Главная 7 Советы мастера 7 Экологические чистые материалы

Экологические чистые материалы

Экологически чистые материалы для строительства, отделки и декора: что нам стоит экодом построить?

Экологические чистые материалы

В современных условиях, выбирая строительные и отделочные материалы, нужно думать не только об их внешнем виде, прочности и стоимости, но и о безопасности. Токсичные элементы, которые незаметно выделяют некачественные покрытия, деревоплиты, краски, мебель, способны отравлять атмосферу в помещениях, нанося существенный вред здоровью.

То ли мы подразумеваем, когда говорим об экологически чистых и безопасных материалах? Правильный ли смысл вкладываем в эти понятия? И что из себя представляют современные экокраски, экообои и экоблоки? Давайте разберемся детально.

Экологичные материалы – залог здоровья и долголетия

Многие люди, купив новую мебель, настенные, потолочные или напольные покрытия, начинают ощущать неприятный запах в помещении и жаловаться на недомогание. Это повод проверить воздух на присутствие формальдегида и других токсичных веществ. Канцерогены могут выделяться даже из обычного поролона через 10 лет после покупки мягкой мебели. Именно поэтому старые диваны и кресла необходимо менять. Особенное внимание следует уделить материалам и мебели в помещениях, где подолгу находятся дети. Экологичными считаются такие стройматериалы, которые не ухудшают внутренний микроклимат в доме или квартире.

Делая закупки для строительства и ремонта, обращайте внимание на маркировку, которая указывает на возможность выделения вредных веществ в окружающую среду. Так, экологичные свойства строительных и отделочных материалов может подтвердить, например, маркировка EcoMaterial. Продукцию экопроизводителей также можно найти в каталоге GREEN BOOK (greenbook.pro).

В этих целях можно рекомендовать следующие традиционные экологичные материалы:

  • Силикатный или глиняный кирпич, которые изготавливаются из натуральных компонентов: смеси известняка с песком, глины. Кирпич – один из самых надежных и эстетичных стройматериалов.
  • Натуральное дерево в виде профилированного бруса или оцилиндрованного бревна. Требует обработки антибиотиками для защиты от паразитов и микроорганизмов. После обработки прослужит долго.
  • Натуральный камень. Если вести речь о натуральных стройматериалах высокой прочности, камень будет среди них первым. Полностью каменный дом стоит дорого и потребует мощного фундамента, поэтому если вы планируете несколько этажей, разумно будет использовать камень только для строительства первого.

Несмотря на то, что современные технологии производства стройматериалов обычно связывают с использованием пластиков и синтетических покрытий, существуют также новые экологически чистые материалы, пригодные для строительства дач, хозяйственных построек, а зачастую и капитальных домов:

  • Керамическая пена (керпен) – новый высокопористый стройматериал, который производится из легкоплавких глин, цеолитов, перлитов, базальтов, а также отработанных горных пород. Более прочен, чем кирпич, при этом весит значительно меньше. Пригоден для строительства домов.
  • Зидарит – строительные плиты, которые состоят на 90% из древесной стружки и на остальные 10% – из жидкого стекла и цемента. Они могут использоваться при строительстве капитальных домов в качестве опалубки, конструкционно-строительного материала, утеплителя.
  • Камышит, соломит. Легкие и прочные блоки из камыша или соломы, в которых в качестве связующего используется глина. Из камышита и соломита в теплом климате могут быть построены небольшие фермерские дома, а в холодном – хозяйственные постройки. Эти материалы могут также использоваться в качестве утепляющего слоя при строительстве капитального дома из деревянных досок или кирпича.
  • Геокар – шумопоглощающие и теплоизолирующие блоки, изготовленные из торфа с добавлением древесной стружки. Обладают высокими бактерицидными свойствами: уничтожают туберкулезную палочку и ряд других вредных микроорганизмов. Пригодны для постройки зданий высотой до трех этажей. Сходными свойствами обладают грунтоблоки, которые имеют немного другой состав: помимо торфа в них могут входить хвоя и зола.

Современные экологичные утеплители могут изготавливаться из целлюлозы (эковаты), базальта, вспененной стекломассы (пеностекла), древесных плит (волны), минеральной ваты (УРСА).

Классическими экологически чистыми материалами для кровли являются керамическая и металлочерепица, листовая медь. Они способны прослужить более 50 лет. Менее долговечные решения – мягкие кровельные материалы на основе битума, которые выпускаются в форме волокнистого листа или черепицы. Их преимуществом является возможность вторичной переработки. Некоторые производители предоставляют гарантию на битумную черепицу до 60 лет.

Построить экологичный дом недостаточно: неправильный выбор отделочных материалов может свести ваши старания к нулю. Изучите состав материала на упаковке, в нем не должно быть нефтепродуктов. Если информация о рецептуре не указана, материал приобретать не следует.

  • Отделка стен, потолка, оконных рам, дверей. Краски должны быть произведены на основе натуральных масел, смол, молочного казеина, глины, растительных и земляных пигментов. Следует отказаться от быстросохнущих шпаклевок и шпатлевок, которые могут выделять фенол. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, содержащим известку, олифу, природный клей. Обои следует выбирать бумажные, текстильные или пробковые. Имейте также в виду, что экологичный обойный клей изготавливается на основе крахмала. Если сделали выбор в пользу натяжных потолков – отдавайте предпочтение натуральным тканевым покрытиям.
  • Напольные покрытия. Натуральный паркет и паркетная доска, а также пробковые покрытия считаются наиболее экологичными. Однако будьте внимательны к составу паркетного лака, мастики, защитных покрытий – они могут содержать токсичные вещества. Избегайте быстросохнущих лаков, лучше выбрать лак на водной основе.

Экологичной может считаться мебель, полностью сделанная из дерева, бамбука, ротанга, а также мягкая мебель с натуральной кожаной или тканевой обивкой. Главное условие безопасности – отсутствие в составе формальдегида или других вредных веществ. Имейте в виду, что обивка с пометкой «пятноустойчива» может содержать токсичную пропитку, а винилискожа – фталаты. Для набивки мебели должны быть использованы натуральные экологичные материалы: шерсть, хлопок или латекс. Мебель из кованого металла также безопасна.

Позаботьтесь о здоровье вашей семьи! Ощущая регулярное недомогание после ремонта в квартире или покупки новой мебели, стоит как можно скорее выяснить, что стало его источником. Для этого могут потребоваться химический и микробиологический анализы воздуха, анализ материалов, радиационные замеры.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Подготовка потолка к поклейке обоев; оштукатуривание и грунтовка

Поклейка обоев на потолок сопряжена с рядом трудностей и имеет массу нюансов. Чтобы весь процесс прошел без переделок, Вам необходимо разбираться в некоторых особенностях материалов, и хотя бы приблизительно знать очередность выполнения работ от начала ...

Ремонт коммунальной квартиры под ключ недорого в Москве и области 2018

Ремонт коммунальной квартиры предполагает два разных совершенно варианта. Первый – это ремонт личной комнаты в коммунальной квартире, где еще проживают соседи с общей кухней и санузлом. И второй – когда вся коммунальная квартира принадлежит одному ...

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска, полиуретановая эмаль предназначены для устройства цветных защитно-декоративных покрытий. Согласно определению в «Химической Энциклопедии» производимые нами материалы — это «полиуретановые эмалевые краски», которые коротко называют как «полиуретановыми эмалями», так и «полиуретановыми красками». Полиуретановые краски ...

Установка раковины в ванной своими руками — как самостоятельно установить раковину с пьедесталом в ванной, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Ванная комната является одним из самых важных ...

Как повесить полку на стену, гипсокартон или в ванну, Ремонт квартир своими руками

Полки – это нужный предмет, уместный в любом интерьере. Как минимум они его украшают, делая более изысканным, а как максимум – позволяют разместить массу дополнительных вещей. Как повесить полку правильно и надежно. На первый взгляд ...

Быстровозводимые здания из ЛМК, Строительство, проектирование из ЛМК, Завод по производству ЛМК — ПК Веста в Москве, РФ и СНГ

PK VESTA предлагает серию зданий INDI на базе легких стальных металлоконструкций для широкого круга международных клиентов из разных сегментов глобальных строительных рынков (Евразия, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) INDI отличается от серий ...

Немного о пневмоинструменте

Пневматические инструменты: отличия от электрических Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент ...

Массивная и паркетная доска пола, элитный дворцовый дубовый паркет, модули из массива, модульный паркет, производство, укладка, доставка, дизайн напольных покрытий, выгодные цены

Заказ образца дизайна «Эстейт New» Заказ образца дизайна «Сил Браун» Заказ образца дизайна «Нордик» Заказ образца дизайна «Вёрджн» Заказ образца дизайна «Ирбис» Заказ образца дизайна «Мист» Заказ образца дизайна «Colonial Style WWL» Заказ образца дизайна ...

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем стаканчик глинтвейна, мягкий плед и кресло-качалка, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Для большинства горожан эта идиллическая картина ...

Забор из шифера: преимущества, недостатки, монтаж

Шиферный забор – самая простая ограждающая конструкция, которую помнит каждый из нас. Это сегодня на рынке присутствует такой ассортимент оград, что весь и не упомнишь, а вот раньше такая конструкция из шифера встречалась довольно часто, ...

Расчет марки и количества бетона для фундамента, Строительство бани

Для заливки бетона необходимо сделать расчет объема фундамента При строительстве фундамента зачастую встает вопрос о том,самим ли мешать бетон для заливки его в опалубку или заказать готовый товарный бетон. Расчет количества бетона и расчет количества ...

Раздел — СТРОИТЕЛЬСТВО, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Нас спрашивают: Добрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить из пескобетона, высота 4-5 см., но плита оказалась вся ...

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж Чтобы уберечь кузов от коррозии, необходимо обеспечить хорошую систему проветривания в помещении, где хранится автомобиль. Как сделать вентиляцию в гараже, пойдет речь данной статье. Но ...

Монолитное перекрытие своими руками (видео и фото)

Сделать прочное монолитное перекрытие своими руками возможно при наличии определенных знаний, навыков, необходимых материалов и инструмента. Сам процесс установки делится на три основных этапа: монтаж опалубки, армирование перекрытия и бетонирование (финишная заливка). Схема монтажа сборно-монолитного ...

Отдел работы

2 Отдел работы Ш ‘ щ д. 3 ББК У 74 УДК 639.6(035.5) Рецензент профессор О. С. Вершинина Редактор О. В. Блинкова Усатова Т. А. и др. У 74 Отделочные работы: Справочник /Т. А. Усатова, ...

Как выбрать шкаф-купе: фото

Вместительные шкафы-купе оптимальны для хранения личных вещей, аксессуаров, обуви и постельного белья. Они отличаются формой, размерами, особенностями внутреннего наполнения. Выбирать мебель нужно согласно ее параметрам, оформлению и удобству эксплуатации. Как определить оптимальные размеры и форму ...

Рейтинг@Mail.ru