Не пропусти
Главная » Мебель » Как сшить чехол на диван своими руками: выбор материала, выкройка, технология пошива

Как сшить чехол на диван своими руками: выбор материала, выкройка, технология пошива

Мягкая домашняя мебель изнашивается быстрее всего. Корпусная мебель служит долгие годы и сохраняет при этом хороший вид, а кресла, диваны, пуфики и диванные подушки теряют свой первоначальный облик за два или три года. Обивка выцветает и блёкнет. Ткань протирается, насыщенность цвета на вытертых местах изменяется и неприятно контрастирует с другими частями. Вещь выглядит старой и изношенной.

Как сшить чехол на диван своими руками: выбор материала, выкройка, технология пошива

Чехлы на мягкую мебель

Самое простое решение в такой ситуации это выбросить старый диван или кресло и купить новые вещи. Можно поменять обивочную ткань, но этот процесс очень трудоёмкий и требует специальных навыков.

Можно использовать накидки и пледы для прикрытия изношенных мест, но это всего лишь полумера. Такие накидки трудно уложить ровно и красиво, они сбиваются, съезжают на пол и вещь выглядит неопрятно и неряшливо.

Хорошим выходом из положения в такой ситуации будет изготовление чехла на весь диван. Свежая ткань придаёт хороший внешний вид и диван или кресло становятся как новые. Сделать чехол на диван своими руками гораздо проще замены обивки и доступно в домашних условиях. Такое обновление не требует больших затрат по сравнению с покупкой новой вещи.

Как сшить чехол на диван своими руками: выбор материала, выкройка, технология пошиваТак что, если вы задумались над вопросом, как сшить чехол на диван своими руками, то вы на верном пути к преображению интерьера комнаты и внесения в нее особого шика. Ручные изделия сейчас на пике моды. А, сделав такой чехол вы предбразите старый диван до неузнаваемости:

Оригинально смотрятся завязанные на передней части боковин банты, но нижний край можно было бы стянуть резинкой.

Преимущества чехлов как средства обновления мягкой мебели

  • По сравнению с реставрацией, предполагающей замену обивки, изготовление чехлов значительно менее трудоёмкий процесс и не требует профессиональной подготовки. При перетяжке часто бывает необходимо разбирать механизм подъёма спинки дивана, а это далеко не всегда осуществимо в домашних условиях. Чехол просто натягивается на диван или подушки и его затягивают на резинке.
  • Чехол является хорошей защитой и после замены обивки. Если в квартире есть домашние животные, то он просто необходим. При загрязнении его легко можно снять и выстирать, а основная ткань обивки останется в первоначальном виде.
  • Если сшить несколько чехлов, то можно постоянно обновлять внешний вид мягкой мебели. Выдержанные в одном стиле чехлы на диван, кресла и подушки помогут сменить интерьер комнаты по желанию, настроению или в свете новых тенденций мебельной моды.

Как сшить чехол на диван своими руками: выбор материала, выкройка, технология пошиваДиван, покрытый чехлом, выглядит как новая вещь:

При выборе ткани следует учитывать дизайн и цветовую гамму комнаты. Если чехол предназначен для дивана, который является спальным местом, то при выборе ткани следует обратить внимание на механическую прочность и износостойкость. Такими качествами обладают синтетические материалы.

Как сшить чехол на диван своими руками: выбор материала, выкройка, технология пошиваКритерием выбора ткани для детских диванов и особенно подушек является безопасность в употреблении. Лучше всего подойдут хлопчатобумажные и льняные ткани, по соображениям экологической чистоты.

Наиболее популярными тканями для чехлов являются следующие:

  • Ткань на изопреновой основе, называемая искусственной кожей за внешнее сходство с натуральной. На ней не будет затяжек, а пролитые жидкости просто вытираются тряпкой и не оставляют следов;
  • Ткань флок на плотной основе с клеевым покрытием и бархатистым ворсом. Внешне очень напоминает настоящий бархат. Не растягивается, имеет высокую прочность, устойчивый цвет и хорошо отстирывается;
  • Ткань нубук, являющаяся имитацией кожи, используется преимущественно в служебных помещениях. Для домашних условий не подходит.

Это первый и самый ответственный этап при изготовлении чехлов. Нужно сложить длину и ширину дивана и умножить эту сумму на два. При стандартной ширине ткани (150 см) этого хватит с запасом.

Чтобы рассчитать расход ткани точнее, нужно измерить диван и нарисовать детали выкройки в масштабе, учитывая ширину материала. Важно не забывать о припусках на швы, которые для чехлов должны быть не менее 7 см. Выкройка будет представлять собой несколько прямоугольных деталей для стандартного дивана. Для подушки потребуется всего две одинаковых детали.

Расход материала увеличится, если на ткани имеется рисунок или геометрические фигуры, которые необходимо совмещать по швам. Поэтому однотонные ткани при раскрое более экономичны.

Как сшить чехол на диван своими руками: выбор материала, выкройка, технология пошива

На следующем рисунке схематично показано какие размеры нужно снимать с дивана для составления выкройки:

  • Швейная машина для средних и тяжёлых тканей. Оптимальные параметры имеют машины советского производства марки «Подольск» и «Чайка», на которые можно ориентироваться при выборе современной швейной машины;
  • мерная портновская лента;
  • линейка;
  • крупные булавки;
  • ножницы для раскроя плотных тканей;
  • нитки повышенной прочности;
  • мел для разметки.

Приобретённую ткань необходимо постирать, высушить и выгладить. Это предотвратит усадку при дальнейшей эксплуатации и изменение размеров готового изделия.

Если расчёт расхода ткани производился укрупненно и без детализации, то первым шагом станет составление выкройки. Для этого можно использовать кальку, а если её нет, то подойдут старые газеты.

Аккуратно измеряются все части дивана, подушки и пуфика, если они является неотъемлемыми аксессуарами.

Если боковины или подлокотники имеют криволинейную форму, то нужно дорисовать её до прямоугольника.

К каждой из сторон деталей прибавить припуски на швы по 7 см.

  • Вырезанные из бумаги детали выкройки раскладываются на ткань и обводятся по линии шва мелом или кусочком мыла. Затем надо начертить линию отреза, которая должна отстоять от основного контура на величину припусков на швы (7 см). Все детали выкладывать только по направлению долевой нити ткани.
  • Кроить следует на твёрдой и ровной поверхности. Не следует делать это на ковровом напольном покрытии, поскольку ткань ляжет неровно, а ножницы будут цепляться за ковёр.
  • Раскроенные детали сметать и примерить заготовку чехла, натянув её на диван, боковины и подлокотники. Иногда целесообразно наколоть булавками раскроенные детали на поверхности дивана для наглядности. Сразу можно будет устранить возможные ошибки кроя.
  • При несоответствии размеров их следует откорректировать, снова сметать и примерить заготовку ещё раз.
  • Лишние части ткани обрезать, уменьшить припуски до 3 см. Края обметать на швейной машине.
  • Если все подходит, то можно сшивать детали.

Чехол не является сложной швейной моделью, но некоторые советы могут пригодиться.

  • Материал лучше взять с запасом на полтора метра. Остаток всегда пригодится для возможного ремонта чехла в процессе эксплуатации.
  • При раскрое не надо жадничать и экономить. Излишки всегда можно отрезать, а добавить в случае ошибки не получится.
  • Не следует пренебрегать намёткой и сшивать детали сразу. Если произойдёт ошибка, то распарывать машинный шов будет очень сложно и долго.
  • По периметру чехла желательно сделать кулису, в которую можно будет продеть резинку. Это обеспечит более плотную посадку изделия на конструкции дивана.
  • Швы чехла лучше прострочить дважды, поскольку нагрузка на них весьма значительная.
  • При сшивании тяжёлых тканей швейная машина может делать пропуски стежков. Если такое происходит, то необходимо увеличить силу прижима лапки с помощью регулировочного винта. В особенно толстых местах, где приходится прошивать 4 и более слоёв ткани, приходится усиливать прижим лапки пальцем. Шов с пропущенными стежками является браком в работе. Следует прострочить его ещё раз.
  • Натяжение ниток должно быть усилено для прочности шва. Поэтому применять следует только армированные хлопчатобумажные нитки или синтетические (лавсановые, капроновые и тому подобные).
  • Длина стежка должна быть средней (3 мм). Слишком мелкие стежки нарушают структурную целостность волокон ткани.
  • Чехол подушки очень удобно сделать с застёжкой на молнии или на «липучке». На таких же застёжках лучше сделать чехол для пуфика и сложных подлокотников.
  • Для крепления изделия к ножкам дивана или кресла желательно использовать декоративные шнуры и тесьму для обвязки, которые можно пропустить в кулису. Это устранит провисание нижних краёв чехла.
  • Как сшить чехол на диван своими руками: выбор материала, выкройка, технология пошиваВ виде украшений часто применяются всевозможные банты, оборки, вышивка и аппликации. Эти аксессуары должны находиться в стиле общей идеи оформления интерьера.

Домашнее рукоделие доставляет удовольствие от творческого труда и позволяет красиво и экономно с материальной точки зрения обновить износившиеся покрытия мягкой мебели. Как сшить чехол на диван, как его украсить и стильно оформить каждый решает сам. В любом доме найдутся изделия, которые хочется обновить своими руками. Для начала полезно попробовать силы на простых предметах. Сшить чехол для подушки, а потом переходить к более сложным вещам. Общие рекомендации являются лишь залогом от совершения грубых ошибок.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Стиральная машина в шкафу в ванной

Стиральная машина в шкафу в ванной. Мебель для ванной комнаты В 85% квартир даже в модерновом варианте планировки ванные комнаты тесные. Архитекторы считают, что добавлять к нежилым помещениям, где размещение мебели не требуется либо подразумевает ...

Мебель из поддонов своими руками, Женский клуб

Деревянные поддоны и паллеты перестали быть всего лишь тарой для транспортировки грузов. Сейчас это один из самых популярных материалов для изготовления мебели своими руками. Возможно, вы никогда не рассматривали деревянные паллеты как нечто, что может ...

Кровати Toris — кровати из массива! Скидки до 15%

Кровати Торис созданы для того, чтобы каждый человек мог восстановить свои силы за ночь и проснуться в бодром расположении духа. Модели этой марки всегда комфортны и функциональны. Дизайнеры создают модели с такой любовью к своей ...

Декоративные подушки в интерьере (фото)

Приветствую всех, кто заглянул в мой блог Home-ideas.ru. Сегодня я предлагаю продолжить разговор, начатый в теме «Домашний текстиль: красивые подушки своими руками», в которой мы рассмотрели интересные идеи для рукоделия. В этот я хочу акцентировать ...

Овальный стол на кухню: обходимся без острых углов, Ремонт своими руками

Округлый пропускающий свет столик – хороший вариант для небольшой кухниМебель, что обрамляет нас ежедневно, незримо сообщает о нас всему миру. Выделяет наши характерные черты, характер, предрасположенность к лидерству или напротив. Возможно, желание освободится от заостренных ...

Резные Кровати из Дерева Двуспальные из Массива с Красивым Изголовьем, Детские Двухъярусные

Резные кровати из дерева: отдыхаем по-королевски (24 фото) Если раньше почивать на королевском ложе могли только представители голубых кровей, то сегодня обустроить себе спальное место по-королевски может практически любой. Так, например, резные деревянные кровати являются ...

Детский диван-кровать с бортиками (72 фото): диванчик для девочек, раскладные модели для ребенка

Если ваш ребенок подрастает и ему становится тесновато в детской кроватке, стоит подумать о том, чтобы купить детский диван-кровать с бортиками. Это прекрасный вариант, подходящий для малышей. Он имеет огромное количество плюсов. Он очень универсален, ...

Диван в интерьере кухни – от спального места до зоны отдыха (50 фото)

Кухня с диваном – всегда больше чем просто кухня, ведь это немного и гостиная, и спальня, и столовая одновременно. Иногда диван на кухне – это вынужденная мера, чтобы при необходимости или каждый день он превращался ...

Диваны на металлокаркасе: как выбрать недорогой вариант?

ПОЛЕЗНОЕ! Стать стройной стало очень просто. «ДОМ 2» Ради возвращения на проект похудела на 25 кг! . Подробнее здесь При выборе дивана редко обращают внимание на особенности конструкции, отвлекаясь на второстепенные вещи – цвет обивки ...

Как сделать диван своими руками — варианты, инструкции и схемы сборки

Как сделать диван своими руками: варианты, инструкции и схемы сборки Важную роль в жизни каждого мужчины играет домашний диван. Не стоит иронизировать по этому поводу. Множество творческих планов и способов их реализации было задумано именно ...

Мебель из фанеры своими руками: инструкция по выбору материала, видео и фото

Мебель из фанеры своими руками: выбор материала, различия по клеевым смесям и структуре поверхности, придание необходимых форм и крепление листов Фанера — один из наиболее дешевых и удобных в обработке материалов, применяемый для изготовления мебели. ...

Кухонный стол своими руками: как сделать, чертежи, варианты

Кухонный стол: делаем самостоятельно из дерева — быстро, просто, красиво и надежно Кухонный столик ровесник кухни как таковой. Наверное, даже старше ее: на стоянках и в поселениях первобытных людей найдены большие плоские камни у очагов, ...

Плетеная мебель своими руками: руководство изготовление кресла для отдыха

Плетеная мебель своими руками — легко, а плетеный диванчик — еще проще Плетеная мебель своими руками – это не только элегантный внешний вид и надежность, но еще и гордость за то, что это творение ваших ...

Как расставить мебель в комнате 18 метров, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

По завершении ремонта многие хозяева сталкиваются с непростой задачей, связанной с правильной расстановкой мебели в комнате. Положение часто осложняется небольшой квадратурой помещения и необходимостью уместить как можно больше деталей и аксессуаров. Особенно трудно меблировать комнату, ...

Делаем компьютерный стол своими руками: пошаговая инструкция

Компьютерный стол должен совмещать в себе множество функций: помимо того, что он должен быть удобным для работы за компьютером, также он должен служить как письменный стол и желательно, чтобы в нем предусматривалось место для хранения ...

Пружинные диваны: отжившая классика или новый шик (26 фото)

Диваны с ортопедическим пружинным матрасом. Диван с пружинным матрасом Диваны с ортопедическим матрасом и пружинным блоком Люди спят не только на кроватях, но и на диванах – далеко не все привыкли спать в спальне, предпочитая ...

Рейтинг@Mail.ru