Не пропусти
Главная » Советы мастера » Экологические чистые материалы

Экологические чистые материалы

Экологически чистые материалы для строительства, отделки и декора: что нам стоит экодом построить?

Экологические чистые материалы

В современных условиях, выбирая строительные и отделочные материалы, нужно думать не только об их внешнем виде, прочности и стоимости, но и о безопасности. Токсичные элементы, которые незаметно выделяют некачественные покрытия, деревоплиты, краски, мебель, способны отравлять атмосферу в помещениях, нанося существенный вред здоровью.

То ли мы подразумеваем, когда говорим об экологически чистых и безопасных материалах? Правильный ли смысл вкладываем в эти понятия? И что из себя представляют современные экокраски, экообои и экоблоки? Давайте разберемся детально.

Экологичные материалы – залог здоровья и долголетия

Многие люди, купив новую мебель, настенные, потолочные или напольные покрытия, начинают ощущать неприятный запах в помещении и жаловаться на недомогание. Это повод проверить воздух на присутствие формальдегида и других токсичных веществ. Канцерогены могут выделяться даже из обычного поролона через 10 лет после покупки мягкой мебели. Именно поэтому старые диваны и кресла необходимо менять. Особенное внимание следует уделить материалам и мебели в помещениях, где подолгу находятся дети. Экологичными считаются такие стройматериалы, которые не ухудшают внутренний микроклимат в доме или квартире.

Делая закупки для строительства и ремонта, обращайте внимание на маркировку, которая указывает на возможность выделения вредных веществ в окружающую среду. Так, экологичные свойства строительных и отделочных материалов может подтвердить, например, маркировка EcoMaterial. Продукцию экопроизводителей также можно найти в каталоге GREEN BOOK (greenbook.pro).

В этих целях можно рекомендовать следующие традиционные экологичные материалы:

  • Силикатный или глиняный кирпич, которые изготавливаются из натуральных компонентов: смеси известняка с песком, глины. Кирпич – один из самых надежных и эстетичных стройматериалов.
  • Натуральное дерево в виде профилированного бруса или оцилиндрованного бревна. Требует обработки антибиотиками для защиты от паразитов и микроорганизмов. После обработки прослужит долго.
  • Натуральный камень. Если вести речь о натуральных стройматериалах высокой прочности, камень будет среди них первым. Полностью каменный дом стоит дорого и потребует мощного фундамента, поэтому если вы планируете несколько этажей, разумно будет использовать камень только для строительства первого.

Несмотря на то, что современные технологии производства стройматериалов обычно связывают с использованием пластиков и синтетических покрытий, существуют также новые экологически чистые материалы, пригодные для строительства дач, хозяйственных построек, а зачастую и капитальных домов:

  • Керамическая пена (керпен) – новый высокопористый стройматериал, который производится из легкоплавких глин, цеолитов, перлитов, базальтов, а также отработанных горных пород. Более прочен, чем кирпич, при этом весит значительно меньше. Пригоден для строительства домов.
  • Зидарит – строительные плиты, которые состоят на 90% из древесной стружки и на остальные 10% – из жидкого стекла и цемента. Они могут использоваться при строительстве капитальных домов в качестве опалубки, конструкционно-строительного материала, утеплителя.
  • Камышит, соломит. Легкие и прочные блоки из камыша или соломы, в которых в качестве связующего используется глина. Из камышита и соломита в теплом климате могут быть построены небольшие фермерские дома, а в холодном – хозяйственные постройки. Эти материалы могут также использоваться в качестве утепляющего слоя при строительстве капитального дома из деревянных досок или кирпича.
  • Геокар – шумопоглощающие и теплоизолирующие блоки, изготовленные из торфа с добавлением древесной стружки. Обладают высокими бактерицидными свойствами: уничтожают туберкулезную палочку и ряд других вредных микроорганизмов. Пригодны для постройки зданий высотой до трех этажей. Сходными свойствами обладают грунтоблоки, которые имеют немного другой состав: помимо торфа в них могут входить хвоя и зола.

Современные экологичные утеплители могут изготавливаться из целлюлозы (эковаты), базальта, вспененной стекломассы (пеностекла), древесных плит (волны), минеральной ваты (УРСА).

Классическими экологически чистыми материалами для кровли являются керамическая и металлочерепица, листовая медь. Они способны прослужить более 50 лет. Менее долговечные решения – мягкие кровельные материалы на основе битума, которые выпускаются в форме волокнистого листа или черепицы. Их преимуществом является возможность вторичной переработки. Некоторые производители предоставляют гарантию на битумную черепицу до 60 лет.

Построить экологичный дом недостаточно: неправильный выбор отделочных материалов может свести ваши старания к нулю. Изучите состав материала на упаковке, в нем не должно быть нефтепродуктов. Если информация о рецептуре не указана, материал приобретать не следует.

  • Отделка стен, потолка, оконных рам, дверей. Краски должны быть произведены на основе натуральных масел, смол, молочного казеина, глины, растительных и земляных пигментов. Следует отказаться от быстросохнущих шпаклевок и шпатлевок, которые могут выделять фенол. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, содержащим известку, олифу, природный клей. Обои следует выбирать бумажные, текстильные или пробковые. Имейте также в виду, что экологичный обойный клей изготавливается на основе крахмала. Если сделали выбор в пользу натяжных потолков – отдавайте предпочтение натуральным тканевым покрытиям.
  • Напольные покрытия. Натуральный паркет и паркетная доска, а также пробковые покрытия считаются наиболее экологичными. Однако будьте внимательны к составу паркетного лака, мастики, защитных покрытий – они могут содержать токсичные вещества. Избегайте быстросохнущих лаков, лучше выбрать лак на водной основе.

Экологичной может считаться мебель, полностью сделанная из дерева, бамбука, ротанга, а также мягкая мебель с натуральной кожаной или тканевой обивкой. Главное условие безопасности – отсутствие в составе формальдегида или других вредных веществ. Имейте в виду, что обивка с пометкой «пятноустойчива» может содержать токсичную пропитку, а винилискожа – фталаты. Для набивки мебели должны быть использованы натуральные экологичные материалы: шерсть, хлопок или латекс. Мебель из кованого металла также безопасна.

Позаботьтесь о здоровье вашей семьи! Ощущая регулярное недомогание после ремонта в квартире или покупки новой мебели, стоит как можно скорее выяснить, что стало его источником. Для этого могут потребоваться химический и микробиологический анализы воздуха, анализ материалов, радиационные замеры.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Большой пиксельный Марио

Большой пиксельный Марио Для создания пиксельного Марио Автор использовал следующие инструменты и расходные материалы : 1. Настольная пила 2. 14-дюймовая ленточная пила 4. Ручная фреза с 45-градусной фаской 5. Наждачная бумага 6. Шлифовальная машинка 8. ...

Упор для двери

Упор для двери Дверь в детскую, которую «заботливые» строители сделали в самом углу комнаты, открываясь внутрь, всё время била ручкой в стену. А так как дети понятия не имеют, что такое аккуратно отворить её, уже ...

Мешочки с комнатными цветами своими руками

Хамедорея (Chamaedorea, бамбуковая пальма) включает более ста видов древесных растений небольшого размера и входит в семейство Пальмовые (Palmaceae, Arecaceae, Palmae). Некоторые миниатюрные и медленно растущие виды хамедореи успешно адаптированы для выращивания в домашних условиях. Эти ...

Как правильно подготовить к покраске и чем красить деревянные половицы? (Вопрос), Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как правильно подготовить к покраске и чем красить деревянные половицы? (Вопрос) Д оброго времени суток. Хочу вдохнуть вторую жизнь в старые полы. Как правильно подготовить к покраске и чем красить деревянные половицы? Само собой для ...

Выбираем трубы и воздуховоды для устройства вентиляции

Выбираем трубы и воздуховоды для устройства вентиляции Организация вентиляционной системы, поставляющей в дом свежий воздух и выводящей наружу отработанную массу, необходимость, продиктованная обеспечением стандартных санитарно-гигиенических норм. Устройство приточно-вытяжной вентиляции – неукоснительное требование при наличии газового ...

Блок питания PS-1502DD — повышение удобства пользования

Блок питания PS-1502DD — повышение удобства пользования Лабораторный блок питания PS-1502DD китайского производства с главными достоинствами дешевый и выдает напряжение, хороший корпус и весьма точные цифровые вольтметр и амперметр. Использую от зарядки аккумуляторов до проверки ...

Тумбы прикроватные для спальни (30 фото): красивые идеи

Прикроватная тумба будет в любой спальне, даже если та не отличается габаритами. Все дело в том, что эта мебель настолько функциональна и уютна, что без нее сложно обойтись. Прикроватная тумбочка будет украшать интерьер или хранить ...

Зажигалка из наручных часов

Зажигалка из наручных часов Интересная идея создания бензиновой зажигалки из наручных часов. Автор этой самоделки уже давно увлекается созданием различных видов зажигалок из подручных вещей. На этот раз его взор пал на пару старых неработающих ...

Как снять краску с окон? Способы удаления старой краски

Как снять краску с окон? Подготовка окон к покраске Результат работ по покраске окон во многом зависит от того, насколько качественно будет удален предыдущий слой старой краски и проведена подготовительная к покраске работа. Для проведения ...

Блок питания 1…20 В с защитой по току

Блок питания 1…20 В с защитой по току При наладке различных электронных устройств необходим блок питания (БП), в котором имеется регулировка выходного напряжения и возможность регулирования уровня срабатывания защиты от превышения по току в широких ...

Как выполнить облицовку плиткой по листам АЦЭИД

Следом за винтажной одеждой в Россию пришла мода на винтажную мебель. Это товар не массового спроса, а потому её покупка в Москве задача непростая. Ниже – список магазинов со своими плюсами и минусами, где можно ...

Как правильно сделать отмостку вокруг дома — Бетонная отмостка, Как построить дом

Отмостка вокруг дома. Как правильно сделать отмостку вокруг дома своими руками. Рады новой встрече с вами, друзья нашего блога «Как построить дом» ! Сегодня мы продолжим тему фундамента и цоколя вашего дома, точнее — мы ...

Мерцающая лампа на батарейках в стиле стимпанк своими руками

Мерцающая лампа на батарейках в стиле стимпанк своими руками В этой статье будет рассмотрен пример создания простого светильника в стиле стимпанк. В качестве источника питания для мерцающей лампы автор использовал вспышку от фотоаппарата. — готовая ...

Изготовление ручки из использованных пластиковых бутылок

Изготовление ручки из использованных пластиковых бутылок В этой статье будет рассказано об одном из множества способов переработки и повторного использования бывших в употреблении пластиковых бутылок. В случае если у вас накопилось большое количество пластиковых бутылок, ...

Установка карниза для штор

Шторы в гостиной или спальне создают ощущение защищенности и задерживают свет. Они также служат защитой от уличного шума, холода или жары. Алюминиевый рельсовый карниз, смонтированный на стене или на потолке с помощью кронштейнов, является самым ...

Покраска деревянного пола своими руками — как подготовить и покрасить деревянный пол

Как правильно покрасить деревянный пол своими руками? – советы, инструкции и актуальные дизайнерские решения Если у вас хорошие деревянные половицы, но они нуждаются в обновлении, например, в лакировании или окрашивании, или даже если они уже ...

Рейтинг@Mail.ru