Не пропусти
Главная » Мебель » Как сшить чехол на диван своими руками: выбор материала, выкройка, технология пошива

Как сшить чехол на диван своими руками: выбор материала, выкройка, технология пошива

Мягкая домашняя мебель изнашивается быстрее всего. Корпусная мебель служит долгие годы и сохраняет при этом хороший вид, а кресла, диваны, пуфики и диванные подушки теряют свой первоначальный облик за два или три года. Обивка выцветает и блёкнет. Ткань протирается, насыщенность цвета на вытертых местах изменяется и неприятно контрастирует с другими частями. Вещь выглядит старой и изношенной.

Как сшить чехол на диван своими руками: выбор материала, выкройка, технология пошива

Чехлы на мягкую мебель

Самое простое решение в такой ситуации это выбросить старый диван или кресло и купить новые вещи. Можно поменять обивочную ткань, но этот процесс очень трудоёмкий и требует специальных навыков.

Можно использовать накидки и пледы для прикрытия изношенных мест, но это всего лишь полумера. Такие накидки трудно уложить ровно и красиво, они сбиваются, съезжают на пол и вещь выглядит неопрятно и неряшливо.

Хорошим выходом из положения в такой ситуации будет изготовление чехла на весь диван. Свежая ткань придаёт хороший внешний вид и диван или кресло становятся как новые. Сделать чехол на диван своими руками гораздо проще замены обивки и доступно в домашних условиях. Такое обновление не требует больших затрат по сравнению с покупкой новой вещи.

Как сшить чехол на диван своими руками: выбор материала, выкройка, технология пошиваТак что, если вы задумались над вопросом, как сшить чехол на диван своими руками, то вы на верном пути к преображению интерьера комнаты и внесения в нее особого шика. Ручные изделия сейчас на пике моды. А, сделав такой чехол вы предбразите старый диван до неузнаваемости:

Оригинально смотрятся завязанные на передней части боковин банты, но нижний край можно было бы стянуть резинкой.

Преимущества чехлов как средства обновления мягкой мебели

  • По сравнению с реставрацией, предполагающей замену обивки, изготовление чехлов значительно менее трудоёмкий процесс и не требует профессиональной подготовки. При перетяжке часто бывает необходимо разбирать механизм подъёма спинки дивана, а это далеко не всегда осуществимо в домашних условиях. Чехол просто натягивается на диван или подушки и его затягивают на резинке.
  • Чехол является хорошей защитой и после замены обивки. Если в квартире есть домашние животные, то он просто необходим. При загрязнении его легко можно снять и выстирать, а основная ткань обивки останется в первоначальном виде.
  • Если сшить несколько чехлов, то можно постоянно обновлять внешний вид мягкой мебели. Выдержанные в одном стиле чехлы на диван, кресла и подушки помогут сменить интерьер комнаты по желанию, настроению или в свете новых тенденций мебельной моды.

Как сшить чехол на диван своими руками: выбор материала, выкройка, технология пошиваДиван, покрытый чехлом, выглядит как новая вещь:

При выборе ткани следует учитывать дизайн и цветовую гамму комнаты. Если чехол предназначен для дивана, который является спальным местом, то при выборе ткани следует обратить внимание на механическую прочность и износостойкость. Такими качествами обладают синтетические материалы.

Как сшить чехол на диван своими руками: выбор материала, выкройка, технология пошиваКритерием выбора ткани для детских диванов и особенно подушек является безопасность в употреблении. Лучше всего подойдут хлопчатобумажные и льняные ткани, по соображениям экологической чистоты.

Наиболее популярными тканями для чехлов являются следующие:

  • Ткань на изопреновой основе, называемая искусственной кожей за внешнее сходство с натуральной. На ней не будет затяжек, а пролитые жидкости просто вытираются тряпкой и не оставляют следов;
  • Ткань флок на плотной основе с клеевым покрытием и бархатистым ворсом. Внешне очень напоминает настоящий бархат. Не растягивается, имеет высокую прочность, устойчивый цвет и хорошо отстирывается;
  • Ткань нубук, являющаяся имитацией кожи, используется преимущественно в служебных помещениях. Для домашних условий не подходит.

Это первый и самый ответственный этап при изготовлении чехлов. Нужно сложить длину и ширину дивана и умножить эту сумму на два. При стандартной ширине ткани (150 см) этого хватит с запасом.

Чтобы рассчитать расход ткани точнее, нужно измерить диван и нарисовать детали выкройки в масштабе, учитывая ширину материала. Важно не забывать о припусках на швы, которые для чехлов должны быть не менее 7 см. Выкройка будет представлять собой несколько прямоугольных деталей для стандартного дивана. Для подушки потребуется всего две одинаковых детали.

Расход материала увеличится, если на ткани имеется рисунок или геометрические фигуры, которые необходимо совмещать по швам. Поэтому однотонные ткани при раскрое более экономичны.

Как сшить чехол на диван своими руками: выбор материала, выкройка, технология пошива

На следующем рисунке схематично показано какие размеры нужно снимать с дивана для составления выкройки:

  • Швейная машина для средних и тяжёлых тканей. Оптимальные параметры имеют машины советского производства марки «Подольск» и «Чайка», на которые можно ориентироваться при выборе современной швейной машины;
  • мерная портновская лента;
  • линейка;
  • крупные булавки;
  • ножницы для раскроя плотных тканей;
  • нитки повышенной прочности;
  • мел для разметки.

Приобретённую ткань необходимо постирать, высушить и выгладить. Это предотвратит усадку при дальнейшей эксплуатации и изменение размеров готового изделия.

Если расчёт расхода ткани производился укрупненно и без детализации, то первым шагом станет составление выкройки. Для этого можно использовать кальку, а если её нет, то подойдут старые газеты.

Аккуратно измеряются все части дивана, подушки и пуфика, если они является неотъемлемыми аксессуарами.

Если боковины или подлокотники имеют криволинейную форму, то нужно дорисовать её до прямоугольника.

К каждой из сторон деталей прибавить припуски на швы по 7 см.

  • Вырезанные из бумаги детали выкройки раскладываются на ткань и обводятся по линии шва мелом или кусочком мыла. Затем надо начертить линию отреза, которая должна отстоять от основного контура на величину припусков на швы (7 см). Все детали выкладывать только по направлению долевой нити ткани.
  • Кроить следует на твёрдой и ровной поверхности. Не следует делать это на ковровом напольном покрытии, поскольку ткань ляжет неровно, а ножницы будут цепляться за ковёр.
  • Раскроенные детали сметать и примерить заготовку чехла, натянув её на диван, боковины и подлокотники. Иногда целесообразно наколоть булавками раскроенные детали на поверхности дивана для наглядности. Сразу можно будет устранить возможные ошибки кроя.
  • При несоответствии размеров их следует откорректировать, снова сметать и примерить заготовку ещё раз.
  • Лишние части ткани обрезать, уменьшить припуски до 3 см. Края обметать на швейной машине.
  • Если все подходит, то можно сшивать детали.

Чехол не является сложной швейной моделью, но некоторые советы могут пригодиться.

  • Материал лучше взять с запасом на полтора метра. Остаток всегда пригодится для возможного ремонта чехла в процессе эксплуатации.
  • При раскрое не надо жадничать и экономить. Излишки всегда можно отрезать, а добавить в случае ошибки не получится.
  • Не следует пренебрегать намёткой и сшивать детали сразу. Если произойдёт ошибка, то распарывать машинный шов будет очень сложно и долго.
  • По периметру чехла желательно сделать кулису, в которую можно будет продеть резинку. Это обеспечит более плотную посадку изделия на конструкции дивана.
  • Швы чехла лучше прострочить дважды, поскольку нагрузка на них весьма значительная.
  • При сшивании тяжёлых тканей швейная машина может делать пропуски стежков. Если такое происходит, то необходимо увеличить силу прижима лапки с помощью регулировочного винта. В особенно толстых местах, где приходится прошивать 4 и более слоёв ткани, приходится усиливать прижим лапки пальцем. Шов с пропущенными стежками является браком в работе. Следует прострочить его ещё раз.
  • Натяжение ниток должно быть усилено для прочности шва. Поэтому применять следует только армированные хлопчатобумажные нитки или синтетические (лавсановые, капроновые и тому подобные).
  • Длина стежка должна быть средней (3 мм). Слишком мелкие стежки нарушают структурную целостность волокон ткани.
  • Чехол подушки очень удобно сделать с застёжкой на молнии или на «липучке». На таких же застёжках лучше сделать чехол для пуфика и сложных подлокотников.
  • Для крепления изделия к ножкам дивана или кресла желательно использовать декоративные шнуры и тесьму для обвязки, которые можно пропустить в кулису. Это устранит провисание нижних краёв чехла.
  • Как сшить чехол на диван своими руками: выбор материала, выкройка, технология пошиваВ виде украшений часто применяются всевозможные банты, оборки, вышивка и аппликации. Эти аксессуары должны находиться в стиле общей идеи оформления интерьера.

Домашнее рукоделие доставляет удовольствие от творческого труда и позволяет красиво и экономно с материальной точки зрения обновить износившиеся покрытия мягкой мебели. Как сшить чехол на диван, как его украсить и стильно оформить каждый решает сам. В любом доме найдутся изделия, которые хочется обновить своими руками. Для начала полезно попробовать силы на простых предметах. Сшить чехол для подушки, а потом переходить к более сложным вещам. Общие рекомендации являются лишь залогом от совершения грубых ошибок.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как почистить диван в домашних условиях от пятен и пыли

Загрязнения на мягкой мебели – явление очень частое, а избавление от них – дело хлопотное и трудоемкое. Гораздо проще предотвратить проблему, застелив любимый диван плотным покрывалом, которое гораздо легче постирать и избавить от пятен, нежели ...

Как почистить диван в домашних условиях: 12 способов для тканевой или кожаной обивки

Как почистить диван и другую мягкую мебель в домашних условиях Профессиональная химчистка дивана, обитых стульев, кресел или другой мягкой мебели — дорогостоящая услуга. Иногда без нее не обойтись, но в большинстве случаев даже сложные загрязнения ...

Мебельные петли установка, разметка, инструкция для новичков

Этапы установки мебельных петель, разметка и крепление Многая мебель оборудована дверцами. Правильное расположение петель предполагает удобное пользование и продолжительный срок службы дверцы. Иногда случается, что дверца плохо открывается или немного косит. Такие моменты вызывают неприятные ...

Кованые кровати (46 фото): круглые, семейные, детские

Кованые кровати — уникальный элемент декора, который сочетает в себе устойчивость, элегантность, многофункциональность. Разнообразие форм, размеров и стилей оформления с легкость впишутся в любой интерьерный ансамбль. Двухспальная кровать с кованой спинкой Кованые металлические балдахины над ...

Как сделать мини-бар своими руками?

Мы часто любим создавать уют в доме своими руками. Это касается многого: от создания украшений до самостоятельной сборки мебели и электроники. И правда, когда ты делаешь что-то сам, на это уходит гораздо меньше денег, и ...

Кресло мешок своими руками, мастер класс, детальное описание этапов

Мастер класс по изготовлению кресла мешок своими руками Бескаркасная мебель становится востребованной , поскольку обладает многочисленными преимуществами , отличается привлекательным видом . Она представлена в многочисленных разновидностях , но наиболее популярным является сделанный кресло мешок ...

Диваны в стиле лофт модульные раскладные и угловые кожаные

Любой предмет может выставляться где угодно: расположение исключительно возле стен, по периметру не приветствуется. Современный лофт существует в нескольких разновидностях. Выбор зависит от габаритов и расположения помещения, вкусов, финансового состояния хозяев. Всего видов четыре: богемный: ...

Откидной столик своими руками — Своими руками

Многие из нас довольно стеснены в своих жилищных условиях. Хочется разместить так много мебели, а места так мало. Особенно это касается наших кухонь или балконов. Я давно мечтал сделать себе мобильное рабочее место на кухне. ...

Кресло своими руками: как создать мебель самостоятельно

Кресло своими руками для дома способен сделать каждый желающий. Понадобится лишь приобрести некоторые материалы и потратить несколько часов свободного времени. Также важно подготовить точные чертежи, схемы работы, а начинающим будет в помощь мастер-класс о том, ...

Как сделать журнальный столик своими руками: пошаговые инструкции с фото

Эксклюзивный журнальный столик своими руками. Чертежи, схемы и порядок работы Журнальный столик был неотъемлемым атрибутом советских комплектов мягкой мебели. По плану в такой комплект обязательно входили диван, пара кресел и, собственно, столик. Времена Союза нерушимых ...

Роль дивана-канапе в современном интерьере комнат с небольшой площадью

Несмотря на ограниченное пространство, в небольших комнатах можно создать своеобразный и стильный интерьер. Диван-канапе представляет собой отличный вариант мебели для таких комнат. Он красиво выглядит и экономит пространство, гармонируя с самыми разнообразными направлениями дизайна. Диван-канапе ...

Убираем лишнее из спальни — Жилье

Стремление вместить в спальню кабинет, платяной шкаф, библиотеку, домашний кинотеатр и другие мало связанные со сном вещи готовит нам западню: мы попросту не можем уснуть в эпицентре информационного шума. Редактор блога об отдыхе, расслаблении и ...

Красивые диваны (94 фото): стильные современные и самые модные модели, классические и в стиле Прованс, необычные идеи в интерьере

Диван – это один из основных элементов интерьера, который является не только украшением дизайна, но и удобным местом для отдыха. Красивый диван используется как яркий акцент в создании интерьера, подчёркивает цветовое решение комнаты. Сегодня производители ...

Стеклянный стол для кухни — фото в интерьере и советы по выбору

Прозрачный стол со стеклянной столешницей прекрасно подойдет и для малогабаритной кухни, и для небольшой студии. Он визуально облегчает небольшое пространство, прибавляя ему драгоценного объема. Советы по выбору стеклянного стола для кухни, обзор моделей и фото-примеры ...

Домашний кондиционер своими руками: как сделать в условиях дома

Как сделать домашний кондиционер своими руками: популярные схемы и пошаговое описание технологии Жара, даже если её долго ждали, всё равно обрушивается на нас внезапно. Дожди, конечно, надоели, но и палящий зной выматывает, лишает воли, приводит ...

Серый диван, Westwing, Скидки до 70%

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Предвзятое отношение к серому цвету привело к тому, что и серый диван потенциальные покупатели незаслуженно обходят вниманием. Многие предпочитают классические черные, нейтральные пастельные либо кричащие ...

Рейтинг@Mail.ru