Не пропусти
Главная » Как выбрать » Сколько сохнет плиточный клей: полное время высыхания

Сколько сохнет плиточный клей: полное время высыхания

Клей для плитки по скорости его высыхания, учитывая внешние факторы

Для облицовочных работ периоды высыхания имеют серьезное значение, поскольку от этого зависит качество ремонта в целом. Последовательность этапов, включающих в себя и перерывы между укладкой плиточного покрытия, представляет собой строгий технологический процесс. Придерживаясь четкого плана действий, мастер избегает негативных побочных явлений и повышает качество своей работы.

Сколько сохнет плиточный клей: полное время высыхания

Плиточный клей — это специальный полимерный состав, предназначенный для соединения плиток

В процессе высыхания клея для плитки существует три этапа:

  1. Полученный из сухой смеси раствор «живет» до тех пор, пока он пластичен и сохраняет консистенцию. Эти параметры дают возможность с ним работать, выкладывая и корректируя плитку. После нанесения смеси на рабочую поверхность происходит изменение этих характеристик раствора. Начинается второй этап.
  2. Время частичного застывания, когда кафель уже в статичном положении и раствор не растекается. При приложении усилий плитку все же можно сдвинуть с места. Поэтому в данное время нужно оградить плиточную поверхность от нагрузок, но можно аккуратно заняться затиркой швов.
  3. Окончательное затвердение сопровождается наибольшей усадкой клеевого основания и приобретением итогового объема клея. К этому моменту плиточное покрытие приобретает стабильную прочность и ему уже не страшны нагрузки.

На вопрос о точных сроках высыхания плиточного клея даже у опытных специалистов нет однозначного четкого ответа. Хотя период застывания такого раствора в среднем составляет двадцать четыре часа, сколько будет длиться этот процесс в каждом конкретном случае, сказать трудно. Это зависит от многочисленных факторов.

Сколько сохнет плиточный клей: полное время высыхания

Приготовленный плиточный клей должен быть достаточно пластичным

Рекомендуется учитывать максимальное количество внешних влияний на процесс отвердевания клея для плитки. Неслучайно на упаковках клеевых смесей время застывания вычисляется для определенных условий внешней среды. Например, температура воздуха должна быть в пределах 20–22 °С, а влажность — не более 60%. Если такие условия не выполняются, то и реальное время высыхания раствора будет отличаться от написанного в инструкции.

Таким образом, период затвердения смесей для плиточных работ зависит от разных причин и условий. Эти факторы необходимо всегда иметь в виду:

  • Температура основания, на которое будет наноситься плиточный клей, должна быть не менее 5 °С. Если пол холодный, то его желательно подсушить и подогреть с помощью теплового вентилятора.
  • «Рабочие» поверхности по-разному поглощают влагу. Чем лучше стена или пол впитывают воду, тем быстрее на них сохнет клей.
  • При высоких температурах окружающей среды, как и при низкой влажности воздуха, процесс ускоряется.
  • Толщина и равномерность наносимого слоя влияет на то, сколько времени сохнет плиточный клей.
  • Клей для плитки состоит из разных смесей, которые имеют специально разработанные добавки. Эти примеси и добавки улучшают характеристики застывания.

Наиболее популярные виды смесей для кафельного ремонта

Их можно условно разделить на три группы:

Сколько сохнет плиточный клей: полное время высыхания

Плиточный клей Ceresit-11 и Unis-20

  1. Обычно при квартирном ремонте используются смеси Ceresit-11, Unis-20. Для таких составов время застывания составляет около суток, а сколько сохнет плиточный клей на полу, зависит от температуры того же пола. Если она низкая и находится в пределах 5–7 °С, то лучше дать раствору подсохнуть хотя бы три дня.
  2. Существуют усиленные составы клея для плитки. Например, Ceresit-18 или Unis+. Такие растворы схватываются уже за двенадцать или четырнадцать часов. Это значительно экономит время.
  3. Самые универсальные и современные составы представляют собой суперклеи для отделочных работ. Одна из таких смесей – клей Плитонит В. Его можно наносить на любые стены и полы, а также использовать для облицовки бассейнов и полов с подогревом. В то же время Плитонит подходит для работы с любыми типами облицовочных материалов, включая керамогранит и плитку из искусственного и натурального камня. Им можно даже штукатурить мелкие выбоины и неровности.

Преимущество данной суперсмеси заключается и в скорости ее высыхания. В средней климатической зоне облицовочные работы можно провести за день, если использовать раствор Плитонит. Уже через четыре часа после укладки плиточного покрытия на полу, по нему можно аккуратно ходить и затирать швы.

Сколько сохнет плиточный клей: полное время высыхания

Плиточный клей Ceresit-18 и Unis+

К недостаткам данной смеси можно отнести ее довольно высокую цену и то, что для корректировки остается мало времени. К неоспоримым достоинствам клея можно отнести его универсальность. То, что Плитонит быстро сохнет, позволяет качественно и эффективно производить ремонт и строительные работы.

В ходе облицовочных работ важно также учитывать время высыхания затирки. В среднем она застывает через час, а уже через три часа приобретает полную прочность. На завершающей стадии производится очищение плиточного покрытия.

Сколько сохнет плиточный клей: полное время высыхания

Кристаллизация разведенной рабочей смеси происходит довольно быстро, поэтому приклеивать плитку приходится с определенной сноровкой

При работе с плиткой внимание мастера должно быть сосредоточено на разнообразных факторах и нюансах.

  • Например, по уложенным на горизонтальную поверхность большим и тяжелым плиткам можно аккуратно ходить, если они разделены между собой крестиками. Главное — не сдвинуть их с места.
  • Глиняная плитка на полу сохнет быстрее, чем керамогранит.

Опытные плиточники знают, что каждый этап технологического процесса облицовочных работ нужно производить вовремя. На каждой упаковке плиточного клея указана информация о том, сколько времени он должен высыхать. Большинство специалистов, однако, рекомендуют не спешить, а перестраховаться и выждать больше, чем рекомендует производитель. Это полностью оправдано, поскольку максимальную прочность смесь приобретает только через неделю, тем самым, по ней можно будет сколько угодно ходить.

Ремонт своими руками:

Какой и как выбрать ковролин в спальню + фото в интерьере
Спальня – это з...
Ковролин или линолеум, что выбрать?
Ковролин или ли...
Планируете стелить ковролин? Узнайте о его недостатках и преимуществах
Выбор напольног...
Затирка для плитки: расход, достоинства, особенности использования, Строительный портал
Сегодня можно ...
Клей для плитки - какой выбрать для внутренних и наружных работ, рейтинг и состав лучших с ценами
Часто в целях э...
Эпоксидная затирка Litokol: личный опыт использования, расход, характеристики
Эпоксидная зати...
Плитка для ванной как выбрать (42 фото): ФОТО вариантов отделки
Все фото из ста...
Бесшовная плитка: укладка и особенности
Есть определённ...
Эпоксидная затирка для плитки: рекомендация по укладке
Эпоксидная зати...
Какой клей для плитки выбрать?
Сегодня трудно ...
Майолика в интерьере – беспроигрышный способ «оживить» свое жилище, Vesta
Майолика в инте...
Плитка для кухни: 17 модных идей и фото в интерьере
Какая плитка дл...
Укладка плитки и мозаики в бассейне: пошаговая технология
Стоимость отдел...
Как выбрать керамическую плитку для ванной: советы с фото
Керамическая пл...
Затирка Киилто: характеристики, цвета, использование
Всего есть 2 ви...
Затирка Церезит се 33: технические характеристики, палитра
Затирка Церезит...
Керамогранит или плитка
Чем керамическа...
Раскладка плитки: варианты и способы укладки
Варианты и спос...
Плитка под белый мрамор
Плитка под белы...
Клей плиточный: технические характеристики, гост 31357 2007
Технические хар...
Как выбрать плитку для ванной и туалета: фото и советы
Выбираем плитку...
Пвх плитка: виды, выбор, достоинства и недостатки
Разновидности н...
Плитка кабанчик для фартука: дизайн и укладка (ФОТО)
Фартук из плитк...
Плиточный клей церезит см 11: 14, 17, 117 и их технические характеристики
Плиточный клей ...
Затирка швов керамической плитки в ванной своими руками, влагостойкие, Ceresit
Затирка швов ке...
Матовая или глянцевая плитка: какую выбрать?
Буриданов осёл ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Плиточный клей уличный

Если вы – счастливый обладатель дома, а не, как большинство – квартир, – рано или поздно вам придется столкнуться с проблемой обустройства не только внутренней части дома, но и наружными работами. И здесь незаменимым ремонтно-строительным ...

Топ 7 видов необычной мозаики: золотая, зеркальная, перламутовая

Мозаика, как один из видов прикладного искусства, даёт безграничную свободу мастеру и в выборе манеры исполнения рисунка, и в выборе материала для панно. В результате благодаря усилиям талантливых художников появилась настолько необычная мозаика, что великие ...

Плитка без швов: как класть плитку без швов, Строительный портал

Популярность отделки плиткой обусловлена достаточной скоростью облицовки и идеальной поверхностью плитки. Сегодня безукоризненно ровные края и совпадающие размеры дорогого импортного кафеля, керамогранита и литокерамики позволяют получать безукоризненную поверхность с помощью бесшовной укладки. Укладка плитки без ...

Матовая или глянцевая плитка: какую выбрать?

Буриданов осёл колебался между одинаково манящими стогами сена, и в результате так и остался голодным. Смеясь над незадачливым животным, мы часто повторяем его ошибку – всё-таки выбор может быть очень нелёгким делом. Матовая и глянцевая ...

Толщина и размеры напольной плитки

Толщина и размеры напольной плитки. Размеры напольной плитки для кухни и ванной Отдавая дань моде, люди используют новейшие материалы для строительства домов, не задумываясь об их долговечности и износоустойчивости, и если для ряда работ можно ...

3Д плитка из стекла: характеристики, плюсы и минусы, фото в интерьере

Стеклянная 3Д плитка с анимацией: необычный материал для интерьера При взгляде на интерьер, облицованный керамической плиткой мы уже давно не удивляемся. Однако производителям отделочных материалов есть ещё чем удивить потребителя, в последнее время у многих ...

Керамическая Плитка и Керамогранит Для Пола Под Темное, Светлое и Состаренное Дерево, на Кухне, в Коридоре, в Интерьере Ванной и Гостиной, Варианты Раскладки

Керамическая плитка под дерево — натуральные фактуры в интерьере (30 фото) Применение керамической плитки с рисунком под дерево в интерьерах современных домов и квартир является тенденцией не просто популярной, а ультрамодной. Классические традиции в дизайне ...

Варианты Раскладки Плитки в Ванной, Схемы и Примеры Дизайна Комнаты и Красивых Сочетаний

В ванной комнате часто применяется декоративная плитка как наиболее практичный, экономичный, недорогой материал с огромным выбором расцветок, фактур и форм. Ее можно использовать и на полу, и для оформления стен. С помощью этого отделочного материала ...

Метлахская плитка для пола: керамический ковёр с характеристиками керамиогранита

Для новых клиентов минимальный заказ 15.000руб. Если меньше, пишите в почту. материалы по типологии: керамогранит и плитка керамический гранит керамическая плитка мозаика агломераты метлахская плитка материалы по назначению: напольная плитка кафель для стен плитка для ...

Плитка кабанчик в интерьере, Домфронт

от 5 декабря 2014 Что такое «кабанчик»? Это мелкоформатная керамическая плитка прямоугольной формы. Размер кабанчика варьирует от производителя к производителю, от коллекции к коллекции. Диапазон длины плитки — от 12 до 30 см, ширины — ...

Ремонт дома

Плиточный клей Юнис Гранит — ГК UNIS

Используется для укладки тяжелых крупноформатных плит и плит среднего формата и веса из керамогранита, мрамора, натурального и искусственного камня при проведении внутренних и наружных работ. Максимальный вес приклеиваемой плитки не более 60кг/м² поверхности. «ЮНИС ГРАНИТ» ...

Плитка и мозаика для бассейна: как выбрать её правильно (фото)

Плитка и мозаика для бассейна: подводные камни облицовки При создании бассейна нужно учитывать множество сложных технических вопросов: обустройство фундамента, гидроизоляция чаши, системы фильтрации, отвода и подачи воды. Но мало кто уделяет должное внимание облицовке. В ...

Как обновить швы в ванной между плиткой: очистка, окраска и замена затирки

Как обновить своими руками затирку на плитке в ванной? Как обновить затирку на плитке в ванной? Это актуально для тех, кто хочет иметь чистоту в доме без больших материальных затрат. Любой строительный материал имеет свой ...

Затирка для плитки от Ceresit: особенности выбора и работы

Затирка для плитки от Ceresit: выбираем именно то, что нужно вам! Затирки Церезит свободно продаются во всех российских магазинах стройматериалов. Их ассортимент отличается разнообразием, поэтому можно выбрать именно то, что максимально подходит для каждого вида ...

Метлахская плитка (49 фото): плитка российского производства Грета Вульф, для пола и стен

Каждый месяц на мировом рынке строительных материалов появляются все новые и новые разновидности облицовочного керамического материала. Однако зачастую люди не доверяют новым образцам дизайнерского искусства и приобретают бренды, которые либо на слуху, либо уже успели ...

Плитка или ламинат: что лучше для пола кухни

Очень часто при ремонтных работах нужно выбрать, что лучше плитка или ламинат? Выбирая материал на пол кухни, нужно определиться, каким требованиям должно соответствовать покрытие. Каждое из представленных напольных покрытий имеет свои плюсы и минусы. Выбрать ...

Рейтинг@Mail.ru