Не пропусти
Главная » Подвал и погреб » Цокольное перекрытие — материалы и технология строительства

Цокольное перекрытие — материалы и технология строительства

Перекрытие цоколя — особенности устройства конструкции

Цоколь является одним из основных конструктивных элементов здания. Он предназначен для защиты стен и внутренних помещений дома от проникновения и воздействия влаги. Цокольное перекрытие испытывает значительные нагрузки, ведь оно, в том числе, играет роль пола первого этажа. Поэтому его устройство требует особого внимания.

Как правило, высота цоколя не превышает 80-100 см. Это наиболее подходящий показатель для средней полосы. Если цоколь будет сделан слишком низко или вовсе отсутствует, талая вода будет систематически подмывать конструкции дома и проникать в трещины стен и фундамента. В зимние месяцы эта вода промерзнет и начнет изнутри разрывать материалы, что приведет в дальнейшем к невозможности эксплуатации здания.

Цокольное перекрытие - материалы и технология строительства

Если дом построен из древесины, то перекрытие цоколя также делают по деревянным балкам. Также допускается устройство перекрытия из железобетонной монолитной плиты или сборных плит. Но во втором случае нагрузка на фундамент существенно увеличится, поэтому ее нужно будет заранее просчитать.

Цокольное перекрытие - материалы и технология строительства

Для деревянных домов преимущественно используются лаги.

Если дом был построен из кирпича или любого другого штучного материала (блоков), то перекрытие на цоколе должно быть сделано из сборных или монолитных плит. Рекомендуется выбирать пустотные плиты, которые меньше весят, поэтому могут быть использованы в условиях практически любого фундамента.

Цокольное перекрытие - материалы и технология строительства

Сборные плиты можно использовать для дома из кирпича или пеноблоков.

В ряде случаев даже в кирпичных домах делают перекрытие цоколя из древесины, но это скорее исключение, чем правило. Также распространена комбинированная система, при которой под жилым помещением делают перекрытие из железобетона, а под крыльцом из древесины. Это вариант подходит для многих загородных домов. Кроме того, это достаточно эстетичное решение.

Цокольное перекрытие - материалы и технология строительства

Монолитная бетонная плита — самый надежный вариант.

Выбор того или иного материала для устройства цокольного перекрытия будет зависеть от технологических и конструктивных особенностей здания. В качестве примера можно взять монолитное перекрытие для цоколя из железобетона. Оно может быть использовано в здании в качестве «мембраны жесткости», если пространственная жесткость возведенного фундамента недостаточна. Это распространенная практика, которая используется в европейских странах, а также в регионах нашей страны с нестабильными грунтами. Помимо этого, использование монолитного цокольного перекрытия актуально, если по каким-то причинам к строительной площадке не может подъехать специальная техника для установки и сборки плит.

Перекрытие цокольного этажа, как уже было отмечено выше, может быть сделано из разных материалов, поэтому следует отметить основные достоинства и недостатки каждого из них.

  1. Деревянное перекрытие. К преимуществам деревянного перекрытия относится, прежде всего, низкая стоимость проведения работ, если сравнивать с железобетоном. Кроме того, всю работу можно выполнить своими руками, без использования специальных инструментов. Среди недостатков древесины можно выделить незначительный срок эксплуатации, потому что конструкция будет постоянно находиться под воздействием неблагоприятных факторов (в том числе влажного воздуха). Как правило, чтобы продлить сроки службы цокольного перекрытия из дерева, пользуются специальными антисептическими составами.
  2. Сборные пустотные плиты. Перекрыть цоколь плитами можно очень быстро. Как говорят строители: «Привезли и установили». Это фактор имеет решающее значение в тех случаях, когда проведение строительных работ строго ограничено во времени. Но нельзя не отметить, что монтаж подобных плит должен проводиться с использованием специальной техники (крана), который далеко не к каждому объекту сможет подъехать (особенно если строительство ведется зимой или поздней осенью).
  3. Монолитные плиты. Такое перекрытие будет иметь максимальную пространственную жесткость. Монтаж перекрытия здесь может быть осуществлен с помощью бетононасоса, поэтому вовсе не обязательно обеспечивать подъезд техники к строительному объекту. Сам бетоновоз может быть расположен в удалении от здания.

Основной недостаток этого решения – сложность изготовления и значительный вес монолитной плиты. Помимо этого, мероприятия по устройству подобного перекрытия выходят довольно затратными: устройство поддона, монтаж арматурной сетки, ожидание застывания бетона, монтаж опалубки и т. д. Стоит отметить, что при монтаже монолитных плит перекрытия требуется большое количества песка.

Цокольное перекрытие - материалы и технология строительства

Схематичное представление монолитного перекрытия.

Несмотря на это, многие останавливаются на выборе в пользу монолитной плиты. Цокольное перекрытие в этом случае будет максимально прочным и надежным. Также будет обеспечен высокий уровень теплоизоляции и гидроизоляции (даже без использования специальных изолирующих материалов).

Если вы решили в качестве цокольного перекрытия использовать монолитную плиту, то первая сложность, с которой придется столкнуться, заключается в монтаже поддона (опалубки). Если в вашем доме нет подвала и цокольного этажа, то поддон выполняется в соответствии с одним из следующих методов:

  • Если между стенами большие пролеты, то необходимо подведение специальных стоек.
  • Также поддон может быть уложен на тавровые (иногда используются и двутавровые) балки. В этом случае необходимость в стойках отпадает.
  • Самый простой, но не всегда конструктивно возможный вариант – устройство утрамбованной подушки из гравия и песка внутри периметра дома на высоту цокольной части, которая здесь и выступит в качестве поддона.
  • Если поддоном выступает профилированный настил, то стойки все же могут потребоваться. Это будет зависеть от перекрываемой площади.

Цокольное перекрытие - материалы и технология строительства

Специальные опоры для поддержания поддона опалубки.

После установки поддона вяжется арматурный каркас и заливается бетон.

Цокольное перекрытие - материалы и технология строительства

Заливка бетона осуществляется при помощи бетононасоса.

Если на местности преобладают непучинистые грунты, то стойки после монтажа монолитной плиты можно оставить. В тех случаях, когда грунт пучинистый, то после того как бетон наберет свою рабочую прочность, стойки нужно обязательно убрать. Если это сделано не будет, то при строительстве здания и дальнейшей эксплуатации есть определенный риск разрушения перекрытия под воздействием грунта. Рисковать здесь не стоит.

В качестве альтернативы можно рассмотреть создание опалубки с помощью грунтовой отсыпки (рекомендуется выбирать крупный песок). Основное достоинство этого метода заключается в том, что эта технология очень проста. После этого перекрытие выкладывается плитами и дополнительно армируется. Кроме того, нет необходимости в использовании профнастила, опор и балок. Конечно, есть недостаток, который выражается в невозможности вентиляции пространства под цоколем, а также эксплуатации его в каких-либо хозяйственных целях.

Утрамбованный песок в процессе эксплуатации цоколя будет постепенно уплотняться, поэтому для максимальной надежности, уложенные на грунт плиты нужно армировать так же, как висячие.

В том случае, если перекрытие устраивается не монолитом, а сборными плитами, потребуется дополнительно использовать слой гидроизоляции и теплоизоляции, чтобы обеспечить защиту от проникновения влаги и холодного воздуха из подпольного пространства.

При использовании монолитной плиты для основания на непучинистом грунте, каких-либо дополнительных работ для их нормальной эксплуатации в зимний период не требуется. Если вы делаете перекрытие цоколя плитами с применением песчаной отсыпки на пучинистом грунте, то необходимо изолировать основание, чтобы оно в зимние месяцы не промерзало. Для этого рекомендуется укладывать теплоизоляционный материал. Он может быть смонтирован под плиту. Кроме того, в ряде случаев используется сезонный утеплитель, который укладывается непосредственно на плиту.

Цокольное перекрытие - материалы и технология строительства

Выбор варианта перекрытия зависит от конструкции дома и внешних условий.

Некоторые специалисты отмечают, что при одинаковых условиях создание перекрытия цоколя с помощью сборных плит выглядит более рациональным решением. Это связано, прежде всего, с тем, что на устройство монолитного цокольного перекрытия уходит больше финансов и времени.

В некоторых случаях застройщики в своих проектах предусматривают перекрытие, выложенное сборными плитами, но в зависимости от обстоятельств (например, высокого уровня грунтовых вод, измененного типа грунта и т. д.), могут устраивать цокольное перекрытие монолитной плитой. Именно поэтому грамотные строители не всегда будут следовать строго проекту, а обязательно оценят специфику местности, где ведутся строительные работы, и предложат более правильный вариант устройства внутренних конструкций дома. Конечно, изменение проекта дома должно быть обусловлено объективными причинами, которые необходимо дополнительно согласовать.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Ремонт своими руками:

Облицовка цоколя дома искусственным камнем
Сегодня, на рын...
Блоки бетонные для стен подвалов - строительство из ФБС
Строительство с...
Все, что нужно знать о кессонах для скважин, ЮНИЛОС
Вы сможете найт...
Вентиляция в подвале: особенности конструкции, произведение подсчётов, инструкция по монтажу
Вентиляция в по...
Ремонт погреба - решение самых популярных проблем
В большинстве с...
Плесень в погребе (грибок в подвале): как избавиться, чем обработать?
Как избавиться ...
Обогреватели для погреба и подвала - типы и характеристики
Обогрев подвала...
Рваный камень: фото, правила кладки, Строительный портал
Желание привне...
Цоколь из керамзитобетонных блоков - технология постройки
Для возведения ...
Как хранить редьку зимой – полезные рекомендации
Как правильно х...
Как правильно хранить виноград в домашних условиях, способы и условия хранения в погребе
Как хранить вин...
Погреб в гараже своими рукакми - особенности строительства
Погреб есть пра...
Цокольная плитка «Рваный камень» - простой способ монтажа
Отделка камнем ...
Как хранить свеклу зимой в погребе
Свекла, бурак, ...
Котельная в подвале частного дома - правила обустройства
Как оборудовать...
Панели стеновые железобетонные: виды, габаритные размеры, ГОСТ, цены
Бетон и различн...
Монолитный цоколь из железобетона - поэтапное строительство
Монолитный желе...
Люк в погреб своими руками с амортизаторами под плитку
Люк в погреб св...
Выращивание раков в подвале - технология и основы бизнеса
Невероятно вкус...
Винный погреб - особенности помещения, климат, оборудование
Устройство винн...
Как превратить подвал в комфортное жильё – фото и примеры
Подвал тоже мож...
Цоколь дома: для чего нужен и порядок устройства
Цоколь дома – е...
Теплица в подвале дома - выращиваем огурцы круглый год
Выращивание огу...
Выкладываем цоколь из кирпича
Большинство лю...
Канализация в подвале - особенности отвода сточных вод
Канализация в п...
Стоимость цокольного этажа: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности работ, расчет, це...
Стоимость цокол...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Перекрытие погреба: внешнее устройство и как его утеплить

Одной из самых востребованных и полезных построек на приусадебном участке с давних пор считается погреб, который может быть нескольких видов в зависимости от отношения к земле. Первый вариант — наземный подвал, который очень удобно строить ...

Облицовка цоколя дома — варианты отделки различными материалами

Облицовка цоколя дома — варианты отделки различными материалами Коробка нового дома готова и настало время приступать к его отделке? Но вы не до конца продумали варианты, либо не определились с отделкой цоколя? Спешим к вам ...

Виниловый цокольный сайдинг — особенности материала и монтаж

Виниловый сайдинг для цоколя — особенности, технология производства, монтаж Сайдинг – один из самых распространённых во всём мире материалов, предназначенных для облицовки цоколя и фасада. Использование винилового цокольного сайдинга позволяет быстро и легко смонтировать долговечную ...

Погреб на улице своими руками: как правильно выкопать хороший погреб

Погреб на улице своими руками: последовательная инструкция Согласитесь, что сегодня практически ни один загородный или дачный дом невозможно представить без настоящего большого погреба, ведь именно это сооружение, как ничто другое, позволяет сэкономить ценнейшее пространство. В ...

Утепление цоколя снаружи Пеноплексом своими руками

Подножие здания, которое располагается на самом фундаменте и немного выступает вперед, называется цоколем. Эта часть дома является наиболее важной и в тоже время достаточно уязвимой. Цоколь должен надлежащим образом быть защищен от вредоносного воздействия влаги ...

Блохи земляные в доме как избавиться — средство от земляных блох

Как избавиться от земляных блох в доме быстро в домашних условиях Владельцы частных домов нередко замечают появление земляных блох. Попасть в жилую часть дома они могут из подвалов, улицы и огорода. При этом переносчиками являются ...

Строительство подвала своими руками, Строительный портал

Строительство подвала в доме — задача, с которой сталкивается каждый владелец земельных угодий. Представить себе коттедж без подвального помещения практически невозможно. И если вы считаете, что данный конструктивный элемент предназначен лишь для хранения ненужностей, то ...

Облицовка цокольным сайдингом, размеры, рекомендации профессионалов и фото

Размеры цокольного облицовочного сайдинга и его фото Деревянный дом — это символ уюта, тепла и ощущение старины. Такие здания всегда пользуются спросом. Да и выглядят они ничуть не хуже, чем кирпичные коттеджи. Главное, при возведении ...

Стартовая планка для сайдинга, виды: начальная, финишная, соединительная, сливная, ветровая, монтаж своими руками: инструкция, фото — и видео-уроки, цена

Cтартовая планка для сайдинга и другие комплектующие При отделке дома сайдингом вам не обойтись без специальных крепежных элементов, многие из которых одновременно выполняют декоративную функцию. Например, соединительная планка для сайдинга скрывает собой стыки панелей в ...

Бассейн в подвале — типы конструкций, фильтры, строительство

Поплавать любят многие, но далеко не все имеют возможность и желание ходить в общественные бассейны. Если вы не жалуете посещение общественных мест и располагаете достаточными финансовыми возможностями, отличным решением будет устроить бассейн в подвале собственного ...

Как утеплить погреб снаружи и внутри пенопластом своими руками (видео)

Предварительные наружные работы по утеплению и гидроизоляции погреба Утепление стен погреба изнутри Влагоизоляция и утепление плиты перекрытия, работы по обустройству пола В оптимально организованном дачном хозяйстве существует подсобное подземное сооружение — погреб, предназначенный для хранения ...

Гидроизоляция снаружи подвала фундамента жидкой резиной от грунтовых вод

На этапе строительства, гидроизоляция подвала напрямую связана с гидроизоляцией фундамента, т.к. стены фундамента в большинстве случаев являются внешним ограждающим контуром для подвала, а поверх фундаментой плиты устраивается гидроизоляция пола подвала. Поэтому, чтобы сделать гидроизоляцию подвала ...

Цокольный профиль для систем утепления фасадов

Цокольный металлический профиль для систем утепления фасадов При проведении работ по созданию фасадной штукатурной системы применяется специальный металлический профиль. Цокольный профиль делается из закалённого перфорированного алюминия, служит опорой для монтируемого на стены утеплителя, а также ...

Гидроизоляция погреба изнутри и снаружи своими руками

Гидроизоляция погреба своими руками – защищаем припасы от сырости Почти все частные дома и дачные коттеджи имеют погреб – это очень удобно. В нем хранятся урожай с участка и припасы на зиму. Гидроизоляция погреба устанавливается ...

Гидроизоляция пола в деревянном доме и её особенности

Гидроизоляция пола в деревянном доме и её особенности При постройке загородного деревянного дома независимо от вида материала — бревно, брус или каркасно-щитовая конструкция необходимо большое внимание обращать на гидроизоляцию фундамента [ Нажмите на фото При ...

Стоимость цокольного этажа: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности работ, расчет, цена, фото

Стоимость цокольного этажа: этапы строительства, влияющие факторы, образец сметы на работы и материалы В этой статье нам предстоит выполнить расчет стоимости цокольного этажа размером 10х10 метров. Разумеется, оценка будет весьма приблизительной: цены на материал и ...

Рейтинг@Mail.ru