Главная 7 Потолок 7 Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

Клеим малярный стеклохолст «паутинка» под покраску для защиты от трещин

Можно потратить много сил и денег на отделочные материалы для квартиры, но в итоге из-за неправильной технологии результат быстро придет в негодность. Особенно трудно производить ремонт в новостройках, так как новые здания дают усадку, и в первые годы появление трещин неизбежно. В этой статье мы расскажем о стеклохолсте: его применение, характеристики, цены, и самое главное – как наклеить его своими руками.

Новички могут спутать малярный стеклохолст «паутинка» со стеклообоями, но на самом деле это разные вещи, только внешне они очень похожи. Стеклохолст также состоит из нитей стекловолокна, но его производят методом прессования, а не на ткацком станке. Листы стеклохолста тонкие и полупрозрачные. Поверхность гладкая, но из-за своей структуры они колются.

Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

Этот материал обладает всеми качествами стеклообоев, то есть:

  • устойчив к воздействию огня, воды, химических и механических воздействий;
  • не вызывает аллергии;
  • состоит из экологичного материала;
  • не накапливает статическое электричество;
  • пропускает воздух, поэтому стены «дышат».

Однако, несмотря на перечисленные характеристики, у паутинки есть уязвимые места. Если трещина образовалась параллельно или рядом со швом, она вылезет наружу. Часто такое бывает, когда клеят стеклохолст на гипсокартон. Поэтому нужно избегать поклейки полотна вдоль швов ГКЛ и отступать хотя бы несколько сантиметров.

Малярный стеклохолст продается рулонами по 20 и 50 метров, шириной 1 м. Его цена зависит от плотности материала (20-65 г/кв. м.), стоимость варьируется в пределах 380-800 рублей за 50 кв. м. Наиболее оптимальна паутинка с плотной структурой, 45-55 г/кв. м.

Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

Стеклохолст «паутинка» используется для армирования основания перед отделкой, но не в качестве финишного покрытия. Его применяют для гипсокартонных конструкций, стен, потолков. Можно назвать его самым эффективным средством в борьбе с трещинами.

В видео покажут технологию и особенности использования стеклохолста для внутренней отделки:

Клей для стеклохолста используется специальный, для стеклообоев. Иногда он сразу идет в комплекте. Обязательно соблюдайте пропорции, указанные на упаковке при разведении клея, он не должен быть жидким. Клей нужно брать с большим запасом, так как расход на стеклохолст значительно больше, чем на простые обои.

Как и любые обои, малярный стеклохолст очень боится сквозняков при высыхании. Поэтому ни в коем случае не открывайте форточки во время работы. Согласно СНиП 3.04.01-87. «Изоляционные и отделочные покрытия», во время поклейки обои нужно защитить от сквозняков, прямых солнечных лучей и установить в комнате постоянную влажность. Эти же правила действуют при работе со многими напольными покрытиями.

Стены готовят, как и под поклейку обоев, но мелкие трещинки можно не заделывать. Если ширина трещины позволяет залезть в неё шпателем, нужно предварительно обработать её прочной шпаклевкой (к примеру, Кнауф Унифлот), а затем зашкурить поверхность. Поверхность должна быть ровной, зашпаклеванной и обработана соответствующей грунтовкой.

Теперь разберемся, как клеить стеклохолст на стены или потолок. Для этого обильно наносят клей на поверхность. Вначале его хватит в ширину одного листа. Клей быстро впитается в полотно, поэтому его почти не придется выгонять оттуда.

  • Полотна можно нарезать произвольной длины, как вам будет удобнее. Для стен можно отрезать полную высоту, а на потолок не более 2 м.

При поклейке важно проследить положение лицевой части полотна. Обычно она направлена внутрь рулона. На вид обе стороны почти одинаковые, поэтому уточните эту информацию на этикетке.

  • Приложите первое полотно к поверхности и разгладьте его постепенно руками, чтобы край совпадал с углом комнаты. Затем пройдитесь по нему пластмассовым шпателем для обоев, чтобы убрать излишки и пузыри воздуха изнутри. Делать это нужно движениями «ёлочка», от середины к краям.

    Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

  • Когда лист плотно уселся, обрезаем излишки и пропитываем еще раз лист сверху клеем, чтобы он хорошенько пропитался. Затем еще раз пройдитесь по поверхности шпателем, втирая клей внутрь. Лист должен полностью пропитаться и немного потемнеть от влаги.

    Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

  • Затем отрезаем следующий лист. Клеить нужно внахлест, на потолке лучше располагать полотно вдоль комнаты.
  • Обрабатываем клеем поверхность с нахлестом на старый лист. Таким же образом клеим его, пропитываем и прижимаем. Чтобы получить ровный и невидимый шов на стыке двух листов, берем острый нож и прорезаем линию через два слоя стеклохолста. Дополнительно пропитывают шов клеем. Этот же прием применяется и для смежных листов. Ничего страшного, если шов получится неровным: главное, чтобы он был гладким и незаметным после отделки. На месте углов холст нужно разрезать.

    Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

    При работе необходимо соблюдать технику безопасности: используют перчатки, респиратор, головной убор, длинные заправленные рукава. Острые частички стекловолокна могут попасть в дыхательные пути, на кожу и вызвать раздражения.

    Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

    Если все же трещина появилась, это можно легко исправить. Приклеивается заплатка из волокна прямо поверх шпаклевки, чтобы её ширина была минимум на 6 см больше трещины.

    Затем возьмем нож, хорошенько надавим и сделаем надрез по периметру: сквозь заплатку, слой шпаклевки и старый холст. Снимаем слой шпаклевки и приклеиваем полученную точно по размеру заплатку. Сверху нанесем несколько слоев шпаклевки.

    Если хотите продлить срок службы своей отделки, обязательно используйте такой недорогой, но очень полезный материал, как стеклохолст. Особенно он актуален для ремонта трещин на гипсокартонных потолках и коробах, которые часто трещат по швам. Если соблюдать технологию монтажа конструкции и добавить к этому правильное армирование стыков, вы навсегда забудете о микротрещинах.

    Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

    Шпаклевка стыков и поверхности гипсокартона под покраску или поклейку обоев. Чем лучше шпаклевать стены и потолок из гипсокартона.

    Как клеить малярный стеклохолст паутинка: его применение в борьбе с трещинами

    Технология поклейки стекловолокнистых обоев на стены с дальнейшей покраской. Виды клея, подготовка поверхности и технические характеристики материала.

  • О admin

    Оставить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    x

    Check Also

    Стиль лофт в интерьере квартиры, комнаты, дизайне кухни

    Стиль лофт в интерьере: фото, смысл, возможности, способы воплощения Стиль лофт в интерьере в настоящее время вызывает повышенный интерес, в значительной степени оправданный. История лофта как стиля дизайна интерьера продолжительнее и сложнее, чем принято считать, ...

    Как сделать проход трубы через потолок изолированным и безопасным

    Правильно устанавливаем потолочно-проходной узел (ППУ) дымохода в бане Традиционно в русской бане устанавливают металлические печи для нормальной работы которых необходимо правильно спланировать и установить потолочно проходной узел для функционирования дымохода. Принцип устройства будет зависеть от ...

    Декор потолка: цветы своими руками, отделка матового материалами, фото молдингов и сетки на стены, как обновить панно, элементы с дерева

    Декор потолка существенно преображает интерьер в лучшую сторону, делая его оригинальным и уютным Украшение потолка долгое время не было в традициях российских семей. Еще полвека назад ровный белый потолок был пределом мечтаний для русского обывателя. ...

    Какие бывают натяжные потолки: виды, детальное описание с фото и видео

    Какие бывают натяжные потолки: виды, особенности полотен из ПВХ и полиэстера, система крепления Красивый и гладкий натяжной потолок в комнате или ванной нравится многим владельцам жилья. Важно лишь изначально определиться с его текстурой и формой, ...

    Потолок из мдф панелей фото

    При ремонте частных домов все большую популярность завоевывают мдф панели для потолка – относительно новый материал, имеющий множество положительных сторон. Гладкая поверхность и легкость мытья, низкая стоимость и удобство монтажа – эти качества материала и ...

    Что нужно знать о подвесах для потолка Армстронг: 6 фактов

    Íàâåñíûå ïîòîëêè: âèäû â ãîðîäå Ìîñêâà è â Ïîäìîñêîâüå Ðàçíîâèäíîñòè ïîòîëî÷íûõ êîíñòðóêöèé Àðìñòðîíã. 6 êîììåíòàðèåâ: Òåõíè÷åñêèå õàðàêòåðèñòèêè ïîäâåñíîãî ïîòîëêà Àðìñòðîíã. Isiya on â Ïîòîëîê ïîäâåñíîé òèïà Àðìñòðîí㠖 ÷òî ýòî òàêîå? Âèäåî èíñòðóêöèÿ ïî ìîíòàæó ...

    Натяжной потолок в прихожей: фото и дизайн глянцевых, узкий и маленький коридор, двухуровневые в квартире

    Особенности натяжного потолка в прихожей и 8 преимуществ Быстро преобразить потолочную поверхность в коридоре поможет стильный натяжной потолок Стильный натяжной потолок в прихожей – довольно актуальная тенденция, которой активно пользуются по всему миру. Причем габариты ...

    Технология монтажа натяжных потолков, особенности

    Технология монтажа натяжных потолков — необходимые инструменты. Монтаж натяжных потолков проводится в помещении с подготовленными стенами после, или перед финишной отделкой.Допустимы оба варианта, но когда делается общий ремонт, лучше произвести работу по монтажу полотна перед ...

    Побелка потолка на кухне своими руками

    Побелка потолка считается достаточно простым и недорогим видом ремонта, но, все-таки, чтобы потолок получился чистым и красивым, вы должны досконально знать технологию побелки. Сегодня мы подробно рассмотрим сей незатейливый вид отделки на примере побелки потолка ...

    Двухуровневые натяжные потолки в зале: видео, особенности замера при монтаже конструкции своими руками, установка профиля и багета, подбор дизайна: инструкция и фото

    Двухуровневые натяжные потолки: разметка и каркас, монтаж поливинилхлоридных полотен Двухуровневый натяжной потолок Прежде всего, давайте выясним, что фактически представляют собой двухуровневые натяжные потолки. Это подвесная конструкция, которая крепится на основном потолке и состоит из подвесных ...

    Как сделать зеркальный потолок

    Для желающих сделать зеркальный потолок своими руками в помощь эта тема. Мы будем использовать простые несложные методы и доступные материалы. Постараюсь рассказать весь процесс доступно. Прошу не судить строго, мы не мастера, а обычная семья ...

    Как крепить потолочный плинтус правильно своими руками: описание с фото — и видео — инструкцией от профессионалов и практиков

    Как крепить потолочный плинтус – пошаговая инструкция Здесь действуете согласно собственной фантазии, руководствуясь правилом – не переборщить. Конечно, что красиво выглядит галтель, разукрашенная всяческими узорами, больших размеров. Шаг второй. Рассчитаем количество требуемых материалов Чтоб определить ...

    Классический потолок из гипсокартона — особенности, плюсы и минусы

    Классический потолок из гипсокартона — особенности, плюсы и минусы Давно прошло то время, когда неровные перекрытия нужно было выравнивать при помощи большого количества штукатурки и шпаклевки. С появлением гипсокартона все стало намного проще — появилась ...

    Натяжные потолки плюсы и минусы, Советы специалистов

    Все наверно помнят те времена, когда любой ремонт в квартире не обходился без побелки потолка. Но эти времена канули в прошлое. Сейчас рынок предлагает широкий выбор современных материалов для отделки. Использование современных отделочных материалов для ...

    Демонтаж подвесного потолка

    Демонтаж подвесного потолка: как снять конструкцию своими руками? Как бы качественно не была выполнена работа во время установки потолочной системы, все равно наступает время, когда нужно выполнять замену отдельных элементов или всей конструкции в целом. ...

    Устройство потолка из гипсокартона: технология монтажа подвесной конструкции, видео и фото

    Устройство потолка из гипсокартона: особенности конструкции, монтаж каркаса из профиля, закрепление листов Достаточно простое устройство потолка из гипсокартона позволяет возвести его своими руками. При этом от вас не требуется никаких особых навыков – достаточно минимальной ...

    Рейтинг@Mail.ru