Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Дом из керамзитобетона: Отзывы владельцев

Дом из керамзитобетона: Отзывы владельцев

Изначально керамзитобетонные блоки производились, как своеобразный утеплитель для кирпичной стены. Кладку из блоков организовывали с внешней стороны строения и ее предназначением было удерживать тепловое излучение внутри конструкции. По прочностным характеристикам керамзитобетон не подходим для организации ограждающих и несущих конструкций. Однако с развитием науки усовершенствовалось и производство данного вида строительного материала.

Сегодня керамзитобетон при относительно низком удельном весе (все зависит от степени пористости материала и качества связующего раствора) – до 1,5 раза меньше, чем у кирпичной кладки, обладает прочностью на сжатие 5-25 кг/см2. Это позволяет его использовать для возведения обычных домов малой этажности. Плюсом остается его низкая теплопроводность и высокие шумоизолирующие свойства.

Дом из керамзитобетона: Отзывы владельцев

Каков же на практике дом из керамзитобетона?

Отзывы владельцев жилых построек только положительные. В первую очередь, существует миф о том, что керамзитобетонные блоки в первые годы своей эксплуатации выделяют в атмосферу помещения вредные газы и радон. Особо пытливые застройщики провели некоторые эксперименты и опровергают данный факт. Дома из керамзитобетонных блоков – экологически чистые. А их радиационный фон в несколько раз ниже, по сравнению со щебнем и кирпичом.

Во-вторых, отзывы владельцев домов из керамзитобетона подтверждают сведения производителей данного материала о его низкой теплопроводности. В подобной конструкции летом прохладно, а зимой не холодно. Однако утверждения о том, что расходы на отопление уменьшаются в 3-4 раза, неверно. Да экономия присутствует, если провести правильное утепление.

Люди нарекают на присутствие конденсата на стенах и как следствие – развитие грибков и плесени. Это не следствие намокания керамзитобетонных блоков. Данный материал гигроскопичен. Решением проблемы является утепление здания из блоков. Это мероприятие защищает помещение от потери тепла, а конструкционный материал дома – от влаги.

Керамзитобетон – паропроницаем. Это доказано на практике. Атмосфера в доме из этого материала ничем не хуже, по сравнению с деревянными домами. Переизбытка влаги нет. Однако неправильная внутренняя отделка может нарушить данный баланс. Владельцы настаивают на паропроницаемых штукатурках и декоративных материалах.

Однако во время строительства есть множество нюансов, пренебрегая которыми можно прийти к плачевному конечному результату.

Что лучше выбрать для малоэтажного строительства? Рекомендуется использовать следующие марки материалов:

  • М25, М35, М50, М75, М100. М50 – для хозяйственных построек, однако она подойдет и для несущей стены, толщиной до 400 мм (см. Размеры керамзитобетонных блоков);
  • М75 – возводится несущая стена, толщиной в 200 мм;
  • Пустотелые блоки – идеальное решение для строительства загородного дома. Это облегченный вариант материала. Он имеет неровную поверхность, что отразится на стоимости дальнейшей его обработки;

Дом из керамзитобетона: Отзывы владельцев

  • Можно использовать полнотелый блок, но он весит много (более 1000 кг/куб.м) и требует к себе мощный фундамент.

Дом из керамзитобетона: Отзывы владельцев

Относительно фундамента мнения большинства владельцев складываются в сторону монолитной конструкции с армирующим каркасом.

Дом из керамзитобетона: Отзывы владельцев

Если почва не устойчива и геодезические исследования подтверждают близкое пролегание грунтовых вод, то лучше использовать свайный вариант основания дома. Конечно, цена строительства в этом случае значительно возрастет (за счет сложности конструкции и привлечения спецтехники), но в результате получится прочный дом.

Цокольный этаж возводится, если перепад грунта большой, а его искусственное выравнивание не проводилось. Для этого используется специальный, цокольный кирпич, плюс армирующая сетка в несколько рядов. Результат на рисунке.

Дом из керамзитобетона: Отзывы владельцев

Перекрытие первого этажа обустраивается после того, как цоколь набрал прочность. Для этого берутся бетонные плиты с арматурой внутри.

Дом из керамзитобетона: Отзывы владельцев

Для несущих и ограждающих конструкций используется блок марки от М50. Для перегородок в доме – перегородочный материал. Блоки кладутся на цементный раствор. По рекомендациям владельцев домов каждый пятый ряд кладки армируется. Работы начинаются с выгонки углов, потом продвигаются вдоль стены.

Дом из керамзитобетона: Отзывы владельцев

После организации оконных проемов и первого этажа для укладки перекрытия для следующего этажа организовывается армапояс со съемной опалубкой.

Дом из керамзитобетона: Отзывы владельцев

Дом из керамзитобетона: Отзывы владельцев

После созревания цементного камня армапояса, укладываются плиты перекрытия. Относительно утепления стен дома и цокольного этажа большинство владельцев склоняются в сторону пенопласта на клею, вентилируемого зазора и облицовки дома декоративным кирпичом.

Как и любое строение, так и дом из керамзитобетонных блоков имеет свои преимущества и недостатки.

К положительным характеристикам относятся низкая теплопроводность, большой объем при малом удельном весе. Это позволяет несколько сэкономить на закупке материала. Зная массу одного конструкционного элемента, легко рассчитать его прочность и теплопроводность. В соответствии с полученными данными можно определить оптимальную толщину и высоту фундамента.

Дом из керамзитобетона: Отзывы владельцев

В ходе приобретения изделий рекомендуется взвесить несколько блоков из закупочной партии. На практике встречаются случай несоответствие параметром и веса материала нормам заявленной партии.

Для организации нормального температурного режима в доме из керамзитобетонных блоков необходима толщина стены до 1,2 м. Конечно, такого строить никто не будет. Поэтому все застройщики настаивают на дополнительном утеплении строения.

Пенопласт в данном случае не подходит, так как он горюч, а под дополнительным облицовочным слоем поверх утеплителя, его трудно будет загасить в случае пожара. Однако это теория. Многие люди все же прибегают к использованию именно этого утеплителя и остаются довольными.

Согласно нормам строения для утепления стен здания из керамзитобетонных блоком лучше применять минеральную или базальтовую вату в плитах. Необходима также дополнительная гидроизоляция, так как керамзитобетон – пористая структура.

Относительно прочности блоков также нареканий со стороны владельцев керамзитобетонных домов нет. Все гвозди на дюбелях держатся хорошо. Главное – правильно выбрать дюбель. Для мебели подойду на 10 мм. Для тяжелых конструкций – нужно воспользоваться саморезами. Керамзитобетон не растрескивается при перепаде температуры.

Те, кто построил дом из этого строматериала, отмечают, что микротрещины могут появиться в первые 3-5 года после его возведение, но такой тенденции подвержено только около 5% блоков.

Дома из блоков получаются прочными, удобными в эксплуатации, долговечными. Они имеют достойный вид. Большинство людей, воспользовавшись этим материалом, не пожалели о своем выборе.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Чем утеплить дом

Чем утеплить дом. Анализ системы утепления фасадов: плюсы и минусы Чем утеплить дом и какой материал выбрать? Любой современный дом нашего региона должен быть тёплым — это аксиома. Каждый владелец хочет, чтобы дом, коттедж был ...

Захват для сэндвич панелей

Захват для сэндвич-панелей — неотъемлемая часть монтажа панелей На современных стройплощадках захват, технология монтажа сэндвич-панелей невозможна без применения универсальных и специальных грузоподъемных устройств и захватов. Их можно разделить на механические и вакуумные. Для монтажа панельных ...

Пенопласт, цена за лист

Пенопласт как утеплитель используется уже много десятилетий. Это наиболее широко применяемый теплоизоляционный материал. Он используется как в индивидуальном, так и в массовом строительстве. По структуре данный материал представляет собой вспененные гранулы полистирола, которые в процессе ...

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины Не так давно в оформлении интерьера ванной комнаты дизайнеры начали использовать сантехнику из стекла. Оригинальные ванны и раковины сразу полюбились ценителям строгого стиля, качества и элегантности. Что ...

Рейтинг@Mail.ru