Не пропусти
Главная » Бытовая техника » Конвекция в духовке: для чего нужна; обозначение режима конвекции

Конвекция в духовке: для чего нужна; обозначение режима конвекции

Современные духовые шкафы по внешнему виду и количеству разнообразных функций напоминают панели управления космическими кораблями. Многие из предусмотренных режимов остаются непонятными и практически не применяются, но их наличие напрямую влияет на стоимость духовки. Если вы постоянно пользуетесь духовым шкафом и любите в нем готовить, то, на чем точно не стоит экономить при выборе – это конвекция в духовке.

Сначала разберемся с устройством духовых шкафов и принципом действия конвекции.

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания. Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях.

Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Итак, с вопросом, что такое конвекция в духовке, мы разобрались и теперь переходим к самому интересному: для чего нужна конвекция в духовке?

При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.

На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.

Несомненный плюс конвекции – возможность использовать весь объем духовки для одновременного приготовления разных блюд на нескольких противнях.

При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно. Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например в керамических горшочках или гусятнице.

Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.

На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).

Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор. В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)

В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную. Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.

В режимах влажной конвекции удобно стерилизовать банки для консервации или бутылочки для детского питания.

Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Типы посудомоечных машин

С выходом на рынок первой запатентованной посудомойки изменилось многое. Современные технологии в комплексе с опытом мировых лидеров привело к тому, что появились различные виды и типы посудомоечных машин. Теперь покупателю приходится выбирать между одними, другими ...

Как починить дверцу стиральной машины своими руками: советы по ремонту

Ремонт дверцы стиральной машины своими руками: советы по ремонту В процессе эксплуатации, стиральная машинка может получить неисправности, при которых стирка невозможна. Если программа стирки закончилась, время блокировки (5 мин) прошло, а люк не открывается, при ...

Ремонт стиральных машин Фея 2 своими руками

Стиральная машина активаторного типа Фея до сих пор остается востребованной у небольшой части населения, особенно Фея нравится дачникам. Несмотря на простоту конструкции, детали такой машины также подвержены износу, поэтому стиральная машинка может сломаться и ей ...

Как выбрать кофемашину для дома: виды, критерии выбора

Как выбрать кофемашину для дома – серьезный вопрос для любителей этого крепкого ароматного напитка. Главные критерии выбора автоматической кофемашины – ее технические характеристики и функциональные особенности. Если вам надоело каждое утром варить кофе своими руками, ...

Как проверить конденсатор мультиметром: инструкция с полезными советами

Ходит одна байка: для проверки конденсатора мультиметр не нужен. Школьники-плохиши обижали ребят послабее экстравагантным методом. Заряжали большую емкость розеткой, били током. Проверить работоспособность основных конденсаторов импульсного блока питания не составит труда. В персональном компьютере напряжение ...

Как стирать бюстгальтер с косточками в стиральной машине, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Как стирать бюстгальтер с косточками в стиральной машине? У нас много разных слабостей: одна любит дорогие парфюмы, другая — не может отказать себе в роскошных украшениях, у третьей — сумочки под каждый туалет, но практически ...

Как выбрать кофемолку: виды, особенности, инструкция и советы

Удивительно, но недорогие кофемолки не позволяют регулировать степень измельчения зерен. По крайней мере, так написано в Яндекс-каталоге. Обсудим ряд нюансов. К примеру, производительность. Надеемся, что информация поможет решить задачу выбора кофемолки. Деление кофемолок на профессиональные ...

Стиральная машина — это

Примитивные стиральные машины представляли собой деревянный ящик с подвижной рамой. Первая стиральная машина, запущенная в серийное производство, была создана в 1874 году Уильямом Блэкстоуном, у неё был ручной привод. В Европе первые стиральные машины начали ...

Какой беспроводной пылесос купить: магазины, инструкция, разновидности, особенности уборки

Какой беспроводной пылесос купить? В каталогах нельзя толком выбрать, нет подходящих параметров. Беспроводные пылесосы незаменимы в гаражах, на дачах, в авто. Штуковинка поможет хорошенько прибраться. Купить дешевый пылесос нетрудно, подобрать опции сложнее. Единых стандартов на ...

Как остановить стиральную машину во время стирки

Автоматизация современной техники, в том числе стиральной машины, настроена таким образом, чтобы человек не участвовал в процессе до получения результата. Однако бывают случаи, когда машинку необходимо отключить – по различным причинам, все же, искусственный ум ...

Самый лучший термопот: какая фирма лучше, как выбрать на 5 литров для дома, рейтинг и контрольная закупка

Термопот – это электрический прибор, который не только кипятит воду, но и поддерживает её в постоянном температурном режиме Оригинальный бытовой прибор – термопот, работает как чайник и как термос одновременно. Подобный прибор имеет свою специфику, ...

Как почистить стиральную машину от накипи в домашних условиях – лучшие и безопасные способы

Как правильно и быстро очистить стиральную машину от накипи в домашних условиях Накипь – напасть каждого дома, и ее чистка должна быть регулярной. Когда человек покупает новый электрический чайник или стиральную машину, он всегда ожидает, ...

Посудомоечная машина — устройство и принцип работы

По сути посудомоечная машина, та вещь которая практически избавит вас от выполнения каждодневной ручной работы, а именно мытья посуды. Но кое какие действия исполнить вам все же придется. Это загрузить посуду в посудомойку, добавить моющее ...

Воздуховоды для кухонной вытяжки: пластиковые трубы, ПФХ, металл, как сделать выбор

Как правильно выбрать воздуховод для кухонной вытяжки Вытяжка на кухне необходима для отвода пара, гари и вредных веществ в процессе готовки. Чаще всего она устанавливается над плитой, варочной панелью, грилем и т.д. Кухня это то ...

Потребляемая мощность телевизора (Вт): как узнать

Потребляемая мощность телевизора: класс энергопотребления Перед покупкой какой-либо бытовой техники, покупатель обращает внимание на качество, цену, характеристики производителя, торговую марку. Немаловажным показателем, который следует учитывать приобретая электроприбор, является класс энергопотребления (класс энергетической экономичности). Особенно во ...

Как выбрать варочную поверхность: какую панель лучше купить для дома

Выбираем встраиваемую варочную поверхность для кухни: газовую, электрическую, комбинированную Вы затеяли в кухне ремонт, думаете о заказе новой столярки? Неплохо бы приобрести новую бытовую технику. Последнее время встраиваемая техника бьёт все рекорды популярности. Причины понятны: ...

Рейтинг@Mail.ru