Не пропусти
Главная » Советы мастера » Экологические чистые материалы

Экологические чистые материалы

Экологически чистые материалы для строительства, отделки и декора: что нам стоит экодом построить?

Экологические чистые материалы

В современных условиях, выбирая строительные и отделочные материалы, нужно думать не только об их внешнем виде, прочности и стоимости, но и о безопасности. Токсичные элементы, которые незаметно выделяют некачественные покрытия, деревоплиты, краски, мебель, способны отравлять атмосферу в помещениях, нанося существенный вред здоровью.

То ли мы подразумеваем, когда говорим об экологически чистых и безопасных материалах? Правильный ли смысл вкладываем в эти понятия? И что из себя представляют современные экокраски, экообои и экоблоки? Давайте разберемся детально.

Экологичные материалы – залог здоровья и долголетия

Многие люди, купив новую мебель, настенные, потолочные или напольные покрытия, начинают ощущать неприятный запах в помещении и жаловаться на недомогание. Это повод проверить воздух на присутствие формальдегида и других токсичных веществ. Канцерогены могут выделяться даже из обычного поролона через 10 лет после покупки мягкой мебели. Именно поэтому старые диваны и кресла необходимо менять. Особенное внимание следует уделить материалам и мебели в помещениях, где подолгу находятся дети. Экологичными считаются такие стройматериалы, которые не ухудшают внутренний микроклимат в доме или квартире.

Делая закупки для строительства и ремонта, обращайте внимание на маркировку, которая указывает на возможность выделения вредных веществ в окружающую среду. Так, экологичные свойства строительных и отделочных материалов может подтвердить, например, маркировка EcoMaterial. Продукцию экопроизводителей также можно найти в каталоге GREEN BOOK (greenbook.pro).

В этих целях можно рекомендовать следующие традиционные экологичные материалы:

  • Силикатный или глиняный кирпич, которые изготавливаются из натуральных компонентов: смеси известняка с песком, глины. Кирпич – один из самых надежных и эстетичных стройматериалов.
  • Натуральное дерево в виде профилированного бруса или оцилиндрованного бревна. Требует обработки антибиотиками для защиты от паразитов и микроорганизмов. После обработки прослужит долго.
  • Натуральный камень. Если вести речь о натуральных стройматериалах высокой прочности, камень будет среди них первым. Полностью каменный дом стоит дорого и потребует мощного фундамента, поэтому если вы планируете несколько этажей, разумно будет использовать камень только для строительства первого.

Несмотря на то, что современные технологии производства стройматериалов обычно связывают с использованием пластиков и синтетических покрытий, существуют также новые экологически чистые материалы, пригодные для строительства дач, хозяйственных построек, а зачастую и капитальных домов:

  • Керамическая пена (керпен) – новый высокопористый стройматериал, который производится из легкоплавких глин, цеолитов, перлитов, базальтов, а также отработанных горных пород. Более прочен, чем кирпич, при этом весит значительно меньше. Пригоден для строительства домов.
  • Зидарит – строительные плиты, которые состоят на 90% из древесной стружки и на остальные 10% – из жидкого стекла и цемента. Они могут использоваться при строительстве капитальных домов в качестве опалубки, конструкционно-строительного материала, утеплителя.
  • Камышит, соломит. Легкие и прочные блоки из камыша или соломы, в которых в качестве связующего используется глина. Из камышита и соломита в теплом климате могут быть построены небольшие фермерские дома, а в холодном – хозяйственные постройки. Эти материалы могут также использоваться в качестве утепляющего слоя при строительстве капитального дома из деревянных досок или кирпича.
  • Геокар – шумопоглощающие и теплоизолирующие блоки, изготовленные из торфа с добавлением древесной стружки. Обладают высокими бактерицидными свойствами: уничтожают туберкулезную палочку и ряд других вредных микроорганизмов. Пригодны для постройки зданий высотой до трех этажей. Сходными свойствами обладают грунтоблоки, которые имеют немного другой состав: помимо торфа в них могут входить хвоя и зола.

Современные экологичные утеплители могут изготавливаться из целлюлозы (эковаты), базальта, вспененной стекломассы (пеностекла), древесных плит (волны), минеральной ваты (УРСА).

Классическими экологически чистыми материалами для кровли являются керамическая и металлочерепица, листовая медь. Они способны прослужить более 50 лет. Менее долговечные решения – мягкие кровельные материалы на основе битума, которые выпускаются в форме волокнистого листа или черепицы. Их преимуществом является возможность вторичной переработки. Некоторые производители предоставляют гарантию на битумную черепицу до 60 лет.

Построить экологичный дом недостаточно: неправильный выбор отделочных материалов может свести ваши старания к нулю. Изучите состав материала на упаковке, в нем не должно быть нефтепродуктов. Если информация о рецептуре не указана, материал приобретать не следует.

  • Отделка стен, потолка, оконных рам, дверей. Краски должны быть произведены на основе натуральных масел, смол, молочного казеина, глины, растительных и земляных пигментов. Следует отказаться от быстросохнущих шпаклевок и шпатлевок, которые могут выделять фенол. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, содержащим известку, олифу, природный клей. Обои следует выбирать бумажные, текстильные или пробковые. Имейте также в виду, что экологичный обойный клей изготавливается на основе крахмала. Если сделали выбор в пользу натяжных потолков – отдавайте предпочтение натуральным тканевым покрытиям.
  • Напольные покрытия. Натуральный паркет и паркетная доска, а также пробковые покрытия считаются наиболее экологичными. Однако будьте внимательны к составу паркетного лака, мастики, защитных покрытий – они могут содержать токсичные вещества. Избегайте быстросохнущих лаков, лучше выбрать лак на водной основе.

Экологичной может считаться мебель, полностью сделанная из дерева, бамбука, ротанга, а также мягкая мебель с натуральной кожаной или тканевой обивкой. Главное условие безопасности – отсутствие в составе формальдегида или других вредных веществ. Имейте в виду, что обивка с пометкой «пятноустойчива» может содержать токсичную пропитку, а винилискожа – фталаты. Для набивки мебели должны быть использованы натуральные экологичные материалы: шерсть, хлопок или латекс. Мебель из кованого металла также безопасна.

Позаботьтесь о здоровье вашей семьи! Ощущая регулярное недомогание после ремонта в квартире или покупки новой мебели, стоит как можно скорее выяснить, что стало его источником. Для этого могут потребоваться химический и микробиологический анализы воздуха, анализ материалов, радиационные замеры.

Ремонт своими руками:

Чем утеплить дом снаружи недорого
Чем можно утепл...
Облицовка газобетона кирпичом с воздушным зазором, как обложить дом
На сегодняшний ...
Бетон своими руками - тонкости приготовления
Владельцы частн...
Эковата – недостатки, достоинства и свойства утеплителя Видео
На сегодняшний ...
Декоративный камень из гипса – как сделать своими руками
Как сделать иск...
Очистка старой краски: методы и инструменты
Многие домашние...
Бетонный пол в гараже: заливка бетона, покраска
Вопрос: Подскаж...
Трещины в доме
Трещины в доме....
Земляные работы перед строительством дома
Земляные работ...
Крыша на пристройке к дому - особенности и технология монтажа
После того как ...
Как клеить потолочную плитку из пенопласта? Как правильно приклеить изделия на потолок, оклейка пове...
Как правильно п...
Какой потолок выбрать, как сделать правильный выбор, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео
Какой потолок в...
Пристройка к дому из пеноблоков - Строительство домов и конструкций из пеноблоков
Как создавать п...
Как правильно крепить напольный плинтус – установка пластиковых плинтусов своими руками
Как правильно к...
Бизнес класс Группа компаний Небо-Спб
В указанную ст...
Технология железнения бетона цементом, жидким стеклом своими руками - видео инструкция
Что такое и как...
Геология грунта и тип фундамента дома
Почему фундамен...
Как сделать душевую кабину без поддона своими руками – устройство и монтаж
Неплохая идея —...
Утепление старого деревянного дома
Как можно утепл...
Как собрать алюминиевые раздвижные окна (видео)
Как собрать раз...
Как стелить полы из досок: как постелить деревянный пол своими руками правильно
Настелить пол и...
Гардеробная комната из гипсокартона своими руками: фото
Гардеробная из...
Потолок из гипсокартона своими руками с фото
Одноуровневый п...
Ремонт пластиковых окон своими руками в домашних условиях
Как своими рука...
Перегородка из гипсокартона своими руками - как самостоятельно сделать перегородку из гипсокартона с...
Выберите надежн...
Ремонт балкона своими руками, Строительный портал
Уютный и привл...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какие окна лучше ставить в квартиру?

Ставим новые окна: какие лучше выбрать для квартиры? Во время ремонта нельзя забывать о «зеркалах души» нашего жилища – окнах. При выборе между конструкциями из дерева или ПВХ мало кто в наши дни отдает предпочтение ...

Как сделать шумоизоляцию стены от соседей: виды и материалы

Решение о проведении шумоизоляции стен может быть принято, если проживающим в квартире сильно докучают звуки, доносящиеся от соседей. С целью не пропустить посторонние звуки в свое жилье можно выполнить звукоизоляционную прослойку для стен. Качество шумоизоляции ...

Утепление старого деревянного дома

Как можно утеплить старый деревенский деревянный дом Несмотря на благоприятный климат, сооружения из древесины требуют дополнительного утепления, так как в самые лютые морозы можно сильно потратиться на электроэнергии. Среди современных жильцов, загородный домик из массива ...

Утепление фундамента частного дома: зачем нужно и как правильно

В этой статье мы дадим ответы на наиболее популярные вопросы, возникающие у начинающих строителей, особенно тех, кто решил ст На этот вопрос всегда два витиеватых решения, и зависят они не от инженерных знаний, а от ...

Применение стеклянных перегородок

Стеклянные перегородки для зонирования помещений начали использовать около 10 лет назад. За это время они показали себя с лучшей стороны. Практичные и эстетично выглядящие стены из стекла завоевали популярность на рынке строительных материалов. Их применяют ...

Перемычки над проемом: расчет и установка усиления

Перемычки для усиления дверного проема: правила установки и расчета Очень ответственным этапом при проектировании здания является расчет перемычки над дверным или оконным проемом. Для того чтобы выполнить эту задачу нужно заранее определить, какой именно тип ...

Как сделать водяное радиаторное отопление в доме

Íà ýòîì ñàéòå âû óçíàåòå, êàê ñäåëàòü âîäÿíîå îòîïëåíèå äîìà ñâîèìè ðóêàìè øàã çà øàãîì, áóäü òî ðàäèàòîðíàÿ ñèñòåìà è/èëè âîäÿíîé òåïëûé ïîë. Âû ïîëó÷èòå ÷¸òêèé àëãîðèòì, êàê è ÷òî âûáðàòü, ðàññ÷èòàòü, êàêèå ïðèìåíèòü ïðèáîðû, ...

Декоративная коробка для хранения вещей

Декоративная коробка для хранения вещей. Как сделать своими руками? Как сделать и декорировать декоративную коробку для хранения вещей своими руками? Интересные идеи с инструкциями по изготовлению, фото. Самый быстрый и легкий способ сделать декоративную коробку ...

Хвойный пиломатериал (хвойных пород), обрезной и необрезной, цена

Пиломатериалы хвойных пород Обрезная доска хвойных пород дерева – это один из самых востребованных в современном строительстве материалов. Спрос на обрезной пиломатериал достаточно велик, а постоянство спроса дает возможность проанализировать рост популярности деревянного строительства. Обрезной ...

ПРИКАЗ Минтруда России (Министерство труда и социальной защиты РФ) от 09 декабря 2014 г

ПРИКАЗ Минтруда России (Министерство труда и социальной защиты РФ) от 09 декабря 2014 г. №997Н ""ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ СКВОЗНЫХ ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ ...

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей — статьи, МЕТАЛЛПРОМ

Быстровозводимые здания из сэндвич-панелей — это строения на основе металлической конструкции и монтируемых на нее стеновых и кровельных панелей. Сооружение подобных объектов в наши дни набирает популярность сразу из-за нескольких неоспоримых плюсов. Прежде всего, это ...

Какой перфоратор выбрать для дома и работы

Приветствую всех! В этой статье пойдет речь о том, какой перфоратор выбрать для дома и работы. От правильного выбора зависит, как долго проживет у вас этот инструмент и сможет ли он выполнить ту работу, для ...

Установка петель на межкомнатную дверь, как правильно применять крепеж

Способы установки петель на межкомнатную дверь своими руками Межкомнатные двери реализуются магазинами без петель, которые поставляются в комплекте, поэтому сделать правильный выбор изделия соответствующих размеров требуется одновременно с выбором подходящих петель. Установка накладных навесов будет ...

Какой потолок лучше, натяжной или из гипсокартона: что дешевле

Гипсокартон или натяжной потолок, что лучше и дешевле? Стильный, комфортный интерьер составляет не только качественная мебель, тщательно подобранный декор, но и качественная, функциональная, современная отделка всех поверхностей. К ней предъявляются высокие требования в плане надежности, ...

Как выровнять лаги пола в деревянном доме, Стройработы

Как выровнять деревянный пол по лагам в деревенском доме П риветствую, хочу перебрать старый деревянный пол в деревенском доме. Доска ещё отличная, лаги в порядке но полы волнами. Лаги лежат на пеньках. Подскажите как с ...

Ремонт ванной комнаты своими руками и как сделать ремонт ванной, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Ремонт ванной комнаты своими руками и как отремонтировать ванную К аждому хозяину жилья приходится время от времени производить косметический ремонт своей жилплощади. При этом ремонт в ванной комнате доставляет едва ли не больше всего хлопот. ...

Рейтинг@Mail.ru