Главная » Подготовительные и отделочные работы » Отделка фасада искусственным камнем: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

Отделка фасада искусственным камнем: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

Отделка фасада искусственным камнем. Подготовка поверхности и выравнивание стен. Выбор камня. Клеевые растворы. Технология отделки

Отделка зданий с помощью искусственного камня начинает все больше и больше нравиться потребителям. Такой способ дает возможность сделать фасады действительно оригинальными, тем самым показать внутренний мир владельца, его приоритеты и вкусы.

Для того чтобы результат полностью вас удовлетворил, а отделка не обрушилась через несколько лет, нужно знать особенности процесса отделки и из чего материал изготовлен.

Отделка фасада искусственным камнем: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

На фото – отделка фасадов декоративным камнем

Технология основана на нескольких этапах производства:

  1. Изготавливается основа, которая чаще всего бывает из цемента с наполнителем. Хотя есть и другие варианты.
  2. Свойства материала зависят главным образом от наполнителя, а основное – легкий вес. Помочь достичь данного параметра позволяет мелкозернистый керамзит. Материал обладает небольшой плотностью, что дает возможность уменьшить общий вес камня относительного природного. Также на производстве керамзит заменяют пемзой или керамической крошкой.
  3. Очень важный компонент материала — добавки. Среди них выделяют укрепляющие компоненты, пластификаторы и армирующие смеси.
  4. Окрашивание камня придает ему необходимый цвет и яркость. Этому способствуют красящие пигменты, которые должны быть качественными, потому что от них зависит срок службы окраски и возможность ее выгорания. Пигменты могут добавляться непосредственно в смесь или наноситься на поверхность камня.

На последнем этапе искусственный отделочный камень для фасада покрывается водоотталкивающими составами.

Отделка фасада искусственным камнем: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

Материалы для изготовления декоративного камня

Может производиться отделка искусственным камнем фасада дома, стены которого изготовлены из любых материалов, в частности из:

При этом не для всех типов облицовочного материала требуется подготовка идеально ровной поверхности. Например, когда используется изделие с рельефной поверхностью, имитирующий песчаник, где выделяются грубые сколы, или необработанный камень.

Отделка фасада искусственным камнем: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

Однако не поленитесь и проверьте стену на плоскость, чтобы не было больших перепадов. Если же вы решили использовать изделие, сделанное под речной камень или кирпич, тогда позаботьтесь об идеально ровной поверхности.

Отделка фасадов искусственным камнем в большинстве случаев происходит на ровную поверхность стены. Для этого возьмите строительное правило и проверьте ее. Если на просвет между ним и поверхностью будет не более 3-5 мм, можно использовать облицовку без предварительного выравнивания.

В другой ситуации на кирпичных и бетонных стенах необходимо произвести оштукатуривание ям или убрать выступающие части.

Для деревянных следует провести более тщательную подготовку:

  • уберите своими руками все торчащие гвозди;
  • замените гнилые доски и те, которые тронула плесень;
  • закрепите те, которые плохо держатся;
  • произведите гидроизоляцию мест, где будет производиться отделка;
  • установите на стену армирующую сетку.

Совет: на ровную поверхность можно укладывать искусственный камень непосредственно на сетку.

В другом случае ее необходимо предварительно оштукатурить.

Схема вентилируемого фасада

Самый лучший способ отделки деревянных стен домов фасадной плиткой – устройство вентилируемого фасада, в противном случае, такие стены могут быстро сгнить.

  1. Сделайте на поверхности обрешетку.
  2. Прикрепите на нее стружечно-цементные или асбестовые плиты, чтобы поверхность подходила для кладки.
  3. Между стойками обрешетки можете установить утеплитель (пенополиуретан или минеральную вату).

Перед монтажом камня на отштукатуренную поверхность, ее также необходимо привести в соответствие с нормами. Для чего тщательно очистите стены от старой отслоившейся штукатурки. Произведите ремонт поверхности, заделав разрушенные места, выровняйте их и затрите.

  1. Проверьте искусственный камень для отделки фасада из пачек на брак и отложите некондиционные в сторону. Тогда они не будут мешать работе и не попадутся в неподходящий момент.
  2. Перемешайте отобранные изделия, так как из разных партий они могут отличаться по цвету или оттенку. После таких действий отделочные камни распределятся естественным образом по всему фасаду.
  3. Выложите будущий рисунок на ровной поверхности, чтобы заранее определить очередность установки.
  4. Отрежьте выступающие лишние части с помощью УШМ («болгарки») с диском по камню.
  5. Очистите щеткой по металлу сторону камня, на которую будете наносить клей.
  1. Они должны состоять из цемента, песка, минеральной и органической основы, пластификаторов и соответствовать следующим критериям:

  • температурному соответствию — раствор должен применяться для наружных работ, быть устойчивым к перепадам температур и повышенной влажности;
  • время для исправления кладки должно составлять от 30 минут;
  • рабочее состояние раствора — до 60 минут;
  • лучшими считаются растворы, изготовленные непосредственно на месте работы из сухих смесей.
  • Сухая смесь должна обладать следующими характеристиками:

    • консистенция должна позволять наносить раствор тонким слоем;
    • приготовленная смесь должна быть однородной и эластичной;
    • густота готового раствора должна быть согласно техническому регламенту — камень не должен сползать по клеевой массе.
  • Ниже предлагается подробная инструкция, которая поможет понять суть процесса:

    1. Увлажните поверхность стены водой или акриловой грунтовкой валиком или широкой кистью примерно за 20 минут до укладки камня.
    2. Начните работу с верхнего ряда, тогда нижние ряды будут оставаться чистыми от клея.

    Отделка фасада искусственным камнем: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

    Укладку проводите сверху вниз

    1. Угловые камни необходимо устанавливать первыми, выкладывая углы полностью сверху вниз, следующие — вокруг дверных и оконных проемов. Если используете ровные камни – следите за горизонтальностью рядов, если другой формы – это необязательно. Потом начинайте укладку рядовых камней кладки.

    Отделка фасада искусственным камнем: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

    Угловые камни необходимо установить первыми

    1. Наносите раствор на камень и на стену. Следите, чтобы лицевая сторона камня была все время чистой. Клеевой слой составляет 5-10 мм.
    2. Прикладывайте камень к стене плотно, для чего его следует подвигать в стороны. Добейтесь, чтобы по периметру выступило немного клея.

    Кладку можно делать шовной и бесшовной, и зависит это от формы камня. В первом случае расстояние между камнями заполняйте специальным раствором для расшивки. Обычно округлые или неровные камни делают со швами, а ровные – без, однако все зависит от вас. При выборе бесшовного способа укладки, следует шпателем убирать выступающий из под камней раствор.

    Отделка фасада искусственным камнем: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

    Расшивку выполняют для герметизации кладки:

    1. Зачистите слегка швы между камнями.
    2. Используйте для заполнения швов плотный п/э пакет, который заполните раствором и срежьте у него уголок размером менее ширины шва.
    3. Нажимайте осторожно на пакет и заполняйте аккуратно швы. Если испачкали камень, сразу же его очистите.

    Совет: облицовка фасада искусственным камнем должна заканчиваться на уровне 60-70 мм от грунта, чтобы она не отслоилась от поверхности при соприкосновении во время холодов с землей или промерзшей отмосткой.

    Современные технологии позволили создать аналоги натурального камня. Отделка фасадов изделиями на искусственной основе по многим параметрам не уступают ему, а их цена и простота ухода превосходят его.

    Монтаж декоративного камня не отличается особой сложностью, поэтому часто производится самостоятельно. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Крепление стеновых панелей: инструкция по этапам, советы, установка на клей и на профильные планки

    Технологии крепления стеновых панелей разными методами Стеновые панели из любого материала сходны по конструкции. Поэтому методики крепления их к стене достаточно универсальны. Мы сейчас не берём тот случай, когда понадобилось прибить пару МДФ панелей к ...

    Внутренняя отделка каркасного дома (важные рекомендации экспертов)

    Чтобы только что построенный дом из каркаса приобрел уютный и опрятный вид необходима внутренняя отделка каркасного дома. Тогда он уже не будет казаться пустым коробком, холодным и лишенным жизни. Выполнение работ по отделке внутри дома ...

    Отделка дома из газобетона снаружи сайдингом: инструкция по монтажу стен своими руками, фото и видео

    Отделка дома из газобетона снаружи. Виды облицовки. Применение кирпича, штукатурки, сайдинга и фактурных смесей На сегодняшний день газобетонные блоки получили очень широкое распространение. Этому способствовали низкая цена, простота укладки и высокая теплоизоляция данного материала. Но ...

    Чем покрасить входную металлическую дверь: краски, нитроэмаль и напыление

    На качественную входную дверь из металла возлагается ряд обязанностей, таких как предотвращение нежелательного доступа, защита помещения от влияния различных погодных обстоятельств. По внешнему виду наружной двери у посетителей формируется первое впечатление о хозяине жилища. Устройство ...

    Чем отделать стены в ванной комнате кроме плитки

    Чем можно отделать стены в ванной комнате, кроме плитки Многих интересует, чем заменить плитку в ванной комнате. Поскольку данный стройматериал обладает отличными техническими характеристиками, большинство используют именно его для отделки стен и пола, но ведь ...

    Ничего не найдено по запросу Otdelka Graphics Zoomin Cur

    В какое время разрешается делать ремонт в квартире и можно ли «шуметь» в выходные? Любые ремонтные работы и перепланировка в квартире невозможны без шума, грохота и звуков бесконечно работающего перфоратора. Каждый из нас, кто задумывается ...

    Стяжка пола на балконе и лоджии: как сделать своими руками

    Как сделать стяжку пола на балконе или лоджии самостоятельно Качественная стяжка – обязательное условие долговечности любого напольного покрытия, будь то ламинат, линолеум или что-то еще. Но в то же время, когда вы принимаете готовую работу, ...

    Арка из фанеры своими руками — изготовление фанерной арки ( фото)

    Придать оригинальности дверному проему может не только правильно подобранная красивая и дорогая дверь, но и изменение его прямоугольной конфигурации на арочную. Причем арка из фанеры своими руками может быть сделана даже теми, кто никогда ранее ...

    Устройство полусухой стяжки пола, Строительный портал

    При ремонте важным этапом считается процедура финишной отделки пола. Для этой цели принято использовать такие материалы, как ковролин, линолеум и плитка. Однако без подготовки поверхности пола под настил, монтаж материалов будет попросту бесполезным занятием. Первым ...

    Как снять плитку со стены и пола: демонтаж своими руками

    Демонтаж плитки со стены и пола: удаляем старую плитку Вопрос о снятии плитки со стены своими руками бывает актуальным не только во время проведения ремонта. Замена плитки в ванной комнате понадобится по причине ее повреждения ...

    Отделка в бане своими руками: чем отделать стены моечной, душевой, помывочной, варианты, видео, фото

    Внутренняя отделка в бане своими руками: выбор материалов и технология монтажа Каждый владелец частного дома или добротной дачи мечтает о собственной бане, таков менталитет нашего народа. И если возведение коробки, обустройство кровли и внешняя отделка ...

    Инструмент для штукатурки стен: какой используется

    Грамотно проведенная подготовка поверхностей к нанесению штукатурки является залогом проведения в будущем хорошего качественного ремонта. Каждая ваша стена в помещении станет идеально ровной и гладкой, если правильно подобрать все, что необходимо для проведения работ. Про ...

    Отделка металлосайдингом: инструкция по обшивке дома металлическим сайдингом, видео и фото

    Отделка металлосайдингом. Необходимый инструмент. Подготовительные работы и нанесение разметки. Теплоизоляция. Установка каркаса и сайдинга При отделке домов, в последнее время, большую популярность приобрел металлический сайдинг. Этот отделочный материал выполнен из штампованных оцинкованных листов, которые покрыты ...

    Типы, виды, описание облицовочной кафельной керамической плитки, керамогранита для пола и стен

    Невероятное распространение в оформлении интерьеров частных домов, квартир и офисов приобрела керамическая плитка, укладка которой может производиться на самые разнообразные поверхности, включая деревянные. Вместе с тем, такая отделка может давать разный эстетический эффект и значительно ...

    Чем отделать балкон изнутри: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности отделки, фото

    Чем отделать балкон изнутри: обшивка деревом, виниловым сайдингом, гипсокартоном и пластиком После застекления балкона, помещение становится гораздо более теплым. Однако, перед хозяевами квартир возникает новый вопрос — чем лучше отделать балкон изнутри? Ели балкон будет ...

    Керамическая плитка, ее марки и применение

    Керамическая плитка, ее марки и применение. Маркировка на упаковке и расшифровка ее символики. Самостоятельная проверка геометрии и размеров плитки Каждый, кто хоть раз бывал на кухне, знает, что важная ее часть — а именно фартук ...

    Рейтинг@Mail.ru