Не пропусти
Главная » Бытовая техника » Конвекция в духовке: для чего нужна; обозначение режима конвекции

Конвекция в духовке: для чего нужна; обозначение режима конвекции

Современные духовые шкафы по внешнему виду и количеству разнообразных функций напоминают панели управления космическими кораблями. Многие из предусмотренных режимов остаются непонятными и практически не применяются, но их наличие напрямую влияет на стоимость духовки. Если вы постоянно пользуетесь духовым шкафом и любите в нем готовить, то, на чем точно не стоит экономить при выборе – это конвекция в духовке.

Сначала разберемся с устройством духовых шкафов и принципом действия конвекции.

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания. Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях.

Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Итак, с вопросом, что такое конвекция в духовке, мы разобрались и теперь переходим к самому интересному: для чего нужна конвекция в духовке?

При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.

На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.

Несомненный плюс конвекции – возможность использовать весь объем духовки для одновременного приготовления разных блюд на нескольких противнях.

При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно. Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например в керамических горшочках или гусятнице.

Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.

На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).

Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор. В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)

В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную. Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.

В режимах влажной конвекции удобно стерилизовать банки для консервации или бутылочки для детского питания.

Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Ремонт своими руками:

Стиральная машина гудит при сливе воды - почему и что делать?
Любая стиральна...
Как включить кондиционер на холод или тепло: инструкция по эксплуатации
Климатические с...
Герметик для стиральной машины, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Имея дома авто...
Как выбрать стиральную машину с сушкой - обзор лучших моделей
Стиральная маши...
Рейтинг посудомоечных машин 45 см - как выбрать
Предлагаем ваше...
Установка и подключение посудомоечной машины: встраиваемой в мебель и отдельно стоящей под столешниц...
Как установить ...
Запчасти для посудомоечных машин: Bosch, Beko, Electrolux, Ariston
Запасные части ...
Раковина над стиральной машиной: особенности выбора, высота, размеры, установка
Раковина над ст...
Как выбрать порошок для посудомоечной машины: советы и отзывы
Как выбрать пор...
Чем стирать вещи для новорожденного: инструкция
Чем стирать вещ...
Стиральная машина с функцией сушки и глажки
Особенности выб...
Как пользоваться стиральной машинкой, советы хозяйкам
Стиральная маши...
Порошок для посудомойки!
Можно ли исполь...
Антивибрационные подставки для стиральной машины
Антивибрационны...
Значки на стиральной машине Bosch
Маркировка стир...
Установка посудомоечной машины Bosch: инструкция, видео
Решаем вопросы ...
Порошок для посудомоечной машины - какой лучше, рейтинг
Порошок для пос...
Туннельная посудомоечная машина
Посудомоечная м...
Чем заменить соль для посудомоечной машины и можно ли это делать?
Как правильно п...
Жидкие средства для посудомоечных машин
Как автомобил...
Как выбрать видеокамеру для съемок видео
Попав в магазин...
Как выбирать плоские вытяжки для кухни?
Выбор вытяжки н...
Стиральная машина не отжимает: причины, ремонт, что делать
Когда бытовая т...
Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф - рейтинг лучших 2018 года
Встраиваемый эл...
Как Айпад подключить к телевизору самостоятельно?
Самые простые с...
Как выбрать тостер для дома: отзывы покупателей
Вот уже более 1...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

7 лучших посудомоечных машин: виды, как выбрать, плюсы и минусы, обзор моделей

Сегодня посудомоечная машина из показателя роскоши и достатка семьи превращается в необходимую в домашнем обиходе вещь. Рациональное решение для семьи. Покупка выгодна в долгосрочном плане, т.к. потратив значительную сумму, через несколько месяцев окупается экономией электроэнергии, ...

Что такое сотовый барабан в стиральной машине бош

Выбирайте из списка ниже, либо посмотрите на карте Игры. Стоит ли платить так много? И еще один вопрос: чем отличается сотовый барабан от обычного? Двигатели стиральных машин и тип привода барабана.Программа стирки шерсти позволяет стирать ...

Как открыть дверцу стиральной машины, если она заблокирована

Как открыть дверцу стиральной машины, если она заблокирована В стандартной ситуации дверца стиральной машинки должна открываться легко и без особого усилия. Но бывают случаи, когда машинка показывает, что белье постирано и пришло время его доставать, ...

Как выбрать фен для волос высокого качества?

В арсенале каждой модницы имеется масса средств для стайлинга и ухода за прической, немаловажное место помимо спреев и шампуней занимают приспособления для сушки и укладки. Если вы не знаете, как выбрать фен для волос, в ...

Как правильно пользоваться кофеваркой разного типа

Êàêàÿ äàìà îòêàæåòñÿ îò ÷àøå÷êè àðîìàòíîãî êîôå, ïîäàííîãî â ïîñòåëü? Âîïðîñ, êîíå÷íî æå, ðèòîðè÷åñêèé. Îäíàêî íå âñå ìóæ÷èíû ñóìåþò áûñòðî è âêóñíî ïðèãîòîâèòü ýòîò íàïèòîê, ÷òîáû åãî íå ñòûäíî áûëî ïðåïîäíåñòè ñâîåé äàìå ñåðäöà. Êàê ...

Как поменять подшипник в стиральной машине Занусси

Стиральная машина Занусси итальянской сборки – довольно надежный агрегат, но даже и он может сломаться. Если вы читаете данную статью, значит, уже выяснили, что в вашей «домашней помощнице» сломались подшипники. Вызывать мастера, осуществляющего ремонт и ...

Жидкие средства для посудомоечных машин

Как автомобиль не будет работать без бензина и масла, так и посудомоечная машина практически бесполезна без моющих средств, регенерационной соли и ополаскивателя. Чтобы вынимать из посудомойки действительно чистую и блестящую посуду, нужно пользоваться эффективными моющими ...

Как почистить микроволновку внутри от жира лимоном, уксусом и содой

Когда-то микроволновые печи были редкостью. Их покупали с опаской, и ходили ужасные легенды о том, какой вред СВЧ излучение наносит нашему организму. Однако время прошло, и сегодня очень многих волнует уже другой вопрос: как почистить ...

Как выбрать стиральную машину автомат: по цене, качеству, фирме и отзывам

Как выбрать идеальную стиральную машину-автомат: 10 простых шагов Если без микроволновки или посудомоечной машины кто-то все еще может представить свою жизнь, то стиральная машина в современном мире просто незаменима. Особенно ценным это замечательное достижение цивилизации ...

Вытяжка для кухни с воздуховодом: варианты с коробом и без

Вытяжка для кухни с воздуховодом: как устроить вытяжку на кухне с коробом и без него Вопрос обустройства вентиляции актуален среди владельцев квартир и частных домовладений. Ведь сразу предстоит не только определиться со схемой, создать проект, ...

Значки на посудомоечной машине

После покупки посудомоечной машины, перед ее запуском пользователю приходится искать в инструкции расшифровку всех символов и значков, имеющихся на панели управления. Не всегда можно интуитивно догадаться, какой символ, что обозначает. При этом неправильный выбор режима ...

Статьи — магазин русских сувениров

Мы позвоним Вам! Бывают ли оригинальные подарки? Да, они есть и именно в нашем магазине. Вы можете купить сувениры к 23 февраля, корпоратив, на годовщину, день рождения, новогодние и прочие праздники на нашем сайте Сувениры ...

Устройство и ремонт электронного модуля для стиральных машин BOSCH и SIEMENS

Устройство и ремонт электронного модуля для стиральных машин BOSCH и SIEMENS Предлагаемый материал продолжает серию публикаций об электронных модулях стиральных машин (СМ). Автор подробно рассматривает конструкцию, схему и функционирование узлов модуля СМ фирмы SIEMENS. Приводятся ...

Какой выбрать отпариватель – изучаем характеристики

Как выбрать отпариватель для одежды – советы по выбору Мятая одежда это не только неприятно, но еще и некрасиво, тем более что «встречают по одежке». Именно потому вещи в гардеробе всегда должны быть отлично выглажены. ...

Как выбрать электрочайник

Какой лучше выбрать электрический чайник: 5 типов приборов Электрический чайник постепенно вытесняет с кухонь своего устаревшего «собрата». Нагревать воду всего за несколько минут гораздо удобнее, чем нервно ждать по утрам, пока закипит обычный «котелок». К ...

Стиральная машина полуавтомат — что это такое

Когда читаешь краткое описание к различным стиральным машинам, продающимся в магазинах, можно заметить, что одни модели «домашних помощниц» имеют приставку полуавтоматические, а другие автомат. Невольно возникает вопрос, чем машина полуавтомат отличается от машинки автоматической? Где ...

Рейтинг@Mail.ru