Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Как выбрать цвет затирки для плитки: как подобрать цвет или сделать разным, заменить цвет, бесцветная

Как выбрать цвет затирки для плитки: как подобрать цвет или сделать разным, заменить цвет, бесцветная

Как выбрать цвет затирки для плитки: как подобрать цвет или сделать разным, заменить цвет, бесцветная

В процессе ремонта перед нами неизбежно возникает масса проблем, как серьезных, так и незначительных. От того, насколько серьезно мы отнесемся к решению каждой задачи, будет зависеть красота и удобство нашего дома. Выбор цвета для затирки межплиточных швов – вопрос не первостепенной важности, однако задуматься над ним лучше заранее.

Обычно покупатели, не задумываясь, выбирают затирку максимально близкую по цвету к плитке. Однако это – не единственный возможный вариант. В последнее время набирают популярность контрастные цветовые сочетания. Например, к светлой плитке подбирают темную затирку и наоборот. Важно отнестись к выбору цвета продуманно, иначе случайное сочетание цветов вызовет только недоумение.

Если эффектные цветовые сочетания, основанные на контрасте, вам не по душе, можно пойти более традиционным путем. Выбирайте затирку под тон кафельной плитки, но ориентируйтесь не на основной цвет, а на цвет рисунка.

Как выбрать цвет затирки для плитки: как подобрать цвет или сделать разным, заменить цвет, бесцветная

Сейчас выпускают коллекции кафельной плитки, к которым уже предложены подходящие по цвету варианты затирки. Придуманные дизайнерам цветовые сочетания смотрятся по-настоящему необычно и интересно. Так, к черной плитке советуют выбирать жемчужно-белую затирку, к бежевой – затирку цвета какао или молочного шоколада, к оливковой – графитовую, к серой – затирку цвета красного дерева.

Как выбрать цвет затирки для плитки: как подобрать цвет или сделать разным, заменить цвет, бесцветная

Раньше предпочтение отдавалось затирке нейтральных, спокойных оттенков, а сегодня дизайнеры обратились к ярким, насыщенным тонам. Все чаще для отделки ванной комнаты выбирают затирку красного, оранжевого, зеленого, бирюзового, синего, фиолетового и черного цветов.

Если вы выбрали для отделки стен или пола в ванной комнате белую керамическую плитку, то с выбором цвета затирки ошибиться будет трудно. Ведь с белым сочетаются абсолютно все цвета. Какое-то сочетание будет более удачным, какое-то менее, но полного провала не будет. Работая над созданием цветовой пары, помните, что она должна гармонировать с теми цветами, которые используются в интерьере ванной комнаты. Поэтому постарайтесь выбирать затирку, перекликающуюся по цвету с мебелью, дверьми, потолком и т.д.

Как выбрать цвет затирки для плитки: как подобрать цвет или сделать разным, заменить цвет, бесцветная

К цветной керамической плитке выбрать цвет-партнер будет труднее. Мы советуем вам воспользоваться специальной палитрой-веером, без которой не обходится ни один дизайнер. Поэкспериментируйте с различными цветовыми сочетаниями, и, быть может, вам удастся найти действительно красивое и оригинальное решение.

Многие считают, что бесцветной называют затирочную смесь белого цвета. Это не совсем так. Белая затирка, действительно, считается универсальной и подходит к кафельной плитке любых цветов. Правда, с темными оттенками она образует контрастное сочетание, что наверняка не понравится ценителям традиционных решений.

Относительно недавно на рынке строительных материалов появилась затирка для межплиточных швов, которая на самом деле не имеет цвета. Новый материал производится на основе эпоксидки и содержит в своем составе стекло. За счет его светопоглощающих свойств и обеспечивается эффект «невидимости» затирки. Такую затирочную смесь еще называют «хамелеоном», так как она подстраивается под цвет керамической плитки.

Бесцветная затирка – продукт достаточно дорогой, но своих денег она стоит. Созданная с использованием современных технологий, она обладает отличными характеристиками: легко наносится и легко очищается, не подвержена механическим повреждениям, не взаимодействует с агрессивными химикатами, сопротивляется появлению грибка и плесени.

Бесцветную затирку чаще всего используют для работы со стеклянной мозаикой и для создания декоративных плиточных панно.

Как выбрать цвет затирки для плитки: как подобрать цвет или сделать разным, заменить цвет, бесцветная

Покупку затирки лучше совершать одновременно с покупкой кафельной плитки. Так вы сможете на месте перебрать все возможные варианты и остановиться на наиболее удачном сочетании. Выбор цвета затирки зависит, в том числе, и от разновидности выбранной керамической плитки.

  • Разноцветная плитка. Рассмотрите все имеющиеся в рисунке плитки цвета. Определите, какой из них самый темный, а какой – самый светлый. Дальше все решают размеры ванной комнаты. Если помещение небольшое, выбирайте самый светлый оттенок, а если ванная достаточно просторная, можно выбрать самый темный цвет.
  • Однотонная плитка. Если все стены в помещении будут оформлены в одном цвете, то оттенок затирки следует выбирать исходя из того, какое значение вы придаете обстановке ванной комнаты. Если вы хотите привлечь внимание к мебели и сантехнике, то покупайте затирку в тон плитке. А если в центре интерьера находится настенное или напольное покрытие, для затирки лучше выбрать контрастный цвет.
  • Мозаика. Традиционно для мозаики выбирают или оттенок, контрастирующий с ее основным тоном, или нейтральный цвет, например, бежевый или серый. Также для оформления мозаики можно использовать бесцветную затирку: она содержит прозрачные компоненты, которые поглощают цвет и маскируют межплиточные швы.

Как выбрать цвет затирки для плитки: как подобрать цвет или сделать разным, заменить цвет, бесцветная

В выборе цвета затирки для керамической плитки вам помогут следующие рекомендации:

  • Отправляйтесь за затиркой в самый большой строительный магазин. Это как раз тот случай, когда многообразие выбора идет на пользу результату. Чем больше сочетаний плитка+затирка вы переберете, тем больше вероятность найти идеальную цветовую пару.
  • В некоторых магазинах есть пробные образцы затирки, которые можно нанести на плитку и прямо на месте оценить результат. Такой возможностью нужно воспользоваться. Обязательно дождитесь высыхания состава, так влажная и сухая затирка существенно отличаются по цвету.
  • Для панно из керамической плитки лучше выбрать затирку в тон фона или доминирующего оттенка – так кусочки картины соединятся в единое целое. А вот для мелкой мозаики приветствуется контрастные цвета затирки.
  • Если все помещение, включая мебель, сантехнику и аксессуары, оформлено в одной цветовой гамме, попробуйте «освежить» интерьер, используя затирку контрастного цвета.

Как выбрать цвет затирки для плитки: как подобрать цвет или сделать разным, заменить цвет, бесцветная

Колеры: что делать, если нужного цвета нет в продаже

К сожалению, даже в самых крупных строительных магазинах выбор цветной затирки для кафельной плитки охватывает далеко не всю существующую палитру цветов. Если вы выбрали для затирки цвет, который не выпускает ни один производитель затирочных смесей, не торопитесь менять свое решение. На помощь вам могут прийти колеры для затирки.

Здесь у вас есть несколько вариантов: купить специальную колеровочную пасту, купить обычный водорастворимый колер или использовать в качестве колера гуашь или акварель. Используя любой из этих компонентов можно окрасить белую затирку, или сделать оттенок цветной затирки более насыщенным.

Если вы решили окрасить затирку при помощи колера, помните о двух важных моментах:

  • Постарайтесь сделать весь объем работы за один день. Иначе затирка высохнет, а повторить получившийся оттенок на следующий день у вас, скорее всего, не получится.
  • Спустя какое-то время затирка обычно светлеет, поэтому следует использовать цвет на один-два оттенка темнее задуманного.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Облицовка плиткой ванной комнаты своими руками

Облицовка плиткой ванной комнаты: советы по укладке Существует абсолютно правильное мнение, что облицовка плиткой ванной комнаты требует особого мастерства. Так, лучше доверять облицовочные работы опытным мастерам, особенно в случаях, когда установлены сжатые сроки. Известно также, ...

Расчет количества плитки для ванной комнаты, расход и стоимость

Расчет плитки для ванной. Способы подсчета при разных раскладках и стоимости материала Любой ремонт помещений в апартаментах – это сложное и в большинстве случаев дорогостоящее дело. В этой статье более детально рассмотрим такой элемент квартиры, ...

Покраска фасада дома — полное фасадное руководство

Ну вот, вроде бы, настали времена пластиковых и стальных фасадов, и покраска фасада дома должна бы отойти в прошлое как некий анахронизм. Но не сайдингом единым жив человек, а потому до сих пор люди именно ...

Подготовка квартиры к подготовить стены, потолок, ванную к ремонту своими руками

Время идет, время не стоит на месте. Каждому из нас хочется шагать в ногу со временем. Это касается не только новейших технологий, одежды, а и конечно же хорошего ремонта вашего жилья. Ведь уют в доме ...

Пистолет для затирки швов камня — Главный механик

Развитие технологий появление новых материалов не обошло стороной такую отрасль как строительство. Новые виды строительных материалов значительно улучшили как качество возводимых домов, так и привлекательность отделки. Это касается и материала стен, кровли, окон, утепления и ...

Напольная плитка: существующие виды, достоинства и недостатки, особенности укладки

Плитка, как вид напольного покрытия, известна довольно давно. Благодаря наличию различных форм, размеров, фактур, разнообразной цветовой гамме она широко применяется при оформлении различных интерьеров полов ванных комнат, кухонь, коридоров и даже жилых помещений. Ее отличают ...

Жидкие гвозди для керамической плитки: жидкий клей для плитка на пол, укладка

Читая старые инструкции по укладке керамических плит, можно увидеть такой состав раствора, как смесь казеинового клея с портланд-цементом. Результат был очень хорошим по прочности и долговечности, но сам процесс сопровождался запыленностью, резким запахом казеинового клея ...

Материалы и фото отделки каминов: керамическая плитка, натуральный и искуственный камень, керамогранит

В любом жилище камин – это место, где вечером собираются родственники и друзья, чтобы поговорить по душам. Естественно, создание такого уютного уголка потребует немалых усилий. В частности, речь идет о выборе материала, ведь, взглянув на ...

Шпаклевка гипсокартона своими руками — как и чем шпаклевать под обои, углы, стены и потолок

Когда гипсокартон смотритрован. Это еще не конец истории, начатой с проекта и очистки основания стен или потолка. Это не финишная прямая, после которой можно на поверхность клеить обои и наносить краску. Предстоит вам другая финишная. ...

Жидкие гвозди для керамической плитки в ванной: как приклеить правильно

Можно ли на жидкие гвозди клеить керамическую плитку? Можно ли приклеивать плитку на жидкие гвозди? Как правильно приклеить плитку на стену на жидкие гвозди? На заметку мастеру Как удаляют жидкие гвозди? Что делать, если отвалилась ...

Подготовка к косметическому ремонту, Полезные статьи и материалы от экспертов на

Ведь трудоемкость работ, которые предстоит выполнить, зависит от многих факторов: от конструкции здания, первоначального качества выполнения строительных и отделочных работ, а также от времени и условий эксплуатации здания вообще и конкретного помещения в частности.Сразу оговоримся, ...

Изготовление керамической плитки своими руками (фото и видео)

Сделать такой облицовочный материал, как керамическая плитка, своими руками вполне возможно. Изготовление керамики в домашних условиях может быть организовано с использованием пластмассовых и силиконовых форм. Они продаются в достаточно широком ассортименте в садовых и строительных ...

Чем отмыть кафель в ванной от загрязнений, налета и после ремонта: советы от специалистов

Действенные советы как отмыть — очистить плитку: после ремонта, от налетов Ванные комнаты – это помещения с повышенной влажностью. Поэтому они требуют тщательного ухода. Постоянный контакт стен с водой приведет к тому, что, рано или ...

Какая плитка лучше для ванной: секреты правильного выбора

Какая плитка лучше для ванной: секреты правильного выбора На протяжении многих лет плитка остается самым популярным отделочным материалом для ванной. Вероятно, найдутся скептики, считающие, что это ужасно скучно и банально. Но таких определенно меньшинство. Что ...

Толщина клея при укладке плитки своими руками на пол и стену

При облицовке стен с использованием керамических материалов важным фактором становится толщина клея при укладке плитки. Именно поэтому, одной из основных задач становится ее правильный расчет. При этом учитывается масса факторов, в числе которых вид материала, ...

Керамогранит для стен: крупноформатная керамогранитная настенная плитка под дерево для прихожей, дизайн изделий большого размера

Керамогранит — это многофункциональный материал, который в настоящее время нашёл применение при внутренней и наружной отделке стен. Он надёжно закрепился на нашем строительном рынке благодаря своим преимуществам перед обычной керамической плиткой. Сегодня керамогранит довольно часто ...

Рейтинг@Mail.ru