Не пропусти
Главная » Отопление и вентиляция » Как правильно регулировать температуру батареи отопления

Как правильно регулировать температуру батареи отопления

Разбираемся, как регулировать температуру батареи отопления

Как правильно регулировать температуру батареи отопления

Схема системы с регуляторами

Каждый отопительный сезон преподносит свои сюрпризы с трудностями обогрева помещений, как для жителей многоэтажных домов, так и частных коттеджей. От того, как отрегулирована температура батарей отопления, зависит качество равномерного обогрева всех помещений дома.

Настройка оптимальной температуры батарей отопления позволяет создать внутри помещения максимально комфортные условия пребывания. Кроме этого, регулировка позволяет:

  1. Убрать эффект завоздушивания в батареях, дать возможность теплоносителю свободно передвигаться по трубопроводу системы отопления, эффективно отдавая свое тепло внутреннему пространству помещения.
  2. Снизить до 25% затраты на теплопотребление.
  3. Не держать постоянно открытыми окна, при чрезмерном перегреве воздуха в помещении.

Настройкой отопления и регулировкой батарей, желательно заниматься перед началом отопительного сезона. Это нужно для того, чтобы потом не испытывать дискомфорта в квартире и не настраивать температуру нагрева батарей в авральном режиме. До настройки и регулировки радиаторов изначально летом нужно произвести теплоизоляцию всех окон. Кроме этого, нужно учесть особенности месторасположения квартиры:

  • В середине или в угловой части дома.
  • Нижний или верхний этаж.

Проанализировав ситуацию, желательно воспользоваться энергосберегающими технологиями для максимального сохранения тепла внутри квартиры:

  • Утеплить стены, углы, полы.
  • Провести гидро и теплоизоляцию швов между бетонными стыками панельного дома.

Без этих работ, регулировать температуру радиаторов будет бесполезно, так как львиная доля тепла будет обогревать улицу.

Виды отопительных систем и принцип регулировки радиаторов

Как правильно регулировать температуру батареи отопления

Ручка с клапаном

Чтобы правильно провести регулировку температуры радиаторов, нужно знать общее устройство системы отопления и разводку труб теплоносителя.

  • В случае индивидуального отопления, регулировка проходит легче, когда:
  1. Система запитана от мощного котла.
  2. Каждая батарея обустроена трехходовым краном.
  3. Смонтирована принудительная прокачка теплоносителя.

На этапе монтажных работ индивидуального отопления необходимо учесть минимальное количество изгибов в системе. Это нужно для того, чтобы уменьшить потери тепла и не снизить давление теплоносителя, подаваемого на радиаторы.

Для равномерного прогрева и рационального использования тепла, на каждой батарее монтируется вентиль. С ним можно уменьшить подачу воды или отключить ее от общей системы отопления в неиспользуемом помещении.

  • В системе центрального отопления многоэтажных домов, обустроенных подачей теплоносителя по трубопроводу сверху вниз вертикально, отрегулировать радиаторы невозможно. При таком раскладе верхние этажи открывают окна из-за жары, а в помещениях нижних этажей холодно, так как там батареи еле теплые.
  • Более совершенная однотрубная сеть. Здесь теплоноситель подается на каждую батарею с последующим возвращением его на центральный стояк. Поэтому заметной разницы температур в квартирах верхних и нижних этажей этих домов нет. При этом подающая труба каждого радиатора обустраивается регулирующим клапаном.
  • Двухтрубная система, где монтируются два стояка, обеспечивает подачу теплоносителя на радиатор отопления и обратно. Для увеличения или уменьшения потока теплоносителя каждая батарея обустраивается отдельным клапаном с терморегулятором ручного или автоматического управления.

Существующие современные технологии теплоснабжения позволяют устанавливать на каждый радиатор специальный кран, контролирующий качество тепла. Этот регулировочный кран представляет собой теплообменник запорной арматуры, который подсоединяется с помощью труб к батарее отопления.

По принципу своей работы эти краны бывают:

  • Шаровыми, которые служат в первую очередь 100% защитой от аварийных ситуаций. Эти запорные устройства, представляют собой конструкцию, которая способна поворачиваться на 90 градусов, и может пропускать воду или препятствовать прохождению теплоносителя.

Шаровый кран нельзя оставлять в полуоткрытом состоянии, так как в этом случае может повредиться уплотнительное кольцо и образоваться течь.

  • Стандартными, где нет никакой шкалы температур. Их представляют традиционные бюджетные вентили. Они не дают абсолютной точности регулировки. Частично перекрывая доступ теплоносителя в радиатор, они изменяют температуру в квартире на неопределенное значение.
  • С термической головкой, которые позволяют регулировать и контролировать параметры системы отопления. Такие терморегуляторы бывают автоматическими и механическими.

Как правильно регулировать температуру батареи отопления

Терморегулятор прямого действия представляет собой простое устройство для контроля температуры в радиаторе отопления, который устанавливается возле него. По своей конструкции – это герметичный цилиндр, в который вставлен сифон со специальной жидкостью или газом, четко реагирующим на изменения температуры теплоносителя.

При ее повышении жидкость или газ расширяются. Это приводит к повышению давления на шток в клапане терморегулятора. Он, в свою очередь, перемещаясь, перекрывает поток теплоносителя. При охлаждении радиатора, происходит обратный процесс.

Это устройство по принципу работы не отличается от предыдущего варианта, единственная разница – в настройках. Если в обычном терморегуляторе они выполняются вручную, то электронный датчик в этом не нуждается.

Здесь заранее устанавливается температура, а датчик следит за ее поддержанием в заданных пределах. Контрольные параметры температуры воздуха электронный термостатический датчик регулирует в пределах от 6 до 26 градусов.

Чтобы обеспечить комфортные условия пребывания в помещении нужно выполнить некоторые основные действия.

Как правильно регулировать температуру батареи отопления

  1. Изначально на каждой батарее необходимо стравить воздух до того, пока из крана струйкой не потечет вода.
  2. Затем необходимо отрегулировать давление в батареях.
  3. Для этого в первой батарее от котла нужно открыть вентиль на два оборота, на второй – на три, и далее по такой же схеме, увеличивая на каждом радиаторе количество оборотов открываемого вентиля. Таким образом, давление теплоносителя равномерно распределится по всем радиаторам. Это обеспечит ему нормальное прохождение по трубам и лучший прогрев батарей.
  4. В принудительной системе отопления прокачку теплоносителя, контроль рационального потребления тепла помогут осуществить регулировочные вентили.
  5. В проточной системе хорошо регулируют температуру, встроенные в каждую батарею терморегуляторы.
  6. В двухтрубной системе отопления можно контролировать не только температуру теплоносителя, но и его количество в батареях с помощью как ручной, так и автоматической систем управления.

Как правильно регулировать температуру батареи отопления

Сегодня для поддержания комфортной температуры в квартире, каждый радиатор системы отопления должен обустраиваться системой регулировки.

Современные терморегуляторы помогают не только поддерживать тепловой баланс внутри помещения, но и сэкономить энергозатраты на нагрев теплоносителя.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как покрасить мебель своими руками (в том числе старую) ( с видео)

Все мы часто ловим себя на том, что хочется чего-то нового в привычном интерьере дома. Обычно на поверхности лежит простейший способ – перестановка мебели. Но и она не всегда даёт желаемый результат. И тогда приходит ...

Теплоноситель пропиленгликоль для систем отопления

Теплоноситель пропиленгликоль для систем отопления Пропиленгликоль для систем отопления производится из нефтепродуктов, обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками и может использоваться в качестве рабочей жидкости. Данное вещество при замерзании из жидкой фазы переходит в гелеобразное состояние, что ...

Система отопления частного дома своими руками: схемы, монтаж, как сделать?

Эффективная система обогрева сделает комфортной жизнь в любом доме. Ну а если отопление будет работать из рук вон плохо, то уровень комфорта не спасут никакие дизайнерские изыски. Поэтому сейчас мы поговорим о схемах и правилах ...

Как убрать сырость в подвале частного дома? Причины и способы борьбы с сыростью

При строительстве дома, гаража или любой другой хозяйственной постройки многие домовладельцы отдают предпочтение домам с подвалом. Это чрезвычайно удобно, ведь появляется дополнительное пространство для хранения различных полезных вещей, а если повезет, то здесь можно обустроить, ...

Калибровка батареи ноутбука: программы калибровки нутбуков asus, acer, HP, samsung, lenovo

Практически каждая модель современного ноутбука комплектуется литий-ионными аккумуляторами разных емкостей в зависимости от конкретной аппаратуры. Такой подход дает возможность обеспечивать длительную работу устройства за один цикл зарядки, чем и ценно портативное оборудование. Так или иначе, ...

Диалог специалистов АВОК — ставить ли радиатор под окном или нет

Нескромный вопрос откуда сей эпос? И ещё более глупый вопрос — низходящий («холодный») конвективный поток окна куда девается? Насколько мне известно он может отсутствовать лишь при равных температурах внутренней поверхности окна и воздуха помещения или ...

Теплые полы под ламинат: сравниваем электрический, водяной и инфракрасный

Какую систему обогрева выбрать при устройстве теплого пола под ламинат? Теплые полы под ламинат сегодня уже являются не чем-то из рода вон выходящим, а вполне обычным делом. Более того сейчас можно говорить о том, что ...

Как подключить терморегулятор для батарей отопления — порядок монтажа

Как подключить терморегулятор для батарей отопления и правильно настроить его Терморегулирующее оборудование позволяет человеку влиять на микроклимат в доме, устанавливая приемлемый диапазон дневных и ночных температур воздуха. Помимо поддержания температурного баланса в жилом помещении терморегуляторы ...

Запорно-регулирующая арматура для системы отопления

Запорно-регулирующая арматура для системы отопления Станции поддержания давления Запорно-регулирующая и балансировочная арматура Приводы Контроллеры и комплектующие Датчики Современная комфортная жизнь немыслима без качественных Холод летом, как зимой тепло. Его тоже нужно получить и сохранить Арматура ...

Как правильно подобрать водонагреватель? Выбрать проточный или накопительный электрический водонагреватель?

Как правильно подобрать водонагреватель? Выбрать проточный или накопительный электрический водонагреватель? Как правильно подобрать водонагреватель? Выбрать проточный или накопительный электрический водонагреватель? Водонагреватели уже давно и прочно вошли в нашу жизнь, позволяя нам в моменты плановых или ...

Как рассчитывается плата за отопление

Жилищным кодексом РФ Гражданским кодексом РФ (Главы 49, 52) Федеральным законом от 03.06.2009 №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» Постановлением Правительства РФ ...

Как работает четырехходовой клапан

Ïîëåçíûå ñîâåòû è ñòàòüè Óñòðîéñòâî áûòîâîãî êîíäèöèîíåðà (ñïëèò-ñèñòåìû) Âíóòðåííèé áëîê êîíäèöèîíåðà. Âíóòðåííèé áëîê ñîñòîèò èç ñëåäóþùèõ îñíîâíûõ óçëîâ: 1. Ïåðåäíÿÿ ïàíåëü — ýòî ïëàñòèêîâàÿ ðåøåòêà, ÷åðåç êîòîðóþ âíóòðü áëîêà ïîñòóïàåò âîçäóõ. Ïàíåëü ëåãêî ñíèìàåòñÿ äëÿ ...

Покраска батарей своими руками: подготовка, технология, краска

Как покрасить радиаторы отопления, чтобы потом не кусать локти? Во время ремонта, после установки, а также по причине потери желаемого цвета, частичных сколов, батареи требуется красить. Зачастую радиаторы перекрашивают, если цвет не устроил, хочется создать ...

Труба для теплого пола Рехау и иных производителей: что выбрать

Какого производителя выбрать трубы для теплого пола Правильный подбор труб для теплого пола является достаточно сложной задачей. В продаже можно встретить множество труб от различных компаний-производителей, например, популярна труба для теплого пола Рехау или Нанопласт. ...

Металлопластиковые трубы для отопления

Соединительная муфта гебо поможет вам подключиться к железной трубе не нарезая на ней резьбу. Бывают случаи, когда нет альтернатив этому соединению. Например если труба старая и на нарезать резьбу на ней уже рисковано. GEBO или ...

Газовое отопление частного загородного дома от котла: схема системы, монтаж, фото

Система отопления в частном доме: схема от газового котла При проектировании загородного коттеджа закладывается несколько инженерных систем, обеспечивающих хозяев благами цивилизации. Вопрос, волнующий каждого — комфорт в собственном доме, который трудно представить без стабильной работы ...

Рейтинг@Mail.ru