесных потолков своими силами потолок своими руками Подвесные потолки сегодня используются во всех видах помещений, так как являются самым простым и экономичным способом изменения плоскости потолка, придания ей необходимой формы и дизайна. ...

    Потолочный кронштейн для телевизора своими руками: видео и фото

    Потолочный кронштейн для телевизора, варианты установки Современный дизайн потолков, интерьеров с каждым днем вносит в нашу жизнь понятие архитектурных стилей, новых форм и материалов. И таким привычным предметам, как бытовая техника, уже нет места в ...

    Короб из гипсокартона на потолке своими руками

    Короб для натяжного потолка — что это такое, и для чего он нужен Существует много вариантов, того, как делать короб. С появлением современных строительных и отделочных материалов расширились возможности для дизайна и ремонта помещений в ...

    Дизайн потолков в зале с фото: натяжные, подвесные, потолки из гипсокартона

    Потолок в любом помещении привлекает к себе повышенное внимание. Тем более, в главной комнате квартиры или частного дома – в зале. Скрыть дефекты на халтурно отремонтированной его поверхности не получится, потому что освещение будет «предательски» ...

    Потолочные инфракрасные обогреватели — альтернативный вариант обогрева любого помещения

    Потолочный инфракрасный обогреватель для дома и не только Современный вид отопительных приборов Для отопления зданий используют различные обогревающие системы. Традиционно для поддержания комфортных условий в холодное время года применяют газовые или электрические котлы, печи или ...

    Потолки из гипсокартона двухуровневые: подбор и установка

    Особенность установки двухуровневого потолка из гипсокартона Существует множество разных вариантов оформления потолка, но все больше владельцев квартир предпочитают видеть у себя дома гипсокартонные двухуровневые потолки. С помощью такой конструкции легко сделать помещение стильным и элегантным. ...

    Как сделать каркас под гипсокартон правильно — инструкция, Строительный портал

    При ремонтных работах, для отделки внутренних помещений квартир, загородных домов, дач или офисов чаще применяют такой материал, как гипсокартон. С его помощью удается не только скрыть существенные неровности поверхностей, но и осуществить практически любые идеи ...

    Штукатурка потолков своими руками — фото и видео, советы профессионалов как штукатурить потолок

    Выравнивание потолка штукатуркой по сей день остается достаточно востребованным методом отделки поверхностей, что неудивительно. Штукатурка давно зарекомендовало себя, как прочное покрытие, которое может служить долгие годы, однако при условии соблюдения техники приготовления штукатурной смеси и ...

    Двухуровневые потолки из гипсокартона своими руками, монтаж 2х уровневой конструкции: инструкция, фото и видео-уроки, цена

    Как делаются двухуровневые потолки из гипсокартона – самые популярные решения и правильная последовательность работ Такие потолки украсят любое жилище Не секрет, что необычные и красивые потолки в интерьере сегодня, чаще всего, делаются с помощью гипсокартона. ...

    Выбираем лучший утеплитель для потолка деревянного дома, для бани, цена материала при стандартной толщине, эффективное крепление, укладка своими руками, фото, видео-инструкция

    Обеспечить комфортное тепло зимой, не растаять от жары летом позволит качественная теплоизоляция. От грамотного выбора материала зависит какой утеплитель для потолка будет оптимальным. Чтобы не растеряться в многообразии материалов и способов их укладки, стоит внимательно ...

    Натяжной потолок в спальне — фото, виды полотен, декор и дизайн, цветовая гамма, советы профессионалов

    Спальня – это место отдыха, где человеку должно быть удобно и комфортно засыпать и просыпаться. Десятки фактур, сотни оттенков, оригинальный дизайн, изысканный декор — закажите натяжные потолки в спальню и наслаждайтесь комфортом. Не отказывайтесь от ...

    Как покрасить потолок на кухне: выбираем краску и окрашиваем своими руками

    Как покрасить потолок на кухне: выбираем краску и окрашиваем своими руками При покраске потолка важно следовать определенному порядку действийПокраска потолка, безусловно, – дело ответственное. Любые разводы, пятна и полосы на потолке создают ощущение неряшливости и ...

    Натяжные потолки для зала — 67 фото

    Какой натяжной потолок выбрать в гостиную или зал? Какой лучше подобрать потолок матовый или глянцевый, натяжной или гипсокартонный, тканевый или из ПВХ? Хочется сделать потолок в зале красивым и надолго, элегантным и недорого, неповторимым и ...

    Как правильно красить потолок: советы из практики профессионалов — Ремонт и отделка

    Как правильно красить потолок : советы из практики профессионалов Добротная покраска потолка конечно же зависит от качественности краски, которую используют. Но стоит заметить, что отличная краска — это далеко не все что необходимо для того ...

    Дизайн потолка в спальне — фото мансардных, гипсокартонных, низких, скошенных, подвесных, натяжных потолков

    Дизайн потолка в спальне. Выбираем по фото лучшие варианты потолка Спальня – это, наверно, единственное помещение в доме, к которому никто не предъявляет какие-либо требования. Обустраивая интерьер этой комнаты, учитываются только личные вкусы её владельца. ...

    Рейтинг@Mail.ru