Не пропусти
Главная » Потолок » Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

Клеим малярный стеклохолст «паутинка» под покраску для защиты от трещин

Можно потратить много сил и денег на отделочные материалы для квартиры, но в итоге из-за неправильной технологии результат быстро придет в негодность. Особенно трудно производить ремонт в новостройках, так как новые здания дают усадку, и в первые годы появление трещин неизбежно. В этой статье мы расскажем о стеклохолсте: его применение, характеристики, цены, и самое главное – как наклеить его своими руками.

Новички могут спутать малярный стеклохолст «паутинка» со стеклообоями, но на самом деле это разные вещи, только внешне они очень похожи. Стеклохолст также состоит из нитей стекловолокна, но его производят методом прессования, а не на ткацком станке. Листы стеклохолста тонкие и полупрозрачные. Поверхность гладкая, но из-за своей структуры они колются.

Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

Этот материал обладает всеми качествами стеклообоев, то есть:

  • устойчив к воздействию огня, воды, химических и механических воздействий;
  • не вызывает аллергии;
  • состоит из экологичного материала;
  • не накапливает статическое электричество;
  • пропускает воздух, поэтому стены «дышат».

Однако, несмотря на перечисленные характеристики, у паутинки есть уязвимые места. Если трещина образовалась параллельно или рядом со швом, она вылезет наружу. Часто такое бывает, когда клеят стеклохолст на гипсокартон. Поэтому нужно избегать поклейки полотна вдоль швов ГКЛ и отступать хотя бы несколько сантиметров.

Малярный стеклохолст продается рулонами по 20 и 50 метров, шириной 1 м. Его цена зависит от плотности материала (20-65 г/кв. м.), стоимость варьируется в пределах 380-800 рублей за 50 кв. м. Наиболее оптимальна паутинка с плотной структурой, 45-55 г/кв. м.

Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

Стеклохолст «паутинка» используется для армирования основания перед отделкой, но не в качестве финишного покрытия. Его применяют для гипсокартонных конструкций, стен, потолков. Можно назвать его самым эффективным средством в борьбе с трещинами.

В видео покажут технологию и особенности использования стеклохолста для внутренней отделки:

Клей для стеклохолста используется специальный, для стеклообоев. Иногда он сразу идет в комплекте. Обязательно соблюдайте пропорции, указанные на упаковке при разведении клея, он не должен быть жидким. Клей нужно брать с большим запасом, так как расход на стеклохолст значительно больше, чем на простые обои.

Как и любые обои, малярный стеклохолст очень боится сквозняков при высыхании. Поэтому ни в коем случае не открывайте форточки во время работы. Согласно СНиП 3.04.01-87. «Изоляционные и отделочные покрытия», во время поклейки обои нужно защитить от сквозняков, прямых солнечных лучей и установить в комнате постоянную влажность. Эти же правила действуют при работе со многими напольными покрытиями.

Стены готовят, как и под поклейку обоев, но мелкие трещинки можно не заделывать. Если ширина трещины позволяет залезть в неё шпателем, нужно предварительно обработать её прочной шпаклевкой (к примеру, Кнауф Унифлот), а затем зашкурить поверхность. Поверхность должна быть ровной, зашпаклеванной и обработана соответствующей грунтовкой.

Теперь разберемся, как клеить стеклохолст на стены или потолок. Для этого обильно наносят клей на поверхность. Вначале его хватит в ширину одного листа. Клей быстро впитается в полотно, поэтому его почти не придется выгонять оттуда.

  • Полотна можно нарезать произвольной длины, как вам будет удобнее. Для стен можно отрезать полную высоту, а на потолок не более 2 м.

При поклейке важно проследить положение лицевой части полотна. Обычно она направлена внутрь рулона. На вид обе стороны почти одинаковые, поэтому уточните эту информацию на этикетке.

  • Приложите первое полотно к поверхности и разгладьте его постепенно руками, чтобы край совпадал с углом комнаты. Затем пройдитесь по нему пластмассовым шпателем для обоев, чтобы убрать излишки и пузыри воздуха изнутри. Делать это нужно движениями «ёлочка», от середины к краям.

    Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

  • Когда лист плотно уселся, обрезаем излишки и пропитываем еще раз лист сверху клеем, чтобы он хорошенько пропитался. Затем еще раз пройдитесь по поверхности шпателем, втирая клей внутрь. Лист должен полностью пропитаться и немного потемнеть от влаги.

    Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

  • Затем отрезаем следующий лист. Клеить нужно внахлест, на потолке лучше располагать полотно вдоль комнаты.
  • Обрабатываем клеем поверхность с нахлестом на старый лист. Таким же образом клеим его, пропитываем и прижимаем. Чтобы получить ровный и невидимый шов на стыке двух листов, берем острый нож и прорезаем линию через два слоя стеклохолста. Дополнительно пропитывают шов клеем. Этот же прием применяется и для смежных листов. Ничего страшного, если шов получится неровным: главное, чтобы он был гладким и незаметным после отделки. На месте углов холст нужно разрезать.

    Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

    При работе необходимо соблюдать технику безопасности: используют перчатки, респиратор, головной убор, длинные заправленные рукава. Острые частички стекловолокна могут попасть в дыхательные пути, на кожу и вызвать раздражения.

    Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

    Если все же трещина появилась, это можно легко исправить. Приклеивается заплатка из волокна прямо поверх шпаклевки, чтобы её ширина была минимум на 6 см больше трещины.

    Затем возьмем нож, хорошенько надавим и сделаем надрез по периметру: сквозь заплатку, слой шпаклевки и старый холст. Снимаем слой шпаклевки и приклеиваем полученную точно по размеру заплатку. Сверху нанесем несколько слоев шпаклевки.

    Если хотите продлить срок службы своей отделки, обязательно используйте такой недорогой, но очень полезный материал, как стеклохолст. Особенно он актуален для ремонта трещин на гипсокартонных потолках и коробах, которые часто трещат по швам. Если соблюдать технологию монтажа конструкции и добавить к этому правильное армирование стыков, вы навсегда забудете о микротрещинах.

    Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

    Шпаклевка стыков и поверхности гипсокартона под покраску или поклейку обоев. Чем лучше шпаклевать стены и потолок из гипсокартона.

    Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

    Технология поклейки стекловолокнистых обоев на стены с дальнейшей покраской. Виды клея, подготовка поверхности и технические характеристики материала.

  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Варианты отделки потолка в деревянном доме своими руками фото

    Варианты отделки потолка в деревянном доме своими руками+ фото На сегодняшний день особую популярность приобрели деревянные дома, связано это с их высокой экологичностью. И при строительстве данного дома рано или поздно может возникнуть вопрос: какой ...

    Грунтовка потолка своими руками

    Некоторые мастера считают, что нет необходимости грунтовать потолок. Такое мнение ошибочно. Поверхность перекрытия нуждается в обработке специальными составами больше, чем стены или стяжка на полу. Это создает условия для надежного сцепления отделочного материала с основанием. ...

    Как рассчитать площадь потолка своими руками, расчет периметра и квадратуры поверхности: фото и видео

    Как рассчитать площадь потолка и его периметр: простые и сложные конфигурации В небольшой прямоугольной комнате вычислить площадь любой поверхности несложно. Достаточно помнить курс геометрии средней школы. А как рассчитать площадь потолка, если он имеет форму ...

    Потолок из гипсокартона — фото, монтаж своими руками

    Потолок из гипсокартона в ванной — идеальное решение в большинстве случаев. На фото ниже вы можете видеть прекрасные образцы, полностью меняющие облик помещения. При помощи него можно не только выровнять поверхность, но и провести под ...

    Монтаж натяжных потолков самостоятельно, Строительный портал

    Самостоятельный монтаж натяжных потолков не всегда мотивирован желанием сэкономить на ремонте, хотя этого преимущества никто не отрицает. В бюджете на ремонт сложно предусмотреть все расходы и оплату на выполнение самых сложных этапов специалистами профильных фирм. ...

    Фигуры на потолке из гипсокартона в спальне и зале: фото, современные идеи

    Подвесные гипсокартонные потолки каждый может сделать самостоятельно. Двухуровневый потолок тоже не составит труда смонтировать. А вот фигурный потолок из гипсокартона воссоздать не так просто, тут нужно приложить немало усилий, при этом обладать определенными знаниями. Но ...

    Какая стандартная высота потолков в квартире

    Стандартная высота потолков: требования и реальность Вопрос высоты потолков является одним из важнейших при строительстве своего дома или покупке квартиры. И актуальность этого вопроса вполне оправдана. Ведь от высоты потолка зависит комфортность времяпровождения в помещении ...

    Люстры для натяжных потолков: фото светодиодов, в спальне точечные светильники, какие подходят планки и крюки

    Благодаря правильно подобранной люстре, расположенной на натяжном потолке, хозяева могут создавать разные варианты освещения в зависимости от настроения Подчеркнуть эстетическую составляющую помещения поможет правильно подобранная люстра для натяжных потолков. Универсальность этого покрытия заключается в том, ...

    Монтаж пластиковых панелей на стену и потолок

    Установка пластиковых панелей на потолок и стены — особенности проведения работ Пластиковые панели сегодня всё чаще используются в качестве отделочного материала для стен и потолков. Их популярность постоянно имеет тенденцию к росту, что обусловлено хорошими ...

    Все о натяжных потолках — новая и полезная информация

    Все о натяжном потолке — история создания, технические особенности и преимущественные характеристики Звездное небо натяжной потолок Еще не так давно отделка потолка не отличалась большим разнообразием. Традиционно верхнюю часть типовой коробки просто белили или красили, ...

    Потолок из дерева своими руками

    Деревянные потолки обладают массой несомненных преимуществ перед другими видами отделки. Если ремонт производится в частном доме, то лучшее решения вообще трудно найти. Плюс ко всему, смонтировать простой потолок из дерева можно своими руками, используя минимальный ...

    Шпаклевка и покраска потолка

    Шпаклевка и покраска потолка — это работы для проведения, которых необходимо качественно подготовить основание [ Нажмите на фото Шпаклевка и покраска потолка — это наиболее экономичный и простой вид ремонта потолка. Потолки под покраску обычно ...

    Парящий потолок: фото, профиль для потолков с подсветкой, конструкция, скрытые светильники, видео

    Обустройство парящего потолка позволит скрыть дефекты основания и придать помещению необычный вид Натяжной потолок – это не единственная возможность сделать его парящую версию. Дело в том, что этот потолок под силу установить только мастерам, а ...

    Натяжные потолки с фотопечатью – что представляет собой данный тип покрытия?

    Появившиеся несколько лет назад натяжные потолки многие считали скорее роскошью, чем удобным и практичным способом отделки потолка. Но сегодня отношение к данному типу покрытия изменилось. Натяжные потолки стали распространенными благодаря качественным характеристикам, простоте монтажа и ...

    Шумоизоляция потолка: виды, материалы, инструкция по монтажу

    Отличительными признаками комфорта и уюта в доме считается гармоничное сочетание интерьера с модной мебелью, высокотехнологичным оборудованием и разнообразными предметами декора. Однако часто этого бывает недостаточно, если посторонние звуки в помещении мешают его посетителям испытывать положительные ...

    Каркас на потолок под гипсокартон: фото, схема установки и видео монтажа

    Разметка плоскости и сборка каркаса – важные этапы в обустройстве потолка из ГКЛ. Если неправильно сделать разметку, то конструкция может получиться кривой, кроме этого ее несущая прочность будет низкой. Грамотная установка профиля является важной и ...

    Рейтинг@Mail.ru